Макроспориоз томата

Содержание

Макроспориоз томатов: фото и их лечение, причины появления болезни, её симптомы и внешние признаки, профилактика

Макроспориоз томата

Макроспориоз томатов становится причиной потери урожая у многих дачников. Это заболевание может поразить растение на любой стадии развития, начиная с рассады.

Чтобы сохранить посадки здоровыми и получить богатый урожай, необходимо научиться распознавать патогенный процесс на начальном этапе.

Ознакомьтесь с описанием макроспориоза томатов, фото с признаками заболевания, методами профилактики и борьбы с ним.

Что это за болезнь и как она влияет на помидоры

Макроспориоз (сухая пятнистость) — это грибковая инфекция томатов. Развивается заболевание, как правило, на ослабленных из-за недостатка питательных веществ растениях.

Макроспориоз поражает стебли, листья и плоды помидоров. Болезнь может полностью погубить растения и урожай в течение двух недель. Споры грибка заражают почву, что ставит под угрозу благополучие последующих посадок.

Симптомы и внешние признаки

На начальной стадии признаки поражения заметны на нижних листьях: появляются округлые сухие пятна бурого цвета с четкими очертаниями и характерным концентрическим узором. Постепенно грибок распространяется на стебли и верхние листья.

Зараженные стебли имеют бурые и слегка вдавленные пятна вытянутой формы. Затем наступает черед плодов. Поражение начинается от плодоножки или трещинки и распространяется на весь помидор в виде темно-бурых округлых вдавленных пятен. Структура плода меняется, он уже непригоден для употребления.

Вскоре болезнь охватывает весь куст, отдельные пятна поражения сливаются, листья массово засыхают и отмирают. Развиваясь, грибок начинает спороношение. Пятна при этом приобретают бархатистый налет черного цвета.

Причины появления и заражения

Причина заболевания — проникновение микроспор патогенного грибка в клетки растения. Это происходит при механических повреждениях стеблей и листьев. Иммунитет томатов, ослабленный вредителями и отсутствием необходимого питания, не противостоит распространению инфекции. Развитию макроспориоза помогает жаркая и влажная погода.

Возбудитель болезни

Возбудитель-патоген — гриб класса несовершенных Macrosporium solani Ellis. Лучшие условия для его прорастания — наличие влаги в виде капель и температура 18-20ºС. Инкубационный период зависит от температуры. При 22-24°С он составляет 2-3 дня, при повышенной (30-32°С) или пониженной (14-16°С) температуре увеличивается до 7-12 суток.

Споры возбудителя зимуют в почве и на остатках растений и сохраняют жизнеспособность более трех лет.

Условия распространения

Распространяется возбудитель макроспориоза с помощью ветра и капель дождя. Заражение тканей томатов происходит через устьица листьев и места механических повреждений.

Заболевание развивается особенно быстро при жаркой погоде с выпадением обильных дождей или рос.

Повышение температуры воздуха до 20-22°С и влажности до 80-90% всегда предшествует появлению сухой пятнистости на томатах.

Как и чем лечить

Несмотря на всю серьезность, макроспориоз поддается лечению. В арсенале опытных огородников есть много действенных рецептов.

Химические средства

При первых признаках сухой пятнистости следует без промедления опрыскать кусты томатов одним из перечисленных средств:

  1. 0,4% раствором оксихлорида (хлорокиси) меди: 40 г препарата на 10 л воды. Для повышения сцепления раствора с листьями рекомендуется добавить немного 1% молока. Расход раствора – не более 1 л на 10 м2.
  2. 1% бордоской жидкостью: 100 г медного купороса и 100-150 г гашеной извести отдельно растворить в 1 л горячей воды, каждый раствор довести до 5 л, известковую суспензию процедить и добавить раствор медного купороса. Расход – 1,5-2 л на 10 м2.
  3. 0,4% раствором цинеба: 40 г порошка развести в 0,5 л воды, тщательно перемешать, довести объем до 10 л. Расход рабочего раствора – около 1 л на 10 м2.

Для обработки томатов подойдут и комплексные фунгицидные средства: «Полихом», «Поликарбацин», «Ридомил». Применять их следует согласно инструкции.

При работе со всеми химическими препаратами необходимо соблюдать требования безопасности: использовать перчатки и респираторы, по окончании работ вымыть руки и постирать одежду.

Опрыскивание химикатами проводят 3-4 раза за сезон.

Важно! Прекратить использование фунгицидных препаратов следует не позднее чем за три недели до сбора урожая.

Народные методы

Для тех, кто предпочитает натуральные средства, существуют народные способы борьбы с макроспориозом:

  1. Настой из чеснока и горького перца. 200 г чеснока измельчить в блендере или мясорубке, добавить 3 л воды и настаивать в темном месте двое суток. Настой процедить, добавить 0,5 ч. ложки молотого горького красного перца. Полученной вытяжкой опрыскивать помидоры один раз в десять дней.
  2. Раствор йода. 20 капель йода растворить в 8 л воды, для улучшения удержания раствора на листве добавить немного моющего средства для посуды. Опрыскивать томаты один раз в неделю при появлении признаков грибкового поражения.
  3. Настой коровяка. В емкость поместить 1 кг перепревшего сена и 3 кг свежего коровьего навоза. Залить 10 л воды. Настаивать трое суток. Затем настой процедить и обрабатывать растения с признаками болезни 1-2 раза в неделю.

Агротехнические приемы

Если макроспориоз значительно поразил кусты томатов, можно попытаться спасти урожай. Для этого нужно снять непораженные плоды и положить их на дозревание, предварительно окунув в горячую (60°С)< воду и высушив.

Профилактические меры

Профилактика любого заболевания проще лечения. Следующий комплекс мероприятий поможет предотвратить сухую пятнистость:

  1. Протравливание семян — обработка посадочного материала с целью обеззараживания. Самое доступное вещество — перманганат калия (марганцовка). Для приготовления 1% раствора 1 г препарата следует растворить в 100 мл воды. Семена помидоров замочить в полученной жидкости на 45 минут, затем хорошо прополоскать чистой водой.
  2. Подкормка растений микроэлементами и борьба с вредителями, ослабляющими защитные функции томатов.
  3. Чередование посадок таким образом, чтобы томаты высаживались на прежний участок не ранее чем через два года.
  4. Расположение грядок с томатами на максимально возможном расстоянии от других культур, подверженных макроспориозу, например, картофеля.
  5. Осеннее обеззараживание грунта бордоской жидкостью или медным купоросом.
  6. Обеспечение хорошей вентиляции во избежание повышенной влажности при выращивании томатов в теплице.
  7. Регулярная обработка инструментов обеззараживающими средствами или кипятком.
  8. Сжигание растительных остатков после сбора урожая.

Советы огородников

Сухая пятнистость поражает томаты на любой стадии роста. Поэтому в течение всего периода вегетации они нуждаются во внимании и уходе. Для поддержания собственных защитных функций растениям необходимы поливы, рыхление грунта и подкормки.

Даже после успешного лечения помидоров от макроспориоза следует заменить грунт в теплице. На зараженной грядке после уборки ботвы томатов ранней осенью посеять горчицу.
При возможности выбора лучше отдать предпочтение сортам, устойчивым к этой болезни.

Заключение

Макроспориоз — серьезная грибковая инфекция томатов, за считанные дни способная уничтожить весь урожай. Возбудитель — грибок распространяется ветром, поражает все части растения, любит теплую и влажную среду. Способен сохранять жизнеспособность в почве в течение трех лет.

С заболеванием борются с помощью фунгицидов: традиционной бордоской жидкости, оксихлорида меди и других. Также существует ряд народных безопасных методов. профилактическая мера — поддержание здоровья и естественного иммунитета томатов. Протравливание семян и разумный севооборот помогут избежать заражения участка.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/makrosporioz.html

Кладоспориоз и макроспориоз томатов: эффективные способы борьбы

Макроспориоз томата

Меня часто спрашивают дачники, что делать с томатами в теплице, как их вылечить от фитофторы?  Хочу сразу вас огорчить, или порадовать. В закрытом грунте редко складываются условия для развития фитофтороза. Зато томаты в теплице могут поражаться кладоспориозом. И бороться с ним очень просто: выбирайте устойчивые сорта, опрыскивайте йодным или зольно-травяным растовром.

Кладоспориоз, макроспориоз или фитофтороз томатов?

Во второй половине июня внимательные дачники начинают замечать признаки поражения на растениях томата в теплице. По незнанию признаки заболевания приписывают фитофторозу. 

  • Как правило, в теплице жарко, а споры гриба фитофтора начинают развиваться при двух условиях: пониженная температура меньше 10 °C и очень высокая влажность.  
  • В теплицах же получается наоборот: очень высокая температура и чаще всего сухой воздух.
Поэтому в теплице фитофтороза томатов практически никогда не бывает

Чем опасен кладоспориоз или макроспориоз для томатов?

Кладоспориоз, или макроспориоз томатов – известные заболевания.

Признаки: 

  1. Нижняя часть листьев растения – та, которая соприкасается с почвой – начинает рыжеть, на них появляются бурые пятна. Они действительно, чем-то похожи на фиторозные. 
     
  2. Начинается активное спороношение, и поражение листьев  активно прогрессирует снизу вверх.
     
  3. В результате листовые пластины погибают.

Садоводы начинают активно убирать больные листочки, растение недополучает питания, как следствие – недобор урожая.

Однако несмотря на наличие кладоспориоза, томаты в теплице все равно краснеют, дают урожай, не чернеют и не поражаются гнилью, как при фитофторе

В этом существенное отличие кладоспориоза от фитофтороза. Ведь в последнем случае активно поражаются плоды, и я активно рекомендую собирать помидоры до 10 августа, чтоб сохранить урожай.
______________________________________________

УХОД ЗА ТОМАТАМИ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

поражение томатных тастений кладоспориозом

Как бороться с кладоспориозом и макроспориозом томатов?

Томаты кладоспориозом и макроспориозом поражаются тогда, когда температурный и влажностный режим не соответствуют установленным нормам, не удовлетворяет биологии томатных растений.

Хочу заметить, что многие современные гибриды устойчивы к макроспориозу. Это достижение селекции.

Поэтому мои советы по борьбе с макроспориозом таковы:

1.    Выращивайте устойчивые гибриды

Мне нравятся:

  • Пинк Мэджик,
  • Пинк Пэрадайз,
  • Пинк Буш.
Редакции сайта также известны устойчивые к кладоспориозу сорта Пародист и Толстой

2.    Опрыскивайте йодным раствором

С первой декады июля, когда томаты в теплице завязали первую плодовую кисть, нужно обработать растение профилактическим антисептическим раствором:

  • На 10 л воды развести 1 л молока и 3-4 мл йода  
  • Йод обладает хорошими обеззараживающими свойствами, а молоко добавляем, чтобы раствор прилипал к листьям.  
  • Обязательно опрыскивать нижнюю сторону листьев, чтобы исключить первичное заражение.

Обработки повторить 2-3 раза за июль с перерывом в 10 дней. 
________________________________________________

ЧЕМ ОПРЫСКАТЬ ПОМИДОРЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
________________________________________________

3.    Опрыскивайте зольно-травЯНым настоем

Зольно-травяной рствор является в том числе полезным микроудобрением и для томата, и для огурца.

  • Крапиву, лопух, лебеду (и др. сорную растительность) мелко порубить , настоять в воде на солнышке, добавить 1 стакан древесной золы. За 3-4 дня получается сброженный, крепкий, «запашистый» органический концентрированный раствор  
  • Использовать 1 л концентрированного раствора на 10 л воды. Опрыскивать томатные растения 3 раза в июле в ранние утренние часы либо поздно вечером.  
  • Такое удобрение не только убивает патогенную микрофлору, но сам собой представляет грибов-антагонистов, которые убивают споры макроспориоза.
Мой совет: запах у этого «препарата» достаточно стойкий, поэтому лучше работать в перчатках и халате, а потом полностью переодеться

________________________________________________

МЕДНЫЙ КУПОРОС ОТ БОЛЕЗНЕЙ ТОМАТА
________________________________________________ 

Лечение томатов от кладоспориоза (видео)

Людмила Николаевна Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/kladosporioz-i-makrosporioz-tomatov-effektivnye-sposoby-borby-2721/

Макроспориоз

Макроспориоз томата

Ее возбуждают микроорганизмы, относимые специалистами по классификации объектов органического мира в род Макроспориум (Macrosporium).

Он приписан к семейству Плеоспоровые (Pleosporaceae), которое наряду с другими 25-тью семействами охватывается порядком Плеоспоральные (Pleosporales).

Этот порядок входит в класс Дотидеомицеты (Dothideomycetes), а тот класс – в отдел Аскомикота (Ascomycota), или Аскомицеты, или Сумчатые грибы.

Род Макроспориум (по-русски допускается именовать чуть короче – Макроспорий) впервые появился на «скрижалях» земной биологии в 1832 году и, как показывают объемистые справочники, пополнялся новыми видами до 1975-го включительно, так что к настоящему времени содержит более 350 видов (с учетом всех вариантов и форм).

Видовые эпитеты у «сыновей» рода нередко способны напомнить внимательному человеку о конкретных высших растениях. Вот «чертова дюжина» примеров – сопоставьте, пожалуйста, сами:

– Macrosporium abutilonis и слово Abutilon (название рода Абутилон, или Канатник);- Macrosporium acalyphae и Acalypha (название рода Акалифа, или Лисохвост);- Macrosporium agaves и Agave (название рода Агава);- Macrosporium amaranthi и Amaranthus (название рода Амарант, или Щирица);- Macrosporium amygdale и Amygdalus (название подрода Миндаль);- Macrosporium avenae и Avena (название рода Овес);- Macrosporium brassicae и Brassica (название рода Капуста);- Macrosporium cheiranthi и Cheiranthus (название рода Желтушник);- Macrosporium oleandri и словосочетание Nerium oleander (название вида Олеандр обыкновенный);- Macrosporium papaveris и слово Papaver (название рода Мак);- Macrosporium phaseoli и Phaseolus (название рода Фасоль);- Macrosporium sesame и Sesamum (название рода Кунжут, или Сезам);

– Macrosporium violae и Viola (название рода Фиалка)…

Кажется вполне естественным предположение, что все растения, легко ассоциируемые с подобными видовыми эпитетами, должны быть (хотя бы в малой мере) «знакомы» с макроспориозом. Однако оно не подтверждается изучением источников соответствующей информации. В них говорится преимущественно лишь о трех культурах:

А) подвиды и разновидности Картофеля, или Паслена клубненосного (Solanum tuberosum), а также любые сорта Томата обыкновенного (Solanum lycopersicum) могут заболевать макроспориозом «благодаря» грибку Macrosporium solani. При этом только отдельные авторы отваживаются вскользь добавлять: «и другие растения семейства Пасленовых (Solanaceae)»;

Б) Хлопчатники [именно те 4 вида из рода Gossypium, которые имеют значение прядильных: Gossypium arboreum (Хлопчатник древовидный, он же индокитайский), Gossypium barbadense (Хлопчатник барбадосский, он же перуанский), Gossypium herbaceum (Хлопчатник травянистый, он же Гуза) и наиболее известный в СССР Gossypium hirsutum (Хлопчатник обыкновенный, он же мексиканский, он же косматый, он же мохнатый)] являются «жертвами» грибков Macrosporium gossypii и/или Macrosporium gossypinum.

Болезнь наделена еще парочкой названий в русском языке, отображающих ее главный признак: «коричневая пятнистость» и «сухая пятнистость».

Иностранные сводки уверенно утверждают: Macrosporium solani есть не что иное, как «alternative name» – синоним наименования грибка Alternaria solani. Исходя из данной предпосылки, описываемую здесь болезнь следовало бы (в применении к Пасленовым) называть «альтернариоз»? – Не надо! Для альтернариоза в нашей «Садовой энциклопедии» существует особая статья.

Симптомы макроспориоза

I. Картофель.

Для него это заболевание официально зачислено в категорию листо-стеблевых инфекций – однако поражению подвержены и клубни тоже.

На листве грибок порождает сухие коричневые округлые пятна. Они не просто уродуют внешний вид ткани листа, но и «съедают» (разрушают) ее – вплоть до того, что при долгом отсутствии дождей вместо пятен в листовых пластинках образуются разнокалиберные дырки. Если инфицированность сильная, то пластинки пожелтеют и высохнут целиком.

На стеблях наблюдаются сухие пятна с серовато-коричневым цветом, с продолговатыми формами, глубоко проникающие в ткань стебля.

На клубнях пятна – сухие, черные, чуточку вдавленные. Контуры их могут быть разными. Пазушные почки (гораздо шире известные как «глазки» с ударением на «и») погибают. И пятна, и места гибели почек «обеспечивают» вторжение в клубень других болезнетворных микроорганизмов (см. статью «Мокрая бактериальная гниль Картофеля»).

Диапазон оценки потерь урожая «бульбы» от макроспориоза – 20-45%.

II. Перец овощной (Capsicum annuum) и Баклажан (Solanum melongena).

Довольно-таки рано в периоде вегетации на листьях этих представителей семейства Пасленовых появляются коричневые пятна. Внутри них заметен слабо различимый «узор» – концентрические кольца. Чем больше пятен на листе, тем скорее он отомрет, провоцируя резкое снижение урожайности.

III. Томат.

Патоген «не стесняется демонстрировать» свою деятельность на всех надземных органах куста.

Начинает ее с нижних листьев – видите на них крупные черно-бурые пятна с плавно изгибающимися очертаниями и «узором», весьма похожим на описанный в пункте II?

Затем на нижней части стебля появляются темные (бурые) пятна, вытянутые в длину. Оттуда они распространяются вверх и вширь:

– по черешкам – на выше расположенные листья;
– по плодоножкам – на плоды.

Распространению благоприятствует теплая влажная атмосфера (то есть жара, чередующаяся с дождями и обильными росами).

Пятна имеют тенденцию сливаться, а затронутые ими листья – быстро засыхать.
От точки прикрепления плода к его ножке пятно постепенно разрастается. Оно вдавленное, округлое, темно-бурое. Не очень редко развитие аналогичного пятна «стартует» от механического повреждения, неосторожно причиненного плоду инструментом, или от трещинки в кожице.

Высокая относительная влажность окружающего воздуха способствует еще и «одеванию» пятен в черный бархатистый налет (на плодах он заметен лучше) – это споры грибка-возбудителя.

Меры борьбы и профилактики макроспориоза

1. Передаваться из сезона в сезон описываемое заболевание «умеет» через:

1а) зараженную почву. Не вычищенные из нее остатки полезных растений и/или сорняков – прекрасные «квартиры» для зимовки грибков.

Значит, землю необходимо содержать в чистоте, то есть: регулярно пропалывайте участок с удалением и уничтожением всего лишнего и подозрительного, а после окончания вегетационного периода глубоко перекопайте;1б) сухие примеси к семенам;

1в) сомнительные клубни Картофеля.

2. Используйте исключительно здоровый посадочный материал.

2а. Семена Перца (равным образом и семена Баклажана) перед посадкой нужно прогреть 30 минут в воде с температурой 50°C, затем подержать 20 минут в 1%-ном растворе перманганата калия KMnO4 (10 граммов темно-фиолетовых кристалликов на 1 литр воды с комнатной температурой) – и тщательно прополоскать чистой прохладной водой.2б.

За полмесяца до переноса рассады Томатов в открытый либо тепличный грунт обработайте ее бордоской жидкостью (рецепт приготовления см. в пункте 4 статьи «Аскохитоз»). Вариант – препарат «Поликарбацин» (краткую информацию о нем см. в пункте 3 статьи «Милдью»).

2в. Землю в теплице продезинфицируйте (хотя бы крутым кипятком).

3. Подкармливайте растения микроудобрениями (а не только тривиальными минеральными или органикой).

3а. Для Картофеля рекомендуется увеличенная доза калия K.
3б. Для Томатов – достаток азота N и фосфора P.

4. Разнесите посевы Картофеля и Томатов на максимально возможную дистанцию.

5. Спустя 8-10 дней после перемещения рассады Перца и/или Баклажана в огород будет полезно обработать ее фунгицидом «Ридомил ГОЛД МЦ 68 WG» (расход на 100 квадратных метров – 25 граммов в 5 литрах воды).
5а. Когда появились плоды, применяйте «Квадрис 250 SC» (на 1 сотку – 6 миллилитров в 5 литрах воды). Он защитит растения от болезни и вдобавок продлит период плодоношения.

6. Обнаружив признаки макроспориоза, немедленно опрыскивайте:

6а) картофельные кусты – 1%-ной бордоской жидкостью. Вариант – 0,5%-ный раствор оксихлорида меди (см. статью «Курчавость листьев Персика», пункт 2а). Норматив расхода – 4-6 литров на сотку.

Если часто сыплют дожди – повторяйте эту обработку с интервалами от 7 до 10 дней (но за 2-3 недели до извлечения урожая ее следует прекратить);6б) посадки Перца и Баклажана – мелко распыляемой 1%-ной бордоской жидкостью, стараясь забрызгать полностью поверхности всех листьев. Считается, что в теплице должно хватать одного раза.

А под открытым небом желательно такую операцию осуществлять после каждого дождя;

6в) кусты Томата – 0,4%-ным раствором оксихлорида меди, «Поликарбацина», «Полихома» (о его составе см. статью «Милдью», пункт 4а) или цинеба (см. пункт 3 в статье «Клястероспориоз»).

На основе того же действующего вещества C9H8Cl3NO2S, что и «Поликарбацин», создан препарат «Каптан», но его концентрация должна быть несколько выше – 0,5%. Аналогичное требование к «Арцериду» (см. пункт 5б в статье «Пузырчатая ржавчина»). Еще один вариант – «Ридомил ГОЛД» (рабочая концентрация – 0,2%).

7. Если время упущено и макроспориоз уже сильно «разгулялся» по томатным кустам – попробуйте спасти урожай согласно следующей методике:

7а) снимайте с них помидоры немедленно и закладывайте на дозревание при температуре 25°C;7б) перед закладкой окуните плоды в 60-градусную воду на 1-2 минуты с последующим осушиванием;

7в) дозревшим устройте финальное прогревание в 40-45-градусной воде на протяжении 4 часов.

8. Если есть возможность выбирать сорта и найти среди них стойкие к макроспориозу – не упускайте ее!

Источник: https://procvetok.com/plants/bolezni-makrosporioz/

Чем опасен альтернариоз для томатов? Описание его признаков, фото пораженных растений и их лечение

Макроспориоз томата

При поражении помидоров грибковым заболеванием существенно снижается количество урожая.

Томаты подвержены различным болезням, отличающимся симптомами, течением и степенью поражения куста.

Одним из серьезных заболеваний является альтернариоз, про который рассмотрим в нашей статье.

Что это за болезнь?

Альтернариоз – распространенное грибковое заболевание, поражающее растение в любой стадии его роста. Реже заболевает рассада, чаще болезнь проявляется в начальной стадии созревания овощей. Болезнь также называют макроспориозом, сухой и коричневой пятнистостью.

Возбудителем является несовершенный гриб Альтернариа ( Макроспориум). При попадании его спор на растение, грибница начинает активный рост в тканях. Чаше всего заболевание встречается в пленочных теплицах в условиях плохого проветривания и высокой влажности воздуха.

Причины сухой пятнистости

Появлению грибков способствует:

  • чередование дождливой и сухой жаркой погоды;
  • перепады дневной и ночной температуры;
  • обильная роса.

Грибные споры остаются на сухих остатках пораженных томатов, зимуют в грунте после сбора урожая и заражают новые растения при высадке в следующем сезоне, могут быть разнесены ветром. Особо уязвимы растения с механическими повреждениями.

Описание признаков и фото пораженных растений

Заболевание начинается на кончиках листьев в виде сухих желтых пятен, ограниченных прожилками. Пятна быстро увеличиваются, сливаясь в одно большое пятно с четкой границей. Постепенно альтернариоз переходит на ветви и плоды. На стеблях появляются вдавленные вытянутые пятна серо-коричневого оттенка.

Споры гриба придают пораженным участкам темно-серый цвет с последующим черным налетом. На томатах пятна округлые, на них черный налет значительно сильнее. Пораженные участки отмирают.

Симптомы альтернариоза имеют сходство с фитофторозом, но начинается болезнь в более ранние сроки вегетации, чем при фитофторозе.

Отличительным признаком альтернариоза является четкое ограничение пятен и их сухость даже в дождливую погоду.

Здесь можно увидеть фото помидоров с признаками сухой пятнистости.

Как развивается макроспориоз на помидорах и чем он опасен для них?

Первые признаки грибкового заболевания проявляются уже на рассаде. Болезнь начинается на нижних листьях, о чем свидетельствуют мелкие коричневые пятна на листовых пластинках, затем переходит на стебель, ветви и плоды. Стебель в пораженной части постепенно засыхает, при большой степени заражения ломается.

Заболевание плодов начинается с поражения плодоножки, при этом на ней появляется четкое темное пятно с вдавленной шкуркой. Томат начинает созревать. Пятно увеличивается, вокруг него появляется краснеющий ободок, грибок проникает глубже в мякоть томата и в семена.

Томат, пораженный альтернариозом, покрывается вдавленными пятнами с черным налетом. Плоды портятся и опадают с кистей. Если вовремя не принять меры, болезнь приведет к увяданию растения, а урожаю будет нанесен значительный урон.

Лечение

Первые признаки альтернариоза появляются после посадки рассады. Грибы начинают прогрессировать в период формирования завязи. Если в течение 3-5 дней с начала появления сухих пятен принять соответствующие меры для лечения, то кусты томата быстро восстановятся и дадут полноценный урожай.

Агротехнические методы

Поскольку патогенный гриб быстро размножается при повышенной влажности, огородники, по возможности, сокращают частоту полива кустов.

Так как поражение грибом начинается с нижних листьев, то для предотвращения заболевания производится их постепенное удаление.

Эта процедура также способствует свободному проветриванию надземной нижней части кустов, что очень важно при плотном выращивании в теплицах.

Листья удаляют постепенно под каждой сформировавшейся цветочной кистью. Оставляют листья только в верхней 1/3 части стебля.

Обрезание пораженных внизу листьев не позволяет грибку распространяться выше по стеблю.

Большое значение имеет проветривание теплиц, так как болезнь быстро развивается при повышенной влажности и уплотненной посадке кустов томата в теплицах при слабой вентиляции воздуха.

Агрономы рекомендуют каждый год менять участок для высадки помидор для восстановления питательных свойств почвы или заранее удобрять ее к началу нового сезона.

Народные средства

При лечении альтернариоза хорошо помогают народные средства.

Настой марганцовки с чесноком

Марганцовка обладает мощным противогрибковым действием. Эфирные масла и кислоты, содержащиеся в чесноке, останавливают рост и размножение патогенных грибков, вызывают их гибель. Для приготовления раствора:

  1. берут 100 г измельченного чеснока, заливают 200 мл воды и настаивают;
  2. через сутки раствор процеживают, добавляют 1 г калия марганцовокислого и смешивают с 10 литрами воды.

Полученным раствором опрыскивают кусты томата в утренние и вечерние часы каждые 2 недели до исчезновения признаков заболевания.

Зола

Результативной является обработка растений древесной золой. Используется садоводами в качестве фунгицида и инсектицида. Золой опыляют кусты помидор или обрабатывают растения зольно-мыльным раствором. Для этого:

  1. Стакан золы заливают 5 литрами горячей воды, перемешивают, процеживают и добавляют к раствору 2 столовые ложки размягченного хозяйственного мыла.
  2. Раствор взбалтывают до полного растворения мыла и опрыскивают томат.

Обработку проводят раз в неделю в течение месяца.

Молоко и йод

Хорошо зарекомендовала себя обработка томатов раствором молока с йодом. Это сочетание компонентов препятствует заражению вредными микроорганизмами. Йод обладает обеззараживающими свойствами, уничтожает вредные микроорганизмы на томатах. Во время опрыскивания молоком на обрабатываемых растениях образуется пленка, защищающая растение от поражения вредителями и грибками.

Для обработки в ведро воды добавляют 1 л обезжиренного молока и 20 капель йода. Томаты опрыскивают полученным раствором каждые 10-12 дней до сбора урожая.

Обрабатывать кусты томата нужно с помощью пульверизатора, равномерно смачивая растение, не пропуская изнаночную сторону листьев.

Квадрис

Для обработки томатов от альтернариоза рекомендуется Квадрис – фунгицид системного действия. Средство через поры листьев глубоко проникает внутрь тканей растения, блокирует прорастание спор гриба. Применяется, как эффективный препарат при появлении первых признаков поражения, его действие снижается, когда заболевание охватило всю вегетативную часть растения.

  • Для обработки томатов, выращиваемых в открытом грунте, 4 мл препарата разводят в 10 л воды.
  • Для обработки в теплицах в 10 л воды разводят 8 мл фунгицида.

Растения опрыскивают 2 раза за сезон:

  1. в период вегетации до начала цветения;
  2. при появлении завязи.

Повторные обработки проводят с интервалом 10-12 дней. Цена упаковки с 6 мл препарата составляет 20 рублей.

Акробат МЦ

Системно-контактный фунгицид. Форма выпуска – водорастворимые гранулы. Действующие вещества диметоморф и манкоцеб проникают в ткани растения и подавляют развитие спор гриба. Для приготовления раствора 20 г фунгицида растворяют в 5 л воды.

Первую обработку путем опрыскивания проводят при появлении первых признаках альтернариоза, повторные – каждые 2 недели в течение роста куста и прекращают за месяц до сбора урожая. 100 граммовая упаковка Акробата МЦ стоит 284 рубля.

Максим

Контактный фунгицид, действующее вещество которого флудиоксонил, уничтожает грибы, разрушая их клетки, в течение 24 часов после обработки. Выпускается в виде суспензии. 4 мл препарата растворяют в 10 л воды и опрыскивают томаты.

Фунгицид образует защитную пленку, которая препятствует развитию патогенных грибов на растениях и посадочном материале.

Препарат Максим хорошо зарекомендовал себя в качестве протравителя семян томата перед посадкой. Цена 100 мл фунгицида составляет 300 рублей.

Особенности борьбы с коричневой пятнистостью в теплице

Выращивание томатов в замкнутом пространстве при высоком уровне влажности и температуры способствует размножению возбудителей грибковых болезней. Это является основной причиной высокой заболеваемости томатов в теплице.

При выращивании в теплице с плохой вентиляцией болезнь развивается значительно быстрее, чем при выращивании томата в открытом грунте, поэтому обработку растений проводят чаще и используют растворы фунгицидов с удвоенной дозой.

При выращивании помидоров в открытом грунте обработку повторяют через 2 недели, в закрытом грунте растения обрабатываются 1 раз в 10 дней. При поражении овощей альтернариозом в тепличных условиях применяют препараты «Абига пик» и «ХОМ». Из этих фунгицидов готовят 0,4% растворы и опрыскивают кусты в течение всего вегетационного периода.

В теплицах томаты выращивают на одном и том же месте в течение нескольких лет, поэтому перед посадкой растений почву обрабатывают раствором медного купороса или калия марганцовокислого. Для обеспечения проветривания кустов удаляют нижние листья. Для посадки отбирают сорта, которые менее восприимчивы к альтернариозу.

Меры профилактики

Чтобы избежать заражения альтернариозом, заранее предпринимают профилактические меры:

  • осенью после сбора урожая сжигают ботву и остатки растений;
  • в теплицах проводят обеззараживание или замену почвы на грядках;
  • в открытом грунте чередуют посадку помидор с другими пасленовыми культурами;
  • приобретают сорта, менее восприимчивые к заболеванию;
  • удобряют почву калиевыми удобрениями и древесной золой;
  • полив проводят только под корень, избегая полива по листьям.

Для профилактики альтернариоза опрыскивают рассаду растворами биологических препаратов Триходермин или Фитоспорин.

Обработка почвы

Так как споры гриба находятся на поверхности почвы в остатках растений, осенью после сбора урожая проводят глубокое перепахивание. При этом органика, находящаяся в грунте перегнивает, что способствует гибели патогенных грибов, не переносящих процессы гниения.

При наличии на участке заболевших растений почву дезинфицируют 3% раствором бордосской жидкости, 2% раствором Оксихома или хлорокисью меди (ХОМ), которые являются фунгицидами защитно-контактного действия средней токсичности.

При незначительном заражении применяют безопасные биологические препараты: Триходермин и Фитоспорин.

Обеззараживание посадочного материала

Перед посевом семена томата необходимо обеззаразить, так как на их поверхности могут находиться споры болезнетворного грибка.

  1. Процедуру обеззараживания проводят в розовом растворе марганцовокислого калия, в который помещают семена на 15-20 минут.
  2. Используют для дезинфекции и перекись водорода. Для приготовления раствора 1 мл 6% перекиси разбавляют в 10 мл воды. Семена замачивают на 2 суток.
  3. Непосредственно перед посевом семена замачивают в течение 2 часов в растворе Фитоспорина (5 г препарата растворяют в 100 мл воды).
  4. В начале весны рассаду помидор обрабатывают Триходермином, который уничтожает споры Альтернариоза.
  5. При высадке растений 5 мл 1% препарата вносят в каждую лунку.

Устойчивые к макроспориозу сорта помидоров

Полностью устойчивых к альтернариозу сортов томатов не существует, но есть сорта, которые обладают хорошим иммунитетом к этому заболеванию:

  • Ляна.
  • Санька.
  • Луч.
  • Оранжевый гигант.
  • Засолочное чудо.
  • Алекс.
  • Аврора.
  • Надежда.

Альтернариоз томатов – одно из самых опасных заболеваний этой культуры. Оно способно уничтожить не только текущий урожай, но и, при заражении почвы патогенным грибом, стать угрозой для томатов в последующих сезонах. Своевременное лечение и профилактика этой болезни поможет предотвратить потерю урожая.

Источник: https://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/bolezni-tomat-pomidor/gribkovyye/alternarioz.html

Что такое макроспориоз томатов и как вылечить народными средствами

Макроспориоз томата

Томаты являются той культурой, которая часто подвергается атаке патогенов и инфекций. Гнили и пятнистости, активно появляющиеся на листве и плодах, приводят к их преждевременному увяданию и нарушению физиологических процессов. Одним из таких заболеваний, способным за две-три недели погубить весь урожай, является макроспориоз.

Причины появления

Развитию патогенного заболевания способствует недостаточность азота в почве, вирусные инфекции и насекомые-паразиты, ослабляющие иммунитет растения. Неподвижные споры макроспориоза распространяются ветром, дождем или вредными насекомыми. Микроспоры проникают в помидоры также при наличии механических повреждений на стеблях и из-за использования зараженного инструмента.

При оптимальной для патогена температуре — +2-+26 градусов и повышенной влажности, неподвижные споры прорастают инфекционными отростками трансформированного гриба в клетках растения.

Маточная грибница при попадании микроспор развивается в полости межклеточного пространства помидоров.

Разрастаясь на стеблях, патоген трансформируется в удлиненные новообразования и плесневый гриб Alternaria alternata, который вызывает некроз листвы и плодов.

Симптомы

Определить, что патоген уже начал свое развитие на томатах не сложно, так как болезнь проявляется не только на плодах, но и стеблях, листьях. Признаками проявления макроспориоза являются:

  • маленькие отечности размером 3мм-6мм на листьях томатов серо-бурого цвета, которые через 5-10 дней вырастают в налет формы овала величиной до 16 мм;
  • захват спорами большей поверхности листвы через семь дней при поддержании в теплице повышенной влажности;
  • приобретение отечностями черного бархатного оттенка;
  • массовое повреждение листвы и стеблей вследствие перекидывания микроспор на соседние кусты томатов;
  • увядание, усыхание и некроз листьев;
  • проявление темно-серых вдавленных пятен с черным пушистым налетом на плодах у плодоножки, которые через 5-7 дней разрастаются вдвое-втрое;
  • изменение окраса плодов в местах поражения патогеном;
  • потемнение мякоти помидоров;
  • изменение структуры плодов, которые становятся полностью непригодными для еды.

Лечение народными средствами

Существует несколько рецептов народных средств, которые являются абсолютно безопасными и могут применяться даже на созревающих плодах.

Важно!

Если заражение макроспориозом все же произошло на участке, следует собрать все недозревшие плоды для искусственного дозревания в помещении и лишь после этого проводить обработки против подавления развития гриба-патогена.

Чесночная вытяжка с горьким перцем

Предотвратить распространение и развитие болезнетворных спор макроспориоза поможет вытяжка из чеснока с добавлением красного горького перца.

Приготовление:

  • 200 чеснока измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке;
  • добавить 3 л воды, настоять в темном месте двое суток;
  • после настаивания раствор процедить, добавить 2 столовые ложки сахара, 0, 5 чайной ложки молотого красного горького перца;
  • проводить опрыскивания томатов 1 раз в 6-10 дней при первых проявлениях макроспориоза.

Раствор из аптечного йода

Аптечный йод отличается антисептическими свойствами, поэтому негативно воздействует на патогенные микроспоры.

Приготовление:

  • в емкость объемом 8 л добавить 20 капель йода, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • раствором проводить опрыскивания помидоров 1 раз в 4-7 дней при обнаружении на листве серо-бурых отечностей.

Раствор сыворотки

Кисломолочные бактерии останавливают развитие микроспор, угнетают их действие. Вызывают гибель патогенов.

Приготовление:

  • 3 л кисломолочной сыворотки разбавить 2 теплой воды;
  • в раствор добавить 3 столовые ложки сахара, 10 капель бриллиантового зеленого;
  • смесью проводить опрыскивания 1 раз в 3-5 дней при появлении пятен макроспориоза.

Настой коровяка с перепревшим сеном

Настой прелого сена содержит микроорганизмы сенной палочки, которая губительно воздействует на патогены макроспориоза, повышает иммунитет помидоров. А настой коровяка является биологическим фунгицидом, уничтожающим споры грибов.

Приготовление:

  • подготовить емкость объемом 10 л;
  • в емкость уложить 1кг прелого сена и 3 кг свежего коровьего навоза;
  • залить водой, отставить для настаивания в теплое место на трое суток;
  • после настаивания раствор процедить, проводить опрыскивания 1 раз в 4-6 дней при первых симптомах макроспориоза.

Опудривание табаком и древесной золой

Табачный порошок губительно действует на патогены, а древесная зола как щелочь останавливает распространение макроспориоза. Поэтому в паре два вещества активно нейтрализуют губительные для томатов споры.

Приготовление:

  • 100 г табака измельчить в кофемолке;
  • добавить 150 г просеянной через сито древесной золы;
  • ранним утром опудривать готовым порошком листву помидоров;
  • процедуру проводить каждые десять дней.

Важно! 

Следует помнить, что помидоры после обработки даже народными средствами, употреблять в еду не раньше, чем через 4 дня после опрыскивания.

Профилактика

Чтобы предохранить помидоры в теплице от заражения макроспориозом, необходимо проведение профилактических мероприятий.

  1. Проводить в теплицах осеннюю дезинфекцию грунта и самой конструкции при помощи бордосской жидкости или медного купороса.
  2. При посеве семян проводить их обработку марганцевым калием.
  3. Проводить тщательную проверку и выбраковку рассады перед высадкой ее на постоянное место в теплицу, не оставляя растения с признаками заболеваний.
  4. При выращивании томатов применять повышенную дозу калийных и азотных удобрений.
  5. При культивировании томатов, обеспечить растениям в теплице хорошую вентиляцию, не допускать чрезмерной влажности грунта.
  6. Поливать помидоры только теплой водой под корень в утреннее время.
  7. После сбора урожая, все растительные остатки вынести из теплицы и сжечь.
  8. Проводить обработку садовых инструментов обеззараживающими средствами либо обдавать кипятком.
  9. Не добавлять в тепличный грунт свежий навоз.

Советы

Придерживаясь рекомендаций опытных огородников, можно не только предотвратить поражение томатов в теплице патогенами макроспориоза, но и получить хороший урожай помидоров.

  1. Особенность распространения макроспориоза проявляется в поражении патогеном ослабленных растений. Поэтому весь сезон вегетации следует проводить необходимые агротехнические приемы: поливы, рыхления грунта и комплексные подкормки. Соблюдая технику выращивания, кусты помидоров будут крепкими, а патогену труднее распространить споры на здоровом растении.
  2. При выращивании сортов томатов в теплице, брать семена для последующего размножения следует только от здоровых растений.
  3. При заражении томатов в теплице макроспориозом, следует заменить грунт, а также посеять ранней осенью после помидоров горчицу, рожь или овес.
  4. Приобретать гибриды и сорта томатов лишь с повышенной устойчивостью к заболеванию.

Макроспориоз способен погубить не только текущий урожай томатов в теплице, но и заразить в ней грунт, стать настоящей угрозой для последующих посадок. Однако своевременная и грамотно проведенная борьба с заболеванием, поможет окончательно нейтрализовать патоген.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/makrosporioz-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.