Квас из репы

Старинные рецепты русского кваса

Квас из репы
astori_18

Первое упоминание кваса можно найти в «Повести временных лет». По случаю крещения киевлян Владимир велел угощать народ «пищей, медом и квасом».

Квас варили в каждой семье по своим «секретным рецептам», ежегодное потребление кваса сводилось к 200-280 литрам на душу населения – вспоминается пушкинское «Им квас как воздух был потребен». Из более 150 рецептов квасов здесь выбрано 7 самых-самых.

МонастырскийРусские монастыри славились своим квасом, возможно, потому, что приготовлению любой пищи в них предшествовала молитва. Сегодня готовят монастырский квас так: берут стакан квасного солода, 2 столовые ложки изюма, лимон и яблоко, стакан ржаной муки, столовую ложку мёда, чайную ложку высушенных листьев малины и 2 литра воды.Ржаную муку заварить крутым кипятком и дать остыть. Яблоко, лимон и изюм промыть и пропустить через мясорубку. Листья малины измельчить, добавить мед, солод, яблочно-лимонно-изюмную кашицу, заваренную муку и оставшуюся воду. В качестве ароматизаторов можно использовать анис, тмин, шалфей или другие пряности. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на пару дней для брожения. Процедить, охладить – монастырский квас готов.

Старинный русский

На 4 литра воды берут по стакану ржаной и пшеничной муки, а также по стакану ячменного и ржаного солода, столовую ложку жидких дрожжей и горсть свежих листочков мяты. Смешивают ржаной и ячменный солод, ржаную и пшеничную муку, обливают кипятком до влажности муки.

Настаивают час, разводят горячей водой и дают остыть. Затем вмешивают дрожжи, половину листьев мяты, накрывают салфеткой и ждут появления пены. Жидкость сливают, добавляют вторую часть мяты и – в холодильник (на лед).

Через 3-4 дня отменный квас готов!

Народный

Готовят дрожжевую закваску из 70 граммов муки, столовой ложки жидких дрожжей, 0,1 литра воды и 30 граммов меда. На один килограмм ржаного солода потребуется 1,3 килограмма ржаной муки и 0,7 стакана дрожжевой закваски.

Квас готовят так: ржаной солод и ржаную муку грубого помола замешивают на холодной воде и ставят тесто в хорошо разогретую духовку. Через сутки духовку снова нагревают и оставляют тесто еще на сутки.

Затем перекладывают тесто в емкость и разводят 4 литрами теплой воды, при этом вливают воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Получившееся сусло выстаивают под крышкой в теплом месте в течение 15-20 часов.

Затем добавляют дрожжи и мед, перемешивают и вновь ставят в теплом месте на 12-16 часов. Ядреный квасок разливают в бутылки, которые рекомендуется хранить горизонтально.
Крестьянский

Берется пол кило ржаного и 200 граммов ячменного солода, а также 300 граммов ржаной муки, 100 граммов ржаных сухарей, 50 граммов ржаного черствого хлеба, 700 граммов патоки и 40 граммов меда. Квас получается темно-красный, с небольшой пеной.

Прелесть кваса, приготовленного по этому рецепту, еще и в том, что он может храниться в холоде до нескольких месяцев.Итак, замешивается солод и мука в 3 литрах воды. Тесто выстаивают 10-12 часов. Затем перекладывают в эмалированную емкость, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и кипятят на протяжении 3 часов.

После этого перемешивают, соскабливая со стенок, заливают кипятком доверху и снова в духовку на сутки. Далее – переложить в большую емкость, залить 9 литрами воды, добавить сухари и хлеб, перемешать и отстаивать 8 часов.

Как только гуща осядет и начнется брожение сусла, его необходимо сцедить, а гущу снова залить 8 литрами горячей воды, размешать и отстоять 2-3 часа. Затем снова сцеживают, заливают 4 литрами кипятка, размешивают, отстаивают и сливают.

В полученное сусло добавляют мятный настой, патоку и оставляют бродить, при этом дрожжей добавлять не следует. Часов через 20 убирают в холодное место, а когда брожение затихнет, опять добавляют патоку и плотно закрывают. Через 3 дня обладающий шикарным кисло-сладким вкусом квасок готов.

Петровский

Этот квас готовят на основе рецепта русского хлебного кваса. Килограмм черного хлеба режут на мелкие ломтики и подсушивают в духовке. Сухарики заливают 6 литрами кипятка, а через 10-12 часов процеживают.

25 граммов дрожжей и столовую ложку пшеничной муки размешивают в небольшом количестве приготовленного настоя на сухариках, вливают в настой и ставят в теплое место.Когда смесь подойдет в ней заваривают 10 граммов мяты, кипятят, добавив 300 граммов сахара. Затем накрывают салфеткой и ставят в теплое место.

Ждут появления густой пены, аккуратно снимают ее, процеживают, разливают в бутылки (не до краев!). Затем плотно закупоривают бутылки и убирают в холодное место. Через 12 часов русский хлебный квас готов.

Петровский же квас получается в результате добавления в подогретый русский хлебный квас по 100 граммов хрена и меда, а в каждую бутылку – по 2-4 изюминки и по горсточке промытого пшена.

Клубничный

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто хочет попробовать необычный квас. На пол килограмма клубники потребуется 8 чайных ложек сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 2 столовые ложки меда. Ягоды укладывают в эмалированную емкость, заливают водой и нагревают до кипения. Затем снимают с огня и выдерживают 10 минут.

Отвар процеживают, добавляют мед, сахар, лимонную кислоту и размешивают. Затем повторно процеживают и разливают по бутылкам, добавив в каждую 3-5 изюминок. Бутылки следует наполнить на 10 сантиметров ниже горлышка, заткнуть пробками и поставить в холодное место. Через 7-10 дней «яркий» квас созреет.

Медовый отличного вкуса

А вот рецепт из поваренной книги 1845 года: «Положи в кадочку 1 фунт (400 г) перебранного изюму и пяток изрезанных кружочками лимонов. Облей 4 фунтами хорошей патоки. Потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 л) и дай остыть.

Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды.

Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место».А как вы готовите домашний квас? ?

|

astori_18

Прожить в день на 100 рублей? Легко, если уметь грамотно распределять финансы.

И это не такая уж маленькая сумма: взгляните, что можно купить всего на сто рублей и что можно из этого приготовить.На покупку продуктов уйдет немало времени. В эконом-супермаркетах на развес продают все, начиная от муки и заканчивая макаронами — даже чай развесной можно купить.

Набор продуктов на 100 рублей получается изрядный: есть и основа для блюда и мясо, и куриная ножка.Все, что готовит экспериментатор на видео трудно назвать кулинарными шедеврами.

С другой стороны, задача выполнена полностью: на 100 рублей человек и в самом деле может питаться весь день, получая разнообразную пищу с должным уровнем белков и витаминов.

via

Источник: https://astori-18.livejournal.com/2477991.html

Квас из репы

Квас из репы

Квас – традиционный в основном для общеславянской кухни освежающий напиток с выраженным кислым (кисло-сладким) вкусом и характерным хлебным привкусом, приготовляемый путем сбраживания (действующие живые культуры молочнокислого типа).

Сусло для кваса готовят на основе муки и солода (пшеничного или ячменного) или из ржаных сухарей. Законченный вкус квасам придает добавление меда (патоки или сахара), пахучих трав и некоторых других, довершающих вкусовую гамму компонентов.

Квасы также можно готовить, используя в качестве основного ингредиента различные ягоды, фрукты и овощи, в том числе, и репу – весьма полезное растение из семейства крестоцветных.

В настоящее время репа является продуктом не то чтобы экзотическим, но слегка подзабытым овощеводами.

Однако корнеплод этот очень полезен и интересен с точки зрения кулинарии, это весьма актуальная для здоровья растительная культура (как говориться, и вершки, и корешки), поэтому постепенно интерес огородников к репе возрождается. Так, что если вы найдете, где купить или самостоятельно вырастите репу, можно приступать.

Расскажем, как приготовить полезный и вкусный домашний квас из репы. Такой напиток не просто хорошо утоляет жажду, но также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Давайте разберем рецепт приготовления кваса из репы

Карельский квас из свежей репы

  • репа – 1-2 шт. общим весом примерно около 200-300 г;
  • вода – около 3 л;
  • сок лимона;
  • сахар или мед.

Корнеплоды тщательно вымоем, очистим от кожуры (это удобнее делать специальным ножом для чистки овощей) и положим в толстостенный сотейник (или чугунок).

Добавим немного воды, чтобы в процессе парения репа не пригорела. Накроем крышкой (или затянем фольгой) и поместим в разогретый духовой шкаф на время от 30 до 60 минут (зависит от режима).

Если вы живете в частном доме с русской печью, ставьте чугунок с вечера в устье протопленной печи, там, где жар минимальный. Так и делают в Карелии (да и не только). Парят репу иногда до суток. Разумеется, в духовке процесс идет быстрее. Можете даже пропарить репу в пароварке или мультиварке.

Нам, собственно, нужно одно – приготовить из пропаренной репы пюре (хоть блендером, хоть более примитивными способами вручную).

Готовое пюре остудим, переложим в более просторную емкость (деревянную керамическую или стеклянную) и зальем водой с добавлением лимонного сока. Можно поставить емкость в относительно теплое место и дождаться естественного сквашивания (о начале которого сообщает появление пузырьков и пены).

А можно ускорить процесс и, вместе с тем, улучшить вкус конечного продукта, приготовив закваску из сухарей черного хлеба и/или солода. Такой напиток еще и будет игристым. Квасу нужно время для выбраживания. Когда активная фаза брожения завершается, на дно емкости выпадает осадок, это означает, что можно, аккуратно слив чистый квас с дрожжей, охлаждать и пить его.

Или использовать для приготовления других блюд (окрошки, например).

Если добавить в исходное сусло (до брожения) сахар, мед или патоку,квас будет крепче (то есть в нем будет более высокий процент содержания алкоголя).

Хорошо еще включить в состав изначального сусла немного шишек хмеля, свежих или сухих, тогда квас приобретет приятную характерную горчинку. В конечный продукт можно добавить мед или сахар для коррекции вкуса.

Также можно добавить листья мяты и/или мелиссы, ягоды можжевельника. Такой напиток очень полезен, поскольку приготовлен из натуральных продуктов, в летнюю жару – это настоящее спасение.

В альтернативном варианте квас делают из сушеной репы примерно так же, как описано в предыдущем рецепте. Сушеную репу (в виде тонких ломтиков) заливают кипятком, чуть томят и делают пюре (далее см. выше).

Квас из репы от похмелья. Квас как средство от похмелья

В качестве одного из эффективных средств для избавления от похмелья очень часто, наравне с рассолом и, рекомендуется квас.

А действительно – неужели он помогает в этом случае, и если да, то как именно? Узнаем прямо сейчас!

В качестве одного из эффективных средств для избавления от похмелья очень часто, наравне с рассолом и айраном, рекомендуется квас.

Чем полезен напиток

Оговоримся сразу – имеется в виду только неконсервированный, натуральный квас, а не его суррогаты и жалкие подобия.

К сожалению, такой продукт все реже можно встретить на прилавках – то, что нам продают под названием «квас», обычно либо им не является, либо в своем составе содержит множество ненужных компонентов (красители, подсластители, ароматизаторы) и бензоат натрия (консервант). В результате все эти вещества при похмелье являются в первую очередь дополнительной нагрузкой на почки и печень.

Есть ли в квасе алкоголь? Сколько в квасе градусов? Читайте здесь

Теперь о натуральном квасе – безусловно, это очень полезный напиток. В нем содержится большое количество(), органических кислот (молочной, в первую очередь), полезных микроорганизмов (которые убиваются добавлением бензоата натрия) и ферментов.

Помогает ли квас от похмелья

В устранении симптомовособую роль играет молочная кислота – она помогает пирувату синтезироваться в фермент ацетил КоА и запускает цикл Кребса – а это важнейшее звено метаболизма, благодаря которому организм получает энергию.

Его активация приводит к скорейшей переработке токсичных продуктов неполного распада алкоголя и их выведению из организма, а ведь именно эти недоокисленные продукты и являются основной причиной неприятных ощущений после перебора со спиртным.

Можно ли пить квас после запоя?

Квас помогает организму, вывести из тканей продукты распада алкоголя, предупредить обезвоживание. Однако речь идет о натуральном продукте. Приготовленный в домашних условиях кислый напиток содержит витамины группы В, пищевые волокна, органические кислоты (, яблочную, молочную), ферменты, улучшающие работу пищеварительных органов. Но не следует употреблять продукт при обострениии.

Принимать магазинный квас послене рекомендуется.

В нем отсутствуют полезные вещества, но содержится множество вредных компонентов (сахар, красители, ароматизаторы, консервант), которые способствуют повышению нагрузки на печень и.

Избавиться отпри выходе из запоя с помощью подобного средства не удастся. Кроме того, сладкий напиток не утолит жажду алкоголика, а вызовет обезвоживание и ускорит выведение минералов из тканей.

Некоторые сорта магазинного продукта содержат небольшое количество спирта. Снимать последствия запоя таким напитком не следует: организм получит новую порцию алкоголя, и похмельное состояние затянется.

Натуральный квас после запоя поможет бороться с обезвоживанием организма.

Квас не поможет снять симптомыпри. Такое состояние требует консультации врача и использования лекарственных препаратов.

Кому нельзя пить квас

  1. Не рекомендуется одновременный прием напитка и источников янтарной или лимонной кислот, т.к. они могут ослаблять положительное действие друг друга.

  2. Квас не желательно употреблять лицам, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

  3. Некоторые виды напитка содержат до 3% алкоголя, поэтому их прием может оказаться не помощью организму, а дополнительной нагрузки на, и без того переполненную.

Как приготовить “Квас из репы” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кваса из репы нам понадобится репа, мука, сахар, свежие дрожжи и вода.

В первую очередь делаем лепёшки из репы. Для этого репу необходимо вымыть и очистить от кожуры, и порезать её крупными кусочками.

Затем репу необходимо запарить. Раньше для этого использовали печь, но мы будем делать это в мультиварке. Для запаривания сложить репу в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она слегка её покрывала. Включить мультиварку в режиме «Тушение» (у меня оно происходит при температуре 100°С) примерно на 1 час.

Мягкую тёплую репу переложить в глубокую посуду и перемолоть в пюре с помощью блендера.

Добавить в пюре ржаную муку и замесить тесто, не липнущее к рукам. Муки может уйти чуть больше или меньше.

Разделить тесто на 4 части и раскатать каждый кусочек в лепёшку.

Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментом и поставить их сушиться в духовку (180°С) примерно на 25-30 минут.

Готовые лепёшки остудить.

Когда они остынут, поломать их на мелкие кусочки.

Теперь можно приступить к приготовлению кваса. Для этого 60 грамм сухой смеси залить 0,5 литра горячей воды и оставить остывать. Остальную сухую смесь можно использовать по мере необходимости.

Когда жидкость остынет, перелить её в тару побольше — у меня 3 литровый бутыль. Добавить туда свежие дрожжи, сахар и оставшуюся воду. Всё перемешать и оставить на сутки.

Через сутки процесс брожения завершится, и квас можно будет пить. Квас получается несладким, по желанию в него можно будет добавить сахар.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/kvas-iz-repy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.