Мята перечная: биологические основы выращивания

Содержание

Мята

Мята перечная: биологические основы выращивания

Мята (лат. Méntha) — собирательное название растений рода Яснотковые. Входит в группу пряно-ароматических и лекарственных растений.
Мята – травянистое, многолетнее растение, прямые темно-зеленые его стебли высотой от 30 до 120 сантиметров, в зависимости от вида. Листья удлиненной овальной формы, верхняя часть листа темно-зеленого цвета, обратная светло-зеленая.

Длина листа растения около 6 сантиметров, ширина до 2 сантиметров. Наибольшее количество ароматных эфирных масел выделяют листья растения, железы расположены на обеих сторонах листа. Мята цветет в средней полосе России в августе – сентябре мелкими цветками фиолетового цвета. Цветы собраны в соцветия и расположены на верху побегов растения.

Плоды мяты представляют собой горошины бурого цвета, оклоло 1 сантиметра в диаметре, образуются редко. Корневая система развита, горизонтальное ветвистое корневище расположено в верхнем слое почвы. От него отходят стелящиеся у поверхности почвы боковые побеги. Мята размножается корневыми отростками. Всего насчитывается более 25 видов растения. Большинство не культивируется.

Культурные сорта мяты —  5-7 видов выращиваются для получения пряности, эфирного масла, ментола, в лекарственных целях. Наиболее часто выращивают для применения в кулинарии и пищевой промышленности мяту перечную (Mentha piperita) и мяту японскую (Mentha japonica).

Мята – одно из наиболее распространенных пряно-ароматических растений, растет во многих регионах мира, в промышленных масштабах выращивается в Китае, Индии, Европейских странах, России.

Наиболее распространены следующие виды мяты:

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — культурный вид, выведенным в 17 веке в Англии на основе мяты  Mentha aquatica и мяты Mentha spicala. Этот вид иногда называют Английской мятой. Наиболее широко культивируемый вид. Выращивается в 30 странах мира. В России – на Ставрополье.

Мята перечная широко используется как пряность в кулинарии, а так же в медицине и косметической промышленности. У этого вида один из самых высоких показателей содержания эфирного масла и ментола.

В кулинарии перечную мяту добавляют в освежающие напитки, лимонады, морсы. Ее добавляют в фруктовые салаты.

Приправляют блюда из мяса и птицы. Мята придает отличный вкус и аромат выпечке и сладким блюдам.

Мята водная (Mentha Aquatica)

Мята водная – травянистое, болотное растение, широко распространена в средней полосе России. Стебли растения достигают метровой высоты, растет на берегах водоемов, болотистой почве. Цветки соединены в большие гроздевидные соцветия. У мяты водной сильный аромат ментола. ментола высокое, эфирных масел низкое. Для производства пряности и лечебных целей используется мало.

Длиннолистая мята (Mentha longifolia)

Длиннолистая мята — наверное самый распространенный в мире вид растения. Его можно встретить в Европе, Азии, России. Редко выращивается в промышленных масштабах. Культивируют в основном для получения эфирного масла.

Этот вид мяты заметно выше остальных, его побеги вырастают до высоты 120-140 сантиметров. У растения – развитое стелящееся в верхних слоях почвы корневище. Листья темно-зеленого цвета, овальные, продолговатые. Цветет небольшими лиловыми цветами, собранными в соцветия.

Аромат этого вида мяты нежный, ментоловый,  нераздражающий.

Мята курчавая (Mentha crispa)

Мята курчавая относится к культивируемым, культурным видам мяты. Аромат и вкус нежный, освежающий, слегка ментоловый. У этого вида мяты нет холодящего вкуса.

В промышленных масштабах выращивается во многих странах Европы, на Украине и в России.
Растение цветет в сентябре лиловыми цветками. Это морозоустойчивая, многолетняя культура.

Этот вид широко используют для получения пряности.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая — самый распространенный вид мяты, произрастает в различных климатических условиях и регионах. Самый древний культивируемый сорт растения. Возделывается в Китае, России, Японии. Стебли не высокие, около 50 сантиметров в высоту, листья темно-зеленые, продолговатые, овальные. Цветки лиловые, собраны в соцветия.

Полевую мяту выращивают в промышленных масштабах для получения пряности – высушенных и молотых ее листьев, а так же эфирного масла, содержание которого в этом виде растения велико. Часто листья мяты закладываются в овощные салаты, консервируемые продукты, напитки, блюда из мяса и рыбы, супы. Мята обладает хорошими консервирующими свойствами.

Этот вид мяты используют в кондитерской промышленности, она создает приятный, освежающий вкус у сладостей.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Мята яблочная – еще один широко распространенный вид растения, широко культивируется с целью получения пряностей. Обладает мягким, нежным ароматом и освежающим, вкусом. Распространена в южных регионах Европы, Египте, Азии, в России культивируется на Северном Кавказе. Растение представляет собой куст, высотой 50-70 сантиметров.

Листья круглые, крупные, темно-зеленые. Вся наземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами и используется в пищевой промышленности и медицине. Этот вид мяты особенно хорошо добавлять в сладкие блюда, напитки, десерты.

Мы перечислили наиболее широко культивируемые и распространенные виды мяты, а всего же встречается более 25 культурных и дикорастущих сортов растения.

Выращивание мяты

Выращивают  в промышленных масштабах следующие виды мяты:

  • мяту перечную;
  • мяту японскую;
  • длиннолистную мяту;
  • мяту курчавую;
  • мяту полевую;
  • мяту яблочную.

Мята культивируется в различных климатических зонах и регионах. В южных районах ее выращивают как многолетнее растение. В умеренных и северных – как однолетнее.

Растение встречается  практически на всей территории средней полосы России.

Растение любит плодородные почвы, плохо развивается на суглинках и песчаных почвах.

Мята — светолюбивое растение, а сорта, наиболее  богатые эфирными маслами теплолюбивы.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Чем больше солнца получает растение, чем теплее климат и лучше экологические условия, тем выше содержание эфирных масел и ментола в растении, сильнее выражены лечебные и полезные его свойства. Время сбора мяты – период наступления цветения растения.

При сборе листьев мяту собирают в конце периода цветения, когда количество эфирного масла и ментола в растении максимально. Сбор производится преимущественно в утренние часы. Собранные листья сушат при температуре 35 градусов, измельчают, фасуют.

В промышленных масштабах в нашей стране ее выращивают на Ставрополье и Северном Кавказе.

Выращивается мята для получения пряности, эфирного масла, ментола.

[Всего : 7    Средний: 4.1/5]

Источник: http://asiaspices.ru/mentha.html

Основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной

Мята перечная: биологические основы выращивания

Мята перечная (Mentha piperita L.) – это одно из древнейших лекарственных растений. Еще до нашей эры на ассирийских клинописных дощечках упоминалась мята перечная. Родовое название было дано растению древними греками в честь римской богини, которая олицетворяла человеческий разум.

В своей работе я раскрою основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной.

     Цель моей работы и задачи исследований: целью моей работы является изучение основных характеристик, а так же способов выращивания мяты Перечной.

     В задачи исследований данной работы входит:

      – изучить понятие мяты, а так же её происхождение и свойства;

      -подробно рассмотреть биологические особенности и ботаническую характеристику мяты Перечной;

      – исследовать технологии и условия возделывания мяты Перечной;

      – определить роль мяты в медицине;

1 История происхождения мяты перечной

Мята перечная известна и популярна с глубокой древности. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. В России и других странах мята возделывается как эфиромасличное растение. Впервые в XVIII веке в Англии были заложены промышленные плантации мяты для производства эфирного масла.

В России “английская мята” использовалась в мыловарении, табачном производстве, для получения эфирного масла и мятного меда. Мята перечная — это один из культурных видов, который впервые был получен в Англии в 1696 г. естественной гибридизацией из диких форм Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах.

В 1721 г. она впервые была официально введена в лондонскую фармакопею. И с того времени она получила распространение во всем мире. Теперь мята практически возделывается на всех пяти континентах, доходя на севере до Норвегии. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России. Посадки мяты сосредоточены на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае.

Мята, а именно ее листья и эфирное масло, высоко, ценится у всех народов. эфирного масла в мяте в зависимости от сорта колеблется от 2 до 5,5%. Основным компонентом этого масла является ментол. Кроме эфирного масла лист и соцветия содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, горечи, рутин и др.

У древних римлян мятной водой опрыскивали комнаты, натирали столы свежими листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить во время занятий на голове венки из мяты.

В современной научной медицине ментол эфирного масла мяты входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина. Препараты из мяты расширяют сосуды головного мозга, сердца, легких; они обладают местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Настои из листьев мяты применяют как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, против тошноты и рвоты, при спазмах в желудочно-кишечном тракте, мигренях и бессоннице.

2 Ботаническая характеристика

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) с прямостоячими стеблями высотой до 100 см.

Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.

Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги.

Стебель однолетний, ветвистый, густооб-лиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные.

Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

  Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС.

Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5…-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы.

Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

3 Биологические особенности

Мята перечная – сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4…-6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле – августе.

Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения. В этот период влажность почвы – решающий фактор достижения высокой урожайности.

Лучшие результаты получают при влажности почвы 80-85 % от полевой влагоемкости. Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом.

В Московской области продолжительность вегетационного периода 70-75 дней, на Украине – 75-80, на Кубани и в Молдавии – 90-100 дней.

Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2- 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4…-6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10…-15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

Мята отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Повреждается мятной тлей, паутинным клещом, мятным листоедом, мятной блошкой. и цикадами; поражается ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, перо-носпорозом, рамуляриозом, оспториозом, вертициллезным увяданием и израстанием корневищ.

4 Технология возделывания

Размножается вегетативно – корневищем. Для получения высокого урожая корневищ семенники размещают на участках с наиболее плодородными и богатыми гумусом почвами, высоким уровнем грунтовых вод, хорошо удобренных минеральными удобрениями.

В лесостепной зоне корневище высаживают ранней весной, в южных районах – под зиму. Проводят двукратную подкормку азотом, фосфором и калием из расчета по 30 кг/га.

Зимой участки с посадочным материалом укрывают сплошным слоем соломы толщиной 10-12 см или выкапывают корневище и сохраняют его на утепленных грядах.

Для зимнего хранения корневище заготавливают в конце октября – начале ноября и укладывают в гряды глубиной 15-20 см, шириной 1,5 м, с последующим укрытием слоем почвы толщиной 8-10 см. С наступлением морозов гряды укрывают соломой или другим материалом.

4.1 Посев и уход за растением

Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень.

При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см.

При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды «Трефлан», «Синбар», «Пенитран», «Малоран», «Трофи».

     После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование «Гезагард», «Ронстар», «Дактал», «Депра», «Голтикс», «Трефлан», «Стомп» и др.  После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15см, расстояние между которыми 60-70см.

Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6. при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6.  Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.

     Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см. для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

     Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин.

Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа.

Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

     На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели.

Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK).

На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

4.1 Сроки созревания и уборка урожая

 Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки.

Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят 2 срезки, при хорошем отрастании – 3.

Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, просушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при температуре 10-15°С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 кв.м.

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35 – 40%).

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303.

Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.

Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое.

Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. эфирного масла 1,5-2 %. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6 %, в листьях – 2,4-2,7, в стеблях – 0,1-0,3 %.

Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Урожайность зеленой массы составляет 15-16 т/га. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.

5 Выращивание мяты в домашних условиях

Мяту размножают вегетативно. В начале осени нарезают отрезки с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части находились две-три почки или побеги с корнями. Черенки или разделенные части высаживают в горшки диаметром 10-12 см.

На дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а затем насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2:1).

Корни растений должны находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от ее поверхности. Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения регулярно поливают теплой отстоявшейся водой.

Желательно, чтобы она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%.

Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Когда растения укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1-2 грамма на 1 литр воды). Зимой подкормки не применяют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца.

В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки.

На черенки также срезают верхние побеги длиной 6-8 см и ставят их в стакан с водой, предварительно удалив два нижних листа.

Спустя одну-две недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью.

6 Применение. Лекарственные свойства

Мята широко применяется в медицине, парфюмерной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, в быту. Эфирное масло и ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Источник: http://stud24.ru/agriculture/osnovnye-aspekty-tehnologii-vozdelyvaniya-myaty/454070-1717898-page1.html

Мята перечная

Мята перечная: биологические основы выращивания

С давних времен мята была известна как лекарственное растение. Ее свойства широко использовались в косметологии и кулинарии.

Содержащийся ментол в большом количестве стал использоваться в изготовлении эфирных масел. Китайца и арабы высоко ценили мяту за целебные свойства, она полезна для желудка и бодрости духа.

Женщины за свежий неповторимый запах. Плели венки, полоскали рот и волосы, натирали тело, чтобы приятно благоухать.

В нынешнее время мяту можно купить в аптеке в молотом виде или в нашем магазине в цельном и использовать в домашних условиях. Ее полезные свойства разнообразно используются в уходе за собой. Ежедневный чай с добавлением мяты улучшит состояние организма, придаст бодрость и силы. 

Купить мяту

Купить мяту перечную можно у нас в цельном виде, собирается и сушится трава в августе , выращивается без удобрений и собираются только здоровые стебли с листьями срезанные не менее чем на 20см от земли, в этом можно убедится по содержимому упаковки!

Лечение кожи мятой

Мятная настойка отлично тонизирует кожу. Для ванн запаривают три столовых ложки на стакан, настаивают полчаса. Потом процеживают и добавляют в ванну при купании. Кожа освежится и будет приятно пахнуть.

Мятный лосьон полезен для всех типов кожи. Его можно использовать по утрам при умывании и вечером после снятия макияжа. Бактерицидные свойства мяты благотворно влияют на жирную кожу с угревой сыпью, уменьшая воспаление.

Лосьон из мяты можно заморозить в холодильнике в формочках. И каждое утро у вас будет тонизирующее средство для кожи. Лицо, веки, шея и зона декольте эти места всегда нуждаются в дополнительном уходе, в котором поможет мята.

Мята перечная помогает с запахом изо рта

С плохим запахом изо рта справится запаренная мята, 1 ст. ложка сухого настоя на полстакана кипятка. Полоскать утром и вечером после чистки зубов.

При покраснении, недосыпании и тусклости глаз применяют примочки из мяты и ромашки. В равных частях заваривают травы в одном стакане кипятка. Остудив, прикладывают на веки смоченные ватные спонжики. Держать 3-5 минут, повторить несколько раз. После протереть кусочком льда и нанести питающий крем для век.

Сочетание мяты перечной с другими травами

Мята прекрасно сочетается с другими травами. В сборе с ромашкой и корой дуба снимает отек и воспаление от укусов насекомых.

В одинаковых пропорциях смешивают травы, заваривают три столовых ложки сбора на стакан кипятка. Еще полчаса настой доводят до полной готовности. Остужают до комнатной температуры.

Смочив марлю, прикладывают к раздраженным местам, укусам на коже. Это средство подходит всем и не вызывает аллергических реакций.

Рецепты приготовления перечной мяты

Для женщин более старшего возраста подойдут следующие рецепты:

1) На 200 гр. кипятка берут 1-2 ложки мяты и доводят до готовности на водяной бане в течение 30 минут. После остужают, добавляют несколько капель лимонного сока и протирают лицо. Когда подсохнет нанести еще несколько раз. Такая маска отлично тонизирует, разглаживает мелкие морщинки и смягчает кожу.

2) Лосьон для очищения и тонуса кожи, в состав берут мяту перечную или любую другую, ромашку, мелису и ягоды рябины. Все растворяют в трех стаканах кипятка и доводят до готовности, 30 минут грея на тихом огне. Настаивают еще около 8-9 часов, потом смешивают в 2 ст. л. смеси одеколона и глицерина. 

3) Взять по 2 чайных ложки мелиссы, мяты перечной, 1 чайную ложку ромашки и 2 таблетки аспирина залить 1 литр белого вина (можно взять столовое вино). Выдержать четырнадцать дней в темном месте, процедить. Использовать лосьон каждый вечер. Эта настойка отлично очищает, тонизирует и приостанавливает образование мелких морщин.

4) После душа или бани разотрите тело маской из небольшого количества мятного и оливкового масла: на одну столовую ложку оливкового масла несколько капель мятного. Эта процедура сделает вашу кожу мягкой, подтянутой и пахнущей свежестью.

5) В масках используется и свежие листья мяты. К одной чайной ложке кашицы из мяты добавляем кашицу из свежего одуванчика, крапивы. Смешиваем с одной столовой ложкой творога и чайной ложкой меда.

Смешиваем и наносим на лицо и зону декольте. Держать 10-15 минут, потом смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Такая смесь тонизирует, подтягивает, питает, увлажняет кожу. Применяется для всех типов кожи.

И всех возрастов.

Так как это растение довольно прочное и ароматное после высыхания, его активно используют в фитодизайне. Как? Можно прочитать в этой статье. Из нее изготавливают различные поделки, мята может являться хорошим наполнителем для подушек.

Какое еще имя есть у мяты перечной?

Перечная мята имеет и другие названия. В науке эта трава известна как английская или холодная мята. На территории Англии и Франции мяту использовали во всех сферах жизни человека раньше, чем она прибыла в Россию.

Происхождение мяты перечной

Перечная мята стала продуктом скрещивания двух растений. Это водная и колосковая мята. Оба растения произрастают на территории Европейских стран просто на полях и в лесу. Они относятся к дикорастущим растениям.

Строение растения

Перечная мята относится к многолетним травам. По высоте она может доходить до 100 см. Растение обладает достаточно резким ароматом. Если разжевать листья мяты и выплюнуть, то в полости рта останется ощущения небольшого холода. Поэтому в Англии этот лекарственную траву называют холодной.

https://www.youtube.com/watch?v=vpEcnNwtzj8

Растет мята перечная ровно вверх. У нее прямой ствол с небольшими ответвлениями. Корневая система горизонтального типа. Часть ответвлений видно сверху на почве. Корни имеют мочковатую форму с узелками. Листья у растения имеют удлиненную форму. Они похожи на яйцо. По размеру в среднем они равны 8 см в длину и 2.5 см в ширину.

Располагаются листья на черешке один против другого. Сам побег, от которого растут листочки, имеет четырехгранную форму. Мята перечная цветет необычно. У нее небольшие цветочки неяркого фиолетового цвета, которые собраны в соцветия, напоминающие колоски. После завязи образуются плоды. По форме они похожи на орешки коричневого цвета.

Цветет это лекарственное растение с конца июля и весь август.

Полезные свойства мяты перечной

Перечная мята содержит очень полезное эфирное масло. Оно есть в листиках, цветах и стебле растения. доля в этом масле принадлежит ментолу. В листьях еще есть каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органическая кислота и другие микроэлементы.

Применение мяты в медицине

Эта трава используется в различных сферах человеческой жизни. Ее добавляют в кулинарные изделия. Из листьев заваривают чай. Эфирное масло используется в аромотерапии. Также в качестве добавки она идет и для производства моющих средств, освежителей воздуха. Но самое важное использование полезных свойств мяты перечной – это, конечно же, в области изготовления лекарственных препаратов.

Перечная мята используется в фармацевтике, чтобы приготовить корвалол, валидол, различные лечебные мази и капли. Лечат это препараты стенокардию, истерию, дерматит с сильным зудом, невроз. 

Мята входит в состав зубных порошков и паст. Она отлично освежает дыхание, способствует укреплению десен и уменьшает болевые ощущения.

Настойка на основе мяты перечной хорошо помогает больным с желчегонной проблемой, во время спазмов. Мята – это отличный антисептик. Если постоянно пить чай на основе этого лекарственного растения, то будет спокойна не только психика, но здоровые десна, горло. Перечная мята способна убить все микробы.

Однако, как и у любого другого лекарственного препарата, у мяты есть ограничения в применении. Она способна вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать ее в лечении нужно только после консультации у своего семейного врача.

Настой на основе перечной мяты можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять растение, предварительно высушенное. Потом взять 5гр. сухих листиков и залить кружкой кипяченой воды. Затем емкость поставить на водяную баню на 15 минут. После оставить на 1 час настаиваться. Такой состав – это отличное желчегонное средство. Пить его следует по 0.3-0.5 стакана от 3 до 4 раз в сутки.

Мята как пряность использовалась еще в Древнем Риме, Греции, Египте. Ее добавляли как приправу к мясу, рыбе, а также в салаты и безалкогольные напитки. Популярна перечная мята и в кухни Закавказья. Мята ставится в суп-харчо, который готовят грузины, в суп из простокваши, который так любят армяне. Также она непременный ингредиент для приготовления кваса, чая, уксуса.

Это растение относится к медоносным травам. Пчелы собирают нектар и с ее цветков. Со 1га пчелы могут собрать около 200 кг меда.

Еще немного рецептов с мятой

Существует целый ряд кулинарных рецептов, в которых используется перечная мята.

«Листья мяты перечной, покрытые сахаром». Придумали это блюдо работники ботанического сада города Минска. Чтобы приготовить его, нужно собрать полностью созревшие листья лекарственного растения. Их нужно очистить от грязи и хорошо высушить. После необходимо взбить яичный белок.

Полученной массой смазывается поверхность листьев с двух сторон. Потом листик нужно взять за черешок и посыпать его сахарной пудрой. Все засахаренные листья выкладываются на бумагу. Они должны полностью высохнуть. Кушать их можно в течение года. За это время они не испортятся.

Еще их можно класть в чай и делать из них квас.

Суп из мяты перечной. Чтобы его приготовить, нужно взять свежие огурцы и порезать их кубиками. Потом к ним добавить вареные яйца. После накрошить зелень и лук. Нарезать листики молодой мяты перечной. По желанию можно еще положить чеснок. Все тщательно перемешать и залить кефиром (йогуртом, простоквашей).

Варенье из мяты. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 грамм свежих листиков, 0.5 кг сахара, 0.5 ч.л. лимонной кислоты и 1 ст. воды. Сначала, моем и режем листья мяты перечной на кусочки. Потом нужно дать воде стечь. Листья взбрызнуть лимонной кислотой и посыпать 1 ст.л. сахара.

Оставить ночь, чтобы мята пустила сок. Из воды и оставшейся части сахара нужно приготовить сироп. После им залить мяту. Получившуюся смесь поставить на плиту и довести до кипения. Огонь выключаем и даем варенью остыть. Вытаскиваем листья мяты. Снова кастрюлю ставим на огонь. Кипятим 5-7минут.

Разливаем по банкам. Варенье готово.

Особенность выращивания мяты перечной

Выращивать мяту перечную можно плантациями. Для этого в начале весны сажаются в землю корневища. Но сначала нужно выкопать борозды, глубина которых равна 10см. В них необходимо положить корневища мяты. Между рядами должна быть соблюдена ширина в 50 см. Чтобы мята хорошо росла, почва должна быть влажной.

Ухаживать за растущей мятой просто. Периодически нужно рыхлить землю и вырывать сорняки. Если земля бедная на микроэлементы, то ее нужно удобрять. 

Мята нравится насекомым. У нее много врагов, которые с удовольствием ее поедают. Садоводы и огородники знают, что мяту нужно защищать от мятного листоеда, зеленой щитоноски и паутинного клеща. Чтобы от них избавиться, нужно опылять траву серой.

На одной земле мяту можно выращивать 8 лет. Потом это поле должно отдохнуть. Собирать мяту нужно в сухую погоду. Срезаются побеги мяты на высоте в 20 см от земли.

фото мяты перечной

Про выращивание лекарственных трав у себя в саду можно почитать здесь, там же расписано как выращивается мята.

Сушить мяту нужно при температуре не более 30-35 градусов. Хранить лекарственное сырье можно только в бумажной таре при температуре 10-15 градусов.

Источник: https://openfito.ru/art/19-rastenie/146-myata-perechnaya

Посадка мяты

Прежде чем высадить мяту на участок, вы должны учесть тот факт, что это ползучее растение, и, если за ним не ухаживать, оно может заплести участок, как сорняк. Во избежание этого, вокруг грядки необходимо вкопать ограничители. Они помогут сдержать рост корней, чтобы те не распространялись на соседние участки.

Для этого чаще всего используют железные обручи, контейнеры с дренажной системой или (самое распространенное) листы шифера. Обычно ограничители вкапывают в землю на глубину 40-50 сантиметров, и тогда не будет вероятности того, что корни мяты обойдут эти ограничители снизу.

Мята, уникальна еще тем, что на одном небольшом участке может расти сразу несколько различных сортов мяты.

Выращивание мяты несколькими основными способами

Если вы разводите мяту путем высевания семян, то это необходимо делать в середине апреля, высаживая семена в горшочек или контейнер. Семена очень мелкие, высаживать их нужно при помощи мокрой заостренной палки или специального посадочного шприца для семян.

После чего необходимо накрыть пленкой и поставить на солнечное место. После появления от 3 до 5 пар листочком рассаду можно высаживать в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой необходимо внесение органического и минерального удобрения. Добавить еще 2 столовые ложки древесной золы и перекопать на глубину не менее 20 см.

Перед вспашкой равномерно разбрасывают 200-500 гр/кв. м навоза и фосфорные и калийные (Р 45-50 гр/кв. м, К 60-70 гр/кв. м) удобрения. Азотные (N 60 — 70 гр/кв. м) вносят под весеннюю культивацию. Если навоз не вносят, норму минеральных удобрений увеличивают до N 90-120 гр/кв. м, Р 90-120 гр/кв. м, K 90-120 гр/кв. м.

За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10м2 по 250—300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Высаживать мяту рекомендуется рядами, расстояние между которыми около 40 см. и расстояние между самой рассадой до полуметра.

Мята очень быстро разрастается и очень быстро ряды станут густые. Если нужны кусты невысокие и густые, необходимо прищепить верхушку рассады.

Другой метод – это размножение черенками. Для этого необходимо срезать верхнюю часть растения примерно около 7 см. и поставить в воду. Высаживать в грунт после появления корешков.

Еще один способ – это деление корневища. Корень необходимо разрезать таким способом, чтобы на каждой половине осталось не менее 10 узелков. Высаживать таким же способом, как и рассаду, только глубина не 5 см, а от 8 см. до 10 см. И под каждый клубень внести небольшую горсть перегноя.

Уход за мятой

Для мяты очень важен ежедневный полив в вечернее время. А в очень жаркие дни необходимо рыхлить почву. Основное удобрение вносится весной и за сезон несколько раз необходимо провести мульчирование почвы с добавлением древесной золы и компоста. А осенью, перед заморозками, необходимо провести глубокую перекопку почвы и внести в нее органическое удобрение.

Сбор урожая

Проводить сбор необходимо в период, когда в растении скапливается наибольшее количество эфирных масел. Это – момент цветения мыты. Сбор можно проводить любым способом: прищипыванием, обрыванием или обрезанием листьев.

После прищипывания начинается новый рост побегов. Для заготовки листьев на зиму, листья необходимо хорошо высушить. Для этого листья мяты необходимо разложить тонким слоем на бумаге. Высохшие листья сложить в сухой и плотно закрытый контейнер.

Хранить можно как целые листья, так и перетертые листья в порошок.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. .

Еще статьи

Сувениры своими руками. Поделки, миниатюры…
Описание оригинальных и красивых поделок, которые украсят стол или станут хороши…

Георгины. Защита зимой от мороза, летом от болезней и вредителей…
Как защитить георгины от холодов, болезней и вредителей? Заболевания и лечение г…

Вязание. Из одной петли вывязываем три петли. Рисунки. Схемы узоров, о…
Как из одной петли вывязать три петли. Примеры рисунков с такими петлями…

Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва,…
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите…

Процесс грунтования вагонки….
Как правильно покрасить или залакировать вагонку? Нужно ли грунтовать?…

Вязание. Две вместе лицевой за задние стенки (повернув первую петлю). …
Как вязать две вместе лицевой за задние стенки повернув первую петлю…

Недорогой дренаж участка своими руками. Отзыв…
Обустройство дренажа на участке своими руками. Отзыв…

Вязание. Узоры – Ромбы по изнаночному полю, шашечки, шашки, шахматные …
Вяжем узоры. Примеры рисунков: ромбы по изнаночному полю, рисунок шашечками, шах…

Источник: https://hw4.ru/vyrastim-myata-perechnaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.