Обсуждаем Фундук
Как собирать фундук
В статье обсуждаем фундук. Вы узнаете химический состав и полезные свойства ореха. Мы расскажем, как и где растет фундук, перечислим области применения ореха и рассмотрим список противопоказаний к его употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно чистить фундук, сушить и хранить.
Описание фундука
Фундук — плод деревянистого многолетнего кустарника семейства Березовые (лат. Betulaceae). Фундук известен как лещина крупная, ломбардский или лесной орех.
На стадии созревания плод окружен красно-зелеными листочками. Орех имеет округлую, слегка вытянутую форму. Длина плода не более 2,5 см, диаметр до 1,5 см. Ядро фундука защищено твердой скорлупой. Орехи растут одиночно или гроздьями по 3-6 плодов.
Как растет фундук
Лещина крупная — неприхотливое растение, устойчиво к низким температурам до -50 градусов, но лучше растет и развивается в более теплом климате при обилии света. Фундук предпочитает влажные лесные почвы.
В дикой природе лещина крупная достигает в высоту 10 метров. Для добычи орехов в промышленных масштабах выращивают низкие кустарники высотой от 3 до 5 метров. Лещина встречается на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Фундук культивируют в США, Великобритании, Греции. Рекордсмен по выращиванию орехов — Турция, в этой стране добывают 75% от объема фундука в мире.
Когда собирают фундук
Фундук плодоносит в сентябре. Созревший орех легко выпадает из плюски (окружающих его листьев). Молодой куст лещины дает до 3 кг фундука. Кустарник в возрасте 15 лет приносит до 10 кг орехов. Продолжительность жизни растения — не более 40 лет.
Химический состав фундука
Фундук содержит:
- полиненасыщенные жиры;
- белки;
- незаменимые аминокислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- крахмал;
- цинк;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- сахара.
Калорийность фундука
Фундук на 70% состоит из жиров. Калорийность 100 гр. ореха — 650 ккал.
Полезные свойства фундука
Благодаря насыщенному составу фундук обладает массой полезных свойств. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает циркуляцию лимфы и предотвращает развитие онкологических опухолей.
Фундук укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и повышает уровень гемоглобина. Орех очищает печень от шлаков и токсинов, а также выводит их из организма.
Фундук укрепляет мышцы, повышает эластичность кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Из ореха производят масло, которое используют для лечения кожных заболеваний.Польза и вред фундука зависят от количества съеденных орехов. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать неприятные последствия. Переедание высококалорийного ореха приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
Применение фундука
Фундук широко применяют в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В качестве лекарственного сырья используют орехи, скорлупу, листья и кору растения. На их основе делают лечебные настойки.
Питательные свойства ореха высоко ценят в косметологии. Из фундука производят масло, которое используют в чистом виде или добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.
Высокая калорийность фундука позволяет использовать его в диетологии. Орех заряжает организм энергией и надолго утоляет чувство голода.
Фундук широко применяют в кулинарии. Его используют в сыром, сушеном и жареном виде. Орех добавляют в основные блюда, салаты, соусы, выпечку и десерты. Из фундука производят ореховую пасту.
Сколько фундука можно есть в день
Чтобы не допустить нагрузки на пищеварительную систему, не злоупотребляйте высококалорийным орехом. Суточная норма — не более 50 гр. фундука в день.
Фундук для женщин
Фундук нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин. Орех улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его можно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.
Фундук для мужчин
Фундук оказывает благотворное влияние на мужской организм. Орех повышает выработку тестостерона, улучшает сперматогенез и нормализует работу предстательной железы, что полезно для мужчин. Регулярное употребление фундука повышает потенцию.
Фундук при беременности
Благодаря сбалансированному составу, фундук благотворно действует не только на организм будущей мамы, но и на организм малыша. Орех способствует правильному формированию и развитию плода.
Фундук при грудном вскармливании
Орех улучшает качество грудного молока, повышает его жирность. Фундук стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества молока. Суточная норма ореха во время лактации — 5-8 шт.
Как расколоть фундук
Для колки орехов используют специальные щипцы. Если их нет, то подойдут плоскогубцы или молоток. Учитывайте, что скорлупа может разлетаться в стороны, поэтому будьте осторожны. Для очистки с помощью молотка используйте тканевый мешочек. Поместите в него орехи и только потом стучите по ним, так вы защитите себя от осколков, а стол — от мусора.
Как жарить фундук
После того как вы сняли скорлупу, орех нужно очистить. В сыром виде шелуху трудно снимать, поэтому фундук жарят на слабом огне в течение 5 минут. Масло добавлять не нужно. После жарки орехи остужают и шелушат. Чтобы не чистить каждый орех по отдельности, разложите их на полотенце, сверху прикройте вторым и поводите по нему ладонями, нажимая на плоды.
Фундук в духовке
Для жарки фундука можно использовать духовой шкаф. Орехи раскладывают тонким слоем на противни и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Чистят орехи вышеописанным способом.
Мед с фундуком
Сочетание фундука с медом усиливает полезные действия на организм. Мед выступает в роли проводника биологически активных веществ. Этот вкусный и полезный продукт любят дети. Мед с фундуком полезно есть осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет и избежать инфекционных заболеваний.
Масло фундука
Масло фундука получают путем холодного прессования. Продукт имеет текучую и легкую консистенцию, светло-желтый цвет и приятный ореховый аромат. Масло используют в чистом виде, а также сочетают с другими компонентами. Средство применяют в медицинских целях, в косметологии и кулинарии.
Настойка на фундуке
Для настойки используют зеленые плоды лещины, зрелые орехи и скорлупу. Средство применяют для лечения онкологии, кожных болезней и заболеваний дыхательных путей. Настойка очищает организм, выводит шлаки и токсины. Употреблять ее необходимо осторожно, не превышая дозировку.
Настойка на фундуке
Ингредиенты:
- Фундук — 2 столовые ложки.
- Мед — 15 мл.
- Водка — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите орехи, смешайте с медом и залейте водкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 3 недель. Готовую настойку отфильтруйте через ситечко или марлю.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке перед едой 2 раза в день. Средство можно использовать наружно для лечения ожогов и ссадин.
Результат: Настойка укрепляет иммунитет, очищает организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Аллергия на фундук
Когда организм не усваивает содержащийся в орехах белок, возникает аллергическая реакция. Симптомы аллергии:
- кожные проявления: покраснение кожи, зуд, отечность;
- нарушения работы дыхательной системы: насморк, кашель, чихание;
- нарушения пищеварения: тошнота, рвота, спазмы желудка;
- нарушения сердечно-сосудистой системы: головокружение, снижение артериального давления.
При появлении любого симптома аллергии необходимо прекратить употребление фундука и обратиться к врачу.
Противопоказания и ограничения
Противопоказание к употреблению фундука — индивидуальная непереносимость ореха.
Есть фундук следует с осторожностью, если у вас:
- склонность к лишнему весу;
- нарушен обмен веществ;
- тяжелая форма сахарного диабета;
- заболевания поджелудочной железы.
Где купить
Фундук продается во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Цена за 1 кг ореха в скорлупе составляет — 350-400 руб., очищенный фундук стоит — 500-600 руб. за килограмм, цена жареного ореха — 800-900 рублей за то же количество.
Как хранить фундук
Фундук хранят в стеклянных банках или контейнерах с крышкой. Важно, чтобы орех при хранении не контактировал с другими продуктами, это может ухудшить его вкусовые качества. Главное правило хранения — низкая влажность. При повышенной влажности орехи плесневеют и гниют.
Срок хранения очищенного фундука — 2-3 месяца. Орехи в скорлупе сохраняют полезные свойства в течение 1-2 лет.
Отзывы
Елизавета, 26 лет
Когда моей малышке исполнилось 1,5 месяца, она перестала наедаться грудным молоком, редко засыпала у груди и много капризничала. Видимо, на качестве молока сказался стресс. Мама посоветовала есть фундук. Спустя неделю употребления орехов молоко стало более жирным, дочка стала быстрее наедаться и засыпать.
Ольга, 42 года
Ухаживать за кожей мне помогает масло фундука. Пару лет назад я открыла для себя это чудодейственное средство и с тех пор регулярно им пользуюсь. Кожа стала более упругой и подтянутой, вернулся естественный блеск и гладкость.
Мария, 37 лет
Я живу в городе, окруженном заводами. Из-за неблагоприятной экологии часто болела простудными заболеваниями. Что только не пробовала для укрепления иммунитета, пока не наткнулась на информацию о пользе фундука. После того как включила орех в свой рацион, еще не болела, а прошло уже полгода. Для меня это рекорд! Иммунитет и правда укрепился, а попутно улучшилось состояние волос и кожи.
Что запомнить
- Фундук — популярный орех. Его выращивают во многих странах мира.
- Этот орех имеет богатый сбалансированный состав. Фундук — высококалорийный продукт, поэтому кушать его следует в умеренном количестве.
- Полезные свойства ореха используют для укрепления иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.
- Фундук применяют для профилактики онкологических заболеваний.
Источник: https://dacha.ahuman.ru/kak-sobirat-funduk/
Лесной орех и фундук в чем разница
Многие люди любят орехи и с большим удовольствием включают их в рацион. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный в виду большого содержания витаминов и прочих нутриентов. Популярностью пользуются лесной орех и фундук, разница между ними небольшая, но известна она не многим. Разберемся же чем они отличаются.
Что такое лесной орех (лещина)
Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.
Читайте так же: Сколько орехов фундука можно съедать в день, суточная нормы
Лещина имеет следующую характеристику:
- Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
- Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
- Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
- Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
- Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
- К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
- Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
- Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.
Скачать ГОСТ 32287-2013 «Ядра орехов лещины»документ Adobe Acrobat (203 kb) |
Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.
Что такое фундук
Фундуком называют культурные сорта дикой лещины. Благодаря селекции растение стало более закаленным и адаптированным ко многим биотическим и климатическим факторам.
К отличительным особенностям можно отнести:
- Обильную урожайность.
- Стабильное плодоношение.
- Крепкую и массивную корневую систему.
- Устойчивость к различным вредителям, болезням и климатическим условиям.
Существует большое количество искусственно выведенных сортов, районированных под климат конкретных регионов. Все они также отличаются друг от друга:
- размером плодов;
- цветом и формой плюсок;
- плотностью кожуры;
- количеством орехов в соплодиях;
- морозоустойчивостью.
Скачать ГОСТ 16834-81 «Орехи фундука»документ Adobe Acrobat (166 kB) |
Для простого садовода не так уж и важно, как называется растение: разновидность лещины, лесной орех или фундук. Главное, чтобы оно хорошо плодоносило, было устойчиво по отношению к заморозкам и вредителям.
Различия
Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.
К другим отличиям можно отнести:
- разнообразие сортов;
- условия произрастания;
- урожайность;
- размеры орехов;
- питательную ценность ядра.
От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.
Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.
Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.
Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.
Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.
Различия и нюансы посадки
Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.
Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.
Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.
Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.
Что общего
Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.
А вместе с тем плоды орешника очень полезны:
- Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
- Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
- Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
- Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.
Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.
Сбор урожая и хранение
При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.
Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.
Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.
Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.
Подведение итога
Несмотря на то, что растения называются по-разному, лещина и фундук, по сути, — одно и то же. Кустарники являются дикорастущей и культурной формами лесного ореха.
Значительной разницы между ними нет, хотя экономическая польза у сортовых растений выше. Связано это с обильностью урожаев, более крупными размерами орехов, а также с устойчивостью к болезням и вредителям.
И фундук, и лещина популярны не только как плодовые культуры, но и как декоративные кустарники.
Источник: https://NutsExpert.ru/funduk/lesnoj-oreh-i-funduk-v-chem-raznitsa.html
Когда созревает фундук в регионах России и как правильно его собирать
Фундук — плод лесной лещины, который можно вырастить и в домашних условиях. При разведении культуры важно знать, когда поспевают плоды. О том, когда созревает фундук и когда собирают орехи в разных регионах, читайте далее.
Когда созревает фундук
Сроки созревания фундука — с августа по октябрь. Зрелость орехов определяют по цвету — урожай собирают, когда они приобретают коричневый окрас. Можно снимать и зелёные плоды — они также съедобны, но хранятся недолго.Точное же время сбора зависит от сорта и региона выращивания.
Важно!Срок годности зелёных орехов — до месяца.
В россии
лещина в россии растёт в европейской части:
- на юге (в ростовской области, краснодарском крае, на кавказе);
- в средней полосе (в москве и московской области, в частности, в красногорском районе, тамбовской области и других регионах).
считается, что из-за различий в климатических условиях в этих регионах орехи собирают в разное время, но в большей мере на время сбора влияет сорт.
по сроку созревания разновидности фундук делят на:
- ранние (вторая половина августа);
- средние (конец августа — первая половина сентября);
- поздние (конец сентября — начало октября).
поэтому срок поспевания орехов скорее зависит от типа сорта. и на юге, и в средней полосе орешники одного срока созревания будут спеть в одно время. вместе с тем разновидности культуры районируют по регионам, и один и тот же сорт в разных областях может поспевать в разное время.
далее в таблице — сроки созревания разновидностей, районированных по разным регионам.
срок созревания | средняя полоса | южные области |
ранний |
|
|
средний |
|
|
поздний |
|
|
самый распространённый тип сортов — среднеспелый. большая часть культурного фундука поспевает в конце августа — первой половине сентября.
некоторые сорта меняют сроки поспевания в других регионах. так, районированный в средней полосе вид екатерина на юге спеет в поздние сроки. поздний сорт московский рубин в южных регионах созревает в самые крайние сроки.
как собирать орехи
Ореховый урожай собирают при помощи широкого куска ткани или плёнки. Материал расстилают под кустом. Орешник трясут, чтобы плоды опадали с ветвей. Собранные орехи заворачивают в плёнку или ткань, которая лежала под кустом, и переносят в помещение.
После сборки орешки можно хранить:
Чистить и сушить плоды нужно сразу же после сбора.
Плоды в скорлупе хранятся без обработки. Если же скорлупу решили снять, орехи необходимо высушить. Сушку проводят одним из указанных далее способов.
Метод сушки | Пошаговая инструкция |
На сковороде |
|
В духовке |
|
В электрической сушилке |
|
Естественным путём |
|
При выращивании орешниковых кустов главное — учитывать сорт. Однако и регион имеет значение, потому что жители окрестностей Краснодара и Московской области смогут собрать плоды в разное время. Учитывайте приведённую выше информацию, и у вас никогда не возникнет проблем со сбором фундука.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/vyraschivanie-i-uhod-za-fundukom/13420-kogda-sobirajut-funduk.html
Орехи фундук — польза для мужчин и женщин
Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.
В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.
Описание лесного ореха
Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям.
Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине.
Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.
Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже.
Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см.
Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.
Химический состав продукта
В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:
- A — бета-каротин.
- Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
- PP — никотиновая кислота.
- Витамины E, C, K.
Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.
В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Натрий.
- Фтор.
- Селен.
- Кобальт.
- Калий.
- Марганец.
- Медь.
Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.
Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:
- Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
- Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
- Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
- Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
- Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
- Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
- Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.
А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.
Питательная ценность
Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.
Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.
Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.
Польза и вред орехов фундук
Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.
Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
- В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
- Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
- Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
- Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
- Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
- Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
- Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
- Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
- Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/orehi-funduk
Лесной орех, или фундук
Ещё один настоящий орех – фундук, или его дикорастущей «родственник» — лещина, орешник. С этим орехом у меня знакомство личное. В 1980-м я собственноручно собирала его в горах Кавказа в колхозном саду как сезонный работник. Тогда в студенческой среде случались стихийные объединения для уборки фруктов на юге страны.
Цель была, конечно, не в заработке. За деньгами ездили в стройотряды. Хотелось погреться на солнышке, искупаться в море, поесть фруктов. Насладиться тем, чего на Урале не было. Да и само по себе путешествие выглядело привлекательным.
Поселились мы в поселке Тенгинка, расположенном в пяти километрах от Лермонтово, что на побережье Черного моря между Джубгой и Туапсе. Вставали в пять утра, с шести начинали уборку, к 14 часам освобождались. Именно там я научилась по внешнему виду определять вкус яблок, груш и томатов, урожай которых нам доверили собирать.
За месяц мы заработали столько, что хватило лишь на железнодорожные билеты в обе стороны, на проживание и питание. Зато фруктов наелись, и покупаться удалось, хотя ежедневно после ударного труда совершать марш бросок к морю было непросто. Выбрались в Краснодар, разок до Джубги прогулялись.
Обычно развлекались, как могли – ходили в горы на пикник, откуда по темноте, спотыкаясь, бежали подгоняемые воем, мы были уверены, волчьим. Темными звездными вечерами наблюдали за безумно красивым небом и августовским звездопадом, валяясь на траве.
Конечно, пили местное вино, которое аборигены нахваливали, а нам оно казалось кислятиной и только много позже, подегустировав хорошие напитки, я поняла, что просто виноградный сок в нем перебродил излишне, почти до уксуса.
И однажды искупались в ночном море, и на редкость оно светилось, когда руками загребаешь воду…
А орехи мы не только собирали, но и подворовывали – чтобы отправить посылкой домой. Ведь в то время в Свердловске фундук был недоступной роскошью. И если все очищали орех лишь от листиков, одна из сокурсниц проявила недюжинное упорство.
Когда все отдыхали и развлекались, она чистила каждый орешек от твердой скорлупы. Впрочем, сложность состояла не только в этом: ей пришлось проявить изворотливость, чтобы натаскать существенно больше орехов с колхозного поля, которое достаточно тщательно охранялось, а все сезонные работники досматривались. Кстати, нас её поведение не удивило, многие помнили, что подобные хомячьи наклонности девушка эта проявляла ещё на первом курсе в колхозе.
…А в этом году, когда я с детьми купалась и гуляла всего неделю назад на том же самом Черном море, правда, уже в Аше, нам все время попадались местные жители, которые чистили лесной орех от листиков на продажу, и даже ловко, одним ударом, освобождали его, не повредив ядро, от скорлупы при помощи обыкновенной гальки…
Умный орех
Фундук имеет овальную или круглую форму и достигает 2 см в длину в твердой коричневой скорлупе. Растут он гроздьями от одного до четырех орехов вместе, а то и больше. Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки в сухом затененном месте очищают от листочков и сушат 3-5 дней на солнце.За фундуком закрепилась репутация «умного» ореха.
Ещё Гиппократ писал: «Лесные орехи увеличивают вещество мозга». Так что рекламные слоганы шоколадных батончиков с лесным орехом опираются на его реальные свойства. Однако больше всего поклонников фундука не среди профессуры, а среди спортсменов. В спортивной диетологии лещина – орех номер один.
Из-за крайне низкого содержания углеводов фундук можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться. Те же, кто увлекается бодибилдингом, знают, что лесной орех – лучший растительный строитель мускулатуры.Фундук – король суеверий. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей, змей.
В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.
В основном фундук используют в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или смолоть и добавить в пироги,, паштеты и в начинку для блинчиков.
Фундук содержит все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро- и микроэлементы. Он полезен при многих заболеваниях – малокровии, авитаминозе, рахите, колите, ревматизме, варикозе.
Фундук способствует выведению холестерина из организма.
Плюсы и минусы орехов
Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и постящихся. Правда, чтобы полноценно обеспечить себя ореховыми белками, нужно в течение дня обязательно есть орехи самых разных видов.
Они укрепляют здоровье, так как ореховые витамины и микроэлементы благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет.
Орехи снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.
А также из-за того, что содержат витамины группы В, положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.В орехах содержится клетчатка, которая является самым надежным чистящим средством для кишечника.
Однако не переусердствуйте! Помимо аллергии, переизбыток орехов чреват пагубными последствиями для фигуры, особенно при малоподвижном образе жизни. Они, в основном, очень калорийные и ужасно вкусные.
Не оторваться… Именно поэтому рождественских индеек и гусей откармливают орехами.В первую очередь от избытка орехов страдает печень.
В том числе у гусей во Франции, где их откармливают специальным образом, чтобы из их ненормально увеличившейся печени приготовить деликатес фуа-гра.
Орехи хороши в меру – больше 100 грамм за один раз не усваивается.
Источник: http://happyrecept.ru/lesnoy-oreh-ili-funduk/