Пряно-вкусовые культуры

Пряные растения: описание и названия

Пряно-вкусовые культуры

Многие пряные растения известны людям еще с незапамятных времен. Изначально их использовали для различных ритуалов, а уж позднее они стали активно применяться в кулинарии и медицине.

Виды пряных растений

Пряности давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они стали для нас настолько привычными, что мы даже не замечаем, как часто их используем. А между тем мы ежедневно готовим еду или консервируем продукты, используя при этом пряные растения. Все их многообразием можно разделить на следующие виды:

  1. Пряно-ароматические.
  2. Пряно-вкусовые.

Пряно-ароматические растения обладают оригинальным запахом. А пряно-вкусовые имеют специфический вкус.

В ходе исследований установлено, что пряно-вкусовые растения и пряно-ароматические обладают антисептическими, консервирующими, лекарственными и бактерицидными свойствами.

В состав пряностей входят эфирные масла и другие очень ценные вещества, которые улучшают кулинарные свойства продуктов, а также возбуждают вкусовые рецепторы, деятельность пищеварительной системы, усиливают усвояемость еды, вызывают аппетит, благоприятно влияют на процесс обмена веществ и на весь организм в целом.

Большая часть их завозится к нам издалека, поскольку множество растений (пряных) произрастает только в субтропиках или тропиках.

Но и на территории нашей страны есть немало представителей семейства пряных растений, произрастающих в дикой природе.

Да и в садах у нас принято выращивать разнообразные травы, которые пользуются успехом не только для употребления в пищу, но и используются в самых разных отраслях промышленности.

Пряные растения делят на шесть групп:

  1. Остро-горькие, имеющие слабый аромат. К ним относится хрен, перец, горчица и другие.
  2. Горькие, но с резким пряным ароматом – хмель, душистый перец, имбирь, гвоздика, лавр, аир, иссоп и другие.
  3. С очень сильным, но совершенно не острым слащавым ароматом и легким пряным вкусом – мускатный орех, корица, донник, любисток, кориандр.
  4. С легким и тонким пряным запахом – майоран, чабер, тмин, кардамон.
  5. С индивидуальными свойствами – лук, чеснок, укроп, фенхель, шалфей, анис, мята.
  6. Напиточные – это растения, используемые для приготовления всяких напитков.

Для придания напитку благородного аромата и специфического вкуса применяют разные культурные растения. Например, майоран, мяту перечную, розмарин лекарственный, базилик, тимьян, фенхель, укроп, кориандр.

С этой же целью используют и дикие растения: полынь, аир, дягиль, зубровку, девясил, барбарис, солодку, клюкву, смородину.

При этом у совершенно разных пряных растений используют разные части: семена, цветки, корни, листья.

Использование пряных растений

Многие пряные растения дают продукты разного хозяйственного назначения. Например, часть из них используется в качестве ингредиентов для приготовления салатов (любисток, бараго, листья огуречной травы, настурция, мята, одуванчик).

Некоторые растения с пряным запахом используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, поскольку в них содержатся эфирные масла и биологические активные вещества (базилик, мелисса, чабер, укроп, мята). Они имеют сильные лечебные свойства, а потому применяются в качестве лекарственных.

Пряно-ароматические растения и пряно-вкусовые используются для приготовления еды в жареном, вареном или свежем виде. Их кислые, горькие, пряные, острые и ароматические вещества сдабривают пищу, придавая ей оригинальный вкус, улучшая вкусовые свойства. В целом это способствует улучшению усвоения пищи человеческим организмом.

Пряные лекарственные растения

Многие пряно-ароматические растения обладают лечебными свойствами, а потому их используют в качестве лекарственных многие века. Биологические активные вещества присутствуют во многих дикорастущих и выращиваемых растениях, они благоприятно воздействуют на весь организм в целом, нормализуя работу отдельных органов.

Приведем пример таких трав. Та же мята – лекарственное и пряное растение, которое очень часто встречается на дачных участках и огородах. Душица, катовник, кориандр, чабрец, бадан также обладают пряно-лечебными свойствами.

Заготовка пряностей

Листья пряных растений, семена, корни, цветки можно собирать на природе, а можно некоторые из них посадить у себя на приусадебном участке. Уход за ними не требует каких-то колоссальных знаний и умений. Вообще, насчитывается около трехсот видов растений, которые используются в качестве пряностей.

Пряные растения (фото приведены в статье) выращиваются не только садоводами-любителями, но и на промышленных плантациях.

В наших широтах огородники наиболее часто высаживают следующие травы: базилик, фенхель, любисток, бархатцы, кинзу, мяту, тимьян, душицу, сельдерей и многие другие. В кулинарии используются семена пряных растений, корни, цветки и стебли.

Делая заготовки таких трав, нужно знать, когда и какие части растения собирать, и как это делать правильно. Например, если нужно заготовить наземную часть, то делать это стоит после полного развития растения (как правило, это происходит летом). Сырье собирают под вечер, чтобы не было росы.

До этого поливать растения не стоит, а вот после сбора нужно хорошо залить грядки, что позволит дать толчок новому этапу развития культуры.

Следует знать, что все пряности заготавливать нужно в меру. Если у вас небольшая семья, то и усердствовать не стоит. Дело в том, что высушенные эфирно-масличные травы не хранятся более года, а потому каждый сезон лучше собирать свежий урожай, нежели пользоваться многолетними заготовками, потерявшими большую часть полезных свойств.

Многолетние пряные растения

Раньше ассортимент пряностей на прилавках магазинов был не столь широк, как в настоящее время. Сейчас же в любом супермаркете можно обнаружить неплохой их выбор. Да и на приусадебных участках в настоящее время выращивают множество пряностей, а не только укроп и петрушку, поскольку семенные магазины предлагают большой выбор посевного материала.

Сейчас очень популярен базилик. Некоторые ошибочно считают его сугубо южной культурой, но это не совсем так. Такое растение можно вырастить и в средней полосе России.

Существуют разные виды базилика – пучкообразный, ложковидный, крупный, мелкий. Все разновидности отличаются ароматом, цветов и вкусом. Классическое растение идеально сочетается с мясом и сыром.

А вот растение с лимонным запахом подойдет для десертов, напитков и салатов. Базилик гвоздичным ароматом используют для приготовления маринадов.

Наиболее устойчивым ароматом обладают молодые растения в самом начале цветения.

В природе существуют низкие и высокие сорта базилика, с зелеными, фиолетовыми, гладкими, гофрированными, мелкими и крупными листочками. Семена культуры для получения зелени можно высевать в открытый грунт одновременно с огурцами.

Базилик – очень красивое растение, поэтому его не обязательно сажать на грядках. Достаточно разместить несколько растений в середине цветочных композиций.

Кориандр

Кориандр (кинза) – весьма популярная культура. Ее выращивают не только ради зелени, но и для получения семян.

Если вы являетесь поклонником свежей зелени кинзы, то семена можно высевать несколько раз: с весны и до середины лета, выдерживая временные интервалы в две-три недели. Для разведения культуры используют прошлогодние семена. Свежие не дают всходов.

Цветение растения начинается при достаточно продолжительном световом дне. Если же семена высеять в тот период, когда день уже начинает укорачиваться, то цветения не будет.

Если выращивать кинзу ради семян, то зонтики растения нужно срезать, когда они становятся золотистыми. Полного созревания лучше не дожидаться, поскольку семена могут высыпаться. Зонтики высушивают, после чего обмолачивают.

В домашних условиях семена кориандра хранят в стеклянной баночке, как и любую пряность. Измельчать кинзу нужно мелкими порциями в кофемолке по мере необходимости. Молотые семена быстро теряют запах.

Петрушка

Петрушку корневую выращивают для получения белых корнеплодов. Их измельчают и кладут в супы, тушеное мясо, рагу. В кулинарии широко используются и листья растения. Культура относится к многолетним растениям.

Корнеплоды морозоустойчивы, а потому легко зимуют в грунте, а листовая часть даже переносит легкие осенние и весенние и заморозки. Для роста петрушки оптимальной считается температура 16-18 градусов.

При более высоких температурах развитие и рост культуры замедляется, зато происходит накопление аромата и эфирных масел в листьях. Существует более десяти сортов культуры: Игл, Восточная, Альба, Пикантная, Любаша и другие.

Тимьян овощной

Тимьян очень часто еще называют богородской травой. Он относится к многолетним растениям. Тимьян образует пышные заросли и обладает характерным ароматом. Когда растение цветет, ножом срезают его стебли.

https://www.youtube.com/watch?v=czyhDrFGSm0

Тимьян представляет собой красивый компактный кустик. А вот зимует он не всегда удачно. Вечнозеленое растение даже в конце зимы имеет зеленую листву, но, если долго не оттаивает почва, оно может погибнуть от засухи.

Получается, что листья на солнце отдают много влаги, а корни не могут получить влаги из замерзшей почвы. В таких случаях можно попытаться полить растение теплой водой и накрыть торфом.

Тимьян на участке может прожить до трех лет, если ему понравится отведенное для него место.

Любисток

Любисток – многолетнее растение, вырастающие до двух метров в высоту. Культура имеет мясистые корни и достаточно крупные листья. Растение очень устойчиво, ему не страшны даже суровые зимы.

Наземные части переносят кратковременные заморозки до минус восьми градусов. В кулинарии используют не только корни растения, но и листья. Свежую зелень кладут в салат, семена добавляют в рассол к овощам, а корни используют в качестве пряной приправы.

Наиболее часто выращиваемые сорта любистка – Дон Жуан, Геракл, Амур, Лидер, Удалец.

Орегано

Орегано – это пряность, с которой наблюдается некоторая путаница. В стандартном варианте под таким названием подразумевается майоран. Но у нас под таким именем предлагают душицу. Конечно, оба растения являются пряными травами, но сильно отличаются по вкусу. Их листья и соцветия широко используют в кулинарии, добавляя в салаты, пиццу, мясные блюда, соусы и пасты.

Майораном сдабривают утку, жареного гуся, кладут его в домашнюю колбасу. Растение даже прозвали колбасной травой, поскольку во многих странах она является основной приправой в колбасных изделиях. Майоран прекрасно дополняет картофельные супы, блюда из жареной птицы, печени, грибов и баранины.

Выращивают майоран рассадным способом, высевая семена в апреле. Первые всходы появляются только через три недели. В конце мая рассаду пересаживают в открытый грунт, когда уж нет угрозы заморозков. Убирают растения в начале периода массового цветения.

Стебли с соцветиями срезают на высоте около пяти сантиметров над уровнем земли и высушивают в темном, но проветриваемом месте.

Тархун, или эстрагон

Тархун (эстрагон) – холодостойкое растение, вырастающие в форме куста высотой до одного метра с большим числом побегов. Если растение не пересаживать, то оно способно расти в течение пяти – семи лет. Культура не любит слишком сырых мест.

Все, приведенные нами пряные растения очень солнцелюбивы и предпочитают расти на открытых местах. А вот сушат их только в тени в прохладном месте, поскольку при температуре более 35 градусов ароматические вещества улетучиваются.

Кардамон

Кардамон – пряное растение семейства имбирных, представляющее собой не что иное, как траву. Произрастает культура в дикой природе в Южной Индии (во влажных лесах).

На мировых рынках специй особенно ценится майорский и индийский кардамон. Плоды растения внешне похожи на коробочку. Собирают их немного недозревшими, а затем просушивают на солнце.

Для ароматизации кондитерских и мучных изделий коробочки размалывают. Более сильным ароматом обладают зеленые плоды, нежели белые.

Черный кардамон

Черный кардамон – это совсем иная специя. Плоды (коробочки) собираются с дерева атотит, принадлежащего семейству имбирных. Несколько разновидностей таких деревьев произрастает на юге Китая и в горных областях Китая. Коробочки растения продают, как правило, в целом виде, они обладают приятным ароматом с едва уловимым оттенком камфары и дымка.

Также известен еще черный кардамон с Мадагаскара, Камеруна и Сомали. Французы кладут такую пряность в ликеры (“Шартрез”, “Кюрасао”), немцы добавляют ее в смеси для приготовления знаменитых нюрнбергских пряников. Именно от немцев к нам пришла традиция добавлять кардамон в пасхальные куличи.

Наибольшей популярностью пряность пользуется на Востоке. Например, в Индии кардамон добавляют во все блюда и даже напитки.

Куркума

Куркума – это пряность ярко-желтого цвета. Получают ее из корневищ растения семейства имбирных. Специя обладает слегка жгучим горьковатым, но приятным вкусом.

Куркума невероятно популярна в Англии, Индии, Средней Азии, Китае, Азербайджане. Пряность часто используют вместо дорого шафрана, хотя их свойства все же отличаются. Блюда, приготовленные с куркумой, дольше хранятся.

Специя применяется для приготовления говядины, баранины и курятины.

Корица

Корица представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 метров. Для получения знаменитой пряности собирают не плоды и листья, все намного сложнее.

Двухлетнее деревце срубают и оставляют пень, из которого на следующий год появляются молодые побеги. Как только они достигают метровой высоты, их срезают и снимают с них кору. Причем берут только внутренний слой.

Высыхая, тонкие полосы скручиваются в трубочку. В таком виде корица поступает в продажу.

Корицу, как специю, можно разделить на цейлонскую (благородную) и китайскую (кассию). Первая считается более дорогой и ценной, поскольку изготовляется только из внутреннего слоя.

А вот кассию изготовляют из всей коры, а потому ее вкус более жгучий и резкий. В наших магазинах продают именно кассию, как более доступные и дешевый вариант.

Хотя стоит отметить, что благородная корица намного выигрывает как в химическом составе, так и во вкусовых качествах.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели примеры лишь некоторых пряных растений из всего их огромного разнообразия. Пряности с давних времен используются людьми в кулинарии и в качестве лечебных средств, а потому являются незаменимыми помощниками в повседневной жизни.

Источник: https://FB.ru/article/290903/pryanyie-rasteniya-opisanie-i-nazvaniya

Пряно-вкусовые овощные культуры

Пряно-вкусовые культуры

12.06.2018

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке.

Зеленые и пряно-вкусовые овощные культуры объединяют представителей различных ботанических семейств с различным циклом развития. Эти овощи разнообразят нашу пищу содержат большое количество  белков, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных солей, эфирных масел.

В группу пряно-вкусовых овощных культур, которые достаточно часто используются  в качестве приправы, входят зелень петрушки и сельдерея, укроп, фенхель, базилик, кориандр, майоран, тмин, кервель, анис и др.

Особую группу составляют многолетние зеленные и пряно-вкусовые овощные растения. Наибольшую ценность среди многолетних зеленных представляют многолетние луки, ревень, спаржа, щавель, артишок, а среди многолетних пряно-вкусовых – хрен, катран, эстрагон, чабер, иссоп, душица, мелисса лимонная, мята перечная и садовая и др.

Подготовка почвы для большинства зеленных культур общепринятая. В осенний период проводят лущение и вспашку, весной, когда почва уже прогрелась и можно начинать работы в саду, проводят боронование и предпосевную культивацию.

Зеленные и пряно-вкусовые растения предъявляют повышенные требования к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и формирования листьев.

В основном зеленные и пряно-вкусовые культуры убирают при достижении ими технической зрелости.

Рассмотрим некоторые виды зеленных и пряно-вкусовых культур.

Салат 

Однолетнее травянистое растение, листья которого употребляют в пищу преимущественно в сыром виде. Возделывают его повсеместно.

Салат – холодостойкая овощная культура.

Посев салата в открытый грунт  можно начинать с 15-20 мая до середины июля. В осенний период в теплице салат можно выращивать в открытом грунте до 20-25 октября.

Уход за посевами подразумевает полив, рыхление и прополку в рядках. Убирают салат до начала образования цветоносных побегов.

Горчица листовая 

Однолетнее, холодостойкое растение. В пищу употребляют свежие листья, используя их для приготовления салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, для зимнего потребления из можно засолить. От посева до уборки зелени проходит от 20 до 30 дней. Горчицу высевают с интервалом 10-12 дней с апреля по сентябрь.

Убирают горчицу, когда высота растений достигнет 5-7 см.

Укроп 

Однолетнее травянистое пряно-вкусовое растение. Он незаменим при солении и мариновании овощей, грибов. Также достаточно часто используется в кулинарии, консервной, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Перед посевом семена укропа замачивают в воде в течение 5 часов. Укроп на зелень убирают, когда растения достигают высоты 10-12 см.

Фенхель 

Двулетнее или многолетнее растение. Фенхель является пряным, овощным и лекарственным растением. Имеет сладковато-пряный вкус и запах укропа. В домашних приготовлениях используют молодые листья, разросшиеся утолщения стебля и семена, при засолке огурцов – стебли, в хлебопечении и кулинарии – семена. Убирают фенхель при образовании утолщений на стебле диаметром 8-10 см вместе с листьями.

Базилик 

Однолетнее эфирно-масличное растение. Зелень базилика имеет насыщенный приятный запах со жгучим вкусом перца. Используется в кулинарии, при засолке овощей и их консервировании, не редко в народной медицине. Для приготовления сухого ароматического порошка базилик убирают в начале цветения.

Огуречная трава, или бораго 

Листья имеют запах свежего огурца.  В основном используется только в свежем виде. Молодые листья растирают и добавляют к окрошке, салатам, супам и другим блюдам. Используют также в народной медицине.

Семена высевают под зиму и ранней весной. Листья собирают до начала появления цветоносных стеблей на растениях.

Кориандр, или кинза

Его возделывают  в основном на семена для получения эфирного масла. Молодые листья используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а семена как пряность в хлебопечении, кулинарии и консервном производстве, а также в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Сеют кориандр с ранней весны до первой декады августа. К уборке зелени приступают, когда растения достигнут высоты 15-17 см, выдергивая их с корнями.

Шпинат 

Однолетнее растение довольно часто используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, соусов, соков и для консервирования.

Выращивают шпинат путем посева семян под зиму, в самые ранние сроки весной, во второй половине лета. Убирают шпинат, скашивая растения.

Щавель 

Многолетнее растение, которое выращивают ради получения ранней зелени. Используют щавель в домашней кулинарии и для консервирования.

Уборка урожая весенних посевов щавеля проходит осенью, а летних – весной, но уже в следующем году, когда листья достигнут 10 см длины.

Хрен 

Многолетнее холодостойкое растение. Употребляют в свежем и переработанном виде его корни, используя их как приправу к мясным и рыбным блюдам, при консервировании овощей, как добавку к различным напиткам и салатам. Убирают хрен поздней осенью предварительно удалив ботву.

Спаржа 

Многолетнее холодостойкое двудомное растение. Выращивают его ради молодых побегов. Известно, что спаржа является ценным диетическим продуктом. В пищу используют отбеленные и зеленые побеги в вареном и консервированном виде. Особенно полезна спаржа людям, страдающим диабетом, подагрой, болезнями почек.

Размножается семенами и делением куста. Ее выращивают на участках, которые располагаются близко  к парникам или  теплицам. Каждую осень участок, где росла спаржа, до наступления первых заморозков укрывают навозом, торфом, опилками, а весной, как только позволит почва, проводят подокучивание растений на 20-25 см.

Мелисса лимонная 

Многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 10 лет. Используют ее при засолке овощей, приготовлении маринадов, также как ароматическую добавку к рыбным, грибным блюдам, ее можно заваривать как чай.

Размножают ее семенами, отводками, черенками и делением куста. Из свежих листьев мелиссы лимонной в промышленности добывают эфирное маслосодержащее ценные вещества. Мелису потребляют в свежем или сухом виде.

После каждой срезки растения необходимо провести подкормку минеральными удобрениями.

К пряно-вкусовым овощным культурам относятся: 

  1. Салат;
  2. Горчица листовая;
  3. Укроп;
  4. Фенхель;
  5. Базилик;
  6. Огуречная трава, или бораго;
  7. Кориандр, или кинза;
  8. Шпинат;
  9. Щавель;
  10. Хрен;
  11. Спаржа;
  12. Мелисса лимонная.

Источник: https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/pryano-vkusovye-ovoshchnye-kultury

Пряно-вкусовые культуры

Пряно-вкусовые культуры

Однолетнее растение семейства губоцветных.

Сорта

Сортов базилика много: Ереванский, Ложковидный, Бакинский, Анисовый аромат, Гвоздичный аромат, Зеленый василек, Комиатто, Тонус, Шарм, Чародей, Чудесная зелень и др.

Вредители и болезни

Практически единственным вредителем, который повреждает молодые растения, является тля. В случае переувлажнения грунта базилик страдает от черной ножки и пятнистости.

Агротехника

Базилик предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинки. При выборе места для посева надо учитывать, что растение светолюбивое, но переносит небольшое затенение.

При осенней подготовке участка внесите комплексное минеральное удобрение. Если почва слишком истощена, то весной добавьте органическое удобрение.

Растение теплолюбиво, поэтому в условиях короткого лета предпочтительно выращивать его через рассаду. В южных регионах практикуют посевы непосредственно в грунт, причем семена не нужно заделывать в грунт — достаточно замульчировать их перегноем, компостом и др.

При подготовке рассады всходы появляются при температуре от +12 °C. В фазе первого настоящего листочка распикируйте сеянцы. Высаживайте растения в грунт в возрасте 50–60 дней рядовым способом по схеме 20–30 Г— 50–60 см.

Уход состоит в поливах по мере необходимости, однократной подкормке минеральными удобрениями через 3 недели после высадки на постоянное место, рыхлении грунта, прополке, поскольку базилик легко заглушается сорняками.

Срезайте побеги в фазе цветения, когда количество эфирных масел максимально.

Общая характеристика

Двулетнее растение семейства зонтичных.

Сорта и гибриды

Петрушка — это культура, имеющая две формы — листовую и корневую. Каждая их них представлена различными сортами и гибридами разного срока созревания.

Петрушка листовая:

1) раннеспелая: Астра, Бутербродная и др.;

2) среднеспелая: Бриз, Кадерава, Карнавал, Листовая обыкновенная, Кучерявая, Москраузе, Пагода и др.;

3) позднеспелая: Богатырь и др.

Петрушка корневая:

1) раннеспелая: Пикантная, Сахарная и др.;

2) среднеспелая: Игл и др.;

3) позднеспелая: Альба, Берлинска и др.

Перепревший навоз уменьшается в весе примерно на 50 %, а перегной — 75 %, поэтому для повышения плодородия почвы лучше использовать полуперепревший навоз, внося в него азотное удобрение в расчете 1 г на 1 кг.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.