Обсуждаем Дыня Канталупа

Содержание

Дыня канталупа: выращивание, описание, фото

Обсуждаем Дыня Канталупа

Плод с оригинальным названием канталупа есть ни что иное как разновидность знакомой всем дыни. Она имеет характерный вид с сеточкой полос на кожуре и небольшие размеры (15-20 см в диаметре). Существует мнение, что данное растение семейства тыквенных впервые было вывезено из Армении в Европу в 15 веке.

Дыня канталупа была преподнесена главе католической церкви в качестве изысканного десерта. Оно очень понравилось папе, и он отправил в свое имение в Канталупии (коммуна в Италии ныне) ее семена для дальнейшего выращивания. В настоящее время это широко культивируемая культура не только в Старом свете, но и в Новом.

Описание

Данный сорт дыни также встречается в продаже под названием американская, мускусная, тайская. Самые большие урожаи в настоящее время собирают в Таиланде. Растение имеет характерные плоды овально-округлой формы с толстой и плотной кожурой со своеобразной сеточкой. Длина дыни в среднем не превышает 20 см, мякоть – от желтого до ярко-оранжевого оттенка, сладкая, ароматная.

Ценность продукта

Дыня канталупа, желтая мякоть которой имеет несравненный аромат и нежный вкус, является ценным пищевым продуктом.

Плод славится высоким содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние иммунитета и помогает организму справляться с вирусами и инфекциями.

Хороша дыня и с точки зрения диетологии, так как имеющийся в ее мякоти инозин препятствует образованию холестерина и накоплению жира, а также укрепляет волосы. Тайская дыня (фото выше) содержит рекордно большое количество каротина, а также фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку.

В пищу продукт, как правило, идет в свежем виде. Помимо этого, дыню используют при приготовлении различных десертов, овощных и фруктовых салатов, начинки для выпечки, варенья.

Растение с небольшими, но очень вкусными плодами представляет интерес не только в плане промышленного возделывания, но и для владельцев небольших усадебных хозяйств. Это единственный вид дыни, который широко и успешно культивируется во всей Западной Европе, в том числе и в России.

Достоинства и недостатки культуры

В первую очередь следует сказать, что дыня канталупа является предком практически всех европейских сортов и близким родственником среднеазиатских. Культура обладает рядом положительных качеств и небольшими недостатками:

  • Характерная грубая сетчатая кожура препятствует растрескиванию плодов от избытка влаги.
  • Растение отлично приспособлено к влажному и прохладному лету.
  • Дыня канталупа зреет в 2-3 раза быстрее, нежели азиатские сорта.
  • Растение характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса – бич бахчевых культур в дождливое лето.
  • По величине канталупа уступает азиатским сородичам, менее ароматна, но все же обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Долго не хранится, поэтому рекомендована к употреблению в пищу в первые 2-3 недели после сбора, через 1-1,5 месяца плоды теряют всякую привлекательность.

Дыня канталупа: выращивание

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка.

Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды.

Предпочтительно осеннее внесение органики (компост, навоз) под не очень глубокую перекопку (до 30 см), в количестве 5-6 кг на один квадратный метр площади. Растение влаголюбиво и требует обильных систематических поливов.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется (+18° С).

Уход за дыней

Растение крайне неприхотливо, и вырастить его сможет не только опытный огородник, но и абсолютный новичок. Дыня канталупа дала начало многим сортам, но основы ухода за ними всеми одинаковы. Как и все бахчевые культуры, она очень требовательна к уровню влаги в почве, особенно в сильно засушливый и жаркий период.

Весной, после высадки, дыни следует укрывать, если существует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход заключается в прополке, неглубоком рыхлении после полива и подкормке минеральными препаратами.

Под созревающие плоды необходимо делать подклад, чтобы оградить их от влажной почвы, так как это может привести к загниванию.

В период активного роста растения рекомендована подкормка азотными удобрениями, а после цветения и в момент образования дынь – фосфорными и калийными.

Непосредственно в период созревания плодов рекомендуется сокращать полив, чтобы они были более ароматными и сладкими.

Сорта дыни канталупа

В настоящее время дыня канталупа не столь популярна, как несколько десятилетий назад, но все же огородники-любители то и дело обращаются к процессу ее выращивания. Впрочем, и селекционная работа тоже продолжается. Представленные ниже два сорта являются наиболее перспективными.

  • Ирокез – новый сорт восточно-американских канталуп. Растение мощное, с длинными плетями и темно-зелеными крупными листьями. Сроки созревания средние. Плоды четко сегментированные с грубой сеткой на кожуре, овальной формы, вес в среднем составляет 1,2-1,7 кг. сахаров – 12-13%. Лежкость обычная для канталуп, поэтому сбор плодов необходимо производить вовремя, не допуская переспевания. Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Блонди – сорт новой селекции с хорошими характеристиками. Сроки созревания средние – 80-85 сдней с момента посадки. Гибрид принадлежит к известному французскому сортотипу Шаренте, характеризуется высокой экологической пластичностью, то есть способностью адаптироваться к климатическим условиям, уровню влажности, характеристикам грунта. Растение мощное, с длинными кустистыми плетями. Плоды маленькие, сплюснутой или овальной формы, весом до 600 г, не имеют характерной сетки на кожуре, сегментированные. Ярко-оранжевая мякоть обладает сладким вкусом и выраженным ароматом. Сорт устойчив к корневой гнили.

Нельзя не упомянуть о сортах канталупы, которые получили наибольшее распространение в 50-х годах прошлого столетия: Прескотта обычная, бородавчатая и тонкокожая, Кармелитская, Лучшая ранняя английская, Парижская.

Источник: https://FB.ru/article/264588/dyinya-kantalupa-vyiraschivanie-opisanie-foto

Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

Обсуждаем Дыня Канталупа

  • 27 Августа, 2018
  • Овощи
  • Евгений Жоров

Бахчевая культура принадлежит к семейству тыквенных растений. Выращивается и употребляется в пищу людьми много столетий. Первые упоминания о дыне начинают свое повествование с берегов Нила, древнего Египта. С тех пор ареал значительно расширился.

Сладкая дыня получила агрокультурное распространение по всему миру. Насчитывается много сортов, дыня Канталупа – один из них. Бахчевое растение выращивают и употребляют как самостоятельное кушанье. Используют в кулинарии, добавляя ингредиентом в различные салаты, соусы, горячие блюда.

Применяется в пищевой промышленности, начиная с молочных десертов и заканчивая вареньем и джемами.

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни.

Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза.

Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается – вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время.

Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи.

Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Сорта дыни

За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

  • Кармелитская;
  • Парижская;
  • Прескотта обычная;
  • Лучшая ранняя Английская.

На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.

Особенности выбора

Спелая дыня или арбуз – непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат – насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.
  • Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик – чуть мягкий. Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли.

Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести.

Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом.

С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений.

Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают рассаду только в хорошо прогретую почву. Это важное условие, иначе растение может не прижиться, будет болеть, в итоге погибнет.

Подготовленные ряды обильно поливают прогретой водой, саженцы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, требуемое пространство между рядами – около 1 метра. Длинным побегам необходимо свободное пространство для роста.

Если посадку осуществляют посредством семян, то в лунку вносят по 3-5 семечек, также в прогретую и увлажненную почву.

Уход

Мускусная дыня любит регулярный обильный полив теплой водой под корешок. Во время созревания количество влаги уменьшают, сокращая частоту орошения. Первые недели в ночное время гряды укрывают, днем раскрывают. Требуется регулярная прополка от сорняков и рыхление почвы.

Стебли можно оставить ползти по земле, под сформировавшиеся плоды подкладывают дощечки. До начала цветения, следуя строго инструкции, можно подкормить азотным удобрением, а после содержащим фосфор и калий. При достаточном количестве солнечных дней растение даст обильный урожай.

Противопоказания

Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением дыни требуется консультация врача. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту тем, у кого есть заболевания печени и ЖКТ. Больше противопоказаний и ограничений нет.

Источник: https://sadovnikam.ru/415006a-dyinya-kantalupa-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-vkusovyie-kachestva

Дыня Канталупа (Мускусная) – что это за сорт, описание и выращивание

Обсуждаем Дыня Канталупа

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов.

Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима.

Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:

  • Калий – стабилизирует артериальное давление.
  • Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
  • Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
  • Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

читайте также:  Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак – лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa

Дыня канталупа (мускатная, мускусная): что это такое, как выглядит, калорийность, правила выращивания

Обсуждаем Дыня Канталупа

Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом.

Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России.

Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.

Чем полезна дыня канталупа

Разновидность мускусной, или мускатной, дыни из Италии обрела популярность, поскольку за ней укрепилась слава не только вкусного, сколько целебного плода из-за его состава:

  • калорийность дыни канталупа невысокая, всего 34 ккал на 100 г свежего продукта;
  • в овоще содержится много каротина по сравнению с другими разновидностями бахчевых;
  • сладкий вкус присущ благодаря большему наличию сахарозы – 4,35 г, а не фруктозы (1,87 г), как в арбузах;
  • богата мускусная дыня также на минеральные элементы и витамины, прежде всего на калий, железо, аскорбиновую кислоту.

Регулярное употребление свежего продукта:

  • благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует выведению токсинов и балластных веществ;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Описание дыни канталупа 

Разновидность бахчевого мускусного плода отличается, прежде всего, внешним видом:

  • округлой формой, разделенной по долькам зелеными полосами;
  • ярко выраженной рельефностью не гладкой, как бы в многочисленных трещинках, кожурой;
  • серовато-белым цветом долек со слабым желто-зеленым оттенком.

По этим признакам мускатную дыню и на фото узнают легко.

Растение канталупы мощное, светолюбивое. Плети с небольшими гранями, снабженные усиками, расстилаются свыше 2 м в длину, ветвятся. Корневая система поверхностная. Листья цельно-лопастные, насыщенного светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, мужские и женские. Распускаются в конце июня, в июле.

Мускусная разновидность относится к группе среднеспелых. Завязи появляются в июле, спеют дыни к середине-концу августа. На одной плети созревает от 2 до 5 плодов. По размеру дыня канталупа некрупная, длиной от 17 до 22-25 см. Округлый или изредка овальный плод слегка приплюснутый. Средний вес дыни – 1-1,2 кг. Бывают мелкие, от 500 г, и крупные – 1,5 кг.

Цвет кожуры канталупы – с сетчатой фактурой серо-желтоватый, с зелеными разделительными полосками. Светлый покровной оттенок у европейской канталупы. У мускусных дынь из Северной Америки корка коричневатая, намного темнее. Нежно-оранжевая мякоть сочная, плотная, сладкая и ароматная. Внутри объемная семенная камера с множеством овальных плосковатых зерен.

Зеленая F1

Гибрид интересен желто-зеленоватым цветом корки и самой мякоти. Невзирая на оттенок, который присущ недозрелым плодам, у дыни канталупы Зеленой изысканный вкус и соблазнительный аромат. Хрустящая мякоть сладкая.

Белая

Сорт ранний, плоды готовы к употреблению через 2-2,5 месяца после всходов. Кожура гладкая, без шероховатостей, дольки различимы слабо. Мякоть кремово-зеленого цвета. По отзывам, дыня мускатная белая хорошо переносит перевозку, устойчива к мучнистой росе.

Желтая F1

Гибрид известен высоким содержанием сахаров – до 14%, а также параметрами: вес канталупы Желтой, по отзывам, достигает 2,5 кг. Плоды хорошо хранятся, мякоть поддается кулинарной обработке.

Галия

Новый сорт канталупы, результат селекционной работы израильских бахчеводов, вынослив к смене погоды и засухам, устойчив к заболеваниям. Плоды мускатной дыни небольшие. Мякоть кремово-зеленая.

Оксана

Ранний гибрид популярен среди фермеров устойчивостью и высокой урожайностью, получен на основе канталупы. Плоды овальные, весом до 2-3 кг. На материнский вид похожи грубой рельефной сеткой на кожуре. Растение невосприимчиво к вирусу некротических пятен, мучнистой росе, фузариозу. Мякоть кремовая, сочная, сладкая.

Предупреждение! Покупая семена канталупы, нужно обращать внимание на категорию растения – сорт или гибрид. Семена, собранные из гибридных плодов, не передадут всех качеств материнского растения на следующий год.

Описание экзотических плодов

Канталупа, распространившись по миру, приобрела немного новые черты в разных по климату и почвенному составу регионах.

Шаранте

Среднеранняя разновидность дыни канталупы, которая изначально культивировалась на полях возле южного, провансальского, городка Кавайон, во Франции. Плоды созревают через 2,5 месяца.

Мускусная дыня не крупная, шаровидная, от 0,5 до 1,5 кг, диаметром 8-14 см, но с особым ароматом и пикантным привкусом.

В регионе выращивания употребляется не только в качестве десерта, но как сопровождение к холодным мясным закускам.

Тайская дыня

С развитием туризма и международной торговли прославился вид канталупы, который выращивают в Таиланде. У мелких плодов, до 1,2-1,7 кг, особенно приятный медовый вкус и аромат. Сорт тайской дыни канталупа сохранил все полезные свойства, какими славится европейская разновидность мускусных плодов.

Внимание! Иногда тайской или китайской дыней называют любой сорт или гибрид канталупы из-за характерного аромата.

Кассаба

Это особые сорта мускатной дыни, что резко отличаются от канталупы по некоторым характеристикам. Но в быту их обычно не различают, поскольку обе разновидности довольно редкие на рынке. Сорта вида кассаба называют дыней мускатной белой из-за цвета мякоти.

Культивируется вид в странах ближневосточной Азии. Известны зимние мускусные сорта, что хранятся в течение нескольких месяцев, сохраняя характерный вкус. Средний вес дыни кассаба 1,5 кг, цвет кожуры желтый, сладкий аромат практически отсутствует.

Есть и ранние сорта, которые не транспортируются.

Урожайность

C 1 кв. м участка, где выращивают небольшие канталупы, собирают приблизительно от 3 до 3,3 кг плодов. Один корень питает 3-4 сформировавшиеся плода. Соответственно в среднем из одной ветвистой плети получают 2-4 кг дынь. Гибриды более урожайные, дают до 6-8 кг.

Достоинства и недостатки

Канталупа стоит практически у истоков большинства современных сортов дынь, которые культивируют в Европе. Этот факт показывает достоинства вида:

  • высокое вкусовое качество;
  • среднеспелость, что позволяет выращивание и в регионах с относительно коротким летом;
  • выносливость кожуры с грубой структурой препятствует растрескиванию плодов на поле;
  • неприхотливость и устойчивость в условиях летней погоды средней полосы;
  • низкая восприимчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Как и большинство мускусных дынь, недостаток вида канталупа в том, что плоды хранятся недолго, до 2-3 недель.

Применение в кулинарии

Самую существенную пользу дыня приносит при употреблении в свежем виде, служит ингредиентом для салатов. Особенность вида канталупа в том, что она популярна и после тепловой кулинарной обработки для приготовления варенья и джема. Разные сорта используются в кондитерской сфере. С давних пор известна дыня канталупа сушеная в виде цукатов и сухофруктов.

Правила выращивания

Культивируют мускусный вид по стандартной агротехнике для бахчевых. В климатических условиях средней полосы выбирают ранние и среднеспелые сорта.

Рекомендуемые сроки

Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку.

Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют. Высадку проводят через 30-35 дней, обычно в 1-й или 2-й декаде июня.

В открытый грунт семена сажают на глубину 3-4 см после 20-25 мая, когда уходит угроза заморозков.

Важно! Нельзя передерживать рассаду дыни, чтобы при перевалке не травмировать слишком выступающие корни.

Выбор места и подготовка почвы

Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет.

Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.

Правила посадки

Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:

  • лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
  • рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
  • перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
  • горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
  • над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.

Уход за культурой

Укрытие, которое в прохладное лето оставляют вплоть до формирования бутонов, регулярно снимают и удаляют сорняки, рыхлят почву. Полив проводят до цветения и в период налива завязей, если нет осадков. Используют подогретую на солнце воду, разливая в бороздки.

Культура засухоустойчива, плохо переносит высокую влажность, растения не поливают под корень. Вместо рыхления иногда грядку мульчируют соломой или сухой травой. Мускатные дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

До цветения важна поддержка азотистыми веществами, при создании завязей применяют калийно-фосфорные препараты.

Плети прищипывают после 4-6 листа. Оставляют на центральном стебле по 2-3 боковые лианы. Отростки также прищипывают после начала роста плодов. На каждом корне выращивают от 3 до 5 мускусных дынь.

Вредители и заболевания

Сорта и гибриды вида канталупа устойчивы к мучнистой росе, фузариозу. Если рядом есть вспышки других грибковых заболеваний, грядки обрабатывают современными фунгицидами. Растениям досаждают тля и паутинный клещ. Против вредителей, которые истощают листья, применяют инсектициды и акарициды.

Заключение

Дыня канталупа – неприхотливый и вкусный овощ, заслуживающий внимания огородников. Выращивание через рассаду обеспечит вызревание плодов, а подборка правильных, устойчивых, сортов и гибридов гарантирует сохранность урожая до сбора.

Отзывы о дыне канталупа

Ксения Волкова, Саратовская обл

Семена канталупы выписала в интернет-магазине, посадила в торфяные горшочки. В грунт высадила 4 июня, под укрытие, куст формировала, оставила по 3 плодика. Дыни развивались отлично, но под горячим солнцем корка начала даже подгорать, приходилось прикрывать их травой. Лакомились сладкими плодами уже с 15 августа.

Кирилл Хватов, Орловская обл

Одну небольшую теплицу отвожу под бахчу, все растения подвязываю к шпалерам. Последние 2 года выращиваю по 6-8 кустов канталупы. К августу плоды созревают. Чтобы не пропустить период спелости, проверяю плоды по плодоножкам. Спелые легко отделяются, именно возле плодоножки от спелой дыни просачивается медово-мускатный аромат.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/melon/muskusnaya-muskatnaya-dynya-kantalupa-cantaloupe-foto-opisanie-sortov-otzyvy.html

Канталупа дыня: фото, описание, размер, особенности выращивания

Обсуждаем Дыня Канталупа

Дыня Канталупа — неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами, вырастить который под силу даже огороднику-любителю. Он известен и под другими названиями, такими как тайская, или мускусная дыня. Популярность сорт получил в прошлом веке, но и сегодня эту разновидность широко культивируют.

История и характеристика дыни

С учётом давнего естественного происхождения мускусной дыни, специальная селекционная работа по её выведению не велась. Улучшение характеристик сорта проводится путём скрещивания его с представителями других сортов и гибридов.

Важно!Гибриды, маркированные комбинацией F1, бывают требовательны к условиям выращивания, поэтому отдавайте предпочтение негибридным семенам — при меньшем размере плодов они дают больший урожай с хорошими вкусовыми характеристиками.

Селекция

Родина дыни сорта Канталупа — обширная территория Центральной и Средней Азии. Считается, что первый посевной материал попал в Европу из Азии в периоды первых крестовых походов.

Долгое время плоды дыни считались изысканным десертом и были доступны исключительно высокопоставленным чиновникам.

Начиная с середины XVIII века, дыни Канталупа начали широко культивироваться в южной части Италии, откуда распространились по территории европейского континента. Вплоть до середины XX века тайская дыня практически не улучшалась и культивировалась в естественном виде.

Сегодня селекционная работа направлена на улучшение вкусовых качеств сорта, придание им выраженного характера. Успешно выводятся новые гибриды, среди которых пользуются популярностью Ирокез (Америка), Блонди (Америка), Шаранте (Франция), Галлия (Израиль).

Описание сорта

Плоды сорта Канталупа относятся к семейству тыквенных, и по внешним признакам больше походят на тыкву, чем на привычные многим дынные плоды:

  1. Побеги мощные, ветвистые, стелющиеся; листья крупные и резные, с жесткой пластиной тёмно-зелёного оттенка.
  2. Форма плодов варьируется в зависимости от условий выращивания и типологии гибрида: может быть овальной, округлой, слегка сплюснутой.
  3. Кожица бывает гладкой и шершавой сетчатой; цвет чаще выраженный желтый или оранжевый, реже встречается светло-зелёный со светло-жёлтыми полосами.
  4. Мякоть плода насыщенно оранжевая либо тёмно-жёлтая, у плодов зелёного цвета может быть нежно-кремовой. Мякоть нежная, сочная, со сладковато-мускусным ароматом.
  5. Средний вес плодов колеблется от 500 г до 1,5 кг, но размеры их редко превышают 30 см.
  6. Созревает сорт ближе к концу лета, поэтому его относят к среднеспелым. Некоторые гибриды типа F1 — раннеспелые.
  7. Неприхотливость и устойчивость сорта ко многим вредителям позволяет выращивать его и на юге, и в климате средней полосы.

Калорийность, польза и вред

Канталупу можно отнести к диетическим продуктам, так как её калорийность составляет всего 34 кал/100 г. Регулярное употребление этих плодов оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • замедляет возрастные изменения в организме за счёт выраженного антиоксидантного действия;
  • укрепляет сетчатку, избавляет от проблем со зрением;
  • защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • предупреждает потерю мышечной массы при снижении веса;
  • улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма;
  • не допускает обезвоживание организма;
  • благотворно воздействует на работу выделительной системы.

Несмотря на очевидную пользу плода, существуют противопоказания к его употреблению:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • крупные камни в почках;
  • хронический панкреатит;
  • младенческий возраст.

Важно!Не рекомендуется употреблять Канталупу на голодный желудок, так как в этом случае она провоцирует повышенное газообразование. Употребление дыни с медом временно ухудшает проходимость кишечника, а смешивание мякоти дыни с молоком может спровоцировать диарею.

Как выбрать спелую дыню при покупке?

Выбирайте дыни вдали от автомобильных трасс и других мест с неблагоприятной обстановкой — как и другие тыквенные, дыня вбирает не только посторонние запахи, но и тяжёлые металлы.

  1. В первую очередь, проверяйте целостность кожуры и не покупайте повреждённые плоды.
  2. Попробуйте ударить по дыне раскрытой ладонью — спелый плод даёт мягкий и глухой звук.
  3. Чем тяжелее плод чувствуется для своего размера, тем он более спелый.
  4. Зрелая дыня имеет равномерный окрас. Зелёные или жёлтые пятна на оранжевой кожуре свидетельствуют о том, что плод не доспел, а серые или коричневые указывают на то, что он подпорчен.
  5. Канталупа бывает разных форм и расцветок, её вкусовые качества от этого не зависят.
  6. Если на кожуре имеется сеточка, она должна состоять из густых прожилок и быть шершавой.
  7. У спелого плода упругая, слегка проминающаяся кожура. Если она слишком мягкая, дыня перезрела, а если твердая, плод не достиг биологической спелости.
  8. Разрежьте дыню — семечки должны быть полными, большими и легко отделяться от мякоти.

Как самостоятельно вырастить на огороде?

В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню.

Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания.

Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Выбор места и севооборот

Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра.

Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук.

Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста. Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой.

Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки.

Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Схема и глубина посева

Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.

Как ухаживать в открытом грунте?

Несмотря на неприхотливость дыни Канталупа, ухаживают за ней регулярно, чтобы растение дало хороший урожай.

Временное укрытие

Укрывать дыни необходимо с момента высевания материала в грунт до начала их цветения.

Начиная со второй декады мая, семена высаживают в почву, а сверху устанавливают проволочные дугообразные каркасы высотой 60–70 см, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый огородный материал (спанбел). Ещё один вариант — установка над каждой лункой пластиковых баков на 5–6 литров с отрезанным дном.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3245-dynya-kantalupa.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.