Подмаренник душистый в саду

Содержание

Георгиевские кудри трава применение

Подмаренник душистый в саду

Ясменник душистый — Asperula odorata Подмаренник душистый — Galium odoratum

Семейство мареновых (Rubiaceae) или Сложноцветные (Compositae ).

Аналог подмаренника душистого (Galium odoratum). выделен из ПОДМАРЕННИКОВ.
У ясменника — мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula — шершавый, жесткий. но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином; отсюда его видовое название — odorata — душистый. Многолетник с тонким ползучим корневищем и прямостоячим голым 4-гранным стеблем 10-60 см высотой. Листья остроконечные, обратно-ланцетные, в мутовках по 6-10. Соцветие верхушечное, из нескольких полузонтиков. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3-4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Венчик 3-7 мм в диаметре, белый, воронковидный, с короткой трубкой и 4 продолговатыми тупыми лопастями. Пыльники выставляются из зева венчике. Плоды сухие, покрытые густыми блестящими, крючковидно загнутыми волосками. Цветет в мае-июле, плодоносит с июля. Произрастает в европейской части (кроме северных районов), повсеместно на Кавказе, Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке. Обычно в затененных местообитаниях на влажных почвах в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.

Ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону.

Надземная часть содержит кумарин и его производные, рутин, алкалоиды, гликозид асперулозид, цитроновую и аспертанновую кислоты, дубильные вещества группы пирокатехина, флавоноиды, горькие и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
Также растение содержит лимонную, малиновую и рубихлоровую кислоты, таннины. Препараты ясменника изучаются как гипотензивное средство.

Признаки отравления:

Лекарственное ядовитое растение. Отравления бывают при передозировке.

В больших дозах вызывает головную боль, тошноту и рвоту.

Применение:

Ясменник душистый — пряно-ароматическая трава содержит кумарин, горечь и дубильные вещества, служит для ароматизации вин, чая, табака.
Ясменник душистый хорошо известен как незаменимый ароматический компонент немецкого майского напитка — Maibowle. Его готовят (найдены записи бенедиктинского монаха за 854г.

), настаивая стебельки растения в рейнском вине, иногда с добавлением коньяка, сахара и кусочка апельсиновой корки. Во Франции ясменник добавляют в шампанское, в Швейцарии — в бенедиктин, а в США — в винный пунш, представляющий собой смесь вина, коньяка и бенедиктина.

В северных областях Европы ясменником ароматизируют некоторые виды копченостей.

Сушеные цветы — инсектицид (заменитель нафталина — от моли).
Поджаренные семена — заменитель кофе.

В народной медицине используется надземная часть растения ( собранная во время цветения и высушенная в хорошо проветриваемом помещении) — при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), болезнях печени и желчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез)

Корни дают красное окрашивание.

Применение сон-травы в народной медицине

Простре́л раскры́тый, или Со́н-трава́ (Pulsatílla pátens) является многолетним травянистым растением, высотой от семи до пятнадцати сантиметров, семейства лютиковых. Растение обладает мощным, темно-коричневым, вертикальным, многоглавым корневищем.

Корневые листья, округло-сердцевидные располагаются на длинных, слегка волосистых черешках. На листьях различимы ромбические глубоко-двух-трехраздельные сегменты.

Стебли растения прямостоящие, опушенные густыми, мягкими, оттопыренными волосками.

Прямостоящие листочки покрывала, разделены на узколинейные обильно волосистые доли. Цветоносы прямые, и цветки прямостоящие. В начальном периоде цветения они ширококолокольчаты, а затем — звездчато раскрытые; околоцветник сон-травы простой, шестилистный,

Растение распространено в Северной, Центральной и Восточной Европе, Казахстане, Сибири, Дальнем Востоке, Китае и Монголии, Канаде и севере Соединенных штатов.

Произрастает сон-трава на дерново-подзолистой почве в лесах брусничного, верескогового, орлякового, травяного, и мшистого типов, на боровых склонах, вересковых пустошах и в кустарниках.

В свежей траве имеется протоанемонин, а в сухой — бициклический лактан и сапонины.

Сон-трава как и иные виды прострела довольно декоративна как при цветении, так и в период созревания плодов, ее культивируют в цветниках.

Народные приметы

В старинные времена сон-трава считалась символом победоносного оружия, а ее соком обрабатывали наконечники копий для ликвидации злых сил. С помощью этого растения вылечивали и раны, полученные в битвах.

Кроме того, историческое применение сон-травы заключалось в качестве оберега от дурного глаза, а засушенный цветок берегли для приманивания богатства. В настоящее время эти свойства растения не применяются даже при значительных задержках в выплате заработной платы. Утверждали, что человек заснувший в сон-траве, обретает дар предвидения.

А опытные охотники знали, что от корней сон-травы медведи хмелеют. Из цветков прострела добывали зеленую краску. Свежий сок растения использовался, как растирка при «ломотных страданиях». Этим средством облегчали родовые схватки, и сводили разного рода сыпи на коже. В Якутии чесотку врачевали мазью из прострела.

На некоторых территориях сон-трава спасала от полового бессилия.

Однако, летом растение весьма ядовито для людей и скота. В медицинских целях снимают и сушат лишь надземную часть сон-травы, мало того, высушенная трава утрачивает токсические свойства только через четыре-пять месяцев хранения, до этого ее применять нельзя.

Приготовление отвара из сон-травы

Для приготовления настоя сушенной травы две чайных ложки сырья погружают в стакан холодной воды; долее настаивают на протяжении двенадцати часов и фильтруют. Пьют по четверти части стакана до четырех раз в день. Для применения в ваннах четыре столовых ложки сухой травы варят до пяти минут в литре кипятка, фильтруют и доливают в полную ванну.

Семена для посадки приобретают можно в мае – июне, а высеивают по типу рассады.

Источник вдохновения великого Штрауса

Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них — шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

Первая письменная ботаническая характеристика ясменника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг. времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси.

Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой».

Ботаники оценят ясменник душистый только спустя восемь столетий

Сейчас это растение, пожалуй, больше знают музыканты, чем садоводы. Существует прекрасная кадриль Иоганна Штрауса-сына, которая так и называется — «Ясменник душистый». На ее основе была поставлена оперетта, имевшая большой успех при жизни композитора. Кадриль «Ясменник душистый» была оркестрована во всех трех актах одноименной оперетты.

На первом концертном исполнении увертюры к «Ясменнику душистому» в Золотом зале Венского музыкального объединения в декабре 1895 года дирижировал сам автор.

Вена была в неистовом восторге, газеты отмечали, что блестящая увертюра была встречена музыкальной общественностью и публикой «ураганной овацией», а критики назвали кадриль «не просто похвальной, а просто великолепной».

Отчего великий композитор дал такое название своему музыкальному шедевру, можно только предполагать. Но точно известно, что Штраус очень любил ароматные напитки на основе ясменника душистого, которыми он предпочитал лечить свое сердце. В те годы в Эльзасе из ясменника делали душистое «Майское вино», которое, конечно, было хорошо известно и в Австрии.

От музыки — к ботанике

Подмаренник душистый (Galium odoratum) – самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae) .

Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia). см. Марена .

Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

Подмаренник душистый — это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см.

Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые.

Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

Выращивание

При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается — подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

Размножение

Размножают растение преимущественно вегетативно – делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.

Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом.

Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают. Осенью их снова прикрывают сухим листом, как подмаренник обычно и зимует в природе в травянистом покрове леса. Цветение наступает через год и взрослые растения становятся полностью зимостойкими.

В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0+2 о С. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая. или ясменник душистый(Asperula odorata) .

Использование

Как всякое растение природной флоры, подмаренник наиболее уместен в садах стиля натургарден. Он прекрасно выглядит на лесных участках, высаженный большими куртинами. Хорошо смотрится в теневых садах в сочетании с медуницами, яснотками, бруннерами, хохлатками, анемонами, печеночницами, весеннецветущими мелколуковичными растениями – пролесками, хионодоксами.

Подмаренник душистый в ГБС РАН

Его можно высаживать в миксбордерах в полутени – раннее и длительное цветение позволяет подбивать им хосты, которые поздно разворачивают листья, уже в разгар цветения подмаренника.

Выбирая в природе сырые места, подмаренник душистый нередок вдоль лесных рек и ручьев. В саду аналогично им можно украшать берега тенистых водоемов.

Растение издавна используется как лекарственное. Первое письменное упоминание о ясменнике душистом датируется 854 годом. Массово его стали применять в народной медицине с середины XVI века.

Высушенная трава обладает приятным запахом кумарина, которого содержит 0,83%.

Помимо кумарина, имеет высокое содержание других биологически активных веществ, которые обусловливают гипотензивное, антимикробное, успокаивающее действие растения.

За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим.

Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам, овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки.

Свежие цветки растения – хорошее украшение блюд, популярный компонент цветочной кухни. Нужно только соблюдать умеренность, поскольку растение слабо ядовито.

Источники: http://www.yadflora.narod.ru/yadflora/121.html, http://womantip.net/primenenie-son-travy-v-narodnoj-medicine/, http://www.greeninfo.ru/grassy/galium_odoratum/podmarennik-dushistij-v-sadu_art.html

Источник: http://samzdorow.ru/georgievskie-kudri-trava-primenenie.html

Подмаренник душистый в Дании

Подмаренник душистый в саду

Подмаренник душистый в Дании относят к живым памятникам истории. Это небольшое скромное растение известно с незапамятных времен, широко применялось различных областях. Интерес к этому растению не уменьшается с годами. Подмаренник душистый и поныне относится к самым знаменитым и уникальным растениям флоры Дании.

Много-именное растение

В Дании подмаренник чаще всего встречается в буковых и дубовых лесах. Это растение предпочитает умеренно влажные и плодородные почвы. Растение с виду очень скромное и даже не очень приметное.

Особенно заметен подмаренник в лесу во время цветения в середине мая – начале июня.

Растение часто образует густой почвопокровный ковер, на зеленом фоне которого в глаза бросаются многочисленные мелкие цветочки.

Они то и дали название название Skovmærke (дат. лесные значки), под которым подмаренник больше всего известен в настоящее время в Дании. Впрочем есть и множество других названий, как Stjerneurt (звездная трава), Regnkrans (дождевой веночек), Præstelus (вши священника), Bukar (цветок под буком).

Это растение известно под двумя латинскими названиями – Galium odoratum (L.) Scop. и Asperula odorata L.
В русском языке названий тоже немало: подмаренник душистый, майская трава, ясменник пахучий, лесной чай, жасминник и т.д.

Многочисленные названия несут различные смысловые значения и являются показателем широкого применения растения.

Подмаренник часто растет в буковых лесах, отсюда и старое датское название Bukar (цветок под буком). В мягкие зимы подмаренник становится многолетним растением. Корни не вымерзает под защитой толстого слоя листьев. Фото 23 дек 2018, лес Марселисборг, г. Орхус, Дания

Маленькие цветочки на фоне зеленого ковра дали современное название Skovmærke (дат. лесные значки). Подмаренник душистый – одно из самых почитаемых почвопокровных теневыносливых растений и в декоративном садоводстве Дании. Фото 31 мая 2018, лес Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

Маленький с большими и знаменитыми родственниками

Это небольшое травянистое растение и ближайшие родственники из рода Подмаренник (Galium) относятся к одному из крупнейших семейств Мареновые (Rubiaceae). Представители этого семейства  богаты ароматные веществами, как кофеин, хинин, эметин, кумарин.

Эти растения чаще всего произрастают в тропиках и большинство из них – древесные растения. К этому семейству относятся такие большие и очень знаменитые родственники – пищевые, лекарственные, красильные, ароматические и декоративные растения.

Наиболее примечательны: Кофейное дерево (Coffea), Хинное дерево (Cinchona), Гардения (Gardenia), Психотрия (Psychotria), Марена (Rubia), Ипекакуана (Morelia), Паветта (Pavetta).

Самые близкородственные подмаренники в основном представставляют из себя травянистые растения и чаще всего встречаются в странах Евразии и Северной Америки с умеренным климатом. Большинство из них относятся в медицинским растения, даже те, которые относят к злостным сорнякам.

К таким относится знаменитый подмаренник цепкий (Galium aparine L.). Особенно часто этот вредитель сельского хозяйства засоряет поля со льном. Мне тоже приходится удалять этот подмаренник из моего сада. Избавиться довольно сложно, т.к.

семена подмаренников имеют цепкие липучки, прилипают к одежде и разносятся по саду.

Близкородственный Подмаренник цепкий (Galium aparine) и внешне напоминает на своего душистого родственника (Galium odoratum), но относится к злостным сорнякам. Фото 6 авг. 2018, лес около г. Йортсхой/ Hjortshøj , Дания

Подмаренник – подорожник

Семена подмаренника пахучего тоже покрыты мелкими крючковатыми шипами, которые прилипают к одежде и к шерсти животных. Таким образом растение разносится на новые территории обитания.

Такой способ распространения может объяснять старое название Præstelus (вши священника). Подмаренник часто рос по окраинам лесных дороги в церковь. Семена растений разносились прихожанами во время воскресных посещений местного священника.

Таким образом может объясняться такое странное название.

Маленькие круглые семена подмаренника, покрытые мелкими крючковатыми шипами. Фото 23 дек 2018, лес Марселисборг, г. Орхус, Дания

Гуляя по лесу с кошкой, мы способствуем распространению семян подмаренника в лесу и появлению этого растения в моем саду. Фото 23 дек 2018, лес Марселисборг, г. Орхус, Дания

Лекарственное растение в Дании

Это растение известно и широко применялось в Дании с давних лет. Первые документированные упоминания сделал Хенрик Харпстрен (Henrik Harpestreng, 1164- 1244), личный врач даткого короля Эрик 4 (Erik 4). Он использовал подмаренник для лечения печени, при болях в желудке и для чистки организма.

В 1546 году датский целитель описывает рецепт приготовления майского вина (majdrik), которое рекомендовалось для лечения болезней сердца и печени.

Он также советовал удалять сыпь у детей отваром из листьев подмаренника, а также растирать усталые и опухшие ноги взрослым.
Растению причислялись и сверхъестественные свойства.

Считалось, что его ароматы защищают от негатива и привлекают эльфов.

В 1772 подмаренник был отнесен к числу фармакопейных растения Дании. Список применения был довольно широк: ревматизм, бессонница, ушибы, нарывы, экзема, мочегонное средство и т.д. В настоящее время я не встречала официальные лекарственные препараты на основе подмаренника. Но сухой порошок из листьев и гомеопатические продукты по прежнему встречаются в продаже.

Подмаренник душистый (Galium odoratum) с семенами на аптекарских огородах в Старом Городе / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания. Фото 17 июл. 2018

Список применения этого небольшого скромного растения был в старые времена был очень велик.  применения этого небольшого скромного растения был в старые времена был очень велик. Все части растения находили применение.

Из корней получали краски красных оттенков, из зеленых частей – желтые и зеленые краски. Жареные семена использовались в качестве заменителя кофе. Цветки использовались для сгущения молока при производстве сыра.

Именно отсюда и произошло одно из латинских названий Galium, что с греческого языка означает молоко (gala). Видовое название odoratum на латинском языке означает душистый.

Подмаренник имеет очень характерный сладковатый, вяжущий и притягательный аромат. Особенно сильно пахнут подсохшие листья, из которых в старые времена делали веночки. Сохранились документированные записи от 1648 года, сделанные Симоном Паули (Simon Paulli), личным врач врач датских королей Кристиан 4 и Фредерик 3.

Он писал, что веночки из подмаренников (называл их Buckar) развешивали в многих домах для очищения воздуха и избавления от дурного запаха. Кроме того сухие листья прокладывали между чистым бельем и набивали в матрасы для ароматизации и отпугивания насекомых.

Листья использовали в качестве ароматической добавки для табака и напитков.

Еще одно интересное применение посконника в старые времена – в качестве примитивного предсказателя погоды. Перед дождем или с увеличением влажности воздуха, аромат сухих венков значительно усиливался. Поэтому подмаренник еще называли растением-барометром.

Подмаренник душистый имеет тонкие хрупкие корни и стебли. Фото 23 дек 2018, г. Орхус, Дания

Белые мелкие, воронковидные с отгибом, около 0,5 см диаметром цветки подмаренника тоже ароматные. Фото 28 май 2017, буковый лес в Рисков / Riskov, г. Орхус / Aarhus, Дания

Ароматная девица Май

Веночки из подмаренника (дат. Buckar-kranse) были популярным товаром на рынках. Обычно растения собирали молодые девушки, которые собирали пахучие стебли в лесу и сплетали веночки для продажи. Наверное не случайно именно девушка, пропахшая подмаренником (ясминником), олицетворяла месяц май в сказке “Двенадцать пассажиров” Андерсена Г. Х. (Tolv med Posten, 1861):

“Девица Май! — отрекомендовалась она. ..от неё так пахло диким ясминником, что часовой не выдержал, чихнул.

— — сказала она в виде приветствия…она бродила себе по свежему зеленому лесу и пела для собственного удовольствия. В ридикюле у неё лежали  «Стишки» Рихарда, — эти благоухают, что твой дикий ясминник!”

Двенадцать пассажиров, сказка Андерсена Г. Х. >

Веночки из подмаренниика (дат. Buckar-kranse) часто появлялись и датской поэзии. Антон Ниельсен (Anton Nielsen, 1827-1897) в своем стихотворении поэтически описывает называет ароматный венок, который ему дарит воспоминания о дне святого Ханса.

Делаю веночек из подмаренниика (дат. Buckar-kranse), который потом будет висеть на стене в прихожей. Фото 31 мая 2019, Хойбьяу, Дания

27 апр. 1641 по указу датского короля Кристиана IV крестьяне должны были “собрать как можно больше Lilia convalia (ландыш), а также Skovmærke (Ясменник), и сразу отправлять для дистилляции в Копенгаген.Подобные указы о массовом сборе ландышей издавались и в последующие года.

Бюст короля Дании Кристиан IV в старинном замке Колдингхус. Фото 2 мая 2019, Колдинг, Дания

Кумарин – спорный ароматный ингредиент

Вещество, придающее подмареннику особенный аромат, называется кумарин. В небольших концентрациях он имеет несколько травянисто-сенный запах. В больших концентрациях аромат становится более насыщенным, сладким, с ванильно-миндальными оттенками.

Кумарин встречается во многих растениях. В высоких концентрациях находится в бобах тонка, ваники, корице и подмареннике.

В недавнее время кумарин широко освещался в средствах массовой информации из-за того, что это вещество в больших количествах может вызвать головные боли, недомогания и аллергию.

Поэтому мне стало интересно, что по этому поводу сообщает Министерство пищевой промышленности в Дании. Я зашла на официальный сайт Министерства и узнала следующее:

Подмаренник душистый  содержит кумарин в высоких концентрациях. Поэтому  для употребления в пищу рекомендуется использовать не более 7 г свежих растений. Безопасный расчета следующий: 0,1 мг кумарина на 1 кг тела человека. Т.е. Министерство позволяет использование подмаренника в небольших количествах в качестве приправы.

Вывод напрашивается сам собой – все хорошо в меру. Негативные последствия могут сказаться лишь в случае злоупотребление в больших дозах на протяжении долгого времени.

Так же отмечается, что растение хорошо известно и не требуется особой декларации сбора и применения растения. Только если подмаренник используется в больших количествах, производитель должен сообщать клиентам про содержание этого растения в продуктах.

А применяется это растение по-прежнему довольно широко. Чаще всего подмаренник входит в состав спиртных напитков. Мне встречались и рецепты булочек и мороженого, ароматизированных порошком из сухих листьев этого растения. Я тоже отношусь к числу любителей поэкспериментировать, но, конечно, в рамках разумного.

Старинные скандинавские спиртные напитки аквавит, полученного путем перегонки спирта из картофеля. Затем эти напитки долгое время настаиваются на травах и специях и выдерживается в бочках. В число трав лесного аквавита (Skovakvavit) входит и подмаренник душистый, листик которого украшает бутылку. Фото 24 нояб. 2018, магазин Старый Город Den Gamle By г. Орхус / Aarhus, Дания

Подмаренник душистый в кулинарном эксперименте. Фото 30 мая 2019, дома, Хойбьяу / Højbjerg, Дания

Рецепт Майского вина

В заключение привожу способ приготовления знаменитого майского вина (Majvin). Делается оно чрезвычайно просто. Собранные во время цветения стебли подмаренника с цветами помещаются в бутылку белого вина.

Одной горсти достаточно для одной бутылки. В некоторых случаях рекомендуют еще добавить 50-100 г сахара. Но это на любителя. Смесь настаивается 1 сутки. Затем подмаренник удаляется из напитка. Ароматное майское вино готово для вкушения.

Можно разбавить водой по-желанию.

Самодельное майское вино (Majvin). Фото 30 мая 2019, мой сад, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

Источник: https://www.florapassionis.com/galium-odoratum/

Ясменник – Душистый ясменник в вашем саду

Подмаренник душистый в саду

Коли правда, что общество развивается по  закону спирали, то человек, некогда живший одной жизнью с остальным животным миром, просто обречен возвратиться обратно в лоно природы, разумеется вооруженный всеми достижениями цивилизации.

И хотя на нынешнем этапе до этого созрели немногие, все-таки в нашем сознании что-то  да меняется. Например, наши сады и дачи, приобретают все больше черт, свойственных лесу, степи, альпийскому лугу. Разумеется, для того чтобы ваш сад, в хорошем смысле, напоминал нетронутый лес, нужен и определенный набор растений.

Расскажу об одном из них – ясменнике душистом, растении помимо декоративности еще и полезном.

Идеал декоративного сада, и это мировая тенденция, в последние десятилетия  претерпевает  коренные изменения. Это видно, на примере практически любого городского и даже деревенского палисадника, в котором вы теперь непременно встретите прежде невиданные ель, иву, вереск, овсяницу.

Немало у нас стало и последователей нового течения в садовой моде – экологического сада, а по сути природного сообщества воспроизведенного в саду.

И как оказалось, куда проще, а главное быстрее, смастерить клумбу или альпинарий, чем организовать «земляничную поляну», «клюквенное болотце»,  «вересковую пустошь» или просто создать на окраине сада сюжет в духе  уголка нетронутого леса.

Чтобы сделать «как в лесу» надо сначала поучиться у природы. Ведь многие растения в естественных условиях так тесно взаимосвязаны, что в буквальном смысле не могут существовать друг без друга.

В то же время, угоди им в полной мере, и они способны десятилетиями и столетиями сосуществовать в неизменном виде, какими нам представляются дубрава или степь.

Ясменник, например, может расти только в сравнительно густой тени, а в качестве соседей предпочитает иметь ель, дуб, березу, осину.

Обитатель тенистого подлеска.

Ясменник душистый (Asperula odorata) — многолетнее травянистое растение семейства мареновых, с тонкими, слегка полегающими четырехгранными стеблями высотой 15-40см. Листья у него темно-зеленые, обратноланцетовидные, шероховатые, до 5см длиной и 10мм шириной, располагаются на стеблях мутовками по 6-10 штук.

Цветки очень мелкие, белые, с четырехраздельным колокольчатым венчиком, собранные в верхушечные соцветия. Ясменник широко распространен по всей лесной зоне Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. У нас его излюбленные угодья – смешанные леса с сыроватой перегнойной почвой, в которых он избирает тенистые местоположения.

В саду ясменнику тоже следует отвести достаточно притененное место под кронами деревьев. Тень, впрочем, может быть разной интенсивности, от почти полной, до пятнистой полутени от сквозистой кроны. Хороши также и относительно открытые местоположения с северной стороны строений или густых насаждений.

Ясменник не выживает под открытым солнцем, но посадите его в месте перехода от тени к свету и он сам обозначит зону комфорта наибольшей густотой покрытия. В тоже время, свет станет естественной преградой для его несанкционированного распространения.

Следует отметить, что на плодородной садовой почве, лишенный конкурентов, ясменник образует такой плотный и высоко декоративный покров, какого не встретишь в природе. Его можно пустить в подножие яблоневого сада, где он помимо декоративной нагрузки, станет источником лекарственного и пищевого сырья.

Захватив тенистую часть сада, ясменник самостоятельно вытеснит многие сорняки, так что уход за его ковром будет весьма нетрудоемким. А дополнительной опцией станет приятный диковато-окультуренний вид, который приобретет эта часть сада.

Аромат ненавязчивый и тонкий

В траве, и особенно в цветках ясменника содержится душистое вещество – кумарин, аромат которого мы так любим в свежем сене. При этом, свежие листья ясменника, если поднести к носу, пахнут слабо, хотя, заваренные кипятком, сполна отдают ему свой приятный аромат.

Сушка удаляет из травы «все лишнее», оставляя лишь концентрированный аромат. Аромат ясменника неповторим, его не с чем сравнить, кроме  разве что его родного брата подмаренника.

В то же время, он несравненно сильней и приятней,  не зря же единственный в семействе заслужил видовой эпитет — душистый.

Забытое старое

Ясменник издавна известен как лекарственное растение. Для этого используется вся его надземная часть, собранная во время цветения.

Ясменник обладает потогонным, успокаивающим, желчегонным, легким слабительным и диуретическим действием. Как правило, в лекарственных целях применяют настой.

Для этого 10-15г сухой травы заливают литром крутого кипятка и укрывают одеялом до остывания. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Трава ясменника, как в свежем, так и сухом виде издавна используется в качестве приправы к салатам и овощам. Ее применяют для ароматизации вин, ликеров и водочных настоек, отдушки чая, табака, сыра.

Приправа из листьев ясменника. (по А.К.Кощееву) Промытые молодые листья ясменника пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить (50г соли на 1 кг смеси) и использовать в качестве пряной приправы к различным блюдам из овощей, первым блюдам, напиткам.

Отвар травы ясменника – применяется в быту наиболее часто и универсально. Его готовят из сухой   (20г на литр) травы. Траву кладут в воду перед ее закипанием, доводят до кипения, после чего оставляют на сутки для настаивания. Применяют для ароматизации хлебобулочных изделий и разнообразных блюд.

Ясменником нередко перекладывали белье, которое от этого пропитывалось его ароматом. Считается, что он одновременно отпугивает моль.

Для отдушки чая сухи измельченные листья ясменника добавляют в заварку в пропорции один к десяти, то есть в объеме около 10% от их смеси. Чай приготовленный таким образом пользуется неизменной популярностью у европейцев.

Для ароматизации кваса его разбавляют приготовленным по выше приведенному рецепту отваром в дозировке стакан отвара на 3л кваса.
Отдушку напитков (компоты, квас) ясменником можно осуществлять временным помещением в них марлевого мешочка с травой, удаляемого перед подачей на стол.

Вино «Майтранк» (майский напиток).   Вино по старонемецкому рецепту, в упрощенном виде, может быть приготовлено настаиванием в течение двух недель бутылки (0,75л) сухого белого вина на 10г высушенной травы ясменника. Траву заготавливают в разгар цветения, срезая только самые верхушки  с цветками.

Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/ja/jasmennik-dushistyjj-jasmennik-v-vashem-sadu/

Подмаренник душистый

Подмаренник душистый в саду

Подмаренник душистый содержит во всех органах много кумарина, придающего растению своеобразный аромат.

Надземная часть растения употребляется как ароматизатор для придания специфического запаха некоторым сортам вина, безалкогольных напитков, чая, сыра.

Порошок из сухих растертых листьев иногда примешивают к табаку для его ароматизации. Плоды кое-где используют в качестве суррогата кофе.

Подмаренник (ясменник) душистый, или пахучий, — Galium odoratum (L.) Scop. (Asperula odorata L.) — многолетнее травянистое растение из семейства мареновых с тонким ползучим корневищем.

Стебель прямостоячий, высотой от 15 до 60 см, четырехгранный, неветвящийся. Листорасположение мутовчатое, в каждой мутовке 6—8 (иногда 10) листьев. Листья ланцетные или овальноланцетные, плоские, с коротким острием на верхушке, по краю шероховатые из-за коротких щетинок, сидячие.

Цветки мелкие, душистые (что отразилось в названии растения), собраны в верхушечное щитковидное соцветие, состоящее из нескольких полузонтиков. Чашечка представлена 4 едва заметными зубчиками.

Венчик белый, воронковидный, диаметром 3-7 мм, с короткой трубкой и 4 продолговатыми лопастями. Тычинок 4, их пыльники выставляются из зева венчика. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 столбиками, оканчивающимися головчатыми рыльцами. Цветет в мае-июле.

Плоды созревают в июле-августе. Плод состоит из 2 орешков, покрытых крючковидными щетинками.

Подмаренник душистый — евроазиатский вид, занесенный в Северную Америку. В России встречается почти во всех областях Европейской части (за исключением северных районов), на Кавказе, в горах Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в широколиственных, реже смешанных лесах. Переносит густое затенение. Довольно требователен к влажности почвы.

Лекарственное значение

Подмаренник пахучий применяют в народной медицине довольно широко. Для приготовления лекарств чаще используют надземную часть (траву) растения. Кроме кумарина в ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, в том числе аскорбиновая (витамин С). Во время цветения собирают все растение и сушат быстро в тени, корневища и траву хранят по отдельности.

Лекарство из ясменника назначают как успокаивающее, противоспазма-тическое и гипотензивное средство при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Лекарства из этого растения принимают также при болезнях печени и желчного пузыря, водянке, а также при желудочных болях, желтухе, поносах.

Считается, что подмаренник обладает мочегонным действием, поэтому помогает при камнях и песке в мочевом пузыре.

Подмаренник считают хорошим кровоостанавливающим средством при  маточных и геморроидальных кровотечениях.

В народной медицине Болгарии отвар травы употребляют как наружное средство при носовых кровотечениях и труднозаживающих ранах. 

Находят применение и корневища растения. В тибетской медицине их используют при заболеваниях почек, связанных с ушибами.

Народные целители в России полагают, что корневища подмаренника способны возбуждать половую активность.

Установлено, что препараты из подмаренника повышают тонус и перистальтику кишечника, уменьшают слезообразование, положительно действуют как противоопухолевые средства. 

Рецепты народной медицины

  • В народе подмаренником излечивают нефриты, назначая свежий сок – по 1 ст. ложке 3 раза в день. Из высушенного растения делают отвар: 1 ч. ложку травы (в некоторых случаях 1 ст. ложку) залить 1 стаканом кипятка; выдержать на водяной бане 15 мин, снять с огня, процедить через 1 ч. Принимать небольшими глотками (1-2 ст. ложки) в течение дня до еды.
  • Этим же способом (сок + отвар) лечат пиелиты и пиелонефриты.
  • Одну десертную ложку корней варить в 200 мл воды на слабом огне 5 мин. Иногда воду можно заменить виноградным вином. Принимать по 50 г до еды для повышения половой активности. При этом в диету следует ежедневно включать вареную и свежую тертую морковь.
  • При эпилепсии хорошо давать больному 5 дней подряд по утрам по 8 ст. ложек сока, выжатого из цветков травы подмаренника, собранных на рассвете.
  • Настой травы успокаивающе действует на нервную систему, прекращает истерические припадки, излечивает бессонницу. Настой: 2 ч. ложки сухой травы настаивать 4 ч в 1 стакане холодной кипяченой воды в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды или 1 стакан вечером перед сном.
  • Этот настой можно рекомендовать и для облегчения болезненных менструаций. Порошком сухих цветков присыпают раны.

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-37-lesnye-lekarstvennye-rasteniya/lesnye-34?page=1

Сорняк подмаренник: описание растения и методы борьбы с ним

Подмаренник душистый в саду

Выращивание овощей, зерновых культур, цветов на дачном участке – занятие всех дачников. Так хочется, чтобы сад был ухоженным, красиво оформленным, а на огороде не было сорняков.

К сожалению, это не так просто, ведь борьба с сорными культурами требует систематического подхода, постоянной прополки грунта, использования специальных препаратов.

В борьбе за идеальную чистоту участков часто необходимо истреблять сорняк подмаренник, который плетется по грунту, портя внешний вид территории, заглушая культурные посадки. Предлагаем рассмотреть особенности этого растения, методы борьбы с ним и популярные виды.

Описание подмаренника

Подмаренником (Galium) называют сорное растение, которое может быть однолетним, двухлетним или многолетним. Культура относится к Мареновому семейству, которое распространено по всему миру.

У растения обычно тонкий, сильно ветвящийся корень, благодаря которому оно сильно распространяется по территории. Стебли у экземпляров слабые, обычно стелющегося типа, но у определенных представителей могут быть прямостоящими (например, Северный вид).

Из-за легкого приставания культуры к одежде, ее еще называют «липучкой».

Листики у сорняка подмаренника ярко-зеленого цвета, узкой формы, края могут быть зазубренными.

Располагаются листья в мутовках до 10 штук.

Длина листиков может варьироваться от 10 мм до 30 мм, их ширина – до 10 мм. Цветочки у сорняка миниатюрные, они имеют звездчатую форму. Лепесточки окрашены в белый, желтый или розовый оттенок.

У некоторых видов цветки отличаются ярким, приятным ароматом.

Сорняк подмаренник цепкий: лечебные свойства и противопоказания

Среди всех видов наибольшими целебными свойствами обладает сорняк подмаренник цепкий. Дело в том, что растение имеет очень богатый состав, благодаря чему оказывает положительное воздействие на организм.

Фото подмаренника цепкого

В корневищах были обнаружены танины, эти вещества оказывают вяжущее действие, поэтому способствуют борьбе с кровотечениями, геморроем, заживляют различные раны. Также препараты на основе корней этой травы борются с бактериями в области желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма разных токсинов, шлаков и радионуклидов.

Еще одни полезные вещества, которые имеет растение подмаренник, это флавоноиды. Они способствуют укреплению и расширению сосудов, снятию отечности, снижению АД (артериального давления), уменьшению аллергических реакций. При правильном приготовлении средств на основе корневищ растения, они помогут в улучшении процесса обмена веществ, очистят организм и укрепят иммунную систему.

Список ограничений к применению сорняка

Сорняк подмаренник настоящий следует использовать для терапии заболеваний только после консультации со специалистом.

Категорически не разрешается употреблять средства на основе растения женщинам, которые ждут появления ребенка на свет или кормят грудью. Детям тоже нельзя давать препараты на основе этого сорняка.

Особую осторожность рекомендуется соблюдать пациентам с сахарным диабетом, поскольку культура оказывает сильное мочегонное воздействие.

Меры борьбы с сорняком подмаренник цепкий

Трава подмаренник становится все более актуальной проблемой садоводов и огородников, поскольку она засоряет кормовые и зерновые культуры. Побороть такую «липучку» достаточно проблематично, поэтому начинать истребление сорняка рекомендуется до начала его цветения.

Ранней весной, как только появятся первые всходы подмаренника, следует сразу же заняться прополкой  сорной культуры.

Обработка химическими препаратами актуальна только во время кущения сорняка. Оптимальными средствами, которые помогут в истреблении растения, считаются «Деметра», «Мортира» и «Дерби». Также эффективностью отличаются гербициды, основанные на просульфокарбе.

Если территория, где поселился сорняк, небольшая, тогда достаточно провести тщательную прополку грунта. Важно, удалять не только поверхность культуры, но и ее корневище.

К профилактическим мерам борьбы относят тщательное вспахивание земли перед каждой посадкой того или иного растения. Также на огороде можно рассыпать мел или фосфоритную муку. Это позволит предупредить массовое появление сорняка.

Распространенные виды подмаренника

Существует до 650 видов этого сорного представителя. Мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные и часто встречаемые:

  • П. Цепкий или льновый (Galium aparine). Кустик с цепкими стеблями, заостренными листиками. Широко используется в народной медицине, распространен повсеместно – не только на огородах, но и на лугах, свалках, рядом с трассами.
  • Подмаренник душистый (Galium odoratu). Многолетка, имеющая ползучий корень, гладкий стебель. Листики остроконечной формы, цветет белыми цветочками, имеют характерный аромат. После цветения формируются шаровидные плоды.
  • Сорняк подмаренник северный (Galium boreale). Имеет крепкие стебли, гладкие листики узколанцетной формы. Соцветия культуры метельчатые, лепесточки белые с медовым ароматом.
  • Подмаренник желтыйили настоящий (Galium verum). Многолетний представитель, максимальная высота до 1,2 метров. Корневище имеет ветвистую форму, листики сероватого оттенка снизу, а сверху – темно-зеленого.
  • Сорняк подмаренник мягкий (Galium mollugo). Травянистый представитель, высотой до 1,25 метров. Листики линейной формы, цветение растения наблюдается с июня по сентябрь. Имеет белые венчики.

Источник: https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/sornyak-podmarennik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.