Красный перец – пряность и приправа

Содержание

Перец – виды, свойства, применение в кулинарии и не только

Красный перец – пряность и приправа

Краткая сводка
Название:Перец
Хорошо сочетается со специями:Розмарин, кориандр, куркума, тимьян. Так же входит в состав смесей: карри, хмели-сунели, букет гарни, смесь трех пряностей
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, рыба, сыр, салаты, яйца, соусы, овощи, грибы
ПРотивопоказания:Не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, а так же при гастрите, язве и других воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, противопоказан при повышенном артериальном давлении, бессоннице, анемии и аллергии

Перец – это специя, обладающая острым, жгучим, пряным ароматом. Самая древняя приправа. Существует 1,5 тысячи видов. Каждый из них получают путем соответствующей обработки. Степень остроты каждого вида зависит от количества содержания в составе пиперина. Используют во всем мире. Самым распространенным считается черный перец, который носит название «малабарская ягода».

Как получают перец

Это тропическая лиана – древовидное вьющееся растение семейства Перечные. В качестве пряности применяют плоды. В еду кладут незадолго до готовности. Наиболее ароматный в цельном виде.

Перемалывать стоит непосредственно перед добавлением. В естественной среде произрастает в Индии. Выращивают в Бразилии, Суматре, Борнео, Шри-Ланке, на Яве.

Одно растение может плодоносить до 30 лет, по 2 раза в год.

История происхождения

Родиной считается Индия. Впервые о нем было упомянуто 3000 лет назад. В Европу пришел во время Александра Македонского. Европейцы его высоко ценили. Эту пряность могли себе позволить только богатые люди. Египтяне пользовались им при мумификации.

Области применения

Используют в кулинарии и народной медицине. Применяется во всех областях пищевой промышленности в цельном, молотом виде. Иногда добавляют в напитки. Кладут в горячие и холодные блюда. В народе им лечат кашель, простудные заболевания, укусы насекомых, выводят глистов.

Полезные и вредные свойства

В состав входят:

  • витамины (C, A, E, K, группы B – B1, B2, B6, B9);
  • минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, медь, селен, цинк, фтор);
  • эфирные масла;
  • смола;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • жирные масла.

Он улучшает пищеварение, аппетит, работу печени. Помогает при тошноте. Обладает:

  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • антиспазмолитическими;
  • противовоспалительными свойствами.

Нормализует кровообращение. Снижает артериальное давление. Уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований. Повышает иммунитет. Способствует сжиганию калорий.

Противопоказан в больших количествах беременным женщинам, при гастрите, язве, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, повышенном артериальном давлении, бессоннице, анемии, аллергии.

В какие блюда можно добавлять перец и с какими специями его можно сочетать

Перец – универсальная специя. Его можно использовать практически в приготовлении любых блюд. Повара всего мира добавляют эту специю в:

  • мясо;
  • рыбу;
  • сыры;
  • салаты;
  • яйца;
  • бульоны, супы;
  • соусы;
  • овощи;
  • грибы.

Он хорошо дополняет вкус птицы. Используется для маринования, квашения. Добавляется в некоторые виды печенья.

Сочетается со многими известными пряностями: розмарином, кориандром, куркумой, сельдереем, тимьяном и тд. Входит в состав смеси пряностей: «карри», «хмели-сунели», «букет гарни», «Смесь трех пряностей» и тд.

Какие виды перца существуют

Под словом перец подразумеваются разные растения.

Плоды кустарника в виде горошка семейства Перечные

По способу обработки они разделяются на:

Черный перец

Его называют «королем пряностей». Это высушенные незрелые плоды. Для получения пряности их подвергают тепловой обработке. Незаменим при консервировании, приготовлении мяса, рыбы, супов в цельном или молотов виде. Изредка встречается в десертах.

Белый перец

Это спелые плоды черного перца. Хорошо подходит для вареного мяса, фарша, теста. Более ароматный, но менее острый, чем черный.

Зеленый перец

Менее острый из всех. Имеет освежающий, пряный аромат. Применяют в индийской, европейской, азиатской (тайской) кухни для приготовления овощей, рыбы, сыра, маринадов, мяса, соусов. Комбинирует с черным, белым перцем, кориандром, сельдереем, розмарином, куркумой.

Плоды травянистого растения семейства Миртовые

Душистый перец имеет пряный аромат, похожий на гвоздику, горчицу, мускатный орех. Бывает в молотом виде, горошком. Он способен сбить запах всех остальных приправ. Добавляют в маринады, мясо, рыбу, пироги, кабачки, томаты, шоколад.

Плоды деревца семейства Рутовые

Японский перец (сычуаньский) кладут в мясо, морепродукты, кондитерские изделия, соусы перед подачей. Сочетается с гвоздикой, фенхелем, бадьяном, кассией, имбирем, луком. Популярен в азиатской кухне.

Кайенский перец

Самая острая пряность. Незрелые, зеленые перцы называют пеперони, красные, зрелые – чили. Имеет горький вкус.

Используют в свежем, сушеном виде, для маринования, приготовления рыбы, курицы, сыра, мяса, овощей, яиц, рака. Придаёт блюдам пикантный вкус. Популярен в азиатских странах.

При употреблении в больших количествах может вызвать ожог слизистой, язвенные болезни. Сочетается с чабром, кориандром, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Красный жгучий перец

Один из сортов овощного перца. Наиболее острые виды называют «чили». Обладает сильным жгучим вкусом, пряным ароматом. Отлично комбинирует с другими приправами: базиликом, чесноком, кориандром, лавровым листом, чабром. Преимущественно встречается в рецептах из мяса, риса, овощей. Добавляют за 5 минут до готовности. Употребляют в свежем, сушеном виде.

Без перца не обходится ни одна кухня мира. Существует множество сортов, видов этого растения. Это идеальная приправа, отличное лекарство. Но не стоит забывать, что все полезно в меру.

Источник: http://propryanosti.ru/specii/perets/

Полная кулинарная таблица названий и применений специй, трав, пряностей

Красный перец – пряность и приправа

  • Как бы нам не хотелось отрицать это, но лето позади, а совсем скоро нас ждут затяжные холода, несущие с собой не только скудные способы…
  • ” Абрикосы в сиропе на зиму. Такие летние заготовки в погребе долго не застаиваются. „ Время приготовления 50 минут…
  • Правильно приготовить самогон можно и в домашних условиях, по вкусу он не будет хуже покупного продукта, при этом цена на домашний аналог…

Сколиозом называют заболевание, сопровождающееся односторонним искривлением позвоночного столба. Данный недуг может развиться в любом возрасте в зависимости от внешних факторов.

Однако наиболее частым периодом формирования сколиоза является детский и подростковый возраст, когда происходит рост и развитие позвоночной системы. Этот процесс заканчивается после достижения человеком 25 лет.

Поэтому отсутствие мер по лечению и профилактике сколиоза в молодом возрасте приводит, как правило, к прогрессированию заболевания.

В последнем случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Если лечение начать вовремя, то во многих случаях исправить сколиоз можно с помощью специальной лечебной гимнастики.

Комплекс упражнений при определенной форме и стадии сколиоза в идеале должен назначаться лечащим врачом. Однако существует ряд стандартных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно на начальных стадиях развития заболевания.

Кроме того, подобной гимнастикой необходимо заниматься тем, у кого имеются предпосылки к развитию сколиоза.

В физиотерапевтической практике упражнения для устранения и профилактики сколиоза подразделяют на асимметричные и симметричные. Первые направлены на тренировку и развитие мышц одной стороны позвоночника.

Они подразделяются на коррегирующие – направленные на корректировку искривлений, и деторсионные, целью которых является выравнивание позвоночника в области таза, а также коррекция искривлений тазовых костей.

Стоит отметить, что без контроля инструктора по лечебной гимнастике рекомендуется выполнять только комплекс симметричных упражнений. В противном случае вы можете лишь ухудшить состояние позвоночных дисков и спровоцировать прогрессирование сколиоза. Симметричные упражнения предполагают равномерную нагрузку на обе стороны позвоночного столба.

Особенности лечебной физкультуры при сколиозе

Комплекс упражнений при боковом искривлении позвоночника направлен на решение следующих проблем:

  • коррекцию нарушенного баланса связок и мышечного аппарата позвоночника;
  • развитие и укрепление мышечного корсета;
  • разгрузку позвоночного столба;
  • коррекцию искривлений позвоночника;
  • формирование правильной осанки.

Врачи рекомендуют сочетать специальный комплекс упражнений с корректирующими и укрепляющими позвоночную систему видами спорта. К таким занятиям относятся плавание и йога. Немаловажное значение имеет массаж, а также физиотерапия. Наиболее эффективная позиция при занятиях плаванием – брасс на груди. Именно в таком положении равномерно задействуются все мышцы спины и плечевого пояса.

Помимо этого комплексное лечение должно включать занятия на развитие и укрепление связок и мышц опорно-двигательного аппарата, в особенности стоп.

Не рекомендованы к программе упражнения, которые включают круговые движения туловищем, повороты, осевую вертикальную нагрузку на спину (приседания, бег, прыжки, тяга), а также скачкообразные движения. Вытягивание на перекладине при сколиозе запрещается.

При занятиях гимнастикой начинайте с минимальной нагрузки. Если во время физкультуры возникли болевые ощущения, необходимо немедленно прекратить занятия.

Подготовка к гимнастике для исправления сколиоза

Перед выполнением комплекса упражнений необходимо провести разминку для подготовки мышц и связок к последующим занятиям. Разминка включает в себя следующие упражнения.

1. Принять вертикальное положение, ноги поставить на ширине плеч. На вдохе поднять руки вверх, затем потянуться за ладонями, на выдохе опустить руки и расслабиться. Повторить 5 раз.

2. Встать к ровной стене, прижаться лопатками, икроножными мышцами, пятками и ягодицами к поверхности стены. Закрепить такое положение и сохранять его на протяжении нескольких секунд, отойдя от стены.

3. В положении стоя вытянуть руки перед собой. На счет 1-2 развести руки в стороны, ладонями верх, сделать вдох. На счет 3-4 принять исходную позицию, выдохнуть.

4. В положении стоя, руки опущены вниз, производить круговые движения плечами вперед – 5 раз. Затем расслабиться и повторить еще 5 вращений вперед.

5. В прежнем исходном положении выполнять поочередное поднятие и сгибание коленей – поднимите ногу к животу и опустите. Не делайте резких движений. Повторить упражнение 5 раз каждой ногой.

После разминки можно переходить к основному комплексу упражнений.

Основные упражнения при сколиозе

Упражнение 1

Исходное положение – лежа на спине. Поднимите ноги над поверхностью пола и выполняйте движения, называемые «ножницы». Движения необходимо производить как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Выполните 15 повторений.

Упражнение 2

Встаньте на четвереньки, ладони параллельно плечам, ноги на ширине плеч. Выполняйте упражнение «кошка» — выгибайте спину вверх, при этом голова и ягодицы направлены к полу. Затем делайте обратный прогиб – спина вниз, ягодицы и голова – вверх. Повторите упражнение 5-7 раз.

Упражнение 3

Встаньте на четвереньки, упритесь ладонями в пол. Затем опустите ягодицы на пятки, вытянув тело вперед. В таком положении с помощью рук передвигайте туловище влево, прямо и вправо. В каждой позиции задерживайтесь на пару секунд. Выполните не менее 5 движений в каждую сторону.

Упражнение 4

Лягте на пол, подложив под живот твердую подушку. Заведите руки за спину, сцепив их в замок. Выполняйте подъемы корпуса вверх, на ту высоту, которую сможете осилить. Старайтесь не перенапрягать позвоночник. В упражнении должны участвовать мышцы нижней части спины. Выполните 5-10 подъемов.

Упражнение 5

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Начинайте медленно сводить лопатки вместе, руки при этом должны быть расположены параллельно корпусу. Попеременно сдвигайте и расслабляйте лопатки, задействуя только мышцы грудного отдела позвоночника и плечевого пояса, руки должны свободно лежать вдоль тела. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 6

Исходная позиция – на четвереньках. Поднимайте и вытягивайте руку вперед, а противоположную ногу назад. Рука и нога при подъеме должны быть расположены параллельно полу. Затем поменяйте ногу и руку и повторите упражнение. Выполните упражнение 7-10 повторов.

Упражнение 7

Лягте на спину, руки разведите в стороны. Колени прижмите друг к другу и согните. В таком положении поворачивайте голову в одну сторону, а колени опускайте в противоположную. Во время упражнения нагрузка приходится на мышцы шеи и поясничного отдела позвоночника. Выполните 5-7 повторов.

Упражнение 8

Лягте на пол на сторону искривления. Под область талии подложите небольшой валик. Нижняя нога прямая, верхняя согнута в колене. Нижнюю руку согните в локте и подложите под шею. Верхнюю руку поднимите и заведите за голову, держа ее параллельно полу. Такое положение сохраняйте на протяжении нескольких секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 5 раз.

Асаны йоги для исправления сколиоза

Занятия йогой являются эффективным средством укрепления мышечного корсета спины и брюшного пояса, что является отличной профилактикой развития и прогрессирования сколиоза.

Тадасана

Встаньте прямо, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Старайтесь не выгибать поясницу, ягодицы втяните, плечи опустите. Вытягивайте позвоночник, словно стараясь достать макушкой до потолка. Выполняйте асану 2-3 секунды. Повторите упражнение 3 раза.

Триконасана

Исходное положение – стоя. Ноги расставьте широко в позу треугольника. Наклоните корпус вбок. Одна рука при этом опущена вниз, а другая тянется вверх. Вытягивать туловище следует в сторону искривления. При сильном искривлении рекомендуется не опускать руку на пол, а опираться ней на стул. Задержите положение на 3-4 вдоха. Повторите асану 3 раза.

Асана Кобра

Исходная позиция – лежа на животе. Ноги прямые, сведены вместе. Упритесь ладонями в пол, согнув руки в локтях. Сделайте вдох, и на выдохе выпрямляйте локти, поднимая корпус вверх. Голова при этом тянется назад. Сделайте еще 3 вдоха, прогибаясь на выдохе все дальше. Затем на 20-30 секунд задержите положение и расслабьтесь.

В завершении комплекса лечебной гимнастики необходимо выполнить дыхательное упражнение. Для этого выпрямите корпус в положении стоя, ноги поставьте параллельно плечам. Вдохните и медленно поднимайте руки вверх, при этом становясь на носочки. Потянитесь и на выдохе опускайте одновременно руки и пятки.

Чтобы предотвратить развитие сколиоза у детей, следите за правильным положением ребенка во время выполнения уроков, а также в любом сидячем положении. Ежедневно выполняйте зарядку и, в случае появления признаков сколиоза, немедленно покажите ребенка врачу. Тех же принципов стоит придерживаться и взрослому человеку.

Page 3

marya_iskysnicaКак уж принято, что многие женщины склонны все идеализировать. В итоге на деле все выходит не так, как они это себе представляли. Примеры подобных расхождений в мечтах и реальности, ждут вас ниже.

Источник: https://marya-iskysnica.livejournal.com/2931471.html

Красный молотый перец

Красный перец – пряность и приправа

Красный молотый перец считается популярной приправой в разных странах. Готовят его из жгучего перца. Но так как в мире существует множество его сортов, вкусовые характеристики каждой готовой смеси будут значительно разниться. Имеются даже такие виды, которые при соприкосновении с кожным покровом мгновенно вызывают аллергическую реакцию.

История и факты

Считается, что Родиной растения выступает тропическая зона Америки. Доказывает это тот факт, что во время захоронений перуанских жителей острый молотый перчик закладывался в могилы вместе с усопшими. Он был обнаружен во время исторических раскопок и получил статус обязательной части похоронного ритуала.

Археологи пришли к выводу, что перуанцы приписывали этому представителю флоры какие-то особенные возможности, возведя в ранг священных растений. Из-за этого все умершие, по их мнению, вряд ли смогли бы обойтись на том свете без чили. Даже по прошествии веков его можно встретить в тропических лесах, где он произрастает без окультуривания со стороны человека.

Кроме того, что жгучий компонент нашел свое широкое применение в кулинарии, его также привлекают для использования во многих других сферах. В аптеке можно купить особенные перцовые пластыри, которые призваны облегчать текущее состояние больного во время простудных заболеваний.

Несмотря на то, что вкус продукта заставляет ротовую полость буквально пылать, если переборщить с дозировкой, производители научились добавлять его в зубные пасты. Эти лечебные средства направлены на то, чтобы помогать во время воспалительных процессов десен, ускоряя заживление мелких ранок.

На территорию Руси горький вариант приправы попал приблизительно в 16 веке. Тогда он ценился едва ли не на вес золота, что было свойственно почти всем пряностям той эпохи. Только зажиточные люди могли позволить себе приправлять им основные блюда, добавляя в базовую смесь имбирь и другие дорогостоящие пряные компоненты.

Сегодня стоимость одного пакетика перестала быть роскошью для покупателей, так как экспорт специи наладили еще пару сотен лет назад на стабильной основе. Кроме выращивания сырья на территории жарких стран Восточной Азии и Индии, его засеивают на полях Узбекистана и Украины.

При этом повара со стажем утверждают, что самые лучшие сорта произрастают в Индокитае и Вьетнаме, так как здешние климатические условия являются идеальной средой обитания. Здешняя погода позволяет беспрепятственно высушить полученный урожай.

Иногда его поставляют в таком виде, а люди, знающие как молоть заготовку, справляются с поставленной задачей самостоятельно.

Но большинство обывателей все же предпочитают покупать сухой состав в перемолотом виде, так как сама процедура превращения стручка в порошок болезненна для глаз.

Совсем «ленивой» версией является уже готовый пряный комплекс, поставляемый напрямую из заводов Юго-Восточной Азии. Состав уже включает соль, различные перечные сорта. Иногда коробочка предусматривает экзотические сочетания, куда попала корица или куркума. Но чаще инструкция на упаковке говорит о том, что в пакетик попала измельченная засушенная паприка, несколько снижающая градус остроты.

Классическое приготовление жгучего порошка предусматривает сбор полностью созревших плодов рода Capsicum. Согласно биологической классификации, он причислен к категории пасленового семейства и в каждой стране его называют по-своему:

  • чили;
  • жгучий;
  • красный;
  • кайенский;
  • острый.

Инструкция о том, как приготовить товар на продажу, проста, ведь предусматривает всего два этапа. Первый основывается на сушке под солнечными лучами, что необходимо для избавления от лишней влаги. Как только стручки становятся полностью сморщенными, их можно отправлять на помол.

Самые ценные сорта специально обрабатывают вручную. Их порошок потом продают в маленькой дозировке в лучшие рестораны мира, чтобы сделать на их основе превосходный маринад.

Ежегодно в мире появляется еще несколько новых разновидностей кулинарного чуда. Сладкий вариант специи подобного рода называют просто паприкой, а из чили делают наиболее острые смеси. Кроме процента остроты, сложно определить, чем отличается эта приправа, так как общий вкус у нее сохраняется практически идентичный.

Лекарь от природы

Секретным оружием продукта выступает алкалоид капсаицина. Именно он оставляет на языке ощущение горящего огня. Но кроме него состав порадует тремя жизненно важными витаминами групп:

А вот эфирных масел там практически нет, что объясняет почти полное отсутствие характерного аромата. Даже ГОСТ указывает на то, что запах должен иметь слабовыраженные нотки.

Кулинария числится самой объемной сферой применения специи не просто так. С древних времен повара знали, что даже самое жирное мясо потеряет свою повышенную калорийность, если добавить в маринад выверенную долю перца. Объясняется это тем, что пряность упрощает переваривание тяжелой пищи, что особенно помогает для похудения.

Но многим хозяюшкам кажется, будто добавлять его исключительно в мясо – пустая трата вкусовых качеств продукта. Они научились добавлять его во многие другие блюда, применяя к рыбе, подливам, запеканкам и даже шоколаду. А квашеная капуста с его добавлением превращается в настоящее объеденье.

Кроме позитивного воздействия не желудок, он благотворно сказывается на функционировании кишечника. Польза основывается на бактерицидных свойствах оригинального порошка. При попадании в кишечник элементы, отвечающие за противостояние болезнетворным микроорганизмам, начинают методично уничтожать вредоносные бактерии.

Если точно знать, как сделать хорошую пикантную смесь из нескольких перечных сортов, то можно научиться помогать желудочно-кишечному тракту справляться с последствиями переедания.

Обладает состав и двумя другими полезными качествами:

  • мочегонным;
  • кроветворным.

Но вот данные касательно влияния на половую систему женщины разнятся. Некоторые исследователи утверждают, что он благоприятно сказывается на облегчении болевого синдрома при болезненных менструациях.

Противники теории полагают, что указанные свойства лишь ухудшают картину, так как отход крови начинает происходить обильнее.

Так как отзывы по заданному вопросу разнятся, эксперты рекомендуют сначала уточнить у своего гинеколога, полезен ли продукт конкретному пациенту.

Кроме внутреннего применения, пряность часто встречается в качестве средства для роста волос и для прочих косметологических целей. Но, несмотря на то что подобная маска действительно провоцирует ускоренный рост волос, эффект от ее применения держится недолго.

А после того как около месяца шевелюра будет расти очень быстро, человек заметит, насколько сильно отросшие части отличаются от новых по толщине волоска.

На фоне этого опытные парикмахеры просят не использовать рецепт из народной медицины, если не хочется ухудшить ситуацию через время.

По тому же принципу делается кашица для ногтей. Но после фазы ускоренного роста ногтевая пластина скорее истончается, и результат возвращается к исходному. С физиологической точки зрения рост объясняется стимуляцией кровообращения, предусматривающей доставку питательных веществ к нужному месту. Но через время организм устает от неоправданной нагрузки и дает сбой.

Гораздо эффективнее сделать самостоятельно раствор на основе перца для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения ангины и бронхита;
  • облегчения состояния при астме.

Не все знают, чем полезен этот продукт для худеющих. За счет нормализации обмена веществ и способности снижения показателей холестерина в крови он помогает в битве за стройность.

Кроме ряда витаминов специя имеет в запасе множество микроэлементов:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Точно сказать, сколько имеется в каждом плоде жирных масле и сахаров вряд ли получится, так как это полностью зависит от выбранного сорта. Но все они получили еще каратиноиды и капсорубин.

Вместе это способствует защите организма на клеточном уровне от деформации и дегенерации. Особенно полезным подобный спектр влияния покажется пожилым людям, которые страдают артритом. Также пряность работает на предупреждение онкологических опухолей.

Негативная сторона

Кроме множества положительных качеств, есть у приправы и негативные стороны. Обычно для здоровых людей вред ограничивается только превышением индивидуальной дозировки, что провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка.

По той же причине его потребление противопоказано тем, кто страдает диагностированными недугами:

  • желудка;
  • кишечника;
  • повышенной вероятностью аллергической реакции.

Особенно осторожные люди исключают не только необработанный при термической обработке перец, но и закатку на его основе. Даже аджика у них под запретом.

Некоторые желающие обрести стройные формы не прислушиваются к заветам врачей, используя для похудения рецепты из народной медицины без предварительного согласования с диетологом. Самый популярный вариант для снижения массы жировой прослойки предусматривает добавление приправы в кефир.

Для каждого потребителя на сто грамм жидкости рассчитывается определенная перечная дозировка. Но некоторые особо нетерпеливые пациенты превышают установленную врачом норму, что уже через пару дней дает о себе знать нарушением стула и болевыми ощущениями в области живота.

Также необходимо с осторожностью относится к популярному рецепту для поднятия энергетических сил организма в домашних условиях. Он опирается на добавление в крепкий кофе немного корицы и красного перца. Но людям с больным сердцем, проблемами с давлением и рядом других проблем такое предложение способно только навредить.

Секреты молотой приправы

Даже профессионалы рекомендуют добавлять в блюдо на стадии приготовления неочищенные стручки всего на пару минут, а потом их извлекать и выбрасывать. Это позволит более точно регулировать остроту, чем при высыпании порошка.

Еще одним полезным советом для контроля вкусовых характеристик будущего обеда считается приготовление специи на зиму самостоятельно. Причин для этого существует несколько, но самая важная – гарантия отсутствия в пакетике консервантов и прочих химических веществ.

Проще всего вырастить сырье самостоятельно. Если еще десяток лет назад для этого люди использовали огороды или дачные участки, то сегодня предприимчивые хозяюшки наловчились для идентичных целей применять цветочные горшки. Вазоны выставляют на балкон или просто подоконник, выращивая пикантный урожай прямо в квартире.

Так как кустики не особо прихотливы в уходе и дают стабильный урожай длительный срок, получится всегда иметь под рукой источник остроты. Опытные огородники рекомендуют на пробу начать выращивать несколько разных сортов, чтобы определиться с самым любимым, а потом заниматься только ним.

Если хочется заготовить качественный продукт, который долго станет радовать вкусовыми характеристиками, то отправлять на помол нужно только иссушенные экземпляры вместе с семенами. Причем сушить сырье не надо в духовке или на сковороде. Все должно пройти естественным путем в хорошо проветриваемом месте.

Качественный результат должен получиться красного или оранжево-красного оттенка. Для этого нужно не жадничать при отборе кандидатов на помол, откладывая поврежденные экземпляры или те, что имеют пятна.

Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой, которую потом тщательно моют. Но если технику портить не хочется, то можно воспользоваться специальной кухонной ступкой. При этом хороший помол предусматривает крупные частницы, а не почти невесомую пыль, как часто бывает у покупных аналогов.

Хранить получившееся сокровище нужно подальше от детей в стеклянной закрытой таре, чтобы внутрь не попадала влага. Емкость ставят в место подальше от прямых солнечных лучей и добавляют в блюдо строго по рецептуре.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/krasniy-molotiy-perec/

Одна из самых жгучих пряностей — кайенский перец

Красный перец – пряность и приправа

Кайенский перец пользуется заслуженной любовью кулинаров со всего света. Свежий или молотый, он способен преобразить любое блюдо. Это самая популярная разновидность чили, которую можно приобрести в любом магазине. Область его применения не ограничивается кулинарией.

Благодаря своему богатому химическому составу, он широко используется в медицине и диетологии. Входящий в его состав капсаицин служит основой для разнообразных пищевых добавок и средств по уходу за телом. Латинское название кайенского перца — Капсикум, произошло от греческого слова kapto, что означает «укус».

Это одна из самых острых приправ в мире.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.

Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на иное происхождение.

Где растет?

Из Мексики кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем.

Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают.

Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Как выбрать и где купить кайенский перец?

Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета.

Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей.

Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.

Как и где хранить кайенский перец?

Свежие плоды желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.

В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.

Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.

Молотый кайенский перец, купленный в магазине, рекомендуется хранить в герметичных емкостях, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Химический состав

Эта специя обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.

В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:

  • калории: 17;
  • белки: 0,6 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 3 гр.;
  • пищевые волокна: 1,4 гр.;
  • витамин А: 44%*;
  • витамин Е: 8%*;
  • витамин С: 7%*;
  • витамин В6: 6%*;
  • витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
  • витамин К: 5%*;
  • калий: 3%*;
  • марганец: 5%*.

*от рекомендуемой суточной нормы потребления

Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.

Вред и польза кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине.

Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований.

В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.

Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред. Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.

Полезные свойства

Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

  • Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
  • Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
  • Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
  • Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
  • Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
  • Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
  • Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
  • Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
  • Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
  • Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

Противопоказания

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией, так как она является сильным аллергеном.

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Применение кайенского перца в кулинарии

Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.

В какие блюда добавляется?

Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Кайенский перец добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.

Соус барбекю

  1. уксус яблочный 375 мл;
  2. томатная паста 10 ст. л.;
  3. кайенский перец ½ ч. л.;
  4. хлопья чили перца 1 щепотка;
  5. сахар 1 ст. л.;
  6. вода 125 мл;
  7. соль и черный перец по вкусу.

Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.

Куриные крылья в остром маринаде

  • куриные крылья 10 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • кайенский перец 1 ч. л.;
  • чесночный порошок ½ ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • уксус винный 1 ст. л.;

Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов.

В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.

Тефтели в остром томатном соусе

для соуса:;

  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • чеснок давленый 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;
  • томаты в собственном соку 800 мл;

для тефтелей:;

  • фарш говяжий 500 гр;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кориандр молотый 1 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;

Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.

Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.

Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?

Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин. Интересен тот факт, что эти растения не имеют никакого отношения к семейству Перечных (Piperaceae), к которому относится, например, черный перец.

Чем заменить кайенский перец?

Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой.

Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки. Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум.

Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.

Источник: https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kajenskij-perets

Специи и приправы — их применение, таблица сочетания

Красный перец – пряность и приправа

Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Источник: https://pate.in.ua/spetsii-i-pripravy-ikh-primeneniye-tablitsa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.