Необычные сладкие перцы
Экзоты у Вас на даче
Два вида паслёновых, томаты и перцы, ещё каких-то 400 лет назад были неизвестны в России, а уже сегодня, из них чего только не делают, даже варенье помидорное варят.
Но если фермеры и прочие аграрии стремятся вырастить «вал», то дачники наоборот ищут все «самое-самое» и чем необычней, и чудеснее, тем им интереснее.
И вот ниже приведены самые чудесные и самые необычные сорта томатов и перцев.
Фантастический томат – он особенный — по конфигурации, окраске, величине, вкусу. Хоть такие помидоры и не находят обширного использования в больших хозяйствах, но они очень обожаемы «чревоугодниками томатными» и конечно дачниками. Это, как правило, экзотические сорта томатов.
Сорта черных или правильно сказать, лилово-красных, томатов – это группа сортов, обладающих расцветкой близкой к сине-чёрному цвету, и знакомы довольно давно.
Самый первый в СССР из таких «томатышей» сотворили советские агрономы компетентные в межвидовой селекции, в середине 20-го века. Он назывался «Шоколадный». От него-то и пошли коричнево-красные сорта современных томатов.
Далее, европейцы, путем скрещивания дикорастущих и обычных томатов получили вообще фиолетовый цвет, благодаря наличию антоцианов, и они стали настоящими хитами на огородах.
Сорта черных томатов фото
Черная галактика Черный Крем Черный ананас
Зелёно-плодные томатики, не менее удивительные, как и описанные выше. Они также заслуживают внимания, ибо у них очень вкусная, прямо сладкая, серединка. К тому же они хорошо сохраняются, не привлекают воров, даже когда созреют.
Зеленоплодные томаты фото
Сорт томатов «Сибирский малахит» Сорт томатов «Болото» Сорт томатов «Киви-экзот»
У апельсиново-окрашенных томатов не только колоритная «внешность», но и прекрасный вкус. Внутри их мякоти велико содержание сахаров, более чем у простых алых томатов, что делает их пригодными для приготовления диетических блюд. Кроме того, в апельсиновых плодах содержится много бета-каротина, ликопина и минеральных солей, оттого такие томаты слывут целебными.
Золотые и жёлтые томаты можно смело назвать уникальными. Их изнеженный, и в то же время сочный привкус не оставит никого безучастным. А большое количество ликопина поможет наладить здоровье любому, кто отведает этих золотых томатиков.
Сорта двухцветных и «бархатных» томатов
Двухцветный томат «Де-Барао» Двухцветный томат «Фиолетовый Джаспер» Сорт бархатного томата «Голубая ель»
Томаты с рисунчатой, двухцветной окраской плодов, не менее любопытны и восхитительны чем, например, белые или лиловые помидорчики. Но отчего- то они не так обширно прославленны среди огородников.
Сообщая о странных помидорах, нельзя не замолвить словечко о «бархатных помидорах», плоды которых чрезвычайно своеобразны на вид и весьма оригинальны на вкус.
О том, как выращивать томаты читайте Томаты, как вырастить большой урожай
Буквально пару лет назад в английской садоводческой компании «Thompson & Morgan» был создан гибрид томата и картошки.Директор фирмы Пол Хансорд признается, что для скрещивания двух пасленовых культур биологам пришлось применить сорт белого картофеля, а также помидоры черри для открытого грунта.
И хотя созданию чудесного овоща-корнеплода поспособствовал обычный метод прививки, эксперимент длился более десяти лет. Свое детище британские селекционеры прозвали «TomTato». Продукт быстро освоил грядки Новой Зеландии, где обрел второе название – «Картофель Том».
Цена одного сеянца составила 22-25$. Для наших огородников-фермеров – это дорого, однако «TomTato» запросто входит в рейтинг «самые урожайные сорта томата»: при качественном уходе с одного чудесного куста можно собрать до 500 помидорчиков и одну-две дюжины клубней”
Сорта экзотических томатов
Многие необычные сорта хорошо растут и вызревают лишь в Ростове, Сочи, да в Крыму. Ну а что делать москвичам, жителям Пензы и Калуги? Есть ли необычные сорта томатов для открытого грунта, которые могут порадовать дачника спелыми помидорами прямо на грядке? К счастью есть! Вот описание наиболее интересных и чудесных сортов.
Сорт томата «Белоснежные»
Белоснежные. Чрезвычайно интересный сорт белых томатов. Начинает созревать кистями по 5-6 штук. Жаль только, долго ждать. Но рассада, с первой цветочной кистью высаженная в конце мая в Подмосковье исправить этот недочёт.
Сорт томата «Киви-экзот»
«Киви-экзот» – редкий сорт с чудными плодами, каждый из которых весит до четверти килограмма. Томаты эти больше похоже на плод киви. Вкусовая гамма самих помидор этого сорта, своеобразная и не похожа ни на один из томатных сортов.
Сорт томата «Черный крем»
«Black creme» или «чёрный крем», среднеспелый, ему надо чуть более двух месяцев для полного созревания самых сочных томатиков с изумительным десертным вкусом. Его темно- лиловые, выгнутые плоды завладели вниманием наилучших поварих и поваров мира.
Сорт томата «Голубая ель»
Сорт «Голубая ель», это поистине настоящая диковинка селекционной работы. Красно- кровавые небольшие шарики томатиков, сплошь окутаны крошечными, еле видимыми ворсинками, такая же бархатистость есть и на листовых пластинках. Собственно она и сообщает сорту неповторимую декоративную бархатистость. Вкус простой, сочный, консервировать нельзя, но сок готовить можно.
Сорт томата «Черный ананас»
«Чёрный ананас» или «Black pineapple» самый странный двухцветный сорт, какой только можно найти. Цвет его «томатиков» сизый с неточными очертаниями малахитовых капель.
Мякоть зеленоватого фона с красновато-коричневатыми и с малиновыми пятнами в центре, густая и довольно насыщенная по вкусу. Сами томаты не кислые, приплющенные, весом в теплицах они могут быть до одного килограмма.
Урожай до 7-12 кг с куста!
Сорт томата «Желтая капля»
Небольшие ярко-желтые плоды, которые весят около 33 грамм, сорта «жёлтая капля» или «китайские лампочки» очень сладкие. Но их уникальность не только в изумительном привкусе: они совершенно не подвержены болезням, типа «черной ножки» и «альтернариоз», а также к неблагоприятным условиям и отсутствию ухода.
Сорт томата «Черная галактика»
«Black Galaxy» (Черная Галактика) вырастили в компании «Seeds Technologies» США, специализация которой гибриды овощей. И сей сорт результат скрещивания культурного сорта «биф-томатов» с диким томатом из Чили. Он иссиня-черный, а на срезе нет и намёка на «красность» или «оранжевость», лишь синевато-лиловая мякоть и голубые семечки.
Сорт томата «Жигало»
Сорт «Жигало» кистевой и томатики его от 100 до 200 грамм. Их в кистях бывает до 6 штук. Интересна их форма, отдалённо напоминающая мужской детородный орган. А так мякоть сахарная, прекрасно консервируются, сок получается отличный. В меру стойкий сорт.
Перцы разные важны, перцы уникальные нужны
Ах, если бы найти экзотов среди перцев! Вот мечта дачников. Можно их обрадовать, ибо имеются необычные перцы, сорта, которых настолько оригинальны, что не рассказать о них по подробнее просто нельзя.
перец «Chilly Willy»
Максимум неожиданности и уникальности таит в себе плод перчика сорта «Chilly Willy»(чили «Вилли»), какие имеют прямо-таки срамную конфигурацию, но при этом они очень острые на вкус. Они не результат фотошопа, и не ГМО-продукт, а выросший в природных условиях Мексики, вид жгучего перца, который до 2000 года никогда не оказывался в руках селекционеров.
Этот сорт достаточно редкий и пока стоит очень дорого. Ранее он рос только в Техасе и Луизиане, где находил прибежище у редких огородников. Глядя на его форму в виде мужского полового органа, становится, совершенно ясна непопулярность этого вида, вынуждающая молодых девиц пламенеть от одного только его вида.
В ЕС его продают так же под названиями «Peters Peppers» и «Penis Peppers». Их острота, как и у перца «Tabasco». В РФ, кроме южного берега Крыма и Сочи, этот сорт растёт как комнатная культура, в горшках круглогодично. Использование самое универсальное. Можно добавлять как пряность в кушанья, можно делать настойку на спирту для растирок.
О том, как выращивать перцы читайте Перец выращивание и уход в открытом грунте
Сорта необычных перцев
Своеобразием и урожайностью своих перцев всех дачников поразят и другие необычные сорта сладкого перца разной окраски. Все эти перцы высокоурожайны, так что кусты наклоняются от изобилия перчиков, и к тому же они непритязательны к условиям выращивания. Вот самые яркие из представителей.
Перец «Snowwhite»
«Snowwhite» или «белоснежный», ранний по созреванию сорт. В открытом грунте и теплицах даёт изобильные урожаи. Сами перцы большие, весом до 165 грамм. Форма конус или четырехугольная пирамида, с толщиной стенок до 6 мм. Расцветка своеобразная, от молочно-белой переходит в белёсо-золотистую. Располагает восхитительным десертным вкусом. Куст высокий.
Перец «Miniature Chocolate»
Сорт «Miniature Chocolate» («малюсенькая шоколадка») – это куст с малюсенькими шоколадного цвета сладкими перчинками. Они идеально подходят для украшения салатов. Используются так же для декоративных целей.
Перец «Purple Beauty»
«Purple Beauty» («Фиолетовая Красотка») очень надежный перец, ранний, с яркой окраской. Сначала перцы малахитово-зелёные, через неделю они делаются черно-фиолетового окраса. Годятся для выращивания в комнате. Весьма по-особому выглядят в салатах.
Выбор сортов уникальных растений довольно значителен. Так что нарезка или салат или зимние закатки, что удивят всех, вполне по плечу любому дачнику, были бы семена. Тем более что особого ухода такие сорта не потребуют, а обожают то же самое, что и обыкновенные сорта – полив и подкормки.
Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/ekzoty-u-vas-na-dache.html
Самые ароматные сорта перца для паприки
Паприкой называют пряный порошок, получаемый из высушенных и перемолотых перцев сладких или слабоострых сортов. Стоимость подобной приправы невысока, и, казалось бы, не имеет особенного смысла в приготовлении паприки своими руками.
Но когда вы однажды ощутите вкус и богатый аромат домашней паприки, то у вас навсегда пропадет желание покупать этот невыразительный красный порошок в магазине.
В этой статье я расскажу о специальных сортах сладкого и полуострого перца, которые я выращиваю ради того, чтобы приготовить вкуснейшую паприку на зиму.
Самые ароматные сорта перца для паприки
Перец «Питон»
Это первый сорт, с которого у меня началось знакомство с перцами «папричного назначения». На первый взгляд, этот перец абсолютно идентичен острому перцу.
Характерное отличие перца — длинные тонкие стручки ярко-красного цвета, которые имеют причудливые изгибы и нередко переплетаются между собой.
Вкус перца «Питон» также значительно отличается от других сладких перцев, нередко называемых «болгарскими».
Перец «Питон» стабильно дает очень высокий урожай. © Людмила Светлицкая
У него пряная выразительная мякоть, которую можно охарактеризовать как горьковато-сладкую.
Стенки тонкие и малосочные (2-3 миллиметра), но все же при употреблении, даже в свежем виде, они совершенно не кажутся грубоватыми. Семена также не имеют ни малейшей остринки и не мешают их кулинарному использованию.
Выбирать их перед употреблением совершенно не нужно.
Употреблять в пищу можно как недозрелые плоды салатового цвета, так и полностью вызревшие – ярко-красные. Кусты этого перца вырастают небольшие (до 40 сантиметров), при этом они настолько урожайны, что буквально «с ног до головы» увешены стручками, которые спускаются до земли.Другое достоинство перца «Питон» — раннеспелость. Первые перчики при посеве в марте мы собираем уже в июне, а весь урожай успевает вызреть на кусте. Благодаря высокой урожайности и бесподобному аромату, который можно описать как пряный с томатными нотками, основные заготовки домашней паприки я делаю именно из перца сорта «Питон».
Ради эксперимента я пробовала также выращивать сорт «Кайенский сладкий». Это сладкая разновидность знаменитого суперострого Кайенского перца. На фото в Интернете он выглядел абсолютно так же, как перец «Питон». В реальности никакой разницы во вкусе, урожайности и внешнем виде между этими двумя сортами я не заметила.
Поэтому вполне вероятно, что «Питон» и «Кайенский сладкий» — это один и тот же сорт. Но даже если это не так, то для выращивания в целях приготовления паприки, можно выбрать какой-то один из двух, семена которого окажутся более доступными.
Свои первые семена «Питона» я купила в обычном садовом магазине, и у меня вырос совершенно другой перец, с нехарактерной для сорта внешностью и вкусом. Поэтому советую покупать семена этого перца у коллекционеров, а впоследствии не забывать самим собирать семена.
Перец «Пасилья Баджио»
Знаменитый мексиканский перец «с дымком». Строго говоря, этот перец не относится к сладким, а является слабоострым. И все-таки острота данного сорта незначительна. По сравнению с классическими перцами чили, сладость у него преобладает над остротой, а вкус и аромат невероятно богатый. Поэтому получаемую из него приправу вполне можно назвать «паприкой».
Перец «Пасилья Бажио» образует невероятно густой куст, усыпанный плодами. © Людмила Светлицкая
Перец «Пасилья Баджио» («Пасийа Бахио», Pasilla Bajio) образует длинные плоские стручки, в фазе технической спелости они очень яркого темно-изумрудного цвета, созревшие плоды отличает шоколадный окрас, поверхность на всех стадиях созревания глянцевая, блестящая.
Как только стручок высыхает, он становится настолько сморщенным, что, благодаря характерному цвету, очень напоминает изюм, отчего и произошло название сорта (‘Pasilla’ по-испански «изюминка»).
Первое, что бросается в глаза при выращивании этого перца — огромные мощные, очень густые ветвистые кусты, покрытые множеством стручков. Сначала перцы имеют зеленый цвет, и в этой фазе их вкус совершенно не выразительный и травянистый. Но как только стручки полностью созреют и станут коричневыми, их можно есть даже с куста.
На мой вкус, это самый удивительный перец, который я когда-либо пробовала, ведь он объединяет в себе множество оттенков вкуса, которые очень сложно описать. У приправы, получаемой из этого перца, мне явственно чувствуется сладкий привкус изюма, а дымные нотки присутствуют только в его аромате.
Самое интересное, что до середины стручка этот перец ощущается как сладкий и пряный, но как только приближаешься к семяложу (примерно с середины плода), вкус становится все острее и острее, и его уже тяжело кушать не морщась.
Дело в том, что самая жгучая часть плода – это его семена, и если перед сушкой их аккуратно выбрать, то по сути получается папричный перец с минимальной пикантной остринкой. Но вполне возможно перерабатывать стручки вместе с семенами, а для уменьшения остроты смешать готовую приправу с паприкой из других сортов перца.
Основная сложность при выращивании перца «Пасилья Баджио» — его позднеспелость. При таком обилии урожая, к сожалению, далеко не все стручки успевают вызреть.Учитывайте, что для получения характерного богатого дымного вкуса критически важно собирать полностью вызревшие плоды, которые дозрели на кусте при обилии солнечного света.
Чем менее зрелый плод, тем менее выразительную приправу вы получите.
Однако благодаря высокой урожайности, с 3-5 кустов перца можно собрать достаточно спелых коричнево-шоколадных плодов, которых хватит для приготовления большого количества приправы. При выращивании этого сорта перца также учитывайте его высокую ветвистость. Чтобы плоды получили как можно больше солнечного света, не высаживайте рассаду слишком близко друг к другу.
Перец «Гравированный Македонский»
Удивительный, невероятно оригинальный перец, который отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок, словно кто-то специально сделал гравировку стручков.
Перец «Гравированный Македонский» отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок. © početna
В переводе с македонского языка одно из названий сорта означает «Вышитый перец».
Но селекционеры, выводившие этот сорт, вовсе не ставили перед собой задачи получить плоды необычной внешности. Дело в том, что традиционные перцы с гладкой поверхностью хуже отдают влагу и в процессе сушки могут загнить или заплесневеть.
Перец «Гравированный Македонский» изначально выводился с ориентировкой на сушку и последующее приготовление паприки, ведь плоды с подобной потрескавшейся кожицей сохнут гораздо проще и быстрее, сохраняя яркий вкус и аромат.
Благодаря подобной особенности, на Балканах данный сорт считается лучшим для приготовления паприки. Этот перец высокорослый и достигает высоты от 70 до 90 сантиметров. В силу того, что кустики получаются довольно высокими и голенастыми, их приходится подвязывать.
Урожайность перца очень высокая и на кустах образуются огромные гроздья, состоящие из множества длинных расписных стручков темно-красного цвета. Срок созревания поздний (от 120 до 130 дней), но многие стручки успевают полностью вызреть, а недозрелые также не загнивают при сушке.
Перец «Гравированный Македонский» относят к среднеострым сортам. Но отличительная особенность сорта заключается в том, что острота между плодами распределена неравномерно. То есть с одного и того же куста можно собрать как стручки с очень мягким слабоострым вкусом, так и по-настоящему жгучие экземпляры, что буквально — слезы из глаз.
Поэтому, прежде чем отбирать стручки для паприки, их приходится вначале попробовать, а поскольку в нашей семье нет любителей чрезмерно острого, жгучие плоды приходится просто выкидывать. Поэтому данный сорт больше подойдет любителям остренького.
Лучше всего стручки перца сушатся в виде ожерелья (сорт «Питон»). © Людмила СветлицкаяВысушенный перец «Пасилья Баджио» фактурой и цветом напоминает изюм. © Людмила Светлицкая
Как я делаю домашнюю парику
Лучше всего стручки сушатся в виде ожерелья, для чего я нанизываю их на нитку, прокалывая плодоножку иголкой. Для ускорения процесса я иногда пользуюсь электросушилкой. В этом случае перец с тонкими стенками можно высушить буквально за один день.
Сушки в духовке я стараюсь избегать, так как там очень сложно добиться необходимой минимальной температуры. Перцы могут подгореть, и тогда паприка изменит свой вкус и потеряет аромат.
При сушке лучше избегать нарушения целостности плодов, так как это нередко приводит к загниванию стручка.
Чтобы развесить ожерелье из перца, выбирайте самую теплую комнату в доме. Перцы готовы к превращению в приправу, когда стручки полностью потеряют эластичность и будут легко ломаться с характерным потрескиванием.
Тогда я снимаю перцы с нитки, отрываю плодоножки и ломаю стручки на небольшие кусочки, которые помещаю в специальную мельничку блендера, предназначенную для измельчения приправ (но можно использовать и кофемолку).
Кстати, иногда отрывая плодоножку, я замечаю внутри стручка плесень, такое чаще всего случается с недозрелыми плодами, поэтому будьте внимательны во время подготовки перца к переработке.Готовую паприку мы используем очень разнообразно. Это и приправа для супов, и панировка для запекания овощей. Идеально подходит домашняя паприка и к пицце, и к макаронам, и многим другим блюдам. А иногда я просто беру с полочки банку и вдыхаю этот прекрасный пряный аромат, вспоминая о жарком лете.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/samyie-aromatnyie-sorta-pertsa-dlya-papriki/
Редкие и необычные семена перца
В начале года каждый огородник задумывается над перечнем сортов перца, которые хотелось бы вырастить на своем участке. Привычные и опробованные сорта, конечно, удобны и беспроигрышны, но перцы с изюминкой всегда привлекают внимание. И дело не только в оригинальной форме или окраске. Чаще, в неповторимом вкусе, который дарят редкие семена перца.
Культура очень требовательна к свету в течение всего периода вегетации. Поэтому при выборе сорта следует учитывать возможности своего участка и его расположение. Ведь перцы уникальных редких сортов зачастую необычайно красивы, украшают участок. Если не обеспечить им надлежащие условия, то даже самые лучшие селекционные семена не дадут хорошего урожая.
Рассмотрим необычные виды перцев для украшения своего огорода.
Непривычные сорта привычного перца
Вырастить редкий сорт под силу даже начинающему огороднику. Ведь новые гибридные перцы обладают массой полезных качеств, которые делают уход за культурой менее обременительны. Но, надеяться только на селекционеров нельзя.
Обеспечить растению надлежащую почву, тепло и свет – обязанность огородника. Для перцев выбирают освещенное место без сквозняков с хорошим грунтом.
Если нет возможности защитить растение от ветра, то нужно предусмотреть возможность укрытия кустов.
«Белое облако» (White Cloud)
Среднеспелый сладкий перец, предлагаемый американскими селекционерами. Куст среднерослый. Спелые плоды имеют округло-блочную форму и массу до 150 г. В период созревания меняют цвет от кремово-белого до оранжевого или красного. Стенка у ягод сочная, толстая, что делает сорт очень востребованным. Высокая урожайность кустов обеспечивает плодами весь сезон.
«Сноувайт F1» (Snowwhite F1)
Гибрид раннего срока созревания. Высокопродуктивный вид, относящийся к типу Венгерский восковой. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Плоды крупные, массой до 160 г.
Форма ягод конусовидная четырехдольчатая с толщиной стенок до 6 мм. Окраска оригинальная – с молочной переходит в ярко-оранжевую. Обладает великолепным сладким вкусом. Куст рослый, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом.
Это дает преимущество растению в период жарких дней. Особенности:
- устойчивость к заболеваниям;
- красивый товарный вид;
- хорошая выносливость;
- высокая урожайность.
Плотность посадки не должна превышать 3 растения на 1 кв. м в теплице, в открытом грунте – 4.
«Тамина F1»
Ранний очень урожайный гибрид для открытого и закрытого грунта. Урожай собирают через 65 дней после посадки. Куст мощный, низкорослый. Плоды плоские, относятся к типу Ратунда или Гогошара. Стенки у ягод толстые (до 8 см), плоды сочные и сладкие. Преимущества этого сорта перцев:
- отличная лежкость и транспортабельность;
- хорошие вкусовые качества;
- повышенная устойчивость к болезням.
Употребляется в свежем виде и для заготовок.
«Ингрид» (Ingrid)
Интересный сорт для любителей перцев. Среднеспелый (130-140 дней), высокоурожайный с оригинальной окраской и формой плода. Цвет – шоколадно-бордовый, форма – кубовидная. Ягоды крупные, более 220 г каждый, стенки имеют толщину 10 мм. Куст мощный высокорослый. Выращивается рассадным способом.
Семена сеют в феврале – марте, когда растение выпустит два настоящих листа проводят пикирование. Требует подкормок комплексными удобрениями (минеральными). Рассаду рекомендуется закалить перед высадкой, для перцев опасны заморозки. Схема посадки 40х60. Обязательно рыхление почвы и грамотный полив.
«Клякса»
Среднеспелый сорт с оригинальной окраской и хорошей урожайностью. С 1 кв. м грунта снимают более 3,5 кг перцев. Куст полураскидистый, средней высоты. Ягоды сочные фиолетовой окраски, очень декоративные.
Толщина стенки более 6 мм, масса одного плода достигает 130 г. Сорт устойчив к вертициллезу. Выращивается рассадным способом в любом грунте. Схема посева 60х40, время – после 10 марта. Требователен к свету и плодородности почвы.
Плоды готовы к употреблению с конца июля.
«Колобок»
Полуштамбовый сорт сладкого перца. Куст компактный, низкорослый (до 45 см) и густооблиственный. Ягоды очень оригинальные и красивые. Урожайность достигает до 5 кг с 1 кв. м площади.
Идеально растет как в теплице, так и под открытым небом. Выращивается через рассаду со схемой посадки 30х40. В стадии спелости получаем красные округлые плоды массой до 170 г.
Особенности перцев этого сорта:
- сильный приятный аромат;
- отличная устойчивость к болезням;
- раннеспелость и высокая урожайность;
- большая толщина стенки (до 1 см).
Любит мульчирование, правильный полив и подкормки. Очень удачный выбор для огородников.
«Chilly Willy» (Чилли Вилли)
Имеет настолько оригинальную форму, что его выращивают даже те, кто не очень любит острые виды перцев. Достаточно редкий и дорогой вид.
Спелый перчик имеет различную окраску – желтую, оранжевую, красную. Успешно выращивается как комнатная культура круглогодично и в сезон подходит для открытого грунта.
Употребляется в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Плоды яркие, умеренной остроты.
«Yellow Mushroom»
Селекционный сорт. Ценится любителями оригинальных растений. Многие выращивают этот перец просто ради эстетического удовольствия. Очень острый вид с уникальной грибной формой плода. Куст средний, высокоурожайный. Ягоды маленькие до 3 см в длину, но более широкие – 6 см. относится к типу Хабанеро. Выращивается через рассаду. Требователен к плодородности почвы, свету и теплу.
«Черная оливка»
Привлекательный декоративный сорт. Растение с темно-фиолетовыми листьями и почти черными плодами, которые в момент созревания краснеют. Ягоды маленькие (2 -3 см), имеют форму пули.
Кусты невысокие (до 60см), очень ветвистые, красивые, что придает перцу особую оригинальность. Употребляется в кулинарии и для приготовления острых соусов и маринадов. Вкус перцев очень жгучий.
Выращивают через рассаду, особых требований к условиям не предъявляет.
«Filius Blue»
Тоже декоративный изумительный сорт со съедобными ягодами. Стручки вначале фиолетовые, затем постепенно меняют цвет на желтый, затем оранжевый и, наконец, приобретают ярко-красный оттенок.
За этот период кусты выглядят как маленькая клумба. Растение компактное, до 45 см с красивыми фиолетовыми листьями. Ягоды конические маленькие. Жгучесть плодов слегка уменьшается по мере созревания, но в незрелом виде – очень острые.
Выращивается рассадным способом.
Заключение
Попробуйте вырастить на своем участке нетрадиционные сорта перцев хотя бы один раз. После этого удивительные растения станут постоянными жителями на участке, чтобы приносить не только вкусные плоды, но и радовать своим красивым видом.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redkie-sorta-pertsa.html
Редкие и необычные сорта перца: описание, характеристика, фото, отзывы
Перед началом сезона у любого дачника возникает вопрос: какие сорта перца лучше посадить на грядках? Стандартные сорта культур, конечно же, надежны и не вызывают опасений, но необычный перец многим интересен.
Редкие и необычные плоды отличаются расцветкой, формой, а главное, прекрасным вкусом. Как правило, их разрабатывают агрофирмы или частные селекционеры.
Особенности культуры
Овощ очень светолюбив от момента прорастания семян и до сбора урожая. Так что, выбирая сорт, нужно присматриваться к условиям своего огорода и его местонахождению. Уникальные редкие перцы обычно очень привлекательны и являются украшением приусадебного хозяйства. Однако при отсутствии должного ухода даже самые устойчивые гибриды будут неурожайными.
Выращивать нестандартный перец могут даже новички. Ведь овощ отличается полезными свойствами, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде.
Огородник должен обеспечить культуре основные факторы: освещение, нормальную температуру, плодородный грунт. Если растение находится на ветру, необходимо укрытие.
Расскажем подробнее о лучших оригинальных разновидностях перца.
Колобок
Полуштамбовый вариант. Представляет собой низкие аккуратные густолиственные кусты с высотой 0,45 м. Отличается необычными красивыми ягодами. Урожайность: 5 кг. с 1 кв. м. Может расти в парнике и на огороде. Оптимальная схема посадки: 30*40.
Зрелые стручки красные, округлые, весят 170 граммов. Перец отличается выраженным ароматом, устойчивостью к недугам, ранним формированием плодов и хорошей урожайностью. Толщина стенок составляет 1 см. Сорт нужно мульчировать, правильно поливать и подкармливать.
Хороший выбор для дачников.
Клякса
Среднеспрелый нестандартный окрашенный и высоко урожайный перец. На одном квадратном метре формируется 3,5 кг. плодов. Кусты полураскидистые, не очень высокие. Сочные перцы окрашены в фиолетовый, они могут украсить любой участок. Толщина стенок 6 мм.
, вес стручков 130 граммов. Сорт не боится вертициллеза. Можно культивировать рассадным способом в любой почве. Посев осуществляется по схеме 40*60, начинается после 10 марта. Культуре нужен свет и плодородный грунт. Стручки можно употреблять в пищу в конце июля.
Ингрид
Сорт интересен для поклонников перца. Он относится к среднеспелым, вегетативный период составляет 130-140 суток. Отличается высокой урожайностью, оригинальной расцветкой и формой плодов. Окрашен в бордово-шоколадный цвет, имеет кубическую форму. Ягоды большие, каждая весит около 220 граммов, толщина стенок 10 мм.
Кусты крепкие, высокие. Выращиваются рассадным методом. Посев семян производится в конце зимы. При появлении двух листочков сеянцы пикируют. Растение нужно подкармливать комплексными составами. Перед высадкой рассаду закаливают, так как перец чувствителен к заморозкам. Посадочная схема имеет размеры 40*60.
Почву нужно рыхлить и обеспечивать водой.
Тамина
Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Вегетационный период составляет 65 суток. Кусты низкие, крепкие. Тип плодов — Ратунда или Гогошара.
Ягоды толстостенные, до 8 см., вкусные, сочные. Этот перец ценится за хорошую сохранность и устойчивость к транспортировке, невосприимчивость инфекций, сладкий вкус.
Может употребляться сырым и входить в состав консерваций.
Сноувайт
Ранний гибридный перец. Сорт с высокой урожайностью. Тип — восковой Венгерский. Выращивается на огороде и в теплицах. Перцы большие, весят около 160 граммов. Ягоды конусовидные с четырьмя дольками. Толщина стенок составляет 6 мм. Расцветка плода очень интересна: сначала молочная, потом ярко-оранжевая.
Отличается сладостью вкуса. Кусты высокие, имеют развитые корни и густую листву. Поэтому растение так легко выдерживает засуху. Сорт невосприимчив к недугам, обладает хорошей товарностью, урожайностью и выносливостью. В теплице на 1 квадратном метре может находиться не более 3 экземпляров, на грядке — не более 4.
Вас может заинтересовать:
Белое облако
Сладкий среднеспелый сорт, выведенный в Америке. Кусты средние. Созревшие плоды отличаются кругло-блочной формой и весом до 150 граммов. Расцветка стручков меняется с кремовой на красную или оранжевую. У ягод сочные стенки, поэтому сорт так популярен. Кусты активно плодоносят.
Чилли Вилли
Настолько необычно выглядит, что интересует даже ярых сторонников стандартных перцев. Этот сорт дорогостоящий и встречается очень редко. В спелом виде окрашивается желтым, оранжевым или красным. Летом растет даже в открытом грунте, в дома может радовать интересными плодами весь год. Перец употребляют свежим, сушеным, соленым, маринованным. Плоды всегда яркие, не очень жгучие на вкус.
Filius Blue
Один из декоративных сортов, пригодных к употреблению в пищу. Окраска стручков сначала фиолетовый, затем становится желтым, оранжевым, ярко-красным. Несколько растений образуют как бы миниатюрную клумбу.
Кустики невысокие, 45 см. Имеют оригинальные фиолетовые листья. Ягоды небольшие, конусовидные. Перцы становятся менее острыми в ходе созревания, но в начале формирования они очень жгучие.
Выращиваются рассадным методом.
Черная оливка
Красивый декоративный сорт. Листья растения темно-фиолетовые, а стручки почти черные. Созревая, они приобретают красный цвет. Коротенькие ягоды с размером 2-3 см. имеют пулевидную форму. Кусты небольшие, около 60 см., красивые, с большими ветками, что делает плоды еще оригинальнее.
Используется для изготовления разных блюд, а также соусов и солений. На вкус эти перцы очень жгучие. Сорт неприхотлив, выращивается рассадным способом.
YELLOW MUSHROOM
Результат селекции, который предпочитают сторонники необыкновенных растений. Некоторые садоводы используют его просто для украшения участка. Форма плодов напоминает гриб. Стручки очень острые.
Кусты средние, с высокой урожайностью. Ягоды небольшие, длиной 3 см., шириной 6 см. Считается разновидностью Хабанеро. Растет в питательных почвах, при хорошем освещении, в теплом климате.
Выращивают рассадным путем.
Отзывы
На форумах огородников можно узнать о новых редких разновидностях перца:
«Мне очень приглянулся сорт Маркони. У него тонкие плоды с нежным вкусом, необычные с виду. Кто не в курсе, те сначала принимают его за острый перец. Но в этом году я не встретила его семена ни в одном супермаркете. Еще я люблю Черный Конь, тоже оригинальный и урожайный сорт. » (Инна, Некрасовское);
«Мы живем на Алтае, у нас в открытом грунте рос перец Черный Пифагор. Конечно, лучше ему в теплице, потому что все зависит от погоды. Перцы весят 250 граммов, а толщина стенок доходит до 10 мм. Классная вещь для салатов. Еще интересен Кипарис. Его стручки похожи на сплюснутое яблоко. На аккуратных кустах растут прочные перчики весом до 200 г.»
Каждому огороднику стоит хотя бы раз попробовать вырастить необыкновенный сорт перца. Как правило, после этого культуры ежегодно растут на участке и не только дают качественные плоды, но и радуют глаз. Можно экспериментировать с несколькими сортами и оставлять только высокоурожайные и те, которые дают качественные семена.
Источник: https://sveklon.ru/redkie-i-neobychnye-sorta-perca
12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала – Все актуальные новости
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и выращиваем различные сорта и гибриды каждый год. Большинство из них проверены мною на протяжении не одного сезона, их я высаживаю постоянно.
А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое.
О сортах и гибридах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее.
Но сначала мне нужно рассказать о моих условиях выращивания овощей. Я проживаю в средней полосе России. Лето у нас не всегда бывает жарким, часто погода резко меняется. Поэтому перцы я выращиваю в закрытом грунте, в основном, под дугами с укрывным материалом, иногда — в теплице.
Наша семья всегда ждет, когда перцы начнут плодоносить. Первый урожай мы с удовольствием применяем для приготовления различных блюд: в салатах, для нарезки и фарширования. Поэтому я всегда стараюсь посадить несколько сортов, которые на так называемом этапе уборочной зрелости имеют светлый цвет. Замечено, что перцы темно-зеленой окраски немного горчат.
1. Перец сладкий, сорт «Пик НК»
Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.
По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.
Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.
На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.
2. Перец сладкий, сорт «Веснушка»
Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.
Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм.
Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2.
Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.
3. Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»
Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.
Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.
Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.
4. Перец сладкий, сорт «Богатырь»
Еще один проверенный временем сорт сладкого перца – «Богатырь». Подходит для высадки в теплицах под пленку, я его также выращиваю под дугами с укрывным материалом. Растения сильные, высотой до 70 см. По времени созревания сорт средний.
Недозрелые перцы светло–зеленые, а потом становятся ярко красного цвета. Перцы массой до 180 граммов, стенки средней толщины, приблизительно 5 мм.
Достоинства этого сорта: хороший стабильный урожай, устойчивость к поражению заболеваниями и высокое качество перцев. Они очень вкусные, хорошо транспортируются и хранятся.
5. Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»
Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.
Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.
Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.
Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.
6. Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»
Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».
Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.
В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.
«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.
7. Перец сладкий, сорт «Вельможа»
Еще один проверенный годами сорт сладкого перца с очень крупными, до 300 граммов, плодами. Плоды призмовидной формы, при созревании — желтого цвета, в уборочной спелости перцы светло–зеленые.
Стенка толщиной 6–8 мм. Перцы сладкие, сочные, необыкновенно вкусные. В описании заявлена урожайность до 7 кг/м2. Но у меня фактически урожайность всегда гораздо выше, растения буквально усыпаны плодами.
Этот сорт я выращиваю под дугами.
8. Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1»
Уже несколько сезонов я высаживаю этот сладкий перец. Гибрид очень урожайный, с крупными, до 200 граммов, плодами. Плоды кубовидной формы, с толстой стенкой — до 8 мм. Семена этого перца идут в серии «Вкуснятина», что соответствует действительности. По вкусу перец очень сочный и сладкий.
Плоды хороши в свежем виде, фаршированные, в заготовках. «Бон Аппетит» отличается высокой урожайностью. На достаточно компактном кусте одновременно наливается до 10 перцев.
Гибрид среднеспелый, плодоносит до холодов. Можно выращивать в открытом грунте или теплице.
9. Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»
Из достаточно новых сортов и гибридов меня очень впечатлил гибрид «Оранжевое чудо F1».
Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.
Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.
Плоды у «Оранжевого чуда» большие, кубовидной формы, массой до 210 граммов, стенка толщиной до 1 см.
При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.
Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.
10. Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»
Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.
Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.
Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м2, но по факту я собрала значительно больше.
11. Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»
Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые).
Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.
По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.
12. Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»
Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.
В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.
Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами.
Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше.Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.
Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1». © dacha
Источник: https://NewsForever.ru/12-samyh-vkysnyh-sortov-i-gibridov-sladkogo-perca-kotorye-ia-vyrashivala/