Малина соблазнительная, или земляничная

Содержание

Тибетская (розолистная) малина: описание, фото, отзывы

Малина соблазнительная, или земляничная

В садах у истинных ценителей растений можно встретить немало разнообразных диковинок из растительного мира. Многим из них свойственны названия, привлекающие и одновременно вызывающие интерес, но при этом имеющие мало связи с реальной действительностью.

Малина Тибетская является характерным представителем подобного класса растений. У нее существует еще немало вдохновляющих названий: розолистная, земляничная, соблазнительная малина, розалин, клубника-малина, ежеклубника, малиника и даже земмалина.

И все это про одно растение, которое у одних вызывает восхищение и восторг, другие же отвергают его чуть ли не с презрением и негодованием.

Такая разница в отношении связана, прежде всего, с преувеличенными ожиданиями от кустарника, который, обладая многими уникальными свойствами, тем не менее, вовсе не способен заменить собой малину или клубнику, и тем более не является их гибридом, как его очень часто пытаются представить недобросовестные продавцы саженцев.

Описание вида

Это растение относится к роду Rubus, то есть ближе всего стоит к малине и ежевике, а с клубникой его связывает лишь принадлежность к одному семейству розовых (Rosaceae).

Впрочем, внешний вид ягод малины Тибетской, действительно, отчасти напоминает клубнику, а в большинстве англоязычных стран благодаря этому, ей негласно присвоили название «клубника-малина».

Тем не менее растение это является отдельным дикорастущим видом малины и официально называется ботаниками малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) или малина розолистная. Возможно, это две отдельных разновидности, различающиеся лишь размерами куста.

Он же предположил, что родиной этой малины является Япония, где она широко распространена на горных склонах и в светлых лесах на высоте до 1500 метров. По другим версиям истоки происхождения клубники-малины розолистной стоит искать в Китае и Тибете, отсюда одно из ее наиболее популярных в России названий – тибетская малина.

С тех пор она широко распространилась по территории Северной и Южной Америки, где ее причисляют даже к сорняковым растениям. В Европе тибетская малина пользуется особой популярностью в последние десятилетия, более всего в странах Балтии.

Малина розолистная представляет собой весьма привлекательный внешне округлой формы кустарник, который в высоту редко достигает более 60-70 см, хотя на родине может вырастать и до 2-3 метров. Корневище у нее ползучее и располагается недалеко от поверхности.

Внимание! Корневища малины способны активно расползаться по большой территории и образовывать заросли, поэтому в небольших садах нуждается в ограничении с помощью вкопанных в землю листов железа, шифера или пластика.

Стебли малины розолистной растут обычно вертикально вверх, кора у них зеленая и одревесневает только у основания побегов. Листья отличаются декоративностью. Они характеризуются:

  • продолговато-ланцетной формой,
  • цвет от светло до темно-зеленого,
  • листовая поверхность гофрированная с зубчатыми краями,  
  • длина листьев от 3 до 8 см.

И стебли, и черешки листьев Тибетской малины покрыты загнутыми, цепляющимися за все шипами, поэтому общаться с растением необходимо очень осторожно. Зато ее посадки способны создать непроходимую живую изгородь, украшенную красивыми цветами и съедобными полезными ягодами.

Как цветки, так и ягоды земляничной малины имеют сравнительно крупные размеры, до 4 см в диаметре. Дополнительную декоративность им придает тот факт, что расположены они на верхушках стеблей, выше основной массы листьев.

Ягоды начинают созревать примерно с середины июля, и плодоношение длится до первых заморозков. Причем на одном кусте розолистной малины могут одновременно находиться и цветки, и созревшие ягоды, что делает ее еще более привлекательной внешне.

В отличие от обычных сортов малины и цветы, и ягоды располагаются чаще всего поодиночке.

Описание сорта малины розолистной будет неполным, если не уделить достаточного внимания ее ягодам. Плоды действительно своим внешним видом напоминают одновременно и клубнику, и малину.

  • Они имеют слегка продолговатую обратнояйцевидную форму.
  • Цвет от кораллового до ярко-красного.
  • Размер ягод варьируется от 3,5 до 5 см.
  • Подобный плод ботаники называют многокостянка, семена находятся в многочисленных, выступающих от поверхности, микро сосочках.
  • Зато ягоды легко отделяются от цветоложа, как и у обычной малины.
  • Вкус плодов в свежем виде нейтрален, и не похож ни на малину, ни на клубнику.

Многим ягоды кажутся безвкусными, но легкий аромат и кисло-сладкий привкус раскрываются только при полном созревании плодов малины тибетской. Кроме того, после тепловой обработки у ягод появляется явный земляничный или даже ананасовый привкус и аромат, что активно используется многими садоводами для приготовления различных заготовок из тибетской малины.

Польза и вред

Несмотря на то что на рубеже XIX-XX веков Тибетская малина пользовалась необыкновенной популярностью, впоследствии она была забыта на многие десятилетия и поэтому серьезных исследований свойств ее ягод не проводилось.

Известно, что ягоды тибетской малины содержат множество полезных для человеческого организма элементов: пектины, необходимые для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, витамины Е и С, железо, медь, фолиевую кислоту.

Пользу всех веществ, содержащихся в розолистной малине трудно переоценить:

  • Поддерживается работоспособность кровеносной системы, укрепляются стенки сосудов, и увеличивается их эластичность;
  • Поднимается уровень гемоглобина в крови;
  • Отличное средство для профилактики гриппа и простудных заболеваний;
  • Нормализуется переваривание пищи;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Ягоды Тибетской малины могут использоваться в качестве антидепрессанта.

Противопоказаний к использованию почти нет – земляничную малину можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам. Но все же рекомендуется быть осторожным в ее употреблении людям с сахарным диабетом и склонным к аллергии.

Уход и выращивание

Посадка и уход за Тибетской малиной не представляют особых сложностей. Благодаря рекламному буму, саженцы ее могут стоить неоправданно дорого, поэтому легче найти садоводов, у которых на участках уже растет Тибетская малина и попросить у них отросточек. Ведь размножается она и черенками, и семенами, и отводками, и даже кусочками корневищ.

По почте бывает проще всего переслать семена розолистной малины, тем более что выглядят они практически также как и семена обычной малины, разве что чуть крупнее в размерах.

Совет! При выборе семенного способа размножения лучше сначала вырастить рассаду малины в домашних условиях после месячной стратификации, а затем в теплое время года пересадить ее в сад.

Правильно посадить Тибетскую малину не так сложно, как кажется. Она предпочитает рыхлые нейтральные плодородные почвы на солнечных местах, но может расти и в полутени. А вот в низинах с повышенной влажностью ее лучше не высаживать.

Корневая система у земляничной малины поверхностная, но довольно агрессивная.

Поэтому если участок у вас совсем маленький, то лучше посадить корневища малины в любую емкость (дырявое ведро, таз, бочку, ванночку), предварительно прикопав ее в подходящем месте.

При высадке рядами расстояние между растениями выдерживают в 0,8-1,2 метра. В первый год после посадки на кустах могут появиться лишь несколько ягод – Тибетская малина только приживается.

В последующие годы она начнет набирать сил и активно разрастаться.

Хотя урожай с одного куста по сравнению с обычными сортами малины невелик, но зато ягоды крупные и появляются в течение всей второй половины лета.

Важно! Вся надземная часть Тибетской малины осенью отмирает, а весной из-под земли появляется множество молодой поросли.

Обрезку побегов малины почти у самой земли можно производить осенью либо ранней весной.

В поливах и удобрениях эта культура нуждается весьма умеренно, и в климате средней полосы вполне может расти практически без ухода как в природе.

На юге Тибетской малине, возможно, потребуются дополнительные поливы в самые жаркие и засушливые периоды роста. В условиях Подмосковья малина розолистная зимует хорошо даже без дополнительного укрытия корневой зоны.

В более северных районах лучше укрыть корни малины слоем лапника или другой органической мульчи.

Поскольку растение родом из Японии, то оно любит солнечное тепло, но предпочитает, чтобы корни находились в прохладе. В жарком климате прикорневую зону малины Тибетской желательно обильно замульчировать компостом или другой органикой, которая одновременно будет служить для сохранения влаги и обеспечения питания растений.

Пересаживать малину Тибетскую можно как весной, после того как высота надземной части достигнет 10 см, так и осенью.

Важно! Все работы по уходу и особенно обрезке земляничной малины следует проводить в перчатках, чтобы обезопасить себя от повреждений колючими шипами.

Важным преимуществом Тибетской малины является то, что она не является привлекательной для большей части насекомых-вредителей, любящих столоваться на обычной малине. И это, конечно, значительно облегчает уход за ней.

Использование в ландшафтном дизайне

Многие садоводы оценили по достоинству декоративные свойства тибетской малины и активно используют ее в ландшафтном дизайне.

  • Ее посадки будут незаменимы на больших участках для создания живописных композиций на склонах для их дополнительного укрепления;
  • Учитывая острые шипы Тибетской малины и хорошую скорость разрастания, из нее можно создать непроходимые для человека и большинства животных живые изгороди для защиты участка;
  • При условии защиты от расползания Тибетскую малину можно использовать в композициях с другими декоративными кустарниками и многолетними цветами, поскольку невысокий рост ее позволяют любоваться сверху мозаикой листьев и цветов с привлекательными ягодами;
  • Кустарник является прекрасным медоносом, привлекает множество бабочек, пчел и шмелей.

Отзывы садоводов

Поскольку малина Тибетская часто ошибочно позиционируется как гибрид клубники и малины, то и ожидается от нее нечто большее, чем она может реально дать. В связи с этим и отзывы садоводов о ней весьма противоречивы и часто полны разочарований. Но настоящие ценители экзотики, красоты и пользы в растениях любят и с удовольствием выращивают земляничную малину.

Лариса, 35 лет, Подмосковье

Несколько лет назад на моем участке появился и неплохо прижился интересный вид малины – земляничная или Тибетская. Эта заморская гостья родом из Гималаев и Японии, также широко распространена в Южной Америке, где является вечнозеленым растением. Но и в моих условиях неплохо себя чувствует, вырастает до 70 см и цветет красивыми белыми цветами и даже дает плоды.

Ягоды вполне съедобны, имеют чуть сладковатый вкус. Но самое интересное, что при варке у готового блюда появляется тонкий, но отчетливый привкус и аромат земляники, малины и даже ананаса. У Тибетской малины есть, правда, два недостатка – она слишком активно разрастается и имеет много колючих шипов.

Но если ограничить ее в росте при посадке и осторожно обращаться, то с этими недостатками можно смириться.

Нина, 41 год, Ленинградская область

Такое чудо, как малина Тибетская или розолистная, появилось у меня на огороде лет пять назад. Сначала я никак ее не ограничивала, и она расползлась повсюду. Тогда я выкопала ее полностью – половину раздала друзьям и знакомым, а половину высадила в старые тазы и ведра, прикопанные на краю огорода.

С тех пор она не доставляет мне хлопот. Кустики малины выглядят очаровательно весь летний сезон, когда начинают цвести, а потом на них еще появляются ягоды. Муж и дети постоянно пасутся возле них, на мой вкус – ничего особенного.

Но вкус этой малины способен кардинально измениться, если сделать из нее компот, варенье или наливку. Получается потрясающая вкуснота! В конце концов, есть же и другие ягоды практически несъедобные в свежем виде, но великолепные в переработке, такие как китайский лимонник, японская айва и другие.

А вот замораживать тибетскую малину бесполезно – она не сохраняет форму после размораживания.

Заключение

Тибетская малина не принадлежит к универсальным ягодам, которые любят абсолютно все. Но этот экзотический кустарник заслуживает к себе более пристального внимания из-за своей красоты, неприхотливости и пользы, которую приносят его ягоды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zemlyanichnaya-tibetskaya-malina-posadka-i-uhod.html

Малина Тибетская: отзывы, фото, описание растения, уход

Малина соблазнительная, или земляничная

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

«Тибетская» малина (на фото) принадлежит к числу разновидностей дикорастущих растений из семейства розовых (розоцветных)

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации».

Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана.

Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
УрожайностьНизкая (до 1 кг с куста)
ЗимостойкостьСредняя
Особенности растенияНизкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование
Срок созреванияСреднеспелый, плодоношение растянутое
ЛистьяНебольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям
ЯгодыКрупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета
Вкусовые качестваПосредственные, аромат слабый
Способы размноженияЧеренками, корневыми отпрысками или делением куста
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Фото с сайтов, предлагающих посадочный материал декоративных разновидностей «малины» под всевозможными названиями

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Растения имеют растянутый период плодоношения, при котором созревание ягод происходит на фоне продолжающейся закладки бутонов и цветения

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки.

Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии.

Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

В восточной народной медицине широко используются листья и плоды, так как в них содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают.

На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички.

При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».
Ягоды «тибетской малины» (на фото) представляют собой костянки с большими внутренними полостями

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Саженцы лучше высаживать ранней весной на открытых солнечных участках или в полутени

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам.

Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра.

Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами.

Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже.

Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно.

Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста.

Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный.

У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов.

Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади.

На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств.

Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой.

Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется.

Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник: https://ogorodum.ru/malina-tibetskaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Земляничная тибетская малина – прекрасна и опасна

Малина соблазнительная, или земляничная

В последнее время у нас на участок повадились лазить дачные воришки. Тащут всё, что плохо лежит — разные железяки, садовый инвентарь, а в сезон наведываются и за урожаем.

Как же пресечь такое посягательство на частную собственность? Пока я вижу лишь один выход — посадка шипастой земляничной тибетской малины сплошной полосой вдоль забора.

Густой кустарник этой культуры неплохо защитит от непрошенных гостей, а также порадует обилием крупных, кроваво-красных ягод.

Коварная соблазнительница

Посмотрите, какие потрясные цветы у розолистной малины!

Биологическое название культуры звучит как Rubus Illecebrosus, то есть малина соблазнительная. В других регионах мира её также называют розолистной, земляничной малиной, малиной-клубникой.

Целенаправленно тибетскую малину начали разводить в XIX веке. В дикой форме она произрастает в Японии, Северном Китае, Гималаях, которые и считаются её исконной Родиной.

Растение кустарникового типа, высотой от 50 до 70 сантиметров, образует непроходимые заросли из лёгких, упругих побегов с острыми цеплючими шипами. Нежно-зелёные, рифлёные листики с зазубренными краями буквально приклеиваются к одежде, если не проявлять должную бдительность.

Одиночные большие цветы формируются на верхушках веток. Уже с середины июля они постепенно превращаются в крупные, пунцово-красные ягодки, которые в недозрелом виде совершенно безвкусны. По мере созревания они набираются сладости, которая, впрочем, идёт вместе с заметной кислинкой.

Как и у обычной малины, у нашей героини мощные ползучие корни, помогающие ей быстро сбегать с отведённого ей участка. Из почек, образующихся на корневище, уже со второго года появляется многочисленная поросль.

Каждую осень надземная часть тибетской малины погибает, а с наступлением весеннего тепла отрастает вновь. Культура отличается растянутым периодом плодоношения, причём на одном кустике обычно одновременно зреют ягоды и распускаются цветы.

Плюсы и минусы земляничной тибетской малины

Раздумываете, стоит ли выделять земляничной малине место в саду? Перед принятием решения советую взвесить все плюсы и минусы, которые я собрала для вас в два отдельных списка.

Итак, к достоинствам тибетской малины относят:

  1. Удивительную декоративность. У этой необычной малины привлекательны не только гофрированные листочки и крупные, ярко-белые цветы, но и густо-красные, одиночные ягоды, которые насажены на верхушки побегов, словно на пики. Клубника-малина прелестно смотрится рядом с хвойниками и на альпийской горке.
  2. Долгое плодоношение. В районах с умеренным климатом первый ягодный урожай вы будете собирать уже в конце июля, а последние ягодки снимете с приходом холодов.
  3. Защитные свойства. Живая изгородь из кустов тибетской малины охранит ваш участок от нежелательных визитов двуногих и четвероногих тварей.
  4. Нетребовательность к уходу. Вам не потребуется уделять малиннику много времени, чтобы насладиться обильным урожаем плодов. Базовый уход, состоящий из редких прополок и поливов, — вот всё, что нужно розолистной малины для нормального роста.
  5. Высокая морозостойкость. Она редко вымерзает даже в очень суровые зимы.

Есть у малины-соблазнительницы и некоторые минусы:

  1. Невзрачный вкус ягод. В свежем виде плоды культуры имеют весьма скучный вкус. Однако он раскрывается и начинает играть новыми, оригинальными нотками в различных домашних вареньях и джемах. Попробуйте приготовить варенье из красной смородины и тибетской малины (50:50) — уверена, вы будете поражены его тонким ароматом и гармоничным сочетанием сладости и терпкой кислинки.
  2. Плохая транспортабельность. Если вы надумали разводить тибетскую малину для продажи на местном рынке, то это весьма похвальная затея. Однако для перевозки на дальние расстояния эти ягоды совершенно не годятся — они сильно мнутся и быстро теряют товарный вид.
  3. Ползучие корни. Если ничем не ограничивать распространение малины-клубники по участку, то она очень скоро займёт всё свободное пространство. От её агрессивного разрастания могут даже пострадать ближайшие садовые насаждения, что следует учитывать при выборе места для посадки.
  4. Шипастость. Бессчётные острые колючки не только защищают от незваных пришельцев всех видов, но и сильно осложняют полив и сбор ягод. Эти операции лучше проводить в толстых перчатках и плотных брюках, иначе порезы и царапины неизбежны.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о земляничной малине. Единственно, в чём не согласна с его автором — это то, что эта малина не пригодна для кулинарной переработки. Как раз наоборот, именно ради оригинального варенья и джема её и стоит выращивать!


Способы применения в кулинарии

Поскольку свежая ягода земляничной тибетской малины имеет весьма пресный вкус, её лучше употреблять в комбинации с другими продуктами. Например, попробуйте приготовить обычный овощной салат на оливковом масле и добавить в него несколько раздавленных плодов малины.

Кроме варенья и компота, тибетская малина способна обогатить вкус творожных блюд, мороженого и йогурта. Плоды легко поддаются сушке — в зимние месяцы их добавляют в обычный чёрный чай для его дополнительной витаминизации.

Чем ещё полезна розолистная малина и с какими продуктами её лучше кушать, предлагаю узнать из статьи – http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/tibetskaya-malina/.

Ну как вам тибетская малина? Если решились на покупку саженцев, то не забудьте подписаться на блог! Совсем скоро выйдет статья, в которой я расскажу обо всех тонкостях ухода за земляничной малиной в саду.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/plodovo-yagodne-kustarniki/tzemlyanichnaya-tibetskaya-malina.html

Розолистная тибетская клубника-малина: описание ежеклубники, посадка и уход, фото и отзывы

Малина соблазнительная, или земляничная

Земляничную малину или малину соблазнительную жители англоязычных стран называют клубника-малина (Strawberry-Raspberry). Бытует мнение, что растение получилось в результате скрещивания двух культур. Так ли это на самом деле, расскажем далее. Опишем тонкости посадки и ухода за этим необычным растением.

Описание растения

Куст необычного растения вырастает до 0,3–0,7 м сильно загущенным. Он полностью усеян шипами, что усложняет уход за ним и уборку урожая. Побеги — тонкие и гибкие, покрыты гофрированной листвой светло-зелёного цвета с зубчатым краем. Поверхность у них шершавая, из-за чего они легко цепляются за все препятствия.

Небольшие соцветия, 4 см в диаметре, раскрываются на верхушках побегов. Редко могут появиться в пазухах листьев. Лепестки соцветий — светлые, цветовая гамма колеблется от белого до кремового. Цветки довольно похожи на земляничные, но крупнее, 40 и более миллиметров в диаметре. Плоды завязываются крупные, порядка 50 мм. Середина у них полая.

Созревают ягоды с середины лета и до наступления устойчивых заморозков.

Цветовая гамма ягод — от розово-жёлтого, иногда янтарного, до ярко-красного или тёмно-вишнёвого. Красный цвет приобретают ещё не совсем созревшие плоды, но выраженный вкус у них ещё отсутствует.

Чтобы его уловить, необходимо подождать несколько недель, пока окрас ягод станет более насыщенным. И только тогда можно ощутить вкус — смесь малины и земляники, но с меньшей сладостью.

Если начать варить ягоды, то можно уловить нотки ананаса в аромате.

Вам будет интересно узнать, что за растение дикая лесная малина.

Основные отличия от обычной малины

Соблазнительная малина имеет много общего с обычной малиной, но ей присущи и некоторые особенности:

  • цветёт и плодоносит без образования кистей (одиночные цветы, плоды);
  • наземная часть зимой полностью отмирает, а весной даёт обильную поросль;
  • ягода изнутри крепится к цветоложу, как в малине, а внешне напоминает больше клубнику;
  • цветёт и плодоносит весь вегетативный сезон.

Как используют ежеклубнику

Ежеклубнику широко используют для укрепления склонов. У неё мощная корневая система, которая не позволяет пластам грунта «сползать» вниз по склону. Кроме этого, колючий кустарник прекрасно подойдёт для формирования живой изгороди. Но нужно ограничить зону распространения культуры.

Для этого достаточно заглубить в почву шифер по периметру насаждений. Ягоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них варенье, джемы, компоты. Такие заготовки будут содержать минимум кислоты, поэтому в них нужно добавлять лимонную кислоту либо другие плоды, более кислые.

Полезные свойства

Гималайский сорт ягод содержит большое количество пектинов. Они отвечают за нормальное функционирование пищеварительной системы, приводя в норму перистальтику кишечника и способствуют лучшему всасыванию из пищи полезных элементов. Если организм не получает пектины в достаточном количестве, то возникает диарея, метеоризм.

  • Ягода обладает следующими свойствами:
  • поддерживает нормальную работу системы кровообращения;
  • упрочняет и делает более эластичными стенки кровеносных сосудов;
  • повышает гемоглобин;
  • выступает профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • благотворно влияет на нервную систему и на психологическое состояние;
  • повышает защитные функции организма.

Противопоказания и вред

Ягоду не желательно вводить в рацион людям со склонностью к аллергическим реакциям и диабетикам, так как она может значительно ухудшить их состояние. Запрещено употреблять тибетскую малину при обострении заболеваний ЖКТ, панкреатите. Поскольку ягода обладает выраженным мочегонным эффектом, то её не рекомендуют людям с болезнями почек в анамнезе.

Правила посадки и ухода

Тибетская малина нуждается в таком же уходе, что и «простая» садовая малина: поливы, подкормки, обрезки.

Сроки посадки

Посадка возможна как ранней весной, так и осенью, в конце октября — ноябре (если ещё тепло). Но лучше при осенней посадке все манипуляции провести в сентябре-октябре.

Как правильно сажать тибетскую малину

К почве культура не требовательна, но если есть возможность выбора, то предпочитает грунты с нейтральной реакцией рН.

Глубина залегание грунтовых вод — второстепенный фактор при выборе участка для посадки культуры, но лучше, чтобы водоносный пласт не подходил близко к поверхности.

Чтобы малинник не разрастался на весь участок, его нужно обязательно ограждать. Для этого необходимо вкопать куски шифера, желательно плоского, на глубину полметра.

Узнайте, как правильно посадить малину летом.

Можно использовать доски или плотную клеёнку. Преграда должна быть устойчивой перед «напором» корневой системы малины. Для удобства ухода за грядкой её нужно формировать шириной 0,7–1 м. Малинник обязательно должен располагаться на хорошо освещённой территории.

Полив

Земляничное растение любит влагу, поэтому поливы должны быть ежедневными и обильными. На один куст следует расходовать минимум 10 литров воды. Если погода дождливая, то поливы можно прекратить, а вот в засуху к обычным оросительным процедурам желательно добавить дождевание.

Обрезка

Розолистая малина в сезонной обрезке не нуждается. Мероприятия по обрезке необходимо проводить только перед зимовкой растения. Удаляют все сухие побеги, чтобы весной быстрее появилась молодая поросль.

Подкормки

Питательные вещества под куст вносятся сразу после схода снежного покрова. Подкармливается культура сульфатом аммония. С приходом тепла (середина мая) подпитывается растение раствором «Байкала ЭМ-1» (1:1000).

Летом, раз в 10–14 дней, следует «кормить» малинник куриным помётом (1:20) либо коровяком (1:20). Можно подпитать травяным настоем.

Осенью в почву вносят сернистый калий в концентрированном виде — рассыпают в прикорневой зоне и мульчируют почву органикой.

Подготовка к зиме

Разновидность славится прекрасной морозоустойчивостью. Тем не менее, в суровые зимы, когда термометр показывает -20°С и ниже, малинник нужно утеплять сеном, соломой, опилками, торфом. Перед этим нужно обрезать все сухие побеги.

Способы размножения розолистной малины

Выращивание земляничной малины очень простое, так как размножается она самостоятельно. Но так как это происходит хаотично и очень интенсивно, то лучше садоводу контролировать процесс размножения.

Важно!Для размножения пригодны кусты старше пяти лет.

Делением куста

Это самый простой способ размножения. Здоровый и крепкий куст разделяется на части острой лопатой. Получившиеся части рассаживаются в подготовленные заранее лунки, расположенные по схеме 15×30 см.

Черенками

Заготовка черенков осуществляется осенью, после уборки урожая. Выкапывается кус, разделяется его корень на части так, чтобы каждая имела минимум одну почку. Саженцы помещают в вырытые заранее ямы, габариты которых соответствуют размеру корневой системы. Взрослые стебли укорачиваются. Оставляются трёхсантиметровые пеньки.

Отростками

Отростками, как и делением куста, можно размножать растения старше пяти лет. Возле таких растений очень много молодой поросли. Её и нужно выкопать с помощью острой лопаты и пересадить в другое место.

Все манипуляции лучше всего проводить осенью. Но если есть крайняя необходимость в размножении, то можно осуществить забор посадочного материала ранней весной, до начала активного роста.

Молодые ростки должны быть длиной около 10 см.

Семенами

Данный метод, по отзывам садоводов, весьма ненадёжный и затратный по времени. Но если вы всё же решили вырастить культуру из семян, то приобретайте тибетскую малину Мяо-Мяо. Она лучше всего приспособлена к переменчивому климату. Можно самостоятельно заготовить посевной материал, собрав переспевшие ягоды.

  1. Их нужно раздавить и оставить полученную кашицу на 2-3 дня, чтобы семенная оболочка размягчилась.
  2. Спустя указанное время кашицу нужно переложить в сито и промыть под проточной водой. Выбрать семя и просушить.
  3. Готовый материал следует поместить в плошки с влажным песком либо почвенной смесью, углубив на 2-3 мм. Ёмкость следует поставить в холодильник.
  4. Через месяц семена можно перенести в комнату.
  5. Если поддерживать повышенную влажность и температуру в районе +15°С (не ниже), то через 2–4 недели должны появится всходы.

Болезни и вредители

Учёные, описывая земляничную малину, отмечали, что культура не подвержена атаке распространённых болезней и вредителей. Садоводы же говорят, что некоторые напасти всё же встречаются.

Важно!Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать правила агротехники культуры. Не следует переувлажнять почву, допускать застоя воздуха, пренебрегать прополкой и подкормками.

Среди них:

  • малинно-земляничный долгоносик;
  • малинный жук;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • корневой рак;
  • пятнистость и хлороз.

Ликвидируются они с помощью «Карбофоса», раствора Детойля, медного купороса либо бордоской жидкости. Если же болезнь сильно поразила растение, то его проще выкорчевать, а все здоровые кусты пересадить на новое место. Гряду следует обеззаразить.

Малоизвестный сорт малины вполне заслуживает, чтобы для него отвели место на участке. Его ягоды не такие сладкие, как у обычной малины, но они крупные и приятные на вкус.

Растение настолько неприхотливо, что его можно высаживать как живую изгородь, сэкономив пространство на участке.

Отзывы

Растёт третий год. После первого года плевался-травянистая на вкус. В прошлом году вычитал, что она хорошо дозреть должна, но не перезреть. Примерно 3-5 дней она вкусная, до и после – никакая. К концу лета научился определять на ощупь спелые.

В итоге всем понравилась. А которая травянистая оказалась-замечательно перетереть с сахаром и добавить немного клубники или малины обычной (можно и того и другого). Ползёт , конечно, катастрофически. Буду осенью пересаживать на выделенную террасу.

А оставшуюся прторавлю раундапом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/sorta-maliny/srednie-sorta-maliny/9990-zemlyanichnaya-malina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть