Лук косой – полезный и декоративный

Содержание

Секреты выращивания лука косого в домашних условиях

Лук косой - полезный и декоративный

Лук косой (Allium obliquum) очень часто в народе также называют уксун, ускун, или горький чеснок. Некоторые путают это растение с гибридом чеснока и лука. Верхние части у этого растения очень похожи на чеснок. Листья достаточно широкие и длинные. В нижней части образуется ложная луковица. Именно внешний вид и вводит в заблуждение большинство людей.

Культура может быть использована даже для украшения сада. Имеет интересную форму цветка, за что и нравится многим садоводам. Уксун требуют знание некоторых особенностей, чтобы все работы выполнить правильно и получить необходимый результат.

Характеристики лука косого

Растения семейства луковых. Это достаточно новый вид лука, который пользуется огромным спросом в садоводстве. В природе встречают растение в горных массивах Центральной части Азии, на Урале и в Западной Сибири. Идеальным местом для произрастания является редколесье и степи. На сегодняшний день растение находится под угрозой вымирания, поэтому нуждается в защите.

По мнению некоторых ученых, считается, что лук косой очень древнее растение, которое было еще до ледникового периода. Сегодня данная разновидность овощной декоративной культуры очень часто используется в частном садоводстве.

С его выращиванием справится даже начинающий огородник или садовод. Растение очень раннее, и всходы наблюдают после того, как снег растаял.

В местах природного обитания очень часто собирается местными жителями, но также его выращивают самостоятельно.

Ранней весной растение уже применяется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Его популярность обоснована огромным содержанием витамина С. В пищу идет весенняя зелень.

Также хозяйки используют луковицы для засолки, они придают продукту пряный вкус. Характерным запахом растения являются чесночные нотки. Их можно устранить или уменьшить, промывая продукт чистой водой или замочив его на некоторое время.

Популярность растения приобрел именно из-за специфического аромата.

Полезные качества растения

В пищу используется практически все растение — и корневая система в виде луковицы и зеленые листья. Лук косой характеризуется очень большим содержанием аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Также к полезным компонентам, которые входят в состав ускуна относят:

  • углеводы;
  • витамины;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • и другие полезные вещества.

По составу культуру сравнивают только с сибирской черемшой. Кроме химического сходства, они имеют и вкусовые общие характеристики, выраженные чесночным оттенком. Очень часто поэтому его называют садовой черемшой. Название садовый обосновывается тем, что его выращивают в домашних условиях.

Помимо прекрасных вкусовых качеств и огромного содержания полезных веществ, растение обладает привлекательным внешним видом. Потому его часто можно увидеть даже на цветочных клумбах.

Ухаживать за ним очень просто и не прихотливо растение к условиям, поэтому с ним в состоянии справится даже новичок в садовом деле.

Особенности выращивание растения

Растение характеризуется корневой системой, которая имеет вид ложной луковицы. Имеет продолговато-яйцевидную форму. Длина ее в среднем от двух до трех сантиметров. Располагается на коротком вертикальном корневище. Наружная часть представлена чешуйками кожистыми, окрашенными в коричневый цвет.

Стебель у овоща прямостоячий, достаточно высокий, от 60 сантиметров, в некоторых случаях вырастает до 150 сантиметров. Толщина стебля от 6 до 13 мм.

На одном растении бывает от 6 до 16 штук, имеют плоскую форму. Длина достигает 40 сантиметров при ширине в 1-2 сантиметра. Интересное шаровидное соцветие состоит из огромного количества многоцветов.

Такое соцветие бывает 3045 см.

Размножение лука косого осуществляется по средствам посадки семян. Характерной особенностью можно назвать то, что в первый год посадки растение развивается достаточно слабо. Всходы у семян характерны для обычного лука и представлены петелькой.

Вегетационный период

Конец вегетационного периода характеризуются наличием двух-трех нитевидных листочков, высота которых не превышает 15 сантиметров. Луковичка в этой стадии уже 2-3 см и диаметром в полсантиметра.

Корешков образовывается 3-4 штуки. На второй год жизни растение развивается более активно. Листов уже будет 57 штук, они также плоские и достигают длины 40 сантиметров.

Диаметр луковицы увеличивается до 1,52 см.

Цвести лук косой начинает только на третий год после образования стрелки. В этом возрасте луковица начинает делится. Луковица растения имеет двухосную структуру. Состоит из однолетнего и двухлетнего органа, при этом развитие происходит одновременно.

Вегетативное размножение культуры не самый продуктивный метод, поэтому для разведения данного вида используются именно семена.

Вегетативный период, начиная от отрастания вегетативных побегов до созревания семян, составляет в среднем 105115 дней.

Особенности роста

Отрастание косого лука происходит на последней неделе апреля и в начале мая. Бутонизация занимает период, припадающий на начало июня. Цветет лук со средины июня.

Время, когда наблюдают цветение, достаточно короткое и продолжается всего лишь 1-2 недели. Семена созревают и их собирают уже в начале августа. Если их не собрать, они попросту осыплются.

Листья активно растут на протяжении 2030 дней, эта фаза выпадает на май и продолжается до июня. После этого листья постепенно отмирают.

Характеристики садового сорта

Стоит отметить, что дикорастущие растения намного слабее и быстрее проходят все этапы. Культура, которая считается одомашненной, более устойчивая. Все показатели роста и развития превышают диких родственников в 1,52 раза. Использовать листья садового растения стоит на 3-4 год их жизни. После срезки новая листва в этот год снова не вырастет, этот факт также учитывают.

Посадка семян

Семена высаживают ранней весной или осенью под зиму. Выращивание осуществляют в тепличном варианте. В таком случае первые всходы появятся на пару недель раньше.

В открытый грунт высадку уксуна лучше осуществлять с помощью рассады. Высаживают лук косой на открытых светлых участках. Между рядами оставляют 3040 сантиметров.

Уход за растением не имеет никаких особых требований.

Полив

Поливать растение рекомендуется только в засушливое время. При наступлении осени выполняют рыхление, при этом обрабатывают землю на глубину 1215 сантиметров. С наступлением весны для овоща провести подкормку.

Для этой цели используются минеральные удобрения. На одном месте лук косой растет 5-6 лет, после этого его рекомендуется пересадить в другое место, поскольку поча под ним за такое время истощается. При пересадке проводят деление луковиц.

Применение

На сегодняшний день достаточно большое количество потребителей пробовало или уже постоянно используют лук косой в кулинарии. Кроме того, для этой цели могут быть использованы все его части: и луковица, и наземная часть. Годится для приготовления разнообразных салатов и прочих блюд. Также очень популярен у хозяек во время консервирования.

В декоративном ландшафте лук косой часто применяется садоводами. Его высаживают на заднем плане клумбы. Это обусловлено достаточно большой высотой растения. Уксун является отличным медоносом. Во время цветения пригоден для создания оригинальных букетов.

Срезанное растение может простоять в воде до двух недель, при этом полностью сохранит свой первозданный вид. Что касается посадки на клумбах, то отлично смотрится при декорации альпинариев и рокариев.

Если высадка осуществляется на обычной клумбе, то выбирается вторая линия посадки.

Основные рекомендации относительно посадки

Для начала стоит отметить, что технология выращивания не имеет особых отличий от взращивания других сортов многолетнего лука. Несмотря на то что растение не особо прихотливо, учитывают некоторые рекомендации относительно его выращивания. Это позволит получить результат в положенное время. Есть несколько советов опытных садоводов, к которым актуально прислушаться:

  1. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной. К влажностному режиму растение не особо требовательно и относительно спокойно переносит засуху. При густой посадке проводят прореживание. В противном случае листва будет очень тонкой и мелкой.
  2. Готовят участок с осени. Для начала подготовленное место вспахивают. При этом вносят перепревший компост в количестве одного ведра на один квадратный метр. Также  используют подкормку: 1,5 столовых ложки суперфосфата, 1 ст.ложка калийных удобрений и один стакан золы. Не забывают контролировать кислотность почвы и в зависимости от обстоятельств вносить песок или известь.
  3. Посев осуществляют ранней весной. Также есть шанс посадить растение поздней осенью, но в таком случае заботятся об укрытии. Посадка таким образом дает возможность уже весной получить зеленую листву, которую используют для свежих салатов.
  4. При появлении первых всходов вносят мочевину в количестве одной чайной ложки на один метр квадратный. Ее разбрасывают по грядке и поливают теплой водой. После обязательно опрыскивают «Эпином Экстра». Препарат разводят: одна ампула на 5 литров воды. Данное средство позволит выработать у растения хороший иммунитет к различным агрессивным воздействиям.
  5. Через 1215 дней после внесения мочевины культуру опрыскивают раствором, приготовленным из препарата «Феровита». Требуется одна ампула на 1,5 литра воды. Это необходимо, чтобы усилить фотосинтез растения.
  6. Не беспокоятся, если в первый год овощ растет не так быстро это его физиологическая особенность. Пика развития ускун достигает только через 3 года.
  7. Косой лук отличается высоким показателем скороспелости. Листва отрастает очень ранней весной, и активный рост продолжается до конца июня. После этого происходит постепенное отмирание. Собирают урожай в виде зеленой листвы на этапе активного роста весной. При этом очень важно срезать с одного растения не больше 6065 % от общего объема. Если срезать больше, можно навредить растению, и оно будет существенно отставать от планового развития. Особенно это правило соблюдают в первые годы жизни культуры.

Огромное количество полезных веществ в составе делают лук косой таким популярным растением. Используется населением с самых древних времен не только в качестве пищевой добавки, но и как лечебное растение. Сегодня может стать даже украшением сада или любой другой клумбы. Выращивать лук данного вида очень просто и нет особых условий.

Если придерживаться рекомендаций, впору получить урожай раньше и в течение длительного времени. В наличии множество рецептов кулинарных блюд, которые готовятся на основании этого растения. С их помощью можно приятно удивить своих гостей. Также с лука косого много кто готовит пряные приправы, которые применяются круглый год.

Источник: https://o-flora.com/luk-kosoy-uksun-posadka-i-uhod/

Какие декоративные луки стоит посадить в сад в сентябре? на Supersadovnik.ru

Лук косой - полезный и декоративный

Лук – очень крупный род: по разным данным в нем насчитывают от 400 до 600 видов, и около 130 из них активно используют в декоративном садоводстве. Действительно, есть из чего выбирать. Луки сильно варьируются по внешнему виду, размеру и форме. Для удобства описания разделим все декоративные луки по высоте и цвету.

Низкие декоративные луки (растения высотой до 40 см)

Лук желтый (Allium flavum)
Лук каратавский (Allium karataviense)
Лук медвежий, или черемша (Allium ursinum )
Лук Моля, или золотой (Allium moly)
Лук нарциссоцветковый (Allium narcissiflorum)
Лук неаполитанский (Allium neapolitanum)
Лук Островского, или горолюбивый Allium oreophilum, A. ostrowskianum)
Лук победный, или черемша (Allium victorialis)
Лук странный, или лук удивительный, пролеска странная, пролеска удивительная (Allium paradoxum, scilla paradoxa)
Лук косой Gracefull Beauty (Allium amplectens)

На фото: Лук Островского. Низкорослый вид с крупными малиново-розовыми цветками, которые распускаются в июне. Более требователен, чем лук Моли. Популярен сорт Swanenburg с яркими крупными цветками. Не требует выкопки.

Средние (декоративные луки высотой 40–80 см)

Лук черный, или многолуковичный (Allium nigrum, a.

 multibulbosum)
Лук голубой (Allium caeruleum)
Лук желтый (Allium flavum)
Лук зебданский (Allium zebdanense)
Лук поникающий, или слизун (Allium nutans)
Лук сине-голубой (Allium caesium)
Лук скорода, или шнитт-лук, или резанец (Allium schoenoprasum)
Лук темно-пурпуровый (Allium atropurpureum)
Лук Христофа, или Кристофа (Allium christophii)
Лук черно-фиолетовый (Allium atroviolaceum)
Лук хорошенький (Allium pulchellum)
Лук Шуберта (Allium schubertii)
Лук красивенький (Allium bellulum)

На фото: Лук желтый

Высокие декоративные луки (растения высотой 70–150 см)

Лук афлатунский (Allium aflatunense) и его сорта Mother of Pearl и Purple Sensation
Лук высокий (Allium elatum) и его знаменитый сорт Globemaster
Лук высочайший (Allium altissimum)
Лук гигантский (Allium giganteum)
Лук стебельчатый (Allium stipitatum) и его сорта Album и Mount Everest
Лук Суворова (Allium suvorovii)
Лук John Dix (гибрид луков гигантского и Христофа)

На фото: Лук афлатунский высотой до 1,2–1,4 м. Цветет в конце мая –июне. Популярны сорта Mother of Pearl (крупные сиреневые цветки) и Purple Sensation. Луковицы съедобны.

Высокие анзуры или горные луки

Анзуры, или горные луки, – группа высокорослых луков родом из гор Центральной Азии, имеющая общие характеристики и требования к выращиванию. У анзуров короткий период вегетации: весна – начало лета; средняя высота 100–150 см, диаметр соцветий 6–12 см. Цветут анзуры в конце мая – начале июня.

Это крупные луки, плотность посадки зависит от того эффекта, который вы хотите получить весной, но, как правило, не более 50 луковиц на 1 м2.

Иногда некоторые виды дают самосев, молодые луки зацветают на 2–4-й год.

Наиболее популярные анзуры: лук гигантский, лук афлатунский, лук стебельчатый, лук Суворова, лук высокий и лук высочайший.

На фото: Лук гигантский

Фиолетовые и сиреневые декоративные луки

Лук гигантский, лук афлатунский, лук каратавский, лук Христофа, лук склоненный, лук хорошенький, лук Шуберта, лук Ambassador, лук Gladiator, лук John Dix.

Белые декоративные луки

Лук странный, лук неаполитанский, лук зебданский, лук черный, лук Mount Everest, лук Gracefull Beauty, лук каратавский Ivory Queen.

На фото: Лук зебданский

Желтые декоративные луки

Лук Моля, лук желтый

На фото: Лук Моля – растение высотой 15–25 см. Цветет в июне. К недостаткам относят раннее пожелтение листвы.

Розовые и красноватые декоративные луки

Лук сицилийский, лук круглоголовый, лук красивенький, лук поникший, лук Островского, лук Silver Spring, лук Summer Drummer, лук Forelock, лук Rosy Giant

На фото: Лук круглоголовый – красивый лук, который принято сажать в цветники с другими многолетними травами. По мере распускания цветков окраска зонтика последовательно изменяется. Высотой около 60 см. Устойчив.

Темно-бордовые декоративные луки

Лук темно-пурпуровый, лук черно-фиолетовый.

Особенности выращивания декоративных луков

Луки традиционно пользуются большой популярностью у европейских ландшафтных дизайнеров.

В связи с несколько другими климатическими условиями там они ведут себя менее капризно, чем в нашей зоне, и не требуют выкопки.

Однако и у нас довольно большой выбор видов и сортов, не требующих к себе столь пристального внимания. Если вы согласны приложить немного усилий,  выбор становится просто огромным.

На фото: бордюр из шнитт-лука

Не потребуют от вас вообще никаких усилий корневищные луки – шнитт-лук, слизун и душистый. Их не нужно ежегодно выкапывать, можно выращивать на одном месте до 5–7 лет. Размножают их делением кустов весной или в конце лета.

Основная часть луков родом из Центральной Азии, где тепло и сухо, и выращивают их, как тюльпаны. Если у вас высокое солнечное место, луки можно выкапывать через год-два. В противном случае они все равно станут хуже цвести.

Если у вас стандартные условия средней полосы, то ежегодно.

В середине июля, после высыхания листвы, луки выкапывают, просушивают и хранят в прохладном сухом месте до осени. Высаживают в сентябре – начале октября по стандартной схеме (глубина 2–3 высоты луковицы).

Луки светолюбивы, поэтому независимо от вида им нужно подобрать солнечное место с хорошо дренированными почвами. На влажных участках, особенно в местах, где застаиваются весенние талые воды, луки быстро выпадают.

Все луки чувствительны к калию в почве, поэтому перед посадкой осенью перекопайте участок под луки с перегноем, смешанным с золой или комплексным минеральным калийным удобрением.

Некоторые виды луков – лук Моля, лук Островского, лук розовый, лук голубой и лук сине-голубой – можно высадить и весной. Они прекрасно будут цвести в этом же году.

Применение декоративных луков в ландшафтном дизайне

Вариантов луков так много, что вы можете посадить их рядом с цветами любых расцветок. Они разбавят яркие насыщенные цвета роз, поддержат своей яркостью и ажурностью плотный зеленый цвет декоративнолистных многолетников. Очень эффектны в больших пейзажных посадках крупные луки: гигантский, высокий, круглоговый, афлатунский, Mount Everest и другие.

На фото: лук Mount Everest на фоне цветущего рододендрона

Также их можно высадить в миксбордеры и смешанные клумбы. Среднерослые чаще высаживают в небольшие клумбы или рокарии, сочетая с классическми крупноцветковыми многолетниками. Например, одновременно с бородатыми ирисами будут цвести л.

 каратавский, темно-пурпуровый, афлатунский, неаполитанский, а с розами – л. Христофа, Globemaster, Hair. В то же время низкорослые тенелюбивые луки – медвежий, странный или победный – можно добавить в теневой сад. На альпийскую горку посадите л.

 каратавский и хорошенький.

На фото: лук Globemaster

Корневищные луки, особенно шнитт-лук, часто используют для создания зеленого бордюра.

Довольно непривычный способ выращивания луков – в контейнерной посадке. Принципы выращивания те же, что и у тюльпанов. В контейнерной посадке прекрасно смотрится каратавский лук – за счет плотных широких листьев и крупных соцветий.

Современные сорта декоративных луков

лук сорта Ambassador – очень высокий (до 150 см), с фиолетовыми плотными головками цветков.

лук сорта Gladiator – ранний и высокорослый лук. Зацветает одним из первых среди крупных сортов и видов.

лук сорта Globemaster – соцветия до 20–25 см в диаметре. Рекордсмен среди декоративных луков по продолжительности цветения, с мая по июль-август.

лук сорта Forelock – темно-пурпурные соцветия диаметром 5–6 см. Цветет в июне-июле.

На фото: лук Hair – гибрид лука виноградникового. Высотой 45–60 см. Цветет в июне. Сорничает.

лук сорта Mount Everest  – высотой до 1,2 м. Белые цветки с зеленоватой сердцевиной. Цветение начинается в мае и нередко заканчивается осенью, в сентябре.

лук сорта Silver Spring – кремово-серебристые цветки с алыми сердцевинками собраны в плотные крупные соцветия диаметром 10 см и более. Высотой 90 см.

лук сорта Summer Drummer – цветки лиловые с белой окантовкой. Стебель бледно-малинового цвета.

На фото: лук Purple Sensation – известная садовая форма гибридного происхождения с темно-пурпурными цветками. Цветет в июне-июле.

Лук косой Gracefull Beauty – оригинальные шаровидные соцветия с белыми цветками и длинными сиреневыми тычинками. Цветет в июле-августе. Высотой более 50 см.

На фото: 1. Лук странный. Низкорослый эфемероид. Один из немногих луков для небольшой тени. Необходимо регулярно возобновлять.

На фото 2 Лук каратавский. Один из самых декоративных низкорослых луков. Листья остаются зелеными намного дольше, чем у других видов. Цветет с конца мая около 20 дней. В продаже часто встречается сорт с белыми цветками Ivory Queen.

На фото: 1. лук Pinball Wizard 2. лук New Rosebachinum 3. лук Round and Purple

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kakie-dekorativnye-luki-stoit-posadit-v-sad-v-sentjabre--1006368

Декоративный лук в дизайне сада

Лук косой - полезный и декоративный

До сих пор декоративные луки, именуемые аллиумами, не так часто встречались в наших садах, если только перед этим там не побывал ландшафтный дизайнер с новомодными идеями.

А между тем, род «лук» включает в себя как минимум 600 разнообразных видов и сортов, среди которых основную часть можно причислить как к декоративным, так и к съедобным одновременно. Для тех, кто ещё не знаком с этими огромными «луковыми одуванчиками» и не знает, как применить их в ландшафте, эта статья будет полезной.

Луки декоративные, конечно, отличаются от огородного собрата более мягким вкусом и запахом, от которого не будут течь слёзы при разрезании его листьев. Многие виды и сорта этих простых в выращивании растений способны добавить цвет и фактуру в ваш цветник, рокарий или альпийскую горку с весны до самой осени.

На первый взгляд, все аллиумы похожи между собой, потому что имеют одинаковую сферическую форму цветка на вершине одного стебля. Но различия всё же есть – даже, я бы сказала, изюминки, о которых стоит поговорить подробнее.

Лук для красоты

Лук гигантеум, или исполинский

Самый статный и высокий представитель семейства. Свои плотные, крупные, идеально круглые лиловые соцветия этот лук выбрасывает на высоту до полутора метров. Он готов зацвести уже в конце мая и захватывает начало июня, что очень удачно, ведь любимые тюльпаны и нарциссы уже, как правило, к тому времени отцветают, а многолетники ещё только набирают силу и готовятся к цветению.

Это растение знает лучше других, что такое «быть на высоте», его выставляют напоказ с самых выгодных сторон. Следует учесть лишь одно: сильный ветер не упустит возможности согнуть или надломить величавого красавца.

Так что сажать его стоит в безветренных уголках или в компании надежных высоких многолетников, которые в подобном случае смогут его защитить и при надобности поддержать.

Лук голубой

Самый невероятный и притягательный лук. Словно кусочки неба, сказочно красивые лазурно-голубые соцветия поднимаются над клумбой на 50–70 см в середине июня.

Вид охотно делится и разрастается, с каждым годом украшая сад еще большим количеством голубых одуванчиков. Дизайнеры используют голубой лук для садов в сине-голубых тонах, так как цветки у этого лука нежного лазурного цвета.

Единственный минус – листья лука голубого начинают отмирать очень рано – уже во время цветения.

Лук Христофа

Имеет самые крупные соцветия со сроком цветения более полутора месяцев. Стебель поднимается на высоту, как правило, от 15 до 60 см и заканчивается огромным шаром размером около 30 см, состоящим из звездчатых трехсантиметровых цветков. Окраска от светло- до ярко-фиолетовой с металлическим блеском. Также декоративны широкие ремневидные опушенные листья сизого оттенка.

лук гигантеум (Allium gigantium)

лук голубой (Allium caeruleum)

лук Христофа (Allium cristophii)

Лук Шуберта

Фейерверк, повисший над клумбой, появится в середине июня и останется здесь до середины августа.

Соцветие в виде рыхлого зонтика «застывает» над листьями на высоте 30–60 см и разбрасывает свои мелкие розово-лиловые цветы на разном расстоянии от стебля – от 3 до 20 см.

Об этом виде лука нужно постараться не забыть осенью и обязательно укрыть надежной мульчей, поскольку морозоустойчивость его невелика.

Лук Каратаевский

Лук с индивидуальным обличьем, нисколько не похож на всех своих многочисленных родственников. Луковица выпускает несколько широких, от 15 до 22 см, кожистых листьев приятного сизо-зеленого цвета.

В начале июня, едва поднимаясь над листьями, распускается красивый шар диаметром 12–14 см из белых или розовых цветов. Особенностью этого вида является постепенный набор силы цветения и величины соцветия.

Впервые зацветшая луковица может распуститься соцветием всего 3–4 см в диаметре.

лук Шуберта (Allium Schubert)

лук Каратаевский (Allium karataviense)

Аллиумы: съедобные сорта

Лук афлатунский, или голландский

Как только сойдет снег, вы сразу увидите широкие ланцетные листья, а в мае можно вовсю любоваться его цветением. Лиловое соцветие этого одуванчика достигает высоты от 75 до 100 см и диаметра 10–15 см.

В пищу используют не только молодую весеннюю зелень, но и сами луковицы, которые имеют необычное сочетание вкуса чеснока, редиса и собственно лука. Его полезные свойства соотносят с полезностью женьшеня.

Шнитт-лук, или резанец, или скорода

Частый гость на огородных грядках. С его классическим легким луковым вкусом знакомы все, а вот с декоративной ролью в цветнике – немногие.

Луковые кустики очень быстро разрастаются и хорошо смотрятся маленькой группкой и большим массивом, а также ровным рядом вдоль дорожки. В июне над тоненькой зеленью появляются сиреневые небольшие, но многочисленные соцветия-щитки.

Чтобы восстановить привычный зеленый вид куртинки после цветения, всю наземную часть отрезают на высоте 5 см от земли.

Черемша, или лук медвежий

Еще один лук, который не надо рекламировать как продукт, но стоит познакомить с его замечательными декоративными свойствами. Нежная зелень, похожая на ландыши, появляется сразу после таяния снега, а с мая по июнь увенчана белоснежными цветами, собранными в щитки по несколько десятков. Черемша – незаменимое растение для очень тенистых уголков, где остальные растения растут неохотно.

лук афлатунский (Allium hollandicum)

шнитт-лук (Allium chives)

лук медвежий (Allium ursinum)

Лук душистый, или ветвистый, или джусай

Вид, закрывающий сезон цветения всех луков. Его белые соцветия держатся на растении с начала июля до конца августа. Любимец пчел и бабочек, а до цветения – прекрасный компонент весенне-летних салатов, придающий луково-чесночный привкус и содержащий большую дозу витаминов.

Лук стареющий, или горный

Крохотный представитель семейства с нестандартным ориентированием листьев в виде легкой спирали. Растение очень низкорослое, не превышающее 20 см даже во время цветения. Зацветает в августе сиренево-розовыми пушистыми соцветиями, которые удачно сочетаются с сизо-голубой спиральной зеленью внизу. Незаменимое растение для каменистых горок и в ранневесенних блюдах.

лук ветвистый (Allium ramosum)

лук горный (Allium nutans)

Можно смело сказать, что самыми удачными компаньонами для аллиумов являются камни. В любом своем проявлении: большие валуны, мелкая крошка, груда камней или гравийная насыпь, они отлично смотрятся с луками, которые, в свою очередь, становятся более выразительными. Так что первое место, куда можно рекомендовать посадить луки, – это альпинарии, каменистые сады и горки.

Первое место, куда  можно рекомендовать посадить луки, – это альпинарии, каменистые сады и горки

Они впишутся в любую направленность или стиль миксбордера, разнообразив его ассортимент.

А самые преданные поклонники «луковых одуванчиков» могут создать моносад – аллярий, который состоит из бесчисленного множества видов луков декоративных.

Вы сможете создать непрерывно цветущее украшение сада с ранней весны до осени, и даже зимой самые прочные соцветия, высохшие, но не срезанные, будут оригинально смотреться, облепленные белым снегом.

План-схема  лукового альпинария:

1. Шнитт-лук (или лук-скорода);2. Лук-анзур (или луки: гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный);3. Лук косой;4. Лук голубой (можно заменить луками: тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);5. Черемша (луки медвежий или победный);6. Лук Каратаевский;7. Лук-слизун;8. Лук пскемский;9. Лук Островского;

10. Чабрец.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/cvetnik/luk-dekorativnyiy/

лук косой

Лук косой - полезный и декоративный

У этого многолетнего лука настолько сильный чесночный аромат, что его часто называют чесночным луком, горным чесноком. Другое его название — это ускун, уксун, а у нас его знают под именем  садовая черемша.

описание лука косого

В земле у лука косого формируется ложная луковица, которая может вырастать до 3 см в ширину, а в высоту до 4 см, но обычно она значительно меньше.

Весной, когда даже батуна нет ещё и в помине, появляется из земли лук косой, в это время в нём масса витаминов, углеводов, белков, есть эфирные масла, фитонциды и другие полезности, а ещё в это время он очень нежный и вкусный.

Потом, когда удлиняется стебель и листья начинают располагаться поочерёдно, то есть уже ближе к цветению, это середина — конец июня, лук становится грубоватый, а когда зацветёт и вовсе грубый.

Листья у него нарастают до цветения, потом этот процесс прекращается и они потихоньку начинают отмирать. Так что для еды он хорош именно ранней весной, когда только немного отрастёт его зелень. В пищу в это время годится всё: и луковка, и листья.

У нас его вырывают вместе с луковкой или срезают наземную часть. Отрастает он прекрасно, тем более, что летом, когда он грубеет, то никто его не трогает.

Считается этот лук очень древним растением, настолько древним, что он пережил ледниковый период. Но его ещё можно найти в диком виде и сейчас  у нас в Зауралье, на Урале, на Алтае. Растёт он обычно на редколесье, на склонах в гористой местности, на степи. Говорят, что он уже нуждается в охране, занесён в Красную книгу.

Мы выращиваем лук косой или садовую черемшу в огородах или на дачах, чаще его у нас всё же называют листовым чесноком.

выращивание лука с чесночным ароматом

Размножать его можно и семенами и делением кустиков. Приживается лук замечательно, сколько раз приходилось рассаживать, все разделённые кустики прижились. Сажала, как обычно в бороздки, пролитые водой. Расстояние оставляла 25 см между растениями и около 40 см между рядами.

После посадки мульчирую перегноем, торфом или другим доступным мульчирующим материалом. Для посадки таким образом не выбирала специально времени. Первые мои кустики мне дала знакомая где-то в середине лета, свою черемшу я рассаживаю обычно рано весной, все приживаются нормально.

Молодые всходы лука косого, посаженного в прошлом году путём деления кустика.

Семенами косой лук размножается великолепно. Только в первый год его жизни сеянцы очень слабые, нитевидные, как и положено луковой рассаде.

На второй год это уже сформировавшиеся растения, но молоденькие, в этом возрасте у них годятся для еды разве что только листочки, луковка очень уж маленькая. И только на третий год можно есть всё растение целиком, а иногда только на четвёртый.

А при размножении вегетативно, растение пригодно в пищу уже на следующий год.

Семена у лука косого такие же, как и у всех луков, то есть мелкие и чёрные, одним словом — чернушка. Созревают в августе — сентябре, сеять их можно осенью и весной, когда вам удобно. Если вовремя не убрать соцветия с созревающими семенами, то весной у вас в междурядьях будет очень много самосевной молодой черемши. Я её выпалываю вместе с сорняками при прополке.

Для посева или посадки этого вида лука нужно солнечное место, в природе он растёт на редколесье, в степях, значит любит свет, ещё нужна плодородная почва и умеренно влаги.

Под перекопку осенью внесите ведро перегноя на метр площади и стакан древесной золы, если используете минеральные удобрения, то ложку суперфосфата на эту же площадь и ложку калийных удобрений.

Если почва глинистая, то добавьте песок, а если кислая, то нейтрализуйте с помощью известкования.

Чтобы посеянные семена быстрее взошли и не нужно было их часто поливать, чтоб не образовывалась корка, накройте посевы плёнкой для создания парникового эффекта, это сохранит влагу, убережёт от образования корочки на почве, ускорит прорастание семян. После всходов плёнку уберите. Обязательно прореживание сеянцев, не за один раз, раза за три доведите расстояние до нужного(между растениями 20 — 25 см, между рядами — 35-40 см). Предпочтение отдавайте более крупным растеньицам.

Расти на одном месте садовая черемша может очень долго: 8 — 10 лет, обязательно хорошо выпалывайте многолетние сорняки, особенно пырей, он очень быстро и сильно затягивает многолетние растения, потом трудно с ним будет справиться, только пересаживать черемшу на новое место. Ещё не допускайте загущения самих посадок лука, в этом случае он измельчает.

Весной подкормите азотным удобрением, например, мочевиной, разбросав её по почве из расчёта: чайная ложка на метр площади, потом полейте и замульчируйте. Мульча и влагу задержит и сорняки. Но лучше всего весной использовать органику, то есть подкармливать коровяком или настоем трав. Такая подкормка нужна для быстрого и хорошего нарастания листьев.

Перед цветением подкормите полным минеральным удобрением, либо, если не применяете минералку, то коровяком, предварительно прополите, порыхлите и припудрите землю золой( полстакана — стакан на метр). Поливайте только если летом засуха, а вообще лучше лук косой рыхлить и мульчировать, поливать редко.

Укрывать на зиму не нужно, он ведь ледниковый период пережил, исключительно морозостоек.

В общем, как вы заметили, уход за ним минимальный, растёт без хлопот, но если немного поухаживать, но не переусердствовать, например с поливом, то будет у вас весной много ранней витаминной зелени.

Хочу предупредить: много не сейте, так как он быстро грубеет и будет только место занимать на огороде, только на первое время, пока не вырастут другие зеленные.

Не забудьте о его декоративных свойствах, хорошо смотрится, как и другие луки, на втором плане цветников, на фоне зелени кустов, хвойных, в каменистых садах.

Ну вот и всё, пока — пока!

Источник: http://babaira-61.ru/luk-kosoj/

Лучшие техники плетения кос из лука

Лук косой - полезный и декоративный

Перед тем, как плести лук в косы, ознакомьтесь с основными техниками плетения, потому что от этого зависит качество создаваемой «конструкции», длительность её эксплуатации и сохранность овоща. Благодаря этому лук не утрачивает полезные свойства, не подгнивает, оставляет вкусовые и ароматические качества. Немаловажно и удобство при снятии каждой луковицы.

Можно укладывать клубни в ящик, но так сохранить лук сложно. Почему же именно косы? Причины необходимости плетения следующие:

  1. Обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что увеличивает срок хранения. Без должного проветривания луковицы подвергаются образованию плесени, гнили, так как воздействует влажность.
  2. Экономится место в комнате для хранения (косы подвешиваются).
  3. Своевременно обнаруживаются признаки болезней, потому что открыт доступ к каждому корнеплоду. В результате этого можно остановить распространение инфекции на другие единицы.
  4. Исключается поедание овоща грызунами и насекомыми, живущими в напольном участке.
  5. Возможность перемещения косы в другое место.
  6. Сохранность аромата и вкуса, полезных веществ.
  7. Нет надобности проводить антисептическую обработку помещения, так как лук выделяет фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
  8. Можно создать своеобразный дизайн интерьера в деревенском стиле.
  9. Быстрый доступ к продукту.
  10. Экономия денежных средств – урожай полностью сохраняется, не нужно приобретать дополнительную тару.

Луковичный урожай собирают в июле-августе, поэтому и плести косы можно в данный период, но после полноценной просушки корнеплодов. На это уходит примерно 2 недели. Однако в косах лук тоже высыхает, поэтому в зависимости от выбранного метода начинать плетение можно уже через 3 дня после сбора урожая.

Точно определить оптимальный срок можно на основании зрелости клубней, о чем свидетельствуют следующие показатели:

  • листья становятся желтыми и высохшими;
  • луковичные шейки истончаются и смягчаются;
  • шелуха приобретает желтый окрас;
  • чешуйки легко удаляются с луковицы;
  • плоды набирают сочность, хрусткость, аромат и вкус.

Иногда невозможно определить срок сбора урожая, соответственно, и плетения кос, так как луковицы желтеют неравномерно. Но есть основной признак – полегание стеблей, даже если они еще зеленые.

https://www.youtube.com/watch?v=zcTIl-DV0M4

Чтобы луковицы в косах хранились максимально долго, их нужно правильно не только сплести, но и собрать, подготовить. Что входит в эти мероприятия:

  1. Сбор урожая лучше осуществлять утром, после появления солнца.
  2. Нельзя выдергивать клубни – они повреждаются изнутри. Как вынимать из грунта: подкопнуть почву лопатой, осторожно потянуть лук.
  3. Оставшуюся землю стряхните с корнеплодов, но не ударяйте головки друг о друга. В противном случае луковицы начнут гнить.
  4. Разложите клубни на огороде или в помещении для просушивания. Первый вариант предпочтительней, так как лук должен сушиться под солнечными лучами. Под овощи уложите тканый материал, пропускающий воздух – они останутся чистыми и будут «дышать» со всех сторон. Почему именно под солнцем? Ответ прост – тепло, издаваемое лучами, способствует обеззараживанию и быстрому естественному подсыханию.
  5. Не отрезайте перья сразу, так как хвостики понадобятся для плетения. Их длина должна составлять минимум 15-20 см.
  6. Не следует оставлять корнеплоды на улице в ночное время – лучше занесите их в помещение или накройте пленкой. Это необходимо для того, чтобы утренняя роса не насытила их влажностью.
  7. Перед плетением кос луковицы освобождаются от шелухи, которая легко снимается, но не допускайте полного удаления чешуек.
  8. Обязательно протрите каждый овощ мягкой и сухой тканью.
  9. Откалибруйте луковицы (отберите целые без повреждений плоды, полностью вызревшие).
  10. Для кос подберите репки одинакового размера.
  11. Не допускайте пересушивания ботвы – она должна быть эластичной.

Методов плетения кос из луковичных культур достаточно много, поэтому огородники могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Стандартный общепринятый принцип плетения показан на фото:

Способ № 1:

  • возьмите луковицы с длинной ботвой;
  • отберите самый крупный овощ, который станет основой;
  • приложите к нему с левой стороны еще один корнеплод, перекрестив отростки (хвостик основания лежит прямо, ботва луковицы слева имеет противоположное направление);
  • с правой стороны сделайте то же самое;
  • совершайте плетение до необходимой длины (не более 2-х м), прикладывая каждый раз новые луковицы;
  • внизу зафиксируйте ботву веревкой, сделав любой узел.

Если перья недостаточной длины, используйте веревку, которая прикладывается к зелени и вплетается вместе с ботвой. Помните, что концы бечевок должны быть ровными и одинаковыми, плотность плетения – максимальная. В конце завяжите петлю, на которую лук будет подвешиваться. Сделать это можно таким образом:

  1. Вам понадобится 3 бечевки одинаковой длины. Свяжите их между собой в верхней части.
  2. К одной из веревок вверху приложите луковицу и сделайте прочный узел.
  3. К 2-м другим концам тоже прикладывайте клубни, но не привязывайте к веревке, а начинайте трехпрядное плетение, как в предыдущем способе. Получится уплотненная связка.

Способ № 2:

  1. Длинную веревку сложите пополам. На месте сгиба сделайте петлю, а внизу свяжите концы узлом.
  2. Отросток большой луковицы вставьте в петлю, прочно её затяните.
  3. Далее поочередно прикладывайте хвостики луковиц к одной веревке, потом к другой по типу горизонтальной восьмерки. Кончик ботвы удерживайте пальцами, пропустите его между веревочным кольцом.
  4. Вплетайте так остальные луковицы. В общей плетенке остаются хвостики ботвы, которые можно обрезать обычными ножницами.

Способ № 3:

  1. Сложите пополам длинную бечевку, сделав петлю, в которую пропустите ботву от одного лука. Должно получиться 3 пряди – одна из перьев (расположить посередине), две из веревок.
  2. С каждым шагом плетения добавляйте по одному корнеплоду, вплетая их в боковые пряди (веревочные и луковые).
  3. Дойдя до конца (длина бечевки – 10 см), сделайте узел.

Способ № 4:

  1. Скрепите между собой по 2-3 луковицы любым способом, но целостность ботвы не должна быть нарушена.
  2. Сложите веревку пополам, сделайте петлю, в которую проденьте перья первой пары овощей.
  3. Остальные пары разложите по разные стороны бечевки так, чтобы при плетении луковицы разворачивались в диаметрально противоположные стороны.
  4. После вплетения каждой пары на веревке делайте узел, фиксируя плетенку.
  5. В нижней части зафиксируйте конструкцию.

В итоге получается очень плотная плетенка. Оставшиеся элементы ботвы удалите ножницами.

Если вы планируете использовать луковые косы в качестве декоративного элемента, вплетите в них сухостойные цветы, колоски и другие «аксессуары», которые соответствуют дизайну интерьера.

Один из способов плетения лука в косы наглядно показан в видео, расположенном ниже:

Важные нюансы

Независимо от выбранного метода плетения кос из лука, необходимо придерживаться общих правил, благодаря чему связка не рассыплется, а луковицы будут зафиксированы надежно.

8 полезных рекомендаций:

  1. Придерживайтесь правил подготовки луковиц перед плетением – от этого зависит длительность хранения.
  2. Старайтесь оставлять перья максимально длинными, так как с ними работать удобнее, а плетение становится более прочным.
  3. Для кос можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Хотя они считаются менее эластичными.
  4. Для удобства во время плетения подвешивайте будущую косу на гвоздь/крючок. Но чтобы сделать «конструкцию» упрочненной, лучше разложить луковицы на поверхности стола.
  5. Если косы вы плетете без веревки, не делайте слишком длинные вязанки, так как луковицы тяжелые. Следовательно, коса разорвется под собственным весом.
  6. Среди веревок предпочтение отдавайте армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не скользкие, поэтому надежно удерживают вязанки. Это шпагат, бинт, шнур.
  7. Если вы заплели косу, но она оказалась не столь прочной, переплетите её сразу, пока ботва не пересохла.
  8. Не бойтесь вплетать еще зеленые перья – они высохнут в косе, но вязанка получится более надежной.

Как хранить луковые косы?

Чтобы луковицы хранились в косе минимум полгода, создайте оптимальные условия хранения. Что рекомендуют специалисты и опытные огородники:

  1. Помещение должно быть сухое – уровень влажности до 70%. Если не придерживаться данного требования, корнеплоды будут подгнивать.
  2. Температура воздуха играет важнейшую роль. Лучшие показатели от +18 до +22 градуса, то есть комнатная температура, поэтому используйте кухню, прихожую, чулан. Нельзя помещать луковицы в погреб и подвальные помещения.
  3. Косы требуют частого проветривания. Если вы храните вязанки в кладовке, периодически доставайте их и держите в проветриваемой комнате ночь.
  4. Не стоит подвешивать лук над отопительными приборами – это способствует чрезмерному пересыханию.
  5. Раз в 2-3 недели осматривайте луковичные культуры на обнаружение подгнивших элементов. Если присутствует плесень и гниль, срежьте такие луковицы, чтобы гниль не распространялась, поражая остальные овощи.
  6. При повышенной влажности луковицы прорастают, поэтому осматривайте головки внимательно.
  7. Перед хранением желательно немного срезать корневую систему – так связка будет выглядеть эстетичной.
  8. Существует мнение, что осенью и весной луковым вязанкам требуются более теплые условия хранения, а в зимний период температура снижается на 5-7 градусов.

Овладев мастерством плетения кос из лука, вы не только сохраните овощи длительное время, но и создадите особый уют в своем жилище. Плести вязанки не сложно – достаточно знать основной принцип плетения обычных кос. Следуйте инструкциям, придерживайтесь правил подготовки и хранения и придумывайте новые варианты плетения самостоятельно.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kak-plesti-luk-v-kosy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.