Магония падуболистная – и в букет, и в вино, и в лекарство

Содержание

Ягоды магонии падуболистной: применение, лечебные свойства, рецепты

Магония падуболистная - и в букет, и в вино, и в лекарство

Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет

Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 – 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

Состав и калорийность ягод

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.

В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:

  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк.

Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.

Лечебные свойства падуболистной магонии

Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Полезные свойства магонии падуболистной:

  • выраженный желчегонный эффект;
  • растение помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние при геморрое;
  • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови;
  • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
  • активирует обмен веществ;
  • активирует иммунные свойства;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает воспаления;
  • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

Применение магонии в народной медицине

Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

Лечебные свойства ягод магонии

Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере.

Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье.

Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

Внимание! Плоды, переработанные с сахаром, с осторожностью принимают при диабете.

Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.

Лечебные свойства цветов магонии

Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

Рецепт настоя для лечения подагры:

  1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
  2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
  3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 – 3 часа.
  4. Готовый настой процеживают.

Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

  1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
  2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
  3. Цветки заливают 100 г водки.
  4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства коры магонии

Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

  1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
  2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
  3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 – 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

Рецепт отвара из коры кустарника:

  1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кастрюлю держат 20 – 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
  3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 – 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

Совет! Отвар магонии падуболистной разбавляют водой и применяют как натуральный тоник для лица. В результате уходят кожные воспаления и улучшается цвет лица.

Польза корней магонии

Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

  1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
  2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Применение плодов магонии в кулинарии

В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.

Сбор и заготовка сырья

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 – 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Совет! Для получения урожая магонии на дачном участке высаживают, как минимум, два кустарника. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время.

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 – 12 см. Их оставляют на 1 – 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 – 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску.

На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 – 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску.

Сырье хранят в сухом и темном месте.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 – 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.

Заключение

Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/magoniya-padubolistnaya-sedobnaya-ili-net-polza-i-vred-yagod-kak-prinimat.html

Магония падуболистная: инструкция о выращиванию и немного о пользе

Магония падуболистная - и в букет, и в вино, и в лекарство

Издавна в Европе ценился кустарник барбарис, сочетающий в себе и декоративность, и вкусные ягоды. Но редко он приживался в садах из-за множества острых колючек буквально усыпавших его ветви.

Неколючий барбарис стремились получить многие ботаники, в том числе и первый русский учёный-агроном А. Т. Болотов, рекомендовавший включать это растение в садовые посадки.

Но в 19 веке в Европу из Северной Америки завезли дальнюю родственницу колючего барбариса. Бесшипная красавица получила имя «магония падуболистная».

Магония – в честь американского ученого, автора Американского садового календаря, который был опубликован в 1806 году Бернарда Мак-Магона (Bernard M’Mahon). А определительное прилагательное «падуболистная» растение получило за сходство его листовых пластин с падубом (иначе остролистом) – растением семейства падубовых.

Характеристика

Магония падуболистная – вечнозеленый кустарник рода Магоний из семейства Барбарисовых. В высоту она редко достигает полутора метров, в основном верхушки ее ветвей находятся на метровой высоте.

Без обрезки магония падуболистная сильно разрастается за счет корневых побегов и может образовывать неколючую живую изгородь, что широко применяется в современном ландшафтном дизайне. Кора веток вначале розово-серая с возрастом изменяется на темно-серую с характерными прожилками.

Листья у магонии сложные непарноперистые, содержащие от пяти до девяти острых листовых пластинок, составляющих общую длину листа до двадцати сантиметров.

Цветки желтого цвета очень мелкие, в диаметре всего около восьми миллиметров, они собраны в соцветия метелки. За эту особенность растение еще называют «ландышевым кустарником».

Кисло-сладкие ягодымагонии падуболистной нашли широкое применение в кулинарии. Продолговато-эллиптические по своей форме они имеют длину до одного сантиметра, а ширину до восьми миллиметров. Синевато-чёрный их цвет с обильным сизым налётом придает им внешнее сходство с некоторыми сортами винограда. Недаром в народе магонию часто называют «падубным виноградом».

Декоративность

Цветет магония поздней весной, к концу мая невысокие кусты покрываются лимонно-желтыми шапками соцветий. Цветение продолжается около двух недель.

Кроме красивых цветов магония очень декоративна и за счет своей оригинально окрашенной листвы. Темно-красные листья в осенне-зимний период меняют свой цвет весной на темно-зеленый оттенок. Как смотрятся листья магонии падуболистной зимой можно увидеть на следующем фото.

Съедобность

По вкусу ягоды магонии напоминают барбарисовые, за что растение имеет еще одно народное название – «падуболистный барбарис».Ягоды в свежем виде едят на десерт, а также добавляют во фруктовые салаты и сухие завтраки, типа мюсли.

Еще одно направление использования ягоды магонии падуболистной — пищевой краситель для киселя, вина или компота. При добавлении ягод магонии в напиток, его цвет принимает насыщенный рубиновый оттенок.

Энтузиасты разведения магонии варят из ее ягод повидло и варенье. Говорят, что вкус просто изумительный.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипятке 5-6 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и высыпать в 60-процентный сахарный сироп.
  3. Довести до кипения на медленном огне.
  4. Переложить в эмалированную посуду и дать отстояться в течение 10-14 часов.
  5. Доварить до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм на литр варенья.

Магония как лекарство

Как и другие растения семейства барбарисовых магония содержит много берберина – сильного алкалоида, что и обуславливает применение растения как лекарственное.

Лечебные свойства магонии падуболистной издревле использовались индейцами Северной Америки. В настоящее время на основе различных частей этого кустарника готовятся лекарства от таких болезней, как:

  • диарея;
  • диспепсия;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях печени;
  • болезнях желчного пузыря (в качестве желчегонного);
  • кожные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • псориаз.

Рецепт настойки из магонии падуболистной:

  1. Одну часть высушенной коры или верхушечных побегов растения заливают десятью частями водки.
  2. В темном месте настаивать около семи суток.
  3. Принимать по 5-15 капель в сутки (хотя заниматься самолечением опасно, лучше посоветоваться с врачом).

Рецепт от подагры:

  1. Сушеные цветы магонии в количестве одной чайной ложки заливают тремястами граммами кипятка.
  2. Настаивают раствор до охлаждения.
  3. Принимают по 70 граммов настойки три раза в день перед едой (опять же не забывайте про консультацию у врача).

Магония как краситель

Если веточку растения переломить в руке, то на разломе мы увидим ярко-желтый цвет. Соки растения широко использовались североамериканскими индейцами для окраски тканей и кожи. Ниже мы опубликуем старинный рецепт окрашивания, он хорошо подходит для шелка или шерсти.

  1. Возьмите 100 граммов коры или мелко настругайте веточек магонии падуболистной на каждый литр воды.
  2. Залейте веточки или кору кипятком.
  3. Добавьте немного лимонной или уксусной кислоты.
  4. Кипятите в течение 30 минут.
  5. Дайте настояться до остывания.
  6. Снова включите огонь и упарьте раствор наполовину.
  7. Поместите в раствор ткань или пряжу и поставьте на один час на водяную баню.
  8. После прополощите ткань в чистой воде и просушите.

Перед тем, как соберетесь красить какую-нибудь ценную футболку или майку, потренируйтесь на кусочке ткани, например, на носовом платке или другом небольшом малоценном предмете гардероба.

Виды и сорта

До этого момента мы рассматривали магонию падуболистную как единственный вид и сорт. Однако, ботаники насчитывают свыше 50 видов магоний, о некоторых из них нужно остановиться поподробнее.

Магония японская

Этот вид, в отличие от других магоний, родом с Азиатского континента. Он распространен в Китае, Японии и странах Юго-восточной Азии.

Вид отличается высотой куста, которая составляет до двух метров, а сам куст при этом доходит до величины трех метров в диаметре. Также очень красивы цветы у растений этого вида, они выглядят наподобие торчащих вверх султанов.

Широкие и длинные до 40 сантиметров листья магонии японской довершают декоративность всего куста.

Сорта и гибриды японского вида магонии:

  • Charity;
  • Winter Sun;
  • Bealei.

Магония Вагнера

Магония Вагнерапо своим характеристикам очень похожа на магонию падуболистную. Известный сорт –Undulata.

Магония ползучая

Самый низкорослый вид магонии, рост его не превышает и полуметра. Это к тому же и самый морозостойкий вид вследствие того, что зимой практически всегда бывает занесен снегом. Магония ползучая используется в качестве покровного растения.

Сорт Аполлон

Сорт магонии падуболистной Аполло или Аполлон – самый распространенный на территории нашей страны, да и европейские садоводы в основном культивируют этот сорт. Кроме него можно еще назвать сорт Копмпакто, который схож с Аполлоном, только имеет немного меньшие размеры.

Выращивание и уход

Если вы вдохновились магонией и дочитали до этого места, значит, пора рассказать о том, как выращивать и ухаживать за этим интересным растением. Как пишут во многих агротехнических статьях, выращивание магонии не представляет особых трудностей.

Условия

Магония — одно из самых неприхотливых растений среди декоративных кустарников. Она может расти как на солнце, так и в полутени, на нейтральных и слабокислых почвах. Единственное, чего не переносят барбарисы – застоя грунтовых весенних вод. Корни растения могут загнивать при повышенной влажности почвы.

Выращивание магонии падуболистной и уход за ней упростятся, если поместить кусты в защищенном от северных ветров месте: у забора, либо под защитой большого дерева или высокого густого кустарника.

Посадка

Посадку магонии падуболистной лучше всего проводить весной, как и для большинства кустарников. Саженцы при высадке не прищипывают, а сажают как есть с комом земли.

Обязательный агротехнический прием при посадке магонии – мульчирование. Для этого лучше всего использовать навозный перегной или огородный компост, более рыхлые материалы, такие как сено или солома, перед закладкой на почву лучше измельчить.

Уход

За орегонским виноградом, очень легко ухаживать, можно сказать посадил и забыл. Весь уход за магонией падуболистной заключается в поддержании толстого мульчирующего слоя и весенней санитарной обрезке.

Кроме санитарной обрезки после цветения проводят формирующую обрезку магонии падуболистной. Скорее ее можно назвать подрезкой, так как она проводится для укорачивания излишне вытянувшихся побегов.

В качестве еще одной работы по уходу за магонией стоит назвать укрытие кустов на зиму, хотя если магония растет в местности с высоким снежным покровом и этого не требуется. Перед укрытием ветки пригибают к земле и пришпиливают, а укрывают кусты листовым опадом или лапником. Возможно и применение соломенных матов.

Совет. Очень неплохое укрытие кустарников на зиму обеспечивает совмещение нетканого материала и наполненных органикой матов. Вначале на прижатые к земле кусты набрасывается укрывной материал, а поверх него раскладываются мешки, неплотно набитые сеном, соломой, сухими листьями или опилками!

Хоть растение магонии падуболистной не является примером морозостойкости, оно прекрасно переносит и зимы Подмосковья, и сибирские морозы. Не страдают цветки на магонии и вовремя возвратных заморозков.

Размножение магоний

Размножение магонии падуболистной возможно черенками, семенами, корневой порослью или отводками.

Семенной способ менее желателен, ведь здесь мы встречаемся с определенными трудностями:

  1. Необходимость проводить стратификацию семян.
  2. Большинство магоний так или иначе гибридны, поэтому вероятность получения сортового кустика мала.
  3. Долгий срок выращивания сеянцев.
  4. Цветения ждать долго, целых три года.

Всех этих недостатков лишены остальные три способа. И черенкование магонии падуболистной, и ее поросль и отводки несут в себе признаки родительского растения со всеми, присущими ему сортовыми особенностями.

Черенки используют полуодревесневшие, нарезают их с 6-8 почками весной или осенью.

В марте черенки обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования и ставят на проращивание, заглубляя на 2 почки в питательный грунт.

Желательно создать такие условия, при которых корни будут находиться в тепле, а верхушки в относительной прохладе. Например, горшок ставим к батарее так, чтобы верх черенка находился выше подоконника.

Отводки пригибают весной и пришпиливают ветки к земле, а осенью отделяют от маточного куста. Процент получения качественных саженцев при этом выше, чем при укоренении черенков.

Если куст магонии дал корневую поросль, то ее можно считать отличным материалом для размножения сорта.

Болезни и вредители

Особенных вредителей на магонии в наших условиях не встречается, а из болезней наблюдаются только мучнистая роса и ржавчина. При появлении признаков этих заболеваний, а они такие же, как и для других растений, необходимо провести обработку соответствующими препаратами.

От мучнистой росы обрабатывают молочной сывороткой с йодом (10 капель на 5 литров), либо опрыскивают мыльным раствором с добавлением медьсодержащих препаратов.

В борьбе с ржавчиной листьев можно использовать любой фунгицид, уничтожающий грибковые заболевания, например, бордосской смесью.

В заключение представляем видео об этом интересном растении:

Источник: https://MirOgorodov.ru/magoniya-padubolistnaya.html

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Магония падуболистная - и в букет, и в вино, и в лекарство

Польза от применения ягод магонии падуболистной подтверждена научно. Само растение полюбилось ландшафтным дизайнерам и садоводам за красоту и неприхотливость.

Но не только крепкие кожистые листья, не опадающие на зиму, цветы лимонного цвета, радующие глаз, и синие плоды с благородным чёрным отливом являются достоинствами растения.

За свои целебные свойства и вкусовые качества Mahonia aquifolium ценится и применима в косметологии, медицине и кулинарии.

Полезные свойства

Падуболистной магонию называют за её сходство с падубом, имеющим заострённые листья и известным как растение, отгоняющее злых духов.

В американском штате Орегон цветок вечнозелёной магонии — государственный символ. Поэтому в описании растения упоминается ещё одно его название — орегонский виноград, который в Европу попал в XIX веке и с тех пор стал популярным, находя себе практическое применение. В России кустарник называют падубным виноградом за плотные чёрно-синие ягодные гроздья.

Многие не знают, съедобные или нет ягоды у магонии падуболистной. Растение долгое время воспринималось как исключительно декоративный кустарник. И лишь позднее были изучены целебные свойства листьев, коры, корней и плодов. Стало ясно, что ягоды пригодны в пищу.

Плоды, крупноватые и продолговатые, созревают гроздьями лишь в августе. Их необычный сладковато-кислый вкус напоминает барбарисовый. У растения ягода не мясистая, внутри неё много семян.

По наблюдениям специалистов, вкусом плодов по-настоящему можно насладиться не сразу же после их снятия с куста, а лишь после того, как они были слегка охлаждены в холодильнике.

В этом случае ягоды на вкус приятнее.

За высокое содержание витамина С, органических кислот, пектиновых, дубильных веществ магония признана лекарственной культурой. В ней много аскорбиновой кислоты, биологически активных элементов: гидрастина, бербалина. Эти вещества:

  • дают желчегонный, мочегонный и антибактериальный эффект;
  • важны для подавления окислительных процессов в организме;
  • оказывают послабляющее действие.

Употребление в пищу свежих ягод магонии улучшает качество крови и её циркуляцию. В кожице плодов много цинка, меди, натрия, марганца, которые помогают противостоять кожным заболеваниям, особенно это актуально для страдающих псориазом.

Помимо этого, у ягод низкая калорийность (всего около 30 килокалорий), что важно для мечтающих похудеть. Свежие или высушенные плоды магонии подходят для диетических рационов.

Если пить отвар из горького корня магонии, то можно нормализовать пищеварительную деятельность, избавиться от запора, подлечить желчный пузырь, успокоить геморрой или боли в желудке, пробудить аппетит. Кроме этого, антиоксиданты в составе растения, которые сильнее даже витамина Е:

  • приостанавливают старение организма;
  • способствуют обновлению клеток;
  • делают крепкой иммунную систему;
  • приводят в норму сосуды и сердце.

Использование сырых плодов не всегда целесообразно, поскольку после удаления семечек мякоти в них почти не остаётся. Зато в переработанном виде они хороши.

Применение ягод в медицинских целях

Магония падуболистная свои полезные свойства проявила сначала как растение, из цветков которого получается ароматный тонизирующий отвар, который помогает восполнить силы, отогнать усталость, вернуть жизненную энергию.

Изначально его пили, чтобы побороть простуду, успокоить раздражённый желудок, вылечить печень или почки. Отваром магонии омывали телесные покровы при кожных недугах.

Лекарство из горького корня магонии легко приготовить в домашних условиях:

  1. 1 столовую ложку растёртой «в пыль» коры залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, настаивать около 20 минут. Отвар пьют для улучшения аппетита, лечения подагры, для очищения организма или используют наружно в качестве тоника для лица. Необходимо воздержаться от лечения детей лекарственным отваром, приготовленным самостоятельно.
  2. Настойка из корня магонии готовится так. Кору следует снять с веток кустарника, измельчить её, залить водкой в пропорции один к десяти. Настаивать в темноте в закрытом виде всю неделю. Принимать внутрь такую настойку следует по правилу: растворить от 5 до 15 капель настойки в столовой ложке питьевой воды. Людям, не страдающим ни одним из перечисленных недугов, спиртовую настойку из магонии принимать не следует. Тем более её нельзя давать детям.
  3. Настойка из цветков магонии предназначена для страдающих подагрой: 1 чайную ложку сухих измельчённых соцветий залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в закрытом виде, остудить, процедить. Принимать настойку рекомендуется не чаще чем 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой (утром, днём и вечером).

В домашних условиях лекарственные отвары и настои необходимо готовить в стерильных условиях, используя в качестве тары стеклянную или эмалированную посуду во избежание нежелательных химических реакций от контакта с металлическими поверхностями. Нарушать указанные дозировки нельзя: это чревато отравлением.

Какой бы полезной ни казалась магония, всё же встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения. Домашнее лечение или профилактика допустимы только после рекомендаций врача и только при отсутствии аллергических реакций, тошноты и диареи. Если перечисленные симптомы проявились, значит, магония для употребления внутрь под запретом.

Интересные факты

Клинические эксперименты над созданными из магонии лекарственными препаратами ещё продолжаются, но у них есть достойное будущее. Средства разрабатываются на основе экстракта магонии, выделяемого из корня растения.

Доказано, что такие лекарства можно принимать при гепатите, заболеваниях желчного пузыря и выводящих путей, холецистите, дисбактериозе, сахарном диабете или злокачественных опухолях, что активизирует защитные силы организма и улучшает его состояние.

Получается противовирусный и антибактериальный фармацевтический продукт. Он призван бороться против экземы, губного герпеса, кожных высыпаний.

Химические элементы магонии поддерживают жизнеспособность костного мозга и влияют на его восстановление после химиотерапии. Без противопоказаний также не обходится: категорически нельзя принимать внутрь препараты из магонии беременным женщинам и кормящим мамам. Крайне осторожно надо применять лекарства из магонии при язве желудка, а по возможности избегать этого.

У магонии падуболистной лечебные свойства окончательно не изучены, перечень их пополняется.

Использование в кулинарии

У магонии падуболистной ягоды нашли применение для приготовления сиропов, киселей, соков. Ягоды можно превратить в сухофрукты и варить из них приятные на вкус компоты.

Известна практика использования плодов в виноделии для производства вина и настоек. Все напитки из магонии восхищают своим ярким рубиновым оттенком и терпким вкусом. За свои красящие свойства плод вполне применим и как пищевой краситель.

Это утончённое украшение для пирожных, кексов, печенья, тортов. Из ягод магонии получается вкусная начинка для сладких пирогов. Для этой цели подойдут свежие подслащённые плоды либо варенье из них. Рецепт приготовления варенья и десертов из магонии прост.

Полезные свойства магонии падуболистной сохранить нетрудно, для чего достаточно тщательно промытые плоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и плотно закрыть в стерилизованной банке. Без термической обработки, в засахаренном виде, ягоды полезнее и ароматнее. При хорошей стерилизации стеклянной тары такой десерт может храниться всю зиму.

Есть термический способ приготовления варенья. Ягоды следует перебрать, промыть и бланшировать в кипящей воде не менее 5 минут. Затем плоды обсушить в дуршлаге и высыпать в сахарный сироп. Довести до кипения, но не проваривать ягоды, а убрать с огня сразу после закипания. Переложить варенье в эмалированную глубокую посуду и настаивать при закрытой крышке около 14 часов.

По истечении указанного времени ягодную массу необходимо доварить до готовности, всыпать в неё и размешать лимонную кислоту по одному грамму на каждый литр варенья. Ягоды и сахар рассчитывать исходя из пропорции 1:1.

Острый соус из ягод оттенит вкус ветчины в бутерброде, тушёного мяса или рыбы, подойдёт как дополнение к гарнирам. Для приготовления такого соуса необходимы ягоды, чеснок, уксус, сахар, корица, чёрный перец, хмели-сунели. Все ингредиенты добавляются и перемешиваются по вкусовым предпочтениям: кто-то любит поострее, кто-то послаще.

Плов и шарлотка

Приготовленный по обычному рецепту плов с мясом можно необычно выложить в блюдо слоями, не перемешивая.

В первом слое — рисовый плов с мясом, во втором — рубленые плоды магонии, в третьем — плов, в четвёртом — измельчённая курага, в пятом — плов, в шестом — измельчённый чернослив. Слои должны быть тонкими. Блюдо оригинальное, красивое, вкусное.

Оно подаётся в горячем виде после томления в закрытой посуде в течение часа. Можно к нему предложить соус из ягод магонии или соевый соус. Верхний слой следует украсить зеленью петрушки или укропа.

Шарлотка с начинкой из плодов магонии готовится из обычного теста для сладкого пирога. Тесто сверху закрыть измельчёнными свежими ягодами из расчета на каждую порцию — 0,1 килограмма плодов. Ягоды присыпать сверху сахаром (2 столовые ложки). Шарлотку выпекать в духовке при 200 градусах. Это десертное блюдо к чаю.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/yagody/poleznye-svojstva-i-primenenie-yagod-magonii-padubolistnoj.html

Магония падуболистная: уход, выращивание и защита от болезней

Магония падуболистная - и в букет, и в вино, и в лекарство

Это эффектное растение редко можно встретить в России на приусадебных участках. А между тем падуболистная магония отличается не только красивым декором, но и дает вкусные и полезные ягоды, из которых делают варенье, вино и лечебные отвары.

Это вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых. Высота кустов достигает 1,2 метра. Его листья похожи на листья падуба, из-за чего растение назвали «падуболистным». Кусты отличаются пышным цветением — весной магонию покрывают целые шапки ярко-желтых цветов. Затем их сменяют голубые ягоды, которые не опадают в течение четырех-пяти месяцев до выпадения снега.

Магонию привезли в Европу из Северной Америки, где из-за сильного аромата и формы цветов ее называют ландышевым деревом. Название «магония» растение получило в честь знаменитого ботаника МакМагона, который впервые описал его.

Индейцы изготавливали из магонии эффективные лекарственные средства. Ею лечили даже трудно поддающийся лечению псориаз. Сок, полученный из ягод, использовали для окрашивания тканей и кожи в желтый цвет.

В 1822 году магония появилась в Европе. С тех пор ее широко применяют для озеленения газонов и парков.

Это эффектное растение в течение года несколько раз меняет расцветку. Ранней весной магония распускает желтоватые листья, летом они становятся насыщенно-зелеными, осенью — бронзово-красными, местами фиолетовыми. Ярко-желтые охапки цветов осенью сменяются синими ягодами.

Назовем наиболее известные сорта магонии:

  • Компакта. Это невысокое растение достигает в высоту семидесяти сантиметров. Оно цветет желтыми цветами и приносит синие плоды длиной более одного сантиметра.
  • Смарагд. Куст достигает одного метра. Отличатся пышным цветением. Ягоды черного цвета имеют размер более одного сантиметра. Их используют для изготовления вина.
  • Оранж Флэйм. Высокие кусты достигают полутора метров в высоту. Сорт отличается высокой декоративностью: весенние листья имеют оранжевый цвет, летом они зеленеют, а осенью краснеют. Цветение не такое пышное, как у других сортов. Ягоды крупные, темно-голубые.
  • Атропурпурея. У этого сорта невысокие кусты высотой до 60 см. Весенние и осенние листья пурпурные. Цветет ярко-желтыми шапками и дает черные блестящие плоды.
  • Мэйхан Стрейн. Кусты вырастают до 1,2 метра. У растения зеленые листья, которые осенью становятся темно-красными. Цветы желтоватые, ягоды темно-голубые.

Магония — декоративное растение, которое сможет понравиться любому садоводу. Листья оригинальной формы, каждый сезон меняющие свой цвет, душистые цветы, вкусные и красивые ягоды покорят каждого, кто захочет обустроить свой участок.

Магония великолепно смотрится в декоративных композициях и сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники используют в качестве бордюров и живых изгородей.

Кустами магонии можно заполнять свободные места на участках и украшать хозяйственные постройки.

Выращивание магонии падуболистной

Уход и выращивание кустарника не требует особых усилий. Магония не слишком требовательна к типу почвы. Лучше всего для нее подходит рыхлый, хорошо дренированный и слегка кислый грунт, обогащенный гумусом. Она не переносит щелочных почв с застоем влаги. Ее любимый состав — дерновая земля и перегной с небольшим количеством песка.

Растение не переносит сквозняки и яркий солнечный свет, поэтому для него нужно подбирать слегка затемненные участки, защищенные от ветра.

Магонию можно высаживать в промышленных зонах и вдоль автодорог, так как она устойчива к действию выхлопных газов.

При посадке саженцы магонии помещают в ямки глубиной около полуметра. Кустики размещают на расстоянии одни-два метра друг от друга, так как магония сильно разрастается. Корневую шейку оставляют над землей. После посадки грунт утрамбовывают и поливают водой.

Пересадку растения можно производить вплоть до поздней осени, но лучше всего это делать ранней весной. Уход за растением не представляет трудностей. Он состоит из прополки и внесения минеральных удобрений. Если лето сухое, то растения нужно поливать, если дождливое — обходятся без полива. На зиму почву мульчируют и кусты укрывают лапником.

Декоративную обрезку производят после цветения, при этом ветви обрезают не короче, чем наполовину.

Растение не переносит застоя воды, поэтому поливают его только в жаркое лето один-два раза в неделю. На один куст расходуют ведро воды. Полив производят как из шланга, так и под корень или с помощью рассеивателя. Затем нужно разрыхлить почву для того, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням и дать возможность испариться избыточной влаге.

Подкормку магонии производят удобрением «Кемира универсал». На один квадратный метр вносят от ста до ста двадцати граммов удобрения. Первый раз подкармливают растения сразу после того, как сошел снег, второй раз — перед цветением в мае.

Магония хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Лучше производить пересадку весной. Если в вашем регионе весна короткая, быстро наступает жара и засуха, то пересадку нужно производить в начале осени. Самый неподходящий период для этого — поздняя осень.

Размножение черенками и семенами

Магонию размножают черенкованием, посадкой семян и корневыми отростками. Каждый способ занимает много времени и требует определённых навыков.

Черенкование. Это наиболее популярный способ размножения магонии. Для выращивания используют молодые зелёные побеги. Подготовку материала производят следующим образом:

  • Черенок сверху обрезают прямо, а снизу наискосок.
  • Срез обрабатывают корневым стимулятором.
  • У больших листов отрезают половину.
  • Черенки заглубляют в землю до первой почки.
  • Растение поливают и укрывают, чтобы быстрей укоренилось.
  • Черенок обрабатывают фунгицидом, чтобы избежать заболеваний.

Размножение отводками. Его также часто применяют для того, чтобы новые побеги. Для этого крепкую поросль пригибают к земле и засыпают почвой, при этом верхняя часть пробега должна находиться поверх грунта.

В месте изгиба делают перетяжку проволокой, что способствует образованию корней. Место укоренения регулярно поливают и при необходимости засыпают землей. Если к осени образовалась хорошая корневая система, то побег можно отделить и пересадить на новое место.

Если же корни слабые, то отводок можно оставить еще на один год.

Размножение семенами. Это довольно длительный способ. Перед посевом собранные осенью семена стратифицируют: помещают в холодильник на три месяца. Можно посадить семена под зиму, тогда они стратифицируются естественным образом. Для посадки подготавливают бороздки глубиной 1−2 см, в которые помещают зерна.

Имеется еще один способ разведения магоний. Зимой нарезают веточки растения, ставят их в воду и помещают на прохладный подоконник. Вскоре на некоторых появятся корешки. Весной их можно высадить в грунт. Такие кустики быстро укореняются и имеют хороший иммунитет к болезням.

Болезни и вредители растения

Магония отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ее основные болезни — ржавчина, мучнистая роса и пятнистость. Чтобы предупредить развитие заболеваний, кустарник опрыскивают.

Против пятнистости растения обрабатывают препаратами, содержащими медь, например, бордоской жидкостью. От мучнистой росы магонию опрыскивают препаратами «Фундазол» или «Каллатан». От ржавчины помогают средства, содержащие серу. Листья с рыжими пятнами нужно сразу удалять. Это поможет предупредить дальнейшее распространение болезни.

Взрослые растения хорошо переносят морозы до -20 С. Молодые магонии нужно засыпать листвой или лапником. Их защищают от морозов в течение двух-трех лет, пока кустики не подрастут.

Источник: https://sotka.guru/cvety/posadka-uhod-i-razmnozhenie-padubolistnoy-magonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.