Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах

Содержание

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Полезные свойства цветков и корня одуванчика

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий — 16%,
  • кальций — 19%,
  • магний — 9%,
  • фосфор — 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

  • углеводы — 2%,
  • белки — 5%,
  • жиры — 1.

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля — начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме. Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может  придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Сок

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда.

Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими.

Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Салат из одуванчиков рекомендовано употреблять при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Блюдо будет очень полезно в качестве тонизирующего средства, а также для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью.

Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней.

Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни».

С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами.

К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Источник: https://zozh-style.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva.html

Лечебные свойства одуванчика, есть ли у него противопоказания

Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах

Это неприхотливое растение, считающееся злостным сорняком и в то же время, целебным растением, одним из первых пробуждается весной. В зависимости от климата, в некоторых регионах уже в марте появляются его нежные листочки, в средней части российских территорий, цветение начинается с мая.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания, сегодня в статье. Его нежные  молодые листочки почти не содержат горечи и используются в рецептах народной медицины для пополнения организма ценными витаминами и каротинами. Особенно популярен цветок в странах азиатских, где издавна все части растения используются в пищу.

В название одуванчика вложена его отличительная особенность, после цветения образовывать пушистый легкий хохолок с семенами. Семянки, опушенные легкими зонтиками разлетаются от первого дуновения ветерка. Слово «одуть» или «обдуть» легло в основу названия.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Ярко-желтые корзинки цветов привлекают людей своим видом и целебностью, насекомые охотно посещают ароматные цветы для сбора пыльцы и нектара. Животные тоже стараются пополнять свой организм весенними витаминами, для пчел цветы являются отличным медоносом.

Поскольку цветок имеет широкий ареал распространения, у него появляется много народных названий, связанных с культурой регионов произрастания. Его называют молочаем и пустодуем, кульбабой и еврейской шапкой, пушицей и зубным корнем, плешивцем и воздушным цветком, млечным цветом и мартовским кустом, коровьим и масляным цветком, русским цикорием.

Ботаническое описание одуванчика

Травянистое растение одуванчик (Taráxacum), является многолетником. По классификации растений относится к семейству Астровых (Asteraceae), род Одуванчик и вид Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). В России чаще встречается этот вид растения.

Сорняк имеет мощный стержневой корень, уходящий вглубь земли до 60 см и в диаметре до 2-х и более см, в верхней части преобразующийся в многоглавое корневище.

Растение образует прикорневую розетку с листьями. Листья одуванчика лекарственного на коротких черешках, расположены параллельно земле и лишь некоторые из них прямостоячие. Пластинка листа имеет продолговатое строение, обратно — яйцевидное или ланцетное, перисто — рассеченное по краю.

В процессе вегетации растение выбрасывает от одного до десяти цветоносов, которые могут быть и голыми, и с опушением. Стрелки полые внутри, заканчивающиеся соцветием корзинкой.

Строение корзинки. Корзинка обрамлена подчашием, образованным из нескольких рядов зеленых листочков, которые смыкаются на ночь и раскрываются по утру. После созревания плодов их функция утрачивается.

Внутри корзинка заполнена язычковыми цветами, желтого цвета, которых насчитывается до 150 шт. Некоторые виды одуванчиков окраска цветов может быть кремовой, зеленоватой или розовой. Внутри цветка развиваются пыльники и рыльца.

Плоды: семянки с пушистым хохолком, состоящим из волосков, вызревают с апреля до июля. Это удивительное приспособление, помогает белым парашютикам разлетаться на большие расстояния.

Все органы сорняка содержат в своем составе млечный сок, густой и белый, особенно много его в цветоносах.

Что входит в химический состав растения

В составе растения отмечается разнообразие активных биологических веществ. Из витаминов отмечается присутствие группы В, А, С, рутин, никотиновая и аскорбиновая кислота, холин.

Из минерального состава присутствуют фосфор и железо, кальций и марганец, в корнях — цинк, медь и селен. Клетки растения насыщены фитонцидами, жирными маслами и слизью, органическими смолами и дубильными веществами.

В корневой системе много глицеридов кислот (церотиновой и пальметиновой, олеиновой). Ценится корень присутствием инулина, количество которого к осени возрастает до 40%. Присутствует до 20% сахарозы, 15% белков, 40% углеводов, 6% жиров.

Заготовка сырья

Заготовку листьев опытные травники проводят ранним утром, до того, как встанет солнце, с учетом лунного календаря. Сбор рекомендуют проводить на растущем месяце, в пору цветения растения.

После их перебирают, удаляя все желтые, поврежденные насекомыми. Просушивают в проветриваемых помещениях, закрытых от лучей солнца, пока они не станут ломкими. Хранят сырье в стеклянной посуде с плотной крышкой, срок хранения не должен превышать 2 года.

Корневища заготавливают весной ранней пока не появились листья, тогда в них отмечается наибольшая концентрация активных и лечебных веществ.

  • Читайте более подробно: О полезных свойствах и применение корня одуванчика

Лечебные свойства

Химический состав растения обуславливает его пользу и лечебные свойства. Растение хорошо изучено и входит в фармакопею многих стран. Для одуванчика свойственно проявление эффекта:

  • тонизирующего и отхаркивающего,
  • укрепляющего и диуретического,
  • желчегонного и возбуждающего аппетит,
  • спазмолитического и успокаивающего,
  • мочегонного и слабительного,
  • потогонного и снотворного,
  • восстанавливающего состав организма щелочной и нейтрализующего избыточную кислотность.

Препараты и снадобья из травы положительно отражаются на работе печени и пузыря желчного, селезенки, почек и желез пищеварительных.

Способствует регулированию процессов обмена в клетках и обмена веществ в организме, выводит ненужные вещества из организма (шлаки, токсины).

Регулируют баланс воды в организме.

Способствует активизации работы системы сердечно-сосудистой, улучшая состав крови, снижая холестерин в крови, активизируя синтез лейкоцитов, снижая ломкость и проницаемость капилляров.

Поддерживает работу и функциональность железы поджелудочной, поставляя для нее инулин и активизируя на выработку инсулина.

Улучшает общее состояние организма, работоспособность увеличивается, снимается утомляемость и усталость, а организм обретает жизненные силы.

Фармакологическое применение

Кроме перечисленных лечебных свойств растение обладает фунгицидным и противовирусным эффектом, антиканцерогенным и противотуберкулезным, антигельмитным.

В разных странах молоденькие листья добавляют в салаты при подагре и гиповитаминозе, малокровии и цинге, ревматизме.

Сок применяют в качестве средства, укрепляющего здоровье, тонизирующего и кровоочистительного, поддерживающего обмен веществ. В Болгарии соком лечат печень, желтуху и желчный пузырь, используют при вспомогательном лечении атеросклероза, воспаления кишечника и желудка, геморроя и анемии, заболеваний кожи.

Немецкая медицина лечит соком подагру, ревматизм, малокровие и авитаминозы, французская рекомендует применять при желтухе и подагре, в качестве очищения крови и освобождения от боли, при заболевании кожных и как мочегонное средство.

Народная медицина смешанными снадобьями лечит почки, печень и желчный пузырь, гипертонию и геморрой, нарушения сна, запоры.

При наружном использовании, препараты помогают выводить мозоли и бородавки, пигментные пятна и веснушки, экзему и блефарит, успокаивают боль при укусе пчелами, снимают отек.

Рецепты приготовления снадобий из одуванчика

Растение и его лечебные свойства используются медициной народной для приготовления настоек и настоев, отваров и сока, масла в дополнительном лечении разных заболеваний.

Приготовление настоя

Готовится 2-х часовой настой из 2-х ложек столовых сырья сухого (листья и цветы), залитого 250 мл кипятка. Пьют его для лечения кожных заболеваний, ревматизма и подагры, малокровия и щитовидной железы, нарушенном обмене веществ.

Для отвара

В стакане кипятка томить на огне медленном 1 ложку столовую цветов и листьев. Принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, болезни желчнокаменной, запоре и гастрите с пониженной кислотностью, возбуждения аппетита и активизации процесса пищеварения трижды в день, по 2 ложки столовые, до еды.

Для настойки

Половиной литра водки заливают 100 г цветок и настаивают в месте темном до 2-х месяцев.

Настойка на спирте: смешивают корни и листья растения и настаивают в 100 мл спирта 1 ложечку чайную сырья около недели. После процеживания препарат применяют внутрь по 20 капелек на половину стакана воды, по три раза в день, для улучшения отхождения желчи и при излечении печени. При заболевании простудном, в первые дни делают натирки настойкой (переносицы и висков).

Как приготовить масло

Тремя частями масла залить одну часть высушенного сырья (цветы и листья), настаивать до семи дней, в месте темном. Используют для смазывания воспаленных слизистых оболочек рта и носоглотки.

Как заварить чай

Чай можно заваривать из цветов, листьев и корней растения. С использованием корней, берут чайную ложечку сырья измельченного на 250 мл кипятка и настаивают минут 20. Пьют до еды по четвертой части стакана.

Сладкий сироп

Готовят произвольно, закладывая слой свежих цветов и пересыпая их слоем сахара. Слои можно повторять несколько раз, затем утрамбовать, не сильно и добавить немного воды. Настаивать в холодильнике. Дня через 4 на дне емкости образуется тягучая жидкость, коричневатого оттенка.

Сироп добавляют в чай, десерты по ложечке чайной, дважды в день. Хорошо восстанавливает утраченные силы, придает энергию организму, помогает при депрессии, улучшает работоспособность и память.

Противопоказания и возможный вред

Одуванчик лекарственный противопоказан людям с язвенным заболеванием желудка и кишки 12-перстной, при повышенной кислотности, гастрите и склонности к диарее.

Не желателен прием препаратов и лекарственных форм из одуванчика при беременности, лактации и индивидуальной непереносимости.

Считается, что сок и чай в профилактических дозировках, рекомендованных доктором, не дает побочных явлений. Хотя ограничения на употребление листьев одуванчика все же имеются, они способны вызвать симптомы отравления при переизбытке, особенно у детей маленьких.

Польза препаратов из одуванчика для женщин

Сок и вытяжку в виде экстракта из листьев растения применяют в целях косметических, в уходе за кожей лица (увлажнения кожи, питания и омоложения).

Уход за кожей лица

Хорошие отзывы встречаются на форумах по выведению веснушек и пигментных пятен соком растения.

Млечный сок для выведения пигментации и бородавок. Нужно сорвать цветок, дождаться, когда из цветоноса на срезе появится капелька млечного сока и смазать им проблемные места.

Помимо этого, млечный сок применяют для выведения веснушек, сухих мозолей. Помогает он при укусах насекомыми.

Для выравнивания цвета кожи приготовить 30-минутный отвар, на огне медленном из 2 ложек столовых измельченных цветов в 500 мл воды. Охладив отвар, его переливают в бутылку и хранят в холодильнике. Используют в качестве лосьона для выведения пятен пигментных и веснушек.

Маска от пигментации готовится из 6 листочков одуванчика, хорошо перетертых деревянной ступкой до кашицы и смешанной с 2-мя ложками столовыми обезжиренного творога. Предварительно перед нанесением маски на лицо, кожу надо смазать соком, выжатым из листьев. Выдержать маску минут 20, снять, используя шпатель и протереть молоком кислым.

Если кожа жирная, вместо творога примешайте куриный белок. Маска применяется как смягчающее, питающее кожу средство, отбеливающее кожу и убирающее черные точки.

Лосьон от веснушек и угревой сыпи на воде приготовить путем смешивания сока, выдавленного из цветов и листьев и разведенного в пропорции (1:1) с водой. Протирать кожу по утрам и вечерам.

Настойка от черных точек на водке готовится из 4 растений, взятых вместе с корнями и залитых водкой в соотношении (1:2).  Растения предварительно промыть, слегка обсушить, мелко порезать. Выдержать настойку в месте темном до 10 дней, отфильтровать и смешать с водой (на стакан настойки, примешать два стакана воды минеральной).

Сок одуванчика с петрушкой для отбеливания лица берется в одинаковых количествах и смешивается. Протирать лицо смесью до два — три раза в день, до посветления кожи.

Польза для похудения

Для похудения диетологи рекомендуют чаще включать зеленые листья в рацион питания. Молодые листья, лишенные горечи, добавляют в супчики и омлеты, салатики и борщи.

Коктейли с добавлением одуванчиковых листьев и цветов, пополнят организм дополнительной порцией витаминов В, А. С и минералов.

  • Узнайте, как готовить зеленые коктейли, пройдя по ссылке.

По объяснениям диетологов, сок и клетчатка листьев улучшают  перистальтику кишечника и освобождают его от шлаков и излишек воды, за счет чего и происходит снижение веса. Мягкий слабительный эффект, очищая кишечник, не вредит организму выведением калия.

Салат с листьями одуванчика готовится из 50 г зеленого лука, петрушки и укропа по 30 г и 100 г молодых листьев одуванчика. Листья промыть, обсушить порвать руками или порезать, приправить маслом растительным, сбрызнуть соком лимона и чуть подсолить.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания, которого были освещены в статье, настолько всем известен, что его не спутаешь с другим цветком. Поэтому для лечебных надобностей, его можно заготавливать самим, выбирая места экологически чистые. Или купить в аптеке.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Одуванчик лекарственный – полезные свойства

Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах

Одуванчик – травянистый многолетник из семейства сложноцветных.

Листья растут из прикорневой розетки и сильно различаются между собой размерами и формой.

Цветочная стрелка – круглая, пустотелая, выше листьев, несет одну цветочную корзинку.

Цветки в ней – язычковые, желто — золотистого цвета. Корзинку опоясывает зеленая листовая обертка в два ряда.

Плоды – серо-бурые семянки с длинным хохолком из мягких волосков белого цвета, напоминают парашюты.

Корень – стержневой, ветвистый, до 2 см в толщине. Все растительные части имеют млечный сок.

Цветение – апрель–июнь, созревание плодов – май–июнь. Возможно вторичное цветение – август–сентябрь.

Одуванчик – стойкое и неприхотливое растение, растет почти на всей территории страны. Его можно встретить повсюду – на равнинной местности и в горах, у дорог, возле домов, в кустарниках.

Ему хороши и солнце, и тень, холодная и слякотная погода, а также на ночь цветки одуванчика закрываются для защиты своей пыльцы.

Его латинское название заимствовано у греков (греческое talassein – успокаивать). Русское название происходит от легкого сдувания семян ветром.

Во многих южных странах (Афганистан, Турция, Таджикистан) молодые листья растения по весне (до цветения) активно употребляют в качестве зелени.

В западноевропейских странах (Франция, Германия, Нидерланды) и ряде стран Американского континента его культивируют как огородную культуру.

Из молодых свежих листьев, предварительно вымачивая их полчаса в холодном слабосоленом растворе для удаления горечи, готовят салаты, приправы к рыбной и мясной пище, их добавляют в супы.

Салаты особенно полезны ослабленным и анемичным людям. Корни в поджаренном виде заменяют по вкусу кофейные зерна.

Пыльца растения содержит в больших количествах медь, никель, марганец, бор, кобальт и другие элементы.

Листья и соцветия богаты горечью, аскорбиновой кислотой, витаминами В, холином, сапонинами.

Заготовка лекарственного одуванчика

В лекарственных целях больше используют корни, содержащие инулин, сахар, жирное масло, горечь, органические кислоты, стерины.

В них также имеются калий, фосфор, железо, марганец, смолы, спирты.

Корневая заготовка – август–сентябрь, разрешается и весной (апрель). Их копают лопатой, срезают мелкие корни, листовые и стрелочные остатки, отмывают в проточной воде.

Крупные корни мельчат, вялят на воздухе до остановки млечного сока.

Дальше продолжают сушку в печи при 40–50° или комнате. Хранят в закрытых банках до 7 лет в сухом месте.

Внимание! Запасать корни в городской черте не следует, поскольку растения хорошо поглощают свинец автомобильных выхлопных, промышленных газов и накапливают его.

Одуванчик — лечебные свойства

Одуванчик является сильным желчегонным средством, слабительным, его горечь возбуждает аппетит.

Растение обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Одуванчик польза, рецепты

Рецепт № 1. Лечение проводят настоем, приготовленным из чайной ложки порезанных корней на стакан кипятка. Его употребляют по 50 мл перед едой (за полчаса) охлажденным (трижды в день). Народная медицина исцеляет этим настоем чирьи, угри и сыпь на коже. Дозу его приема в данных случаях повышают до 100 мл.

Млечный сок успешно лечит бородавки, экзему, раны, ожоги, нарывы на пальцах и мозоли (путем смазывания и примочек).

Рецепт № 2 (против начинающихся панариций – нарывов на пальцах, бородавок и карбункулов). Свежие листья толкут на дощечке, потом вылепляют из массы шарик, оборачивают его несколькими слоями больших листьев, греют 4–6 минут на слабом огне. Теплую парную массу наносят на пораженный участок толстым слоем, завязывают и держат 4–6 часов.

Народные целители издавна лечат одуванчиком лихорадку, метеоризм, желтуху, сахарный диабет, гипертонию, туберкулез, ревматизм. Листья благоприятно действуют при змеиных укусах.

Рецепт № 3 (при простуде). Сухую траву растения (3 г) заливают кипятком (200 мл), укутывают, полчаса настаивают, отцеживают. Ежедневный прием – 5–6 раз по 20 мл после еды (спустя час).

Рецепт № 4 (при холецистите). Собирают листья и цветоножки одуванчика, отжимают из них сок. Для сохранения его разбавляют медом и водкой (по одной части меда и водки на две части сока). Емкость со снадобьем хранят в холодильнике. Пьют по столовой ложке при появлении боли в подреберье. Боль утихает довольно быстро.

Рецепт № 5 (при холецистите). Порезанные корни (30 г) заливают водой (400 мл), доводят до кипения, треть часа кипятят, отцеживают. Ежедневный прием – 2 раза по 100 мл перед едой (за полчаса).

Рецепт № 6 (как желчегонное средство). Листья и цветки растения (10 г) заваривают кипятком (200 г), настаивают 20 минут, сцеживают. Ежедневный прием – 3 раза по 50 мл перед едой (за полчаса).

Рецепт № 7 (при гепатите). Отжимают млечный сок всего растения. Прием – по 20 мл, разведенным в кипяченой воде (100 мл).

Рецепт № 8. Для нормализации деятельности печени пользуются следующим средством: срывают цветки вместе с плодоножкой, при этом песок не смывают, лишь хорошо отряхивают его. Цветки помещают в банку, вливают подсолнечное масло (нерафинированное), плотно не закрывают, и дают постоять на солнце 21 день. Затем отцеживают, отжимают. Хранят в темноте при обычной температуре.

Настой пьют по чайной ложке натощак. Одуванчиковое масло можно также втирать в подреберье справа. Оно быстро впитывается без оставления следов. Место втирания после процедуры прикрывают тканью и лежат полчаса на правом боку.

Рецепт № 9 (при отсутствии или снижении аппетита). В порезанные корни растения (8 г) вливают холодную воду (200 мл), 8 часов настаивают. Ежедневный прием – 4 раза по 50 мл перед едой.

Рецепт № 10 (для снятия усталости). Порезанные корни (10 г) заливают водкой или спиртом (200 мл), настаивают 2 недели, отцеживают. Ежедневный прием – 3 раза по 30 капель перед едой. Длительность – 20 дней.

Рецепт № 11 для ванной процедуры с целью оздоровления организма, очищения и улучшения состояния кожи. Килограмм свежей травы одуванчика отмывают в проточной воде, нарезают и заваривают 5 л воды.

10 минут кипятят на среднем огне, оставляют для настаивания на 1 час под крышкой, затем процеживают, делают отжим и вливают в ванну с водной температурой 37–38º. Добавляют морскую соль (200 г). Длительность приема – 20 минут, частота – дважды в неделю.

Курс приема таких ванн – 1–2 месяца.

Медовое варенье из одуванчиков

Оно получается красивым и вкусным, особенно полезно при суставной боли, ангине, болезнях печени.

Для приготовления берут 350 соцветий (их срывают ранним утром, когда они наполнены лечебным душистым нектаром), тщательно промывают через дуршлаг, раскладывают на полотенце, чтобы подсушить.

Затем закладывают в кастрюлю, наливают литр воды, варят один час. Потом отцеживают, отжимают.

Жмых выбрасывают, а в отвар добавляют килограмм сахара и еще варят 45 минут. Добавляют лимон, пропущенный вместе с цедрой через мясорубку, и проваривают еще 15 минут.

Получается красивое на цвет, густоватое, очень вкусное и целебное одуванчиковое (медовое) варенье.

by HyperComments

Источник: http://az-priroda.ru/oduvanchik-lekarstvennyj-poleznye-svojstva.html

Одуванчик – как лекарство

Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах

Одуванчик — это цветок знают все. Какими лечебные свойства одуванчика вам известны. Отношение к этому цветку у людей разное, многие считают одуванчик злостным огородным сорняком, с которым нужно вести злостную войну.

Действительно, избавиться от одуванчика достаточно сложно, ведь одно растение дает до 3 тысяч семян. Одуванчик легко приспосабливается к любым условиям среды и переносит вытаптывание и выпас. В народной медицине это растение считали жизненным элексиром.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик – специфическое средство от множества болезней. Чаще в качестве лекарственного сырья используются корни.

Одуванчик:

  • лечит суставы;
  • заживляет раны;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • тонизирует и стимулирует нервную систему;
  • выводит яды и токсины из организма;
  • избавляет от глистов;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет пигментные пятна и веснушки.

Цветы собирают весной и в начале лета. Корни заготавливают в сентябре во время увядания растения или ранней весной

Рецепты из одуванчика

Эффективное средство при болезнях суставов, если у вас артроз, сделайте

Компресс из цветов одуванчика от артроза

Возьмите пять бутонов свежесобранных цветов, вымойте их и хорошо пережуйте – до образования кашицы. Можно использовать и сушеные цветы. Их нужно сначала залить кипящей водой, немного остудить и также пережевать.

Кашицу приложить к больному суставу, наложить на больной сустав и сделать компресс.

Настой из одуванчика для больных суставов

Заполните наполовину бутылку из темного стекла одуванчиками. Налейте в нее спирт или водку и закройте крышкой. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После чего перед сном легкими движениями натирать болезненные участки.

Отвар цветов одуванчика при запорах и вздутии живота

Чайную ложку цветков одуванчика залейте стаканом воды и кипятите на маленьком огне 15 минут. Настаивайте полчаса. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Порошок из сушеных корней одуванчика

При приеме внутрь (разведите чайную ложку порошка в стакане кипятка, остудите и процедите) усиливает выделение из организма вредных веществ. Они выходят с потом и мочой. Можно принимать просто сушеный порошок (1/4 чайной ложки порошка два раза в день).

Микстура из стеблей одуванчика для уменьшения холестерина в крови

Сорвите 4 стебля одуванчика вскипятите их в 1 литре воды. Настаивайте в течение 10 минут Принимайте по 4 чашки в день. Очень полезен такой отвар при хронических заболеваниях печени.

Сок одуванчика

Считают, что сок одуванчика уменьшает прилив крови к печени и способен растворить даже желчные камни.

Настойка корней на водке

Настойку корней на водке пьют при болях в животе, венерических заболеваниях.

Одуванчик в косметологии

Сок молодых листьев пьют весной для улучшения состава крови и цвета лица. Отвар из корней одуванчика помогает вывести веснушки и пигментные пятна.

Для этого две столовые ложки сырья отваривают в 300 мл воды. Этим отваром протирают кожу 2 –3 раза в день или делают примочки на 15-20 минут.

Для отбеливания кожи можно просто смазывать её млечным соком одуванчика.

Маска из одуванчика для укрепления волос

Столовую ложку измельченных свежих листьев одуванчика залейте 200 мл кипятка. Отвар втирайте в кожу головы и наносите по всей длине волос. Укутайте голову полотенцем и ходите так 30 минут. После этого помойте голову.

Настой из одуванчика для похудения

2 ст. ложки свежих или 1 ст. ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.

Одуванчик в кулинарии

Лучше всего в кулинарных целях использовать молодые листья одуванчика (до цветения). Их вымачивают в подсоленной воде в течение получаса и добавляют в супы, салаты и гарниры.

Салат из листьев одуванчика

Смешайте 100 грамм свежих листьев одуванчика с 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо. Залейте растительным маслом и посолите по вкусу. Можно добавить немного яблочного уксуса и перец.

Кофе из одуванчика

Поджаренные и измельченные в порошок корни одуванчика заменяют кофе, при заваривании получается вкусный и полезный кофейный напиток.

Варенье из цветов одуванчика

Соберите 500 соцветий одуванчика. Промойте и замочите в холодной воде, меняйте воду несколько раз, чтобы избавиться от горечи. Слейте воду через сутки, добавьте литр воды и кипятите в течение 10 минут. Затем добавьте 1 кг сахара и сок 2 лимонов. Варите на медленном огне примерно час. После остывания разлейте по банкам. Такое варенье очень полезно для печени.

Одуванчик в магии

Как привлечь в дом благополучие и здоровье с помощью одуванчика:

Выкопайте корень одуванчика при растущей Луне до захода Солнца. Постарайтесь не повредить его. Мыть не нужно, просто отряхните от земли. Храните корень под кроватью, положив его на белый лист бумаги.

Как увидеть вещие сны, используя цветы одуванчика:

Положите высушенный цветок одуванчика под подушку

Как избавиться от негативных эмоций

Привести душевное состояние в равновесие и избавиться от негатива  помогут напитки из одуванчика.

Список использованной литературы

Б.Г. Волынский, К. И. Бендер. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Саратов. 1967 г.

Ф.И.Чумаков Лесное лукошко. Архангельск, 1992

Л.М. Молодежникова. Лесная косметика. М. 1991

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. 1981

Можаровский А.. Народное знахарство. Саратов. 1890 г.

Куренев П.М. Русский народный лечебник. Воронеж, 1989 г.

В. Шоненбергер. Соки  растений – источник здоровья, .М. 1979 г.

И.И.Широкий. Поклонись травинке каждой. Котлас. 1992

А.Ф.Конев и Л.С. Конева. Мн.: Харвест, 2004.

Источник: https://arhlive.ru/item/odyvanchik-kak-lekarstvo

Одуванчик – описание, распространение, виды и применение

Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах

Слову «одуванчик» приписывают московское происхождение – от глагола «одуть» или «обдуть». Украшающий поля по всему миру одуванчик издревле ценился разными народами.

Врачи, трудившиеся при дворе древних китайских императоров, готовили из этого растения снадобье для поддержания мужской силы владык. Знахари приписывали зельям из одуванчика величие «эликсира жизни».

Статья расскажет об особенностях растения, его составе и свойствах, способах применения и об отличии от схожих цветов.

Одуванчик фото

Характеристика, ботаническое описание

Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см. Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.

Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса. Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока. Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка. Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.

Цветок одуванчика ярко-желтого окраса

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К: лишь 100 г листвы одуванчика полностью обеспечивают суточную потребность человека в этих веществах. Состав обогащен также витаминами С и В2.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;

тритерпеновые спирты.
Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К

Распространение и виды

Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии.

Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Taraxacum, но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них.

В Австралию и Северную Америку тараксакум был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.

Наиболее часто встречается, в т.ч. и на территории России, одуванчик обыкновенный (его же называют лекарственный, аптечный или полевой). Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов. Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.

Одуванчик лекарственный

Применение

Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.

В косметологии ценится млечный сок из цветочной трубки: он позволяет осветлить веснушки. Широко применяется Taraxacum в кулинарии. Молодые листочки входят в состав салатов, супов, холодных закусок. Набирает популярность мед из одуванчиков. Его особенность заключается в том, что производят такой продукт не пчелы, а люди на собственных кухнях. По сути своей это варенье из одуванчиков, рецепт приготовления которого несложен. К прокипяченным в течение двух часов цветкам (400 шт. на 400-500 мл холодной воды) добавляют 1 кг сахара и проваривают еще 7-10 мин. Получается сироп из одуванчиков, который хорошо хранится, если его закатать в стерильные банки.

Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия.

Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней.

Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.

Читать далее: https://travoedov.ru/rasteniya/oduvanchik

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aefdb65f03173ba38d0bd09/5ba4aa88605e5300aa1f2ef4

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах

Одуванчик лекарственный (или полевой, или обыкновенный, или аптечный) – многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые, широко применяемое в народной медицине.

Химический состав

  • Млечный сок одуванчика: каучуковые вещества, тараксацин, тараксацерин;
  • Соцветия и листья: фосфор, смолы, холин, флавоксантин, соли марганца, тараксантин, железо, белок, сапонины, кальций, фарадиол, арнидиол, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины А, В2, С, РР, Е;
  • Корни: углеводы (инулин), тритерпеновые соединения (псевдотараксастерол, β-амирин, тараксастерол, тараксерол), стерины (стигмастерин, танаксол, β-ситостерин), белки, слизи, смолы, каучук, а также жирное масло, в состав которого входят глицериды олеиновой, церотиновой, линолевой, пальмитиновой и мелиссовой кислот.

Наиболее полезными свойствами одуванчика лекарственного являются:

  • Спазмолитическое;
  • Успокаивающее;
  • Легкое снотворное;
  • Слабительное;
  • Противомикробное;
  • Противовирусное;
  • Фунгицидное;
  • Антигельминтное;
  • Диуретическое;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Желчегонное;
  • Противотуберкулезное;
  • Противодиабетическое;
  • Антиканцерогенное.

Те или иные препараты на основе одуванчика оказывают благотворительное воздействие на организм человека:

  • Улучшают аппетит и пищеварение;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Повышают гемоглобин;
  • Усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • Повышают общий тонус организма;
  • Усиливают секрецию пищеварительных желез;
  • Уменьшают бродильные процессы при колитах;
  • Выводят из организма вредные вещества;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Улучшают общее физическое и психологическое состояние человека.

Показания к применению

Препараты из одуванчика лекарственного применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в животе;
  • Колит;
  • Запор;
  • Метеоризм;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Цистит;
  • Желтуха;
  • Заболевания печени;
  • Гепатит;
  • Геморрой;
  • Водянка;
  • Глистные инвазии;
  • Болезни селезенки, почек и мочевого пузыря;
  • Желчно- и мочекаменная болезнь;
  • Заболевания желчного пузыря, в том числе холецистит;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Гипо- и авитаминозы;
  • Атеросклероз;
  • Бронхиты, пневмония;
  • Туберкулез легких;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Ревматизм, подагра;
  • Ожоги, обморожения, пролежни, гноящиеся раны, язвы, угри, фурункулез;
  • Мозоли и бородавки;
  • Воспаление лимфатических узлов;
  • Экзема и другие кожные заболевания;
  • Гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока);
  • Опухоли;

Внутрь препараты одуванчика лекарственного противопоказано применять в следующих случаях:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Язва желудка или 12-перстной кишки;
  • Предрасположенность к диарее;
  • Гиперчувствительность к растению.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Домашние лекарства из одуванчика лекарственного

  • Средство от запора, для усиления аппетита и улучшения оттока желчи: 1 ст.л. (10 г) сухого корня высыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и в течение 15 минут проварить на водяной бане. В течение 45 минут охладить при комнатной температуре, отжать сырье, довести объем до первоначального кипяченой остуженной водой.

    Принимать 3-4 раза в сутки за 15 минут до приема пищи по 1/3 стакана;

  • Средство, применяемое при заболеваниях желчных протоков и желчного пузыря: 2 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, в течение 8 часов настоять и процедить.

    Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по ¼ стакана;

  • Отвар для лечения и профилактики большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта, общеукрепляющее средство: 3 ст.л. (30 г) сухих корней одуванчика залить 400 мл кипятка, в течение 15 минут проварить на медленном огне, остудить и процедить.

    Принимать 2 раза в сутки (утром и вечером) за 30 минут до еды по 1 стакану;

  • Средство, усиливающее аппетит: сухие корни одуванчика перемолоть с помощью кофемолки, принимать в сухом виде по 1,5-2 г 3 раза в сутки;
  • Поливитаминное средство, отвар для лечения заболеваний внутренних органов: 10 г свежих цветков одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка, в течение 15 минут проварить на медленном огне, укутать еще на 30 минут, затем остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке;
  • Средство, применяемое при диабете: 1 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом крутого кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по ¼ стакана;
  • Средство от веснушек и пигментных пятен: 2 г сушеных или 5 г свежих цветков одуванчика высыпать в термос, залить 250 мл крутого кипятка, в течение 2 часов настоять, процедить и отжать оставшееся сырье. Настоем протирать кожу;
  • Мазь для лечения большинства кожных заболеваний: 5-10 г измельченных корней и травы залить 50 мл рафинированного растительного масла, в течение 12 часов настоять. Применять наружно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/oduvanchik-lekarstvennyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.