малина

Малина обыкновенная – описание, где растет, свойства, фото

малина

Малина обыкновенная (Rúbus idaeus) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус.

Малина обыкновенная – описание и характеристика

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней.

Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами.

Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Плоды малины обыкновенной

Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины

Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

  • по размеру ягод (крупные, средние, мелкие);
  • по цвету (желтые, красные, черные, оранжевые);
  • по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые);
  • по устойчивости к холоду (зимостойкие, не зимостойкие).

Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

Штамбовая малина – особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

Ниже приведены некоторые сорта малины:

Сорта желтой малины

Среднеранний, урожайный сорт малины дает 3,5 – 4 кг с куста. Вытянутые ягоды, весом 3-6 г, отличает бледно-желтый цвет и яркий аромат, вызревшие плоды долго не осыпаются.

Среднепоздний ремонтантный сорт малины отличается золотисто-желтым цветом плодов с легким опушением. Малина сладкая, крупная, обладает ярким ароматом, неплохо транспортируется.

Ремонтантный сорт малины с золотисто-желтыми плодами. Побеги у этого сорта жесткие, около 1,5 метров в высоту, покрытые большим количеством шипов. Ягоды крупные, имеют сферическую форму, твердые, вес до 5 кг. Выращивается в основном на приусадебных участках и немного на плантациях. Малина сорта «Утренняя роса» подходит для транспортировки.

Полуремонтантный, зимостойкий сорт желтой малины, плодоносящий до заморозков. Обладает высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и необыкновенно большими, очень сладкими ягодами, весом до 8-10 г.

https://www.youtube.com/watch?v=V6i6udRids0

Ремонтантный сорт малины получил свое название благодаря нестандартному, золотисто-оранжевому оттенку плодов. Малина крупная, весом 5-6 г, встречаются экземпляры весом до 10 г. Ягодам присущи сладость с легкой кислинкой и тонкий аромат. Сорт отличается отличной урожайностью, сильные морозы и жару переносит плохо.

Сорта штамбовой малины

Стройный куст обладает высокой декоративностью и совсем не имеет шипов. Урожайность одного “малинового дерева» составляет более 5 кг. Ярко-красная ягода с мелкими косточками имеет вес до 10 г.

Аромат малины интенсивный, но вкусовые качества невыраженные, поэтому сорт малины Таруса больше подходит для заготовок.

Сорт среднераннего срока созревания, понижение температуры ниже 25 градусов может оказаться губительным для молодых побегов.

Урожайный сорт штамбовой малины среднего срока созревания, в плодоношение вступает в конце июля. Ягоды крупные, красные, блестящие, весом от 12 до 15 г. Вкус малины отменный, ягоды сладкие, сочные, не осыпаются даже при полном созревании. Уровень зимостойкости сорта – 23-25 градусов, засухоустойчивость высокая.

Стабильно плодоносящий сорт штамбовой малины среднего срока созревания. Плоды красного цвета, весом до 10 г, очень вкусные и ароматные, легко отделяются от плодоножки, но долго не опадают. Один куст может дать до 4 кг ягод. Сорт плохо реагирует на белоснежные зимы и резкие перепады температур.

Сорта черной малины

Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины — 3-4 кг.

Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу — грибковому заболеванию стеблей.

Сорт черной малины раннего срока созревания. Ягоды массой до 2 г плотные, черного цвета, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, ягоды отлично хранятся, не теряя вкусовые качества и товарный вид. С одного куста можно собрать до 5,5 кг.

Сорта крупноплодной малины

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины, выделяется крупными плодами весом 5-8 г. Отдельные экземпляры имеют массу 15 г. Первый урожай собирают в середине июля, второй с конца августа и до заморозков. Под укрытием возможно созревание на 2 недели раньше. Конусовидные ягоды имеют яркий рубиновый цвет, приятный, кисло-сладкий вкус и отличный товарный вид.

Ранний, зимостойкий, продуктивный сорт малины с бархатистыми, красными ягодами конический формы, имеющими вес от 4 до 12 г. Урожайность достигает 8 кг с куста. Для сорта характерна нестандартная форма плодов, склонных к деформации. Ягоды малины Патриция обладают отличным вкусом, но плохо переносят транспортировку и хранение.

Среднеспелый сорт малины с ягодами, массой 7-12 грамм, в отдельных случаях 15 грамм. Продолговатые плоды бордово-оранжевого цвета имеют глянцевый блеск, бархатистое опушение и насыщенный, кисло-сладкий вкус. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, без ущерба переносит морозы до – 35 градусов.

Сорта малины для средней полосы

Стабильно высокоурожайный сорт ремонтантной малины с ягодами красного цвета весом до 6 г. Удлиненные плоды обладают сладким вкусом и тонким ароматом. При должном уходе урожайность составляет 5 кг с куста. Кусты не вымерзают даже при самых лютых морозах.

Ремонтантный, урожайный сорт малины отмечен обильным плодоношением, ранним созреванием и отменным качеством ягод. Плоды некрупные, весом до 3г, обладают сладким вкусом с легкой кислинкой, отлично хранятся и не опадают с куста.

Сорта малины для Сибири

Сорт отличает повышенная зимостойкость, а также устойчивость к выпреванию и иссушению. Малина ярко-алого цвета, некрупная, массой 2,5-3 г, ароматная, кисло – сладкая. Созревает в начале июля, при перезревании не осыпается.

Сорт малины среднего срока созревания, морозостойкий, крупноплодный, высокоурожайный. Ягоды, весом от 3 до 5 г красного цвета, имеют приятный, кисло-сладкий вкус и отличную транспортабельность.

Среднепоздний сорт ценится за исключительную устойчивость к морозам и засухе, принося стабильный урожай в условиях Алтайского края. Малина красная, ягоды с легким сизым налетом, весом до 5,5 г обладает отличными вкусовыми и качественными показателями.

Как вырастить малину

Если лесная малина может расти даже на неблагоприятных почвах, то окультуренные сорта малины нуждаются в уходе и правильной посадке. Выбирая место для растения, отдайте предпочтение открытому солнечному участку, либо посадите его в легкой полутени.

Почва обязательно должна быть обогащена гумусом и иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Посадку желательно производить в середине осени, заглубляя саженцы малины на 4-5 см строго вертикально.

Для правильного развития кустов и отменного урожая обыкновенную малину подкармливают минеральными веществами, а междурядья мульчируют органическим удобрением. Перед зимовкой кусты-двухлетки удаляют под корень, освобождая от них участок.

Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках.

Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину.

Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

  • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
  • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
  • витаминами А, С и В;
  • минеральными веществами и солями;
  • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
  • провитамином А.

Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях.

Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

  • простуда, грипп;
  • гастрит;
  • сильный кашель при ангине;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • малокровие.

Интересные факты о малине

  • Разведением малины в Древнем Риме занимался Плиний, случайно полакомившись этой ягодой на острове Крит.
  • Горсточка малины – прекрасный антидепрессант и легко избавит от угнетенного состояния: входящая в ее состав медь быстро приведет вашу нервную систему в порядок.
  • Красная малина полезнее желтой. Но самым полезным видом является черная малина.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F/

Малина | Сад и огород – интернет журнал о даче

малина

Малина обыкновенная относится к семейству розоцветных. В высоту этот кустарник достигает двух метров, его ветви довольно колючие, а плоды – сочные ягоды-костянки, растущие на цветоложе сложным плодом. Родственными малине ягодами являются ежевика, поляника, костяника и морошка. В зависимости от мест произрастания и погодных условий время плодоношения и созревания ягод могут различаться.

Малину обыкновенную можно встретить во всех регионах нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Именно она первой поселяется на опустевших (к примеру, после вырубки или пожаров) участках местности.

При этом малина довольно давно окультурена, и является неизменным атрибутом большинства дачных участков. Существуют исторические сведения, что впервые малиновый сад был заложен в XII веке князем Юрием Долгоруким (основателем Москвы).

За восьмисотлетнюю историю возделывания садовой малины на свет появилось множество сортов этого кустарника.

Садовая малина значительно превосходит лесную размерами, ее удобнее собирать, но она проигрывает ей по аромату и великолепным целебным качествам. Плоды у лесной малины гораздо мельче, но вот активных полезных веществ в них сконцентрировано гораздо больше. Именно поэтому она и сегодня является объектом для сбора и заготовок.

Биологическое описание малины

Малина обыкновенная – листопадный полукустарник, достигающий в высоту от полутора до двух с половиной метров. Деревянистый корень малины обрастает множеством придаточных корней, в результате чего образуется мощная разветвленная корневая система.

Стебли прямостоячие, молодые побеги малины травянистые, сочные, зеленые, покрытые сизым налётом и частыми маленькими шипами.

На второй год жизни стебли деревенеют и становятся коричневыми, а после плодоношения засыхают, но уже в следующем году на их месте растут новые побеги.

Листья малины очередные, черешковые, овальные, сложные, с тремя-семью яйцевидными листочками, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – белесая из-за опушения.

Белые цветки, не более одного сантиметра в диаметре, собраны в верхушечные пазушные кисти.

Плоды, появляющиеся обычно на второй год роста – сросшиеся в сложный плод волосистые костянки небольшого размера всех оттенков малинового цвета, а также желтые или черно-бордовые (у ежевикообразных сортов).

Состав и полезные свойства малины

Малина относится к числу самых популярных ягодных культур. Она славится своим великолепным десертным вкусом, а также содержит полезные человеческому организму кислоты, сахара и другие вещества.

Малина богата витаминами А, В1, В2, В9, С, РР и бета-ситостерином, обладающим яркими противосклеротическими свойствами. В ягодах содержится комплекс минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк, медь, магний, кобальт и калий.

Содержащиеся в ягодах кумарины способствуют снижению уровня протромбина и нормализации свертываемости крови, а антоцианины, входящие в состав ягод, обладают хорошими противосклеротическими свойствами и укрепляют капилляры. Органические кислоты, которыми так богата малина (яблочная, салициловая, лимонная и т.д.

), пектины, красители, дубильные и азотистые вещества, сахара (фруктоза и глюкоза), клетчатка и эфирные масла делают малину незаменимым помощником народной медицины.

Посадка малины

Малину можно сажать и осенью (в сентябре-октябре), и весной. Для малины нужно выбрать хорошо освещенный участок, поскольку эта ягода светолюбива, и если вы посадите ее в тени, молодые побеги могут сильно вытянуться и затенить стебли с плодами.

Что касается состава почвы, то у каждого сорта в этом вопросе свое предпочтение, но в большинстве случаев малине подходят легкие плодородные грунты, хотя нормально растет она и на черноземах, и на суглинках.

Водородный показатель, оптимальный для малины, 5,7-6,5.

Непригодны для выращивания малины ни низинные, ни возвышенные участки, ни крутые склоны, поскольку в низине и на участках с неровным рельефом часто застаивается влага, а на возвышении ей, наоборот, будет влаги не хватать.

Лучше всего сажать малину на ровных или слегка уклонных местах. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом нужно будет сменить ей место, поскольку за такой период времени почва под малиной истощится.

В следующий раз на этом участке можно будет снова сажать малину не раньше, чем через 5-7 лет.

Ранней весной выкопайте ямы размером 50х40х40 см, отложив верхний, плодородный слой в сторону. Расстояние между ямами в одном ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами – не менее полутора метров.

Смешайте верхний слой почвы с удобрениями и засыпьте часть этой смеси в яму, а остаток оставьте горкой рядом.

Для каждой ямы вам понадобится по 10 кг компоста или перегноя, по 50 г сернокислого калия, по 400 г древесной золы и по 100 г гранулированного суперфосфата.

Если до начала посадки смесь в ямах успеет слежаться, разрыхлите ее, поместите в яму саженец малины, чтобы почка замещения оказалась немного ниже уровня поверхности, аккуратно расправьте корни, засыпьте яму грунтом, уплотните его, затем сделайте вокруг саженца неглубокую лунку и заполните ее водой.

Когда вода впитается, засыпьте лунку перегноем, опилками или сухой соломой, а саженец обрежьте на высоте 30 см над уровнем участка. Через несколько дней, если за это время не будет дождей, полейте саженцы малины еще раз.

Недостаток весенней посадки малины в том, что можно из-за погодных условий опоздать по срокам, и тогда приживаемость саженцев резко снижается.

Осенью участок под малину начинают готовить за полтора месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, освобождая от сорняков и добавляя на один квадратный метр площади 2-3 ведра перепревшего навоза, 200-400 г суперфосфата и 100-200 г сернокислого калия – эта заправка позволит вам не вносить в грунт калийно-фосфорные удобрения около пяти лет.

Если на участке почва торфяная, добавьте в нее на каждый квадратный метр по 4 ведра песка. Оптимальное время для посадки малины – конец сентября или начало октября.

Осенняя посадка предпочтительней весенней, потому что можно не торопясь и добросовестно подготовить участок, и, кроме того, до наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной бурно трогаются в рост.

Уход за малиной

Мало посадить черенок малины в обработанную землю. Несложный, но своевременный уход за молодым малинником принесет свои плоды, которые порадуют не только вас, но и ваших близких. Подкормка нужными удобрениями, правильный полив, защита от вредителей и болезней помогут кустам малины длительное время приносить большое количество лечебных ягод.

Кусты малины не терпят избытка застоявшейся влаги в почве. Полив проводят не часто, но обильно, чтобы корни могли полностью напитать влагой все растение, до последнего листика.

При таких орошениях корневая система развивается в более глубоких слоях почвы, а значит, сама сможет при необходимости найти подпитку. При среднем температурном режиме увлажнить почву нужно 1-2 раза в неделю, особенно в момент созревания ягод.

Если убрать полив, урожайность снижается в 2-3 раза. Не забывайте после орошения рыхлить почву для задержания влаги. В конце августа полив прекращают полностью.

Кусты малины будут хорошо плодоносить и расти, если получат своевременную подкормку. Обогащение почвы органическими удобрениями значительно влияет на повышение урожайности.

Весной, как только земля немного начнет прогреваться, добавьте в почву азот в виде удобрений. Это поможет кустам быстрее начать свой сезонный рост, особенно если растения еще молодые.

На второй-третий год малиннику добавочно потребуются суперфосфаты и калийная соль.

Самый практичный способ, хорошо зарекомендовавший себя – высаживание черенков малины в двойной ряд, между которыми на столбики натягивается проволока или веревка, называемые шпалерами. Такое удобное расположение саженцев не затрудняет подвязку и сбор ягод. При своевременной обрезке ненужных стеблей, подвязывать малину вам возможно не потребуется.

Размножение малины

Нарежьте в июне в пасмурную погоду из корневых отпрысков двух- и трехлетнего возраста черенки малины длиной 10-12 см с двумя-тремя листьями, поставьте их на полдня в стимулятор корнеобразования, а затем высадите в емкости по пол-литра с торфяно-песчаной смесью под пленку, поддерживая температуру в пределах 22-25 ºC и уровень влажности около 90 %. Через месяц, когда черенки начнут расти, их осторожно вместе с земляным комом переваливают в большую емкость – высотой не менее 14 см и объемом около полутора литров.

Как только они приживутся, постепенно начинайте приучать их к наружному воздуху, а когда они адаптируются к внешней среде, пересадите на учебную грядку, оборудовав для черенков притенение до тех пор, пока они освоятся и опять начнут расти. Осенью высадите их на постоянное место.

Если вы нарезали черенки осенью, обработайте их фунгицидом от грибных болезней, засыпьте торфом и поместите в подвал, погреб или любое другое прохладное место на стратификацию до весны, периодически увлажняя торф. Весной высадите черенки на грядку и замульчируйте вокруг них почву.

Обрезка малины

Осенью, как правило, вырезают двухлетние побеги, урожай с которых уже собран, ведь в следующем году они уже плодоносить не будут. Их в любом случае придется удалять, так зачем откладывать это до весны, заставляя растение снабжать ненужные побеги питанием? Удалению подлежат все плодоносившие побеги.

Если вы выращиваете не ремонтантные сорта малины, то не откладывайте обрезку на позднюю осень – вам будет, чем еще заниматься в эту пору. Обрежьте малину после того, как она перестала плодоносить, и она направит все силы на рост молодых побегов, которые дадут урожай в будущем году. Ремонтантные сорта малины обрезают после второго урожая.

Все обрезанные побеги лучше сжечь, чтобы уничтожить насекомых, их личинки и возбудителей болезней, которые могли в них поселиться.

Целебные свойства малины

Малицу ценят за ее яркий вкус и превосходные целебные свойства. Для лечения и профилактики различных заболеваний в медицине используется все, от листьев до плодов.

Издавна малина является неизменным помощником при лечении острых респираторных и простудных заболеваний, при гриппе, радикулите, болях в суставах и невралгии.

Она является хорошим стимулирующим средством для повышения аппетита.

Садовая малина, проигрывая по целебным свойствам лесной, превосходит ее по содержанию салициловой кислоты, которая помогает понизить температуру тела. Малина является потогонным средством.

Благодаря ее антитоксическим и кровоостанавливающим свойствам она показана к употреблению пациентами, страдающими болезнями ЖКТ, почек, гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Употребляя малину, вы улучшаете состояние своей кожи.

Малина рекомендована лицам, страдающим от депрессии и нервного перенапряжения, благодаря содержащейся в ягодах меди (входит в состав антидепрессантов). Листья малины полезны для женщин.

Ведь в них содержатся вещества, которые стимулируют работу мускулатуры кишечника и матки.

А фолиевая кислота, содержащаяся в малине, будет полезна тем женщинам, которые готовятся забеременеть или уже «в ожидании».

Ягоды и листья малины улучшают работу почек, благодаря чему являются хорошим мочегонным средством. При поносе полезно пить настой на листьях малины.

Вредители малины и борьба с ними

Поражают малину: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха. Малинным жуком желто-бурой окраски поражается цветущая малина: насекомое выедает цветки, бутоны и листья, а самка откладывает в цветках яйца, личинки которых потом съедят урожай.

Уничтожать вредителя нужно раствором нитрафена сразу после таяния снега, а потом, в период цветения вишни – фитовермом. Малинная стеблевая муха откладывает яйца в пазухах верхушечных листьев, а вылупившиеся личинки выедают побеги малины изнутри.

Побеговые и стеблевые галлицы и малинная орехотворка откладывают яйца в молодых побегах, которыми потом будут питаться личинки.

Следы жизнедеятельности тли – медвяная роса на листьях и побегах малины, скрученные листья, деформированные побеги. Кроме того, как мы выяснили, тля является переносчиком заболеваний. Паутинные клещи питаются соком растений, заражая их спорами серой гнили и вирусными инфекциями.

Самка долгоносика откладывает яйца в бутоны цветков малины и при этом подгрызает цветоножки. Каждая особь способна повредить до пятидесяти цветков. Средство борьбы со всеми этими насекомыми – опрыскивание малинника актелликом или карбофосом в начале весны и после сбора урожая.

Применение малины в кулинарии

Популярность малины в кулинарии обусловлена ее легкостью в переработке. Она не требует очистки от веточек и плодоножек, способна сохранять большую часть своих ценных свойств даже после тепловой обработки.

Выращиваемая в основном ради вкусных ягод, используемых в свежем виде, малина также служит для приготовления заготовок на зиму и различных блюд, ее можно: сушить, замораживать, перетирать с сахаром, варить в компотах, киселях, джемах и вареньях, заваривать вместе с листьями в чае, использовать для приготовления уксуса, соков, вин, ликеров и настоек, добавлять в коктейли и прохладительные напитки, использовать для изготовления желе, мармелада, пастилы, в качестве начинки для выпечки, добавлять в салаты, соусы и десерты.

Малина лучше всего сочетается с молоком, творогом и сливками, другими ягодами и фруктами, мороженым и мучными кондитерскими изделиями. Соусы из нее отлично подходят к мясным блюдам и птице, а ароматный уксус служит заправкой салатам. Наиболее популярна малина в свежем виде, подаваемая с взбитыми сливками, в качестве ингредиента молочных коктейлей, десертов, выпечки и соуса к мясу.

Источник: http://cvet-dom.ru/yagody/malina

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.