Обсуждаем Огурец

Содержание

Как вырастить красивые огурцы. САДОВНИК – для всех, у кого есть дачный участок, сад, огород или дом

Обсуждаем Огурец

Нет простого ответа на вопрос, почему иной раз на огуречной грядке появляется большое количество вздутых или крючковатых плодов. Чтобы не пришлось стоять над собственной грядкой в раздумьях, почему огурцы кривые, надо соблюдать несложные правила ухода. Безупречная дисциплина – вот главный секрет выращивания чистых и ровных, с “гвардейской выправкой”, зеленцов.

Многое зависит от выбора сорта, но важно и  то, чтобы тепло, свет, питание и влага поступали к  растениям равномерно, в оптимальном количестве. Не каждый садовод может похвастаться пунктуальностью: у некоторых нет возможности ухаживать за  грядками каждый день. Если вам знакома ситуация, когда в очередной порции урожая у каждого огучика свое “неповторимое лицо”, наши советы вам пригодятся.

Правила посадки огурцов

Нельзя добиться высокого качества плодов, если выращивать совместно пчелоопыляемые сорта и партенокарпические. Частичное опыление партенокарпиков – одна из причин появления на них неравномерно разросшихся, деформированных плодов. Если вы хотите вырастить огурцы обоих типов, лучше сделайте для каждого отдельное укрытие и не допускайте пчел к партенокарпическим сортам.

Влага или режим полива огурцов

Часто подсушивание почвы останавливает рост плодов – они теряют форму, образуются “крючки”, поэтому нужно стремиться поливать огурцы регулярно.

Частично снизить зависимость растений от регулярного полива помогает такой прием: сразу после появления всходов проведите рыхление почвы для развития корневой системы.

Позже рыхлить будет уже нельзя, так как корни огурца развиваются у поверхности почвы и повреждаются при рыхлении. Слегка окучьте стебли землей (на 2–3 см), чтобы вызвать образование придаточных корней.

Этот прием используют в Средней Азии при выращивании дынь.

На малоплодородных тяжелых почвах целесообразно мульчирование (подсыпка 3–5 см) перегноем, торфом, пока не разрослись плети огурцов. Это препятствует образованию почвенной корки после полива, сохраняет запасы влаги для растений.

Питание огурцов

Когда растения вступят в  плодоношение, начните подкармливать их с  интервалом 7–10 дней жидким органическим или раствором минеральных удобрений (за сезон достаточно 2–3 подкормок).

Выбирайте сбалансированные удобрения, сочетающие азот, калий и  фосфор, желательно микроэлементы.

Избыток азота при недостатке других элементов питания на пользу растениям не пойдет – они начнут сбрасывать завязи.

Поддержание формы у огурцов

Чтобы питательные вещества распределялись в  растении должным образом, огурцы нужно собирать чисто и часто: желательно каждые 2–3 дня. Неснятые переросшие и уродливые плоды задерживают рост нового урожая.

Если вы можете проводить уборку только по выходным, обирайте плети как можно чище, срывая даже корнишоны (плоды длиной 4–8 см). К следующему приезду они все равно перерастут и начнут тормозить образование и  рост новых завязей. Лучше всего, приехав на дачу, первым делом обобрать плети, затем перед отъездом сделать это еще раз.

В хорошую погоду освободившиеся от “балласта” растения даже за сутки успеют выдать новую порцию урожая, а тем более за два дня.

В некоторых случаях рост плодов останавливается из-за загущения растений, чрезмерного разрастания плетей. Тогда необходимо вырезать ослабленные побеги, чтобы улучшить условия освещения для оставшихся.

Тепло для огурцов

Важно правильно использовать пленочное укрытие: если снять его преждевременно, остановится рост растений и плодов. Из-за скачкообразных изменений в  скорости ро-ста и появляются кривые или с “перетяжками” плоды.

Только когда погода очень жаркая и укрытия могут вызвать ожоги листьев, их приоткрывают в дневное время. Если же снять укрытия полностью, растения рано повреждаются мучнистой росой.

Для вентиляции достаточно приподнять укрытие с одной из сторон.

Выбор сорта огурцов

Залог получения не только обильного, но и качественного урожая – не только умелое выращивание, но и устойчивые к болезням и стрессам современные сорта и гибриды. Сейчас селекционеры научились закреплять генетически такие свойства, как отсутствие горечи в  плодах и способность довольно долго сохраняться на плети, не перерастая, в случае неравномерного сбора.

F1 Маменькин сынок (Агрофирма “Аэлита”). Скороспелый партенокарпический гибрид. От массовых всходов до первых огурчиков  – 41–43 дня. Очень урожайный: до  30  кг/кв.

м в закрытом грунте, в открытом  – до 22  кг/кв. м. Устойчив к  вирусу огуречной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Можно выращивать на балконе и на подоконнике в хорошо освещенном месте.

Плоды выровненные (80–95 г, до 11 см длиной),

отличной консистенции, часто крупнобугорчатые. Горечь отсутствует.  Хороши и свежими, и  при засолке и  консервировании.

F1 Родничок (Русский огород).

Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и засолочные свойства сделали этот гибрид любимцем огородников. Раннеспелый: плодоношение наступает на 49–52-й день после полных всходов. Зеленец крупнобугорчатый, 9–12 см длиной, массой 87–110 г.

Плоды выровненные по форме, без горечи, долгое время сохраняют товарные качества.

F1 Филиппок (СеДеК). Входит в  серию “мини-корнишоны”. особенность сортов серии –  даже при длине 2–4 см плоды представляют собой хрустящие огурчики, а  не тонкую завязь.

Среднеспелый (50–55 дней) пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение сильно-рослое, сильноветвистое, преимущественно с  женским типом цветения.

Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые с белыми полосками, белошипые, длиной 6–8  см, не  перерастают и не желтеют. Урожайность 10  кг/кв. м. Устойчив к  основным болезням.

F1 Задор (НПФ “Российские семена”). Скороспелый партенокарпический гибрид, очень удобный для горизонтального выращивания: стебель интенсивно ветвится, формируется мощная куртина растения, необходимая для обильного плодоношения.

Устойчив к мучнистой росе и толерантен к корневым
гнилям. Плоды крупнобугорчатые, темно-зеленые, длиной 8–10  см, без горечи, с  высокими товарными качествами и  транспортабельностью. Урожайность в открытом грунте 3 кг с растения или 12  кг с 1 кв.

м.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно …

Какие сорта посадить, чтобы получить малосольные огурцы идеального качества? Нашими экспертами …

Огурцы, растущие как бананы, пучками – заманчивое для огородника предложение. Остается только …

Нет простого ответа на вопрос, почему иной раз на огуречной грядке появляется большое количество …

Огурцы, которые горчат, – настоящий камень преткновения для многих огородников. Как ни стараешься …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-vyrastit-krasivye-ogurcy-1003432

9 незаменимых гибридов огурцов, которые я советую выращивать всем

Обсуждаем Огурец

Без огурцов я не представляю свой огород. Ранние огурчики мы очень ждем, их невозможно даже сравнивать с огурцами, купленными в супермаркетах. Поэтому стараемся обойтись своим урожаем. Конечно, в осенне-зимний период своих свежих огурцов я нигде не возьму, у меня нет обогреваемой теплицы. Но здесь выручают заготовки, сделанные летом.

К выбору сортов огурца я отношусь очень ответственно, стараюсь их подобрать так, чтобы урожай созревал как можно раньше, а  плодоношение длилось до самых холодов. Каждый год я сажаю несколько проверенных сортов и гибридов и, обязательно, пробую новые. В этой статье расскажу о гибридах огурцов, которые меня порадовали в прошедшем сезоне.

9 незаменимых гибридов огурцов

Селекционеры постоянно выводят новые замечательные сорта и гибриды, главными показателями которых является не только вкус, но и урожайность, неприхотливость, длительность  плодоношения. Современные гибриды не горчат, не перерастают. Поэтому я не пропускаю новинки, стараюсь экспериментальным путем подобрать лучшие огурцы для моих условий.

При выборе сортов огурцов я, честно говоря, отдаю предпочтение универсальным, которые можно использовать и для салатов, и для консервирования. Урожай для заготовок я распределяю по размеру: мелкие красивые огурчики — в маринад и на засолку, более крупные и неровные — для свежих и консервированных салатов.

Особенно в последнее время нам полюбились не маринованные, а именно соленые огурцы, без уксуса. В этом году я впервые сделала заготовки способом «огурцы в огурцах».

Рецепт очень понравился — небольшие огурчики прослаиваются натертыми на терке огурцами, без рассола.

Очень удачный  рецепт – огурцы вкусные, используются и хорошие товарные огурчики и переросшие, на приготовление таких огурцов уходит совсем немного времени.

Часть огурцов я выращиваю в поликарбонатной теплице – туда я стараюсь посадить самые ранние огурцы и те, которые отличаются продленным плодоношением. Еще я выращиваю огурцы  в открытом грунте и в, так называемых, временных укрытиях под нетканым материалом.

Мои тепличные огурцы

Описание огурцов, которые мне в этом году понравились, я начну с тепличных.

1. Огурец «Богатырская сила F1»

Огурец «Богатырская сила F1». © Dachamechty

Гибрид скороспелый, пучковый, до 8 завязей в узле. В этом гибриде заложена высокая урожайность. Завязей было много, они развивались  до самых холодов. В общей сложности за сезон мы собрали хороший урожай этих огурцов.

Зеленцы 8-12 см, овально–цилиндрической формы. Они плотные, сочные, без пустот, с небольшим количеством семян. Кожица этих огурцов достаточно плотная, благодаря чему они хорошо переносят транспортировку.

Гибрид универсального использования, огурцы можно есть в свежем виде, можно делать различные заготовки. Нам понравилось, что, по сравнению с другими сортами и гибридами, эти огурцы хранятся  достаточно долго, около двух недель, не теряя свежести.

2. Огурец «Кузнечик F1»

Огурец «Кузнечик F1». © romashka96

Давно слышала об этом гибриде только очень хорошие отзывы. В этом году я решила его попробовать посадить и посмотреть, так ли он хорош на самом деле. Этот гибрид можно сажать как в открытый грунт, так и теплицу. Я посадила в теплицу, чтобы как можно раньше получить урожай.

По описанию, огурцы начинают плодоносить на 38-39 день после всходов. Действительно, плодоношение началось наравне с другими ультраранними сортами. Гибрид пучковой, огурцы хрустящие, ароматные, длиной около 10 см. Если собирать пикули, то сбор огурчиков длиной 3-5 см нужно проводить ежедневно.

Урожайность гибрида не самая высокая, есть намного урожайнее. Но вкус – отменный! Как свежих огурцов, так и консервированных. Гибрид плодоносил до самых холодов, при этом показал устойчивость к болезням. Огурцов мы вдоволь наелись в свежем виде и наделали много заготовок: солений, маринадов и различных салатов с огурцами на зиму.

Интересная особенность этого гибрида —  в заготовках цвет огурчиков остался ярко – зеленым. Заготовки оказались очень удачными, огурцы в них хрустящие, вкусные и красивые.

Этим гибридом мы остались очень довольны, так что будем и на следующий год его сажать.

3. Огурец «Лилипут F1»

Огурец «Лилипут F1». © FermoVed

Гибрид ранний, у меня в теплице начал плодоносить приблизительно через 38-40 дней поле посева. Идеальный вариант для тех садоводов, кто предпочитает собирать миниатюрные огурчики, так называемые, пикули.

Плоды очень маленькие, аккуратные, как раз для маринования. Заготовки получились очень красивые. Огурцы в заготовках — вкусные, хрустящие.

Характерно, что эти огурцы при перезревании не желтеют, что очень важно, когда нет возможности часто собирать урожай. Этот гибрид относится к пучковым, в одном узле формируется от 7 до 10 завязей. Урожайность достаточно высокая, по описанию — до 11 кг с квадратного метра. Во время выращивания гибрид показал устойчивость к болезням.

4. Огурец «Чемпион F1»

Огурец «Чемпион F1». © 1semena

Этот гибрид от агрофирмы «Седек» мне очень понравился. Огурец очень урожайный – поразил обилием завязей. По описанию, урожайность гибрида на уровне 25-28 кг с квадратного метра. Я не взвешивала, но огурцов было очень много. В теплице плодоношение продолжалось до самой глубокой осени.

Использование огурцов универсальное: в свежем виде и для заготовок. Гибрид по срокам созревания среднеспелый, к моменту массового созревания огурцов мы стали большую часть урожая пускать на заготовки. Консервация из этих огурцов получилась вкусная, хрустящая, без пустот.

Помимо универсальности использования, понравилось, что растения среднерослые. Это здорово облегчает их формирование и уход. Этот гибрид свое название оправдал, обязательно буду еще его сажать.

Огурцы, которые я выращивала под укрытием

В укрытия под нетканный материал я сажаю сорта и гибриды огурцов неприхотливые, устойчивые к болезням. А еще растения должны быть среднерослые, их очень удобно формировать в условиях небольшой высоты укрытий.

5. Огурец «Алексеич F1»

Огурец «Алексеич F1». © OZ

По описанию, ранний гибрид (40 дней). Действительно, урожай он начал отдавать одним из первых. Огурчики небольшие, цилиндрической формы, бугорков немного. Гибрид пучковой, в каждом узле завязывалось по 2-3 зеленца. Длина огурцов 7-9 см.

  Огурцы плотные, хрустящие, очень вкусные. Мы их ели в свежем виде, использовали для консервирования. Для заготовок огурчики мы собирали небольшие, так называемые, пикули, они замечательны для соления и маринования. Заготовки с ними вышли очень вкусные и красивые.

Растения были компактные, боковые побеги  — небольшие, что значительно облегчало уход за растениями. Урожай огурцов — хороший, собрали много, к тому же этот гибрид плодоносил до самых холодов.

Понравилась устойчивость растений к болезням. Когда в конце лета на многих сортах появились признаки заболеваний, эти растения оставались зелеными и здоровыми.

Сочетание вкусовых характеристик, урожайности и неприхотливости гибрида мне очень понравилось, буду сажать его и на следующий год.

6. Огурец «Весна F1»

Огурец «Весна F1». © otzovik

Очень ранний гибрид (37-43 дня от всходов до сбора урожая). По описанию — среднерослый, устойчивый к болезням. Поэтому тоже посадила под укрывной материал.

Огурчики небольшие, всего 7-8 см, выровненные с бурыми пупырышками. Очень вкусные, сладкие, хрустящие. Понравились и в свежем виде, и в заготовках. Очень красивые вышли ассорти с помидорами черри и этими огурчиками. Еще эти огурцы замечательны именно для засолки (без уксуса), а не маринования. Соленые оказались очень вкусные – хрустящие, ароматные.

Гибрид очень урожайный, я не взвешивала, но по описанию — до 17 кг огурцов с одного квадратного метра. Отдача урожая быстрая, дружная. Для длительного плодоношения этот гибрид не подойдет.

7. Огурец «Малосольный F1»

Огурец «Малосольный F1». © gavrish

Этот гибрид пчелоопыляемый, с частичной партенокарпией, то есть он плодоносит даже при отсутствии насекомых–опылителей. Растения среднерослые, их можно выращивать в отрытом грунте и в так называемых временных укрытиях под пленкой или другим укрывным материалом.

Огурцы созревали длиной сантиметров 10, гибрид с букетным заложением завязи (по 2 завязи в узле). Плоды зеленые с белыми полосками и крупными бугорками.

Огурцы хрустящие, сочные, вкусные. Они хороши в консервировании, темная зеленая окраска не исчезает при тепловой обработке. Но все же для заготовок мы их использовали мало. Как все пчелоопыляемые, эти огурцы такие ароматные и вкусные, что мы их просто ели в свежем виде.

Плодоношение было длительным и равномерным весь сезон. Болезнями растения не поразились. Так что, гибрид хороший, буду сажать еще.

Огурцы, которые я выращивала в открытом грунте

В открытом грунте урожайность огурцов, конечно, ниже, но все-таки они намного вкуснее тепличных. Поэтому несколько огурцов я обязательно сажаю в открытом грунте.

8. Огурец «Детки на ветке F1»

Огурец «Детки на ветке F1». © ailita

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Был выведен достаточно давно и славится урожайностью и вкусовыми качествами. Я его посадила в открытый грунт на шпалеру, без всякого укрытия. В плодоношение вступил приблизительно дней через 45 после всходов.

Огурцы очень понравились. Вкус и аромат у них замечательный. Плоды мелкобугорчатые, плотные, небольшого размера, семян мало. Огурцы не перерастают и не желтеют, они все аккуратные, как на подбор — ровные. Такие огурцы идеальны для маринования и засолки. Заготовки получились отличного качества, вкусные, хрустящие и без пустот.

Гибрид урожайный, пучкового типа. В каждом узле формировалось по 2-3 огурчика. Урожай мы собирали достаточно долго, до холодов. Поэтому, однозначно, сажать эти огурцы буду еще.

9. Огурец «Чебоксарец F1»

Огурец «Чебоксарец F1». © cheboksar

В отрытый грунт я также посадила  огурец «Чебоксарец F1» Кировской селекции. По описанию, это очень неприхотливый гибрид: холодостойкий, теневыносливый, устойчивый к болезням и перепадам температур.

Эти огурцы я решила посадить новым для себя способом — «по–деревенски». С края грядки у меня был сложен частично перепревший компост. Его я накрыла старым укрывным материалом. В центре прорезала 2 отверстия и посадила в них рассаду. Растения я не формировала, плети направляла в разные стороны, чтобы они не перепутались.

Урожай собрала замечательный. И способ понравился, огурцам, кроме полива, не нужен никакой уход. И сорт замечательный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Ближе к осени, когда под укрывным материалом на некоторых огурцах стали проявляться признаки заболеваний, листья этого гибрида были без признаков болезни.

Огурцы были ароматные, вкусные, с тонкой кожицей. Плотные хрустящие огурчики прекрасно подошли для заготовок и салатов. Плодоношение огурца было равномерным и долгим. Так что, эксперимент удался, буду сажать этот сорт, возможно, опять таким же способом.

Дорогие читатели! Замечательных сортов и гибридов огурцов на сегодня выведено очень много. При выборе семян обращайте внимание не на картинку, а на основные характеристики: сроки созревания, урожайность, устойчивость к болезням. А подходит сорт или нет для ваших условий выращивания, можно выяснить, только вырастив его.

Хороших вам урожаев!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/9-nezamenimyih-gibridov-ogurtsov-kotoryie-ya-sovetuyu-vyirashhivat-vsem/

9 самых урожайных сортов огурцов

Обсуждаем Огурец

Среди множества существующих сортов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше, поэтому сажают ранние сорта огурцов.

Вторым важнее вкусовые качества плодов, третьим — как можно более продолжительный срок их плодоношения. Но пожалуй, общим для всех и одним из главных требований является урожайность.

Вот как раз самые урожайные сорта огурцов мы и обсудим с вами сегодня. 

Буратино F1

Скороспелый огурец Буратино F1, от появления всходов которого до начала плодоношения проходит 44-46 дней, является партенокарпическим гибридом с преимущественно женским типом цветения. Предназначен для культивирования под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Гибрид холодостойкий, высокоурожайный, с букетным расположенными завязей, которых в узлах содержится до 6 штук. Плод — генетически лишенный горечи крупнобугорчатый темно-зеленый удлиненно-цилиндрический зеленец, в длину достигающий 8-9 см при массе до 100 гр. С 1 кв.

м получают около 11-13 кг плодов. 

Белая ночь F1

Раннеспелый партенокарпический гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных парниках. Вступает в фазу плодоношения на 42-44 день после появления всходов.

 Растение средневетвистое, с преимущественно женским типом цветения. Цилиндрической формы короткие, не склонные к пожелтению плоды темно-зеленого цвета, белошипые, среднебугорчатые, в длину достигают 8–9 см.

Масса зеленца — примерно 80-120 грамм. Гибрид устойчив к бактериозу. 

Дворянский F1

Дворянский F1 — это пчелоопыляемый среднеранний гибрид, который начинает плодоносить на 46-48 день после появления всходов. Предназначен для культивирования в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения сорта среднерослые, средневетвистые, с преимущественно женским типом цветения.

Плоды — короткие светло-зеленые белошипые мелкобугорчатые зеленцы цилиндрической формы, в длину достигающие 10-13 см, массой 100–110 гр. Урожайность сорта — около 12-14 кг с 1 кв.м.

Гибрид устойчив к комплексу болезней: бактериозу, оливковой пятнистости, вирусной инфекции, антракнозу и аскохитозу. 

Крепыш F1

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид Крепыш F1 дает урожай приблизительно на 43-45 день после появления всходов. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Коротенькие бугорчатые белоопушенные зеленецы овальной формы имеют массу 70-100 гр. С 1 кв.м собирают около 12 кг зеленцов. Гибрид устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе и кладоспориозу.

Емеля Ф1 

Один из сравнительно немногих гибридов и сортов, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Гибрид партенокарпический, раннеспелый — начинает плодоносить на 40-42 день после появления всходов. Растения сорта средневетвистые и сильнорослые, с преимущественно женским типом цветения.

Веретеновидной формы, зеленый с короткими полосами светлого цвета плод в длину достигает 15 см, а его масса может доходить до 120-150 гр. Гибрид устойчив к таким заболеваниям как огуречная мозаика и оливковая пятнистость. Толерантен к мучнистой росе и корневым гнилям. С 1 кв.

м можно собрать 12-16 кг плодов. 

Даша F1

Пчелоопыляемый гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями. Плодоносить начинает на 36-46 день после появления всходов.

Зеленцы короткие, темно-зеленые, удлиненно-цилиндрической формы, крупнобугорчатые, с белым опушением. Масса плодов около 85-115 гр, в длину они достигают 10 см.

Гибрид устойчив к бактериозу, настоящей мучнистой росе и толерантен к ложной мучнистой росе. 

Дачник F1

Партенокарпический раннеспелый гибрид для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Плодоношение начинает на 43-45 день после появления всходов. Растение средневетвистое и среднерослое, с преимущественно женским типом цветения. Плод — зеленый, цилиндрической формы. Масса зеленцов достигает 70-90 гр, а с 1 кв.м получают 13-14 кг плодов. 

Виват F1

Предназначен для выращивания в открытом грунте и временных пленочных парниках. Среднеранний партенокарпический гибрид, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит 46-55 дней.

Растения могут быть средне- и сильнорослыми, средневетвистые, с преимущественно женским типом цветения. Плоды — цилиндрические зеленцы, слаборебристые и мелкобугорчатые. В длину они достигают 9-10 см, а с 1 кв.

м можно получить около 11 кг плодов.  

Погребок F1

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43009301061/next

Как вырастить вкусные огурцы

Обсуждаем Огурец

Найдётся немного огородов, на которых не было бы хотя бы одной скромной грядочки с огурчиками.

При этом каждый дачник стремится не только максимизировать количество зеленцов, но и обеспечить их наилучшее качество. Одним из главнейших показателей качества зеленцов является их вкус.

И вопреки расхожему мнению, он зависит не только от сорта или гибрида. На него влияют и другие факторы, с которыми вас познакомит эта статья.

О том, насколько вкусен огурчик, мы судим по нескольким параметрам:

  • сочности;
  • плотности и хрусткости мякоти;
  • отсутствия горького привкуса.

На вкусовые качества плодов воздействуют концентрация гемицеллюлозы и пектина в мякоти (больше — лучше) и пропорция сахаров — глюкозы и фруктозы. Обычно чем выше в огурцах содержание органических кислот и различных ферментов, тем более они нравятся нашим вкусовым рецепторам.

А химическая композиция зеленцов во многом зависит от сезонного ухода и условий выращивания растений.

Как агротехника влияет на вкус огурцов

Мульчирование огурцов соломой помогает сократить частоту поливу

В этом плане важно соблюдать оптимальные режимы полива, освещения и питания в течение всей вегетации. Доказано, что плоды получаются более сладкими и нежными, если огуречные растения выращиваются в вертикальной культуре — например, на кукурузе, шпалере, вдоль забора и так далее.

При этом огурчики на грядке располагают довольно свободно. Растения с высокой склонностью к плетению на расстоянии не менее 40 сантиметров одно от другого. А между растениями кустовых сортов вообще рекомендуется оставлять не менее 90 сантиметров.

Полив проводят по бороздкам или под корешок и стараются, чтобы капли влаги не попадали на листву. Вода должна быть тёплой, +18…20 градусов.

При подкормах огурцов важно не превышать рекомендуемую концентрацию органических удобрений. Настой куриного помёта разводят водой в соотношении не менее 1:20, а коровяк разбавляют в пропорции 1:8-10.

Положительно на вкус зеленцов влияют подкормки травяным настоем на основе крапивы или одуванчика.

Для приготовления нужно нарвать равное количество зелени сорняков, измельчить (желательно, но необязательно) и залить водой. При тёплой погоде натуральное удобрение готово к использованию уже на 5-7 сутки.

Тогда одну часть настоя смешивают с десятью частями тёплой отстоянной водички и поливают огуречные грядки в вечернее либо утреннее время.

Для улучшения вкуса огуречных плодов кустики обрабатывают препаратами кремния. Они также дают защиту от многих заболеваний культуры.

Почему горчат огурчики

К укрытию грядки с огурцами приступают, когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листа

Склонность огуречных плодов накапливать горечь обусловлена наследственностью и условиями произрастания. Горький вкус плодам придают кукурбитацины —  особые вещества, вырабатываемые растениями в ответ на стресс.

Давайте разберёмся, что же провоцирует растения огурца закладывать горькие плоды:

  1. Жаркая погода, продолжительный дефицит влаги в почве, слишком агрессивное солнце, плотная посадка, атаки вредителей и болезней (антракноз и фузариозное увядание).
  2. Использование навоза в качестве основного предпосадочного удобрения.
  3. Полив прохладной водой.
  4. Резкие перепады погоды, особенно когда за жарой следует холодный и дождливый период.
  5. Повреждение огуречных плетей в процессе сбора урожая.

Чтобы ваши огурчики не горчили, сажайте и сейте их только под компостное удобрение и в течение сезона не допускайте сильных перепадов температуры и влажности. Для этого регулярно и щедро поливайте ваших зелёных питомцев и притеняйте в жару.

Вкус огурцов зависит и от сорта

Длинные огурцы с грядки очень вкусные. И совсем не похожи на те, что продаются в магазинах зимой.

Салатные огурцы лучше использовать только в свежих салатах и летних супах. В них высоко содержание особых эфирных масел, которые придают плодам выраженный огуречный аромат.

Сорта засолочного типа полностью раскрывают свой вкусовой букет только после консервирования. Этому способствуют высокая плотность кожицы, а также особая форма и число шипов у плодов.

А для уменьшения процента горьких огурцов сажайте сорта и гибриды со слабой склонностью к накоплению кукурбитацинов. Например, к ним относятся сорта Водолей, Электрон 2 и гибриды Заначка, Шарм, Дебют, Эстафета, Мельница, Задор, Атлет, Кураж, Мамлюк, Кумир боярский и так далее.

Зеленцы у них среднебугорчатые, достигают в длину от 10 до 14 сантиметров, обладают ярким огуречным запахом и неплотной кожицей тёмно-зелёного окраса.

На вкус огурчиков также оказывает влияние и время  — старые огуречные кусты чаще формируют горькие плоды и место сбора плодов — на верхушках плетей зеленцы менее вкусные, чем образовавшиеся на боковых побегах в среднем ярусе.

Желаю всем высоких урожаев ароматных, хрустящих и сладких огурчиков!

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/kak-vyrastit-vkusnye-ogurtsy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.