Кассия из семян дома

Содержание

Кассия: уход за растением

Кассия из семян дома

Кассия – восхитительный цветок, имеющий яркие желтые удлиненные кисти. Относится к семейству бобовых, родиной считается Южная Азия. Некоторые разновидности могут встречаться в комнатном цветоводстве. Растение может быть представлено полукустарниками и травянистыми представителями. Родиной цветка считается Южная Азия и африканский континент.

Кассия очень привлекательный цветок, особенно если культивируется способом бонсай. Из-за свисающих кистей растение имеет другое название – дерево золотого дождя. Большинство из разновидностей обладают лечебными свойствами, и часто применяются в народной медицине.

Цветок имеет необычное строение. Листья у кустарника достигают в длину 30 сантиметров, форма их яйцевидная, вытянутая вперед, парноперистые, бледно-изумрудного окраса. Цветки имеют солнечную расцветку, обладают приятным ароматом. Окружность цветков 2 сантиметра, собраны в кисть. Цветки появляются ближе к осени.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Распространенные виды кассии

1. Узколистная – представлена кустарником с зеленой кроной, листья вытянутые, соцветия короткие, цветки крупных размеров. В теплых странах цветок может выращиваться в открытом грунте. Данный вид обладает лечебными свойствами.

2. Гроздевидная – вечнозеленый кустарник, листья его парноперистые, зеленого окраса. Длина их 35 сантиметров. Кисти имеют ярко-желтую расцветку, образуется на цветоносах.

3. Щитковидная – обладает пышным, раскидистым кустом. Листья имеют овальную форму, кисть небольшого размера, в ее состав входят 20 насыщенно желтых цветков.

Уход и выращивание кассии

Для выращивания кассии нужно подбирать питательную, рыхлую земляную смесь. Если внешний вид цветка не вызывает тревоги, то пересадку можно не проводить. Достаточно данную процедуру делать раз в несколько лет. Это касается взрослых экземпляров. Молодые растения нужно в пересадке ежегодно.

Помещение для развития кассии не должно быть слишком теплым. В летний период необходимо горшок с цветом выносить в сад, там он находится до наступления осени. В зимний период температура должна соответствовать 15-16 градусам тепла, хотя растение может выдержать снижение температурного режима до 5 градусов тепла.

Помещение должно быть освещенным, однако лучше выбирать освещение рассеянное. В холодное время года кассия может находится и под лучами солнца, однако при наступлении жары, потребуется ее притенять.

Польза кассии как растения

В летний сезон поливам уделять особое внимание. Они должны быть обильными и постоянными. Особенно это касается летнего периода. В это же время проводится опрыскивание, несколько раз в день. В зимний период поливы можно сократить, а опрыскивание не проводить.

В вегетационный период важной процедурой является внесение удобрений. Ежемесячно их нужно вносить по 2 раза. В их качестве отлично подойдут органические, комбинированные.

Также кассия нуждается в обрезке. Ее следует проводить перед вегетационным периодом, ранней весной. Можно просто делать укорачивание длины стеблей в два раза.

Важно помнить, что кассия является ядовитым растением, поэтому уход за ней нужно проводить используя средства защиты.

Размножение кассии

Для размножения растения можно использовать несколько способов:

— Черенкование. Его используют в конце лета, черенок опускается в земляную смесь, с составом песка и торфа. Сверху нужно соорудить тепличку и обеспечить подогрев. В течение месяца черенки должны укореняться. При появлении ростков, их нужно высадить в отдельные емкости.

— Размножение кассии при помощи семян. Является более простым. Его осуществляют ранней весной, с целью, чтобы уже к наступлению осени они саженцы смогли окрепнуть. Почва для посева должна быть плодородной, слабокислой.

Семена помещаются в землю на глубину не более1 сантиметра и сразу необходимо провести опрыскивание. Сверху семена накрываются стеклом или полиэтиленом. Подогрев почвы не рекомендуется. Через несколько недель уже появятся всходы.

Уход за молодыми растениями такой же, что и за взрослыми.

Болезни и вредители кассии

У кассии могут отсутствовать цветы, это связано с излишней влажностью и проведением подкормок в зимний период.

Образование на листьях пятен свидетельствуют о загнивании корневой системы. В результате развиваются грибковые инфекции. Наиболее распространенными являются церкоспорозом и кладоспориозом. Из вредителей наибольшую опасность для растения представляют листовертки, тля, червецы.

Источник: http://NashSad.su/ogorod/kassiya-ukhod-za-rasteniem

Чай из семян кассии для похудения. Полезные свойства и вред

Кассия из семян дома

Что только не делают люди, чтобы похудеть. Используют специальные диеты, проводят время в спортзале. А некоторые используют специальные чаи для похудения. Фитотерапия с каждым годом становится все популярнее.

Поскольку некоторые травы обладают уникальными свойствами и могут помочь снизить вес. Чай из семян кассии для похудения — эффективное средство.

Только нужно знать, как его применять, и кому нельзя использовать такой травяной напиток.

Что такое кассия

Кассия остролистная является многолетним растением. Оно невысокое, это скорее кустарник, а не дерево. Растение имеет длинные стебли, листья с шипами. Цветки кассии состоят из пяти лепестков с тычинками.

У растения имеются небольшие плоды, слегка изогнутой формы. Внутри каждого плода расположены плоские семена желтого цвета. Созревают бобы в октябре. Чаще всего растение встречается в пустынях Африки.

Культивируют кассию в Пакистане, в Египте и некоторых других странах.

У кассии более 90 видов. Многие причисляют кассию Тора тоже к этим видам. Но это не так. На самом деле Cassia Tora относится к Senna obtusifolia. Но оно также используется для похудения, поскольку обладает мочегонным, слабительным действием. А вот к коричнику и корице кассия не имеет никакого отношения, чтобы не писали другие источники.

Чем полезны семена кассии

Существует легенда, которые полностью описывает, насколько полезны семена кассии. Даосский монах дожил до 100 лет, но при этом сохранял ясный ум, острый слух и отличное зрение. Когда его спрашивали о секрете долголетия и прекрасного здоровья, он отвечал, что секрета нет. Он просто ежедневно ел семена кассии.

В современном мире ученые провели исследования семян этого растения. Было доказано, что растение оказывает благоприятное воздействие на зрение, помогает снижать уровень холестерина, давление. Слабительный эффект позволяет легко справиться с запорами.

В семенах содержатся:

  • аминокислоты,
  • белки,
  • антрахиноновые соединения,
  • жирные масла,
  • ситостерин,
  • витамины различных групп,
  • минералы,
  • мирициловый спирт,
  • флавоноиды,
  • антрагликозиды,
  • органические кислоты.

Применение семян кассии

Семена кассии используют для приготовления отваров и чаев. Такие напитки:

  • Улучшают аппетит
  • Оказывают мочегонное действие
  • Улучшают перистальтику кишечника
  • Обладают желчегонным свойством
  • Помогают при геморрое
  • Избавляют от запоров
  • Улучшают зрение
  • Помогают при заболеваниях кожи
  • Избавляют от бессонницы

Рецепты с кассией для похудения

Существует много рецептов приготовления средств с кассией для похудения. Приведем самые популярные из них.

Классический чай из кассии

Необходимо измельчить семена или листья кассии и 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. Приготовление займет много времени. Сначала его настаивают два часа, затем фильтруют напиток. Но оставляют еще на три часа. Это нужно, чтобы частицы тяжелых смол осели на дно.

Пить нужно чай утром до еды в количестве 100 мл и после ужина 100 мл. Только мешать напиток и взбалтывать не нужно.

Паста из кассии с сухофруктами

Необходимо взять:

  • Листья кассии — 50 г
  • Курага — 100 г
  • Инжир — 200 г
  • Изюм — 200 г
  • Чернослив — 400 г
  • Плоды шиповника — 200 г
  • Мед — 200 г

Необходимо измельчить все компоненты и добавить мед. Получится вязкая масса. Такую пасту нужно есть утром и вечером по столовой ложке. Это средство улучшит состояние кишечника, очистит организм от шлаков.

Чай из семян кассии Тора

Кассию Тора, или кофейные бобы, как ее еще называют, нужно готовить таким образом. На 250 мл горячей воды потребуется чайная ложка семян. Настаивать чай нужно около 20 минут.

Чай из семян кассии Тора пьют вместо обычной воды на протяжении всего дня. Бобы выкидывать не нужно, в них просто добавляют кипяток по мере использования. Пока будет цвет, напиток сохраняет свои свойства.

Кассия Тора применяется как самостоятельное средство для похудения, а может дополнять диету. Специалисты рекомендуют пить чай из кассии, чтобы снизить вес, улучшить пищеварение, вывести из организма токсины и лишнюю жидкость.

Травяной сбор с кассией

Потребуется взять по пачке (50 г):

  • Цветков лаванды
  • Горца перечного
  • Толокнянки
  • Укропа

По 25 грамм:

  • Кассии остролистной
  • Коры крушины
  • Корня ревеня тангутского
  • Полевого стальника

Все травы тщательно перемешивают. Потом берут 2 столовые ложки для приготовления 250 мл чая. Настаивают смесь минут 15, потом фильтруют. Принимают до четырех раз в сутки до еды.

Чай с кассией от геморроя

Кассию используют не только для похудения. Известны ее свойства заживлять трещины при геморрое. Для приготовления полезнейшего напитка нужно взять:

  • Кору крушины
  • Корень солодки
  • Листья кассии
  • Плоды кориандра
  • Траву тысячелистника

Все травы берут в равных количествах. Одну столовую ложку заваривают кипятком (250 мл). Спустя 20 минут можно пить, процедив. Рекомендуется пить перед сном 100-120 мл напитка.

Чай из кассии и мяты

Можно не готовить чай самостоятельно. Современные фитокомпании предлагают готовые сборы. Чай для похудения с кассией и мятой от компании «Алтайский кедр» оказывает мягкое очистительное действие. Он способствует процессу похудения, выводит токсины. Рекомендуется людям, которые хотят снизить вес. Этот целебный напиток поможет улучшить жировой обмен, состояние кожных покровов.

В составе этого травяного сбора:

  1. Листочки кассии — оказывают слабительное действие, выводят токсины.
  2. Кукурузные рыльца — выводят воду, нормализуют обмен веществ. Снижают аппетит.
  3. Плоды кориандра — слабительное средство, снимают спазмы.
  4. Плоды шиповника — омолаживают организм, снабжая его аскорбиновой кислотой.
  5. Листья мяты — полезны после приема жирной пищи. Улучшают работу кишечника.
  6. Листья подорожника — улучшает работу ЖКТ.
  7. Трава володушки — слабительное средство, улучшает работу поджелудочной железы.
  8. Трава володушки — усиливает деятельность поджелудочной железы и печени, действует как слабительное и тонизирующее средство.
  9. Листья подорожника — используются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считаются противоопухолевым средством.
  10. Листья мяты — снижают чрезмерные процессы брожения и гниения в кишечнике. Успокаивают, полезны после приема жирной и трудно перевариваемой пищи.

Чай из кассии — противопоказания и возможный вред

  • Не стоит увлекаться чаем с кассией. 2-3 раза в неделю — это оптимальная доза.
  • Поскольку кассия обладает мочегонным действием, нужно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Аллергикам нужно избегать приема новых трав, поскольку может начаться аллергия.
  • Чрезмерное увлечение чаем с семенами кассии можно привести к атрофии толстой кишки.
  • Беременным женщинам стоит избегать приема такого напитка. Он может вызвать выкидыш.
  • При обострении заболеваний печени, поджелудочной железы лучше не начинать самолечение. Возможно обострение недуга из-за присутствующего кумарина.

Источник: https://ChayExpert.ru/chaj-dlya-pohudeniya/chaj-iz-semyan-kassii-dlya-pohudeniya.html

Полезные свойства и вред кассии (китайской корицы). Чай из семян кассии для похудения

Кассия из семян дома

Кассия, или коричник китайский — это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства Лавровые, оригинально произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке.

Дерево довольно высокое и достигает 15 м в высоту, чем сильно отличается от своего полутораметрового кустистого сородича родом из Цейлона — корицы цейлонской. Несмотря на разницу в габаритах, листья и цветы обоих растений внешне практически не отличимы.Знаете ли вы?Более всего коричник употребим в индийской, китайской кухнях — приправа используется в каждом третьем блюде.

Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским — «ложная корица», а за корицей цейлонской — «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба дерева занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

Другое дело — части растения, которые используются в промышленности: для кассии это непосредственно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской — мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен именно разницей в сырье.

С названием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia.

Химический состав

Химический состав коричника китайского и цейлонской корицы практически одинаковый:

  • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) — для кассии и 1% — для корицы;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • содержит много кальция и марганца;
  • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность

Кассия содержит белки, жиры и углеводы, а также воду:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 27,5 г;
  • вода — 10,85 г.

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

Специи — это то, что отличает кухни разных стран и делает их неповторимыми. В мировой кулинарии используются базилик, барбарис, гвоздика, укроп, кресс-салат, лавр, майоран, мелисса, мускатный орех, мята, настурция, петрушка, розмарин, тимьян, фенхель, хрен, чабер, шафран, эстрагон, лаванда, шалфей, кервель.

Полезные свойства

Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине — Китае.

В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови.

Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.

Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор.

Вред

Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской.

На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться.

В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.

Знаете ли вы?Миф о вреде кумарина — преувеличенная и неудачно спроецированная калька на ряд инцидентов с крупным рогатым скотом, который после выпаса на клеверных полянах страдал от спонтанных кровотечений.

Ветеринары пришли к выводу, что кровотечения были спровоцированы кумарином, который содержится в клевере красном в огромных концентрациях.

Но не нужно быть доктором, чтобы ощутить разницу между десятками килограммов клевера, потребленного скотом, и щепоткой специй в выпечке.

Другое дело — индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством пряностей и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.

Применение в кулинарии

Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.

Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.

В западноевропейской кухне

Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий: сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого.

Кассия прекрасно сочетается с вишней, яблоком, грушами и айвой. Также она отлично дополняет блюда из риса и кукурузы (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей — сладкий плов).

В странах Востока

Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса.

Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для свинины, в который входит описываемая приправа в тандеме с горчицей, чесноком, красным и черным перцем.

Очень хорошо кассия подходит к утиному мясу. Обычно ее соединяют с такими специями, как имбирь, кардамон, орегано и бадьян.

Важно!Минус китайского коричника в коротком сроке хранения: через 2 месяца пряность утрачивает свой аромат даже при соблюдении правил хранения. Учитывайте это, покупая приправу — не запасайтесь впрок и смотрите на дату изготовления.

Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов — ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.

Применение в медицине

В медицинских целях используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.

Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом.

Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении.

Еще одно применение коричной камфоры — в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.

Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей.

Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Полезные свойства китайских кофейных бобов

Прежде всего, семена кассии воздействуют на печень, почки и толстый кишечник, стимулируя ряд жизненно важных процессов:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Очищение от шлаков и токсинов;
  • Избавление от отеков, вызванным застоем жидкостей в организме;
  • Усиление моторики кишечника;
  • Восстановление репродуктивных функций мужского и женского организма;
  • Потеря избыточного веса;
  • Подвижность суставов и мышц;
  • Восстановление зрения;
  • Улучшение качества кожи.

Ненастоящая корица или как отличить подделку

Кассия – это совсем неполезный заменитель настоящей приправы, поэтому нужно знать, как может выглядеть и пахнуть обманный продукт. Важно знать, что этот продукт имеет в себе кумарин, который может навредить организму.

На пробу, аналог имеет ярко выраженную жгучесть и пряность, вкусом напоминает помесь черного перца и красного. Послевкусие горькое, немного неприятное, поскольку для изготовления берут кору деревьев, возраст которых достигает 7-8 лет. Поэтому, корица и кассия, отличия которых существенны, могут встречаться на одной полке.

Неоригинальный циннамон имеет такой аромат, который въедается в кожу. Приправа-подделка пахнет приторно и одновременно резко, как концентрат специй.

Некачественную подделку может поставлять кто угодно, начиная от Китая и заканчивая Вьетнамом. Она бывает Индонезийской и Малабарской – аналоги коричных палочек и порошка в пакетиках. Если на пакетике написано, что это циннамон, можно не сомневаться – подделка в чистом виде.

Цена циннамона обычно снижена, из-за того, что качество такой приправы оставляет желать лучшего. Да и принцип приготовления сырья уже не становится таким долгим и трудозатратным, достаточно определить похожий сорт дерева, выделить внутреннюю часть коры и высушить.

Как распознать кассию в домашних условиях?

Две похожих специи в одинаковых условиях будут вести себя по-разному, но как же их отличить самостоятельно? Оттенок обманной приправы не очень, но отличается, и являет собой темно-коричневый порошок и палочки приблизительно этого же цвета. Изменение цвета происходит из-за коры дерева, которое схоже с коричневым, но произрастает оно намного дольше.

Читайте о рецептах выпечки с корицей.
А также о пользе корицы для волос.

Подделка заметна по внешнему виду палочек. Края ненастоящей приправы могут быть закручены в разные стороны, да и толщина аналога корицы намного больше. Поэтому, палочку кассии невозможно сломать рукой.

Состав приправы корица

В натуральной приправе кинамона очень много крахмала, поэтому можно легко проверить продукт на подделку. Для этого, возьмите палочку специи, и ватным диском нанесите капельку йода.

При этом через несколько секунд можно будет заметить, как проявляется синее пятно. Привычная реакция йода на крахмал. Но если на столе лежит подделка – менее качественный заменитель природной коры, то данной реакции не произойдет вовсе.

Заменитель не имеет в своем составе крахмал.

Поддельный заменитель в порошке, при разбавлении кипящей водой, практически вся всплывет на поверхность. Если опустить в крутой кипяток палочку кассии, она никак не отреагирует на изменение температуры. Кора свежая и качественная буквально плавится под воздействием высоких температур, и напоминает по консистенции слизь.

Интересно узнать, что это за дерево-корица, как растет и как обрабатывается кора после сбора. Цена приправы полностью зависит от того, где добывалась кора. Дело в том, что деревья настоящего коричника растут в определенной области острова, да и сама процедура добычи коричных сверточков очень сложна.

Поэтому, натуральный киннамон не может стоить мало.

Какие корица имеет лечебные свойства и противопоказания?

Существует корица – заменитель в виде порошка и экстракт, он не может навредить организму, однако и положительных свойств он не имеет. Еще одна форма выпуска аналога приправы в виде порошка – коричник бирманский и лавровый, они имеют остро пахнущий аромат, и могут использоваться для приготовления национальных блюд.

Женщины в положении могут употреблять эту специю, не боясь последствий. Полезна корица беременным, потому что в ней много полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют силы будущего организма.

Порошок, сделанный из коры натурального растения, добавляют не только в многочисленные блюда, чтобы подчеркнуть изысканность овощей и мяса, но и в напитки, придавая им несравненный оттенок пряности и тепла.

Настоящая добавка необходима не только для ароматизации кулинарных рецептов, но и для того, чтобы укрепить иммунную систему в целом.

Специя может приниматься в тех случаях, когда необходимо почистить почки – вещества, содержащиеся в натуральном продукте, выведут лишние токсины.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/polza-i-vred/kassiya-kitajskaya-koritsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-himicheskij-sostav-primenenie-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.