Малораспространенные культуры
Плодовые растения: названия, фото и описания
Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу.
Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы.
Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.
Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия
Существует всего три основных группы подобных культур:
- Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
- Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
- Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.
Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.
Общее описание
Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть – черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.
В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.
Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе – сентябре.Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.
Селекционная работа
Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.
У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов.
Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям.
В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.
Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.
При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта.
Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д.Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.
Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.
Что стоит учитывать
При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко.
А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли.
Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.
Семечковые растения: названия и описание
Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня.
Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые.
Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.
Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.
В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год).
К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны.
То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.
Названия и описание косточковых
Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.
Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.
Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.
Описание орехоплодных культур
Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.
Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные.
В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра.
К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.
Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.
Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)
Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур.
Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха.
Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.
Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.
Источник: https://FB.ru/article/290151/plodovyie-rasteniya-nazvaniya-foto-i-opisaniya
Малораспространенные овощные культуры » посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай – «Блог Флориум.юа» 2019
- Малораспространенные корнеплодные овощи
- Десертные овощные культуры
Согласно пищевой пирамиде правильного питания, овощи и фрукты находятся на низком уровне после злаков. Это значит, чтомы должны употреблять их в большом количестве. Каждое блюдо можно сочетать с потреблением овощей. Они могут быть в качестве основного блюда или дополнением к нему.
В Украине выращивают около 100 видов овощных культур. Некоторые из них ежедневно появляются на нашем столе, а многие являются малораспространенными.
Мы должны употреблять овощи в большом количестве ежедневно. И наш рацион должен быть разнообразным.
Малораспространенные овощные культуры (редкие овощи на огороде) содержат витамины, минералы, легкоусвояемые углеводы, ферменты, аминокислоты, ароматические и вкусовые вещества.
Они, в большей степени, полезнее чем основные культуры. Они обладают бактерицидными свойствами, увеличивают сопротивление организма инфекционным болезням.Вы можете получить лучшее из овощей и фруктов, если эти продукты выращены собственноручно. Надеемся, что вас заинтересуют малораспространенные овощи. Какой вид выбрать? Мы постараемся облегчить эту задачу.
Корнеплодные овощи
Сельдерей. Это двулетнее растение, которое возделывается повсеместно. Наиболее популярный корневой сельдерей. Его вы можете купить в супермаркете и на рынке. Реже встречается в продаже сельдерей черешковый и листовой. Рекомендуем вырастить корнеплодный вид. Он был получен в результате селекции, и его культивирование началось только в 18 веке.
Сельдерей корневой в первый год образует розетку листьев и корнеплод для хранения питательных веществ, который съедобной частью. Также образуются многочисленные боковые корни, которые вырастают на глубину до 20 см. Корнеплод имеет серого цвета кожицу и мякоть белого или кремового цвета. В мякоти имеются витамины С, B1, B2, PP,а также соли кальция, калия фосфора.
На второй год появляются побеги соцветия и семена.
Сельдерей раньше выращивали как пряное растение. В настоящее время можете использовать для производства консервированных, замороженных продуктов, корнеплод сушат, его также можно мариновать. Из него получаются вкусные салаты.
Редька летняя по продолжительности вегетационного периода занимает промежуточное место между редисом и редькой зимней.
Чаще всего в Украине выращивают сорта европейской селекции, но мало кто слышал о редьке летней восточно-азиатского происхождения – китайской и японской. Сорта японской группы называют дайконами.
Они имеют длинные (до 70 см) крупные корнеплоды белого цвета. Внешне напоминают морковь. У них более нежная мякоть, по сравнению с зимней редькой, и менее острый вкус.
Пригодна к употреблению в салатах. Японскую редьку можете готовить, мариновать или просто грызть сырой. Иногда ее также натирают с морковью, затем его готовят на пару и приправляют оцтом. Этот сорт, как и другие, обладает лечебным эффектом.
Пастернак — овощ, который напоминает морковку, но превосходит ее по пищевой ценности. Относится к семейству сельдерейных. Является двулетником.
Его корнеплоды выделяют сильный аромат и имеют пряно-сладкий вкус. Поэтому можете использовать пастернак в качестве в качестве овоща и пряности. Мякоть содержит столько же витамина С, сколько и помидоры.
А по содержанию углеводов пастернак в топе среди корнеплодных растений.
Семена пастернака высевайте в марте, апреле, а раннеспелые сорта можно сеять в июне и июле. Урожай собирайте в октябре. Выкопанный пастернак храните в подвале. Он может также перезимовать в земле.
Десертные овощные культуры
Артишок особенно ценится в странах Западной Европы, особенно в Италии и Франции, и Америке. Он относится к семейству сложноцветных и является родственником обыкновенного расторопши. Многие люди, кто видит его впервые, относят его к декоративным растениям, а не к съедобным.
Вы тоже можете подумать: «Что делает цветок среди овощей? Дело в том, что артишок имеет голубоватые, красивые листья и цветок в сказочно-розовом цвете. Однако, прежде чем растение распустится, оно часто идет на тарелку. Артишок — соцветие, точнее его мясистое и сочное цветоложе, окруженное чешуйчатыми листьями с толстой текстурой.
В пищу употребляют цветочные бутоны – нераскрывшиеся соцветия.
Артишоки не содержат значительного количества витаминов, но они являются хорошим источником некоторых минералов, особенно калия, магния и железа.
Один артишок среднего размера (125 г) содержит около 60 ккал, большая часть которого поступает из углеводов. Также в них много инулина.
Поэтому он полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями печени. Артишок, как и спаржа, имеет приятный вкус.
Спаржа — многолетнее растение средиземноморского происхождения. Относится к семейству спаржевых. Образует мощные корневища, из которых ранней весной отрастают толстые цветоносные побеги. Они диаметром до 2 см. Самые вкусные — молодые мясистые побеги.
Они должны быть твердыми, чистыми, а их верхушки (самая нежная часть побега) должны быть закрытыми.
Вы можете купить спаржу в трех цветах: зеленый – побег характеризуется тонкой структурой, белый — он с большей вероятностью станет одревесневшим, а менее популярный фиолетовый — наиболее выразительный на вкус.Спаржу готовьте в слегка подсоленной воде. Перед приготовлением почистите побеги, а затем погрузите в кипящую воду таким образом, чтобы верхушки выступали над ее поверхностью.
Ревень — многолетнее растение. Может выращиваться на одном месте в течение 10-15 лет. Листовые черешки употребляют ранней весной, когда доступность витаминных продуктов в продаже ограничена.
Это один из самых вкусных источников витаминов А, B1, С, PP, D и Е и ценных питательных веществ, таких как фолиевая кислота или калий.
Кроме того, он имеет очень широкое применение на кухне: компот из ревеня, мусс, варенье и мармелад, пироги, булочки и пудинги.
Из-за низкого содержания сахаров в соке ревеня и pH 3,9-4,2, продукт очень кислый. Также на его вкус влияют органические кислоты — яблочная, лимонная, уксусная, янтарная, а также небольшое количество щавелевой кислоты. Это растение холодостойкое. Зимует в открытом грунте и выдерживает самые сильные морозы. Не страдает в бесснежные зимы.
А какие малораспространенные овощные культуры вы выращиваете или планируете выращивать? Пожалуйста, поделитесь с нами в отзывах ниже. Нам очень интересно.
: 09.02.2019
Источник: https://blog.florium.ua/malorasprostranennye-ovoshhnye-kultury/
Малораспространенные сельскохозяйственные культуры могут обеспечить продовольственную безопасность миллионов людей
Представляем высокопитательную традиционную культуру – ямс африканский
07 Sep 2016
Помимо риса, пшеницы и кукурузы мелкие фермерские хозяйства и жители сельских районов Африки выращивают огромное множество других съедобных растений. Этими культурами, в том числе ямсом африканским, долгое время пренебрегали, хотя они являются превосходным дополнением большинства рационов.
Произрастающий в изолированных тропических районах Центральной, Западной и Восточной Африки, ямс африканский (Sphenostylis stenocarpa) обладает огромным потенциалом в плане содействия продовольственной безопасности в целом и улучшения рациона питания местного населения в частности.
Эту культуру не следует путать с другим видом ямса – хикамой, родиной которой является Латинская Америка. Ямс африканский – традиционная сельскохозяйственная культура с высоким содержанием белка и крахмала и отличной приспособляемостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Обладает азотфиксирующими свойствами, т.е.
для ее возделывания не требуется большого количества удобрений. Как правило, выращивается вместе с кукурузой или маниокой.
Происхождение
Родиной ямса африканского считается Эфиопия. Как дикорастущие, так и культивируемые сорта встречаются в Восточной Африке – от Эритреи и далее к югу до самой Зимбабве, на всей территории Западной Африки – от Гвинеи до южной части Нигерии, где эта культура особенно распространена, – а также в Того и Кот-д'Ивуаре.
Она является неотъемлемым элементом продовольственной системы народов игбо и йоруба из Нигерии, а у жителей штата Экити, что в западной части страны, приготовленные по особому рецепту блюда из ямса африканского используются в брачных церемониях.
Что нужно знать об этой культуре
Ямс африканский, культивируемый в основном для домашнего потребления, выращивают ради его семян: они богаты белком и малокалорийны; их либо высушивают и размалывают в муку, либо просто едят в отварном виде.
Крахмалистые клубневидные корнеплоды этого растения, по форме напоминающие веретенообразный сладкий картофель, идут в пищу как свежими (их нарезают соломкой и добавляют в салат), так и сушеными и размолотыми в муку.
Листья этого растения также съедобны: их готовят практически так же, как шпинат.
Эта культура отлично себя чувствует в высокогорных районах, давая хорошие урожаи на высоте до 1800 метров над уровнем моря. Рост и созревание семян занимает от пяти до семи месяцев.
По виду ямс африканский представляет собой лозу от полутора до трех метров высотой, зеленого цвета или с вкраплениями красного.
Это ползучее растение обвивается по часовой стрелке вокруг опоры или других культур, растущих рядом; благодаря этому свойству ямс африканский часто используют в качестве живой изгороди. Крупные розовые и лиловые цветы ямса очень красивы, поэтому его выращивают также ради украшения.
Особые свойства
- Как и все бобовые, ямс африканский обладает способностью естественным образом связывать в почве азот, что сокращает потребность в удобрениях в районах его выращивания.
- Культура обладает высокой приспособляемостью и может расти даже на кислых и сильно выщелоченных песчаных почвах влажных тропических низменностей.
- Как правило, ямс африканский совмещают с кукурузой или маниокой, а также используют в севооборотах.
- Главным образом эта культура идет в пищу людей, но может использоваться и в качестве кормовой.
- Одним из факторов, ограничивающих ее использование, является чрезвычайно длительное время приготовления (4 – 6 часов).
Однако эта проблема решается с помощью традиционных методов кулинарной обработки: например, если семена замочить в воде на 4 – 8 часов, то можно сократить как время готовки, так и уровень содержания антипитательных веществ в готовом блюде.
Питательная ценность
- Преимущество ямса африканского состоит в том, что он дает как бобы, так и съедобные клубни.
- Его небольшие белые удлиненные веретенообразные клубнеплоды по форме напоминают сладкий картофель, но содержат больше белка, чем сладкий картофель, маниока и батат.
- Сушеные бобы также богаты белком (18,9%) и клетчаткой (16,7%) и содержат 1,5% жира.
Публикуйте в Instagram свои фотографии и любые факты, которые вам известны об этой культуре, используя хэштеги #traditionalcrops и #africanyambean.
Будем рады также получить от вас рецепты блюд, в которых она используется.
*Справочные материалы:
- Nutritional value of African yambean (Sphenostylis stenocarpa L):Improvement by lactic acid fermentation, J Sci Food Agric 85:963–970 (2005)
- ISRN Nutrition, Volume 2014 (2014), Article ID 280837
- African Yam Bean: morphology, clonal, propagation and nitrogen fixation, Otsoseng Oagile, BSc., BSc. Hons., M.Sc., The university of Nottingham, August 2005
- Functional properties of some varieties of African yam bean (Sphenostylis stenocarpa) flour —III, Int J Food Sci Nutr. 1997
- Descriptors for African yam bean, Sphenostylis stenocarpa (Hochst ex. A. Rich.) Harms, Genetic Resources Center, International Institute of Tropical Agriculture Ibadan, Nigeria
- Improving the African Yam Bean – neglected crop Blog
- Root crops (NRI, 1987, 308 p.), African yam bean (Sphenostylis stenocarpa)
- Daniel, A.B. and Celestina, O.N., 2013. A review on genetic resources, diversity and agronomy of African yam bean (Sphenostylis stenocarpa (Hochst. Ex A. Rich.) Harms): a potential future food crop. Sustainable Agriculture Research, 2(1), p.32.
- Bhat, R. and Karim, A.A., 2009. Exploring the nutritional potential of wild and underutilized legumes. Comprehensive reviews in food Science and food safety, 8(4), pp.305-331.
- West African Food Composition Table, 2012.
Источник: http://www.fao.org/zhc/detail-events/ru/c/421741/