Морковь – девица из темницы, в фитотерапии

Морковь: девица в темнице

Морковь - девица из темницы, в фитотерапии

Оранжевая и желтая, красная и белая, фиолетовая и синяя. Вытянутая и короткая, цилиндрическая и заостренная, малюсенькая и огромная.

Морковь на 87% состоит из воды, подходит в пищу как для людей, так и для животных и выращивается уже более 2000 лет.

В ее составе – море антиоксидантов, которые не только сохраняют коже молодость и упругость, но и значительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких.

Морковь снижает уровень холестерина в крови, а количество ее полезных свойств после тепловой обработки – невероятно, но факт! – увеличивается в пять раз. каротина превышает все мыслимые объемы, а целебные свойства настолько широки, что перечислять их устанет рука.

Кстати, вы знали о том, что морковь выращивали еще древние римляне, однако, в Европе до 17 века она считалась большим деликатесом? Знатные дамы украшали шляпки ее листочками и прикалывали к лифу платья букетики из нескольких пушистых веточек, подчеркивая свой статус и положение в обществе. Пока корнеплод не стали разводить повсеместно, купить его можно было только за немалые деньги, а значит, говорить о доступности не приходилось.

Говорят, морковь помогает при 65 различных болезнях! Она усиливает иммунную систему человека, регулирует давление, расширяет сосуды, очищает печень, помогает при ангине, выводит песок из почек, устраняет запоры, борется с вредными микробами и спасает при ожогах и обморожениях. Впрочем, уверена, что, рассказав все это ребенку, в лучшем случае в ответ вы получите округленные глаза и равнодушное «хммм…». Чтобы убедить вредного человеческого детеныша, что морковь просто необходима для его здоровья, придется прибегнуть к другим аргументам.

Сказка о морковке

В одном царстве, в тридевятом государстве жил-был Король. Он был таким умным и красивым, добрым и честным, что любили его все-все жители той страны – постоянно дарили ему подарки, несли шоколад, обеспечивали лучшими цветами и фруктами. А Король любил морковку. Только вот морковку почему-то никто не заворачивает в подарочную обертку и не преподносит в качестве сюрприза на день рождения.

Грустно было Королю. Приходилось есть конфеты и апельсиновые цукаты, бисквитные торты и изюм, кексы и грильяж. Совсем он повесил нос, а потом и вовсе заболел: начал терять зрение, кожа стала морщинистой и дряблой, пропал аппетит, силы стремительно уходили…

Жители королевства забили тревогу: шутка ли – Короля одолела неизвестная хворь! Лучшие лекари предлагали самые редкие настойки, врачи несли невиданные порошки, но здоровье правителя только ухудшалось, а в один ужасный день с Королем даже приключился инфаркт!

Не переживайте очень сильно – та сказка закончилась хорошо: нашелся добрый волшебник, который колдовал-колдовал и… наколдовал самую огромную в мире морковку, которую потом внесли в Книгу рекордов Гиннесса (весом почти в 9 кг и длиной в 6 м – реальный факт, между прочим!). На словах чародей передал, что как только Король съест всю ту длиннющую «оранжевость», сразу станет здоровым и сильным.

Увы, в жизни решить некоторые проблемы, связанные со здоровьем, не так просто, а потому лучше предотвращать, чем бороться. Регулярное потребление оранжевого корнеплода на самом деле помогает во многих вопросах, поэтому вывод очевиден: морковь, морковка и морковочка!

Первый прикорм

Вводить морковь в качестве прикорма следует осторожно и аккуратно. Вряд ли вы найдете рекомендации, в которых было бы сказано, что знакомить малыша со взрослой едой следует с этого корнеплода, однако, третьим-четвертым продуктом он вполне может стать.

Будьте внимательны: при всей своей полезности морковка может привести к легким аллергическим реакциям и спровоцировать диатез, поэтому начинайте с одной-двух капель, следите за реакцией ребенка и постепенно увеличивайте количество.

Когда убедитесь в том, что морковный сок не приносит вреда вашему малышу, переходите на пюре (блендер и отваренный на пару овощ плюс несколько грамм любого растительного масла). Со временем можно аккуратно давать и сырую морковь.

Детские морковные радости

Ну, да, морковка – не тот продукт, за который дети станут драться.

Чаще всего его благодушно позволяют добавлять в пищу, однако, не многие мамы могут похвастаться тем, что их чадо обожает оранжевую красавицу.

Тем не менее в силах любого родителя сделать так, чтобы их ребенок регулярно получал порцию морковной полезности – в составе салатов, тушеного мяса или сока-фреша, тайно перелитого в заводскую упаковку.

Впрочем, есть множество рецептов, в которых нет нужды маскировать морковку – еда и так исчезнет со стола в мгновение ока.

В Избранные рецепты

Источник: http://www.StayDelicious.ru/morkov-devica-v-temnice/

Морковник (растение): описание, где растет, полезные свойства. Морковник обыкновенный

Морковь - девица из темницы, в фитотерапии

Услышав такое вкусное название, сразу же вспоминается замечательный пирог, но это совсем не так. Наверное, мало кто слышал о таком растении, как морковник. Поэтому давайте узнаем про него больше: где оно растет, в чем применяется и какие свойства имеет.

Описание

Растение морковник принадлежит семейству Зонтичных, является родом травянистых растений. Для него характерны и другие названия – дикая морковь, гладыш. Корень данного слова переводится как “разжигать”, “согревать”. Имеет более трех тысяч видов.

Трава морковник – многолетнее растение. Хотя иногда встречается и однолетнее. Очень любит тепло и свет. Стебель одиночный, редко встретится несколько.

При основании покрыт черешками отмерших листьев, голый, запорошенный, в диаметре 5 мм, имеет ветвистую верхушку.

Черешки листьев длинные и округлые. Достигает чаще полутора метров в высоту. В редких случаях – до двух метров. Цветки собраны в зонтики на верхушке стебля, зубцы яйцевидные, лепестки имеют красные, желтые и белые, реже голубые тона.

Листья треугольные дважды перистые. Плод имеет крыловидные ребра. Стеблевые листья рассечены на три части, с не вздутым влагалищем. У чашечки зубцы почти невыраженные.

Морковник обыкновенный путем селекции дал начало посевной моркови (огородной).

Его корень содержит 2-3% эфирного масла, его главный компонент – гераниол. Применяют в парфюмерии и используют в кулинарии. В готовом виде имеет аромат хвои и пряностей, в сыром – пахнет простой морковью.

Где растет?

Давайте выясним, где растет морковник. В Европе, Западной и Северной Азии, в Северной Африке. Также можно увидеть на территории России в южных районах. Любит известковые почвы.

Полезные свойства. Использования в медицине

Растение морковник очень благоприятно для здоровья. Его можно использовать для профилактики следующих болезней: мочекаменная, туберкулез, астма, аритмия, анемия, оказывает обезболивающее воздействие, борется с кашлем и вирусами.

Такая трава очень полезна для женщин: восстанавливает гормональный фон, вызывает менструальный цикл – при его отсутствии, снимает болевые ощущения в области живота, помогает справиться при осложнениях беременности и вскармливании грудью. Благотворное воздействие оказывает пищеварительной системе, убирает боли в желудке, лечит гастрит.

Повышает иммунную систему, полезна для людей, имеющих заболевания, такие как: вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, СПИД.

Является профилактикой урогенитальных инфекций. Дает активное сопротивление при молочнице у женщин. Укрепляет стенки органов, борется с бактериями, останавливает их размножение.

Повышает потенцию мужчин, усиливает влечение к сексу.

Растение имеет огромное количество витамина А. Легко борется с глистами. Из семян морковника получали препарат “Даукарин”, который оказывал сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие на организм. Хорошо влиял на нервную систему.

В косметологии

С древних времен эту траву очень ценят в производстве косметики. Очень полезна она от сухости кожи. Если добавить сок лимона, будет являться отбеливающим средством против веснушек.

Втирая средство в голову, можно ускорить рост волос. Также оно сокращает их выпадение, придает здоровый блеск, питая и увлажняя структуру волоса.

Хорошо используется как антицеллюлитное средство, благодаря своей жгучести справляется и с лишним весом.

Рецепты

Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.

Сейчас рассмотрим несколько рецептов:

  1. Незрелые цветки растения (15 грамм) необходимо высушить, залить кипятком (250 мл) и дать настояться 40 минут. Оказывает бактерицидное воздействие на организм, убирает кашель, помогает при головных болях, является обезболивающим настоем.

  2. Морковный чай. Сырье залить стаканом кипятка в пропорции 3 к 1, выждать 15 минут, пить медленно, небольшими глотками. Подходит для профилактики цистита.

  3. Растение морковник (ст. ложку) в свежем виде растереть, добавить 4 капли йода и одну столовую ложку меда. Потом тщательно размешать. Применяется в качестве мази для заживления ран на коже.

  4. Плод растения растереть в порошок, заварить в горячей кипяченой воде, процедить, добавить одну чайную ложку соды и пять капель йода. Каждый день утром и вечером подмываться таким раствором, без мыла.

    Настой должен быть всегда свежим, нельзя применять его два дня подряд. Использовать в течение трех-пяти дней.

    Помните, что такой метод не способен оказывать полное сопротивление женским воспалительным процессам, стоит обратиться к врачу.

  5. Отвар для снятия нервного напряжения. Потребуется: 2 ст. ложки травы или семена морковника, 360 мл воды. Кипятить 1-2 минуты на медленном огне, затем убрать с плиты, оставить настояться на 40 минут, обязательно процедить. Принимать такой настой в течение дня три раза перед приемом пищи за 20-25 минут, на протяжении одной недели. Через время можно повторить процедуру.

  6. Справляется с зубной болью моментально. Для этого необходимо: заварить траву (пару щепоток в 150 мл волы), дать настояться, процедить, добавить 1 чайную ложку соды и соли, тщательно размешать, полоскать ротовую полость, как только появляются боли.

Если после приема вышеперечисленных средств вы начали наблюдать головную боль, жжение в области груди, сухость в горле, тошноту, рвоту, слабость, следуют незамедлительно прекратить их применение, чтобы впоследствии не усложнить ситуацию. Это означает, что у вас имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

Противопоказания

Трава морковник имеет и противопоказания. Их мы рассмотрим далее. Ни в коем случае нельзя допускать передозировку. Это может вызвать аллергию. Категорически запрещено при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки.

Заготовка

Важно знать, что:

  1. Корни гладыша заготавливают весной или поздней осенью. Использование в сыром виде производит слабительный эффект, убивает глисты.
  2. Зонтичные растения нужно собирать в начале осени, если вам нужны их плоды. Для этого необходимо их высушить, раскрошить в порошок.

Химический состав

В корнях красных и желтых видов содержится каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота, 16% сахара, соль кальция, фосфора, железа. Также имеются микроэлементы – медь, йод, бор. В плодах содержится 20% жирного масла и производные флавона.

Использование в кулинарии

Растение морковник используют в качестве пряности. Плод травы обладает жгучим вкусом, из-за этого он является заменителем приправы во многих блюдах. Также его применяют в маринадах, в производстве различных наливок.

Используют как пряность для обработки рыбы и в промышленности консервы. В Португалии производят варенье из плодов растения. Такая заготовка там пользуется большой популярностью.

Заключение

В статье мы составили описание морковника, указали, где он растет и какими полезными свойствами обладает. Также рассмотрели области применения. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Источник: https://FB.ru/article/343311/morkovnik-rastenie-opisanie-gde-rastet-poleznyie-svoystva-morkovnik-obyiknovennyiy

Морковь дикая (Морковник) | Народная медицина: лечение травами и другими природными богатствами

Морковь - девица из темницы, в фитотерапии

   Это растение широко распространено и произрастает на территории почти всего земного шара. В народе у дикой моркови есть и ряд других наименований таких, как: морковник, птичье гнездо, морква дика (укр.) или жёлтая репа.

   Высота этого растения может достигать ста сантиметров, а венчающие его верхушки – зонтики белоснежных цветков, делают его очень приметным даже с удаленного расстояния.

Однако следует помнить, что внешний вид зачастую обманчив и морковник, можно легко спутать с другими растениями, которые не только не обладают целебными качествами, но и могут быть ядовиты.

В качестве примера визуального сходства может выступить болиголов пятнистый, использование которого в рецептах нетрадиционной медицины может спровоцировать отравление.

Цветение и сбор

   Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.

   Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

   Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.

   Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.

   В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.

Химический состав и целебные свойства

   Основным веществом, входящим в состав данного растения является – эфирное масло, процент которого в разных частях морковника разнится и может достигать 2.5%. Особенно им богаты семена моркови дикой. Кроме масла в состав растения входит целый ряд витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ, содержание которых и обуславливает целебные качества этого растения.

   Применение дикой моркови обусловлено ее отличными болеутоляющими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Однако это далеко не все лекарственные качества, которыми может похвастаться это растение. Жёлтая репа способствует также улучшению лактации и борьбе с расстройствами мочевыделения. Известны случаи, когда с помощью этого растения лечили туберкулез.

Народные рецепты

   Особое применение в нетрадиционной медицине нашли семена дикой моркови, которые также можно купить и в аптеке. Все дело в том, что данные семена дикой моркови имеют уникальные лечебные свойства, нашедшие свое применение для лечения целого ряда недугов.

   В растертом виде, семена применяются в качестве ветрогонного средства, улучшающего попутно пищеварительные свойства организма. Настойка на их основе способна утихомирить желудочные боли и облегчить состояние беременности.

   В целом же их применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, геморрой, куриная слепота, солевой диатез, сердечные заболевания и прочее.

   Масло семян моркови нашло свое применение даже в косметологии, где по заслугам оценили омолаживающие свойства этого ингредиента. Все дело в том, что вещества входящие в состав масла семян способствуют борьбе с преждевременным старением.

Настой

   Для его приготовления нам понадобятся: три ложки измельченных семян и стакан кипятка. После того как мы зальем семена кипятком, емкость где происходило наше смешивание необходимо будет укутать в материю и спрятать на ночь в темное место, дав время настояться в течение восьми часов.

   После процедуры процеживания настой будет готов к применению. Однако принимать его рекомендуют в подогретом состоянии и порциями по двести миллилитров, пару раз за день.

Мазь

   Для приготовления мази, на основе описываемого нами растения, нам понадобятся растертые листья жёлтой репы и мед. После тщательного перемешивания получившаяся мазь применяется для нанесения на поврежденные участки кожи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.