Праздничные шляпки из шампиньонов с анчоусом

Фаршированные грибные шляпки шампиньонов в духовке

Праздничные шляпки из шампиньонов с анчоусом

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Грибы

  • Количество порций: 7 порций
  • Время приготовления: 50 минут

Печать рецепта

By fotorecepty 23.05.2015

Эта статья посвящается любителям грибных блюд. Разновидностей грибов достаточно большое количество и приготовить их можно по-разному: стушить, прожарить, мариновать и даже есть в сыром виде.

Я поделюсь с вами отличным рецептом приготовления грибов в духовке, с добавлением некоторых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки. Блюдо легко и быстро приготовить. Грибы получаются сочными, мясистыми, главное их не пересушить.

Поэтому необходимо соблюдать количество времени, проведенного в духовом шкафу.

Плюсы приготовления этого блюда в том, что оно очень быстро готовится, а продукты для него можно найти практически в любом холодильнике (морозильной камере). Если вы будете использовать куриное мясо, то это кушанье можно считать диетическим, несмотря на небольшое содержание сыра.

Ингредиенты

  • свежие грибы (шампиньоны) – 1 кг
  • куриный окорок (или любое другое мясо) – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыр – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Собираем все необходимые продукты.
  2. Грибы споласкиваем под проточной водой. Отделяем шляпки от ножек грибов – старайтесь отделять так, чтобы сохранить целостность шляпки. Ножки режем маленькими кубиками. Отделяем мясо окорока от кости и также нарезаем кубиками или полосками.
  3. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Отправляем на сковородку, добавляя для жарки 1 столовую ложку растительного масла. Протушиваем его на медленном огне, чтобы появился румяный оттенок.
  4. Добавляем кусочки мяса в зажарку и продолжаем тушить практически до полной готовности (достаточно 3–5 минут). Добавьте немного водички, закройте крышкой.
  5. Когда заправка из грибов с луком будет готова и остынет, смешиваем ее с яйцом и двумя третьими натертого на мелкой терке сыра. Тщательно перемешиваем, начинка для шляпок готова.
  6. Берем противень, смазываем его поверхность подсолнечным маслом с помощью венчика. С маслом не переусердствуйте, достаточно 1 чайной ложки. Выкладываем шляпки грибов один возле другого.
  7. Пользуясь маленькой ложечкой, набирайте начинку и фаршируйте шляпки. Начинки не жалейте, делайте большие горочки, чтобы блюдо получилось насыщенным и мясистым.
  8. Остальную часть сыра используем для присыпки на образовавшиеся грибные горочки. Это нам необходимо для создания румяной корочки наших грибочков. Также натертый сверху сыр будет выступать связующим звеном, чтобы начинка не распалась по всему противню. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  9. Вынимаем наши румяные шляпки из духовки и подаем на праздничный стол.

5 stars – 1 review(s)

Рекомендации по приготовлению «Фаршированных грибных шляпок»

  1. Для приготовления грибов в духовке можно использовать не только свежие, но и замороженные шампиньоны. Используя замороженные грибы, вы сэкономите 5 минут при запекании в духовке.
  2. Если вы собираете готовить цельные запеченные грибы (как в данном рецепте), лучше использовать грибы одинакового размера.

    Во-первых, чтобы грибы равномерно прожарились, а во-вторых, при подаче на стол в таком виде блюдо выигрышнее будет смотреться.

  3. Описывая необходимые ингредиенты для блюда, я писала, что мясо может быть в принципе любое, по желанию. Но, все же, рекомендую взять куриный окорок или филе. В отличие от говядины – куриное мясо намного нежнее.

    А если сравнивать со свининой – то курица выигрывает отсутствием жира. Если же вы все-таки предпочитаете более тяжелую начинку из свинины или говядины, учитывайте, что прожаривать такое мясо необходимо дольше, нежели куриное.

  4. Майонез спокойно можете заменить на сметану, тем более что она отлично сочетается с грибами.

  5. Очень важно не пересушить грибы. Уж лучше пусть они будут немного твердыми, чем сухими и хрустящими. Если грибы пережарятся в духовке, то будут немного горчить.
    Подавать фаршированные грибы лучше всего с запеченным картофелем или пюре, а также с салатом из свежих овощей.

  6. Если хотите придать блюду кислинку, перед отправкой в духовой шкаф взбрызните небольшим количеством лимонного сока грибные фаршированные шляпки.
  7. Для придания еще большей сочности грибам, в начинку добавьте один помидор, нарезанный кубиками. Но перед этим избавьтесь от лишнего сока, чтобы грибы не подтекали.

  8. Перед подачей грибные шляпки можно присыпать зеленью петрушки, лука или укропа. Такие грибочки придутся по вкусу вашим домашним гурманам и всем вхожим в ваш дом.

Источник: https://FotoRecepty.org/vtoryie-blyuda/gribyi/farshirovannyie-gribnyie-shlyapki-v-duhovke.html

Фаршированные шляпки шампиньонов

Праздничные шляпки из шампиньонов с анчоусом

Дорогие друзья! Великий Пост продолжается. И мы готовы представить вам очередное постное блюдо — фаршированные шляпки шампиньонов (рецепт прилагаем). Шампиньоны мы фаршировали овощами, смазывали всю «конструкцию» постным майонезом, затем запекали в духовке. Претензий к такому блюду у служителей православной церкви быть не должно.

Почему мы решили обратиться к грибам? А потому, что многие из нас, кто начинает поститься (особенно впервые), о грибах начисто забывают. Отдают предпочтение крупам, овощам и фруктам, а ведь грибы очень полезны для организма. И в дни Великого Поста они вполне могут заменить нам мясо. Благодаря огромному содержанию белков. Не зря грибы иногда называют «лесным мясом», это сущая правда!

Шампиньоны — грибы удивительные! Они не имеют несъедобных аналогов! В природе их существует порядка 20 видов. И все съедобны! И очень полезны!

Начнём с белка. В грибах его больше, чем в яйцах и в мясе. И белок шампиньонов усваивается нашим организмом очень легко, что немаловажно. Далее, аминокислоты.

Их здесь 18 различных видов, целая полезная коллекция. Витамины: В, С, D, Н, минералы: натрий, фосфор, калий.

Они стимулируют обменные процессы в нашем организме, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему и слизистые оболочки.

И всё же, самым полезным компонентом в шампиньонах является фолиевая кислота, редко встречающаяся в природе и в других овощах и фруктах, но необходимая нам, как воздух. Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин В9, с помощью которого у нас образуется серотонин — гормон счастья. В9 — это и витамин материнства.

Он помогает синтезировать нуклеиновые кислоты с элементами наследственности. Кроме того, он участвует в создании новых клеток нервной системы.

А для производства красных кровяных телец В9 просто незаменим! Да и не только клеток крови, он нужен при замене и «ремонте» любых наших клеток! Исходя из этого, шампиньон с полной уверенностью можно назвать уникальным грибом.

Необходимо напомнить и о том, что шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом. Именно поэтому их включают в разные диеты для похудения.

Эти грибы выводят из человеческого организма шлаки и соли тяжёлых металлов, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают память и умственную деятельность.

Постоянно употребляя в пищу шампиньоны, можно реально снизить риск возникновения инфаркта и атеросклероза.

Этот чудо-грибок не теряет свои свойства даже при сушке. Высушенные грибы также полезны, как и свежие. Кстати, некоторые наши сограждане едят их в сыром виде.

Но, на наш взгляд, лучше всё-таки из грибов сварить суп, пожарить или запечь в духовке. Ведь, как правило, мы покупаем их в магазине. А туда привозят грибы из теплиц, где выращивают их на компосте.

Так что и помыть такие грибочки тёплой водой не помешает, не говоря уж о поедании в сыром виде.

И ещё одна важная деталь в пользу шампиньонов. Грибы очень сытные. Они быстро утоляют чувство голода и усталости. Для тех, кто худеет, это довольно важный аргумент.

О предосторожности с грибами тоже нельзя забывать. Шампиньон в своём составе содержит хитин (и немало!), который тяжело усваивается нашим организмом. А детский желудок вообще не в силах его переварить.

Отсюда делаем вывод, что маленьким детям давать грибы нежелательно. Взрослые тоже не должны злоупотреблять грибными блюдами и закусками, иначе можно заработать хронический панкреатит. Это касается и любых других грибов.

Важно знать меру, помним об этом всегда!

К тому же, любые грибы усиленно впитывают из почвы и атмосферы всё полезное и неполезное. Это могут быть радиационные отходы, продукты неполного сгорания топлива и т.п.

Вот поэтому нельзя собирать грибы вблизи автомобильных магистралей, очистных сооружений и всевозможных свалок.

Но для продажи люди собирают грибы в таких нежелательных местах и нам, покупателям, надо быть предельно осторожными.

В кулинарии шампиньон среди грибов занимает первое место. А всё потому, что этот гриб легко готовить. Блюдо из шампиньонов невозможно испортить, даже если не имеешь совершенно никаких кулинарных навыков.

Грибочки аккуратно режутся и сохраняют форму, из них делают невероятно красивые кулинарные шедевры.

Мы не претендуем на грибной шедевр, просто предлагаем свой постный вариант рецепта фаршированных шляпок из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Майонез постный, зелень — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжаривания.

Грибы для фаршировки выбираем не мелкие, чтобы было куда поместить приготовленный фарш. Примерно одинаковой величины. Перед тем, как фаршировать, их необходимо помыть, осторожно отрезать ножки, чтобы не продырявить шляпку. Верхнюю плёнку с грибочков можно не снимать, она съедобная и для здоровья вреда не принесёт.

Отрезанные ножки измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле. Лук и морковку чистим и мелко режем. Затем тушим до мягкости.

Соединяем в миске обжаренные ножки шампиньонов, консервированную фасоль из банки и обжаренные овощи. По вкусу можно поперчить и добавить соль, если это необходимо. Можно измельчить все в блендере до получения, так называемого, овощного паштета. Но это делать не обязательно. Все продукты мягкие, прожаренные, проваренные (имеется в виду фасоль).

Полученной массой (паштетом) наполняем шляпки подготовленных грибочков. На донышко сначала надо добавить соли. Сверху смазываем постным майонезом. И отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут при 150-180 градусах.

Готовность грибов можно проверить зубочисткой. Она должна легко входить в мякоть фаршированной шляпки. При подаче наш деликатес можно украсить мелко порубленной зеленью укропа или петрушки, ещё добавить в тарелку постного майонеза.

Фаршированные шляпки шампиньонов по нашему рецепту — простое сытное постное блюдо. Овощи здесь можно использовать другие (чеснок, сладкий перец, капусту и пр.). Грибы в таком виде всегда красиво смотрятся на столе, даже на праздничном. А начиняют их мясным, рыбным или сырным фаршем, креветками и другими морепродуктами (но не во время Великого Поста). Грибы сочетаются с любыми продуктами.

Общее время приготовления — 40 минут.

И будьте счастливы!

Источник: http://cofete.ru/vtorye-blyuda/farshirovannye-shlyapki-shampinonov-retsept.html

Запеченные шляпки шампиньонов с сыром в духовке

Праздничные шляпки из шампиньонов с анчоусом

Грибы хороши в соусах, гарнире, приготовленные с мясом или картошкой и сами по себе. Некоторые даже едят их сырыми, добавив в овощной салат. Сегодня я поделюсь с вами рецептами шляпок шампиньонов, запеченных с сыром в духовке. Они могут украсить праздничный стол или стать хорошей альтернативой салата для повседневной трапезы.

Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, следует правильно подготовить грибы к запеканию. Так как они очень хорошо впитывают воду, их нельзя долго вымачивать перед приготовлением. Сильно загрязненный продукт можно промыть под проточной водой в течение нескольких секунд, а относительно чистый — протереть смоченным в воде кухонным полотенцем.

Запеченные шляпки шампиньонов с сыром

  • Время приготовления: 20 минут подготовка/30 минут запекание.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.

Начну с простого сытного рецепта с ветчиной и сыром. Это практически беспроигрышное сочетание ингредиентов поможет меньше чем за час приготовить вкусную закуску.

Совет. Для приготовления целиком выбирайте одинаковые по размеру грибы. Они равномерно пропекутся и будут лучше смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 1 кг;
  • ветчина — 200 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • лук — 1 головка;
  • рафинированное растительное масло — 4 столовых ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  • У шампиньонов обрезать ножки. Шляпки сложить в большой пакет, залить тремя столовыми ложками масла, добавить специи, перемешать и оставить на 20 минут.
  • Пока грибы маринуются, подготовить начинку: лук и ножки шампиньонов мелко нарубить и поджарить на раскаленном растительном масле.
  • Ветчину порезать некрупными кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Соединить с луково-грибной смесью. Добавить майонез.
  • Противень застелить бумагой для запекания и разложить на нем замаринованные шляпки.
  • В каждую из них положить примерно одну чайную ложку начинки.
  • Запекать в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Если верх грибов начнет подгорать, укрыть их фольгой.

Готовое блюдо можно украсить сметаной и листиками базилика.

Фаршированные шампиньоны по этому рецепту хороши как дополнение к горячему блюду, а также в качестве холодной закуски.

Запеченные грибы с начинкой из курицы под сырной корочкой

  • Время приготовления: 35 минут подготовка/30 минут запекание.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.

Когда хочется чего-то более неординарного, чем грибы с ветчиной, я делаю шампиньоны с курицей и луком под хрустящей сырной корочкой. Этот вариант подойдет тем, у кого есть время на более тщательную подготовку начинки.

10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

Праздничные шляпки из шампиньонов с анчоусом

В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.

Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.

Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.