мушмула японская (?). Зимовка

Содержание

Мушмула уход в домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать

мушмула японская (?). Зимовка

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Высокая интенсивность роста.
Начинает цвести в ноябре до конца января.
Легкое для выращивания растение.
Многолетнее растение.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режимПредпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой.
Влажность воздухаТребуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии.
ОсвещениеБез солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять.
ПоливТребуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды.
ГрунтГрунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности.
Подкормка и удобрениеИспользуются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели.
Пересадка мушмулыПересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года.
РазмножениеИспользуют выращивание из косточек и укоренением черенков.
Особенности выращиванияЧтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление.

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Освещение

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Грунт

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Пересадка

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Выращивание мушмулы из косточки

Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

Размножение мушмулы черенками

Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Источник: https://komnatnie-rastenija.ru/mushmula-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-i-sortov/

Особенности выращивания мушмулы в Подмосковье

мушмула японская (?). Зимовка

Современные сорта растения теплолюбивы, поэтому широкое распространение получили в жарких странах. Например, произрастает мушмула в Испании, Израиле, побережье Черного моря.

Для успешного выращивания дереву необходимо обеспечить:

  • Для комфортного произрастания растение должно находиться на слабокислых почвах.
  • Дереву необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в холодное время года.
  • Мушмула любит солнечный свет, поэтому необходимо обеспечить попадание солнечного света на листья растения.
  • Растению для успешного роста и цветения требуется частое проветривание и опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.

Несмотря на то, что средняя полоса России не является комфортной зоной произрастания этого экзотического теплолюбивого растения, садоводы из Подмосковья умудряются за короткое лето вырастить плоды этого дерева. Особенно ими любимы германские сорта, сорт «Морозко».

На участках в Московской области можно посадить черешок или косточку этого фрукта. По отзывам садоводов, уже через пять-шесть лет при правильном уходе, дерево начнет плодоносить. Главное, чтобы посаженные отростки и косточки принялись, стали давать первые побеги. О том, как вырастить на даче в Москве мушмулу будет рассказано в этой статье.

Какую можно вырастить мушмулу на даче?

Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.

На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.

К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.

Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.

Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.

Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.

Прочитайте также:  Как отличить мушмулу германскую от японской?

Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения. А вот к весне, после того как мушмула зацвела, начинают появляться первые завязи плодов. После этого садоводы могут не бояться — плоды обязательно появятся через несколько месяцев.

Употребление и хранение фруктов

Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.

Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.

Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.

Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье?

В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

  1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
  2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
  3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
  4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
  5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
  6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
  7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
  8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.

Прочитайте также:  Почему у мушмулы опали листья?

Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.

Правила ухода за саженцами

После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.

Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.

В жаркое время года можно опрыскивать ствол и ветви саженцев. При выращивании мушмулы в Подмосковье, садоводы должны быть внимательны к состоянию листьев дерева. Плохим признаком будет являться пожелтение листа, отмирание, скручивание. Также нужно осматривать внешнюю и обратную стороны листа, чтобы на них не было видно паразитов — щитовок.

Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.

Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.

В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.

Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/osobennosti-vyrashhivanija-mushmuly-v-podmoskove.html

Мушмула: выращивание в саду на даче, посадка и уход, таблицы

мушмула японская (?). Зимовка

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С.

Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

Описание мушмулы

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные.

Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы.

Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулыОсобенности плодовНаличие косточек
АпиренаЖелтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние.нет
ГойтхскаяЖелто-коричневые, мелкие.есть
Громадная ЕвреиноваГрушевидные, крупные.нет
Monstrous d EvreinovЖелто-оранжевые, грушевидные, крупные.есть
Сладкая ДрачеваЖелтые с коричневым набрызгом, сливовидные.есть
СочинскаяЯрко-желтые, мелкие.нет
ХвамлиКруглые, коричневатые, среднего размера.есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулыОсобенности плодов
КомунСветло-желтые, круглые, крупные.
МорозкоКрасно-коричневые, средние.
ПремьерЖелто-оранжевые, крупные.
СайлесЯрко-желтые, овальные, крупные.
ТанакаОранжевые, грушевидные, средние.
ШампаньЖелтые, грушевидные, крупные.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

Полив

В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

Подкормка

Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон.

Используют:

  • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
  • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
  • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
  • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

  • подмерзшие побеги;
  • растущие перпендикулярно стволу;
  • сильно изогнутые;
  • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

Вредители и болезни мушмулы

От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

Размножение мушмулы

При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

Источник: https://MrDachnik.com/mushmula-v-sadu

Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?

мушмула японская (?). Зимовка
Skip to content

Мушмула японская, другие названия – Локва, Шесек и Эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica) – это плодовое и декоративное растение из семейства розовых.

Его родина —  восточная часть Центрального Китая, где растение культивируется уже около 1000 лет. Нетронутые естественные места произрастания – район Наньчуань в городе Чунцин и округ Ичан в провинции Хубэй.

В природе эриоботрия встречается также на юге Японии. Предполагается, что туда ее очень давно завезли из Китая.

В Юго-Восточной Азии известно 800 сортов окультуренной мушмулы. В Европу она попала в XVIII веке и сейчас возделывается во многих странах со средиземноморским или субтропическим климатом.

Локва хорошо прижилась в Закавказье, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Иране, Ираке, Кении, Чили, Южной Африке, Пакистане, Тонге, Южной Америке, теплых регионах Северной Америки (например, Мексика, южные штаты США) и на Бермудских островах.

Ведущие поставщики ягод – Израиль и Бразилия. Из европейских стран лидирует Испания. Eriobotrya japonica выносит морозы до -10 °С.

что за фрукт Мушмула японская?

На своей родине эриоботрии представляют собой вечнозеленые кусты высотой 5–10 м. В других регионах это преимущественно деревья, достигающие высоты от 7 до 12 м. Листья у них простые, длиной 12–30 см и шириной 3–9 см. Края покрытых волосками пластинок гладкие у основания и пиловидно зазубренные дальше.

Соцветия-метелки размером от 10 до 19 см содержат много обоеполых кремово-белых цветков диаметром 1,2–2 см. Они имеют радиально-симметричное строение и приятно пахнут. Пять чашелистиков длиной 2–3 мм, которые усеяны волосками, сохраняются у зрелых плодов.

Грушевидные или яйцевидные ягоды длиной 3–8 см и диаметром примерно 4 см в самом толстом месте. Их тонкая светло-желтая кожура кожистая на ощупь, покрыта волосками и легко снимается. На вкус она немного терпкая.

Мякоть мушмулы от желтоватого до оранжевого цвета и, в зависимости от сорта, твердая или мягкая. Она сочная, освежающая, пахнет яблоком и имеет сладко-кислый вкус, который напоминает одновременно вкус абрикоса и сливы. Неспелые плоды очень кислые.

На зрелость указывают маленькие коричневые пятнышки на кожуре, которые не являются признаком испорченности.

дерево Мушмула Японская (Локва)

Мякоть содержит, как правило, от одного (в основном у культурных сортов) до 10 (очень редко) твердых, гладких семян коричневого цвета, из которых легко вырастить молодые растения.

Мушмула японская плохо поддается транспортировке. Хотя у ягод есть защитная кожура, они очень восприимчиво реагируют на давление и быстро окрашиваются в коричневый цвет. Это не означает, что есть их нельзя, но выглядят они неаппетитно. Вкуснее всего свежесорванные плоды. В зрелом виде они мягкие, немного подаются при надавливании и легко снимаются с ветки.

Интересный факт: Цветы на эриоботрии распускаются осенью или ранней зимой, а фрукты созревают начиная с осени и вплоть до раннего лета.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

В локве много противовоспалительных антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы и таким образом улучшают кровообращение и повышают иммунитет, противодействуя развитию воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний.

Поскольку плоды мушмулы содержат большое количество волокон, они защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. Присутствующий во фрукте пектин препятствует накоплению ядовитых веществ в толстой кишке и даже уменьшает их количество.

Для получения положительных эффектов достаточно съедать 1–2 плода в день.

В состав мушмулы входят ценные витамины и минералы. Высокое содержание калия делает ее отличным природным диуретиком. Калий вместе с натрием регулирует водный обмен в организме.

Витамин А отвечает за здоровье и защиту кожи, хорошее зрение, прочность зубов и костей. Наряду с натрием это органическое вещество и такие минералы, как железо, марганец, медь и магний, помогают регулировать давление.

Последние отвечают также за образование красных кровяных телец. Витамин C способствует усвоению железа из пищи.

Считается, что локва снижает уровень холестерина, помогает при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевты-натуропаты используют для стимуляции рефлекторных зон стоп оздоравливающие пластыри с активными веществами, среди которых экстракт мушмулы. Они не только улучшают общее самочувствие, но и выводят из организма яды.

Семена вызывают мочегонный эффект и применяются при инфекциях мочевыводящих путей. Древесина эриоботрии очень прочная, и из нее делают линейки.

Использование в Азии

  1. Сироп из локвы Pei Pa Koa — это природное лекарство, которое китайские медики рекомендуют употреблять при фарингите, кашле и охриплости. Так же, как абрикосы, арбузы или апельсины, мушмула относится к пищевым продуктам, укрепляющим Инь и положительно влияющим на образование слизи при кашле и бронхите.
  2. Приверженцы традиционной китайской медицины советуют есть ягоды во время прохождения курса радиотерапии при опухолях груди.
  3. В Японии и Китае локва используется для устранения косметических дефектов. Чтобы избавиться от неприятных возрастных или пигментных пятен, к ним прикладывают плоды, выдержанные несколько месяцев в рисовом вине.
  4. Концентрированный отвар из листьев при наружном применении помогает при экземе и кожной сыпи у маленьких детей. Внутрь его употребляют при диарее.

При неумеренном употреблении мушмула вызывает у некоторых людей диарею. Возможна индивидуальная непереносимость.

Косточки и молодые листья содержат небольшое количество опасных цианогенных гликозидов, включая амигдалин. При переваривании из этих веществ выделяется цианид. Однако, риск отравления незначителен, поскольку концентрация маленькая, а из-за горького привкуса люди обычно не в состоянии съесть много косточек.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).

Макроэлементы:

  • вода — 86,73 г;
  • углеводы — 12,14 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,43 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,27 г;
  • кальций — 16 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 13 мг;
  • цинк — 50 мкг;
  • железо — 0,28 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Витамины:

  • C — 1 мг;
  • B1 — 19 мкг;
  • B2 — 24 мкг;
  • B3 — 0,18 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • A — 76 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 40 мг,
  • простые ненасыщенные — 8 мг,
  • полиненасыщенные — 91 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Сначала эриоботрию выращивали как декоративное растение и лишь позже стали культивировать как плодовое. Едят ягоды в кожуре или очищенными в сыром виде или приготовленными.

Особенно ароматными они получаются, если их потушить. Чаще всего мушмулу добавляют во фруктовые салаты и пироги или перерабатывают в желе и джем.

Некоторые делают из нее легкое вино, используя обычный кристаллический сахар и водку.

С семенами поступают, как со сладким миндалем, который они напоминают по вкусу. Молотые семена используют в качестве приправы. Можно также пожарить их, как кофейные зерна, и приготовить оригинальный напиток вместо кофе.  В Италии из них делают ликер «Несполино» (ит. Nespolino), напоминающий «Ночино» и «Амаретто», на изготовление которых идут косточки абрикосов и орехи.

В холодильнике ягоды лежат максимум неделю.

Шербет из мушмулы

Локву (300 г) почистить от кожуры и убрать косточки. Сахар (2 ст. л.) вскипятить в воде (200 мл). Добавить плоды и варить 3 минуты. Сделать однородную массу при помощи миксера. Заморозить в мороженице.

Если ее нет, то вылить охлажденный сок в миску, которая пригодна для глубокой заморозки, и поставить в морозильную камеру холодильника или морозильный шкаф.

Три раза перемешать сбивалкой, подождав каждый раз 15 минут.

После застывания еще раз попробовать шербет и по желанию подсластить сиропом агавы.

Пирог с мушмулой

Четыре яйца взбить и смешать с 200 г сахара так, чтобы получилась кремообразная масса.  Затем добавить 250 г муки и 1 ч. л. пекарского порошка, после чего вмешать 4 ст. л. мягкого маргарина или масла (можно сначала растопить, немного охладить и добавить в жидком виде) и 2 ст. л. молока. Все это перемешать несколько минут.

Четырехугольный противень смазать жиром, посыпать мукой и выложить тесто. Мушмулу (25 шт.) помыть, разделить на половинки и вынуть семена. Затем выложить кусочки на тесто кожурой вверх. Посыпать ягоды сахаром (в целом 6 ст. л.) до и во время выпечки.

В предварительно нагретой духовке печь изделие при средней температуре примерно 40 минут.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Семена локвы моют и сушат. Затем палочкой или пальцами делают в земле ямочки глубиной 2–3 см, кладут в них семена и присыпают сверху. Так как они большие, не следует использовать субстрат для посева с мелкокомковатой структурой.

Подойдет обычная воздухопроницаемая земля для растений в кадках, в которой мало питательных веществ.

В конце ее поливают фунгицидом против увядания и выпревания (продается в магазинах), иначе ростки могут погибнуть, так как они очень восприимчивы к почвенному грибку.

Потом горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной банкой и ставят в место, где температура составляет минимум +20 °С. Это помогает поддерживать вокруг семян высокую влажность, что способствует их прорастанию, которое занимает несколько недель. Чем дольше хранились семена, тем медленнее происходит этот процесс. Когда ростки становятся достаточно большими, пленку/банку убирают.

Не следует допускать пересыхания земли или чрезмерно поливать растения.

Дальнейший уход

У взрослых растений часто становятся коричневыми кончики листьев. Возможные причины — пересыхание земли или слишком высокая концентрация удобрения. В этом случае помогает пересадка в емкость большего размера. Пересаживают мушмулу каждые 2–3 года.

Тем, у кого мало места, рекомендуется вместо этого периодически обновлять землю. В обоих случаях берут высококачественную землю для растений в кадке. Чтобы обеспечить эриоботрию питательными веществами, используют удобрение длительного действия.

Запись передачи из цикла «Жить здорово» об японской мушмуле:

  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/mushmula-yaponskaya-opisanie-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-recepty-kak-vyrastit-mushmulu-doma/

Мушмула японская: выращивание в домашних условиях экзотических плодов

мушмула японская (?). Зимовка

[ads4]Не в каждом доме можно встретить удивительное экзотическое растение, зовущееся мушмулой японской.

Это деревце обладает декоративной листвой, восхитительно цветет и приносит вкусные плоды. И самое удивительное — растение очень неприхотливо.

Мушмула — плодоносящая красавица

Мушмула японская, эриоботрия японская или локва, по-латыни называемая Eriobotrya japonica — это представительница семейства Розоцветные и подсемейства Яблоневые. К роду Мушмула относятся около 30 видов, однако в комнатном цветоводстве выращивается лишь мушмула японская.

Будучи уроженкой Юго-Востока Азии, мушмула этого вида впервые начала культивироваться в Японии — отсюда ее название. В природе локва растет в виде субтропического деревца или кустарника, а максимальная ее высота — 8 метров.

В южных районах России дерево выращивается в саду. В основной же части нашей страны оно селится в домах и вырастает до 1,5 — 2 метров в высоту. Зачастую мушмула японская украшает офисы или зимние сады.

Длина продолговатых листочков локвы доходит до 30 см, а окрас цветов, обладающих чудесным ароматом горького миндаля, может быть белым или кремовым.

Цветы мушмулы японской распускаются в период с сентября по март, цветение бывает обильным и очень длительным.

По завершении цветения деревце, также называемое зимнецветом японским, в мае или июне приносит круглые или овальные оранжевые плоды, диаметр которых достигает 8 см.

Сладкие и вкусные фрукты растут гроздьями по 8 или 12 штук. Мякоть плодов мушмулы японской отличается отменной сочностью, душистостью, желтым окрасом и легкой кислинкой.

к оглавлению ↑

Особенности ухода

Цветоводов порадует тот факт, что мушмула японская не привередлива и требует лишь минимального внимания к себе. Зимнецветне нуждается в притенении, опрыскивании, специальном температурном режиме или каком-то другом особом уходе.

Все, что нужно мушмуле японской — побольше солнца, обильный полив летом и его отсутствие зимой, прохладный период покоя и обрезка в июне. к оглавлению ↑

Выбор места

Красавица мушмула японская нуждается в большом количестве света и обильнее всего цветет под прямыми лучами солнца. Юго-восточные или южные окна идеальны для нее.

Для наилучшего самочувствия локвы необходимо теплое помещение с температурой не ниже 15 — 18 °C.

В весеннее и летнее время растение отлично чувствует себя в саду или на балконе. А зимой можно ставить деревце на застекленный балкон с температурой около 5 °C и вовсе не поливать его. В случае зимовки на подоконнике полив просто заметно сокращается.

к оглавлению ↑

Цветение и период покоя

Локва может похвастаться тем, что цветет, когда большинство растений уходит на отдых — в октябре. Как правило, плоды созревают к середине июня.

Как ни странно, зимой мушмула японская не только отдыхает, но и цветет и плодоносит. Для лучшей урожайности желательно обеспечить растению дополнительную подсветку.

Самое главное в это время — поместить локву в прохладном помещении, в идеале с температурой от 5 до 8 °C.

к оглавлению ↑

Размножение

Размножается мушмула тремя способами:

  • Семенами. В каждом плоде локвы можно найти от 1 до 8 семечек. Они отличаются отличной всхожестью, а молодые сеянцы — быстрым и активным ростом. Что примечательно, экземпляры, выращенные из семян, полностью перенимают материнские свойства. Перед посевом желательно на сутки замочить семена в слабом растворе марганцовки. Плодоношение наступает через 4 или 6 лет после посева.
  • Черенками. Для укоренения отлично подходят верхушечные черенки, выросшие в прошлом году, длиной от 12 до 15 см. Важно, чтобы на черенках было минимум по две почки. Нижний срез черенка обрабатывается угольным порошком. Следует сажать черенки в подходящий для мушмулы грунт или чистый песок, заглубляя их на 3 см. При температуре от 25 до 27 °C черенок укореняется примерно через месяц.
  • Воздушными отводками. Чтобы получить плодоносящее деревце уже в первый год, нужно укоренить целую ветку. Для этого необходимо снять небольшую полоску коры с ветки кольцом, используя канцелярский нож, и закрепить на этом месте прозрачную пластиковую бутылку, разрезанную вдоль. Она закрепляется скотчем и заполняется грунтом, который затем регулярно поливается. Уже через 1,5 или 2 месяца можно ожидать появления корней. Когда корневая система разрастется, нужно удалить бутылку и срезать ветвь. Далее она сажается в отдельную емкость с подходящим грунтом.

к оглавлению ↑

Болезни, вредители и частые проблемы

Щитовка — опаснейший враг мушмулы японской. Впрочем, при хорошем уходе его нападение наименее вероятно. Если же содержать деревце в плачевном состоянии, щитовка спровоцирует появление сажистого гриба или других грибковых инфекций. Особенно опасно для локвы переувлажнение.

Частые проблемы мушмулы:

  • Растение не цветет или не плодоносит — слишком молодое деревце (иногда цветение происходит лишь на 6-ой год) или нарушение зимнего периода покоя (обильный полив и подкормки).
  • Слабое цветение — несвоевременная обрезка или мало света.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • Плоды мушмулы японской не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. В их составе много питательных веществ, таких как витамины, пектин и яблочная кислота.
  • Фитонциды, содержащиеся в плодах, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
  • Отваром из листьев мушмулы можно полоскать горло.

Полюбуйтесь красотой субтропического плодового дерева японской мушмулы на видео:

[ http://www..com/watch?v=c_UGUdWrSHs&w=700&h=395]

Как видим, мушмула японская — это очень красивое, полезное и неприхотливое растение. Любому цветоводу, мечтающему обзавестись экзотическим деревцем или собирать диковинные фрукты у себя дома, можно порекомендовать мушмулу.

Совсем немного регулярного ухода — и чудесное растение будет радовать вас декоративной листвой, нежными и ароматными цветами и вкусными и полезными плодами.

Источник: https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/mushmula-yaponskaya-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.