Лопух и подорожник – новые овощные культуры

Содержание

Лопух большой и лопух войлочный — выращивание, посадка и уход

Лопух и подорожник - новые овощные культуры

Большинство людей считают лопух сорняком. Однако с средние века он был популярной овощной культурой. Это достаточно интересное растение, которое можно посадить на своем дачном участке для использования в кулинарии или лечебных целях.

Ботаническое описание

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa) – двулетнее пищевое, лекарственное и медоносное растение из семейства астровые (Asteraceae).

Корневая система стержневая, мясистая. Размер куста достигает 1,5 м. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья большие, черешковые, сердцевидной формы, около 50 см в длину и примерно столько же в ширину.

Цветки фиолетовые, обоеполые, в корзинках шарообразной формы, собранными в кисть. Обертка покрыта колючками, которые надежно цепляются за шерсть животных или одежду. Так происходит размножение и перенос семян на дальние расстояния.

В августе образуются плоды – сероватые семянки от 0,5 до 0,7 см с хохолком из зазубренных щетинок. Срок цветения наступает на второй год и приходится на середину лета. После плодоношения растение гибнет.

Культуре свойственна зимостойкость. Она не боится морозов, свойственных средней полосе России, зимует без укрытия. Способ размножения – семенной.

Лопух войлочный (Arctium tomentosum) имеет сходный внешний вид. Его отличают корзинки, покрытые тонкими «ниточками», и слегка опушенные стебли. Поэтому часто растение называют паутинистым.

Выращивание, химический состав и механизм действия на организм у обеих культур одинаков, поэтому целесообразно рассмотреть их в рамках одной статьи.

Состав и питательная ценность

Лопухи – лекарственные растения. Корни содержат:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • дубильные соединения;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы.

Листья особенно богаты витамином С.

Калорийность – около 72 ккал. Из лопуха готовят диетическую и полезную пищу.

Сорта

В Госреестр внесен один сорт лопуха большого – Самурай. Растение небольшое, высотой 40–50 см. На вегетацию уходит 75–80 дней. Культура рекомендована для использования в кулинарии. Корнеплод ветвистый, 25–35 см в длину и 3–5 см в поперечнике. Средний вес – 150–200 г.

Остальные виды представлены дикорастущими экземплярами. Они распространены в средней полосе России, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Лопухи встречаются в заброшенных местах – канавах, пустырях, кюветах. Здесь почва богата азотом, что для них имеет приоритетное значение. Так же растут вдоль дорог и около домов.

Растения предпочитают плодородные земли со слабокислой реакцией. Посадочный материал собирают с дикорастущих особей или приобретают семена культурного сорта.

Подготовка почвы проводится заранее и включает в себя:

  • перекопку;
  • внесение навоза или компоста (2–4 ведра на м²), суперфосфата (15–20 г), древесной золы (1 стакан).

Место посадки размещают на солнце. В тени растение медленнее развивается и формирует скудную зеленую массу.

Подготовка семян

Семена лопуха подвергают холодной стратификации. Это своеобразная имитация природного цикла жизни, подготавливающая зародыши к пробуждению. Как только наступят благоприятные условия, они быстро проклюнутся и тронутся в рост.

Процедуру легко провести дома:

  • семена смешивают с песком;
  • складывают в небольшую емкость;
  • сбрызгивают из пульверизатора;
  • отправляют в прохладное место (подвал, холодильник) на 3 месяца. Окружающая температура должна быть не выше +5 °С.

По прошествии указанного времени посадочный материал готов к высеву.

Как посадить

Семена сажают в открытый грунт дважды за сезон:

  • весной (апрель-май);
  • осенью (конец октября).

Второй способ обеспечивает ускоренное получение урожая. Однако его лучше не использовать, если на участке живут мыши – велик риск потерять посевы. Чтобы снизить вероятность атаки грызунов, снег приминают до образования плотной корки.
Перед весенней посадкой обязательно проводят стратификацию.

Не зависимо от сроков семена размещают по одной схема. Как сажать:

  • расстояние в междурядьях – 0,6–0,7 м;
  • между растениями оставляют небольшую дистанцию (5–7 см) – 100 % всхожести все равно не будет;
  • глубина посева семян на тяжелых почвах – 1 см, на легких (песчаных и супесчаных) – 2,5– 3,5 см.

Ростки появляются приблизительно через 2 недели. Если они взошли слишком густо, посадки прореживают. Чтобы получить мощные растения, следует разобраться, как выбрать саженец. Оставляют самые крепкие и развитые экземпляры, поддерживая дистанцию около 0,5 м.

Семена не сеют на рассаду, потому что при таком способе ухудшается качество корнеплодов. В теплице его также не выращивают – растение отлично приспособлено к условиям центральной полосы.

Как ухаживать

Лопухи не требуют специфического ухода. На начальных этапах нуждаются в прополках. Взрослые растения самостоятельно подавляют рост сорняков.

Важное значение имеет полив. Поддерживают умеренную влажность. Обычно хватает природных осадков, но в засушливые периоды летом под куст лучше вылить пару ведер воды.

Чем следует удобрять

Для активного набора вегетативной массы в начале сезона растения подкармливают азотными удобрениями. В этих целях используют карбамид или аммиачную селитру. В дальнейшем их перестают применять, чтобы лопух не наращивал листья в ущерб корням. По этой же причине нельзя закладывать навоз – только компост или перегной.

В период формирования корнеплодов практикуют внесение калийных подкормок. Они стимулируют рост корней.

Болезни и вредители

Молодые лопухи, растущие на окультуренных землях, поражают слизни. Они поедают всходы и портят листья, затормаживая развитие. Растения обрабатывают раствором нашатыря и уксуса, приготовленного из расчета 1 к 6. Вредителей отпугивает запах шалфея и чеснока. Их впору посадить по периметру участка, чтобы обезопасить себя от нашествия.

Заболеваниям культура не подвержена.

Как собирать урожай

Обрезание листьев осуществляют по мере отрастания. Зелень нельзя долго хранить – ее сразу же употребляют в пищу или перерабатывают.

Сбор урожая корней проводят в конце первого сезона, когда надземная часть завянет, или на второй год до появления цветоносов – в июне-июле. Для этого:

  • куст обрубают у основания;
  • землю окапывают по кругу на максимально возможную глубину.

Достать все корешки практически невозможно – они ветвятся и уходят в почву более чем на метр.

В фармакологии нашли применение корни лопуха. Предварительно их сушат в затененном месте – на чердаке или на улице под навесом. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Подготовленное сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках несколько лет.

Корни обладают следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • болеутоляющими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • потогонными.

Их используют для приготовления целебных настоев или отваров. Такие средства помогают при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • запоре;
  • гастрите;
  • геморрое;
  • камнях в мочевыводящей системе;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Ими полощут рот при воспалении десен или слизистой оболочки.

Существуют хитрости использования лопуха в быту. Он отпугнет мышей, если разложить колючки у входов в норки.

При наружном применении настои лечат различные заболевания кожи:

  • сыпь;
  • экзему;
  • зуд;
  • фурункулы.

Сок из листьев поддерживает здоровье печени и выводит токсичные соединения из организма. Он показан во время приема сильнодействующих препаратов с массой побочных эффектов. Для продолжительного хранения его смешивают с водкой в равных частях. Норма употребления – 2 ст. л. в сутки.

Знахари рекомендуют прикладывать листья к ранам и ожогам, чтобы ускорить их заживление.

Лопух способен причинить вред только при неумеренном употреблении и наличии аллергии на его компоненты. Также от него стоит отказаться во время беременности и лактации. Необходимо помнить, что народные средства – это дополнение к основному лечению, а не его замена.

Корни лопуха позволяют сохранить красоту волос и остановить выпадение. Настоем ополаскивают голову после мытья или втирают в кожу. При регулярном применении укрепляются волосяные фолликулы, пробуждаются спящие луковицы, а шевелюра приобретает блеск и шелковистость.

Хороший эффект демонстрирует следующее средство:

  • 20 г сырья смешивают с 10 г цветков календулы, заливают водой;
  • держат на водяной бане 15–20 мин;
  • остужают до комнатной температуры, фильтруют.

Отвар втирают в кожу головы дважды в неделю.

В качестве лечебного сырья применяют только лопухи, выросшие в экологически чистых районах. Культуры, расположившиеся на свалках и прочих загрязненных участках, накапливают соли тяжелых металлов.

Использование в ландшафтном дизайне

Лопух вполне пригоден для применения в декоративном садоводстве. Он идеален для людей, которые не хотят или не могут уделять много времени цветнику. Растение практически не требует ухода, а мощные раскидистые кусты украсят любой участок. Главное – отвести под него плодородный участок с достаточным запасом питательных веществ.

Лопух можно сделать центром композиции. По периметру разместить:

  • другие неприхотливые растения – астильбу, бруннеру, васильки;
  • зеленные культуры – укроп, петрушку, базилик.

Пик декоративности приходится на период цветения. Соцветия довольно нарядные и издали привлекают внимание. Но и в процессе вегетации лопух не останется незамеченным.

Употребление в пищу

В X-XV вв. лопух был основной овощной культурой в Европе. Со временем его вытеснили более популярные корнеплоды. Однако сейчас интерес к растению постепенно возрождается. Это связано с большим количеством полезных свойств и низкой калорийностью.

В кулинарии используют молодые листья лопуха. Их едят свежими или добавляют в:

  • овощные салаты;
  • супы;
  • пюре.

Старая зелень пригодна к употреблению только после термической обработки.

Жареные, печеные или тушеные корни едят как обычные овощи. Они заменяют картофель, морковь, петрушку. В отварном виде также кладут в салаты и супы. Высушенные и размолотые в порошок используются вместо муки для приготовления лепешек и котлет. Людям, которым не очень нравится их вкус, стоит предварительно провести замачивание в воде в течение 15–20 мин.

В Японии лопух большой культивирую как овощную культуру наравне с дайконом.

Из лопуха готовят множество разных блюд. К примеру, варт полезный суп.

Компоненты на 0,5 л:

  • листья – 300 г;
  • рис – 40 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Картофель чистят и режут кубиками, отваривают вместе с рисом до готовности в мясном бульоне.
  2. Лук и морковь шинкуют, пассируют.
  3. Листья измельчают, добавляют в суп с другими овощами за 15 мин до подачи на стол.

Еще один вариант – варенье из лопуха. Оно не содержит сахара, поэтому его кушают все люди. Инулин, содержащийся в корнях, трансформируется во фруктозу. Она придает блюду сладкий вкус и не вызывает скачков сахара в крови.

Для приготовления понадобится 300 г корней лопуха, такое же количество яблок и облепихи. Вместо последнего компонента подойдет любая другая кислая и сочная ягода.

Алгоритм действий:

  1. Корни тщательно моют, измельчают на терке или пропускают через мясорубку.
  2. Облепиху складывают в кастрюльку и ставят на огонь, чтобы она дала сок. Потом ягоды перетирают через сито. Жмых используют для приготовления компота.
  3. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, режут небольшими кусочками. Со шкурками поступают так же, как и с облепихой – немного проваривают до выделения сока, перетирают и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной кастрюле смешивают все компоненты – облепиховый сок, корни и яблоки – и ставят на плиту.
  5. Массу варят около 60 мин. После этого ее раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают.

С таким витаминным коктейлем зимой не страшны авитаминоз и болезни.

А еще корни лопуха вполне могут заменить кофе. Из них получается напиток наподобие цикория. Для его приготовления:

  1. Корешки моют, разрезают на небольшие кусочки, сушат в духовке, пока не побуреют.
  2. Перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. Заваривают из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

По желанию напиток разбавляют молоком или сливками.

Лопух – забытая культура, которая ценна и как лекарство, и как овощ. Корни и листья – кладезь полезных веществ. А если правильно их приготовить, то и вкусное дополнение к повседневному меню. Знание особенностей ухода поможет получить хороший урожай.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/lopyh-bolshoi-i-lopyh-voilochnyi-vyrashivanie-posadka-i-yhod.html

Употребление в пищу дикорастущих растений

Лопух и подорожник - новые овощные культуры

На Руси дикорастущее растение считалось обычным и необходимым в пище. В этом усматривалось его лечебное действие. Может потому наши предки и болели меньше, и сил у них было больше? Ведь они питались тем, что выросло на собственном огороде, в поле, в лесу, а не привозными импортными продуктами.

Давайте посмотрим на некоторые дикорастущие травы глазами наших предков.

Крапива двудомная

Употребление в пищу крапивы приносит организму большую пользу. Прежде всего это богатый источник аскорбиновой кислоты, витамина К и В1, В2, каратиноидов, дубильных и белковых веществ. Из молодой крапивы можно приготовить салат.

200 г сырой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г листьев петрушки, 25 г грецких орехов.

Собранную крапиву следует промыть, поместить в кипяток на 5 минут и откинуть на сито, либо прокатать скалкой. Этим способом устраняется муравьиная кислота, раздражающая кожу. Затем зелень измельчить ножом, положить в салатник, добавить орехи. Для улучшения вкусовых и питательных свойств можно приправить растительным маслом или сметаной. Соль по вкусу.

Более вкусный салат из крапивы получается при добавлении листьев медвежьего лука, чистяка и щавеля кислого.

Сныть обыкновенная

«Дожить бы до сныти» — говорили наши предки.  И это означало,  раз сныть пошла,  значит зима прошла, значит будет новый урожай.

Молодые, еще не развернувшиеся листья её достаточно сочны, приятного вкуса, слабого морковного запаха и пригодны в пищу в свежем виде. Хороши они в супах, борщах и в качестве приправы для вторых блюд.

Их можно мариновать, а пропущенные через мясорубку – солить и использовать зимой для супов и приправ. Кроме того, листья сныти можно заквашивать как капусту, готовить из них порошок для соусов и приправ.

Свежие листья сныти – поставщик витаминов и микроэлементов. Витамин С, медь, железо, марганец. На этом основании  сныть можно поставить в ряд наиболее полезных дикорастущих пищевых и лечебных растений.

Одуванчик лекарственный

Химический состав одуванчика очень богат. По содержанию фосфора он превосходит все листовые овощи.

В пищу можно использовать почти все части растения. Из молодых листьев делают салаты и приправы к рыбным и мясным блюдам, варят супы. Листья предварительно необходимо выдержать в очень солёном растворе не менее 30 минут, а корни отварить 6-8 минут в подсоленной воде с целью устранения горечи.

Цветочные «почки» — нераскрывшиеся соцветия одуванчика – маринуют и добавляют в солянки и винегреты.

Из поджаренных корней растения готовят заменитель кофе.

В последнее время научились варить варенье из соцветий одуванчика.

Запасы одуванчика в природе практически неисчерпаемы, остается только пользоваться ими со знанием дела.

Лопух большой

Лопух знаком каждому. Многие знают, что это лекарственное растение, однако лопух можно еще и употреблять в пищу. Молодые однолетние корни лопуха в жареном виде – вкусное и полезное лакомство. Но и сырыми они вполне пригодны к употреблению, заменяя петрушку, морковь и пастернак.

Звездчатка средняя (мокрица)

Её всегда можно встретить на обрабатываемых участках. Этот назойливый сорняк является пищевым и лекарственным растением. Вся надземная часть его пригодна в салаты, борщи винегреты. Звездчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В её составе содержится витамин С и каротин.

Подорожник ланцетовидный

Он доступен с ранней весны и до поздней осени. Подорожник будет не лишним в салатах с зеленым луком, картофелем, крапивой и тёртым хреном. Его можно добавлять в омлеты и запеканки (пропустить через мясорубку или мелко нашинковать), в каши и напитки, пюре и котлеты. Смешав сочные листья подорожника с маслом, получите оригинальное бутербродное масло.

Подорожник ланцетовидный – признанное диетическое и лечебное растение. В его листьях содержатся каротин, витамины К и С, лимонная кислота, фермент, фитонциды, дубильные вещества и немного горечи.

Лапчатка гусиная

Для гусей это лакомство, но и для человека в пищу пригодны молодые листья. Из них готовят салаты и супы, лучше в смеси с овощами. А корни лапчатки гусиной, богатые крахмалом, варят и едят с маслом. Пюре из листьев используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Гравилат городской

Молодые свежие листья гравилата в смеси с другой зеленью используют для салатов. Большую пищевую ценность имеют корни. Их собирают задолго до цветения растения, когда они имеют тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики, сушат на воздухе и используют для ароматизации блюд, различных приправ и напитков.

Лабазник обыкновенный

Образует подземные продолговатые клубни, покрытые тёмно-коричневой кожурой. Употребляют их варёными или из высушенных делают муку. В трудные годы из неё выпекали хлеб в смеси с мукой из корня пырея ползучего. Цветки лабазника используют как суррогат чая, а также для ароматизации пива. Листья добавляют к салатам – они богаты витамином С, каротином и дубильными веществами.

Запасы лабазника в природе не столь велики. Поэтому его лучше выращивать на грядках. Он хорошо размножается семенами, высеянными на зиму, и клубнями.

Продолжение следует…

Источник: https://priroda-dar.ru/upotreblenie-v-pishhu-dikorastushhih-rastenij-chast-1/

Настой из сорняков, как удобрение

Лопух и подорожник - новые овощные культуры

     Каждый садовод мечтает об эффективном и недорогом удобрении, и этим критериям отвечает настой из сорняков – отличный помощник.

С приготовлением настоя из сорняков может справиться человек любого возраста (“и стар, и млад”) – это не требует больших физических усилий и специальных навыков. Настой из сорняков можно сделать в любом необходимом количестве и, что называется, из подручных материалов.

Он является яркой иллюстрацией лозунга “Из отходов – в доходы!”. Состав легко варьируется, и при создании смеси приветствуется сочетание опыта и творческого взгляда.

Из сорняков получается отличное удобрение

     Это удобрение проверено поколениями земледельцев и в эпоху высоких технологий не утрачивает своих позиций.

Наоборот, современные открытия в сфере микробиологии и новое понимание экологии земледелия вдыхают в старинные рецепты новую жизнь.

Настой из сорняков имеет высокую питательную ценность для многих растений, гарантируя при этом экологическую чистоту продуктов. Быстрый и явный, осязаемый результат – ещё одна причина успеха этой дачной технологии.

О процессе брожения

     Растения в ходе своего роста и развития из поглощаемого ими питания выстраивают сложные соединения, формирующие корни, стебли, листья, плоды. Запустить обратный процесс помогает брожение. При брожении происходит распад органических соединений на более простые под влиянием ферментов, выделяемых различными бактериями.

Споры этих микроорганизмов в огромных количествах заселяют окружающую среду: почву, водоёмы, растения и т. д. Попав в благоприятные условия – тепло, повышенная влажность, обилие доступного питания, много воздуха (для одних видов бактерий) или его отсутствие (для других) – споры прорастают и активно размножаются.

Это своего рода “микрокоровы”, в результате питания которых растительными остатками образуются вещества, являющиеся, практически, аналогами навоза.

     Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Только дешевле по себестоимости.

     Готовый продукт – это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.

Базовый

     1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная – настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.

     2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.

     3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).

     4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха – иначе при брожении она будет переливаться через край.

     5. Ёмкость накрывается (чем накрывать – не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).

     6. Содержимое желательно периодически перемешивать.

     7. Через 7 – 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это – сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.

Дополнительные

     При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы – десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.

     Очень эффективными бывают внекорневые подкормки – опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны).

В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая.

Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена – при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.

     Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.

Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений

     Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно-калийным удобрением можно проводить каждые 7-10 дней.

Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы

     Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения.

Многолетники – цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют.

Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста (иногда только бывают проблемы), корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза…

     Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.

     Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты.

И, конечно же, – это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно.

Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков – настоящее благо.

Виды сорняков (и не только) для настоя

     Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя – крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ.

Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения.

Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.

Вариации композиций

     Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:

  • Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
  • садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
  • болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
  • пиво и хлебный квас,
  • сухари и мелкие пищевые отходы,
  • пекарские и хмелевые дрожжи,
  • варенье и мёд,
  • падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
  • карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
  • древесная зола,
  • микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).

     Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.

Источник: https://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/nastoy-iz-sornyakov-kak-udobrenie

Лопух — Árctium

Лопух и подорожник - новые овощные культуры

Мы живем в XXI веке, а поэтому уже напрочь забыли о том, что растения также могут лечить и приносить пользу не хуже, чем лекарства, а в некоторых случаях даже лучше. В данной статье мы решили поднять тему о том, чем полезен корень лопуха, листья лопуха, какие у них лечебные свойства и т. д.

А также мы хотели бы затронуть тему выращивания данного растения, как и когда производится сбор и какие необходимы условия. Мы постараемся рассказать о том, где применятся репейник, одуванчик, чем отличается лопух большой (репейник) и есть ли особенность при уходе за ним.

Мы предлагаем посмотреть вам некоторые фото и видов лопуха, а также видео об этих растениях.

Лопух обыкновенный — народный лекарь или сорняк

Общие свойства лопуха

Для того чтобы хорошо разобраться, где можно применять лопух (фотопримеры найдете в данной статье), вы должны знать, что это растение собой представляет.

Лопух – это двухлетнее растение из семейства Астровые. Лопухи легко распознать по их «корзинкам», наружные листочки заостренные, и имеют крючковатую форму на концах. Именно поэтому они пристают к одежде и волосам и очень хорошо закрепляются на них, распространяясь, таким образом, на достаточно большие территории.

  • Высота данного растения может достигать полутора метров, а сами они быстро распространяются и приживаются практически в любых климатических условиях.
  • Лопух часто характеризуют по его листьям – они имеют широкую и большую форму, а также достаточно плотные и жилистые.
  • Трава или растение лопух имеет плод – семянки, продолговатой формы, ребристые на вид, немного морщинистые и сплюснутые по бокам.

Ученые выяснили, что семя и плод растения содержат полезные вещества.

  • Плод имеет в составе жирное масло около 35% в растении.
  • Корень лопуха имеет в своем составе: дубильные вещества, жирные масла, эфирные масла, горечи, протеин, разнообразные жирные кислоты и другие.

Корень лопуха, как и его плод используется для лечебных процедур и имеет полезные свойства. Стоит также заметить, что одуванчик также обладает схожими характеристиками и относится к тому же семейству Астровых. Существует масса рецептов, где одуванчик соединяют с лопухом любого вида, для усиления целебного эффекта. Лопух свои полезные свойства раскрывает после полного созревания.

Вот такие лопухи растут на Сахалине

Выращивание лопуха и особенности ухода за ним

Выращиваем лопух

Большие лопухи, как и все остальные дикорастущие растения можно не только собирать, но и вырастить самостоятельно. Важными особенностями является сбор растения, его время, правильный уход и правильная рассадка. Такие же правила касаются таких растений, как одуванчик и подорожник, стоит также выращивать их вместе, чтобы расширить круг лечебных рецептов из лопуха.

Хоть лопух большой и не слишком прихотливое растение, но при этом оно все равно имеет некоторые предпочтения по температуре, климату и месту разведения.

Стоит учитывать, что любой вид лопуха – обычная трава, которая не требует постоянного ухода.

Лопух имеет много разновидностей (насчитывают около 11), которые растут и распространяются на территории Китая, Азии, Европы, Индии. В каждой из стран распространены свои виды. Растение потребляется в пищу (только определенные сорта), корень лопуха и его плоды тоже могут использоваться в качестве питания.

  • Особенных условий по температуре лопухи не требуют, растение может выдержать кратковременные заморозки, но в целом холод не любит.
  • Прорасти может в течение 7-10 дней после того, как вы высадили семя, при минимальной температуре от 3 до 7 °С.
  • Оптимальной температурой для развития лопуха обычного является температура от 13-18 °С.

 Корень лопуха можно употреблять в пищу после 80 дней своего прорастания. Он имеет плотную «мясистую» структуру и самым ценным в его составе является его мякоть, сероватого оттенка.

  • При правильном уходе за растением лопуха большого, он может достигать больших размеров, а корень в целом может иметь вес около 600 гр.
  • Если само растение не перемерзало во время выращивания и обеспечивалось необходимым поливом, то корень лопуха будет иметь сладковатый привкус.
  • Листья лопуха не употребляются в пищу, но также имеют лечебные свойства.

Для того чтобы правильно вырастить лопух большой, нужно подобрать необходимое место для него.

  • Почва должна быть плодородной и удобренной минеральными веществами (тогда корни будут хорошо расти).
  • Целебный корень лопуха
  • Распространить лопух можно двумя способами: через рассаду и через семена.
  • При первом способе ухудшается качество корня лопуха, поэтому чаще всего его размножают с помощью семян.
  • Семена высаживаются в открытый и подготовленный грунт.
  • Оптимальным временем года для этого является середина или конец мая (при нормальной средней температуры для этого времени года).

Сбор растений происходит в сентябре-октябре. На фото — корень лопуха.

Особенности ухода за лопухом

После того как вы подготовили для растения почву и создали благоприятные условия для того, чтобы процесс выращивания проходил гладко и продуктивно, стоит задуматься о том, как правильно ухаживать за ним, чтобы лекарственное сырье получились подходящим и сохранило все необходимые элементы.

До того как ваше растение взойдет, почва должна быть очень влажной и постоянно поддерживаться в таком состоянии.

  • Взрослые, уже сформировавшиеся растения, необходимо поливать два-три раза за весь сезон. При высоких температурах, можно дополнительно осуществлять полив. Полив должен быть глубоким (в среднем может уйти до 10 литров воды).
  • Когда растение становится сформированным, необходимо рыхлить почву и постоянно повторять данную процедуру (примерно каждые 12-15 дней). Где-то в июле, когда растение уже смыкается, процедуру можно прекратить.
  • Сам урожай, корни и плод собирают в середине октября. Чаще всего корни имеют большое значение для употребления, а наземная часть скашивается. Но иногда листья лопуха также употребляются и используются для приготовления лекарств в народной медицине.

Для того чтобы лопух большой (репейник) не потерял свои лекарственные свойства, необходимо правильно выкопать корень, как это сделать, сможете увидеть на видео. Также после просмотра видео вы сможете понять, когда его нужно выкапывать.

Полезные и лечебные свойства лопухов, их применение

Считается, что корни и листья лопуха всех видов – лекарственные растения, точнее, обладают определенными лекарственными свойствами. Некоторые виды лопуха настолько распространены в других странах, что их употребляют в пищу в качестве продуктов, остальные виды только набирают популярность и являются заменителями некоторых продуктов (на фото).

Самые распространенные виды на нашей территории –

  • лопух большой;
  • лопух войлочный;
  • лопух малый и другие.

Все виды можно использовать для получения лечебных свойств, но только некоторы подходят для изготовления определенных масел и мазей. При этом необходимо обязательно учитывать, когда происходил сбор растения.

Лопух большой полезные свойства

Это растение еще называют народным лекарем из-за широкого использования в народной медицине всех его частей. Лопух не только лечебное растение, но и вполне съедобное (речь идет о корне).

Листья лопуха также как и корни, имеют высокую ценность, поэтому не стоит сразу же их срезать.

Все элементы сохраняются в лопухе обычном только некоторое время, постепенно они теряют полезные вещества, поэтому стоит учитывать сроки сбора растений.

Соцветия лопуха большого

Применение лопуха

Лопух большой, как и некоторые другие виды можно применять:

  • После термической обработки употребляется в пищу;
  • Масла, содержащиеся в корнях, используются в различных косметических средствах;
  • Из корнеплода можно готовить хлеб;
  • Корень используется как суррогат кофе;
  • Лопух обладает болеутоляющими свойствами, используется как лекарство в народной медицине (эффективность зависит от времени, когда был произведен сбор);
  •  Можно сделать настой из листьев, семян или использовать корень лопуха;
  • Из него готовят соки и мази.

Препараты, которые были изготовлены с применением растения лопух, имеют мочегонные и заживляющие свойства.

Также в некоторых случаях репейник может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Репейник имеет пока большую популярность в народной медицине, но при этом в последнее время различные косметические компании, делающие эко-продукцию, используют в своем составе репейник.

Хотелось бы также отметить, что репейник употребляется в сложных лекарственных составах, как один из компонентов отвара или мази. Вторым компонентов чаще всего является – одуванчик.

Одуванчик обладает схожими лечебными свойствами и так же, как и лопух помогает при некоторых заболеваниях. Одуванчик и лопух высушивается и перемалывается для того, чтобы потом его использовать в качестве отвара. Одуванчик получил свою популярность благодаря тонизирующим свойствам его сока. Как правильно высушить лопух (а следовательно, и одуванчик) вы сможете увидеть на видео.

Также обратите внимание на приведенный видеорецепт отвара для наружного применения.

Корень лопуха лечебные свойства имеет только после полного созревания, поэтому во всех рецептах указывается на выращенный корень (никаких молодых или ранних корней).

Если вы решили готовить мази и масла, применяя лопух большой и одуванчик, то стоит пристальное внимание обратить на пропорции и стараться не отходить от данных правил.

Основными продуктами, которые производят из лопуха, являются:

  • репейное масло;
  • масла для волос и тела;
  • мази заживляющие;
  • отвары лечебные.

 Мы предлагаем посмотреть вам видео, где подробно рассказывается о правилах заготовки лопуха:

https://www..com/watch?v=KN9yIkZwTrs

Иванов Денис

Источник: https://Rozarii.ru/katalog-rastenij/lopux.html

Корень лопуха вместо зимних овощей

Лопух и подорожник - новые овощные культуры

Среди популярных зимних овощей в нашем рационе почетное место занимает три продукты: картошка, капуста, морковка. Но, традиционно, раньше наши предки употребляли совсем другие продукты, в основном репу, конопляное масло и, как ни странно, корень лопуха.

В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?

А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем.

То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона.

Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем. Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Салат с корнем лопуха:

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество. Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу.

Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха. С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Мой вариант:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:

  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы

Приготовление салата из лопуха: Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли. Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном. Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать. В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее. На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Целебные свойства лопуха

Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:

Лопух — «академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания.

Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа.

Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее.

Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может! Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру. В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура.

Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе.

Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Как готовить лекарство из корней?

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению.

У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять.

Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.

Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Автор Айлада Раас

Источник

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.

Источник: https://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/koren-lopuha-vmesto-zimnih-ovoshchey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.