Когда подрезать авокадо выращеное из косточки?

Содержание

Как вырастить авокадо у себя дома

Когда подрезать авокадо выращеное из косточки?

Те, кто получает удовольствие от работы с землей, так же любят экспериментировать. Самым распространенным экспериментом является выращивание растений из косточки. Но лимоны, гранаты и мандарины – привычны для многих. Хочется чего-то нового и экзотического? В таком случае вам стоит обратить внимание на авокадо — экзотический и неповторимый по вкусу плод.

Что делать с косточкой авокадо?

Вся процедура выращивания начинается с подготовки посадочного материала, которым и является косточка авокадо. Для этого можно использовать далеко не каждый фрукт. Плоды должны быть крупными и спелыми. Отлично подойдет и переспелый плод. Кожура на нем должна быть не поврежденной.

Если вам попался твердый авокадо, то перед извлечением косточки, его необходимо пару дней подержать при комнатной температуре, чтобы оно доспело. Далее правильно и аккуратно извлечь косточку.

Сделайте разрез глубиной в 1 см и далее при помощи ложки вращательными движениями достаньте ее из плода. Если на ней осталась мякоть, то смойте ее под проточной водой, просушите и переходите к процедуре посадки.

Ни в коем случае нельзя откладывать посадку, она должна производиться сразу же.

Токсичность авокадо, можно ли выращивать его дома

В листьях, коре, кожице и косточке авокадо есть токсичные вещества, которые опасны для организма человека и животных.

В листьях авокадо есть ядовитая производная жирная кислота, которая в большом количестве вызывает мастит у животных. Также листья, попавшие в водоем, убивают его обитателей.

Измельченная косточка так же опасна. Ей даже можно убить грызунов. Необходимо оградить животных от этого растения.

Для человека опасность составляют листья, кожица и косточка – они вызывают пищевые расстройства и аллергические реакции.

Однако не все сорта токсичны и опасны. Есть и такие, которые можно спокойно без вреда выращивать в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  • Бекон.
  • Фуэрте.
  • Гвен.
  • Хасс и другие.

Выращивают авокадо в домашних условиях в качестве декоративного растения. Даже при самом правильном уходе дерево не зацветает в доме, а о плодах и вовсе не может быть речи.

Способы выращивания авокадо в домашних условиях

Существует два способа выращивания авокадо в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них.

Закрытый

При выращивании таким методом кость частично сразу отправляют в грунт, и производится обильный полив. Ее острие должно быть направлено вверх. Если косточка раскрылась, значит, она прижилась.

Открытый

Является самым распространенным способом выращивания у цветоводов. Принцип способа – выдерживание косточки в подвешенном состоянии над емкостью с водой или же помещение ее в стакан с необходимым количеством жидкости.

Этапы выращивания и их сроки

Существует несколько этапов выращивания авокадо из косточки:

  • Подготовка посадочного семени.
  • Подготовка опоры для косточки.
  • Проращивание семени.
  • Формирование растения.
  • Оказание правильного ухода.

Время посадки может быть разным. Вы можете это сделать когда вам удобно. Единственное, от чего зависит посадка – это время прорастания семени. Прорастание происходит довольно долгое время. Оно может занять от 3 недель до 3 месяцев.

Как выбрать косточку для посадки?

Единственное и очень важное условия выбора – она должна быть спелой. Для проверки ее спелости, нужно потрясти плод. Если вы ощущаете, что кость болтается в полости плода, то ее можно смело использовать.

Еще один способ проверки плода на спелость – это надавливание. Если после легкого надавливания остались вмятины на фрукте, то он спелый.

Если вам попался недозрелый экземпляр, то его нужно подержать несколько дней при комнатной температуре и он дозреет.

Как прорастить косточку?

Есть два способа проращивания:

  1. Нужно взять 3–4 зубочистки и воткнуть их на глубину около 3 мм по среднему ободку, на одинаковом расстоянии. Зубочистки будут опорой для косточки. Их кладут на емкость с водой тупым концом семени вниз. Кость должна на треть погрузиться в воду. Во время проращивания нужно постоянно контролировать уровень жидкости и при необходимости подливать ее. Посадка в горшок проводится после того, как прорастут корешки и достигнут длины 3 см.
  2. Еще один вариант проращивания — косточку помещают на дно стакана, куда наливают нужное количество воды. Воду можно заменить гидрогелем, так как он имеет способность долго удерживать влагу.

В какую воду нужно ставить косточку авокадо, каким концом?

Для проращивания нужна кипяченая вода комнатной температуры. Косточка помещается в воду острием вверх.

Косточка авокадо: сколько дней нужно, чтоб проросла?

Первые корешки появятся через 14–21 день.

Выбор и подготовка грунта

Выбор грунта – это очень ответственный этап. Для выращивания авокадо не подойдет абсолютно любой грунт. Кислая среда не подходит для авокадо. Лучше всего выбрать цветочную смесь, которую можно купить в любом цветочном магазине. Она специально подготовлена и удобрена. Для посадки авокадо идеально будет смешать грунт с торфом и песком.

Посаженная косточка должна дышать, поэтому грунт должен быть рыхлым. Кроме этого в него нужно добавить дренаж.

Посадка пророщенной косточки

После прорастания косточки ее необходимо пересадить.

Для этого выполняют следующие действия:

  • Выберите пластмассовую емкость диаметром не больше 15 см на дне должно быть достаточное количество дренажных отверстий. В горшок насыпьте грунт. Пророщенную косточку на треть погрузите в грунт.
  • Емкость поместите в теплое, хорошо освещенное место и почаще поливайте. Лучше всего поливать через поддон, тогда растение самостоятельно возьмет столько влаги, сколько ему будет нужно.
  • Нельзя обламывать или удалять косточку. Этим можно повредить росток и тогда растение погибнет.
  • Через время косточка станет гладкой и розоватой. Она увеличится и будет украшением дерева.

Какой стороной сажать косточку авокадо?

Для любого способа посадки нужно помещать косточку острием вверх.

Что делать после появления первого ростка?

После появления первого ростка, длина которого должна быть не меньше 3 см, растение необходимо посадить в горшок.

Местоположение и освещение

Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.

Температура

Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки.

Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов.

Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов. Важно соблюдать баланс температуры.

Влажность воздуха

Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.

Правила полива

Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.

Подкормки и удобрения

В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.

Обрезка (формирование)

Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону.

Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки.

После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.

Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.

Особенности ухода в зимний период

В зимний период важно контролировать влажность воздуха, так как из-за отопления воздух становится сухим, а это негативно сказывается на фрукте.

Важным условием является поддержание необходимой температуры. Она не должна опускаться ниже +20 градусов.

Что касается полива, то в зимний период его сокращают. Полив зависит от температуры воздуха: чем ниже температура, тем реже полив.

Тонкости пересадки авокадо

Чтоб вырастить высокое дерево, его необходимо часто пересаживать. Для этого выполняют следующие действия:

  • Когда росток достигает 15 см, его помещают в большую емкость.
  • Молодые стебельки нужно пересаживать раз в год, далее пересадку проводят раз в три года.
  • Для пересадки используют специальный, заранее подготовленный грунт.
  • Пересадка проводится перевалочным способом.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и другие растения, авокадо подвержено воздействию вредителей и заболеваниям. Рассмотрим их.

Фитофтороз

Заболевание начинает развитие в грунте. Оно вызывается вредными микроорганизмами, поражающими корни авокадо. Его очень сложно выявить на ранней стадии. После поражения корней инфекция переходит на другие части растения.

Внешними признаками фитофтороза являются язвы, которые появляются поверх коры. Лечению фитофтороз не подлежит, поэтому зараженное растение нужно уничтожить, почву выкинуть, а горшок продезинфицировать.

Мучнистая роса

Представляет собой грибковое заболевание, которое легко обнаружить по белому налету. Он начинает появляться на стволе, затем покрывает листья. На них образуются желто-зеленые пятна. Эта болезнь не проникает вглубь растения, поэтому ее можно лечить. Для этого проводят обработку любыми фунгицидами.

Щитовка

Мелкое насекомое, которое присасывается к растению и питается его соком. Она имеет рыжий окрас и плотно прилегает к листьям, черешкам и коре растения.

если вы обнаружили наличие щитовки, то необходимо сразу же принять меры, так как этот паразит очень быстро размножается. Для избавления от вредителя маленькое растение необходимо обмыть мыльным раствором.

Для большого – проводят обработку инсектицидами.

Клещ паутинный

Паразит, высасывающий сок из растения. Появляется при засушливом воздухе. Внешние признаки заболевания – наличие паутины и опадание листьев. Для профилактики появления паутинного клеща необходимо поддерживать нормальную влажность воздуха. Если же растение уже под воздействием паразита, то его нужно обработать химическим препаратом.

Почему чернеют и сохнут листья авокадо?

Причины такого состояния авокадо две:

  • неправильный уход;
  • воздействие вредителей.

Нужно выявить причину и принять соответствующие меры по их рению. Если ошибки в уходе их нужно исправить. А при обнаружении вредителей, провести процедуры по их уничтожению.

Будет ли цвести и плодоносить дерево, выращенное из косточки?

По этому вопросу мнения садоводов расходятся. Одни считают, что теоретически это возможно. Но для этого дерево должно вырасти до 2 метров в высоту. Также его нужно прививать. Но даже если и создать все эти условия, не факт, что что-то получится.

Другие же категорично заявляют, что комнатное авокадо никогда не зацветет и, тем более, не даст плоды. Такие примеры крайне редки.

Авокадо — тропическое, экзотическое растение, которое станет отличным украшением вашего дома. Оно не требует особого или сложного ухода. А если оказывать правильный уход авокадо, то можно предупредить появление заболеваний и вы никогда не будете иметь с ним никаких проблем.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://hoznauka.ru/rasteniya/kak-vyrastit-avokado-iz-kostochki.html

Как ухаживать за авокадо, особенности посадки, полив, подкормки, обрезка

Когда подрезать авокадо выращеное из косточки?

Авокадо – тропический экзотический плод из семейства лавровых, который с каждым днём набирает популярность во всем мире. Его ценят за вкус и многочисленные полезные свойства.

Особенно по душе он пришёлся приверженцам здорового образа жизни, и спортсменам благодаря своей особенности расщеплять холестерин в крови. Давайте узнаем как ухаживать за авокадо и воспользуемся советами по поводу выращивания здорового, плодносящего деревца.

Авокадо – тропическое дерево и домашнее растение

Родиной этого растения считают Центральную Америку. Не удивительно, что американцы, которые имели возможность часто употреблять его в пищу заметили, что авокадо оказывает на человека возбуждающее действие, т.е. является афродизиаком.

Само дерево может достигать 15 метров в высоту, ствол прямой со множеством боковых ветвей. Листья широкие, а стебли довольно гибкие. Поэтому при выращивании в горшке часто высаживают сразу три растения, а затем их переплетают в форме косы или формируют различные красивые композиции.

Аллигаторова груша, Персея Американская – другие названия растения.

Вырастить дерево и дождаться появления плодов – достаточно сложная, но интересная работа для цветовода, ведь это красивое вечнозеленое растение, которое привыкло совсем к другим климатическим условиям. Поэтому перед проращиванием косточки необходимо узнать как ухаживать за авокадо дома.

Проращивание авокадо

Нужно взять обязательно очень спелый плод. Определить спелость достаточно легко: с двух сторон надавите на плод ладонями, если он восстановил свою форму – смело берите, будет спелым. Можно взять не до конца спелый и положить дозревать в бумажный пакет с яблоками, бананами или томатами.

Благодаря такой хитрости плод поспеет значительно быстрее.

Прорастить косточку можно двумя способами.

Освещённость

Являясь светолюбивым растением, он не любит полутень, но и прямые лучи солнца также не выносит. Западная сторона в квартире или доме – отличное место для выращивания фруктового дерева. Как вы будете ухаживать за авокадо в горшке, так деревце и будет плодоносить.

Тепло

Необходимо поддерживать постоянно одинаковую тёплую комфортную температуру. При любом сквозняке, резком перепаде температур растение сбросит листья и войдёт в состояние «спячки». 16-20 градусов – оптимальная температура.

Влага

Очень любит влагу и влажный климат. При центральном отоплении и особенно зимой, с проблемой сухого помещения можно справиться постоянными опрыскиваниями, но не листьев, а только воздуха рядом с растением, либо наполнять поддон влажным керамзитом.

Полив проводят в среднем 3 раза в месяц, по мере высыхания, дав постоять с высохшим верхним слоем пару дней. Обильного полива, а там более стоячей воды растение не любит.

Подкормка

В период с начала осени по весну никаких дополнительных удобрений и подкармливаний растению не требуется. А в другие месяцы возможно добавление удобрений для цитрусовых раз в 1-2 месяца.

Пересадка

Растение очень быстро вытягивается и растёт, поэтому и требует частой пересадки, минимум раз в год. Начиная с 15 см высоты растение пересаживают в горшок большего размера. Авокадо любит рыхлую легкую землю, с нейтральным ph. Способ пересадки – перевалочный, то есть в новую емкость деревце помешают не нарушая целостности кома земли у корней.

Почву для пересадки можно купить в специализированных магазинах, либо сделать ее самому: смешать крупнодисперсный песок, перегной и землю садовую в одинаковых пропорциях. На дно не забудьте положить дренаж: гальку, керамзит или простой пенопласт. В летнее время дерево даже можно посадить в саду, некоторые специалисты уверяют, что так плодоношение наступит значительно раньше.

Нужна ли обрезка

Поскольку деревце быстро вытягивается в высоту периодически нужно его прищипывать, начиная с момента когда на деревце будет минимум 8 листочков. Изначально делаем это только на макушке, чтобы появились боковые ветви для пышной равномерной кроны, а затем, по мере роста ветвей, и их тоже.

Тонкие слабые стебли и ветви – признак недостаточного прищипывания, но и чрезмерное растению не понравится, деревце может просто остановиться или замедлить свой рост. Обрезаем растение ранней весной, для получения быстрого и равномерного роста.

С какими проблемами можно столкнуться

Нередко цветоводы сталкиваются с болезнями и вредителями, выращивая авокадо. Мучнистая роса одна из самых опасных болезней.

Избавиться от грибковой болезни можно соблюдая действия:

  • Заменить верхний слой почвы горшка;
  • Поместив в более освещённое место;
  • Реже поливать;
  • Удалить поражённые листья;
  • Провести лечебное опрыскивание специальными препаратами.

Опасны вредители: щитовка и паутинный клещ. Избавляются от них многочисленными народными методами и препаратами из цветочных магазинов.

Сохнут листья

Исправить можно с помощью повышения влажности помещения и правильным регулярным поливом.

Опадение листьев

Возникает при сквозняках и перепаде температуры. Установление оптимальной постоянной температуры исправит и эту проблему.

Причиной побледневших листьев является недостаток света. Ищем более светлое место растению и добавляем освещение.

Появление плодов

Примерно через 3 года на дереве появляются цветы зелено-желтого оттенка, а первых плодов стоит ждать приблизительно через 3-4 года, чтобы они появились многие специалисты советуют прививать растение ранней весной, либо высаживать сразу несколько деревьев недалёко друг о друга для перекрестного опыления.

Плоды авокадо не дозревают до полной спелости, поэтому их нужно снять и положить в бумажные пакеты.

При выращивании дома авокадо необходимо помнить, что листья и семя этого дерева содержат достаточно опасный фунгицидный токсин «Персин». Он довольно опасен для человека. Может вызывать расстройства пищеварительного тракта или давать аллергические реакции.

Работайте с растением строго в перчатках и внимательно смотрите за детьми и домашними животными. Теперь вы знаете как нужно ухаживать за авокадо, выращивая его дома. А чем же так полезен этот тропический фрукт?

Чем полезны плоды авокадо?

Проделав большую работу и получив урожай плодов с вашего домашнего тропического дерева, вы можете насладиться этими чудо-фруктами и их многочисленными полезными свойствами:

  • Хотя авокадо и самый калорийный фрукт в мире, он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому разрешён даже диабетикам;
  • Очищает кровь от лишнего холестерина и не даёт сформироваться новым холестериновым бляшкам в сосудах;
  • Большое количество витамина Е справляется с нашествием различных вирусов, что особенно в осенний и зимний период;
  • Снижает давление, а при регулярном употреблении и вовсе нормализует его;
  • Восстанавливает работу сердца – большое количество калия поможет стать стрессоустойчивым;
  • Нормализует кроветворение, кровообращение;
  • Улучшает память;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышает работоспособность;
  • Повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
  • Отличный источник протеина;
  • Работает как хороший афродизиак, особенно у мужчин;
  • Помогает восстанавливать силы после тяжёлой физической нагрузки.

Кроме огромного количества полезных свойств авокадо ещё имеет и приятный маслянистый вкус и мягкую пластичную текстуру. Используют для приготовления известного соуса гуакамоле, добавляют в салаты да и просто мажут на хлеб, батон в качестве пасты или масла.

Тропическое экзотическое растение авокадо – это не только вкусный и полезный плод, но и красивое декоративное растение, которое можно вырастить самому. Мы постарались ознакомить вас с информацией, как сделать это правильно, быстро и без типичных ошибок.

Надеемся, что наши полезные советы как ухаживать за авокадо в домашних условиях помогут вам справиться с задачей и предупредить проблемы, которые могут возникать в процессе выращивания растения.

В заключение предлагаем вам просмотреть видео об авокадо:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3364-kak-ukhazhivat-za-avokado-osobennosti-posadki-poliv-podkormki-obrezka

Как вырастить: Авокадо от косточки до плодоносящего дерева

Когда подрезать авокадо выращеное из косточки?

Идея для домашнего хобби — узнайте как выращивать Авокадо из косточки. Подойдет для терпеливых людей и солнечного климата.

Авокадо — наиболее современное название, еще этот чудо-фрукт называли Персея американская, а в старину Агакат и Аллигаторова груша, но сути это не меняет, оно по прежнему вечнозеленое фруктовое растение семейства лавровых. Растение имеет маслянистые плоды и приятный аромат.

Мякоть этого фрукта богата витаминами и минеральными веществами, одним словом полезнейший продукт для тех, кто решил не стареть.

Как вырастить Авокадо?

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней.

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома.

Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду.

Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней.

Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.
На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Источник: inhabitat.com/how-to-grow-an-avocado-tree-from-an-avocado-pit/

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Источник: http://www.formatik.com.ua/kak-virastit-avokado-iz-kostochki

Как вырастить авокадо из косточки

Когда подрезать авокадо выращеное из косточки?

Хотя бы раз каждый человек задумывался о том, чтобы самостоятельно вырастить какой-нибудь фрукт или овощ. Для этого вовсе не обязательно иметь приусадебный участок. Можно обойтись и домашним подоконником. Но вопрос в том, что выращивать. К зеленому луку и даже помидорам, стоящим на балконах, все уже давно привыкли. А как на счет экзотических растений?

Например, существует несколько способов, как вырастить авокадо из косточки и получить настоящее дерево. Причем, при соблюдении всех рекомендаций, оно даже в скором времени даст плоды. Собственноручно выращенный авокадо не только будет полезным продуктом, но и станет увлекательным занятием.

Что такое авокадо

Авокадо уже достаточно давно появился на прилавках магазинов. Найти его в супермаркете не составляет проблем. В то же время он остается экзотическим продуктом, о происхождении которого знает далеко не каждый.

Авокадо — это фрукт, как бы странно это не звучало. Он растет на дереве, носящем одноименное название. Свое начало дерево берет в семействе лавровых. Высота его может достигнуть 20 метров, а вот разновидностей фрукта существует почти 400 сортов. Какие-то из них съедобны, а вот другие лучше не употреблять в пищу.

Авокадо внешне напоминает обычную грушу. Отличается цветом кожуры. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цветов. Вкусовые качества плода похожи на тыкву с ореховым привкусом. В процессе созревания имеет различный вкус.

Сами плоды, употребляемые в пищу, весят не более 300 граммов. Половина веса приходится на косточку, находящуюся в самом центре. Ее не стоит пробовать, она содержит токсичные вещества. А вот мякоть фрукта обладает полезными свойства.

По консистенции зрелый авокадо напоминает сливочное масло, с довольно маслянистой мякотью.

Хоть косточку этого необычного плода не советуют применять в качестве еды, не стоит ее выкидывать. Из нее вполне возможно вырастить полноценное дерево. Для этого просто нужно узнать о некоторых тонкостях и секретах.

Для этих целей нам понадобится косточка от созревшего, здорового фрукта. Важно, чтобы она не имела повреждений. Дальше выбираете сам способ ее проращивания. Таких способов немного, можно прорастить косточку авокадо в воде или земле.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для этого косточку авокадо помещают на половину в воду. Следует обратить внимание, что располагаться она должна острой стороной вверх. Именно тупая нижняя часть дает в последствии корни растения. Можно поместить ее в емкость и залить водой до нужного уровня или применить такой способ.

Выращиваем дома авокадо из косточки

Берется несколько зубочисток, которыми нужно очень аккуратно проткнуть косточку. Глубина проколов должна быть небольшой, достаточно и половины сантиметра. После этого, ее нужно погрузить в емкость, заполненную водой. Так, косточка будет покрыта водой на необходимом уровне — ровно до середины. Хранить косточку лучше необходимо на подоконнике в теплом солнечном месте.

Выращиваем дома авокадо из косточки

Необходимо ежедневно подливать воду до того же уровня, что был в начале. Воду необходимо предварительно отстаивать и следить за ее температурой, она должна составлять 25-27 градусов.

Если косточка погружена в воду с помощью зубочисток, важно чтобы вода не попадала в проколотые места.

Совет: Чтобы ускорить процесс проращивания косточки, можно предварительно очистить кожицу в той части, которая погружается в воду.

По прошествии нескольких недель у косточки образуется росток. Время его появления будет зависеть от сезона, в котором происходит проращивание. На авокадо, как и на другие растения, солнечные лучи оказывают положительное влияние. Чем больше солнца будет получать растение, тем для него лучше.

После того, как корешки вырастут до длинны 3-4 см, можно пересаживать авокадо в почву.

Выращиваем дома авокадо из косточки

Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо

К этому вопросу нужно подойти со всей ответственность. Нельзя сажать авокадо в абсолютно любую почву. Это растение плохо приживается в кислой среде.

Лучшим выбором станет земля для цветов, которая имеется в продаже в любом магазине для садоводов или крупном супермаркете.

Эта земля уже подготовлена специальным образом, удобрена, а для лучшего роста будущего дерева авокадо, идеально будет смешать ее с торфом и песком.

Нужно позаботиться еще и о том, чтобы косточка имела возможность дышать в почве. Поэтому нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая, а также не забыть добавить в нее дренаж.

Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки

Кроме грунта, должное внимание нужно уделить горшку, в котором будет расти наше дерево. Для первоначальной посадки подбирают небольшой горшок. Вполне подойдет 10 см глубиной.

Обязательно присутствие на дне горшка нескольких отверстий. Они позволять пропускать ненужную влагу. Если пренебречь этим условием, может начаться гниение корней растения. Это может стать причиной гибели вашего будущего деревца.

По этой же причине на дно горшка укладывают дренаж, высотой в пару сантиметров. Для этой цели можно использовать керамзит или специальные дренажные гранулы.

Дренаж избавит корни растения от лишней воды и послужит отличным средством для проветривания почвы.

Что касается материала горшка, мы рекомендуем остановится на пластике. Глиняный или керамический не стоит выбирать для этого фруктового дерева. При соблюдении всех вышеописанных условий, косточке авокадо будет очень комфортно и очень скоро она обязательно даст росток.

Проращивание косточки авокадо в грунте

Проращивать косточку в воде очень занимательное и наглядное занятие. Здесь весь процесс происходит на глазах. Но можно воспользоваться другим способом, чтобы вырастить авокадо из косточки. Посадить ее сразу в землю. Этот вариант менее хлопотный, но пройдет намного больше времени до появления первых ростков.

Заниматься высаживанием авокадо лучше по весне. Особенно это касается данного способа проращивания(в грунт). Связано это с тем, что в это время года наиболее благоприятные солнечные лучи, которые помогают выбиться ростку из косточки наружу.

Для высаживания авокадо в землю лучше всего подойдет крупная косточка. Она больше способна к быстрому всходу растения. Погружая косточку в почву, верхнюю ее часть нужно обязательно оставить над землей. Это должна быть та сторона косточки, которая имеет заостренную форму. Соответственно, широкая часть будет находиться в земле.

Посаженную косточку нужно перенести в светлое место. Полив должен осуществлять еженедельно в большом количестве. Стоит проверять почву и не допускать того, чтобы она становилась сухой. Поливать авокадо лучше водой прошедшей фильтрацию, с добавлением небольшого количества соли(2-3 щепотки).

Посаженная таким способом косточка даст росток не раньше чем через 3-3,5 месяца с момента посадки.

Выращиваем дома авокадо из косточки

Уход за деревом

Авокадо родом из тропиков. Это значит, что для него нужно создать теплые и влажные условия. В помещении поддерживают температуру не менее 22-25 градусов тепла. Должно быть очень светло. Однако, прямые лучи солнца нельзя допускать до листьев растения. Это может послужить появлением на них ожогов.

Если авокадо перенесет похолодание или, наоборот, перегреется, листья с растения могут осыпаться. Это не повод, чтобы выкидывать его. Возобновите комфортные условия и листва вновь вскоре появится на дереве.

Хорошо будет поддерживать жизнедеятельность дерева опрыскивая листья из пульверизатора водой. Лучше делать это как можно чаще. Также нужно поставить под горшок с деревом поддон, который необходимо наполнять водой.

Если дерево перенасытится водой — листья авокадо пожелтеют. При ее недостатке — станут коричневого цвета.

Удобряют авокадо в среднем раз в месяц. Для подкормки можно пользоваться любыми комплексными минеральными удобрениями. Если своевременно проделывать эту процедуру, дерево будет развиваться довольно активно.

Самым активным временем роста считаются 3 месяца после образования листочков. К концу третьего месяца дерево будет уже высотой 50-55 см. После этого рост его немного замедляется. Как только авокадо достигнет нужной вам высоты, нужно проделать прищипку верхушки.

Каждый год нужно подбирать для авокадо горшок большего размера и пересаживать его. Делают это в середине весны, используя метод перевалки. В почву хорошо будет добавить глину и компост. А вот взрослое авокадо(старше 5 лет) не нуждается в пересадке чаще, чем раз в 2 года. Без необходимости лучше не устраивать ему лишний стресс из-за пересадки.

Плоды авокадо

Многие, кто интересуется вопросом, как вырастить авокадо из косточки, преследуют цель получения плодов. В домашних условиях это возможно. На третьем году у авокадо появляются цветки.

Выращиваем дома авокадо из косточки

Выглядят они как желто-зеленая гроздь. Чтобы происходило опыление, нужно вырастить еще одно деревце. Тогда они смогут опылиться перекрестным опылением. Это процедура проводится мягкой кисточкой трижды в месяц. Зрелая пыльца снимается с распустившихся цветков и переносится на цветки другого дерева авокадо. Эти действия лучше производить ранним солнечным утром.

Выращивая дома несколько деревьев авокадо, можно добиться еще одной цели. Если прорастить 2 или 3 косточки в одном горшке, их стебли можно будет переплести. Это плетение производят осторожно, не повреждая и не переламывая стебли растений. Выглядит оно очень эффектно.

Выращиваем дома авокадо из косточки

Источник: https://womanvip.ru/kak-vyrastit-avokado-iz-kostochki-vyrashhivaem-ekzoticheskij-plod-v-domashnih-usloviyah/

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Когда подрезать авокадо выращеное из косточки?

Всего пару десятилетий назад купить плоды авокадо в магазинах стран СНГ было невозможно. Фрукт, давно привычный для западного покупателя, был у нас экзотикой, изредка привозимой из-за рубежа туристами. Велись даже споры — это фрукт или овощ?

Сейчас плодом авокадо никого не удивить. А растением? Растения авокадо — редкие гости наших цветочных коллекций, их крайне редко встретишь в магазинах флористики. Но настойчивость цветоводов-любителей порой удивляет! Они умудряются выращивать авокадо сами, в домашних условиях! Секретами этого нелёгкого дела мы поделимся в данной статье.

Что же это за растение?

Ботаники определили авокадо как вид из рода Персея, семейства Лавровых. В роду насчитывается более сотни видов, среди которых — несколько видов авокадо. Но нас интересует исключительно один из них, Персеея американская, плоды которой мы покупаем в магазине под названием авокадо. В дальнейшем, для удобства, мы будем называть её просто авокадо.

Родина растения — Мексика, и некоторые районы Центральной Америки. Здесь это большое дерево, высотой до 18 метров, дающее до полутора сотни плодов. Питательные (а также лечебные) свойства авокадо были известны племенам ацтеков за тысячу лет до нашей эры! Индейцы называли его плоды «лесным маслом».

У авокадо красивые эллиптические листья, размерами до 40 см (в природе). В пазухах этих крупных листьев расцветают небольшие, невзрачные, зеленоватого окраса цветки. Ну а как выглядит зрелая ягода — описывать не стоит, все видели в магазинах.

В наше время авокадо является ценной сельскохозяйственной культурой, плантации которой можно встретить во многих странах мира с тёплым климатом.

Выбор посадочного материала

Но мы говорим не о сельском хозяйстве, а о комнатном цветке. Любители давно задались вопросом, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях? И давно получили положительный ответ! Более того, как комнатная культура авокадо — относительно неприхотливое растение.

Есть только одна проблема — плодоношение. В обычной комнате, даже при соблюдении всех рекомендаций по уходу, авокадо плодоносит в редких, практически исключительных случаях. К этому нужно быть готовым, решаясь выращивать «лесное масло» у себя дома.

Купить готовое растение в цветочном магазине весьма проблематично, а вот купить плод авокадо в продовольственном — запросто! Поэтому любители обычно проращивают авокадо в домашних условиях из косточки.

Для успеха дела плод авокадо должен быть спелым. Проверить это просто: нужно нажать пальцем на его бочок. Если осталась небольшая вмятина — порядок, семечко внутри уже зрелое! Дома аккуратно вырезаем его из мякоти (как правило, отделяется она хорошо), промываем, и просушиваем в течение двух-трёх часов. Авокадо готов к посадке!

Способы проращивания авокадо

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно двумя способами.

Проращивание в воде

Мы привыкли к тому, что укоренение или проращивание в стакане с водой считается устаревшим, «бабушкиным» способом. В случае с нашим заморским экзотом он оказывается самым быстрым и удобным, к тому же почти безотказным.

Суть способа заключается в том, чтобы поместить семечко широкой его частью в воду так, чтобы она едва касалась самого семечка (максимум, покрывала его на четверть высоты).

Важно! Внизу, в воде, должна оказаться именно широкая часть семечка.

Как осуществить эту задачу — каждый решает сам. Классический вариант — посверлить (шилом, или с помощью дрели) в верхней части косточки три небольших отверстия, и вставить в них зубочистки. Эту конструкцию поместить в узкий стакан, с тем расчётом, чтобы семечко подвисло в воздухе, опираясь на края стакана вставленными в него зубочистками.

Налить в стакан воду: мягкую, прокипяченную. Её температура должна находиться в пределах от +22°С до +24ºС, и никогда в процессе проращивания не опускать её ниже!

Важно! Следите, чтобы семечко не оказалось выше воды. Оно должно всегда «чувствовать» под собой влагу. Поэтому воду нужно регулярно подливать, помня о том, что она должна покрывать только самую нижнюю часть косточки.

Если всё сделано правильно, корни появятся примерно через месяц, а то и  раньше. Когда они вырастут на пару сантиметров, пророщенную косточку можно высаживать в небольшой горшок с землёй.

Многие цветоводы советуют, чтобы не морочиться с зубочистками, просто установить косточку на дно стакана, предварительно уложив туда 2-3 крупных камушка. Идея в том, чтобы между дном стакана и семечком оказался зазор в 1-2 см. Этот зазор заполняется водой, точно так же, как в предыдущем случае: чтобы семечко слегка касалось водной поверхности.

Как только появится корень, и коснётся дна, косточку пересадить в почву.

Проращивание в субстрате

Выбирая, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, можно остановиться на стандартном варианте с использованием субстрата.

В качестве смеси подойдут торф, крупный песок и перегной, взятые в равных пропорциях. К ним нужно добавить гашёную известь (щепотку на стакан).

Весьма полезным будет прокалить смесь в микроволновке, или заранее пролить её кипятком, чтобы убрать возможные возбудители инфекции.

Наполнить смесью небольшой горшочек, примерно на полтора литра объёмом, и посадить косточку.

Внимание! Высаживать тоже обязательно тупым концом вниз, оставляя на поверхности около половины косточки.

Стакан с посаженной косточкой накрыть плёнкой или другим прозрачным стаканом, соблюдать температурный режим, аналогичный проращиванию в воде.

Следует знать, что в этом способе проращивание иногда заканчивается загниванием семечка. Кроме того, сроки прорастания могут оказаться большими, чем в первом случае.

Но, с другой стороны, проросший авокадо уже не нужно будет сразу высаживать в грунт, он начнёт расти в собственном горшочке, причём с огромной скоростью — до 1 см. в день.

Такая скорость развития характерна для авокадо в первые месяцы жизни.

Условия и уход за авокадо

Вспомним, что в природе авокадо — настоящие большие деревья, поэтому в квартире взрослому растению тоже понадобится немало места. И это касается не только кроны.

Интересно! У авокадо мощный корень, стремящийся уйти глубоко в землю. Многие цветоводы считают, что разгадка неохотного плодоношения растения кроется именно в этом.

Они рекомендуют высаживать взрослые авокадо в узкие, но очень глубокие горшки, глубиной не меньше метра.

Получается, что цветок должен стоять не на подоконнике, а рядом, с тем расчётом, чтобы дно горшка было на полу, а его верх — практически на уровне подоконника.

Освещение

Авокадо любит обилие рассеянного света. Лучше всего его содержать возле южных или западных окон, слегка прикрывая от прямых солнечных лучей. Важной особенностью является то, что даже зимой ему необходим солнечный день длиной около 15 часов. Поэтому в такие месяцы нужна досветка специальными фитолампами.

Температура

Авокадо — нежное растение, весной и летом любит, чтобы воздух прогревался до +22+28ºС. Зимой возможно похолодание до +18+20ºС. Может выжить и при +16ºС, но при этом обычно теряет листья, хотя считается вечнозелёным растением. При последующем потеплении листья быстро отрастают. Даже летом авокадо опасно выносить на улицу, чтобы не переохладить его.

Влажность воздуха

Она должна быть повышенной в течение всего года. При этом опрыскивать авокадо нежелательно, на листьях остаются некрасивые пятна. Лучший выход — установить возле кадки с растением увлажнитель воздуха. Можно также воспользоваться широким поддоном с влажным керамзитом.

Полив

Субстрат должен быть слегка влажным, но не сырым. Это обеспечивается своевременным поливом, правильно устроенным дренажем, хорошо подобранной влагоёмкой, но лёгкой почвой.  В жаркие дни допустимо, чтобы верхний слой субстрата успевал просохнуть на глубину нескольких сантиметров. Зимой, особенно при понижении температуры, частоту поливов сократить вдвое.

Подкормки

При уходе за авокадо в домашних условиях они необходимы во время активной вегетации. Рекомендуют с марта по сентябрь подкормить растение 4-5 раз, обычными комплексными удобрениями. Хорошо подойдут готовые удобрения для цитрусовых. В осенне-зимнее время авокадо не подкармливают.

Почва

С этим компонентом проблем быть не должно. Подойдёт любая почва, лишь бы она была рыхлой, питательной, не кислой. Можно покупать в магазинах готовые землесмеси для цитрусовых. Самый простой вариант в случае самостоятельного приготовления — смешать поровну листовую, дерновую землю, торф и песок. Не забыть о качественном дренаже!

Обрезка и прищипывание

Уже говорилось о том, что в первый год жизни авокадо растёт, что называется, «на глазах». Без своевременной прищипки его ствол за пару лет может упереться в потолок, после чего растение погибнет.

Важно! Первую прищипку производят только тогда, когда на стволе будет 8 листьев. Каждый из вновь появившихся побегов прищипывают, когда на нём будет не менее пяти листьев.

Нужно стремиться к тому, чтобы растение максимально ветвилось, а не вытягивалось вверх.  Нередко, с целью достижения большей декоративности, в одном горшке высаживают сразу два, а то и три растения.

Опыление авокадо

Цветки растения самоопыляемые, но даже в природе многие их них остаются бесплодными.  Если вам всё же удалось добиться цветения своего экзота, его цветочки нужно искусственно опылять.

Делают это обычно ранним, обязательно солнечным утром, мягкой кисточкой, когда цветы уже хорошо раскрылись и пыльца в них вызрела.

Эту процедуру необходимо проводить каждые 5-6 дней, всё время, пока растение цветёт.

Пересадка авокадо

Учитывая темпы роста этого растения, его нужно регулярно пересаживать, особенно в первые два года жизни. Горшок каждый раз следует брать чуть больше предыдущего, и, как уже говорилось, обращать внимание на его глубину. При пересадке стараться не повреждать корни, ограничиваясь, по сути, перевалкой.

Крупные, взрослые экземпляры пересаживать трудно, поэтому им обычно меняют верхний слой почвы на более плодородный. В этом случае количество перегноя в верхнем слое можно увеличить вдвое, в сравнении со стандартным рецептом смеси.

Размножение авокадо

Выращенный из косточки экземпляр, если и начнёт плодоносить, то не ранее, чем через 6-7 лет. Ускорить процесс можно на 2-3 года, с помощью прививки.

Прививают только способом окулировки, спящим глазком. Сроки окулировки — вторая половина лета или ранняя весна.

Можно размножать авокадо и черенками, но обычно этот способ не применяют, ввиду низкой укореняемости последних (обычно корни дают только один или два черенка из десятка). Черенки необходимо нарезать из растений, достигших возраста 2-3 года.

Проблемы и вредители

Из грибных болезней растение поражается мучнистой росой. Обнаружить заболевание просто, по характерному мучнистому налёту на листьях. Хорошим средством от него является бордоская смесь, хлорид меди, другие популярные фунгициды.

Если авокадо потерял листья, причины могут быть разными. Вероятнее всего, ему холодно, он попал на сквозняк. Возможно, произошёл полив слишком холодной водой.

Подсохшие, коричневые концы листьев сигнализируют о слишком сухом воздухе в квартире, хроническом пересыхании земляного кома.

Слишком бледная окраска листьев говорит о недостаточном уровне освещённости. Иногда причиной может быть бедная почва.

Вредители, нередко нападающие на авокадо — щитовка и паутинный клещ. Бороться с первой помогут обработки популярными инсектицидами, например, «Актарой» (можно опрыскать листья и проливать почву). Для устранения клеща прибегните к помощи акарицидов. Борьба с этим вредителем должна быть системной, обрабатывать не только растение, но и все поверхности рядом с ним.

Даже если вы не получите дома плодов авокадо, это ни в коей мере не должно огорчать! В любом случае, у вас будет крупное, декоративное, редкое растение, выращенное вами из семечка. Это ли не повод для гордости?

Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте -http://1gryadka.ru/komnatnye-rasteniya/komnatnye-plodovye-rasteniya/avokado/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c25cfbe789a8c00aa447179

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.