Омлет из тыквы
Омлет из тыквы. Диетический омлет с тыквой
– вариация диетического омлета с овощами, где овощной добавкой выступает тыквенная мякоть. Мягкая, нежная, сладковатая тыквенная мякоть гармонично украшает вкус омлетной смеси. Нежное блюдо подходит для диетического и детского питания, разнообразит семейные завтраки в осенний сезон.
Приготовить омлет с тыквой можно в духовке, аэрогриле, пароварке, мультиварке. Ингредиенты рецепта остаются неизменны, меняется рекомендуемый режим приготовления для различных кухонных приборов.
Омлет с тыквой в духовке, аэрогриле, мультиварке в режиме выпечка — запекается, в пароварке, мультиварке программой варка на пару в паровой корзине — готовится на пару. Запеченный и паровой омлет с тыквой получаются нежными, симпатичными, аппетитными, различаются тонкими нюансами вкуса.
На фото омлет с тыквой, запеченный в духовке на две порции. Ингредиенты рецепта приведены также на две порции. Увеличивается и уменьшается объем требуемых ингредиентов пропорционально желаемому количеству порций готового блюда.
Омлет с тыквой подается с отрубными тостами, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя испанской традиции.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 1/3 стакана
- Тыквенная мякоть – 150 г
- Соль – по вкусу
Омлет с тыквой – рецепт приготовления
- Тыквину тщательно моем, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем полученные кубики в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую, керамическую) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка. Смазывать форму не обязательно.
- Готовим омлетную смесь, тщательно перемешивая яйца, молоко, соль вилкой. Омлет будет пышным, если яйца и молоко не взбивать, а тщательно перемешать вилкой до однородной массы взбивательными движениями.
- Полученной омлетной смесью заливаем тыквенные кубики.
- Выбираем режим приготовления:
- Омлет с тыквой в духовке готовится при температуре 150 градусов 15-20 минут.
- В аэрогриле запекается при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
- В пароварке делается 15 минут.
- Омлет с тыквой в мультиварке готовится в режиме «Варка на пару» — 30 минут, в режиме «Выпечка» — 20 минут.
- Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от толщины омлетной смеси, выбранной жаропрочной формы, мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
- Готовое блюдо подаем горячим с запеченными тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом extra virgin.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Классический омлет из яиц с молоком, пожаренный на растительном масле, не может считаться диетическим блюдом. Калорийность у такого блюда очень и очень приличная, тем более, что жареную пищу не рекомендуется кушать часто. Поэтому подразумевает не обжарку в масле, а приготовление в микроволновке. Сегодня расскажу, как приготовить диетический омлет с тыквой в микроволновке.
Диетический, не значит скудный на питательные вещества. Наш омлет содержит тыкву — настоящий кладезь необходимых для здоровья элементов. Тыква богата пектинами, витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, аминокислотами. Употребление в пищу тыквы положительно сказывается на здоровье. Калорийность этой солнечной ягоды невысока, всего 25 Ккал на 100 граммов.
Рецепт диетического омлета с тыквой
На 2 порции омлета возьмите:
- 3 яйца;
- 100-150 граммов тыквы;
- 1/3 стакана молока;
- соль, специи повкусу.
Процесс приготовления диетического омлета распишу поэтапно. Для начала нам нужно приготовить тыквенное пюре из свежей тыквы. Это очень просто сделать.
Берем кусочек тыквы, очищаем от семян, сердцевины и кожуры, оставляем только съедобную часть. Режем тыкву произвольно на кусочки, складываем в посуду для мокроволновки, закрываем крышкой. Ставим на несколько минут в СВЧ, на мощность 800.
За 4-5 минут тыква полностью размягчится и выделит влагу. Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем крышку и сливаем образовавшуюся ждкость. Готовые кусочки тыквы легко превращаем в пюре при помощи обыкновенной вилки. Даем нашему тыквенному пюре как следует остыть.Кстати, такое пюре из тыквы я использовала как основу для тыквенного крема, которым можно начинять вкусные блинчики. будет как раз актуальным в Масленицу, которая нынче продлится с 16 по 22 февраля 2015.
Как приготовить омлет с тыквой
Теперь готовим яичную смесь для омлета. Моем яйца, разбиваем по одному, солим, перчим по вкусу, добавляем молоко и взбиваем вилкой или венчиком в течение одной минуты.
Соединяем яично-молочную месь с тыквенным пюре, перемешиваем и выкладываем в посуду для микроволновой печи. Готовим в СВЧ при закрытой крышке несколько минут.
Готовый омлет разложить на тарелки, сервировать зеленью. Я украсила поверхность своего омлета из тыквы очищенными семенами подсолнуха. Приятного всем завтрака!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Омлет с тыквой – замечательное диетическое блюдо: легкое, вкусное и полезное, оно будет прекрасным завтраком или ужином не только для худеющих, но и для многих любителей блюд из яиц.
- Тип блюда:блюдо из яиц
- Калорийность:45 ккал
Готовить такой омлет можно как на сковороде, так и в духовке – все зависит лишь от вашего желания.
Как приготовить вкусный омлет
Ингредиенты:
- тыква – около 500 г.,
- яйцо – 2 шт.,
- сметана (сливки) – 5 ст.л.,
- соль и перец по вкусу,
- сливочное масло для жарки.
Хочу заметить, что сливочное масло является натуральным только при жирности не менее 82,5% (см. ), поэтому обращайте внимание при его покупке на этот показатель.
Приготовление:
1. Чистим тыкву и режем ее на небольшие кусочки. Растопив на сковороде кусочек сливочного масла, кладем тыкву и тушим ее под крышкой на небольшом огне до готовности.
2. В это время взбиваем в миске яйца со сметаной и солью. Выливаем яичную смесь на уже готовую тыкву, перемешиваем содержимое сковороды и перчим по вкусу. Закрываем крышкой и держим омлет на маленьком огне примерно 2-3 минуты.
3. После выключения желательно дать постоять омлету еще 5 минут. Перед подачей его можно посыпать зеленью или тертым сыром. Омлет трудно выкладывать целиком, поэтому приходится это делать частями (из-за тыквы).
Получается вкусный диетический омлет: тыква придает омлету слегка сладковатый вкус и делает его более нежным, она же значительно уменьшает калорийность омлета и повышает полезность блюда.
Кстати, такой омлет очень нравится детям.
Вообще хочу заметить, что омлет в классическом исполнении хорош, но мне больше нравится готовить его с различными добавками в виде овощей, сыра, творога и т.д. Это вносит разнообразие и позволяет создавать более широкую вкусовую гамму и, как правило, делает омлет более полезным.
Продолжая серию блюд из тыквы, что актуально в данное время, решила приготовить на завтрак омлет в виде пирога с тыквой, предварительно потушив его.
Изюминка еды, конечно же является тыква, что в действительности заслуживает особое внимание. Среди овощей, тыква играет заметную роль в диетическом рационе и его состав в полнее соответствуют здоровому питанию.Руководствуясь этим, стараюсь находить применение тыквы во всём.
- Ингредиенты:
- Тыква – 400-500 г.
- Лук – 2 головки
- Яйца – 5 шт.
- Соль, чёрный и красный перец
- Масло растительное для жарки
Всё это готовилось с учётом на 5 человек, к завтраку. Количество ингредиентов можно корректировать по усмотрению. С маслом лучше не злоупотреблять, будет достаточно пару столовой ложки. А соль и специи – полагайтесь на вкус.
Рецепт приготовления омлета с тыквой
Разрезать тыкву на небольшие части, удалить семена, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, размером не более 1х1 см.
Далее, налить в сковороду небольшое количество масла и поставить на плиту растапливаться. Тем временем, нарезать очищенный и промытый лук мелкими кубиками.
На разогретой сковороде с маслом, перемешивая слегка обжарить лук. Затем убавить огонь до минимума, закрыть плотно крышку и тушить, примерно 5 минут, до прозрачного цвета.
По прошествии времени, выложить к луку тыкву, всё основательно перемешать и вновь оставить тушится на мелком огне, не дольше полу часа.
В процессе приготовления, спустя 5-10 минут с момента начала тушения, необходимо по вкусу посолить и поперчить. Всё перемешать и продолжить тушить, до готовности.
Взбить все яйца в отдельной посуде, положить щепотку соли и влить поверх тыквы. Закрыть крышкой сковороду и готовить блюда также на мелком огне – 10 минут, пока омлет полностью не будет готов.
По готовности открыть крышку, прибавить огня выше среднего и выждать пару минут пока не испарится возможная влага. Не передерживать, чтобы не подгорела.
Затем наложить чашку верхом в низ на сковороду или же накрыть своей крышкой, перевернуть сковороду и слегка встряхнуть. А уже на эту же крышку наложить другую плоскую посуду и вновь перевернуть. Добавить немного свежей зелени и нарезать подобно пирогу для подачи.
В таком исполнении, блюдо чем-то будет напоминать тыквенный пирог. В сочетании с яйцами, еда с тыквой приобретает совершенно иной, но приятный вкус. Самое главное, не представляется сложным в приготовлении и придётся по вкусу многим.
Омлет можно готовить добавляя самые разные овощи. Кроме привычных помидоров и зелени, это может быть полезная, диетическая и низкокалорийная тыква. Узнайте, как готовить такое лакомство и балуйте себя и родных вкусным завтраком.
На фото готовый омлет с тыквой
рецепта:
Омлет с тыквой – это весьма полезный завтрак. Овощной добавкой в кушанье выступает мягкая, нежная и немного сладковатая тыквенная мякоть, которая гармонично украшает замечательный вкус омлетной смеси. Такое кушанье подходит для детского и диетического питания.
Оно замечательно разнообразит завтраки, особенно в осенний сезон. Готовить такое яство можно в мультиварке, пароварке, аэрогриле или духовке. Но за неимением всех этих кухонных «гаджетов» можно сделать омлет на паровой бане на плите. Компоненты рецепта остаются неизменны.
Получается кушанье очень нежным, симпатичным и аппетитным с тонким вкусом. Ингредиенты приведены на одну порцию. Увеличивать и уменьшать объем продуктов можно пропорционально желаемому количеству.
Чтобы овощной омлет получился вкусным, следует помнить о принципах его приготовления:
- Яйца нужно хорошо взбивать.
- В качестве жидкости используют молоко, сливки, сметану, минеральную воду.
- Оптимальное количество жидкости – на одно яйцо пол скорлупки, т.е. жидкости по объему меньше, чем яиц в 2 раза.
- Для большей плотности и сытости блюда, можно добавить немного муки или манной крупы.
- Начинка может быть разной. Ее добавляют всегда во взбитую яичную массу.
- Калорийность на 100 г – 65 ккал.
- Количество порций – 1
- Время приготовления – 10 минут
Ингредиенты:
- Тыква – 100 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка
Приготовление парового омлета с тыквой
1. Скорлупу яиц острым ножом аккуратно разбейте и вылейте содержимое в глубокую емкость. Добавьте сметану и щепотку соли. Сметану можете заменить любой жидкостью: молоком, водой и даже пивом.
2. Венчиком, блендером или миксером взбивайте яйца около 3–5 минут в пышную однородную гладкую массу.
3.
Овощ очистите от толстой кожуры, помойте и нарежьте кусочками размером около 1–1,5 см. Также можно натереть на крупной терке. Поместите ее в емкость, в которой будете готовить омлет. Если кожура будет плохо срезаться, то на овоще можно сделать несколько разрезов и поместить его на несколько минут и микроволновку. Кожура размягчится и ее будет легко снять.
Вместо тыквы можете использовать любые ягоды и фрукты по сезону: , свежий горох, сладкий перец, яблоки и т.д.
4. Залейте тыкву омлетной массой. Миску поставьте в дуршлаг, который установите на кастрюлю с водой и закройте крышкой. Конструкцию пометите на огонь, и готовьте омлет около 7–10 минут.
Если у вас имеется пароварка, то можете готовить омлет в ней. Также можно паровой омлет сделать в микроволновке. Эту же емкость, поставьте в прибор и готовьте на самой большой мощности примерно 5 минут.
Источник: https://lababar.ru/omlet-iz-tykvy-dieticheskii-omlet-s-tykvoi/