Перец сладкий на зимнем окне

Содержание

Выращиваем сладкий перец дома

Перец сладкий на зимнем окне

Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем  жителе нашего подоконника – сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву (“Терра-Вита” либо “Огородник”). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

ОперацияЖелания перчикаСоветы
ПоливкаПо мере необходимостиПерец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
ОсвещениеЗимой световой день должен составлять 12 часовПериодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
ТемператураДень +25° – +27° СНочь +10 °- +15° СЛетом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
ПодкормкаУдобрять необходимо один раз в две недели после поливкиПодкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

перец

Источник: http://syperdacha.ru/vyrashhivaem-sladkij-perets-doma/

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец сладкий на зимнем окне

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые.

Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике.

Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского.

В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/perec-na-podokonnike-kak-vyrastit-ostrye-i-sladkie-sorta.html

Красный острый перец на окне, выращивание зимой

Перец сладкий на зимнем окне

С наступлением осени на улице все чаще можно наслаждаться яркими деньками. По утрам землю укрывает густой туман, небо покрывается тучами. А на серых деревьях почти нет листвы. С наступлением зимы все это засыпает слоем снега. Однако расстраиваться не стоит. Ведь мы может продолжать радоваться весенними нотками, а буйные цветения растений можно обеспечить на подоконнике.

Примечательно, что тут не придется выкладывать много денег, как многим может показаться на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о том, каквыращивать на балконе маленькое чудо природы – острый перец. Интересно, что будет появляться не всегда красный перец.

Также может вырасти зеленый или желтый плод. Можно смело сказать о том, что острый перец, который выращивается на подоконнике, относится к декоративным видам. По форме перец напоминает сплюснутый шарик, цилиндр или небольшую пирамидку. Максимальная высота перчика в цветочнике составляет не более полуметра.

Одновременно на таком кустике могут созревать примерно 50 плодов. Отметим, что декоративный острый перец – это растение, которое дат плоды много лет, а именно пять или шесть. Стоит отметить отменные бактерицидные свойства, которыми обладает острый перец.

В результате вы защищаете свое помещение от вредных бактерий, которые могут витать в воздухе.

Тля, гусеница, белокрылки и прочие вредители домашних растений не любят острый перец. Так, можно сделать раствор на воде с перцем в пропорции 1:10. Настой должен быть выдержан сутки. Если распылить такую смесь на растениях, то они будут защищены от вредителей. Сразу пропадает необходимость покупать в магазине специализированные средства для обработки.

 «Рождественский перец»

Можно выращивать декоративный перчик зимой традиционными способами. В таком случае растение начинает давать первые плоды к рождеству. Вот почему в некоторых западных странах растение называют «Рождественским перцем». Примечательно, что перец не просто радует глаз, стоя на подоконнике.

Плоды можно использовать в кулинарии, народной медицине, а также при украшении интерьера. Используя один перчик, можно изменить вкус консервированных огурцов или помидоров. Острый перец, который мы можем выращивать на подоконнике, очень люби свет.

Поэтому высаживать перец нужно в последние дни февраля. Можно даже заняться этой работой в марте. В дневное время температура должна в среднем составлять 23 градуса в помещении, ночью – до 19 градусов.

Как только становится известен температурный режим, сразу становится ясно, почему растение отлично выращивать в домашних условиях.

Сорта острого перца на подоконнике

Сначала нужно выбрать, какой сорт перца острого вы хотите выращивать на подоконнике. «Огонек», «Бабье лето», «Пупсик», «Флинт» и многие другие – все это отличные сорта, которые приживаются в горшках на подоконнике. Примечательно, что все эти сорта были выведены отечественными селекционерами. По своим характеристикам полученные сорта не уступаю импортным видам.

Готовим почву для посадки

Для того чтобы подготовить почву для посадки перца, не обязательно обращаться к специалистам. Вы самостоятельно сможете сделать основу.

Нужно использовать верховой некислый слой торфа, перегной, а также речной песок. Можно использовать дерновую землю вперемешку с речным песком.

Конечно же, самый простой способ подготовить землю – пойти и купить готовую смесь в магазине. Подойдет почва для выращивания томатов или баклажанов.

Рассада

Изначально проращивают семена. Материал помещают во влажную марлю или салфетку при комнатной температуре (примерно 25 градусов). Как только из семян проклюнутся первые ростки, нужно высаживать их в землю. Глубина для посадки – не больше одного сантиметра.

Заранее нужно подготовить торфяные горшки. За сутки до того, как перец будет высажен, почву нужно обильно полить. Когда семена высажены, нужно накрыть стеклом или пленкой емкости. Далее – ставят рассаду в теплое место, дожидаются, пока появится первый восход.

Пересаживание рассады и Уход за перцем

После того, как над землей появляются первые зеленые отростки, нужно подождать, пока на них вырастет 4 листика. Рассаду помещают в декоративные глиняные горшки. Их объем составляет 1-1,5 литров.

Обязательно нужно подбирать такие горшки, в которых на дне есть отверстия для слива лишней влаги. Дренаж обязателен. Его выкладывают на дно горшка. Лучше всего размещать рассаду на южной стороне, где будет много солнца.

Если света не хватает или на улице постоянно пасмурно, необходимо позаботиться об искусственном освещении.

Для того чтобы острый перец хорошо рос, ему необходим качественный и постоянный полив. Необходимо поливать растение водой комнатной температуры. По мере того, как растение высыхает, воду подливают в поддон.

Два раза в год (весной и летом) острый перец нуждается в подкормке. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, которыми обычно удобряют комнатные цветы. Подпитка вносится после полива растения.

Удобрения вносятся прямо в грунт.

Полезные Советы:

При цветении перца нужно аккуратно встряхивать горшочки. В таком случае растение будет лучше опыляться.

Зимой, для того чтобы растение не перегревалось, не пересыхало, нужно на батарею, которая находится под подоконником класть ткань. Растение, которому исполнилось больше года, нуждается в пересадке в большой горшок.

Сквозняки ни к чему перцу. Поэтому, как только наступает весна, и вы начинаете открывать окна, лучше всего убирать растение в сторону.

Примечательно, что используя те же правила, можно выращивать на подоконнике и сладкий перец. Уход, а также выращивание перца сладкого ничем не отличаются от выращивания острого перца. Однако запрещается выращивать на одном подоконнике одновременно сладкий и горький перец. В противном случае оба растения потеряют свои вкусовые качества.

: Как вырастить горький перец в домашних условиях зимой : 

Источник: https://www.fermeru.pro/gorkiy-perec-vurashivanie-v-domashnix-usloviyax.html

Как вырастить перец зимой на подоконнике. Читайте!

Перец сладкий на зимнем окне

Сегодня многие садоводы не останавливаются в выращивании овощей даже с наступлением зимы. И сладкий перец зимой способен порадовать своими яркими и вкусными плодами даже начинающих любителей земледелия.

Выращивание сладкого перца на подоконнике во многом схоже с данным процессом в тепличных условиях. Однако знание тонкостей агротехники культуры в зимний период позволит получить урожай крупных и сочных плодов, защитив растение от болезней и вымерзания.

Перец зимой: основные требования к выращиванию

Как любая сельскохозяйственная культура, сладкий перец требует определенных условий для выращивания.

Зимой при снижении интенсивности солнечных лучей, сокращении продолжительности светового дня, отсутствии полноценного питания вследствие выращивания в горшках перцу понадобится много сил для роста и плодоношения. Это возможно при грамотном подходе к процессу, проведении необходимой подготовки.

Получение рассады

При высевании семян в начале осени в квартире возможно получение уже взрослых растений в декабре.

А к Новому году на подоконнике вероятно появление первых ярких плодов. Сладкий перец зимой обеспечит получение всей семьей необходимых витаминов, а также добавит ярких красок в интерьере.

Выбор семян немаловажен в процессе выращивания культуры. Наиболее хорошо себя зарекомендовали себя следующие сорта перца:

  • Остров сокровищ;
  • Свит-чоколит;
  • Йова;
  • Колобок;
  • Карат.

Перечисленные сорта неприхотливы, легко могут быть выращены в домашних условиях. Перец зимой этих сортов дает прекрасные плоды даже при ограниченных условиях в течение зимы.

Освещение рассады

Поскольку с наступлением зимы значительно сокращается световой день, перец зимой потребует дополнительного подсвечивания. Для этого подойдут специальные фитолампы, а также обычные лампы дневного света.

Располагать ящики или горшки с рассадой лучше на подоконниках с южной стороны комнаты.

Это позволит молодым растениям получать максимальное количество света в течение дня.

Выбор почвы и питание рассады

Выращивание данной культуры сопряжено с необходимостью выбирать правильную почву.

Это значит, что земля для рассады должна быть насыщена питательными веществами, иметь однородную структуру с преобладанием чернозема. В процессе выращивания рассаду можно подкармливать. Для этого луче использовать раствор коровяка или конского навоза. Также хорошо себя показали уже готовые магазинные удобрения для комнатных цветов.

Подкормка должна быть произведена в два этапа:

  1. Сначала удобрения следует добавить в почву при появлении рассады. В первую треть периода формирования взрослого растения удобрение отлично усвоится. Этот период важен как для становления растения, так и для ускорения времени плодоношения.
  2. Второй раз подкормка осуществляется на стадии образования плодов. Завязи будут укрепляться, не опадут.

Полив выполняется не слишком часто. Ведь зимой чаще всего в помещении не слишком жарко, и чрезмерное попадание в растение воды может привести к загниванию корневой системы. Поливать рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры. Выполнять полив лучше утром.

Формирование взрослого куста

Сладкий перец зимой проходит те же этапы формирования, как и на грядке весной. При появлении 5-6 взрослых листиков на рассаде следует пересадить ее в горшок большего размера. Это позволит укрепиться корневой системе. Методом пересадки является перевалка из маленького горшка в больший.

Перец зимой на подоконнике может замерзнуть. Наличие щелей в окнах, недостаточное их утепление отрицательно сказывается на процесс роста растения. Поэтому для предупреждения замерзания следует под поддон класть пенопласт. На ночь можно уносить растение подальше от окна.

Расположение перца под фитолампой позволит удлинить световой день. За счет этого ускоряются процессе в тканях растения, ускоряется плодоношение. При появлении цветков потребуется провести самостоятельное опыление. Для этого ватной палочкой нужно поводить от одного цветка к другому, имитируя действия пчел.

Сладкий перец зимой может быть выращен при минимальных знаниях агротехники культуры. Но уже с наступлением февраля можно готовиться к выращиванию его в теплице. Советы по подготовке рассады к пересадке ее в открытый грунт приведены в следующей статье нашего сайта.

Дополнительный совет

Многие садоводы используют следующий метод продолжения плодоношения перца зимой. Осенью куст этой культуры коротко обрезают и помещают в горшок с плодородной землей. Далее куст переносится в квартиру, для усиления вегетации обрезанных ветвей спрыскивают их раствором эпина.

Уже через пару недель на месте обрезанных ветвей появятся новые побеги. При правильном уходе, как описано выше, плодоношение не заставит себя ждать. наслаждаясь красотой сочных разноцветных плодов, можно укрепить свой иммунитет и разнообразить рацион всей семьи!

Мне нравится!5 Мне не нравится!0

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/vyirashhivaem-sladkiy-perets-zimoy-na-podokonnike.html

Как вырастить болгарский перец в домашних условиях на окне: особенности ухода

Перец сладкий на зимнем окне

Культура широко используется в кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд. Полезные свойства овоща позволяют применять его в лечебном питании.

Не всегда есть возможность высадить растение на огороде, но хочется получать свежие плоды круглый год. В домашних условиях вырастить болгарский перец возможно.

Важно создать благоприятную окружающую среду и выполнять основные агротехнические рекомендации.

Культура хорошо растет в квартире на подоконнике. Необходимо подготовить питательную почву, обеспечить световой день не менее 12 ч. Минимально возможная температура окружающей среды +10-12 °C, но благоприятная для развития +24-26 °C.

При этом для появления всходов необходимо обеспечить +23-25 °C, 4-7 суток после проклевывания ростков +13-16 °C, затем в пасмурные дни поддерживать +17-20°C, в солнечные +20-27 °C. При +30 °C опадают цветочки, урожайность снижается.

Оптимальный уровень влажности 60-80 %.

Растение не переносит сквозняк и резкие перепады температуры. Нельзя рядом располагать сладкие и горькие разновидности, поскольку могут переопыляться.

Выращивание в домашних условиях болгарского перца будет успешным при выполнении основных рекомендаций:

  • правильно подобрать сорт;
  • подготовить подходящий грунт и емкости;
  • использовать питательный субстрат;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • соблюдать схему посадки;
  • выращивать на светлом подоконнике, защищенном от прямых солнечных лучей;
  • обеспечивать полноценный уход;
  • осуществлять своевременный сбор урожая.

Какой сорт выбрать

Для выращивания болгарского перца на подоконнике следует подбирать разновидности низкорослые, хорошо опыляющиеся самостоятельно. Первые сэкономят место, вторые избавят от лишних хлопот. Хорошо зарекомендовали себя декоративные гибриды, многие из них можно употреблять в пищу.

Походящие сорта:

  1. Кузя – раннеспелый, созревающий за 90-95 дней, высотой 30-40 см. Плоды вкусные, ароматные, массой до 80 г, окрас от темно-зеленого до красного. Хорошо растет на балконе и подоконнике, в течение сезона обильно плодоносит.
  2. Остров сокровищ – низкорослое штамбовое растение с полураскидистыми ветвями. Срок вегетации 95-100 суток. Плоды похожи на сердечки массой 50-60 г со стеночками 6-7 мм, в технической зрелости желтые, в биологической – красные. Подходит для домашнего и тепличного выращивания. Отличается адаптационной способностью к изменяющимся условиям, длительным плодоношением.
  3. Зорька – малооблиственный полураскидистый кустик высотой 45-50 см. Полностью созревает за 90-95 дней. Плоды похожи на призму, гладкие, крупные, весом 100-130 г со стенками 6-8 мм. Цвет меняется от беловато-желтого до интенсивно красного. Характеризуется неприхотливостью, стойкостью к инфекциям, высокими товарными и вкусовыми качествами.
  4. Винни пух вызревает за 107-110 суток. Высота куста 25-30 см, плоды красные конусообразные, весом 45-60 г, со стеночками 5-8 мм. Мякоть нежная, сочная.
  5. Подарок Молдовы – среднеспелая разновидность (130 дней) высотой 40 см, устойчива к заболеваниям. Плоды длиной 8-10 см, весом 70-90 г, со стеночками 4-6 мм. Цвет меняется от светло-зеленого до темно-красного.
  6. Колобок – скороспелый сорт томатного типа. Высота кустика 30-40 см, форма компактная. Плоды округлые, весом 80-90 г, со стеночками 8-9 мм. В технической спелости окрас салатовый, в биологической – темно-красный.

Колобок Кузя Остров сокровищ
Подарок Молдовы Винни Пух Зорька

Подготовительный этап

Для выращивания на подоконнике сладкого перца требуется предварительно выбрать место, при необходимости утеплить окно, исключить вероятность сквозняков. Нужно правильно подобрать емкость, собрать питательную почвосмесь. Подготовка семенного материала обеспечит быстрое появление всходов, обезопасит от многих заболеваний. Обеззараживание тары, грунта и семян обязательно.

Если световой день меньше 10-12 ч, то потребуется организовать подсветку, прикрепив люминесцентную лампу над посадками. Необходимо следить, чтобы в зимнее время емкости располагались на достаточном расстоянии от окна. Возможна установка дополнительных конструкций рядом с подоконником. Если батарея находится сразу под горшками с растениями, то ее следует накрыть мокрой тканью.

Подготовка грунта и емкости

В зависимости от способа выращивания можно использовать цветочные горшки на 3-4 л или маленькие стаканчики, во втором случае при пикировке рассаду нужно пересадить в глубокие емкости. Материал при любом варианте должен легко мыться и просушиваться.

Важно, чтобы на донышке были дренажные отверстия. Перед процедурой контейнеры нужно обработать марганцовкой и просушить.

Субстрат лучше покупать готовый, подходящий для болгарского перца. Собрать почвосмесь также можно самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

При использовании садового грунта требуется полить его темным раствором марганцовки, затем чистой водой. Песок просеять, прожарить в духовом шкафу. В качестве удобрения использовать древесную золу.

Культура не переносит кислый грунт, поэтому дополнительно может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки.

Для выращивания сладкого перца на окне в цветочный горшок или другую подготовленную емкость насыпать 1-2 см дренажа (керамзит, битый кирпич), затем толстый слой почвы. Перед посевом обильно полить, дать воде впитаться, оставив на несколько часов.

Предпосевная обработка семян

Для отбраковывания некачественного семенного материала его следует замочить в теплой воде на 1 час, всплывшие экземпляры удалить. Опустившиеся на дно выдержать 20 минут в растворе марганцовки, промыть прохладной водой, залить любым биостимулятором роста (Эпин, Циркон) на 1 сутки.

Прорастить семена во влажной ткани. Примерно 3 дня нужно подержать их в темном месте при +23-25 °C, следя за тем, чтобы не пересыхали, вовремя доливая теплой воды. Когда семечки проклюнутся, приступить к посеву.

Выращивание рассады

Даже в домашних условиях проще вырастить болгарский перец из семян рассадным методом. Для этого следует использовать маленькие стаканчики, заполненные питательной почвосмесью, или торфяные горшочки.

Обязательно должны быть дренажные отверстия. Грунт полить, позволить воде впитаться. При правильно проведенном посеве всходы появятся через 1-2 недели. Если перец плохо всходит, следует увеличить световой день.

Выгонка рассады позволяет выявить больные и слабые растения, оставить для выращивания только жизнеспособные экземпляры. Пикировку провести при образовании 2-3 настоящих листочков на саженцах.

Болгарский перец – прихотливое в выращивании растение, требующее обеспечения должного ухода весь период вегетации.

Посеять культуру лучше всего в:

  • конце февраля-начале марта;
  • конце июля-начале сентября;
  • зимой.

Технология посева

Сеять желательно в индивидуальные стаканчики по 1-2 пророщенных семечка. Допустимо использовать общую большую емкость, располагая семена на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпать рыхлой почвой на 0,5 см, сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверху накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Укрытие сохранять до появления первых всходов. До этого ежедневно проветривать, убирать конденсат. При необходимости поливать теплой водой.

Уход за сеянцами

Первые всходы должны получать достаточное освещение, иначе начнут вытягиваться. Важно обеспечить световой день 10-12 ч. Поливать обильно водой комнатной температуры, но не допускать переувлажнения.

Болгарский перец одинаково плохо переносит засуху и застой влаги. Процедуру проводить утром, стараясь не попасть на зеленую массу, чтобы не произошло солнечных ожогов.

От прямых лучей солнца молодые саженцы нужно притенять.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kak-vyrastit-bolgarskij-perets-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.