О некоторых сортах столовой свеклы

Содержание

Лучшие сорта красной (столовой) свеклы

О некоторых сортах столовой свеклы
28 Июнь 2016       ditim       страница » Читаем        610

Описание сортов свеклы пригодится дачникам, которые в преддверии дачного сезона размышляют, какую свеклу лучше посадить на участке. Когда речь идет о сортах красной, столовой свеклы, прежде всего, стоит обратить внимание на следующие критерии:

— вкусовые качества— лежкость (длительность хранения)— устойчивость к болезням и стрелкованию

— сроки созревания

Свекла: лучшие, популярные сорта

Раннеспелые сорта красной свеклы

Детройт

Посадка в открытый грунт. Благоприятная температура для роста 15 — 23 градусов. Посев — апрель. Требователен к влажности и свету Урожайность 362-692 ц/га. Масса 110-120 г. Высокие товарные качества, средняя лежкость. Для употребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к холоду и стрелкованию.

Ноховски

Посадка в открытый и закрытый грунт. Требователен к своевременному поливу. Урожайность 350 — 800 ц/га. Масса 150-377 г. Высокая сочность и урожайность. Повышенное содержание бетанина для диетического питания. Устойчивость к болезням и цветушности.

Болтарди

Посадка в открытый и закрытый грунт. Благоприятная температура для роста 17 — 24 градуса. Требователен к влажности и свету. Урожайность 300-750 ц/га. Масса 160 — 360 г. Высокая сахаристость, сочность Средние вкусовые качества. Подходит для длительного хранения, для потребления в свежем виде. Устойчивость к болезням.

Сквирский дар

Посадка в закрытый и открытый грунт. Одноростковый, не требует прореживания. Масса корнеппода 260-350 г. Урожайность 330-560 ц/га. Холодоустойчив, требователен к свету и поливу. Стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества. Только дпя потребления в свежем виде.

Красный шар

Посадка в открытый грунт на незатененные участки, в прогретую почву. Требователен к влажности. Урожайность 300-590 ц/га. Масса корнеплода 200-500 г. Мякоть корнеплода сочная и нежная. Только для потребления в свежем виде. Подходит для детского и диетического питания, домашней кулинарии. Ценные лечебные качества. Устойчивость к цветушности. Холодостойкий и засухоустойчивый.

Среднеранние сорта столовой свеклы

Либеро

Открытый и закрытый грунт. Требователен к своевременному рыхлению и внесению удобрений. Глубина посева 2-3 см. Масса корнеплода 120-225 г. Урожайность 300-790 ц/га. Хорошая лежкость, для пучковой продукции и консервирования.

Бордо 237

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 232-513 г. Урожайность 400-820 ц\га. Обязательна культивация глубиной 6 см перед посадкой. Засухоустойчив. Не устойчив к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. высокая лежкость в период зимнего, хранения, высокие вкусовые качества.

Пабло F1 (гибрид)

Посадка в открытый грунт. Семена перед посадкой не замачивать. Посадка при температуре почвы не ниже 6-8 градусов. Масса корнеплода 110-500 г. Урожайность 600-700 ц/га. Для консервирования и домашней кулинарии. Повышенное содержание бетанина и сахаров, повышенная способность выводить из организма радионуклиды. Холодостойкий, устойчив к засухе, цветушности, стрелкованию, растрескиванию.

Среднеспелые сорта свеклы

Несравненная А 463

Посадка в открытый грунт. Обязательно внесение калийных удобрений. Нежелательно выращивание на тяжелых почвах. Прореживаниевсходов. Масса корнеплода 167-385 г. ; Урожайность 290-700 ц/га. Хорошая лежкость, отличные вкусовые качества. Для домашней

кулинарии, для консервации. Устойчивость к цветушности и церкоспорозу.

Багряный

Посадка в открытый грунт. Требователен к влажности почвы и свету. Своевременная подкормка. Масса корнеплода 300-450 г. Урожайность 350-470 ц/га. Отличные вкусовые качества. Для длительного хранения, консервации, употребления в свежем виде. Высокое содержание сухих веществ и бетанина. Болезнеустойчив.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Египетская плоская

Посадка в открытый грунт на незатененные участки. Переувлажнение губительно для сорта. Ранняя борьба с сорняками. Масса корнеплода 300-520 г. Урожайность 500-830 ц/га Хорошая лежкость, для домашней кулинарии и переработки. Устойчив к цветушности и засухе. Не склонен к стеблеванию.

Среднепоздние сорта свеклы: описание

Красная кулата

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 200-300 г. Урожайность 390-700 ц/га. Высокие товарные и вкусовые качества. Для домашней кулинарии. Хорошая лежкость. Устойчив к большинству болезней. Неприхотлив к уходу и почвам, но не устойчив к засухе

Бетина

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 200-550 г. Урожайность 450-740 ц/га. Стабильная высокая урожайность Требователен к влажности почвы. Рекомендуются своевременные поливы и подкормки Хорошая лежкость, для переработки и консервации, употребление в свежем виде. Болезнеустойчив.

Позднеспелые сорта: описание

Цилиндра

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 180-250 г. Урожайность 540-900 ц/га. Сорт считается лечебным по составу: высокое содержание железа, кальция и витаминов А, В1, В2, С и ниацина. Устойчив к болезням. Посадка должна проводиться с учетом рекомендованной густоты. Требователен к влаге  Отличная лежкость и вкусовые качества. Для диетического и лечебного питания, домашней кулинарии.

Одноростковая

Посадка в открытый грунт, только в прогретую до 6-8 градусов почву. Не для посадки на тяжелых почвах. Устойчивость к цветушности и церкослорозу. Не требует прореживания, но необходимо частое рыхление. Масса корнеплода 311-610 г. Урожайность 300- 960 ц\га. Для длительного хранения и домашнего консервирования.

Наши отзывы о сортах красной свеклы

Баба Таня из всех сортов свеклы предпочитает «Цилиндру». В ней нашей заядлой дачнице нравится удлиненная форма, мягкая, сочная мякоть без уплотнений.

Растет свекла «Цилиндра» в наших условиях прекрасно: не цветет, не болеет, не гниет. Хранится хорошо, борщу дает ярко-красный цвет. Пробовала бабушка сажать столовую свеклу круглой формы, но росла она хуже.

В этом году попробовала посадить «Бордо», посмотрим, что будет.

Лучший сорт красной свеклы для бабы Люси — …

А какой сорт предпочитаете выращивать вы? Поделитесь опытом

Источник: http://babudacha.ru/2016/06/28/luchshie-sorta-krasnoj-stolovoj-svekly/

Столовая свекла – как не допустить ошибку при выращивании?

О некоторых сортах столовой свеклы

Покупая продукты на рынке, мы порой не сразу понимаем, почему приготовленная еда получается не такой вкусной, как всегда. Даже обычная свекла повлияет на вкус борща, если неправильно выбрать корнеплод. Для приготовления пищи используют сорта столовой свеклы, они могут похвастаться отменным вкусом и полезностью.

Cтоловая свекла – характеристика

Чтобы выбрать на рыночном прилавке вкусный овощ, нужно помнить про особенности столовой свеклы. Не гонитесь за размерами – большой увесистый корнеплод с большой долей вероятности будет относиться к кормовым сортам, ваша цель – средние размеры. Сильно зависит вкус от сроков созревания овоща:

  • раннеспелые сорта успевают созреть за 50-80 дней, однако они и не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами;
  • среднеспелым нужно порядка 100 дней на созревание, большинство среди них относятся к высокоурожайным;
  • поздние сорта будут долго и хорошо храниться, они порадуют своим вкусом.

Урожайность столовой свеклы

Дачники редко занимаются длительным и тщательным выбором сорта. Но любой фермер, выращивающий овощи на продажу, уделит этому вопросу максимум времени.

Ранние сорта свеклы столовой дадут скорую прибыль, но не всегда большой урожай.

Здесь важно найти в перечне характеристик на упаковке хладостойкость, длительный период хранения и устойчивость к болезням и вредителям – все это косвенные гаранты высокого урожая.

Однако даже при условии выбора правильного сорта и внесения удобрений дачники допускают несколько типичных ошибок:

  1. Выбор места для культур на огороде не меняется из года в год. Севооборот соблюдать важно и нужно, ведь это прямой путь к качественному овощу. Если в текущем году высадить свеклу столовую на одном месте, то вновь там появиться она должна только через три года.
  2. Предшественники для каждого овоща напрямую влияют на рост. Для свеклы участки, где ранее росли редис, салат и кукуруза, не подойдут. Корнеплод любитель плодородной почвы, а перечисленный культуры ее сильно истощают.
  3. Семена после прорастания нуждаются в достаточном пространстве для роста: чем сильнее будут загущены посадки, те мельче становятся плоды, урожайность снижается.

Сорта столовой свеклы

В любом регионе страны дачникам и владельцам ферм приходится подбирать сорта методом проб и ошибок.

Проблема заключается в том, что один и тот же овощ в одном регионе может дать внушительные урожаи, а в это же время полностью разочаровать дачников из других районов.

Важно не просто найти списки, где указаны лучшие сорта столовой свеклы, но и поинтересоваться нужными условиями для лучших результатов.

Столовая свекла «Бордо»

«Бордо» – одновременно сорт и сортотип. Все сорта столовой свеклы данного типа будут обладать примерно одинаковыми характеристиками. Форма плода выражена, она овально-круглая.

Относится к средним по срокам созревания, а это возможность для культуры накопить в мякоти большее количество сахара. Цвет мякоти полностью соответствует названию: она темного и насыщенного бордово-красного оттенка.

Практически во всех условиях свекла столовая радует качественным обильным урожаем, зимой плоды хранятся без изменения вкуса и внешнего вида.

Столовая свекла «Цилиндра»

Необычная форма корнеплода – отличительная черта всех представителей сортотипа «Эрфурдская».

Многие сорта овощей, среди них и свекла столовая, дачники начинают выращивать лишь через промежуток времени после их появления на рынке.

Цилиндра получила свое название заслуженно, ведь ее вытянутая форма выделяет ее среди остальных. И даже не это сделало данный сорт востребованным среди дачников:

  • лежкость овоща позволяет сохранить урожай зимой практически без отходов;
  • свекла вкусная и тепловой обработке поддается легко, что упрощает готовку и делает пригодным овощ для консервирования.

Столовая свекла «Мулатка»

«Мулатка» порадует дачников своей неприхотливостью: выращивают ее с высокими показателями качества и урожайности. Как и все среднеспелые сорта столовой свеклы, «Мулатка» дозревает через сто тридцать дней после высадки. Отличительная черта корнеплода – гладкая чиста поверхность кожицы. Среди преимуществ дачников порадуют:

  • вес плода с легкостью достигает трехсот грамм;
  • в разрезе свекла насыщенного бордового цвета, он не теряется даже в процессе готовки;
  • особенность корнеплода в отсутствии характерных колец на поперечном срезе.

Столовая свекла «Пабло»

Отличное решение для промышленных масштабов. Среди гибридных сортов овощей большинство улучшены, и столовая свекла «Пабло» как раз такими улучшениями привлекла к себе внимание. Среднеспелый сорт с легкостью переносит низкие температуры и приспосабливается к нехватке влаги.

Основной перечень болезней остается для «Пабло» неопасным, данный сорт – приспособленец, и даже качество почвы для него не имеет сильного значения. Взяв в руки плод, вы ощутите твердость и прочность кожицы.

Это сделало корнеплод пригодным для длительного хранения без утраты вкусовых качеств.

«Египетский» сортотип дал название и своим сортам. Среди представителей данной группы столовой свеклы известен сорт «Египетская плоская». Форма корнеплода дала название и определила основную характеристику – она округлая и заметно сплющенная, головки небольших размеров. Сортотип может похвастаться такими особенностями и преимуществами:

  • свекла столовая вкусная, ее плоды формируются заметно рано;
  • светлые кольца на мякоти встречаются редко, сама она фиолетово-красного цвета;
  • цветушность и стрелкование не характерны для данного сорта, а это говорит от нежности и сочности мякоти;
  • лежкости хватает на длительный срок, но в описании это сорт для осеннего хранения.

Выращивание столовой свеклы

У каждой культуры в описании указаны условия, при которых урожайность и качество будут максимальными. Для свеклы важнейшим параметром является почва: технология выращивания свеклы столовой проста, но рассчитывать на успех можно лишь после грамотно подготовленного участка. Внесение подкормок заметно улучшат урожайность, однако реально на вес овощей с гектара влияет состав почвы.

Когда речь идет о дерново-подзолистых почвах, внесение медных удобрений повышает урожайность в разы, в некоторых случаях говорят о десятикратном увеличении показателей. Если выращивание планируется на выщелоченных черноземах, вносят молибден и кобальт. Важно, чтобы почва не была кислой, это единственное условие, которое остается принципиально важным.

Когда сажать столовую свеклу?

Полезный и любимый всеми овощ допускается высеивать как весной, так и под зиму. Сроки посева столовой свеклы зависят от желаемого урожая, сортов:

  • ранний урожай закладывают еще осенью в начале ноября, допустимо высеивать семена и в начале апреля;
  • если речь идет об урожае, который планируется хранить долгое время, посев припадает на период после десятого мая и до второй декады мая (спешить нельзя, ведь в холодной почве семена не дадут урожай плодов, а образуют цветоносы).

Столовая свекла – особенности ухода

Чтобы вырастить столовую свеклу вкусной и качественной, следует избегать некоторых грубых ошибок:

  • нехватка света на ранних сроках роста пагубно скажется на размерах плода и прорастании семян;
  • слишком много влаги более опасное явление, чем ее нехватка, ведь загнивание корнеплода настанет быстро;
  • понижение температуры в начальной фазе роста приводит к стрелкованию.

Севооборот становится популярным агротехническим пунктом среди дачников со стажем. Ранее его игнорировали, в наше время это основа основ. Там, где росли баклажаны, перец или томаты – идеальное место для высадки свеклы на следующий сезон с внесением компоста. После свеклы прекрасно растут практически все дачные культуры. Этот овощ любит свет, затененные уголки ему не подойдут.

Уборка столовой свеклы

Частой ошибкой неопытных дачников остается срывание листвы в летний период. Одни используют зелень для приготовления летних супов, иные ошибочно полагают, что так овощ отдаст все силы в корень и вырастет быстрее. На деле это значительно снижает качество и лежкость корнеплода. Все овощи, и свекла столовая не исключение, имеют свои сроки сбора урожая.

Начало припадает на середину сентября, для некоторых сортов это конец месяца, так как продолжается созревание. Как только за окном устоявшиеся 5°С и сухая теплая погодка, это верный признак прихода периода сбора урожая. Опытные дачники утверждают, что вместо срезания лучше ботву скручивать. Проще всего хранить урожай в ящиках вперемешку с песком. Есть у опытных фермеров свои секреты:

  1. В слишком теплую осень держать корнеплод в земле нежелательно, так мякоть станет жесткой.
  2. Дождливая осень немного торопит дачника со сбором, ведь избыток влаги негативно скажется на вкусе овоща. Влага сократит сроки хранения, в отдельных случаях приведет к гниению и растрескиванию плодов.
  3. А вот сухая и в меру теплая осень позволит чуть сдвинуть сроки сбора, ведь в земле свекла столовая сохранится лучше, чем в погребе.

Болезни столовой свеклы

Большинство современных сортов устойчивы ко многим болезням, но дачник обязан знать, как они выглядят для своевременной реакции. Особенности столовой свеклы повлияли на появление некоторых заболеваний:

  1. Когда в почве нехватка бора, начинается фомоз. Это характерная проблема, когда в период роста на улице стоят погоды с мелким дождиком и туманами. На листьях появляются буроватые и желтоватые пятна, далее черные точки. Избежать проблем поможет внесение в почву буры.
  2. Церкоспосроз или пятнистость – следствие неправильной агротехники. Избежать проблемы помогут высаживание на участке, где ранее росли культуры, устойчивые к церкоспорозу, тщательно избавление от сорняков. В ход идут устойчивые сорта и фунгициды.
  3. Если растить свеклу в низине, на почве с плохой аэрацией, не уйти от корнееда. Это инфекционное заболевание уничтожает молодые посадки: стебельки чернеют, постепенно отмирая. Избежать проблемы поможет известкование почвы, мульчирование торфом.
Как вырастить лук на подоконнике – интересные и полезные рекомендации Многие хозяйки хотят узнать, как вырастить лук на подоконнике. Можно получить зеленое перо, воспользовавшись семенами лука-чернушки или же высадить луковицы в грунт, воду, опилки, вермикулит. Любой из этих способов годится для получения сочной пряной зелени к вашему столу. Зелень на подоконнике – простые секреты выращивания Зелень на подоконнике может вырастить как взрослый человек, так и ребенок без опыта в садоводстве. Она быстро дает всходы и щедрый урожай, который можно собрать несколько раз – в зависимости от вида и технологии культивирования растения.
Как вырастить арахис на даче – важные условия хорошего урожая Любителям орехов информация о том, как вырастить арахис на даче, будет полезной. Зная основные правила выбора подходящего места для разведения, способы посадки и ухода, можно получить богатый урожай земляного ореха. Огурцы на подоконнике – самые эффективные методы выращивания Огурцы на подоконнике вырастить легко, выполняя некоторые условия. Они радуют плодами даже зимой. Ознакомьтесь с правилами подготовки грунта, посадки семян, грамотного ухода – полива и подкормок. Учитесь правильно формировать куст для получения максимального урожая с каждого растения.

Источник: https://womanadvice.ru/stolovaya-svekla-kak-ne-dopustit-oshibku-pri-vyrashchivanii

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

О некоторых сортах столовой свеклы

Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми.

Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

– среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток).

Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней.

Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

– приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

– цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

– округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания.

Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России.

Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед).

У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата».

Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см.

Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными.

Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам.

Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная.

После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка.

Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит.

Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив.

Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы.

Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов.

Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней.

Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными.

Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе.

Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя.

Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется.

В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины.

Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней).

Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны.

Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы.

Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам.

С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью.

Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется.

В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего.

Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом.

Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности.

Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки.

Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1328408996768909477/luchshie-sorta-svekly-stolovoj-s-foto-i-opisaniem/

Технология выращивания столовой свеклы

О некоторых сортах столовой свеклы

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии.

Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке.

В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

статьи:

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см.

В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые.

Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей.

Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг.

В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными.

Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран.

Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно.

Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры.

В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта.

То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды.

Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук.

Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы.

Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая.

Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость.

Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой.

Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologiya-vyrashhivaniya-stolovoj-svekly/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.