Печенье с цветками лаванды

Рецепты с лавандой. ТОП 8 лучших и универсальных

Печенье с цветками лаванды

Лавандовый чай обладает расслабляющим и успокаивающим свойствами. Отлично подходит при нервных расстройствах и при болях в желудке

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. лаванды
  • 500 мл кипятка
  • 1 ст.л. меда
  • ¼ лимона

Приготовление:

  1. В чайник засыпать цветы лаванды, залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настаивать до 5-7 минут.
  3. По вкусу добавить мед и лимон.

Лавандовый сахар

Сахар с лавандой используется в качестве замены обычному сахару. Он прекрасно сочетается в соусах, кремах, тесте.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сушеной лаванды
  • 250-300 г сахара

Приготовление:

  1. В контейнер положить цветы лаванды и сахар.
  2. Тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  3. Сахар должен настаивается в течение 1 недели, после чего просеять и использовать.

Лавандовый уксус

Уксус из лаванды используют в качестве основы для французских соусов и для салатных заправок. Аромат цветов прекрасно сочетается с разными сезонными овощами, фруктами и зеленью. Легко компонировать с тимьяном, розмарином, орегано, имбирем.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса
  • 2 ст.л. сушенной лаванды

Приготовление:

  1. Для того чтобы сделать лавандовый уксус в домашних условиях, необходимо взять 100 мл яблочного или виноградного уксуса.
  2. Залить в стеклянную банку с плотно закрывающиеся крышкой.
  3. Добавить цветы сушеной лаванды — 2 ст.л. ложки.
  4. Отложить и дать настояться в течение 3 недель, периодически встряхивая.
  5. После чего процедить и перелить в стеклянную банку для уксуса.

Лавандовый сироп

Сироп из лаванды можно добавить практически в любой напиток. Кроме того цветки способны слегка подкрасить основу напитка. Его также используют в качестве джема, для заправки фруктовых салатов, в мороженое, чай и кофе, лимонад.

Ингредиенты:

  • 6-7 ст.л. цветов лаванды
  • 400 мл фильтрованной воды
  • 300 г сахара

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду и на среднем огне довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду сахар и постоянно перемешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Убрать с огня и добавить сушеные цветы лаванды. Перелить в емкость, закрыть крышкой и охладить.
  4. Переместить в холодильник и хранить до 3-4 недель.

Рецепт мохито с лавандой

Освежающий летний напиток, который может пригодиться на любой вечеринке или празднике. Прекрасно сочетается с различными закусками и фруктами.

Ингредиенты:

  • 50 г рома
  • 8-10 свежих листьев мяты
  • 50 г лавандового сиропа
  • ½ шт. лайма
  • вода содовая
  • щепотка сушеных цветов лаванды

Приготовление:

  1. В шейкер добавить листья мяты, сок лайма и сироп лаванды.
  2. Давить ингредиенты, например, с помощью ложки, пока не появится ярко-выраженный запах мяты и лайма.
  3. Добавить лед и ром, закрыть шейкер и трусить в течение 1 минуты.
  4. Вылить в бокал, добавить содовую. В качестве украшения — посыпать сверху цветами лаванды.

Песочное печенье с лавандой

Лавандовое печенье является прекрасным дополнением к летнему завтраку, которое можно совместить с клубникой, черникой или малиной.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сушеной лаванды
  • 400 г муки
  • 50 г сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/8 ч.л. соли
  • 100 г несоленого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г сливок
  • 200 г клубники
  • 100 г взбитых сливок

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Лист для выпечки накрыть пергаментной бумагой и слегка смазать сливочным маслом.
  3. Смешать сахар, разрыхлитель, муку и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Постепенно добавлять масло нарезанное на мелкие кубики и вмешивать тесто до однородной консистенции.
  5. Смешать яйцо, сливки и цветы лаванды. Добавить в тесто и еще раз все перемешать.
  6. Выложить тесто на поверхность посыпанную мукой и раскатать толщиной 0,5 см
  7. Вырезать с помощью формы печенье различной формы (круги, ромбы или с помощью формы, которая у вас есть дома).
  8. Выложить печенье на пергамент и выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
  9. Затем выложить на решетку до полного охлаждения.
  10. В качестве топинга соединить нарезанную клубнику со сливками.

Рецепт домашнего безе с сушеной лавандой

Это воздушное легкое лакомство готовится быстро и легко. Сладкое дополнение к чаепитию или украсит верх праздничного торта.

Ингредиенты:

  • 5 шт. яичных белков
  • ¼ ч.л. соли
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. сушеной лаванды

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Цветы лаванды мелко измельчить в кухонном комбайне, ступке или кофемолке.
  3. Взбить яичные белки, после чего добавить сахарную пудру, соль и измельченную лаванду. Медленно и аккуратно перемешать.
  4. Продолжать взбивать до жесткой формы пиков.
  5. По желанию вы можете добавить пищевой краситель, например синего или красного цвета.
  6. Противень укрыть пергаментов для выпечки.
  7. С помощью кондитерского мешка выложить безе и выпекать на верхней стойке духовки в течение 45 минут при 100-110 градусов

Рецепт пудинга с лавандой

-рецепт необычного рисового пудинга с добавлением сушеных цветов лаванды:

Статья в тему: Лаванда — свойства и применение

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

03-05-2016

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/recipes/lavender-recipes.html

Печенье и тарт

Печенье с цветками лаванды
laperla_foto…непомнюуже которая по счету попытка:(Привет! Я скучала:)

Это печенье я испекла сразу, как только увидела рецепт у Наташи-natalya0117, потому, что с лавандой я люблю всё! Съедобное:) В парфюме и т. д. совсем наоборот:) Печенье очень вкусное и невероятно ароматное, а делается просто и быстро!

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЛАВАНДОЙ от Ги Джедда (Petits sablés à la lavande de Guy Gedda)Слова Наташи и мои изменения ниже100 г сливочного масла (комнатной температуры)50 г сахара125 г просеянной муки + немного муки для раскатывания теста1 ст. л. молотого чищенного миндаля1 ст. л. апельсиновой воды (eau de fleur d'oranger)*2 ч. л.

сушеной лаванды** 1 яйцо1 желток для смазывания печеньяВзбить венчиком или с помощью миксера сахар со сливочным маслом до светлой воздушной массы.В яично-сливочную массу добавить муку, миндаль, апельсиновую воду, лаванду, яйцо, перемешать.Из полученного теста сформировать шар, завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Духовку разогреть до 190 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.Раскатать тесто в не слишком тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.Вырезать печенье с помощью формочки, переложить на подготовленный противень, смазать взбитым желтком.Выпекать в предварительно разогретой духовке 12-15 минут.Остудить печенье на решетке, посыпать сахарной пудрой.

*Вместо апельсиновой воды я добавила лимонную водку, а также измельченную цедру 1 небольшого лимона (только желтую часть). Я очень люблю сочетание лаванды и лимона после этого лимонно-лавандового кекса и курда.**Я думаю, что 1 ч. л. лаванды достаточно, т. к.

аромат очень сильный, но мне и с двумя нравится:)

Желтком я печенье не смазывала, выпекала на верхнем уровне духовки 10-12 минут, при температуре 180 градусов. Сахарной пудрой не посыпала. Обязательно буду повторять!

ТАРТ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ, ЛИМОНОМ И ЛАВАНДОЙ

Оригинальный рецепт с малиной и очень красивые фотографии можно посмотреть здесь у Ани-cookingpleasure, у меня малины в наличии не было, поэтому напишу сразу с изменениями:)

Для формы со съемным дном диаметром 16 см:

Основа:100 г песочного печенья с лавандой 30 г сливочного масла1 ст. л. лимонного сока (опционально)Начинка:150 г белого шоколада50 мл 33% сливок1\3 ч. л. лавандыцедра и мякоть 1 лимона1 капля сиреневого красителя (опционально)Приготовить основу. Измельчить в процессоре (блендоре) печенье, добавить масло, взбить, при необходимости добавить лимонный сок.

Получившееся тесто распределить по дну и бортикам формы со съемным дном,убрать в морозилку на 30 минут или до полного застывания.Приготовить начинку. Цедру (только желтую часть) измельчить. Мякоть нарезать кусочками.Сливки довести до кипения, добавить лаванду, накрыть, дать настояться, процедить, снова подогреть.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить подогретые сливки, тщательно перемешать,добавить лимонную цедру, перемешать. Форму достать из морозилки, дать постоять 1-2 минуты при комнатной температуре,аккуратно извлечь основу из формы, надавливая на съемное дно, вернуть основу в форму.

Разложить на основе для тарта кусочки лимона, залить шоколадной начинкой,убрать в холодильник до полного застывания.

Я не люблю белый шоколад, но вот в креме, начинке или конфетах он становится вкусным даже для меня, но только в сочетании с кислыми ягодами или лимоном.

У меня лаванда сушеная и даже если добавить ее в сливки в бОльшем кол-ве, то цвет она все равно даст серый, вкус от этого не страдает, но хочется же чтоб красиво:)) С красителем я немного перестаралась, думала, что цвет получится еще более светлым после добавления белого шоколада, но он наоборот, стал еще насыщеннее и ярче)

?

|

laperla_foto                                                                 ТОРТ “ЛАЙЛА” Оля-Лайла, с Днем Рождения!

Олин рецепт торта здесь, а я скопирую твои слова…

Тесто:4 яйца1 стакан сахара100гр горького шоколада100гр сливочного масла1 стакан муки1ч.л. разрыхлителя2ч.л. какао-порошокКрем:2 баночки по 200мл 27% сметаны (шаменет шель паам)1 пачка (200мл)жирных сливок 38%1 стакан сахара1 пакетик ванильного сахара1- яйца взбить с сахаром.

2- растопить 1 шоколадку(100 гр) -горький шоколад(можно и любой, но чем шоколад горчее, тем вкуснее) + 100 гр сливочного масла 1) +2) взбить вместе. Добавить муки, разрыхлителя и какао-порошок (просеять через ситечко)Все хорошо перемешать.

В форму постелить кружок из бумаги для выпечки(=по размеру дну формы), бока не смазывать!!!! Так тесто лучше поднимается и не сползает вниз по краям. Выпекать как бисквит, на среднем огне мин 40-50. Готовность проверить спичкой.

Дать остыть в форме! Затем по краям провести ножом, для отделения торта от формы. Торт разрезать на 3 части-коржа.

Крем: 2 баночки (200 мл) 27% сметаны взбить со стаканом сахара + ванилин, когда крем начнет загустевать, добавить сливки, взбить до крепкой пены! Коржи промазать кремом ,оставить на 30 мин. в помещении,затем в холодильник.Лучше есть на следующий день.

                                       Смотри, Оля, мы помним тебя и готовим вместе с тобой…

АРОМАТНЫЕ КОТЛЕТЫ от Оли-Лайла рецепт здесь

Вика-viktorija_k

Алина-alina_who
Нелли-nelly_z
Ксюша-sonja_ksu
Женя-jonik_foto
Катя-miss_katherine
Люда-lyudmilki
Наташа-trampampulkanat
НатаЛи-mysweetcookbook
Юля-laperla_foto

Источник: https://laperla-foto.livejournal.com/122531.html

Французская гостья на кухне: как использовать лаванду в кулинарии

Печенье с цветками лаванды

Этому цветку уже не раз признавались в любви.  Когда-то его называли «отцом благовоний», а по одной из легенд, первые пеленки маленького Иисуса были пересыпаны лавандовым цветом.

Но если о его благоуханных качествах знают многие, то что касается кулинарии – здесь его свойства скрыты за семи печатями.

Мы собрали для вас несколько интересных рецептов и советов, как можно использовать гастрономические свойства лаванды.

Лавандовая соль

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
  • морская соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ч. л.
  • мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
  • розмарин (по желанию) – 1 ч. л.

Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда.

Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике.

Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.

Маринад для мяса с лавандой

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • цедра лимона –1 ч. л.
  • специи по вкусу

Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад.

И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь.

Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.

Булочки с лавандой

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахарная пудра – 0,5 ст.
  • яичный желток – 1 шт.
  • сливки 20% — 0,5 ст.
  • апельсин – 1 шт.
  • ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • соль – щепотку

Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель.

Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой.

Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам.

Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.

Горячий шоколад с лавандой

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 150 гр.
  • молоко – 75 мл.
  • вода – 225 мл.
  • сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
  • сахар – по вкусу
  • зефир или маршмеллоу – по желанию

Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.

Домашнее печенье с лавандой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 гр.
  • сухая лаванда – 2 ч. л.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.

Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия.

Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками.

Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С.

Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.

Лавандовое мороженное

Ингредиенты:

  • жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
  • сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 4 шт. (нужен желток)
  • мука – 2 ч. л.

Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут.

Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!

Торт «Дивная лаванда»

Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.

Лавандовый сахар:

  • сахар – 2 ст. л.
  • цветы лаванды – 1,5 ч. л.

Ингредиенты (бисквит):

  • яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
  • мука – 100 гр.
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 100 гр.
  • цвет лаванды – щепотка

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар.

Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать.

Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик.

После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх.

После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом.

Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.

Черничный мусс

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 600 гр.
  • сливки (30%) – 200 мл
  • лаванда – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – 3-4 ст. л.
  • черника – 400 гр. (две чашки)
  • желатин – 1 ст. л.
  • лавандовый сахар – 2 ст. л.

Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере.

Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара.

Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс.

Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.

Шоколадно-лавандовый мусс

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ст. л.
  • сахар – 20 гр.
  • мед – 1,5 ч. л.
  • вода – полрюмки
  • яичный желток – 2 шт.
  • темный шоколад – 175 гр.
  • сливки (35%) – 350 гр.
  • лаванда – 1 ст. л.

Прежде всего, замочите желатин в холодной воде. Затем взбейте яичные белки 7-8 минут в миксере, добавьте в них сахар, мед и воду, и ставьте на средний огонь. Варите смесь 3 минуты до небольшого загустения. В конечном итоге, должно получится так: маленькая капелька смеси при соединении с поверхностью, образует мягкий шарик.

Такую «карамель» добавляем в желтки, не прекращая их взбивать еще 5 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. После этого масса должна стать густой и пенистой. Сливки доводим до кипения вместе с лавандовым цветом в кастрюле, и тщательно процеживаем.

Затем сливки вновь нагреваем, добавляем нарезанный шоколад и доводим смесь до полного соединения ингредиентов. В эту теплую массу добавляем разбухший желатин, оставшиеся от черничного мусса взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем мусс на второй корж торта, ждем 15-20 минут и накрываем третьим, последним, коржом.

После этого торт лучше всего убрать в холодильник на 2 часа или – на ночь.

Лавандовая глазурь

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 гр.
  • жирные сливки – 150 гр.
  • лаванда – 1 ч. л.

Белый шоколад поломать на куски. Сливки перемешать с лавандой и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем аккуратно процедить и вновь нагреть. Добавить в сливки белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры.

Важно – не распределяйте глазурь лопаткой, получится неровно. Лучше всего – налейте глазурь в центр торта, дав ей самой распределится по коржу.

После этого убираем торт на час в холодильник, а перед подачей можно декорировать бока торта различными присыпками, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, глазурью или обложить печеньем «Савоярди».

Источник: https://posteat.ua/kolonka-gurmana/francuzskaya-gostya-na-kuxne-kak-ispolzovat-lavandu-v-kulinarii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.