Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Содержание

Как правильно ухаживать за черной смородиной +

Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Кусты смородины есть практически на каждом участке, даже у самых ленивых дачников, однако похвастаться богатым урожаем может далеко не каждый. В чем же дело? Скорее всего, причина в том, что не каждый садовод знает, как же правильно ухаживать за смородиной.

Мало просто посадить кусты и ждать созревания ягод – важно, удалять побеги, удобрять и опрыскивать кустики, также тщательно пропалывать смородину.

Каждое растение, даже совсем неприхотливое на вид, нуждается в качественном и хорошем уходе, а если выполнять все несложные манипуляции – щедрый урожай будет обеспечен.

Кусты смородины начинают плодоносить уже на втором году жизни после посадки, спустя три года можно собирать весьма богатый урожай, однако необходимо учитывать, что кусты старше пятнадцати лет наоборот отличаются меньшим количеством плодов, в связи с этим важно вовремя обновлять кусты смородины на своем участке. Плохо плодоносит смородина и в том случае, если ее кусты расположены слишком близко друг к другу – так они совсем не получают света и питания в достаточном количестве.

Основные правила по уходу за смородиной предельно просты – необходимо вовремя удобрять почву, защищать смородину от вредителей и болезней, регулярно удобрять и рыхлить почву, обрезать засохшие ветви и обновлять состарившиеся кустики.

На протяжении лета земля на грядке со смородиной должна быть преимущественно рыхлой, однако рыхление необходимо проводить крайне аккуратно, иначе можно повредить корни растения – довольно часто они располагаются у самой поверхности почвы.

Если нет возможности заниматься частным рыхлением, то можно этого не делать, воспользовавшись альтернативным способом и настелив под смородиновыми кустами пяти сантиметровый слой мульчи органического происхождения.

Также молодые кусты смородины любят тенистость, а вот жара им не рекомендуется.

Лучшим временем для ухода и посадки считается сентябрь и октябрь. В этот период хорошо вносить органические и минеральные удобрения, перекапывать почву.

Чем полезна черная смородина

Главным достоинством черной смородины можно заслуженно считать высокое содержание витамина С. И если лето выдастся холодным – ждите больше витаминов. витамина С не портится обработкой ягод, а это безусловный плюс.

Также смородина содержит весомое количество кумарина, пектинов и витаминов группы B, K, P, употребление которых важно для улучшения свертываемости крови, нормализации работы почек и печени.

А смородиновый сок влияет на повышение аппетита, не говоря просто о его вкусовых качествах.

Листья и почки смородины советуют сушить на зиму и заваривать чай. Также листья используют в качестве приправы к маринадам, они придают пикантный аромат и одновременно являются дезинфицирующим средством из-за количества фитонцидов в своем составе.

Советы по выращиванию черной смородины (видео)

Когда наступит весна и сойдет снег – начнется весьма активный рост смородиновых корней. В это время им достаточно влаги и питания, зато в жаркие засушливые дни смородиновые кустики важно поливать не менее пяти раз в день, вода должна быть теплая.

Типичная ошибка многих огородников – осуществлять поливку куста сверху – это считается неправильным, такое увлажнение способно привести к мучнистой росе, а это совсем ни к чему.

Если все же так случилось, что нашу смородину поразила мучнистая роса или стеклянница, то есть несколько способов это исправить.

Способ первый:

  • Необходимо вырезать все трехлетние ветки, внимательно следя, чтоб ветки старше этого возраста не появлялись.
  • Вокруг кустов смородины нужно высадить чеснок и укроп, мульчировав землю.
  • Все эти действия можно и нужно применять только после того, как сформируются кустики.

Формировать кусты лучше всего на протяжении трех лет, однако нетерпеливые дачники зачастую делают это в течение двух лет. Для этого черенки смородины высаживают по три экземпляра в заранее приготовленную яму, удобренную компостом. Саженцы необходимо уложить в горизонтальное положение с легким наклоном.

Когда наступает осень – необходимо провести срезку прироста, таким образом, на каждом новеньком кустике будет примерно по три почки. Весной, в мае взойдут молодые и сильные побеги, их снова надо будет обрезать осенью в самом низу.

Потом уход выглядит как сплошная обрезка трехлетних и слабых веток, который дополняется ежегодным обновлением мульчи и посадкой чеснока.

Беспокоиться за укроп не стоит, он вырастит самостоятельно в нужном месте под смородиновыми кустами.

Способ второй
Сибирская смородина обычно плодоносит на пятилетних ветках и старше, но вот для выращивания в южных зонах она менее податлива.

В данном случае кусты смородины стоит высаживать в два ряда, таким образом, в этом году остаются годичные ветки, которые достаточно хорошо плодоносят. Осенью их надо срезать как можно ниже. А во второй год тоже самое проделывают со вторым рядом.

При таком варианте кусты можно сажать плотнее, поскольку постоянное чередование веток не помешает их развитию. Благодаря этому методу смородине не страшны ни стеклянницы, ни грибки.

Источник: https://maja-dacha.ru/chernaya-smorodina-sekrety-vyrashhivaniya-i-polza/

Черная смородина: выращивание, особенности ухода, обрезка и размножение, советы садоводов

Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Дачные участки изобилуют ягодами разного рода, и смородина среди них занимает не последнее место по распространенности. Можно встретить и белые, и красные виды, но крупная черная смородина встречается наиболее часто.

Связано это с ее устойчивостью к холоду и доступными формами размножения в самых разных условиях. В процессе выращивания черная смородина быстро входит в период плодоношения, а при должном уходе приносит богатый урожай.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения.

Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины.

Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды – до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.

Правила посадки смородины

Саженцы с корневой системой открытого типа можно готовить к посадке и осенью, и весной, но желательно в осеннее время – в середине октября. В зимний период почва осядет и станет плотнее, а к весне куст начнет активный рост.

Как уже отмечалось, посадка производится плотно, однако с сохранением пространства для свободного роста. Оптимальная дистанция – порядка 70-80 см. Желательно избегать и чрезмерной затененности. Место выбирается увлажненное и освещенное, а также защищенное от ветра.

Заболоченные низины с высокими грунтовыми водами не подойдут, как и тяжелые кислые почвы. Предпочтительнее – легкие плодородные суглинки.

На будущем месте посадки выравнивается почвенный покров. Устранять необходимо не только ямы и впадины, но и корневища многолетних сорных растений.

Согласно технологии выращивания черной смородины, ямы для посадки должны иметь глубину порядка 35-40 см при диаметре 55-60 см. Засыпка производится на 3/4 глубины почвы с включением удобрения.

Для первоначального питания можно использовать компост, суперфосфат, древесную золу и сернокислый калий.

Для посадки желательно готовить саженцы с одревесневшей корневой системой – порядка 4-5 отростков длиной до 15-20 см. Что касается наземной части, то должно быть 2-3 ветви высотой 30-35 см. Саженец заглубляется в подготовленной яме на 7-8 см выше относительно шейки корня – ее погружение в дальнейшем создаст условия для образования прикорневых почек и развитого многостебельного куста.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается.

Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы.

Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов.

Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой.

Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются.

В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью.

И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Уход за черной смородиной

Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней.

Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста.

В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой.

Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта.

От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина.

Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании.

Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов.

То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень.

Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов.

Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Промышленная агротехника выращивания черной смородины

Первый год посадка на площадках небольших хозяйств обычно производится вручную – практически все операции: от подготовки черенков до непосредственного заглубления. Такой подход позволяет качественно сформировать посадочную яму под характеристики конкретной корневой системы.

Именно создание условий для развития корней на этом этапе является самым важным фактором стабильного развития куста. Далее и рыхление почвы выполняется ручным способом. В первый год агротехника выращивания черной смородины требует выполнения культивации 5-7 раз в сезон на глубине до 5 см.

В будущем операция механизируется.

Что касается используемых технических средств, главным из них является комбайн. С его помощью осуществляется сбор ягоды без риска повреждения путем сдавливания. Ручной способ сборки не позволяет добиться сохранения цельности формы плода с высоким процентом, поэтому если его и применяют, то только в виде кистевой срезки.

Также промышленное выращивание черной смородины предполагает использование профессиональных опрыскивателей и косилок-измельчителей с навесными устройствами, способными заходить под основание куста и там выполнять скос травы. В среднем механизация выращивания позволяет получать урожай в расчете от 3 до 5 т/га.

Опять же максимальные показатели до 7 т/га черная смородина дает лишь через несколько лет.

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод.

У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей.

Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения.

Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1688356431654553903/chernaya-smorodina-vyraschivanie-osobennosti-uhoda-obrezka-i-razmnozhenie-sovety-sadovodov/

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.

При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 метра.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.

Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 литра настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому.
Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть, как проводить такую обработку смородины.
  • в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно. Можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом обрезки стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц  Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.

Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями.

Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

А у вас есть свои секреты выращивания чёрной смородины?

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/7-sekretov-horoshego-urozhaya-chyornoj-smorodiny/

Черная смородина: посадка и уход, советы по выращиванию, фото и видео – Дом и участок

Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Черная смородина — это черная ягода, которую любят дети и взрослые. Растение представляет собой кустарник из семейства крыжовников. Сегодня он растет на многих садовых участках. В чем причина такой популярности?

Почти все знают, что смородина обладает многими полезными свойствами: она содержит большое количество витаминов, которые могут значительно укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций различными вирусами, вызывающими простуду. Черная смородина также производит замечательные варенье, компоты, торты, торты, торты и другие домашние сладости.

Выращивание этого куста не так уж и сложно, но есть некоторые особенности, которые очень важны для наблюдения. Именно это мы и расскажем в статье.

Популярные сорта черной смородины

Черная смородина имеет много разновидностей, которые отличаются по периоду созревания ягод, внешнему виду кустарников и фруктов и многим другим аспектам. Все сорта разделены на ранние и поздние, созревающие осенью.

Сельхозпроизводителей смородины больше интересуют сорта с крупными фруктами. Лучшие большие сорта фруктов — это те, которые являются лучшими:

  • Красота Львова
  • Добрынная.
  • экзотические породы
  • Комфорт.

Существует также несколько современных сортов, например,

  • Ранней разновидностью является селеченская смородина, средний вес ягод — 2-2,5 грамма.
  • Ядро — может успешно укорениться и дать хороший урожай. Ее ягоды достигают веса почти 8 граммов. Этот сорт является одним из первых, который привлекает внимание большинства владельцев дачных участков.

Мы можем различать сорта, для которых характерно преобладание большого количества полезных сахаров: Белорусские сладости, сокровища, черный жемчуг, Муравушка, Леняй, Пигмей, Багира, Нина, Ваше Превосходительство.

Как выбрать хорошие саженцы

 
Выбор саженцев является ключом к плодотворному сбору урожая.

Поэтому покупайте их только у надежных поставщиков или в питомнике, где вы найдете подходящий для вас ассортимент и сможете закрепиться в вашем районе.

При выборе саженца для посадки обращайте особое внимание на внешний вид куста. Он должен быть хорошо разветвлен и иметь сильную корневую систему.

Рекомендуется выбирать саженцы с корнями длиной не менее 20 см. Тщательно проверяйте корни на наличие повреждений при транспортировке и гнилых веток.

Совет! Перед покупкой укажите регион, для которого предназначены саженцы (так как саженцы для Московской области не приживутся на Урале).

При выборе саженца для посадки обращайте особое внимание на внешний вид куста. Он должен быть хорошо разветвлен и иметь сильную корневую систему.

Рекомендуется выбирать саженцы с корнями длиной не менее 20 см. Тщательно проверяйте корни на наличие повреждений при транспортировке и гнилых веток.

Выберите саженцы 2-летней давности для посадки. Они коренятся лучше и будут радовать тебя раньше.

Если вы купили однолетние кустарники и сомневаетесь в их прочности, вы можете поместить два саженца в яму и направить их в разные стороны. В этом случае в процессе посадки необходимо срезать побеги и оставить только 2-3 хорошо развитых почки.

Это важно! Если вы сомневаетесь в честности продавцов саженцев и не знаете своих сортов, забирайте кустарники у соседей. Таким образом, вы будете точно знать, какие именно фрукты принесет посаженный кустарник.

 
Многие владельцы дач совершают ошибку, выращивая черную смородину весной. Лучше осенью в начале октября сажать растения, хотя все зависит от региона. Приобретенный кустарник следует высаживать при температуре от +7 до +15 градусов Цельсия. Зимой корневище укоренится, и весной с первой подачей тепла появятся первые побеги.

Что касается расположения на площадке, то здесь следует применять следующие правила:

Черная смородина любит находиться под воздействием солнца, поэтому вы не можете посадить растение рядом с домом или другим зданием. Выращивание черной смородины похоже на выращивание клубники, которое также требует большого количества прямых солнечных лучей. Хотя оттенок куста смородины сохраняется, он не способствует лучшему созреванию плодов.

2. кустарник должен быть расположен на охраняемой территории, чтобы предотвратить проникновение ветра в саженец, поскольку он не позволяет насекомым опылять цветущую смородину.

3. смородина должна обеспечивать хорошую влажность почвы. Но его не следует сажать в водно-болотных угодьях, так как это приведет к гибели кустарника.

Это важно! Вы не можете выращивать смородину в низменности, потому что там холодный воздух. Такое расположение может негативно сказаться на росте кустарника.

 
Перед посадкой смородины необходимо выкопать яму, в которую помещается саженец черной смородины.

Глубина этой ямы должна составлять около 40 см. Забрасывайте удобрения (удобрения) на квадратный метр в выкопанное посадочное отверстие:

  • Четыре килограмма гумуса. Если вы используете торф, его следует смешивать с костной мукой в соотношении 1:1;
  • 100-150 граммов суперфосфата;
  • сульфид калия — не более 30 граммов.

Чтобы посадить отверстие, была раскопана скважина глубиной не более 40 см и примерно такого же диаметра. Расстояние между отверстиями должно составлять не менее 1,5 м, а между рядами — не менее 2 м.

Тщательно проверьте корни и удалите гнилые процессы. Налейте ведро воды в яму и посадите кустарник. Для простоты, вы можете потянуть шланг на посадочную площадку. Заполните все корни гумусом и пополните ведром воды.

Если вам нужен более сильный куст смородины и вы можете подождать с плодами, обрежьте куст и оставьте его на расстоянии всего 10 см от земли. Таким образом, можно получить крепкий кустарник, а теперь ждать только год спустя после посадки ягод.

Поливка черной смородины

Кусты черной смородины весной, когда их еще можно встретить на грунте вечной мерзлоты. Вода для удаления грязи и других отложений из втулки. Здесь необходимо поддерживать соответствующую температуру воды. Должно быть жарко, но не выше +60 градусов. Это делается раз в неделю до исчезновения вечной мерзлоты.

Летом желательно выкопать рядом с кустами небольшие ямы и наполнить их водой. Периодичность полива полностью зависит от засушливости сезона.

Обратите внимание на состояние пола, он всегда должен оставаться слегка влажным. Летом можно также использовать шприц и разбрызгивать воду по всему кусту.

Как правильно выполнить обрезку смородины

 
Смородина разрезается поэтапно:

1. в первую очередь, необходимо следить за формированием гнезда. Осталось только 3-4 самых сильных и зрелых корнеплода. Их положение не должно быть затенено. Более слабые побеги полностью отрезаны от земли.

2. они также выполняют работы по техническому обслуживанию. Удаление старых ветвей с коротким годовым приростом. Этот вид рубки должен проводиться в течение всего периода роста куста.

Правый срез определяет плодородие черной смородины. Аналогичные методы обрезки также используются в виноградарстве, как подробно описано в этой статье.
 

Чем подкормить черную смородину весной

 
Кусты смородины необходимо удобрять весной. Корни можно кормить простым и доступным способом и снабжать их витаминами после суровой зимы. Налейте карбамид вокруг каждого куста в соотношении около 50 г на растение.

В целом, уход за черной смородиной включает в себя следующие меры:

  • регулярное орошение кустарников;  
  • Борьба с вредителями и сорняками. Защита от сорняков должна обеспечиваться при выращивании избыточной травы и растений. Среди вредных организмов тля относится к наиболее опасным и распространенным. Первое, что нужно сделать, это избавиться от муравьев, которым нужны эти вредители. Наполните муравейники кипящей водой, а затем накройте их борной кислотой. Распылить 1% раствор битоксибациллина на кустарник, чтобы убить тлю;  
  • Прятать растение в суровую зиму с помощью специального защитного материала СУФ . Если кусты смородины растут в саду возле дома, аккуратно засыпайте куст снегом;  
  • правильный срез для хорошей фертильности;  
  • регулярное рыхление почвы вокруг куста.

Аналогичные советы по уходу можно дать и в малиновых кустах.
Эти простые правила позволят вам наслаждаться спелой и вкусной черной смородиной в течение многих лет.

В этом видео вы узнаете больше об особенностях выращивания различных сортов черной смородины и правильной обработке почвы:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/jagody/smorodina/chernaja-smorodina-posadka-i-uhod-sovety-po-vyrashhivaniju-foto-i-video.html

Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке.

Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе.

Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

Урожай смородины помогает обеспечить необходимый запас витаминов и микроэлементов

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств.

При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал.

Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку малопродуктивных волчков (мощных прикорневых, наклоненных к земле побегов) и сломанных веток лучше выполнить ранней весной до распускания почек

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Кусты черной смородины развиваются более интенсивно, и старение побегов происходит быстрее

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

У красной смородины большое количество ягод завязывается на верхней части побегов, поэтому их не прищипывают

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Для подкормок смородины многие садоводы используют картофельные очистки

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Для полноценного полива смородины в зависимости от уровня влажности почвы и возраста растений требуется от 2 до 5 ведер воды на куст

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

Для предупреждения заболеваний кусты ранней весной советуют опрыскать растворами купороса (3%-го медного или 5%-го железного)

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями.

Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции.

Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

При правильном уходе смородина способна много лет стабильно плодоносить на одном месте

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля.

Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок).

Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды.

Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет.

Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.
Полностью истребить муравьев с участка еще не удавалось никому, но отпугнуть их от смородины можно при помощи чеснока

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-povysit-urozhaj-smorodiny-4-osnovnyh-pravila.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.