Овощи
Полный список названий овощей по алфавиту с фотографиями
Овощи — это съедобная часть растений, играющая огромную роль в рационе человека. К овощам можно отнести большую группу — кроме круп, орехов, фруктов, грибов и некоторых ягод. Чтобы узнать подробно о самых важных свойствах и полезную информацию о каком-либо овоще — нажмите на ссылку.
Список наиболее распространенных и популярных овощных растений с фотографиями:
Листовые овощи
Капуста белокочаннаяBrassica oleraceaСемейство: Крестоцветные (Капустные) |
Капуста краснокачаннаяBrassica oleraceaСемейство: Крестоцветные (Капустные) |
КольрабиBrassica oleracea var. gongylodesСемейство: Крестоцветные (Капустные) |
БрокколиBrassica oleracea var. italicaСемейство: Крестоцветные (Капустные) |
Брюссельская капустаBrassica oleracea var. gemmiferaСемейство: Крестоцветные (Капустные) |
Савойская капустаBrassica oleracea convar. capitata var. sabaudaСемейство: Крестоцветные (Капустные) |
Пекинская капустаBrassica rapa subsp. pekinensisСемейство: Крестоцветные (Капустные) |
Цветная капустаBrassica oleracea L. var. botrytis L.Семейство: Крестоцветные (Капустные) |
МангольдBeta vulgarisСемейство: Амарантовых |
ПетрушкаPetroselínumСемейство: Зонтичные |
УкропAnethumСемейство: Зонтичные |
БазиликOcimumСемейство: Яснотковые |
МайоранOriganum majoranaСемейство: Яснотковые |
ЧаберSaturejaСемейство: Яснотковые |
МятаMenthaСемейство: Яснотковые |
МелиссаMelissaСемейство: Яснотковые |
ДушицаOriganumСемейство: Яснотковые |
ЭстрагонArtemisia dracunculusСемейство: Сложноцветные или Астровые |
ЩавельRumexСемейство: Гречишные |
ШпинатSpinaciaСемейство: Амарантовые |
ФенхельFoeniculumСемейство: Зонтичные |
ЛюбистокLevisticumСемейство: Зонтичные |
Кресс-салатLepidium sativumСемейство: Крестоцветные или Капустные |
Эндивий или Цикорий салатныйCichorium endiviaСемейство: Астровые |
ЛатукLactucaСемейство: Астровые |
Паслёновые
Помидор или ТоматSolanum lycopersicumСемейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Перец овощной илиСтручковый перец CapsicumСемейство: Пасленовые (Solanaceae) |
Баклажан или Паслён тёмноплодныйSolanum melongenaСемейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Сараха съедобная или Сараха овощнаяJaltomata procumbensСемейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Тыквенные
Огурец обыкновенныйCucumis sativusСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
КабачокCucurbita pepo var. giromontinaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
ПатиссонPatissonСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
ТыкваCucurbitaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Чайот съедобный(Мексиканский огурец) Sechium eduleСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Китайская горькая тыква илиГорький огурец Momordica charantiaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
ЛагенарияLagenariaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Восковая тыкваBenincasa hispidaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
ЦиклантераCyclantheraСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Люффа или ЛуффаLuffaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
ТрихозантTrichosanthesСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Антильский огурец илиАрбузный огурец Cucumis anguriaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Мелотрия шершаваяMelothria scabraСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Тладианта сомнительная(Красный огурец) Thladiantha dubiaСемейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Другие
Окра или Абельмош съедобныйAbelmoschus esculentusСемейство: Мальвовые (Malvaceae) |
Цветочные овощи
АртишокCynaraСемейство: Астровые (Asteraceae) |
Бобовые овощи
ГорохPisumСемейство: Бобовые (Fabaceae) |
ФасольPhaseolusСемейство: Бобовые (Fabaceae) |
Вигна, спаржевая фасольVígnaСемейство: Бобовые |
Крылатые бобыPsophocarpus tetragonolobusСемейство: Бобовые |
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
КартофельSolanum tuberosumСемейство: (Пасленовые) |
МорковьDaucusСемейство: (Зонтичные) |
СвёклаBeta vulgarisСемейство: Амарантовые (Amaranthaceae) |
РедькаRaphanusСемейство: Капустные (Brassicaceae) |
РедисRadiculasСемейство: Капустные (Brassicaceae) |
Хрен обыкновенный или Хрен деревенскийArmoracia rusticanaСемейство: Капустные (Brassicaceae) |
СельдерейApiumСемейство: Зонтичные (Apiaceae) |
Пастернак обыкновенный или пастернак посевнойPastinaca sativaСемейство: Зонтичные (Apiaceae) |
БататIpomoea batatasСемейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) |
Ямс (группа овощей)Семейство: диоскорейные |
Маниок съедобный или КассаваManihot esculentaСемейство: Молочайные (Euphorbiaceae) |
Таро Колоказия съедобная или ДашинColocasia esculentaСемейство: Ароидные (Araceae) |
ЯконSmallanthus sonchifoliusСемейство: Астровые (Asteraceae) |
Топинамбур или Подсолнечник клубненосныйHelianthus tuberosusСемейство: Астровые (Asteraceae) |
РепаBrassica rapaСемейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Брюква Brassica napobrassicaСемейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Хикама или Пахиризус вырезнойPachyrhizus erosusСемейство: Бобовые (Fabaceae) |
Китайский артишок или Чистец родственныйStachys affinisСемейство: Яснотковые |
Скорцонера испанская или Козелец испанскийScorzonera hispanicaСемейство: Астровые (Asteraceae) |
Козлобородник пореелистный или Овсяный кореньTragopogon porrifoliusСемейство: Астровые (Asteraceae) |
ЛопухArctiumСемейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae) |
ЛотосNelumboСемейство: Лотосовые (Nelumbonaceae) |
Кислица клубненосная или ОкаOxalis tuberosaСемейство: Кисличные |
Настурция клубненосная или АньюTropaeolum tuberosumСемейство: Настурциевые |
Уллюко клубненосныйUllucus tuberosusСемейство: Базелловые (Basellaceae) |
Арракача съедообная Arracacia xanthorrhizaСемейство: Зонтичные |
Мака перуанская или Мейена Lepidium meyeniiСемейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Луковичные и стеблевые овощи
Лук репчатыйAllium cepaСемейство: Луковые (Alliaceae) |
Лук-шалот, или Лук ашкелонскийAllium ascalonicumСемейство: Луковые (Alliaceae) |
Лук-порей, или Жемчужный лукAllium porrumСемейство: Луковые (Alliaceae) |
Лук-батун, или Дудчатый лукAllium fistulosumСемейство: Луковые (Alliaceae) |
Лук-слизун, или Лук поникающийAllium nutansСемейство: Луковые (Alliaceae) |
Лук душистый, или Лук ветвистыйAllium ramosumСемейство: Луковые (Alliaceae) |
ЧеснокAllium sativumСемейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae) |
СпаржаAsparagusСемейство: Спаржевые |
РевеньRheumСемейство: Гречишные (Polygonaceae) |
ЩавельRumexСемейство: Гречишные (Polygonaceae) |
Водоросли морские
Нори — съедобные виды красных водорослейРод: Порфира (Porphyra) | фото |
Источник: https://polzaili.ru/spisok-ovoshhej/
Виды овощей и сорта
Под словом овощи можно подразумевать разные вещи. Зачастую в кулинарии используется этот термин по отношению к тем продуктам, которые в ботанике не имеют никакого отношения к понятию овощи.
Виды и сорта подразделяются на несколько видов, в зависимости от внешнего вида, произрастания и того, какая часть овоща употребляется в пищу.
Клубнеплодные овощи
К клубнеплодным относят овощи, клубни которых человек употребляет в пищу. Их совсем немного – это картофель, батат и топинамбур.
В России картофель известен сравнительно недавно. При этом вареный картофель считается почти национальным блюдом. Но только в конце 18 века император Петр I привез его из Голландии и приказал посадить в разных местах, чтобы посмотреть где он приживется.
Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшееся на корнях растения. Мякоть (съедобная часть) защищена толстой кожурой. Размер клубня, назначение и толщина кожуры зависят от сорта картофеля.
Кроме картошки, которая употребляется в пищу человеком, существует кормовой и технический картофель.
Топинамбур (земляная груша) не сильно распространен среди населения. В пищу его практически не употребляют. В основном из него делают спирт, кормят скот.
Культуру высаживают в южных районах. Это небольшой корнеплод с наростами красного, фиолетового или белого цвета.Батат сладкий на вкус, так же как и топинамбур. И также произрастает в южных районах. По другому батат называют сладким картофелем. Строго говоря, его хоть и причисляют к корнеплодам, но он им не совсем является. Батат – это просто разросшиеся корни. Так же как и картофель, батат используют в блюдах, жарят или варят.
Корнеплодные овощи
Корнеплодные виды овощей, наверное, самый многочисленный разряд. У этих овощей употребляется в пищу корни. К корнеплодным овощам относится свекла, редис, редька, брюква, морковь, хрен, сельдерей и другие. Если не считать редис, то все корнеплодные овощи – двулетние растения. Во второй год они не приносят плодов, а только цветут и дают семена.
Все овощи вида корнеплодных имеют большую морозостойкость и большое содержание сахара.
Корень корнеплодов – очень уязвимая часть. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, нужно его срезать. Все корнеплоды умеют заживлять механические раны.
Как ясно из названия, капустные виды овощей – это разные сорта капусты. В основном широко используется всего несколько сортов.
Самая известная – капуста белокочанная. Она делится на три вида: ранняя, поздняя и средняя.
Выглядит такая капуста как круглый кочан бело-зеленого цвета. Листья имеют прожилки. Для посадки следует выбирать солнечные места. Она не морозостойка и растет при температуре от 13 до 18 градусов. Для кулинарии лучше использовать капусту именно круглой формы. Продолговатая более рыхлая и не всегда подходит для блюда.
Красная капуста имеет листья красного или фиолетового цвета и отличается от белокочанной только оттенком. В основном используется для салатов.
Брюссельская капуста – это уменьшенная копия белокочанной. Она растет на тонких стеблях, на одном может произрастать до 100 кочанов. И вес одного кочанчика примерно 10 грамм.Цветная капуста. В пищу употребляют только верхнюю ее часть. Очень капризна в хранении, может испортиться, побыв совсем немного на солнце.
Любые виды капустных овощей содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ.
Салатные овощи
Салатные виды овощей в основном, как понятно из названия, употребляют в салатах. Для приготовления используются только листья. В основном их не готовят, а употребляют в сыром виде.
Особенностью этого вида является морозостойкость и быстрый рост. Если высаживать сорта салата в теплицах, можно получать свежую зелень круглый год.
Самый известный из этого вида – это салат-латук.
Пряные овощи
Пряные виды овощей используют для придания аромата и вкуса блюдам. В основном в кулинарии применяются стебли и листья, реже корешки. Некоторые виды пряных овощей могут использоваться в медицине.
Самые известные – это укроп и петрушка. В состав этих растений входит эфирное масло, которое и придает пряный аромат. Эти виды сохраняют свои свойства недолго, поэтому лучше использовать сразу или сушить.
Эстрагон используют в салатах и при консервировании. Выглядит эстрагон как травянистый побег с листьями. Так же как и в укропе с петрушкой, в эстрагоне содержится много эфирного масла.
Базилик – многолетние растение с кисловатым вкусом. В приготовлении блюд используют листья и молодые побеги. В зависимости от сорта он может обладать лимонным или мятным ароматом.
Все виды пряных овощей различаются по цвету, высоте куста и времени цветения. Также их часто могут использовать в сушеном виде.
Луковичные овощи
Виды луковых овощей – это лук и чеснок. Помимо своих вкусовых качеств, они содержат много полезных элементов. В народной медицине эти виды овощей широко применяются в лечении и профилактики заболеваний.
Выращивают лук и чеснок повсеместно, они не сильно прихотливы. Некоторые сорта чеснока имеют свойство разрастаться как сорняки. В кулинарии могут применяться не только луковицы, но и побеги. В России без лука не обходится ни одно блюдо – от салатов до супов.
Сорта лука могут быть белыми или красными. Также у него едкий сок, который при попадании в глаза вызывает раздражение.
И лук, и чеснок обладают резким и стойким запахом, который очень сложно вывести.
Томатные овощи
Виды томатных овощей – это различные сорта помидоров, баклажанов, перцев.
У помидоров есть свойство дозревать уже после того, как его сняли с ветки. Сорта помидоров могут иметь не привычную круглую форму и красный цвет, но и быть желтыми, черными, синими, вытянутыми по форме.
Баклажан – это овощ темного цвета и вытянутой формы. В пищу используют почти созревшие баклажаны с сочной мякотью.
Перцы делятся на сладкие и острые. Острые перцы используют только в качестве приправы. Сладкие сорта подходят для приготовления блюд.
Тыквенные овощи
К тыквенным относят тыкву, патиссоны, огурцы, кабачки.
Наиболее часто употребляемый в пищу – это огурец. Овощ зеленого цвета с водянистой мякотью. В зависимости от сорта, может иметь гладкую или ребристую кожицу и разную длину.
Тыква – это круглый овощ оранжевого цвета. Размеры плода могут различаться. Тыкву, как и картофель, привезли из Америки. Сорта тыквы могут использоваться не только для употребления в пищу человеком, но и для корма скота.
У кабачков плоды зеленого или молочного цвета. Размеры могут очинить отличатся, даже если выращивается один сорт. Могут иметь грушевидную или вытянутую форму.Патиссоны – подвид тыквы. Плод белого цвета имеет форуму тарелки с неровными краями. На вкус немного напоминает грибы. Мякоть патиссона тоже белая.
Зерновые овощи
К этому виду относят сладкую кукурузу. Это початок, в котором находится большое количество зерен желтого цвета. Вот их и употребляют в пищу. Обычно ее консервируют, но могут употреблять и вареную, сварив полностью початок. Также из сушеных зерен кукурузы изготавливают поп-корн.
Виды плодовых овощей
В этот вид входят любые овощи, которые являются плодами. Это большая группа, которая объединяет несколько видов. К виду плодовых может относится клубнеплодовый овощ, корнеплодовый, томатный, виды зеленых овощей и другие.
Экзотические виды овощей
Все представленные виды овощей хорошо знакомы жителю России и стран СНГ. Но это далеко не весь список. В других странах, особенно азиатских и африканских, могут употребляться в пищу странные овощи.
Есть очень много сортов привычных овощей, но непривычного цвета. Фиолетовая морковь известна уже давно, но никогда не пользовалась популярностью. Сейчас в Голландии проводятся исследования на предмет ее полезных свойств.
В Шотландии выращивают картофель, мякоть которого фиолетового цвета, из-за этого он становится больше похож на свеклу, если его разрезать.
В Англии появилась цветная капуста всех оттенков радуги. Это смотрится странно для простого обывателя, ведь цветная капуста в привычном виде белая. Вкус ее остался тем же самым, но за счет своих необычных оттенков она добавит разнообразие в привычные блюда.
Романская брокколи очень похожа по вкусу на капусту, а вот внешний вид у нее довольно оригинален. Больше всего она похожа на ракушку.
Антильский огурец совсем не похож на огурец. Это желтый овощ, покрытый колючками. И только на первый взгляд кажется, что его невозможно разрезать или разломить. Кожура антильского огурца совсем мягкая, а колючки не колются. Его едят в сыром виде – разрезают плод и выковыривают зеленую мякоть. На вкус овощ как смесь огурца и помидора, очень освежает.
Более экзотичный плод – это монстера. Именно та самая монстера, которую держат в качестве декоративного растения. Выращенная на природе, она может дать плод, который по вкусу напоминает ананас, хотя запах у него не способствует аппетиту.
Источник: https://FB.ru/article/198789/vidyi-ovoschey-i-sorta
Список овощей по алфавиту: названия, описание, польза и вред
Лето — отличная пора для того, чтобы «заправить» организм полезными витаминами и минералами, а помощниками в этом могут стать свежие овощи и фрукты.
Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и оказывает на организм определённый эффект.
Чтобы быть в курсе, из каких продуктов лучше всего готовить салат, можно ознакомиться с подробным списком овощей и фруктов в алфавитном порядке.
Виды овощей
Многие люди ни разу в жизни не слышали о таких овощах, как, например, дайкон, эстрагон или кольраби. Это далеко не все незнакомые слова, которые можно увидеть в списке всех овощей мира, и не удивительно, ведь их насчитывается аж 11 видов. Все растения, имеющие съедобную часть, как обозначают овощи ботаники, делятся на такие группы:
- зерновые;
- бобовые;
- корнеплоды;
- клубнеплоды;
- тыквенные;
- салатные;
- луковичные;
- капустные;
- пряные;
- десертные;
- томатные.
Наиболее востребованными являются овощи семейства клубнеплодов, к которым относится картофель, батат и топинамбур.
Корнеплоды также довольно часто можно встретить на столах и прилавках магазинов — это морковь, редис, редька, пастернак, хрен, сельдерей, брюква, петрушка, свёкла и репа.
Сюда же можно дописать лобу и дайкон, которые являются разновидностью редьки и пользуются широкой популярностью в восточных странах.
В каждом из них содержатся различные витамины и минералы, которые необходимы человеку для восполнения сил и поддержания иммунитета. Часто можно наблюдать, как люди, практически не употребляющие овощей, жалуются на состояние здоровья и плохое самочувствие.
Такое явление вполне объяснимо, ведь человеческий организм не в силах генерировать некоторые вещества самостоятельно, поэтому для правильной работы должен получать их из внешних источников.
Подробное описание
Каждый фрукт и овощ по-своему уникален, ведь в нём содержится столько витаминов и минералов, сколько человек не сможет получить ни с одной другой пищей. Однако бездумно поедать их все не стоит. Требуется определить, какие элементы нужны конкретному человеку и выбрать нужный продукт из списка овощей по алфавиту.
Арбуз обыкновенный
Многие удивятся, но арбуз — это овощ, а не фрукт или ягода, как некоторые ошибочно полагают. Этот представитель бахчевой культуры плодоносит тыквинами, которые по своему строению чем-то сходны с ягодами.
Выращивание лука-порея и уход за ним: от посадки до сбора урожая
Арбуз считается низкокалорийным диетическим продуктом, который отлично подходит людям с избыточным весом. В мякоти этого овоща содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, железа и других полезных минералов.
Арбуз обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, из-за чего диетологи рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от оттёков, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также он отлично утоляет жажду и способствует выведению токсинов из организма.
Баклажан или Паслён тёмноплодный
Баклажан, как ещё называют паслён тёмноплодный, относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах этого овоща содержится всего 24 кКал. Большой популярностью пользуются тушеные баклажаны — их энергетическая ценность составляет 190 кКал.
В баклажане содержится множество полезных минералов, среди которых следует выделить кальций, калий, серу, фосфор, магний, натрий и йод. Этот овощ полезно употреблять при заболевании подагрой, так как он отлично выводит из организма мочевую кислоту. Кроме того, баклажан часто входит в лечебный рацион людей, страдающих от атеросклероза, нарушения работы печени и почек.
Серьёзных противопоказаний к употреблению баклажан не имеет, однако это не означает, что овощ можно без опасений употреблять в любом виде и любых количествах.
Важно помнить, что в баклажане содержится алкалоид соланин, а отравление этим веществом чревато диареей, тошнотой, рвотой и кишечными коликами.Риск отравления в несколько раз увеличивается при употреблении переспевшего овоща.
Бамия или Абельмош съедобный
Этот овощ имеет несколько названий — дамские пальчики, гомбо, окра, абельмош съедобный — однако самым распространённым все же считается бамия. Это довольно ценная овощная культура, относящаяся к семейству Мальвовых. Где впервые появилось это растение, неизвестно до сих пор, но сейчас основным «ареалом обитания» бамии считается Северная Америка, Индия, Африка и тропики.
В 100 граммах бамии содержатся 2 г белков, 3,8 г углеводов, 0,1 г жиров. Энергетическая ценность продукта составляет всего 31 кКал. В народе этот овощ называют «мечтой вегетарианца» за большое количество содержащихся в нём витаминов и минералов.
Бамия оказывает благоприятное влияние на организм благодаря своей способности выводить вредные вещества, регулировать уровень сахара в крови и вымывать лишний холестерин. Кроме того, этот овощ — лучший помощник для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.
Батат или сладкий картофель
Батат известен многим, хоть и далеко не все пробовали его. Чаще всего батат называют «сладким картофелем» из-за высокого содержания в нём сахара и крахмала. Помимо этих веществ, в овоще преобладают углеводы, белок и витамины группы B. Кроме того, батат содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, железо, витамины A, C, PP, кальций и фосфор.
Как в домашних условиях посадить ананас из верхушки
Считается, что «сладкий картофель» очень богат женскими гормонами — прогестероном.
Из-за этого данный продукт в большинстве случаев рекомендуется включать в рацион именно представительницам прекрасного пола.
А также он подойдёт людям, имеющим проблемы с пищеварение, ведь этот овощ может похвастаться высоким содержанием клетчатки. Любопытно, что в обычном картофеле кальция и углеводов намного меньше, чем в батате.
Красносельская и шведская брюква
Брюква — уникальный овощ семейства капустные, который произошёл в результате «скрещивания» белокочанной капусты и репы. Этот овощ считается диетическим из-за низкого уровня калорий (всего 34 на 100 грамм) и лёгкого слабительного эффекта.
В брюкве содержатся сахар, пектины, витамины C, A и B, крахмал, клетчатка и различные полезные минералы, эфирные масла. Аскорбиновая кислота, присутствующая в клюкве, не теряет своих полезных свойств при термической обработке, из-за чего овощ пользуется особым спросом у приверженцев здорового образа жизни.
Употреблять брюкву лучше всего в холодную пору года, когда организм особенно нуждается в защите и поддержке. Многие диетологи устанавливают своим пациентам рацион с присутствием большого количества брюквы, особенно если речь идёт о людях, страдающих от кишечных расстройств и запоров.
Японская редька (дайкон)
Дайкон — корнеплодное растение, плоды которого обладают мягким ароматом и приятным вкусом, что делает его отличным от родственных ему редьки и редиса. Другие названия дайкона — китайская или японская редька. Само растение является подвидом обычной посевной редьки и было получено селекционным путём.
Корнеплоды у этого растения более крупные и могут достигать веса 2−4 кг. Благодаря нежному и сочному вкусу их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.
В дайконе содержится большое количество калия, поэтому его регулярный приём способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Остальные компоненты этого овоща — витамины и минералы — благоприятно влияют на работу печени и почек, сердечно-сосудистую систему, укрепляют общий иммунитет.
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой: выбор сорта и уход
Различные виды капусты
Существует несколько разновидностей и подвидов капусты — белокочанная, савойская, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и брокколи. Все эти культуры являются довольно распространёнными и не удивительно, ведь они — настоящая находка для вегетарианцев и любителей правильного питания.
С капустой можно не только делать салаты, но и добавлять её в другие блюда или готовить в качестве самостоятельного продукта. Например, варенная белокочанная капуста — часть диетического рациона людей, желающих сбросить вес. Мало кто знает, но в листьях этого овоща присутствует тартановая кислота — вещество, препятствующее накоплению жировых отложений в теле.
Кроме того, в капусте содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и восполнения энергии в организме. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 грамм сырой капусты.
Картофель или Паслён клубненосный
Картофель любят и едят практически все, хоть делать это слишком часто не рекомендуется, ведь чрезмерное употребление блюд из этого овоща может стать причиной ожирения. углеводов в картофеле в два — три раза превышает аналогичные показатели у других овощей, что главным образом обусловлено наличием крахмала.
Кроме того, в картофеле содержится очень много калорий, поэтому людям, сидящим на диете, стоит его избегать. Мало кто знает, но от картофеля даже можно умереть.
В данном случае речь идёт о зеленом овоще, в котором под воздействием солнечного света накапливается опасный яд — соланин.
Клубни, на которых виднеются небольшие зеленые участки, лучше всего не употреблять в пищу, хоть некоторые утверждают, что достаточно их просто срезать.
Сахарная кукуруза
Кукуруза хоть и насыщена углеводами, однако практически безвредна для организма и фигуры, если употреблять ее в разумных количествах. В 100 граммах вареной кукурузы содержится около 125 кал, в консервированной — чуть меньше, 120 кал.
Кукурузой зря пренебрегают поклонники здорового питания, ведь этот овощ может похвастаться содержанием большого количества таких полезных витамином и минералов, как магний, калий, фосфор, медь, витамины групп B, K, PP, D и C.
Однако всё же не стоит на неё налегать тем людям, у которых наблюдаются проблемы с работой кишечника и желудка. Кроме того, избегать кукурузы в своём рационе должны люди со слишком низкой массой тела и те, кто страдает ожирением.
Лунный посевной календарь: правила для огородников и садоводов
Морковь посевная
Все знают, что морковь — отличный источник витамина А. Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением, ведь каротин отлично укрепляет сетчатку глаз.
Помимо него, в моркови содержатся и другие полезные компоненты, например, железо, магний, фосфор, медь, йод, цинк и кобальт. Медики и диетологи в один голос утверждают, что этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.
Исключением являются случаи обострения язв 12-перстной кишки, желудка и воспаления кишечника. В этот период следует ограничить употребление моркови. А также сильно налегать на этот овощ не должны курильщики. Полностью отказываться от моркови не стоит, но вот садиться на диеты, в которых преобладает этот продукт, строго запрещено.
Томат или помидор
Помидор — обязательный элемент весеннего салата. Этот овощ буквально заряжен полезными веществами, поэтому не стоит ограничивать себя в его употреблении.
Благодаря своим свойствам, помидор входит в перечень продуктов, обязательных при любой сбалансированной диете.
Даже диабетики могут смело есть этот овощ, хотя больше им на пользу пойдёт томатный сок, который поможет усвоить инсулин и глюкозу.
Единственное противопоказание при приёме помидоров — склонность к аллергии. При сердечно-сосудистых и гипертонических заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и солёные томаты, чтобы избежать риска образования камней в мочевом пузыре.Это овощи, которые заслуживают отдельного внимания среди всех остальных, в частности, благодаря своим полезным свойствам и воздействию на организм человека. А также стоит упомянуть такие, не менее важные для здоровья овощи:
- лук;
- нут;
- огурец;
- пастернак;
- патиссон;
- перец;
- редис;
- редька;
- репа;
- свекла;
- топинамбур;
- чеснок;
- хрен.
Существуют и малоизвестные овощи, обладающие уникальными полезными качествами. К ним относят:
- аррорут;
- каперсы;
- люффу;
- момордику;
- радиккио;
- фенхель;
- цуккини;
- чайот.
Хоть многие названия овощей и фруктов могут показаться незнакомыми, не стоит сомневаться, что каждый такой продукт имеет свой уникальный вкус и обладает множеством полезных свойств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Употребление овощей — важнейшее правило здоровой жизни, поэтому не стоит пренебрегать этой пищей, а наоборот — лучше как можно щедрее обогатить ею свой рацион.
Источник: https://pion.guru/ogorod/spisok-ovoshhey-po-alfavitu
Формирование ассортимента и выкладка овощей в различных магазинах
Пользу овощей для здоровья сложно переоценить. Именно поэтому они занимают львиную долю рациона у многих народов мира. С их помощью блюдам придают свежесть и яркость вкуса, а незаменимые свойства этих продуктов обогащают организм всеми необходимыми веществами.
Значение термина “овощи” в кулинарии имеет некоторые отличия от ботанического. И иногда то, что привычно зовется овощем, на самом деле является фруктом или ягодой. Как правило, “овощ”- это то, что не растет на дереве или кусте. С помощью селекции открываются все новые виды и сорта овощей, но их классификация остается неизменной.
Виды овощей и описание
Главным признаком классификации овощей считается то, какой частью растения они являются. Огромное разнообразие овощей разделено на несколько основных групп.
Клубнеплоды – растения, у которых на подземных стеблях или корнях образуются видоизмененные побеги (клубни), содержащие в себе питательные вещества. К этому виду относятся батат, топинамбур и самый распространенный клубнеплод – картофель. Этот овощ выращивают во всех земледельческих районах России.
Корнеплоды – этовид овощной культуры, съедобной частью у которого является корень. К этой группе относятся морковь, свёкла, репа, редис, редька и прочее. Пряные корнеплоды представляют петрушка, укроп, пастернак, сельдерей и прочее. Эти овощи подходят для долгосрочного хранения в зимний и весенний период, не теряя при этом полезных свойств и витаминов.
Капустные. Эту группу определяют несколько видов капусты, схожих по химическому составу: кочанные (белокочанная, брюссельская, пекинская), цветные (брокколи, цветная капуста) и стеблеплодные (кольраби).
Салатные. Эти овощи отличаются холодостойкостью и скороспелостью. В продажу поступают круглогодично и употребляются в свежем и сухом виде. К этой группе относятся салат-латук, цикорный и кресс-салат. Между собой отличаются по вкусу и бывают пресными, кислыми или горькими.
Пряные – ароматные растения со специфическим вкусом, которые могут являться любой частью растения. Пряности применяют только в качестве добавки к основному блюду, чтобы придать ему новые качества.
В свою очередь пряные овощи делятся на два вида: классические (те, что общепризнаны всеми культурами мира) и местные (используемые в определенных местностях в зависимости от климата и кулинарных предпочтений).
К пряным овощам относят базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее.
Луковичные. К этой группе относят все виды лука (порей, слизун, шалот, батун и т.д) и чеснок. В этих овощах в боьших количествах содержатся эфирные масла, что придает растениям специфический аромат и острый вкус.
Томатные. Группа, объединяющая томаты, сладкие и острые виды перца и баклажаны. Эти овощи широко применяются как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности.
Тыквенные или бахчевые. В группу овощей этого вида входят огурцы, кабачки, тыква и тд. Тыквенные овощи отличаются низкой калорийностью, свежим ароматом, приятным вкусом и полезным витаминным составом.
Бобовые. Культурные растения, которые могут употребляться в пищу в свежем, консервированном и сушенном виде. Сюда относят горох, маш, фасоль, сою, чечевицу, нут и прочее. Эти овощи очень богаты растительным белком, что делает их питательными и полезными для здоровья. Они пользуются большой популярностью у вегетарианцев, так как способны заменить животный белок, получаемый из мяса.
Зерновые или злаковые. Эту группу представляет единственное растение – сахарная кукуруза или маис. Она обладает высоким содержанием незаменимых аминокислот, что делает кукурузу ценным продуктом питания.
Десертные. Такое название получили овощи за свое применение в качестве десерта, однако больше всего это “звание” заслуживает ревень. Из него изготавливают варенье, компот, цукаты или вино. Другие же виды, спаржу и артишок, используют в качестве ингредиентов для вторых блюд. Их также маринуют и делают гарниры и салаты.
Благодаря развитой международной логистике на рынке царит огромное разнообразие овощей. Это натуральный источник незаменимых веществ, витаминов, растительных белков и клетчатки.
Пользу овощей переоценить невозможно и поэтому спрос на эту культуру никогда не спадает.
Наоборот, с особым проявлением популярности здорового образа жизни и вегетарианства, овощи в рационе современных людей занимают все большее место.
Анализ рынка
Рынок овощей
Общий объем употребляемых в пищу овощей и фруктов напрямую характеризует благополучие и здоровье нации любой страны. Компанией FDFgroup было проведено исследование среди 300 москвичей. Результаты гласят, что жители столицы регулярно употребляют свежие овощи и добавляют их в продуктовую корзину. Минимум единожды в месяц овощи закупают около 90% респондентов.
Рис. 1. Частота совершения покупок свежих овощей.
Спрос на те или иные продукты формируется на основе местных традиционных блюд и предпочтений в еде. На территории России особой популярностью среди опрошенных респондентов пользуются картофель, огурцы, репчатый лук, томаты, морковь, капуста, зелень и так далее. За последние три месяца выбор жителей Москвы среди свежих овощей распределился следующим образом.
Рис. 2. Популярность видов свежих овощей на рынке.
Главной особенностью овощного рынка является его сезонность. Около 78% видов выращивается исключительно в открытом грунте, и поэтому эти овощи доступны для покупателей только на протяжении шести месяцев. Ниже приведена таблица сезонности овощей и период их желательного потребления в течение года.
Производители и поставщики овощей
Потребление овощей на территории России значительно выше внутреннего производства, поэтому от 20 до 40% продукции на рынке приходится на импорт. По импорту овощей в Россию лидирующие позиции занимают следующие страны ближнего и дальнего зарубежья: Турция, Китай, Белоруссия, Нидерланды, Польша, Израиль, Испания и так далее.
Среди отечественных компаний, занятых в отрасли выращивания овощей выделяются лидирующие производители: агрокомбинат «Московский» (2% доли рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%).
Также популярными на рынке являются:
- ООО “Агросоюз Романовский”, Краснодарский край;
- ИП “КФХ ЖАК”, Тульская обл.;
- ООО “ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ “МАЙСКИЙ”, Р-ка Татарстан;
- ГУСП СОВХОЗ “АЛЕКСЕЕВСКИЙ”, Башкирия;
- СПК “КОЛОС”, Ярославская обл.;
- ООО “Инфреш”, Москва.
На сегодняшний день российским фермерам приходится сложнее, чем зарубежным. В Европе земледельцы заботятся только о том, как вырастить качественные овощи в объеме, удовлетворяющем все контракты. Отечественные производители в свою очередь сталкиваются с такими проблемами, как поиск выгодных контрактов, логистика и обеспечение продукции местами хранения.
С одной стороны в российском фермерском хозяйстве постоянно появляются новые проекты, что дает надежду на успешное импортозамещение и увеличение доли отечественных продуктов на рынке.
Но с другой, высокие производственные издержки, неразвитая инфраструктура и логистика, высокая конкуренция не дают возможности производителям удовлетворить спрос населения.
Местная продукция привлекает потребителей свежестью, натуральностью и высоким качеством, но все-таки она проигрывает импортным аналогам в цене.
Ассортимент овощей
При планировании ассортимента овощей главное внимание стоит уделить местности, в которой расположена торговая точка, и площадь помещения. Именно от этих факторов зависит разнообразие товара и его объем. Рассмотрим некоторые варианты помещений для ведения бизнеса.
Ассортимент овощей для специализированной палатки
Данный вариант отлично подходит для торговли на рынке с большим скоплением людей. Здесь можно продавать как собственноручно выращенные продукты, так и товар, купленный у оптовиков. Ассортимент предпочтительно должен состоять из сезонных продуктов.
Принято считать, что овощи, выращенные в открытом грунте самые полезные и вкусные, но следует знать, что еще в середине апреля все эти овощи привезены из-за рубежа. В мае на прилавки можно выставлять отечественную зелень, редис, щавель и раннюю капусту, шпинат, салат и прочие листовые.
К июню созревают картофель и морковь, а в начале следующего месяца – помидоры. Июль богат на тыквенные овощи (огурцы, кабачки, патиссоны), баклажаны и бобовые.
Ассортимент овощей продуктового павильона
Обычно площадь продуктового павильона составляет от 20 до 60 кв. м. Это дает возможность владельцу предложить покупателям товары широкого спроса. Совместно с продуктами питания здесь можно продавать овощи первой необходимости.
Это картофель, морковь, свёкла, капуста, любые виды зелени, репчатый лук, чеснок, томаты, огурцы и так далее. При выборе сортов также следует учитывать сезонность этих овощей и в летний период отдавать предпочтение местному урожаю.
Ассортимент овощей для киоска
В отличие от павильонов, площадь киосков не предназначена для большого объема товара. Поэтому его количество строго ограничено. В продуктовом киоске ассортимент овощей может состоять из сушенных и пряных овощи в качестве приправ, таких как укроп, петрушка, чеснок.
Особенностью продажи в киоске является то, что весь товар находится за витриной и у покупателей нет возможности пощупать продукты и почувствовать их запах. Поэтому в специализированных киосках лучше выставлять продукты, которые покупают чаще всего.
Это картофель, огурцы, помидоры, разные виды зелени, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец. Товар должен быть чистым и приятным на вид. Что касается других овощей, то в августе можно продавать поспевшие тыкву,.
кабачки и патиссоны, а в сентябре – баклажаны, болгарский перец и зеленая редька.
Выгодным решением является открытие киоска с экологически чистыми, фермерскими овощами. Высококачественная продукция привлечет постоянных клиентов и обеспечит стабильную прибыль.
Ассортимент овощей продуктового магазина формата у дома
В небольшие магазины у дома обычно заходят молодые мамы, пенсионеры и идущие с работы люди, чтобы купить хлеб, чай или молоко. Поэтому ассортимент точки данного типа должен состоять из самых востребованных продуктов.
К таким относятся овощи, которые используются для приготовления основных блюд, подливы, гарниров и свежих салатов. Это востребованные томаты и огурцы, репчатый лук, чеснок, различные сорта картофеля, морковь, свёкла, белокочанная капуста и зелень в виде укропа, петрушки и зеленого лука.
В сезонное время на прилавки магазинов можно выставить сладкий перец, баклажаны и кабачки.
Ассортимент овощей продуктового супермаркета
Супермаркет отличается огромной площадью и большой проходимостью людей. Здесь есть место и для сезонных овощей, экзотических, сушенных и вяленых продуктов. Клиентам может быть предложено несколько сортов одного вида и продукция от разных поставщиков.
Полки супермаркета могут занимать различные сорта помидор красного, оранжевого цвета и томаты черри. Огурцы, кабачки, патиссоны и кукуруза.
В продажу также можно включать все виды корнеплодов: морковь, свёкла, репа, редис, редька и пряные овощи, такие как петрушка, сельдерей, базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее.
Включить в ассортимент стоит включить несколько видов салата и капусты: кресс-салат, салат-латук, брокколи, цветная капуста, брюссельская и так далее. Хорошим дополнением будут и десертные овощи, такие как спаржа, ревень и артишок.Для упрощения жизни покупателей в супермаркете можно продавать уже обработанные и очищенные овощи в пакетах, консервированные и маринованные продукты.
Выкладка овощей – основные законы
Специалисты по продвижению продукции соглашаются во мнении, что выкладка овощей и фруктов является самой сложной. Это связано с тем, что приходится иметь дело со скоропортящимися продуктами, на которых явно проявляются повреждения. Поэтому среди профессионалов сформировались некоторые правила и секреты успешного размещения овощей.
- При выборе цвета витрины рекомендуется избегать желтых и коричневых тонов. Наиболее подходящими в данном случае будут зеленые оттенки. Они привлекают внимание покупателей, так как подсознательно ассоциируются со свежей зеленью.
- Овощи необходимо размещать доступно и желательно на уровне глаз. Клиенты должны иметь возможность разглядеть, пощупать товар.
- Рядом друг с другом следует располагать овощи разных цветов. Это сделает витрину ярче и привлекательнее. Особое внимание стоит уделять и ее чистоте, так как это напрямую влияет на мнение покупателей о продуктах.
- Для создания впечатления спелости и свежести товара, овощи лучше размещать пирамидкой и поворачивать лучшей стороной к залу. Такая выкладка демонстрирует изобилие товара и делает общий вид организованным и приятным.
- Испорченные и поврежденные овощи должны быть сразу убраны с витрины или отложены в места, которые не привлекают внимание в первую очередь.
Для сохранения свежести и товарного вида овощей необходимо хранить их определенным образом. Например, корнеплоды (морковь, репа, свёкла и тд.) следует размещать в вентилируемые ящики, желательно деревянные или картонные. Картофель нужно хранить в прохладном месте от +5 до +10 градусов. В тепле он прорастает и теряет вкус, а при свете зеленеет.
Капусту предпочтительно оборачивать в бумагу. Не следует обрывать сухие верхние листья, так как они сохраняют внутренние слои от засыхания. Свежие огурцы, томаты, баклажаны, кабачки и сладкий перец хорошо хранятся в холодильнике. Петрушку, укроп и зеленый лук необходимо просушить и желательно убрать в прохладное место.
Некоторые продавцы оставляют зелень в воде, чтобы сохранить свежесть и товарный вид.
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/assortiment/ovoshchi