Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Лимонник – плод пяти вкусов

Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Славе лимонника могли бы позавидовать многие его зеленые собратья. С глубокой старины известен он жителям Дальнего Востока. Но впервые описан в 1867 году.

Распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Культивируется в европейских районах России, в Болгарии. Растет в смешанных лесах на хорошо дренированной почве, богатой перегноем.

Обильные урожаи плодов бывают сравнительно редко: в среднем 2 раза за 10 лет.

Прославился лимонник своими удивительными свойствами, которые очень давно открыли коренные жители дальневосточного края – нанайцы, удэгейцы.

Они ценили это растение как замечательное лекарственное средство, которое устраняет усталость, возвращает силы, придает бодрость.

Издавна, отправляясь на охоту и в таежные походы, аборигены брали с собой сушеные плоды или семена лимонника, а на привалах вместо чая заваривали его листья или кусочки лианы.

Что же это за растение и почему оно так называется?

Если у кого-то из вас он растет на даче, возьмите любую часть растения – лист, молодой побег или кусочек коры – и разотрите между пальцами, а затем понюхайте. Вы сразу почувствуете характерный запах лимона. Теперь вам понятно, откуда произошло название.

Лимонник – вьющееся растение лиана до 10-15 метров (в северных районах – 3 – 4 метра) длиной и 1-2 сантиметра толщиной. Она покрыта коричневой шелушащейся корой. В конце мая лимонник зацветает. Счастлив тот, кому удается наблюдать это явление. Сначала лиана покрывается ярко-зелеными глянцевыми листьями, которые и сами по себе очень нарядны.

А когда, подойдя поближе, почувствуешь, как вокруг растения струится тонкий аромат, знай: это уже раскрылись нежно-розовые, хрупкие, словно отлитые из воска, цветки лимонника. Цветение продолжается недели полторы, и весь этот срок пчелы собирают нектар и пыльцу.

А это значит, что лимонник ценен не только лечебными свойствами, он еще и прекрасный медонос.

Но вот закончилось лето, наступил сентябрь, созревают ягоды. Это тоже великолепное зрелище. Золотую осень растение встречает обильными ярко-красными плодами, которые висят на фоне все еще зеленых листьев. Таким нарядным, в рубиновых подвесках-гроздьях, лимонник остается и после листопада, до глубокой осени, а часто и на зиму.

Если раскусить плод лимонника (ягоду вместе с семенем), то почувствуется целый букет вкусов. Плод и сладковат, и кислит, и чуточку отдает соленым, и заметно горчит, и изрядно вяжет во рту. Видимо, не зря лимонник издавна слывет в народе “плодом с пятью вкусами”.

Более тщательное изучение растения подтвердило, что его плоды имеют очень сложный состав. В них входят сахаристые вещества, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная), белковые вещества, эфирные масла, витамины и многое другое. Но самое ценное не ягоды, а его семена.

В них-то и содержатся те таинственные вещества, которые возвращают человеку силы и бодрость, приподнятое настроение.

Несмотря на то, что лимонник и его свойства известны в народе достаточно давно, по-настоящему он изучен только в наше время.

Ученые установили, что лекарства, приготовленные из лимонника, возбуждают центральнуо нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, снимают усталость и вялость, улучшают даже зрение.

Применяется он в виде настойки, порошков и таблеток, но, разумеется, только по назначению врача. Иначе вместо пользы он может оказать на человека вредное, а иногда и непоправимое действие.

Во всех частях растения обнаружены эфирные масла различного состава. В мякоти плодов содержится комплекс органических кислот (яблочная, лимонная и другие), сахара, дубильные и красящие вещества.

В семенах лимонника обнаружено много сходных по химическому строению фенольных соединений: схизандрины, схизандрол, схизантерины, гомизины и другие.

Эти вещества, имеющие дибензоциклооктановую структуру, по-видимому, обеспечивают основные эффекты, вызываемые препаратами лимонника в организме. Ведутся работы по лабораторному синтезу действующих веществ лимонника.

Для лечебных целей используются семена и, в меньшей степени, плоды лимонника. Обычно, говоря о целебных свойствах лимонника, имеют в виду препараты его семян.

Наиболее хорошо известна 20% настойка семян лимонника, приготовленная на 96° спирте (настойка лимонника). При меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника хуже извлекаются. Назначают настойку по 30—40 капель на прием.

При добавлении воды настойка быстро мутнеет, потому что содержит много нерастворимых в воде веществ (жирное и эфирное масла и другие).

Лимонник относится к числу стимулирующих средств

Наиболее широко известны его стимулирующие свойства, то есть благоприятное влияние на умственную и физическую работоспособность. Оно проявляется уже после однократного приема препарата и длится несколько часов. Как правило, повышение работоспособности происходит без субъективно ощущаемого возбуждения.

Имеются сообщения о том, что в отдельных случаях приемы лимонника не приводят к повышению работоспособности. При работе, требующей точной координации движений, повышение работоспособности развивалось иногда после “приспособления” к лимоннику, во время которого работоспособность оказывалась даже пониженной.

Случаи ухудшения работоспособности отмечались и после прекращения систематических приемов лимонника.

При многократных повторных приемах лимонника развивается его общетонизирующее (общеукрепляющее) действие.

Оно выражается увеличением веса тела, мышечной силы, жизненной емкости легких, некоторым повышением содержания в крови гемоглобина и отдельных белковых фракций плазмы.

Эти изменения сопровождаются воз­растанием работоспособности и (в экспериментальных условиях) повышением устойчивости к действию ряда химических агентов, особенно — к действию снотворных средств.

Изменения, вызываемые в организме многократными приемами лимонника, могут обеспечить повышение устойчивости ко многим неблагоприятным воздействиям. В частности, неоднократно отмечалось профилактическое действие в отношении гриппа и других острых респираторных заболеваний.

Сообщалось о способности препаратов уже после однократного приема повышать устойчивость организма к кислородному голоданию и, следовательно, о целесообразности их применения а условиях высокогорья.

Повышением устойчивости тканей к кислородному голоданию можно объяснить благоприятное действие лимонника как средства для предупреждения и раннего лечения обморожений.

Есть данные о родоускоряющем действии препаратов, о его благоприятном влиянии на остроту зрения, скорость адаптации к темноте. Препараты эффективны при некоторых нарушениях функций центральной нервной системы. В Китае их применяют при кашле, вводят в состав средств, употребляемых при золотухе, атрофии зрительного нерва, сахарном диабете, кровохаркании.

Препараты семян лимонника понижают секреторную и моторную активность желудка и поэтому могут использоваться при гиперацидных гастритах.

Необходимо учитывать, что в летнее время они подчас вызывают существенное повышение кислотности желудочного сока.

Поэтому при лечении гиперацидных гастритов предпочтительно назначать не настойку лимонника, а другие средства, действие которых не зависит от времени года.

Сок ягод лимонника повышает кислотность желудочного сока. Его при этом можно использовать как в чистом виде, так и в составе каких-либо кулинарных изделий.

Наличие у настойки желчегонного действия позволяет использовать ее наряду с другими желчегонными средствами.

В период, когда еще не было эффективных химиотерапевтических средств, настойка лимонника неплохо зарекомендовала себя при лечении бактериальной дизентерии. Интересно отметить, что на микробы — возбудители дизентерии — она не влияет.

Концентрированный экстракт в составе мазей эффективен при некоторых кожных болезнях, употребляется в составе ряда косметических кремов.

Лимонник практически не ядовит. Вместе с тем отмечена его способность вызывать у некоторых людей аллергические заболевания. Случается это очень редко, тем не менее людям, у которых такие заболевания были, начинать употребление следует с большой осторожностью. Требуется осторожность при повышенном артериальном давлении: иногда оно повышается.

В листьях и лианах тоже содержатся вещества, способные активно влиять на организм. Ставился вопрос об использовании их в качестве лекарственного сырья, но такой подход был признан нерациональным, так как может привести к исчезновению растения.

В окрестностях крупных населенных пунктов он уже почти не встречается. Это сказывается на объеме заготовок плодов.

Сообщалось, что если в шестидесятых годах на юге Хабаровского края ежегодно заготовляли более 100 тонн плодов лимонника и винограда, то к 1982 году объем заготовок едва достигал 20 тонн.

При заготовке плодов лимонника с растений снимают кисти спелых ягод. Сначала их немного провяливают на воздухе, а затем досушивают при температуре, не превышающей 60°. При сборе, хранении и переработке плодов лимонника нельзя пользоваться легко окисляющейся металлической посудой. Нарушение этого правила может стать причиной отравлений.

Плоды широко используются в ликеро-водочном и кондитерском производствах. Из них готовят начинки для конфет, сиропы, морсы. Из сока плодов в домашних условиях варят компоты, кисели, на нем ставят квас, варят варенье. Содержащиеся во всем растении ароматические вещества используют в парфюмерии.

Следует особо сказать и о том, что лимонник – замечательное декоративное растение. Его блестящие лианы с глянцевой листвой, нежными ароматными цветками и ярко-красными гроздьями плодов могут украсить парки и сады, стены, трельяжи, веранды и беседки. Хорошо будет смотреться лимонник и на школьном участке или в саду.

Вырастить лимонник несложно. Можно для этого взять концевые черенки или отводки, а лучше, конечно, высевать под зиму семена.

Чтобы лимонник нормально рос и развивался в условиях школьного участка, надо выбрать для него место с хорошей плодородной, рыхлой и умеренно влажной почвой и достаточным освещением.

Правда, всходы растения и молодые побеги нуждаются в слабом затенении. Ну, а станут они взрослыми, тогда им солнце только подавай!

по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Хочу вырастить лимонник

Хочу вырастить лимонник. Часть 2

Посадка актинидии и лимонника

Болезни лимонника и актинидии

Актинидия-декоративное растение

Актинидия: введение в культуру

Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/limonnik-plod-pyati-vkusov

Ягода пяти вкусов — лимонник китайский

Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – растение с богатейшей историей.

Мало кто знает, что эту культуру стали выращивать как лекарственную и использовать для лечения более чем за два века до Рождества Христова еще в Древнем Китае.

Лишь несколько веков спустя эта культура стала культивироваться на территории Дальнего Востока, где длительный период времени лимонник употребляли исключительно как тонизирующее средство, наподобие современных энергетиков.

Китайцы очень высоко ценят эту причудливую ягодку до сего времени, именуя ее не иначе как «увей-цзы», что по-нашему значит «ягодка, имеющая пять оттенков вкуса».

Это название действительно более чем верно отражает суть вкуса ягод лимонника.

Если положить ягодку в рот и разжевать, то можно чуть ли не одновременно почувствовать сладость, исходящую от кожуры, кислоту мякоти, горечь от семян и общий солоновато-пресный вкус.

В настоящий период лимонник в естественной природе занимает весьма большие площади в Китае, Японии, Северной и Южной Корее, а также на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

В этих регионах культура предпочитает расти в гористой местности, выбирается на просеки широколиственных лесов, занимает светлые участки лесов долинных и смешанных. Излюбленные места произрастания лимонника – это опушки, места пожарищ, долины широких ручейков и небольших рек.

Почву данная культура выбирает хорошо дренированную, сдобренную питательными элементами, с кислой либо слабокислой реакцией среды.

Описание лимонника

Само по себе растение лимонника китайского представляет собою многолетнюю, древовидную и листопадную вьющуюся лиану семейства лимонниковых, которую иногда путают с актинидией.

Каждая лиана на растении может вытягиваться на полтора десятка метров, она способна цепляться чуть ли не за любые поверхности и плотно обвивать деревья и крупные кустарники. Стебель растения морщинистый, активноветвящийся, достигает толщины в два сантиметра и имеет большое количество чечевичек, расположенных продольно.

В зависимости от возраста лимонника его стебель может быть окрашен в блестяще-желтый цвет (молодые экземпляры) или черно-коричневый (экземпляры старше пяти лет).

Листовые пластинки у лимонника размещены в очередном порядке, они средние по толщине, имеют форму эллипса с ярко выраженным основанием в форме клинышка.

Цвет листовых пластинок сверху обычно насыщенно-зеленый, а снизу листочки существенно бледнее. Макушки листочков лимонника сильно заострены.

Имеются у листочков «ягоды пяти вкусов» и черешки, они розово-красной окраски длиной около трех сантиметров.

Цветочки лимонника при беглом взгляде напоминают цветки актинидии, они покоятся на довольно тонких и весьма длинных цветоножках и имеют бело-розовую окраску, а также приятный, чем-то похожий на таковой у актинидии, аромат. Распустившиеся цветки можно видеть с первых чисел мая и до середины июня, то есть более месяца.

После завершения цветения и опыления цветка цветоложе его разрастается так, что из цветка формируется колосовидная кисть-многоягода (полимерный апокарпный плод, по-научному), внешне чем-то напоминающая кисть у черемухи, только с более плотным расположением ягод и с большим их количеством.

Ягод в такой причудливой кисти может быть до трех десятков, но в среднем 23-26 штук.

Биологически плод китайского лимонника – это ягода, имеющая форму шара, внутри которой находится пара почковидных, блестящих семян желтого, бурого или коричневого цвета. Окраска спелых ягод бордово-красная.

Вкус, как и подобает ягоде пяти вкусов, может быть пряным, солено-кислым, горьким, а иногда и жгучим.

Если растереть ягоды или листочки в руках, то можно ощутить очень стойкий аромат лимона – отсюда пошло русское название этого растения – лимонник.

Куст лимонника китайского с ягодами

Сорта лимонника китайского

Активная селекционная работа с лимонником в нашей стране началась совсем недавно, в самом конце прошлого века. Первый сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году, а самый новый – в 2013 году.

На текущий момент в Госреестре всего лишь четыре сорта, это Волгарь (2011), Дебют (2013), Миф (2011) и Первенец (1999).

Кажется, что сортов мало, однако, учитывая специфические особенности лимонника и то обстоятельство, что спрос на посадочный материал хоть и нарастает, но все равно не очень уж и высок, этого количества вполне достаточно.

Поговорим об этих сортах чуть более подробно

Итак, сорт лимонника «Волгарь», – его ягоды созревают в поздние сроки. Это активнорастущая лиана, обоеполая, со светло-зелеными молодыми побегами и вызревшими коричневыми.

Кисть массой до 7,5 г состоит из 16 ягод массой около 0,7 г каждая. Ягоды округлой формы, лишены опушения и имеют тонкую кожицу. Вкус ягод с заметной кислинкой и смолистым ароматом.

Сорт зимостоек и засухоустойчив.

«Дебют», – ягоды созревают в средние сроки. Растение обоеполое, молодые побеги светло-зеленые, одревесневшие – серо-бурые. Кисть достигает массы в 18,1 г, в ней до 30 ягод карминово-красной окраски массой около 1,0 г. Кожица ягод толстая, опушения нет, форма цилиндрическая. Во вкусе заметен смолисто-бальзамический аромат. Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.

«Миф», – ягоды созревают в среднепоздние сроки. Молодые побеги данной сильнорослой лианы имеют зелено-розовую окраску, вызревшие – светло-бурую.

Максимальная масса кисти около 7,1 г, состоит она из 15 темно-красных ягод, достигающих массы в 0,5 г. Кожица ягод тонкая, опушения нет, форма округлая. Во вкусе хорошо заметна кислота и смолистый аромат.

Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.

«Первенец», – ягоды созревают в поздние сроки. Побеги лианы довольно тонкие, хорошо вьются. Кисти весят до 5,0 г, в каждой до 12 ягод массой около 0,5 г. Ягоды карминовой окраски, весьма кислые на вкус, но имеют приятный аромат.

Выбираем место для лимонника и подбираем почву

Лимонник предпочитает открытые и хорошо прогреваемые участки, хотя с небольшой тенью может и помириться. Почву обожает рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, легкую и питательную со слабокислой реакцией среды.

Чрезмерно переувлажненных почв и участков, где подолгу застаивается талая или дождевая вода, он боится, там растение лучше не размещать. При выборе места для лимонника постарайтесь его разместить так, чтобы лиане в дальнейшем было на что опираться, например, возле старого дерева, забора, стены дома, беседки.

Если естественной опоры не будет, то придется устанавливать искусственную – арку, перголу, шпалеру.

При выборе места размещения – у дома, отступите от стены метра полтора, с тем чтобы вода, стекая с крыши, не переувлажняла почву у лимонника.

Не старайтесь разместить лимонник только лишь на южной стороне, если поливать культуру постоянно для вас затруднительно, то лимонник можно разместить с западной стороны дома, а в южных регионах, где тепла еще больше – с восточной, тогда в наиболее жаркие, полуденные часы лиана будет находиться в легкой тени, станет меньше испарять влагу и ее не нужно будет часто поливать.

Незрелые ягоды лимонника китайского. © Rosemari Roast

Правильная посадка лимонника

На юге приступать к посадке лимонника лучше всего в октябре, в центре и более холодных регионах высаживать лиану на участок безопаснее весной – с начала апреля и по начало мая.

Учитывая несомненное положительное качество лимонника – его однодомность, когда на одном растении есть и мужские цветки и женские, – для получения урожая, если на это рассчитано выращивание лимонника, достаточно посадить на участке всего одну лиану.

Если же хотите увить лианой забор протяженностью, скажем, в десять метров, то достаточно будет высадить всего пять растений, равномерно распределив их по всей площади.

Почву перед высадкой саженцев лимонника необходимо хорошо подготовить: внести под перекопку на полный штык лопаты с обязательным удалением всей сорной растительности по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по столовой ложке нитроаммофоски и по 250-300 г древесной золы на квадратный метр почвы.

Желательно почву подготовить к посадке как минимум за неделю до высадки саженцев на участок. Когда почва готова, нужно выкопать посадочные ямки, они должны быть чуть больше объема корневой системы саженца.

В основание ямки, учитывая, что лимонник не любит застоя влаги, нужно положить дренаж из битого кирпича или керамзита слоем в пару сантиметров, сверху насыпать пару килограммов смеси плодородной почвы и перегноя в равных долях, полить почву (5-6 литрами воды) и на эту влажную и питательную подушку установить саженец, аккуратно расправив корни. Далее нужно аккуратно засыпать корневую систему лимонника периодически уплотняя почву с тем, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта и не была заглублена. После посадки почву нужно полить еще 5-6 литрами воды, а поверх положить мульчу из перегноя слоем в 2-3 см, чтобы сберечь влагу, не дать образоваться почвенной корке и затормозить рост сорной растительности.

После посадки лимонника желательно укоротить саженец, обрезав побеги на три почки. В итоге длина побегов (всех, что есть на саженце, он может быть и один, это нормально) должна быть около 18-22 см.

Уход за лимонником

Самый важный период – это первые два года с момента посадки лимонника. В эту пору, особенно в первый месяц, растение в полуденные часы нужно будет защищать от прямых солнечных лучей.

В течение всего сезона необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания (особенно у молодых растений, до 4-х – 5-ти лет), также нужно обязательно бороться с сорняками и рыхлить почву (не глубже двух сантиметров), не позволяя корке образовываться на ее поверхности.

Что касается подкормок лимонника, то за сезон необходимо проводить их три. Первую, весной, сразу после схода снега, в эту пору нужно внести нитроаммофоску в количестве половины столовой ложки (в первые два года и целой ст. ложки – в последующие) под каждое растение.

В середине лета можно подкормить растения суперфосфатом и калийной солью, внеся под каждое растение по чайной ложке этих удобрений, а осенью обогатить почву древесной золой – это хорошее калийное удобрение, содержащее помимо прочего еще и микроэлементы. Древесной золы нужно 100-150 г под каждое растение.

Порядок внесения удобрений следующий: вначале нужно почву разрыхлить, затем полить, после чего внести удобрения и затем замульчировать поверхность сухой почвой или слоем перегноя, толщиной в 1,5-2 см.

Примерно с третьего года жизни лианы на новом месте необходимо проводить санитарную обрезку. Делать ее нужно рано, примерно в марте-начале апреля, чтобы успеть закончить до начала сокодвижения.

В обрезке лимонника ничего сложного нет, достаточно хорошо осмотреть лиану и вырезать все засохшие побеги, очень слабые и подмерзшие.

Желательно не допускать, чтобы одно растение формировало большое количество лиан, вполне достаточно на одном кусте оставить от четырех до шести наиболее крепких, длинных и полноценно развитых побегов. Все оставшиеся лианы смело можно срезать у их основания.

При обрезке лимонника уделите внимание и боковым побегам, их желательно подрезать так, чтобы на каждом осталось 11-12 почек, не более. Спустя десять лет роста лианы на одном месте желательно побеги старшего возраста заменить на более молодые. Не советуем делать такую обрезку сразу, старые побеги можно потихоньку заменять молодыми, растянув этот процесс на 2-3 года.

Саженцы лимонника китайского. © lubera

Собираем урожай

Ягоды лимонника созревают ближе к концу августа, но если лето жарой не радует, то созревание может начаться и в начале сентября. При полном созревании плоды обычно имеют насыщенно-красную окраску.

Дождаться желательно полного окрашивания ягод и срывать их целыми кистями, складывая в одну емкость не более двух килограммов.

Учтите, что ягоды лимонника не хранятся долго, даже в холодильнике они могут пролежать не более недели, поэтому поскорее их желательно пустить в переработку.

Подготовка лимонника к зиме

Спустя месяц после сбора урожая лимонник можно начать готовить к зиме. Учитывая, что растение это весьма зимостойкое, подготовка к зиме довольно проста. Укрывать лимонник целесообразно только в первые пару лет после посадки на участок, пока растения совсем молодые.

Основания кустов можно укрыть соломой или сухой листвой, а поверх растений расстелить любой укрывной материал. В дальнейшем такое укрытие будет не нужно, зимой у взрослых растений могут подмерзнуть лишь кончики не успевших вызреть молодых приростов, весной их можно удалить.

Размножение лимонника

Обычно лимонник, как и актинидию, размножают укоренением зеленых черенков в теплице. Черенки нарезают примерно в середине июня из молодых побегов, разрезая их на части длиной 15-17 см. В идеале на черенке должно быть несколько листочков и косые срезы снизу и сверху черенка. Замечено что корни лучше всего образуются на черенках, взятых со средней части приростов.

Посадка черенков лимонника осуществляется в теплицу, укрытую пленкой в грунт, состоящий из перегноя, питательной почвы и речного песка в равных долях.

При условии полива 4-5 раз в день в жару и 2-3 раза в пасмурную погоду на черенках к сентябрю образуются полноценные корни и весной, на следующий после посадки в теплицу год, их можно будет высадить на грядку доращивания, а еще через год – на постоянное место на участке.

Куст лимонника китайского. © WildBoar

В общем и целом, лимонник китайский – это интересная лиана с красивыми листочками, приятными на вид, ароматными цветками и причудливыми плодами, которую довольно легко можно вырастить у себя на участке ради получения полезных плодов или держать просто для украшения садовых строений или даже стен дома.

Лимонник неприхотлив, не требует какого-то особенного ухода, он зимостоек и во взрослом состоянии довольно засухоустойчив, а потому подойдет и для дачного участка, где вы бываете не часто.

Николай Хромов, botanichka.ru

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/yagoda-pyati-vkusov-limonnik-kitajskij/

Китайский лимонник: пять вкусов

Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Лимонник китайский – многолетнее, листопадное, лианоподобное, вьющееся растение семьи лимонниковых. Длина побега (лианы) – 8-10 м, толщина – 2-4 см.

Вьется по спирали по часовой стрелке, оплетая деревья и кустарники как природную опору. Ветви у лианы гибкие, эластичные, не ломаются во время сгибания. Лимонник – самое морозостойкая и быстро плодоносящая плодовая лиана.

В диком виде растет в Приморском и Хабаровском краях и на Южном Сахалине.

Пять вкусов плода лимонника китайского

Как лекарственное растение лимонник был описан у первой китайской фармакопее за 250 лет до н. э. под названием «у-вей-цзы». Это значит «плод с пятью вкусами»: оболочка плода – сладкая, мякиш – кислый, семена – горькие и терпкие, а лечебное сырье из семян во время хранения становится солоноватым.

Сушенные плоды. Издавна лимонник как тонизирующее средство применяли жители Дальнего Востока. Высушенные плоды – это неотъемлемая часть рациона охотников – адыгейцев и нанайцев. Горсть плодов может заменить еду и поддержать силу в течении целого дня во время охоты.

Сок плодов лимонника включает до 1,5 % сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), витамин С. В минеральный состав плодов входят калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, марганец, никель, титан, молибден, серебро, цинк. В семенах, побегах, коре обнаружены тонизирующие вещества (схизандрин и схизандрол), витамин Е.

Когда ягоды полностью поспеют, их собирают и сразу же сушат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Из свежих ягод выдавливают сок, но так, чтобы не повредить семена, иначе он приобретет терпкий жгучий вкус. Сок консервируют в стеклянных банках и используют для приготовления сиропов, морсов, мармелада и т. п.

Плоды, пересыпанные сахаром, вкусные и полезные. Их    потребляют по 1 ре– 1,5 ст. л. 1 – 2 раза в день, пережовывая вместе с косточками.

Тонизирующий чай. С высушенных ягод, побегов и листьев готовят заварку для лечебного тонизирующего чая с нежным ароматом, у которого есть противоцинготные качества.

Порошок и настойка. Сухие ягоды хранят до 600 мг % аскорбиновой кислоты и схизандрина. Потому с лечебной целью лимонник часто применяют в виде порошка (по 0,5 – 1 г дважды в день до еды) либо настойки из сушенных плодов и семян.

Полезны они при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, истощении, для лечения антисептических и астено-депрессивных состояний, малокровии, для усиления родовой деятельности и остроты зрения, при астме, бронхите, отдельных заболеваниях печенки, почек и желудочно-кишечного тракта.

Тонизирующее свойство лимонника определяет схизандрин, повышающий возбуждение центральной нервной системы, стимулирует работу сердца и дыхательного аппарата. На уравновешивание нервной системы лимонник действует сильнее пантокрина, и лишь немного уступает женьшеню.  Не рекомендуют потреблять его при нервных нарушениях, бессоннице, гипертонии, эпилепсии.

Листья и молодые побеги с лечебной целью заготавливают в августе, измельчают и сушат под навесом, защитив их от прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении, обязательно перемешивая время от времени. Собирать можно не более 20% листьев от общего количества их на растении. Сушенную смесь заваривают как чай.

Особенности агротехники выращивания лимонника китайского

Выращивают лимонник так. Перед посадкой, чтобы избежать подсыхания корневой системы, коренья саженцев следует окунуть в глиняную болтушку с навозом. После посадки молодые растения поливают.

Главное задание в первые три года – получить максимальный прирост побегов и вывести их на шпалеру. Во время вегетации регулярно рыхлят почву вокруг растения и истребляют сорняки.

Обрабатывая почву необходимо учитывать, что корневая система лимонника поверхностная. Для обеспечения растения необходимыми веществами на 1 м² площади вносят 3 — 4 кг перегноя или компоста, 20 – 25 г аммиачной селитры, 35 – 45 г суперфосфата, 10 – 15 г калийной соли. Органические удобрения применяют 1 раз на 2 — 3 года. Минеральные – желательно каждый год.

Для формирования на молодых растениях берут несколько самых развитых побегов, которые подвязывают к вертикальной опоре. При помощи обрезки удаляют сухие и слабые части лианы. Кроме этого, однолетние ветки укорачивают над 12 – 15 хорошо развитой почкой.

Лимонник – зимостойкое и теневыносливое растение. Но плодоносит он только при хорошем освещении, хотя нижнюю, прикорневую часть лучше притенить. Грунт мульчируют хорошо перепревшим компостом или навозом для того, чтоб он не пересыхал и не был открыт для прямых солнечных лучей. Почву вокруг лимонника стоит держать в ухоженном и политом виде, но не переувлажнять.

Плодоношение наступает на 3 – 5 год.

Приятного и полезного Вам выращивания!

Источник: https://rozisad.ru/kitajskij-limonnik-pyat-vkusov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.