Обсуждаем Абрикос

Содержание

АБРИКОС

Обсуждаем Абрикос

Дикое абрикосовое дерево появилось в Китае много тысячелетий назад; впоследствии абрикосы стали выращивать в Индии, затем в Персии (Иране) и Армении (отсюда его научное название Prunus Armeniaca). Считается, что в Европе абрикосы известны с эпохи эллинизма (после Александра Македонского). Однако в Европе абрикос начали выращивать только с XVII века.

Плод абрикосового дерева округлой формы, желто-оранжевого цвета, с бархатистой кожицей. Мякоть нежная, не очень сочная, но сладкая и ароматная.

Косточка гладкая, легко отделяется; ядрышко внутри косточки съедобное, используется для ароматизации абрикосового конфитюра.

Название происходит от каталанского albercoc, которое – не без влияния арабского языка – восходит к латинскому praecoquus, что означает «скороспелый».

Первые абрикосы на рынках появляются в марте, их завозят из Туниса, Италии, Испании или Греции; абрикосы, выращенные в России, созревают позднее. Абрикос в средней полосе России уже дано не является экзотическим фруктом. Абрикосы высаживают и получают урожай даже в Подмосковье с ее сложным климатом, но до конца его природные свойства до сих пор не используются в полной мере.

Использование абрикоса

Фрукты долго не хранятся и быстро портятся, поэтому чаще всего их консервируют. При этом возможны разные способы консервирования: в собственном соку, в сиропе; кроме того, целиком, половинками или кубиками (последние обычно идут на приготовление фруктовых салатов маседуанов). Из абрикосов также делают соки и алкогольные напитки.

Эти фрукты употребляют и в свежем виде. Покупать их следует ТОЛЬКО спелыми; если их сорвать с дерева раньше срока, они останутся не дозрелыми. Помыв абрикосы, их необходимо насухо вытереть, с тем чтобы в полной мере оценить вкус.

Абрикосы широко используются в кулинарии. Из них готовят сладкие блюда и кондитерские изделия: горячие и холодные десерты, фруктовые салаты, цукаты, мармелад, варенье, их кладут в пироги и торты. Пюре из абрикосов добавляют в мороженое и сорбе.

Сушеный абрикос, он же курага или урюк используется исключительно для приготовления сладких блюд и в кондитерских изделиях: горячие и холодные десерты, фруктовые салаты, цукаты, мармелад, варенье, их кладут в пироги и торты.

Пюре из абрикосов добавляют в мороженое и сорбе.

Благодаря очень высокому содержанию пектинов абрикос используют для приготовления наиболее ценных мармеладов (патов) и частично используется в приготовлении других мармеладов из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов. Используют плоды абрикоса для получения сока, экстрактов, сиропов, кальвадоса. Косточки абрикоса используют при изготовлении натурального абрикотина.

Орехи (семена) – как заменитель миндаля в мармеладно-ореховых смесях, в восточных сладостях и халве, рахат-лукуме.

В поваренном деле абрикосы в вяленом и свежем виде применяются как компонент и приправа (в виде мезги) при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи – фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле (кайсаба), а также для производства столовых национальных напитков типа шербета.

В разных странах мира абрикос называется, в зависимости от его состояния (свежий, сушеный, вяленый) и имеет разные кулинарные названия: шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам); курага (засушенные плоды, без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки); жердела (мелкий сладкий абрикос) и др.

Абрикосы особенно богаты каротином (витамин А) и минералами (магний, кальций, фосфор, железо, натрий, фтор), содержат легко усваиваемую фруктозу, но при этом низкокалорийный. Поэтому этот фрукт особенно полезным является для детей и беременных женщин. Если в период беременности кушать абрикосы, организм ребенка вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Доля углеводов в кураге, как и вообще в сухофруктах, существенно выше аналогичного показателя у свежих фруктов (вследствие потери воды), поэтому курага более калорийна.

Ее можно есть как таковую, но если нужно из нее что-то приготовить, то лучше предварительно замочить ее в теплой воде часа на два.

Бленхейм

Этот сорт абрикосов, выращивается в Китае более четырех тысячелетий. Он уже совершил путешествие по всему миру. К I веку  бленхейм через Средний Восток достиг Европы. Позднее испанские колонисты привезли бленхейм в Мексику, а оттуда он попал в Калифорнию.

К началу XX века выращивание и продажа отростков абрикоса приобрели государственный масштаб, а рощи калифорнийского сорта Бленхейм расцвели вокруг Сан-Хосе.

Но многие площади были потеряны для развития, поскольку с ростом общин фермеры переезжали на более бедные земли.

Хотя его хвалят за аромат и вкус, бленхейм очень нежен, плохо хранится и почти не переносит транспортировку, так что во второй половине века он уступил место более крепким сортам абрикосов.

К концу XX века абрикос Бленхейм был под угрозой исчезновения, но вновь вспыхнувший интерес теперь уже к фамильной ценности спас его от гибели. Маленькие, обычно выращиваемые в экологически чистых условиях, они ждут на фермерских рынках и в садах энтузиастов, возрождающих и поддерживающих этот нежный фрукт.

Вкус: Он не настолько сочен и сладок, как персик, при этом обладает богатым ароматом, который присущ именно абрикосу.

Абрикос хунза

Высоко в горах Каракорама в северной части Пакистана находится земля острых пиков и расположенных террасами долин – это Хунза. Местечко в Пакистане, а вернее долина реки Хунза дало название изумительному абрикосу Хунза.

Люди, живущие здесь, известны своим крепким здоровьем и долголетием; многие считают, что хунза обязаны этим изумительному абрикосу.

Действительно, этот абрикос настолько ценен, что экономическое состояние семьи измеряется количеством абрикосовых деревьев в ее распоряжении.

Каракорама находится в западной части Гималайского массива на Великом шелковом пути, по которому китайцы перевозили шелк через континент; возможно, именно торговцы шелком привезли абрикос с его родины в Китае.

Жители Хунза наслаждаются абрикосами в свежем виде во время их сбора, но при этом огромное количество высушивают.

Когда они высушены, их можно есть в том виде, в котором они сохранились, или использовать их в основных или сладких блюдах, а в протертом виде, смешанные со снегом, они становятся своего рода мороженым.

Свежие абрикосы очень плохо поддаются перевозке, поэтому на Западе нужно искать только сушеные абрикосы хунза. Они сильно отличаются от джемоподобных неоново-оранжевых сортов, которые обычно обрабатывают серой для консервации; абрикосы хунза обладают темно-коричневым цветом.

Вкус Высушенные абрикосы хунза обладают приятной жесткостью с глубоким ароматом медовых фруктов и послевкусием, напоминающим ириски.

Абрикос антильский, или маммея

Этот фрукт размером с маленькую дыню произрастает на Антильских островах. Абрикос антильский, несмотря на свое название, напоминает абрикос лишь цветом мякоти, которая к тому же более твердая, чем у обычного абрикоса. У фрукта толстая кожура, которую удаляют; от мякоти также отрезают белую часть, совсем жесткую; из остального делают конфитюры, сорбе и соки.

Рецептов приготовления всевозможных блюд из абрикосов множество, нет смысла здесь их публиковать.

Источник: https://tunnel.ru/post-abrikos--130869

Самоплодные сорта абрикоса, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Обсуждаем Абрикос

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления.

Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева.

Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса.

Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления.

Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить.

Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года.

Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса.

Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста.

Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки.

Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом.

По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы.

Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням.

Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России.

Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях.

Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет.

Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га.

Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами.

Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине.

Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья.

Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует. Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная.

Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны.

Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси.

На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки.

Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая.

К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га.

Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые.

Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края.

Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси.

Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых.

Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные.

Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые.

И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/samoplodnye-sorta-abrikosa

Абрикос — полезные и интересные факты

Обсуждаем Абрикос

В списке моих любимых фруктов, которые, кстати, мы успешно выращиваем в собственном саду, лидирующую позицию занимает абрикос.

Одно из его достоинств, для наших дачных участков — компактность, не самый большой размер абрикосового дерева позволяет найти для него место даже на территории небольшого сада с условием проведения правильной обрезки. Предполагаются два варианта родины этого знаменитого фрукта, о которых споры идут до сих пор.

Одни считают, что это может быть Китай, а другие — может быть и Армения, так как одним из его научных названий является «Prunus armeniaca» что в буквальном переводе с латыни на русский язык звучит как армянская слива.

Абрикосовое дерево вырастает в высоту в среднем 10 метров, диаметр ствола обычно не превышает 40 сантиметров и имеет плотную широкую крону, округлые листья которой обрамлены мелкими зазубринками. Оказывается, обратите внимание, как все-таки похожи пятилепестковые цветы этого дерева на соцветия шиповника! Родня всё-таки.

Чаще всего мы употребляем наши любимые абрикосы в сыром, вернее сказать — в свежем виде, ведь ничто не сравнится с насыщенным и в то же время нежным ароматом его сладкой и сочной мякоти. Так что мне кажется, что даже просто вымытые и выложенные на тарелочку фрукты — уже готовое десертное блюдо. Варенье из абрикос, как и соки, пюре, джемы или конфитюры тоже очень популярны по всему миру.

Абрикосы уже давно вошли и в наше меню, и в сады, и в рецепты варенья и пирогов, в косметологию и фармацевтику. Существует множество сортов этого фрукта — они достаточно ярко различаются и по внешнему виду, и по вкусовым характеристикам, даже плотность и сочность его мякоти может сильно разниться, и каждый из них хорош по-своему и имеет своих поклонников.

Кстати, самыми сладкими из них, считаются сорта, произрастающие на Средиземных побережьях и косточка у них, вернее сказать, ее ядрышко тоже самое сладкое и зачастую употребляется в пищу, а вот более горькие орешки иногда становятся заменителем миндаля.

Польза и вред абрикоса

То, что абрикос очень полезный фрукт, — это почти неоспоримый и доказанный факт: начнем хотя бы с такого важного натурального антиоксиданта, как бета-каротин.  Достаточное количество именно этого вещества в организме человека является надежной профилактикой целого ряда заболеваний, и абрикос нам в этом очень помогает.

Мякоть абрикоса — это замечательный источник не только незаменимого витамина А и Е, но и целого ряда витаминов группы В, а именно: В1 — В2 — В6, витаминов Р и РР, С, К и D.

Плюс ко всему плоды абрикоса, как и многие другие фрукты, содержат большое количество минеральных веществ — это и железо, кальций и магний, калий, медь и фосфор. Также хочу добавить, что в них есть необходимые для нашего пищеварения и хорошего метаболизма, пищевые волокна.

Что касается отрицательного воздействия абрикосов на организм, то с осторожностью нужно относиться к ним людям, у которых нарушена, то есть пониженная функции щитовидной железы, и тем, кто болеет гепатитом. Такие ограничения обусловлены тем фактом, что каротин в организме таких людей не усваивается. Страдающим сахарным диабетом стоит помнить о высоком содержании сахаров в этом фрукте.

Интересные факты про абрикосы

  • Дерево абрикоса, при правильном уходе и благоприятном климате, способно плодоносить на протяжении 20 лет.
  • Человечество любит и ест этот вкусный и ароматный фрукт уже в течение 4000 лет.
  • Так как абрикос — это родственник персика, он тоже относится к семье роз, как и яблоки, кстати.
  • Низкие температуры очень сильно снижают сроки созревания этого фрукта.
  • В настоящее время абрикосовые деревья выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • Пятерка лидеров по производству абрикосов включает в себя следующие страны: Турцию, Иран, Узбекистан, Алжир и Италию.
  • Абрикос — это член семейства розовых и является близким родственником миндаля, некоторые сорта ликера Амаретто готовятся не из миндальных орешков, а из абрикосовых.
  • На территории Европы, долгое время абрикосы считались природным афродизиаком и использовались соответственно.
  • В Египте уже много веков на основе высушенных плодов абрикоса готовят особый национальный напиток, который называется «amar al-dīn».

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло, выжатое из «орешка» абрикосовой косточки, главным образом состоит из олеиновой кислоты и линолевой кислоты, которые являются ненасыщенными жирами. Уже несколько веков натуральное абрикосовое масло используют и в косметических, и в медицинских сферах — Государственная фармакопея допустила его и для приготовления инъекций, и как хорошую основу жирных целебных мазей.

Такое масло добавляется в большое количество косметических кремов, особенно для сухой кожи, и в омолаживающие крема, и в маски для интенсивного увлажнения и во множество средств по уходу за волосами. Также используется и его экстракт.

Еще в середине семнадцатого века масло абрикосовой косточки широко применялось для лечения опухолей, отеков и язв. А уже в наши дни подтвердился тот факт, что высокая концентрация в нем таких веществ, как лаетрил и амигдалин, помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Абрикосовые сухофрукты

Сушеные или вяленые плоды абрикосового дерева не теряют свою популярность уже на протяжении многих столетий, а ведь когда-то это был единственный известный людям способ их консервации так сказать. Такие сухофрукты не теряют свои вкусовые качества, сохраняя, а иногда и очень ярко подчеркивая кислинку и сладость спелого свежего фрукта.

Абрикос даже в сушеном виде сберегает в себе большое количество витаминов А и Е, снабжает наш организм клетчаткой, железом и калием.

Считается, что органические сухофрукты из абрикоса более коричневые, так как высушиваясь — поддаваясь воздействию прямых солнечных лучей, плоды окисляются, то есть темнеют. Существует несколько разновидностей такого лакомства, о них я сейчас и расскажу.

Кайса

Итак, первый вид — это Кайса — цельный высушенный плод абрикоса без косточки, которую перед процессом сушки вынимают вместе с твердой плодоножкой.

Курага

Ну, с Курагой мы, наверное, все знакомы. Так вот, это — половинки фрукта, высушенные на солнце в течение 7-8 дней также без косточки.

Урюк

Урюк — тоже сушится целиком, но уже с косточкой и из мелких сортов абрикоса. Чаще всего такие сухофрукты используют для приготовления компотов или «узвара».

Аштак

Аштак — это сухофрукт с начинкой — сушат его целиком, но без косточки, а позже из этой самой косточки вынимают ядро-орешек и вкладывают его обратно в подсушенный плод.

Все эти варианты сушеного абрикоса можно смело назвать восточной сладостью и не только из-за их названий, но и потому, что производятся они главным образом в Турции, особенно урюк и курага.

Что касается территории Нового Света, то производителем-монополистом и свежего и сушеного абрикоса считается солнечный американский штат Калифорния — 95% всех фруктов этого вида «выходят в люди» из ее абрикосовых садов.

Хранение абрикоса

В начале статьи мы уже говорили о том, что низкие температуры значительно замедляют процесс созревания абрикосов, так что если вы купили или сняли плоды с веток слегка недозрелыми, то нужно дать им несколько дней «дойти» при комнатной температуре. Для этого поместите их в бумажный пакет и оставьте на сутки-другие не в солнечном месте.

Спелым фруктам нужен холод, иначе они просто размякнут и испортятся. Оптимальным вариантом для их хранения станет холодильник, так что закрываем фрукты в герметичный контейнер из стекла или пищевого пластика — в таком виде они сохранятся на фруктовой полке холодильника в течение 7-8 дней.

Что касается обычной заморозки спелых абрикосов, то это возможно, только вам стоит учитывать тот факт, что при разморозке они потеряют и свою внешнюю привлекательность, и изначальную структуру, но существуют и способы удачной правильной заморозки фруктов.

Зато смогут быть отличной основой для приготовления различных фруктовых десертов, сладкой выпечки и даже соусов.

Ну и конечно в этот список мы не могли не включить различные рецепты варенья из абрикосов и абрикосового компота — так наши любимые фрукты останутся с нами до следующего сезона урожая.

Калорийность абрикоса и его роль в диете

Говоря о калорийности абрикоса, подчеркиваем, что она составляет в среднем — 45 килокалорий на 100 граммов продукта.

А вот его роль в диетическом питании — это отдельная замечательная тема! Они, в буквальном смысле этого слова, созданы друг для друга.

Во-первых, низкая калорийность, а во-вторых, и при этом хорошая насыщаемость, богатый витаминно-минеральный ряд и наличие пищевых волокон.

Помимо прочего, плоды этого фрукта хорошо тонизируют, благодаря чему, и улучшают наше настроение, особенно если во время диеты нам приходится отказаться от сладкого. А еще абрикосы из-за их слабительным свойств диетологи включают в специальное меню питания при запорах.

Существуют абрикосовые моно-диеты, разгрузочные дни на абрикосах, но, думаю, главный совет — не перебарщивать! Съедайте пять-шесть спелых плодов абрикоса в день — так вы сможете избежать переедания и тем самым поправить фигуру и улучшить своё общее самочувствие.

Рецепт десерта — абрикосовый смузи с овсяными хлопьями и йогуртом

В сезон, когда абрикосы поспели и находятся в самом соку, хотя в моем случае и зимой — мы их замораживаем, самое время приготовить с ними что-нибудь вкусненькое. И я предлагаю вам простой рецепт замечательного абрикосово-овсяного коктейля, который можно смело назначить хорошим полноценным завтраком или включить его в меню правильного питания в роли полдника.

В этом варианте абрикосового смузи все ингредиенты отлично гармонируют по вкусу и запаху, сытности и полезности. Этот коктейль можно также использовать как основу — просто добавьте в него любимые ягоды или орешки, проросшую пшеницу или гранола — с таким зарядом бодрости мы сможем избавить себя от лишних перекосов до самого обеда.

Ингредиенты для приготовления абрикосового десерта:

  • овсяные хлопья — 0,5 чашки;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • спелые плоды абрикоса — 400-500 граммов;
  • молочный йогурт — 3/4 стакана;
  • миндальное молоко — 1/4 стакана;
  • льняная мука — 2 столовые ложки;
  • кубики льда — пару штук;
  • мед — по вкусу;
  • хлопья и фрукты — для украшения десерта.

Приготовление такого вкусного и полезного угощения не составит никакого особого труда.

Для этого нам сначала понадобиться замочить овсяные хлопья, если они помолоты довольно мелко, то достаточно и 15 минут; хлопья крупного или грубого помола можно оставить на ночь в холодильнике, замочив их накануне вечером.

Крупно порежьте абрикосы и смешайте все продукты, кроме мёда, в обычном блендере. Мёд и лёд мы добавим по вкусу и желанию вместе с миндальным молоком и снова все хорошенько смешаем. Разливаем по стаканам, украшаем дольками абрикоса и немного присыпаем сухими овсяными хлопьями.

Такой десерт получается не только сытным и полезным, но еще и очень вкусным, как впрочем и всё абрикосовое, на мой взгляд. В моём семействе не очень любят овсяные каши в классическом, так сказать виде, а в таком варианте даже самые младшие съедают с большим удовольствием. Надеюсь, что вы вместе со мной еще раз убедились, какой замечательный фрукт — бархатный солнечный абрикос.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/frukty/abrikos/

Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Обсуждаем Абрикос

Абрикос — одно из самых популярных плодовых деревьев, которое растет в саду у большинства садоводов. Чем же заслужило это дерево любовь народа? Во-первых, невероятным вкусом свежих плодов. Во-вторых, неповторимым вареньем, джемами и компотами — на зиму. В статье мы расскажем о секретах правильной посадки, ухода и выращивания абрикоса, обсудим его самые лучшие сорта.

Описание абрикоса

Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.

Абрикос — светолюбивое дерево, любящее хорошо дренированную, немного щелочную и влагоудерживающую почву. Это засухоустойчивая культура, которая не всегда нуждается в поливе. Живет абрикос от 30 до 40 лет.

Посадка абрикоса

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.

Когда сажать абрикос

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Уход за саженцем абрикоса

Уход за абрикосом после посадки состоит из нескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру от вредителей и болезней. Вы должны своевременно убирать все больные ветви и побеги, а также собирать больные листья и плоды с их последующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами и раствором погашенной соды.

Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода.

Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины.

Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Полив абрикоса

Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.

Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:

  • во время цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до созревания плодов.

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Абрикос ранний

Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.

Где купить саженцы абрикосов

Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Хотите получать обильный плодовый урожай абрикоса? Покупайте саженцы этой культуры у нас, и тогда ваше желание осуществится!

Источник: https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/abrikos-posadka-i-yhod-luchie-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.