Мусс облепиховый с манной крупой

Превращаем манную крупу в изысканный мусс

Мусс облепиховый с манной крупой

Мусс из манки – нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Ягодный мусс на манке – интересная интерпретация угощения, которая отличается нежным сладковатым вкусом, разбавленным игривой кислинкой.

Рецепт приготовления мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать.

Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам.

Ниже предложено три разных способа приготовления этого удивительного блюда.

Вишневый мусс на манке

Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
  2. Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать. В результате должна получиться не очень густая каша.
  3. После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
  4. Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.

Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.

Черничный мусс на манке

Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  2. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  3. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  4. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите. Жидкость снова вскипятите. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  7. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут. В результате мусс должен увеличиться в объеме.

Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Мусс из манки со сливками

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • сливки (33%) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
  2. Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
  3. Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
  4. Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут.
  6. После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера.  Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.

Десерт  разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.

-рецепт приготовления мусса из манки

https://www..com/watch?v=MloDHfM3TMA

Источник: http://VseDeserti.ru/pudingi/prevrashhaem-mannuyu-krupu-v-izyskannyj-muss/

Муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой

Мусс облепиховый с манной крупой

  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • масло сливочное

Осень — это пора ярких продуктов с насыщенным вкусом и ароматом. Предлагаем вам попробовать необычное сочетание вкуса облепихи и тыквы с освежающей ноткой мяты и шоколадным послевкусием — все это собралось в новом рецепте «муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой».

Торт состоит их трёх слоев и ганаша.
Для шоколадно-кофейного бисквита: растворить кофе в горячей воде. В кастрюлю выложить шоколад и кофе, готовить на умеренном огне, постоянно помешивая до загустения шоколада, снять с огня, остудить. Пока шоколад остывает, духовку включить разогреваться до 180 градусов. Взбить миксером сахар и яйца до полного растворения сахара. В яичную смесь ввести просеянную муку и разрыхлитель, размешать. Затем добавить шоколадно-кофейную смесь, снова размешать. Форму диаметром 16 см застелить смазанным маслом пергаментом, вылить и разровнять тесто. Выпекать 25-30 минут. Готовый бисквит проткнуть в середине деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна выйти из теста сухой. Бисквит вынуть из формы и переложить остужаться на решетку.
Приготовить мятное желе: смешать 100 мл молока комнатной температуры и желатин, оставить на 15-20 минут, затем растворить на водяной бане. В кастрюлю влить 300 мл. молока, добавить листья мяты, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Отложить в сторону на 15 минут.
Молоко с мятой пюрировать блендером, процедить, добавить сгущенку, растворенный в молоке желатин и тщательно перемешать. Форму диаметром 16 см застелить пищевой пленкой, вылить мятное желе и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Приготовить тыквенно-облепиховое желе: смешать сливки 10% с желатином, оставить на 15-20 минут, затем растворить на водяной бане. Пюрировать облепиху блендером и протереть через мелкое сито. Тыкву нарезать мелким кубиком, положить в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости 20-25 минут. Слить жидкость, пюрировать тыкву с помощью блендера, добавить манную крупу и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Снять тыкву с огня и отложить остужаться на 15 минут. Добавить к тыкве растворенный желатин, протертую облепиху, сахар, ванилин и взбить блендером.
Подготовить разъемную форму или кольцо диаметром 20-22 см, тщательно обмотать форму пищевой пленкой, делая дно, сквозь которое не потечет мусс (несколько слоев). Выложить на дно посередине шоколадный бисквит, сверху выложить застывший мятный мусс, влить тыквенно-облепиховое желе. Поставить в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
Для шоколадного ганаша: шоколад разломать на мелкие кусочки или порубить, сливки смешать с 1 столовой ложкой сахарной пудры, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Сразу снять и залить ими шоколад. Дать постоять 2-3 минуты, затем аккуратно перемешать венчиком для однородности. Количество сливок можно варьировать для достижения желаемой консистенции.
Готовый торт покрыть ганашем, формируя «потёки».
Украсить ягодами физалиса. Дать еще постоять пару часов.
Приятного аппетита!

1. Количество желатина можно немного убавить, чтобы получить более нежную муссовую структуру, по данному рецепту вкус больше напоминает желе. Зато торт отлично держит форму и имеет красивый разрез.2.

Для того чтобы бисквит был более мягким, рекомендуем пропитать его несколькими ложками облепихового сиропа, для этого возьмите чуть больше облепихи перед тем как будете ее пюрировать.

3. Торт имеет слегка сладковатый, не приторный вкус.

Идеально подойдет для тех, кто не очень любит сладкое. Для сладкоежек же рекомендуем добавить больше сахара в муссовые слои.

Осень — это пора ярких продуктов с насыщенным вкусом и ароматом. Предлагаем вам попробовать необычное сочетание вкуса облепихи и тыквы с освежающей ноткой мяты и шоколадным послевкусием — все это собралось в новом рецепте «муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой».

  • Автор рецепта: Анастасия Матвеева
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты

  • 2 ст.л. кофе
  • 60 мл. вода
  • 65 гр. шоколад горький
  • 2 шт. яйцо
  • 50 гр. сахар
  • 35 гр. мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • масло сливочное
  • 400 мл. молоко
  • 2 ст.л. желатин
  • 4 веточки мята
  • 100 мл. молоко сгущённое
  • 200 мл. сливки
  • 30 гр. желатин
  • 150 гр. облепиха
  • 1000 гр. тыква
  • 100 мл. вода
  • 3 ст.л. крупа манная
  • 100 гр. шоколад горький
  • 110 мл. сливки 35%
  • 1 ст.л. сахарная пудра

Способ приготовления

  • Торт состоит их трёх слоев и ганаша.
  • Для шоколадно-кофейного бисквита: растворить кофе в горячей воде. В кастрюлю выложить шоколад и кофе, готовить на умеренном огне, постоянно помешивая до загустения шоколада, снять с огня, остудить. Пока шоколад остывает, духовку включить разогреваться до 180 градусов. Взбить миксером сахар и яйца до полного растворения сахара. В яичную смесь ввести просеянную муку и разрыхлитель, размешать. Затем добавить шоколадно-кофейную смесь, снова размешать. Форму диаметром 16 см застелить смазанным маслом пергаментом, вылить и разровнять тесто. Выпекать 25-30 минут. Готовый бисквит проткнуть в середине деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна выйти из теста сухой. Бисквит вынуть из формы и переложить остужаться на решетку.
  • Приготовить мятное желе: смешать 100 мл молока комнатной температуры и желатин, оставить на 15-20 минут, затем растворить на водяной бане. В кастрюлю влить 300 мл. молока, добавить листья мяты, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Отложить в сторону на 15 минут.
  • Молоко с мятой пюрировать блендером, процедить, добавить сгущенку, растворенный в молоке желатин и тщательно перемешать. Форму диаметром 16 см застелить пищевой пленкой, вылить мятное желе и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  • Приготовить тыквенно-облепиховое желе: смешать сливки 10% с желатином, оставить на 15-20 минут, затем растворить на водяной бане. Пюрировать облепиху блендером и протереть через мелкое сито. Тыкву нарезать мелким кубиком, положить в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости 20-25 минут. Слить жидкость, пюрировать тыкву с помощью блендера, добавить манную крупу и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Снять тыкву с огня и отложить остужаться на 15 минут. Добавить к тыкве растворенный желатин, протертую облепиху, сахар, ванилин и взбить блендером.
  • Подготовить разъемную форму или кольцо диаметром 20-22 см, тщательно обмотать форму пищевой пленкой, делая дно, сквозь которое не потечет мусс (несколько слоев). Выложить на дно посередине шоколадный бисквит, сверху выложить застывший мятный мусс, влить тыквенно-облепиховое желе. Поставить в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
  • Для шоколадного ганаша: шоколад разломать на мелкие кусочки или порубить, сливки смешать с 1 столовой ложкой сахарной пудры, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Сразу снять и залить ими шоколад. Дать постоять 2-3 минуты, затем аккуратно перемешать венчиком для однородности. Количество сливок можно варьировать для достижения желаемой консистенции.
  • Готовый торт покрыть ганашем, формируя «потёки».
  • Украсить ягодами физалиса. Дать еще постоять пару часов.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/mussovyiy-tort-s-tyikvoy-oblepihoy-i-myat/

Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта

Мусс облепиховый с манной крупой

Мусс (в переводе с французского – “пена”) – сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.

Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую “противную” манную кашу.

Как приготовить волшебный мусс из манки?

Мусс: клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой – десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

  • вода – пять стаканов;
  • крупа манная – один стакан;
  • сахарный песок – полтора стакана (можно меньше);
  • мёд – четыре столовые ложки;
  • клюква свежая или замороженная – 400 граммов.

Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

Воду вскипятить.

Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

Мусс: яблочный сок и манка

Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.

Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сок (яблочный) – 1,5 литра;
  • молоко – 1 литр.

Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).

Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.

Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.

Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.

Мусс из ягодного компота и манки

Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

Требуемые продукты:

  • компот – один стакан;
  • манная крупа – три ложки (столовые);
  • вода – два стакана;
  • песок сахарный – по вкусу.

Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Шоколадный мусс

Мусс из манки с добавлением шоколада – настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.

Для его приготовления требуется:

  • молоко – один литр;
  • шоколад – одна плитка (100 граммов);
  • крупа манная – 100 граммов;
  • сахарный песок – 150 граммов;
  • сахар ванильный – один пакет;
  • масло сливочное – одна столовая ложка.

Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким… Выбирайте тот, который любите.

Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.

Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.

Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.

Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.

Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.

Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.

Заключение

Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.

Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/321430/klassicheskiy-desert-muss-iz-manki-chetyire-prostyih-retsepta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.