Кустовой укроп

Содержание

Кустистый укроп: характеристики и инструкции по выращиванию

Кустовой укроп

Обычно укроп самостоятельно и хаотично растет на участке, но есть определенные виды этой культуры, которые огородники выращивают на грядках специально из-за пышности урожая и долгого сохранения товарного вида зелени. К таким особенным сортам принадлежит укроп Кустистый.

Кустистый укроп

Кустистый укроп имеет мягкую и сочную зелень

Кустистый укроп устойчив к заболеваниям

Кустистый сорт укропа дает обильную зелень, вырастая в высоту на 150-170 см. Каждая розетка растения имеет 10-12 жирных листков. Ответвления достигают 35-40 см, собираясь в компактный куст.

Листва укропа крупная, темно-зеленая, с чуть заметным восковым оттенком. Кустистый укроп содержит много эфирных масел, поэтому источает терпкий пряный аромат. Доли плоские и среднерассеченные. Зелень со всего куста вырастает сочная и мягкая.

Сорт выращивают для сбора зелени в больших количествах, которая идет в специи, на консервацию и хранение. Оптимальными регионами для посадки считаются:

  • Сибирь;
  • Центральный округ;
  • Урал;
  • Кавказ;
  • Крым;
  • Дальний Восток.

С момента посадки до среза травы проходит около 35-40 дней. Сбор семян начинают через 45-85 дней после сева. Урожай обильный – с 1 кв. м засаженной площади выходит не менее 3 кг свежей зелени. Для приготовления специй собирают 16-18 кг с одного растения. Сбор зелени можно проводить поэтапно, не обязательно за раз вырезать всю грядку.

Кустистый сорт относится к позднеспелым. Он не выносит резкого снижения температуры, поэтому ее перепады существенно влияют на урожайность. Еще один фактор, который снижает всходы и массу, – отсутствие достаточного количества влаги на грядке.

Достоинства сорта:

Недостаток сорта Кустистый один – слабая морозостойкость, что влечет ряд последствий:

Посадка укропа сорта Кустистый не сильно отличается от обычного сева зелени, но все же требует достаточного внимания огородника в связи с некоторыми особенностями. Для получения большой зеленой массы готовят грунт и посадочный материал, соблюдают сроки посадки и сбора урожая.

Подготовка почвы

Кустистый сорт укропа из-за высоты взрослого растения подходит для посадки в открытом грунте. При выборе места для посадки культуры отдают предпочтения солнечным участкам с ровным рельефом – это предотвратит застаивание воды.

Не рекомендуется сажать укроп после сельдерея, моркови, петрушки и фенхеля во избежание размножения схожих вредителей. Считается, что оптимальные предшественники кустистого укропа – перец, картофель, бобовые и томаты. Они способны нейтрализовать распространение болезней и оставить после себя оптимальный химический состав почвы.

Для хорошего сбора урожая в теплое время года почву под грядки укропа готовят еще осенью. Укроп не любит кислый грунт. Если этот показатель на участке высокий, то нужно раскислить почву до нейтрального состояния. Для этого хорошо подойдет древесная зола – 500 г на 1 кв. м.

Нельзя вносить древесную золу непосредственно перед севом Кустистого укропа – оттенок зелени может стать красноватым.

Для высаживания культуры выбирают легкосуглинистый и супесчаный грунт. При необходимости землю для будущих грядок удобряют минерально-органическим комплексом из расчета на 1 кв. м:

  • компост – полведра;
  • соль калийная – 20 г;
  • селитра аммиачная – 25 г;
  • суперфосфат – 25 г.

Если грунт на участке скудный, то возможно повторное внесение минеральных добавок непосредственно перед севом укропа.

Сроки посадки

Учитывая слабую морозостойкость Кустистого укропа, его высеивают в начале-середине апреля. В это время температура воздуха успевает прогреться достаточно, чтобы не доставлять неудобства культуре. Укроп переносит непродолжительные похолодания до 5-6 градусов, но лучше не рисковать и дождаться стабильного потепления до 15-17 градусов.

Оптимальный срок посадки укропа сорта Кустистый позволяет собрать пышный урожай зелени.

Опытные огородники пробуют сажать Кустистый укроп под зиму, чтобы получить первый урожай раньше на пару недель. Это возможно, но учитывая нелюбовь сорта к морозам, необходимо позаботиться о его защите.

Для посадки лучше выбирать последний месяц осени или начало декабря. Если после осенней посадки наступит потепление, семена успеют прорасти и зимой погибнут. Поэтому сеют Кустистый укроп, когда температура воздуха устанавливается не выше 4-5 градусов. После посадки накрывают грядки слоем торфа или еловыми ветками. После таяния снега весной в солнечные дни укрытие убирают для прогрева почвы.

Подготовка семян

Чтобы семена Кустистого укропа проросли быстрее, их предварительно готовят к посадке – вымывают эфирные масла, которые выступают в роли ингибиторов культуры. Для этого посадочный материал на 2 дня заворачивают во влажную марлю или ветошь. Тряпочку необходимо постоянно увлажнять.

К исходу срока замачивания процедуру проводят водой со слабым раствором марганцовки. Это позволит посадочному материалу не только набухнуть, но и пройти профилактику грибковых болезней. По истечению 2 суток семена подсушивают на воздухе полчаса и высаживают в открытый грунт.

Посадка в грунт

Для хорошей урожайности укропа необходимо соблюдать рекомендации агрономов при посадке:

  • Через каждые 20-25 см в подготовленном грунте формируют борозды. Такая высокая разреженность между грядками обоснована потребностью хорошего питания и пышностью взрослой особи.
  • Глубину бороздки делают 2 см, чтобы не допустить сильной заделки посадочного материала в грунт.
  • Семена раскладывают на расстоянии 4-5 см, присыпая их слоем земли.
  • Накрывают грядки агроволокном или защитным материалом на первые несколько дней.

Для постоянного пополнения свежей зелени проводят многократную посадку с интервалом в 12-15 дней.

Уход за Кустистым сортом не требует повышенного внимания огородника, но все же предполагает периодические действия для получения хорошего урожая и защиты зелени.

Рыхление и прополка

После появления уверенных всходов через пару недель проводят прореживание. Необходимо оставить наиболее окрепшие саженцы так, чтобы между ними было не менее 10-15 см. Забракованные кустики можно употреблять в пищу – они уже сочные и ароматные.

На протяжении всех этапов роста Кустистого укропа периодически удаляют сорную траву, чтобы она не мешала развитию культуры. Проводят тщательную прополку между рядами не реже 1 раза в 2 недели.

Полив

Кустистый укроп отзывчив к поливу. Если устоялась сильная жара, то уделять время увлажнению грядок придется ежедневно. В нейтральную погоду можно это делать 1 раз в 2-3 дня.

Подкормка

При плодородной почве и грамотном осеннем удобрении дополнительного прикорма укропу не требуется. Все, что необходимо предпринять для стимуляции кущения и роста культуры в целом, – внести аммиачное удобрение из расчета 7-8 г на 1 кв. м через пару недель после посадки.

Растущий укроп не удобряют жидким навозом – такая прикормка способна сильно ухудшить аромат и вкус пряности.

Болезни

Считается, что Кустистый укроп наделен иммунитетом к мучнистой росе, однако в некоторые неблагоприятные годы эта напасть может затронуть и этот сорт. При появлении стойкого белого налета есть вероятность ухудшения вкуса и пряности вплоть до засыхания и гибели побегов. Для борьбы с этим редким, но все же возможным недугом применяют проверенные средства для опрыскивания:

  • слабый раствор марганца;
  • хлорокись меди;
  • смесь антибиотиков в одинаковых пропорциях: Стрептомицин, Пенициллин и Террамицин.

При резких продолжительных перепадах температуры, чрезмерном поливе или сильном повреждении корня на Кустистом укропе может проявиться фузариоз.

Болезнь развивается поэтапно: сначала краснеют и желтеют нижние листья куста, затем верхние. При распознавании фузариозного увядания грядки обрабатывают Топсином или Фундазолом на ранних этапах поражения.

Если кусты укропа подвержены сильному повреждению, их удаляют с грядки.

Перепады температуры, чрезмерный полив и отсутствие достаточного освещения могут вызвать загнивание корневой шейки культуры. При подозрении заболевания полив Кустистого укропа сводят к необходимому минимуму. Черная ножка лечится на ранней стадии опрыскиванием грядок Фундазолом.

Вредители

Существует несколько наиболее распространенных вредителей Кустистого укропа, которые могут принести своим появлением немало хлопот огороднику.

Нашествие тли на участок может задеть грядки с укропом, поэтому для борьбы с колониями этих насекомых зелень опрыскивают инсектицидами, выбирая проверенные: Конфидор-Макси или Адмирал.

Во второй половине мая активизируется морковная муха, взрослые особи которой в течение месяца могут насаждать зелень.

Выращенный на открытой, хорошо проветриваемой местности Кустистый укроп она поражает редко, но может перебраться с соседних зараженных растений.

В этот период для отпугивания и уничтожения морковной мухи кусты припудривают горчичным порошком, табачной пылью, молотым перцем или опрыскивают препаратами Циперметрин, Престиж-КС.

По периметру грядок Кустистого укропа можно натянуть мелкую сетку. Это не позволит перебираться морковной мухе с соседних растений – она не способна подниматься выше полуметра над землей.

Кустистый сорт укропа готов к первой обрезке уже спустя месяц после посадки. Если подсевание проводилось с периодичностью в 10-15 дней, огородник может рассчитывать на постоянное бесперебойное пополнение душистой травой в течение всего лета и начала осени.

Чтобы срезанная зелень оставалась свежей и ароматной в течение 1-2 дней на столе, пучок ставят в банку с чистой водой.

Учитывая большой объем зелени Кустистого сорта, нужно грамотно подойти к подготовке укропа к длительному хранению. Есть несколько способов, которые помогают сохранить полезные свойства культуры:

  • Хранение свежего укропа в холодильнике. Немытый укроп перебирают и укладывают в пластиковый контейнер. Емкость закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Таким способом можно сохранить свежесть культуры в течение недели.
  • Заморозка. Кустистый укроп тщательно промывают. Освобождают от пожелтевших веточек, удаляют корни. Собирают зелень в пучок и заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Кладут в морозильную камеру. Чтобы таким образом сохранить большое количество укропа, необходимо весь объем поделить на пучки и обмотать каждый отдельно. Такой метод поможет избавить от неоднократного размораживания продукта для отделения нужной части в употребление и гарантирует срок хранения от 6 месяцев до года.
  • Сушка. Промывают Кустистый укроп в проточной воде. Размещают веточки на противне и держат в духовке при температуре 50 градусов. Полностью просушенный укроп раскладывают по стеклянным банкам, плотно накрывая крышкой. Такой способ позволяет хранить продукт от года и более с сохранением аромата.

Выращивание укропа сорта Кустистый обеспечивает огороднику стабильную зелень в течение всего сезона. Своевременная посадка, грамотная подготовка семян и грунта, регулярный уход за культурой гарантируют пышный урожай ароматного и сочного укропа.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/ukrop/kustistyy/

Лучшие сорта кустового укропа и их описание

Кустовой укроп

Кустовой укроп – однолетник, который отличается длительным сроком вегетации и образованием большого количества зеленой массы. При выборе определенного вида необходимо изучить сорта с фото, особенности возделывания культуры. При выращивании кустового укропа следует учитывать особенности сортов, соблюдать правила посадки и последующего ухода.

Особенности укропа кустовых сортов, плюсы и минусы выращивания

Особенность кустистых сортов – позднее время цветения, зонтики формируются к началу осени. Растение устойчиво к перепадам температур, небольшим заморозкам. Внешняя характеристика зелени:

  • высота 1-3 м;
  • кусты раскидистые;
  • междоузлия формируют розетку, которая возвышается над поверхностью земли;
  • листья темно-зеленые, покрытые матовым налетом.

Зелень можно собирать весь период вегетации – с конца весны до начала осени. Укроп мало подвержен заболеваниям и нашествию вредителей, медленно происходит стеблевание побегов. Агрономы отмечают преимущества кустистых сортов:

  • высокая урожайность в сравнении с обычными видами – 2-8 кг/м²;
  • улучшенные вкусовые качества – повышенное содержание эфирных масел придает зелени пряный аромат;
  • экономия посевного материала за счет уменьшения нормы высева и количества повторных посадок;
  • интенсивный рост;
  • возможность выращивания под зиму.

Первые сорта укропа, выведенные селекционерами, имели недочеты – несовершенная форма, ломкость листовых пластин, подверженность корневой гнили. Виды нового поколения лишены недостатков, при соблюдении ухода растение быстро наращивает зеленую массу. Процедура выращивания проста, не требует специальных навыков.

По внешнему виду растение сходно с фенхелем.

Сорта кустистого укропа

В основном выращивают кустовые сорта укропа на зелень, зонтики у растения формируются поздно или отсутствуют. Сорта различаются рассеченностью листьев, формой розетки, урожайностью. При выборе зелени учитывают сроки созревания – различают ранние, средне- и позднеспелые виды. Селекционерами выведены неприхотливые сорта, устойчивые к небольшим заморозкам.

Название сортаСрок созреванияОписание
АллигаторПозднеспелыйВысота растения – 160 см, поздно делает соцветия. Листы зеленые, с серым оттенком. Розетка круглая, приподнятая. Растение неприхотливо в уходе, адаптировано к неблагоприятным погодным условиям
Кустовое чудоПозднеспелыйКуст разрастается до 0,5 м в длину и ширину. Позднее стеблевание, зелень можно использовать в пищу в свежем виде до середины сентября
КибрайСреднеспелыйКультура с крупными розетками и листьями светло-зеленого цвета. Сорт высокоурожайный – при соблюдении ухода можно получить до 3 кг зелени с 1м²
БуянСреднепозднийРастение с крупными листовыми пластинами и длинными черешками. Листы темно-зеленого цвета с матовым налетом. Урожайность – 4,8-5 кг/м²
ЕлочкаСреднеспелыйРастение имеет форму густого куста. Стебли плотные, участки между смежными побегами близко расположены. Зелень сочная, пряная на вкус
СалютПозднийКуст с густыми листьями темно-зеленого цвета. Расположение листовых пластин вертикально, в одной розетке – до 30 перьев. Урожайность – 200 г зелени с куста
Русский размерСреднепозднийГустой раскидистый кустик диаметром до 50 см, листья рассеченные, нитевидные. Растение формирует зонтики в конце лета, побеги долгое время остаются нежными и ароматными
ДиллПозднийНизкорослый раскидистый куст. Сорт морозоустойчив, переносит температурный режим до -4ºС. Урожайность – 2 кг зеленой массы с 1 м²
ЛешийСреднеспелыйВысокорослый сорт – высота растения составляет 1,5-3 м. Длительный период вегетации, зонтики не образуются
ГурманСреднепозднийНеприхотливое растение, может произрастать в песчаном грунте. Переносит перепады температур до -2ºС. Листья укропного дерева растут густо, куст пышный. Розетка приподнята над поверхностью земли, что облегчает уход
АмбреллаСреднеспелыйВысокорослый куст – до 2 м в высоту. Листья крупные, нитевидной формы. Зелень сохраняет вкусовые качества во время цветения
МораванПозднийРаскидистый куст, дает большое количество зеленой массы. Листья темно-зеленые, с восковым налетом. Растение холодостойкое, требует минимального ухода

При выборе сорта учитывают также время стеблеобразования – от этого фактора зависит время формирования зонтиков. Ранние сорта отличаются более быстрым образованием соцветий (спустя 34-40 дней), чем средне- и позднеспелые. Растения поздних сортов актуальны для выращивания зелени на продажу. Кустовые сорта Кибрай, Салют, Аллигатор можно выращивать на лоджии или подоконнике.

Укроп кустовой ценится за счет длительной хозяйственной годности – растение дает зеленую массу весь сезон.

Особенности выращивания кустового укропа

Агротехника выращивания кустовых сортов укропа отличается от возделывания обычных видов. Чтобы куст хорошо развивался, при высадке зелени необходимо соблюдать схему посадки, обеспечить достаточную длину междурядий. При выращивании в парнике следует установить источник дополнительного освещения – обеспечить 13-часовой световой день.

Сроки и схема посадки

Сроки высадки зависят от сорта укропа, в средней полосе России растение высаживают в открытый грунт в конце апреля. При посадке учитывают прогноз погоды – если ожидаются возвратные заморозки, работы переносят на начало мая. При выращивании под зиму укроп высаживают в октябре, за 2 недели до наступления устойчивых холодов.

Высаживать зелень нужно разреженно, соблюдать схему посадки. Ряды располагают на расстоянии 20-25 см, чтобы поместилась пышная прикорневая розетка. Для высадки семян делают борозды глубиной 1-2 см. В зависимости от погодных условий, первые всходы появятся через 10-14 дней. При высаживании зелени из рассады пересадку в лунки производят при образовании у сеянцев 3-5 листьев.

Требования к почве, подготовка семян

Требуется предварительная подготовка семян к высадке – они плохо прорастают из-за высокого содержания эфирных масел. Посадочный материал необходимо замочить в теплой воде на сутки, по мере охлаждения жидкость менять. Второй способ – поместить семена в мешочек из ткани, поместить в теплую воду на 3 дня. Затем мешки укрыть опилками и поместить на окно до тех пор, пока не появятся ростки.

Выращивать зелень рекомендуется на нейтральных или слабощелочных землях, обогащенных питательными микроэлементами. Урожайность снижается, если растение произрастает на кислых почвах, низинных участках. Грядка с зеленью должна располагаться на освященном участке – укроп, который произрастает в тени, вытягивается в длину и чахнет.

Чтобы побеги не покраснели, запрещается в почву вносить древесную золу.

Уход за зеленью

После появления всходов посадки нужно прореживать. Первое прореживание производят, когда укроп достигнет высоты 5-7 см. Далее мероприятие проводят по мере затенения кустов. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15-20 см. Для улучшения аэрации почву необходимо периодически рыхлить, удалять сорные травы.

Полив и подкормки

Растение можно поливать из пульверизатора и под корень. Полив производят 2 раза в неделю, средний расход воды – 7л/1м². При жаркой погоде частоту мероприятий увеличивают. Для полива используют теплую отстоянную воду. Грунт должен быть рыхлым и влажным, но не допускается скопление влаги. После полива необходимо рыхление грунта на глубину 5-7 см.

Перед внесением подкормки растения необходимо полить. Для ускорения роста и наращивания зеленой массы рекомендуется ежеденельный полив мочевиной – 30 г активного вещества на 1 л воды. Для улучшения иммунитета и профилактики грибковых болезней 1 раз в 14 дней укропные кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением (Радуга, Идеал).

Для повышения урожайности зелени перед высадкой в грунт рекомендуется внести перегной или коровий навоз (0,5 л на 1 ведро воды).

Профилактика болезней и вредителей

Кустовой укроп редко подвержен болезням и вредителям. Для культуры опасны вредители – зонтичные слепцы, морковная муха, тля. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актара, Инта-Вир).

При выращивании в низинных местах, где собирается влага, есть риск заражения посадок грибковыми болезнями. В таблице приведены профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить заболевания.

БолезньМеры профилактики
Мучнистая росаОтбор и обеззараживание семян перед посадкой. Посадочный материал разогревают в течение часа до 48ºС, затем на 3 мин помещают в холодную воду и подсушивают. При обнаружении признаков заболевания производят опрыскивание больных растений суспензией серы (20 г препарата на 1 ведро воды)
ФомозОбработка укропа 1% Бордоской жидкостью. Периодичность опрыскиваний – 1 раз в 10 дней. Работы прекратить за 2 недели до сбора урожая
ПероноспорозПри выращивании кустового укропа рассадой парники необходимо проветривать. При обнаружении признаков болезни растение обработать Хлорокисью меди 0,4) – 40 г на 1 ведро жидкости

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, каждый год менять место произрастания культуры. Сеянцы хорошо приживаются рядом с капустой и морковью, укроп не садят рядом с морковью и сельдереем. Перед высадкой в открытый грунт проводят тщательный отбор и протравливание посадочного материала. Семена рекомендуется приобретать в сельскохозяйственных магазинах.

Уборка урожая

Кустовой укроп собирают на протяжении всего срока вегетации. Сбор листьев производят по мере их отрастания. Технология уборки – листья срезают ножом или ножницами.

Чтобы не повредить стебель, не рекомендуется рвать побеги руками. Сбор производят в сухую погоду, при отсутствии осадков и росы. Временной промежуток уборки зависит от сорта укропа и срока посадки растения.

В средней полосе России зелень убирают с июля по сентябрь.

После сбора укроп можно употреблять в свежем виде или хранить в холодильнике. Для долгосрочного хранения зелень замораживают, засушивают, засаливают. Для засолки укроп собирают через 50-55 дней после всходов, семена – спустя 90-100 суток. Семя собирают по мере созревания зонтиков, после почернения соцветий.

Для сбора посадочного материала зонтики помещают в бумажные пакеты, просушивают и удаляют семена.

Отзывы о сортах

Светлана, 45 лет

На приусадебном участке выращиваю сорт Кибрай 5 лет. В прошлом году получила плохой урожай из-за того, что высадила рассаду на низинной грядке. Лето выдалось дождливым, на месте посадки застаивалась вода, укроп заболел мучнистой росой. Теперь ответственно подхожу к выбору места для посадки, сорт больше ни разу не подвел.

Лидия, 36 лет

Выращивала разные сорта – Кибрай, Аллигатор, Кустистое чудо. Из всего разнообразия выбрала для себя Аллигатор. Сорт выращиваю уже 5 лет, особого ухода не требуется – только поливаю в засушливые дни. Куст большой, пышный, зелени хватает на весь сезон. Единственный минус – поздно появляются зонтики.

Максим, 60 лет

Фото сорта Русский размер увидел в Интернете. Мне понравился раскидистый куст с зеленью насыщенно-оливкового цвета и было принято решение приобрести семена. Укроп высадил под зиму. Семена хорошо взошли, с куста получил 300-500 г зеленой массы. Каждый год высаживаю Русский размер под зиму и ранней весной – у меня всегда есть свежая зелень.

Кустовой укроп появился на рынке семян относительно недавно. Культура высокоурожайная, растение богато эфирными маслами. Кустистая зелень представлена сортами с разной урожайностью и сроками созревания. Выращивание укропа не требует значительных трудовых и временных затрат. Соблюдение простых рекомендаций позволит обеспечить рацион вкусной и полезной зеленью на весь сезон.

Источник: https://zemeljka.ru/kustovoj-ukrop.html

Укроп кустовой: сорта для зелени (Русский размер, Супердукат и т.д.), декоративный кустистый укроп, фото и отзывы

Кустовой укроп

Свежий и сочный укроп придает блюдам приятный аромат и насыщает витаминами. Эту зелень выращивают в огороде, на подоконнике и на балконе. Укроп неприхотлив, главное — выбрать подходящий сорт и соблюдать правила ухода. Многие огородники предпочитают кустовой укроп.

В статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные сорта этого растения.

Что такое кустовой укроп

Кустовой укроп — популярная разновидность пряного растения, которая растет мощными и густыми кустиками, имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. У кустовых сортов диаметр розетки 50 см, у обыкновенного укропа — не более 30 см.

Отличительные особенности

Кустовой укроп активно используют в кулинарии: сушат, замораживают, употребляют в свежем виде. В нем содержатся витамины А, С, Е, которые благоприятно влияют на организм человека, укрепляют иммунную систему. Собирают урожай многократно. Грядки периодически прореживают и срезают боковые побеги.

Преимущества и недостатки кустового укропа

К преимуществам кустовых сортов относят яркий и насыщенный вкус, полезный состав со множеством витаминов и минералов, неприхотливость в уходе, привлекательный товарный вид.

Недостаток — для выращивания требуется много места, чтобы образовались густые и пышные кустики. Это проблема для владельцев небольших огородных участков.

Важно! В теплицах урожайность кустового укропа достигает 5-6 кг с 1 м², в открытом грунте — 3 кг с 1 м².

Лучшие сорта кустового укропа

Разберем далее лучшие сорта кустового укропа, узнаем их особенности и секреты богатого урожая.

Елочка

Сорт отличается нежными ярко-зелеными листьями, которые со временем не желтеют, сохраняют пользу и аромат. Стебель плотный, побеги толстые и крепкие. Выращивают Елочку под пленочными укрытиями или под открытым небом.

https://www.youtube.com/watch?v=WKxjWAfD-0g

Сорт среднеспелый, созревает за 30-35 дней с момента посадки. Укроп после сбора остается мягким и пушистым, в применении универсален. Используют урожай для приготовления специй и пряностей, добавляют в маринованные и консервированные блюда.

Русский размер

Высокорослый сорт Русский размер достигает 1 м в высоту. Диаметр куста около 50 см. Розетка крупная и мощная, листья средней плотности. Цвет темно-зеленый, вкус укропа выраженный.

Русский размер устойчив к резким изменениям погоды, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Укроп добавляют в супы и салаты, гарниры и закуски. Его приятный вкус удачно дополняет мясные и рыбные блюда.

Важно! Для получения богатого урожая укроп высаживают рассадой на просторные грядки. Рекомендуемая схема — 30х30. Семена дезинфицируют и проращивают, сеют в подготовленный питательный грунт. Поливают рассаду укропа 1 раз в неделю теплой водой, удобряют по желанию.

Буян

Популярный сорт Буян славится пушистыми и толстыми листьями, неприхотливостью в уходе. Окрас классический зеленый. От появления первых всходов до сбора урожая проходит 60 дней. Собирают его несколько раз, период созревания растянутый. Буян употребляют в свежем виде, заготавливают впрок, готовят из него специи, соусы, заправки для салатов и супов.

Мораван

Выращивают кустовой укроп Мораван для личного употребления и продажи. Сорт отличается долгими сроками хранения, подходит для перевозки на дальние расстояния.

К уборке на зелень готов через 50 дней, на специи — через 105 дней. Длина листьев средняя, окрас темно-зеленый, зонтики компактные. Мораван славится высоким иммунитетом и насыщенным укропным ароматом.

Супердукат

Раннеспелый сорт Супердукат созревает за 28-30 дней. Кустики образуют сочно-зеленую пушистую зелень. Листики тонкие, ароматные.

На специи урожай собирают через 70 дней.

Выращивают сорт Супердукат в теплицах, чтобы защитить от заболеваний и климатических изменений. Его собирают для свежего употребления, приготовления приправ и солений на зиму.

Важно! При неправильном уходе Супердукат нередко заболевает фомозом — стебель чернеет, листочки становятся слабыми и сухими. Грибок поражает растения на любой стадии развития. В профилактических целях огородники вносят подкормки на основе фосфора и калия. Они укрепляют здоровье растения, защищают от грибка. Для лечения фомоза используют опрыскивания бордоской жидкостью.

Дилл

Это сорт голландской селекции, для которого характерны крупные зонтики и густая облиственность. Укроп среднепоздний, на зелень его собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. Высота растения — 1,5 м, листья темно-зеленые. Запах душистый, вкус приятный.

Сорт выращивают на продажу, урожай долго сохраняет вкус и аромат. С 1 м² получают около 2 кг душистой зелени, продолжительность сбора урожая — 2 месяца. Дилл невосприимчив к распространенным заболеваниям культуры.

Кустистый

На зелень Кустистый созревает за 40 дней, на приправы и специи — за 80-90 дней. Листочки крупные и ароматные, окрас темно-зеленый. Кустистый теплолюбив, требователен к составу почвы — она должна быть легкой, питательной и рыхлой.

Высота растения более 1,5 м, розетка компактная. На листьях есть восковой налет, аромат насыщенный из-за высокого содержания эфирных масел. Сорт Кустистый используют для консервирования и фарширования блюд. С 1 м² собирают 3-4 кг.

Важно! Сорт Кустистый не переносит холодов и заморозков. Для предотвращения потери урожая его выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Реагирует укроп и на недостаток воды в почве — кустики замедляются в росте, листья становятся слабыми и вялыми.

Амбрелла

Этот среднеранний укроп для сбора на зелень созревает за 30-40 дней, на специи — за 70-75 дней. Кусты облиственные и ветвистые, розетки пушистые и мощные. Диаметр зонтика — около 20 см, листочки нежные и ароматные, светло-зеленого окраса.

Зонтики используют для приготовления солений, зелень добавляют в мясные и овощные блюда для придания пикантного вкуса и аромата. Для получения богатого урожая грядки с сортом Амбрелла регулярно рыхлят и чистят от сорной травы.

Леший

Растение высокорослое, достигает 1,5-1,7 м. Высаживают в открытом грунте и теплицах рассадой или семенами. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет 40-50 дней. Вкус классический, приятный и нежный. Урожайность сорта Леший варьируется от 7 до 9 кг с 1 м². Используют зелень в свежем, сушеном, замороженном видах.

Аллигатор

Среднеспелый Аллигатор созревает за 40-50 дней, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе не требует специальных навыков.

Листья среднего размера, оттенок зелено-сизый. Розетка в диаметре достигает 20 см. Аллигатор подходит для промышленного выращивания, долго хранится, в применении универсален.

Гурман

Среднеспелый сорт дает первый урожай через 40-43 дня с момента прорастания семян.

Кустики средней величины, корни мощные и развитые.

Розетка направлена вверх, листья плотные, насыщенного зеленого цвета. Зелень отличается высоким содержанием витаминов, имеет приятный вкус и сочную структуру. Количество урожая зависит от вносимых подкормок. Лучше выбирать навоз и аммиачную селитру.

Важно! Чтобы на грядки с укропом не нападали насекомые-вредители, огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия: рыхлить грунт, поливать настоем на основе древесной золы, опрыскивать раствором молочной сыворотки из пульверизатора.

Тетра

Позднеспелый сорт Тетра созревает за 70-100 дней. Огородники высаживают укроп рассадным способом, чтобы получить наилучшую урожайность. Листья крупные, темно-зеленые, с легким восковым налетом.

Сорт Тетра устойчив к насекомым-вредителям, редко болеет. Подходит для промышленного выращивания, хорошо переносит транспортировку.

Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка.

Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки.

Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.

Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

Декоративный кустистый укроп

К декоративным относят высокорослые растения с пышной зеленью: Дилл, Леший, Кустистый. Они не только дают урожай свежего и полезного укропа, но и украшают участок. Высаживают их по периметру огорода на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Для получения богатого урожая каждый год место посадки укропа меняют. Лучшие предшественники — капуста, картофель, томаты. Не рекомендуется высаживать укроп после лука, петрушки и другой зелени.

Отзывы

Какие кустовые сорта укропа предпочитают отечественные огородники? Изучим несколько отзывов:

Мария, г. Краснодар: «Кустовой укроп ценю за неприхотливость в уходе и насыщенный аппетитный цвет. Укропчик украсит любое блюдо — будь то суп, гарнир или салат. Мне нравится сорт Амбрелла, у него сочный вкус и приятный аромат. Высаживаю этот укропчик уже третий год, урожаем очень довольна».

Евгений, г. Уфа: «Посадил в прошлом году сорт Аллигатор. Высаживал рассадой, дезинфицировал семена и подготавливал грядки. Однако через 2 недели заметил на листиках белый налет — это образовалась мучнистая роса. Вылечил заболевание, но часть урожая погибла. Для следующей посадки буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

Анна, Подмосковье: «Мои любимые сорта кустового укропа это Дилл и Мораван. Зелень душистая и ароматная, насыщенного зеленого цвета. Использую для приготовления зимних салатов».

Заключение

Кустовой укроп выращивают в любых регионах. Сорт выбирают исходя из сроков созревания, устойчивости к заморозкам и дождям. Для юга России подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, они требовательны к почве и уходу.

На Урале и в Сибири выращивают укроп с иммунитетом к болезнями и вредителями. Зелень используют в свежем виде, сушат и замораживают для более длительного хранения. Свежий и душистый укроп гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его используют для засолки и маринования на зиму.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/luchshie-sorta-kustovogo.html

Укроп кустовой: лучшие сорта с названиями и фото, особенности выращивания

Кустовой укроп

Укроп кустовой и выращиваемый на зелень отличаются между собой сроком созревания и условиями культивации. Существуют тепличные сорта, которые можно выращивать на подоконнике в комнатных условиях и сорта для открытого грунта.

Чем отличается кустовой укроп

Укроп кустовой (на фото) – это однолетнее травянистое растение, выращиваемое как пряно-ароматическая приправа. В кулинарии используют листья, для консервации – соцветия.

Кустовой укроп – морозостойкое растение, не реагирующее на понижение температуры в ночное время. Засухоустойчивость у культуры низкая, при недостаточной влажности воздуха и отсутствии полива вегетация замедляется.

Оптимальное условие для роста на открытом участке – периодически затененное место, температура воздуха не выше +22 0C.

Особенностью кустового укропа является позднее время цветения, стрелки формируются в конце лета. В районах с коротким летом семена культуры собрать не удается, т. к. они не успевают созреть до морозов.

Внешняя характеристика кустового укропа:

  1. Высота растения зависит от разновидности, в среднем на открытом участке достигает 1,5 м. Сорта, предназначенные для теплиц – до 2,5-3 м.
  2. Растение раскидистое, внешний вид куста создают дополнительные облиственные побеги, формирующиеся из пазуховых отделов основных листьев.
  3. В нижней части междоузлия расположены плотно, образуют розетку, листья крупные, ажурные, вместе с черенком достигают 45 см, показатель условный, длина зависит от сорта.
  4. Формирует 3-4 разветвленных к верхушке, пряморастущих, пустотелых стебля. Поверхность мелкоборозчатая с сизым восковым налетом, глянцевая, без опушки, темно-зеленого оттенка.
  5. Листья перисторассеченные, на тон темнее окраски стеблей.
  6. Соцветия зонтичные, лучевые, цветки мелкие, темно-желтого окраса.
  7. Семена яйцевидные, достигающие 4 мм в длину, темно-серые или светло-коричневые.

Важно! Внешне кустовой укроп похож на фенхель, но это совершенно разные культуры.

Основным преимуществом кустового укропа является его интенсивная облиственность, в отличие от обычного, его продуктивность значительно выше. Сроки цветения длительные, поэтому зеленая масса сохраняется до поздней осени.

Листья обычного укропа срезают молодыми, растение быстро формирует стебли и соцветия, после цветения листья желтеют и теряют хозяйственную ценность. У кустового растения стеблеобразование замедленное, концентрация эфирных масел выше, они постепенно накапливаются за длительный период вегетации.

Поэтому, судя по отзывам тех, кто сеял кустовой укроп, аромат у листьев насыщеннее.

Урожайность кустового укропа

Высаженный на зелень обыкновенный укроп собирают с корнем, на освободившееся место высеивают следующую партию. Процесс трудоемкий, расход посадочного материала высокий. Укроп кустовой экономит семена и дает не меньший урожай.

Молодые побеги с листьями растение формирует на протяжении всего вегетационного периода. На семена оставляют несколько соцветий, остальные удаляют по мере роста.

Питательные вещества растение расходует на листья. Для семьи из 5 человек достаточно 13 кустов укропа, чтобы до осени в рационе присутствовала зелень.

Урожайность кустовой культуры с 1 м2 составляет примерно 2,5-8,5 кг в зависимости от сорта.

Лучшие сорта кустового укропа на зелень

Культура имеет несколько разновидностей с разным сроком созревания, высотой куста и степенью облиственности. Сорта различаются способом выращивания, часть из них предназначена для открытого участка, выведены специальные сорта укропа для умеренного климата, их культивируют только в теплице. Описание лучших сортов кустового укропа поможет определиться с выбором посадочного материала.

Ранние сорта

По отзывам огородников, ранний сорт кустового укропа лучше высаживать под зиму, тогда ранней весной растение готово к срезке. Сорта быстро формируют листья и стрелку с соцветием. Материал используют для получения первой зелени, к середине лета укроп готов к использованию для консервации.

Зеленая елочка

Укроп Зеленая елочка достигает хозяйственной годности за 25-30 дней после всходов. Высеивают семена под зиму или ранней весной, в начале мая растение дает первую зелень.

Культура высокоурожайная, густо облиственная, в высоту достигает 50-75 см. Листья длинные, светло-зеленые, сочные, не желтеют при низкой влажности. Выращивают Зеленую елочку для получения зелени и пряной приправы. Высеивать можно на протяжении всего лета с интервалом 15 дней. Сорт подходит для коммерческой культивации в тепличных конструкциях и в открытом грунте.

Среднеспелые сорта

Молодая поросль среднеспелых сортов достигает хозяйственной пригодности за 30-45 дней, до периода цветения 65-70. Укроп замедленно образует стебли и формирует соцветия. Сбор зеленой массы происходит значительно дольше, чем у раннеспелых сортов.

Амазон

По отзывам огородников и описанию к сорту, укроп Амазон самый морозоустойчивый и нетребовательный к уходу представитель культуры. Растение высаживают на незащищенную грядку ранней весной после схода снега. В начале июня и до конца сентября собирают урожай. В теплицу высевают под зиму.

Куст вырастает до 1 м, на протяжении лета интенсивно формирует многочисленные побеги из листовых пазух. Урожайность – 4,5 кг с 1 м2. Растение универсальное в использовании, идет на зелень, хорошо поддается заморозке и сушке. Соцветия формирует в начале сентября, их используют для маринада.

Сорта с поздним сроком созревания

Выращивают поздние разновидности кустового укропа для зелени в теплицах и на незащищенном участке. Отличительной чертой растения является замедленное образование соцветий. Многие из них не успевают сформировать зонтики до наступления морозов, поэтому их ошибочно относят к беззонтиковым видам.

Кустовое чудо

Укроп Кустовое чудо предназначен для выращивания в зоне умеренного климата.

Растение разводят рассадным способом, как в теплице, так и на открытой грядке. Описание:

  • высота – до 1,1 м, объем – 50 см;
  • листья темно-зеленые, сильнорассеченные, с высокой концентрацией эфирных веществ;
  • стебель прямостоячий, интенсивно облиственный;
  • отличается высоким иммунитетом;
  • урожайность – 5,5 кг/1 м2.

Важно! Стрелкообразование позднее, куст не дает соцветий.

Описание сорта укропа Фейерверк:

  • куст сформирован четырьмя побегами, растущими из узла розетки, высота – 70-95 см;
  • период созревания зелени 35-40 дней;
  • до формирования зонтиков – 60 дней;
  • листья темно-зеленые с восковым налетом;
  • облиственность высокая.

Срезка зелени производится с июня по август. Урожайность – 2,5-3 кг с 1 м2.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.