Путешествие по крупинкам: киноа – мать всех зерен

Содержание

Киноа.Божественное зерно

Путешествие по крупинкам: киноа - мать всех зерен

Киноа — мой самый любимый продукт!И моим читателям это известно.Использую её в почти всех своих рецептах.Готовлю из неё кашу,муку,плов,ризотто,добавляю в выпечку,супы.Куда только возможно добавить — она добавлена.

Открыла, для себя,киноа  более 5 лет назад.Сначала покупала белую.Признаюсь,не очень она меня впечатлила.Да и цена кусалась.Решила больше не брать.Как оказалось,брать нужно было у хорошего продавца.И я его нашла.И,как-то,по замечательной акции,купила ещё и красную,чёрную киноа.Это была любовь с первой ложки…и ,похоже,на всю жизнь.

Очень вкусно!А как полезно!Этот продукт — кладезь витаминов и минералов.Благодаря многочисленным полезным свойствам киноа,многие диетологи приравнивают его к материнскому молоку.Это растение богато веществами, необходимыми для здоровья, а также обладает способностью легко усваиваться.

И что ещё немаловажно  для меня — киноа не содержит глютена!:)

Мне очень хочется познакомить вас с этим замечательным продуктом,который так прочно вошёл в мою жизнь.

Немного истории

Это однолетнее растение злаковое принадлежит к семейству Маревых и преимущественно произрастает в высокогорной местности.Родиной киноа являются берега южноамериканского озера Титикака.На протяжении довольно длительного времени местные жители выращивали это растение исключительно в Андах.

Киноа  была одним из важнейших пищевых продуктов.Древние инки даже дали этому растению название «божественное зерно».И связано это не только с тем,что оно растет высоко в горах,но и с тем,что оно обладает огромном количеством целебных и полезных свойств.Действительно,киноа может с успехом заменить хлеб,картофель и рис, если эти культуры не приносят урожая.

Выращивать её начали почти 6000 лет назад.Через 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трех основных продуктов питания для цивилизации инков.Инки называли ее «чизия мама»(«мать всех зерен»),ведь именно эта крупа была основным их питанием. И неудивительно, ведь это — картофель, яйца, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле.

По одной из версий, его передали инкам чачапойа — народность, имеющая мистическое происхождение. Считают даже,что они были кельтами и учителями инков.Первые семена сезона сажал лично император,используя золотые инструменты,а сам урожай киноа оберегали от напастей,считая его даром богов.

Если учесть, что одно из значений слова «инка» — «совершенный человек»,то можно сказать,что киноа  является наилучшей пищей для совершенных людей.

История этого растения удивительна. Долгое время киноа выращивали только в Андах и только в 60-х годах прошлого века ее заново открыли в США и Европе,когда ученые обнаружили невероятно полезные свойства этой крупы.

Киноа — не является зерном, а семенами семейства маревых.Называют его,чаще всего,псевдозлаком.В разных странах киноа называют по разному: квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда.
Киноа может вырастать до 4 метров высотой.

Растения имеет прочный разветвлённый стебель, поочередные листья, напоминающий по форме лапы гуся.Листья на молодых растениях, обычно, зеленые,но когда растение созревает,они желтеют,краснеет или приобретает фиолетовую окраску.

Корни стержневые, имеют разветвленную систему, что делает растение очень устойчивой к засухе.Отличительными особенностями этого растения являются высокий стебель светло-зеленого цвета, а также расположенные на нем листья и плоды,имеющие округлую форму и собранные в завивающиеся гроздья крупных размеров.

Зерна разных видов киноа различаются между собой по окрасу — они могут быть красными,бежевыми и черными.А по своей форме и размерам крупинок они напоминают всем знакомую гречневую крупу.

Киноа изначально растет в энергетически активной зоне Анд на высоте 500-4000 метров над уровнем моря,что и определяет его уникальность. Киноа выращивают в высокогорных районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиями.

Считают,что родина этого растения — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.Долгое время киноа культивировали только в Андах.На протяжении своей истории киноа не поддается одним генетическим модефикации.

Так и по сей день в Перу и Чили,где выращивают киноа,закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями.Однако высокая питательная ценность киноа и его приспособленность до горного климата открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях мира.

В частности, ведутся и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях.И даже одобрены Далай-ламой. Киноа прекрасно растет также на морских побережьях и на территориях,отвоеванных у джунглей.

Полезные свойства киноа

ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка,отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот,что приближает его к молочным белкам.

Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев,спортсменов, беременных женщин,а также людей,испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.По мнению большинства диетологов,киноа является самой ценной среди всех злаковых культур.

И кроме легкоусваиваемого белка содержит  жиры,углеводы,а также пищевые волокна. Это растение богато витаминами — А, С, Е,а также витаминами группы В. Присутствуют в нем также необходимые для здоровья микро — и макроэлементы — цинк,селен,марганец,железо,медь,магний, кальций,калий,фосфор и натрий.

Она значительно превышает рис,ячмень и пшеницу по содержанию клетчатки,рибофлавина, альфа-токоферола,комплексных углеводов,а также фолиевой кислоты.В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин.

Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье.И продлевают молодость организма.Кверцетин обладает противовоспалительным,противораковым и противовирусным эффектом.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Ее регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани,благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки,токсины и прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей,мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу,волосяной покров,ногти.

 Вред и противопоказания

Источник: http://vkusradosti.com/2018/04/17/kinoa-bozhestvennoe-zerno/

Польза крупы киноа. Рецепты с киноа

Путешествие по крупинкам: киноа - мать всех зерен

  В современной кухне постоянно появляются новые или (хорошо забытые «старые») продукты, обладающие полезными свойствами, а если точнее, особенно полезными свойствами, положительно влияющие на здоровье человека. Например, это зерновая (точнее, псевдозерновая) культура киноа. Не стоит пугаться термина «псевдозерновая» – гречиха и кунжут тоже псевдозерновые культуры.

  Киноа на латыни называется Chenopōdium quīnoa, хлебная зерновая культура. Кроме наиболее часто встречающегося названия «киноа», это растение называют и Квиноа, и Кинва, и даже «рисовая лебеда».

Родина этой культуры – склоны южноамериканских гор Анды вокруг озера Титикака. Наиболее благоприятны для этого растения горные склоны, террасы и долины на высоте 3000-4000 м над уровнем моря. Почвы в этих местах бедные, и климат достаточно суров.

Уровень влажности от 40% до 88%, растение хорошо переносит засуху и даже незначительные заморозки.

  Это растение известно людям очень давно, более 3000 лет. В цивилизации инков тройка самых значимых продуктов в рационе состояла из картофеля, маиса (кукурузы) и киноа. Более того, инки называли киноа «золотым зерном» и «матерью всех зерен». Плоды киноа считались священными. Первые семена киноа нового урожая сеял император инков лично, при этом используя золотой инвентарь.

  Созревшие семена киноа употребляли как крупу или перемалывали в муку. Использовали и свежие листья киноа. Семена киноа могут быть разного цвета – белые, желтые, красные и даже черные.

За пределами стран, где растет киноа, Боливии и Перу, этот продукт получил мировое признание в середине 2000-х годов, когда сторонники здорового питания обратили внимание на полезные свойства этого псевдозлака.

Ныне киноа входит в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире. Генеральная ассамблея ООН объявила 2013 год «Международным годом киноа».

  Хотя киноа и считается псевдозерновой культурой, это нисколько не уменьшает ее ценность. В плодах киноа содержится альфа-токоферол, фолиевая кислота и рибофлавин, в количествах, в разы превосходящих содержание этих веществ в рисе, пшенице и ячмене.

Еще один плюс – в киноа не содержится глютен, и поэтому она рекомендуется в пищу аллергикам. По количеству белка в своем составе, примерно 16-20%, киноа приближается к гречке, а некоторые сорта и сопоставимы с ней. По набору аминокислот в белке киноа сопоставима с материнским молоком женщин и усваивается на 100%.

Употребление киноа рекомендуется спортсменам, беременным женщинам и детям.

  В жирах киноа содержатся необходимые человеку жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также значительное количество лецитиновой кислоты, а кроме этого, широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Например, киноа по содержанию фосфора не уступает ценным породам рыбы, например, осетровым. А содержание железа в киноа более чем в два раза выше, чем в пшенице.

Как применять в пищу киноа? 

Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу.

Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы. Из киноа получаются отличные каши. Из киноа можно готовить запеканки с различными добавками (мясо, овощи).

Хороша вареная крупа киноа с фруктами и медом на завтрак. Неплохо сочетается киноа с тофу.

Как готовить киноа?

Ничего сложного, как многие крупы, например, рис. Промыть семена киноа проточной водой, засыпать в воду, соблюдая пропорцию – на 1 часть киноа 2 части воды. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут до впитывания киноа всей воды.

Киноа с тофу

Это блюдо готовится по мотивам китайского жареного риса. Только вместо риса используется крупа киноа.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 400 г,
  • крупа белой киноа – 170 г,
  • салат Романо – 100 г,
  • сушеные грибы шиитаке – 4-5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • морковь (небольшая) – 1 шт.,
  • кинза – 1 щедрый кустик,
  • соус Хойсин – 65 г,
  • сладкий соевый соус – 2 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • имбирь – 1 кусочек (примерно 2 см длиной),
  • смесь белых и черных семян кунжута – 1 ст.л.,
  • растительное масло (для обжаривания) – 3 ст.л.,
  • вода – 60 мл,
  • черный молотый перец – по вкусу. 

1.       Отварить крупу киноа.

Промыть семена киноа проточной водой, засыпать в воду, соблюдая пропорцию – на 1 часть киноа 2 части воды. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут до впитывания киноа всей воды. Переложить в миску и отставить пока в сторону.

2.       Подготовить остальные ингредиенты.

Извлечь тофу из упаковки, ополоснуть, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать тофу кубиками, удобными для еды палочками, например, 1,5 на 1,5 см.

Заранее замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке, затем воду слить, аккуратно отжать от влаги грибы, удалить жесткие остатки ножек и нарезать шляпки полосками.

Очистить от шкурки имбирь и чеснок, нарезать чеснок и имбирь мелкими кубиками.

Ополоснуть стебли зеленого лука, отделить белую часть от зеленой и нарезать зеленую часть колечками, а белую часть кружками, сложить белую и зеленую части отдельно.

Листья салата Романо ополоснуть, стряхнуть воду и нарезать широкими полосками.

Морковь помыть, очистить от верхнего слоя (как картофель) и нашинковать соломкой (например, теркой для корейской моркови).

Зелень кинзы ополоснуть, отряхнуть от воды, отделить листики от стеблей. У стеблей удалить корни и нарезать стебли отрезками по 2-3 см. Листики оставить целиком.

3.       Приготовить соус для обжаривания.

В плошке смешать соус Хойсин, сладкий соевый соус, белый рисовый уксус и воду. Отставить плошку в сторону.

4.       Обжарить тофу.

В сковороде нагреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла до горячего. Добавить кубики тофу и обжарить со всех сторон до легкого зажаривания. Это займет около 10 минут. Затем переложить на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось оставшееся на тофу растительное масло.

5.       Обжарить грибы.

В ту же сковороду, где обжаривался тофу, добавить 1 ст.л. растительного масла, разогреть его на среднем огне до горячего. Добавить в сковороду грибы шиитаке, поперчить их по вкусу и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. Затем переложить грибы к тофу.

6.       Пассеровать овощи.

В ту же сковороду, где обжаривался тофу и грибы, добавить 1 ст.л. растительного масла, разогреть его на среднем огне до горячего. Добавить в сковороду белую часть стебля зеленого лука, имбирь, чеснок и стебли кинзы.

Обжаривать содержимое сковороды 30-60 секунд или до появления аромата и легкого смягчения стеблей кинзы. Добавить в сковороду морковь и продолжать жарить, помешивая, еще около 2 минут или до смягчения моркови.

Добавить в сковороду листья салата Романо и готовить, помешивая, еще 1 минуту, до увядания салата.

7.       Финальная стадия приготовления блюда.

Добавить в сковороду половину колечек зеленого лука и соус для обжаривания. Перемешать содержимое сковороды. Вернуть в сковороду тофу и грибы, снова перемешать содержимое сковороды.

Продолжать готовить еще 2 минуты, помешивая, чтобы тофу прогрелся. Выключить огонь под сковородой. Добавить в сковороду вареную крупу киноа, добавить кунжутное масло и перемешать содержимое сковороды.

Посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать блюдо.

8.       Сервировка перед подачей.

Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочное блюдо или на порционные тарелки, посыпать поверх смесью черного и белого кунжута, колечками зеленого лука и листиками кинзы. Готово.

Ризотто из киноа с грибами, шпинатом и яйцом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • крупа «триколор» киноа – 100 г,
  • овощной бульон (горячий) – 600 мл,
  • грибы вешенки – 60-70 г,
  • сушеные грибы шиитаке – 5-6 шт.,
  • грибы шампиньоны – 50-60 г,
  • свежий шпинат – 50 г,
  • репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежий тимьян (мелко порубленный) – 0,5 ст.л.,
  • свежая зелень петрушки (мелко порубленная) – 0,5 ст.л.,
  • сыр твердых сортов (например, Грана падано) – 30 г,
  • соль – по вкусу,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • оливковое масло – 1 ст.л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • вода – 2 ст.л. 

1.       Размочить грибы шиитаке.

https://www.youtube.com/watch?v=SCk35Tr5WDI

Если у вас грибы шиитаке свежие, то этот пункт можно пропустить. Если ваши грибы шиитаке мороженые – то их нужно разморозить при комнатной температуре, если грибы сушеные – то нужно замочить их в теплой воде на 30 минут.

2.       Разогреть духовку.

Для сервировки этого блюда нужны яйца-пашот. Их можно приготовить разными способами. В этом рецепте описан способ, как их приготовить в духовке.

Сначала нужно разогреть духовку до 180⁰С и приготовить формочки для кексов (маффинов) по количеству яиц, которые нужно приготовить. Налить в каждую формочку по 1 ст.л.

воды и перелить в формочку куриное яйцо, при этом нужно оставить целым желток. Пока отставить формочки с яйцами в сторону.

3.       Отварить крупу киноа.

В подходящую кастрюлю перелить горячий овощной бульон, добавить мелко нарубленную зелень тимьяна. Если свежего тимьяна нет, можно взять сушеный тимьян в количестве в половину от свежего. Добавить промытую крупу киноа, довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и готовить крупу киноа до готовности примерно 20 минут (или до поглощения влаги).

4.       Подготовка продуктов.

Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.

Сыр натереть на терке.

Шпинат ополоснуть водой и стряхнуть воду. Если листики шпината небольшие, то оставить их целиком, если листья шпината крупные – то можно нарезать шпинат полосками.

Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги и нарезать широкими полосками.

Вешенки тоже нарезать полосками. Шампиньоны мелкие разрезать пополам, а более крупные на 4 или более частей.

5.       Обжарка грибов.

В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить щепотку соли, чеснок и грибы, обжаривать, помешивая, 4-5 минут, до легкого зажаривания грибов.

6.       Приготовление яиц-пашот.

Аккуратно поставить в разогретый духовой шкаф формочки с яйцами и готовить 11 минут. Белок должен побелеть, а желток – остаться жидким. Если есть желание, то желтки тоже можно пропечь, просто подержать формочки дольше в духовке.

7.       Финальная стадия приготовления блюда.

В сковороду с грибами добавить вареную крупу киноа, перемешать содержимое сковороды. Затем добавить шпинат, еще раз перемешать содержимое сковороды и накрыть ее крышкой. Огонь под сковородой выключить.

8.       Сервировка блюда.

По готовности яиц-пашот аккуратно извлечь формочки из духовки. На сервировочные тарелки переложить горкой ризотто, украсить тертым сыром и петрушкой. Положить сверху яйцо-пашот и по желанию посыпать по вкусу черным молотым перцем и посолить.

Гимбап с киноа (роллы по-корейски) 

Ингредиенты (на 2 ролла):

  • отварная крупа киноа (теплая) – 250 г,
  • белый рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • водоросли нори – 2 шт. 

Для начинки:

  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке – 10 шт.,
  • маринованный дайкон (такуан) – 1 шт.,
  • листовая капуста Кале (кудрявая капуста) – 1 пучок,
  • твердый тофу – 200 г. 

1.       Подготовить продукты.

Отварить крупу киноа. Приготовить заправку для вареной крупы киноа. Смешать в подходящей плошке белый рисовый уксус, сахар и кунжутное масло. Перемешать заправку до растворения сахара. Заправить вареную крупу киноа приготовленной заправкой, перемешать крупу и пока отставить в сторону.

Замочить на 30 минут грибы шиитаке. Затем аккуратно отжать воду и нарезать полосками. Обжарить буквально несколько минут полоски грибов в 1 ст.л. кунжутного масла на среднем огне. Морковь очистить от верхнего слоя, нарезать брусками, затем бруски бланшировать в кипящей воде 10-20 секунд.

Откинуть на сито и дать стечься. Маринованный дайкон ополоснуть от маринада, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать брусками шириной примерно в 1,5 см и высотой тоже 1,5 см. Получатся бруски с кубическим сечением. Отложить пока в сторону.

Листья капусты ополоснуть, нарезать полосками и бланшировать в кипящей воде 30 секунд. Затем откинуть на сито, обдать холодной водой и оставить стекаться. Тофу ополоснуть проточной водой и нарезать полосками, соразмерными с полосками дайкона (1,5 см на 1,5 см).

Добавит пикантного вкуса тофу, если его нарезать и замариновать в смеси соевого соуса, кунжутного масла и натертого свежего имбиря на ночь.

2.       Формирование роллов.

Положите лист морских водорослей нори блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик Макису. Разместите коврик с листом нори перед собой.

Выложите на лист нори вареную крупу киноа с таким расчетом, чтобы слой крупы занимал бы 70% поверхности листа.

Поверх киноа параллельно длинной стороне листа нори выложить полоски моркови, дайкона, тофу, вдоль полосок тофу выложить бланшированные листья капусты и грибы шиитаке.

Скрутить с помощью бамбукового коврика Макису ролл, стараясь, чтобы края киноа соприкоснулись, а не пошли внахлест. Тогда получится красивый и правильный ролл, а не улитка. Со вторым листом и оставшейся начинкой проделать то же самое.

Нарезать получившиеся роллы острым ножом на кружки в 1 см толщиной.

Источник: https://korshop.ru/articles/polza-krupy-kinoa-retsepty-s-kinoa/

Крупа космонавтов – «мать всех семян» киноа

Путешествие по крупинкам: киноа - мать всех зерен

Chenopodium quinoa – киноа, «золотое зерно», квиноа, кинова, иногда еще называют рисовой лебедой.

Эта полезная псевдозерновая крупа является родственником шпината и свеклы, очень похожа на необработанный рис разных цветов и вкусовых оттенков.

Самый распространенный и быстрый в приготовлении светло-бежевый вид киноа имеет легкий сливочный привкус; темно-коричневый – кремово-нутовый; красно-бурый, фиолетовый – приятное ореховое послевкусие.

Историческая справка

Издавна киноа произрастает высоко на склонах гор, чаще в Андах и Гималаях, Тибете, сейчас еще и на морских побережьях. Родиной «золотого зерна» принято считать берега самого высокогорного судоходного озера Титикака. Как и в случае с чиа, сохранили для нас эту культуру индейцы.

Киноа – экологически чистый продукт

Учитывая высоту произрастания и горные условия, сомневаться в экологичности продукта не приходится – он 100 % органический.

Благодаря высокому содержанию белка, минералов, аминокислот, а также низкому гликемическому индексу и гипоаллергенности киноа включена в рацион космонавтов.

Цифры

  • Ежегодно 3 основных лидера (Перу, Боливия и Эквадор) производят более 80 тысяч тонн киноа.
  • Стоимость 250 граммов киноа в Беларуси составляет от 6 до 10 рублей, цветной тип дороже.
  • Киноа входит в топ-20 самых полезных продуктов питания в мире.
  • Существует более 120 видов киноа.

Польза киноа

По сбалансированному аминокислотному составу киноа похожа на молоко, по содержанию фосфора – на рыбу. Высокая питательная ценность достигается за счет большого содержания белка (около 20 %), что особенно важно для детей, беременных и спортсменов.

Входящий в состав лизин важен для активного роста, обеспечения высокой минеральной плотности костной ткани; лецитиновая кислота, рибофлавин, витамины группы В – для защиты организма от стресса; клетчатка – для улучшения пищеварения; железо, цинк, кальций и магний – для оптимальной работы сердца.

Киноа – настоящая находка для веганов.

Гипоаллергенность. В Европе из-за повальной пищевой непереносимости глютена в каждом супермаркете предусмотрены отделы с продуктами, которые не содержат клейковину. В составе киноа нет ни грамма глютена, поэтому без вреда для здоровья ее можно употреблять людям с целиакией.

Низкий гликемический индекс (скорость расщепления любого углеводосодержащего продукта по сравнению со скоростью расщепления глюкозы) – 35–53 единицы для разных сортов (для глюкозы этот показатель составляет 100 единиц).

Киноа – медленный углевод, который переваривается длительное время и не вызывает резкого повышения уровня инсулина и скачков глюкозы в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=HJhBJiYTaIo

Фитиновая кислота уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Содержит триптофан, способствующий выработке гормона радости.

Мощный иммуностимулятор, особенно полезно употреблять в пищу во время реабилитации после операций и тяжелых болезней.

Вред киноа

Особых противопоказаний к употреблению киноа нет, но некоторым людям следует быть бдительными.

Из-за большого содержания оксалатов аккуратно и в меру употреблять людям с мочекаменной болезнью (может спровоцировать образование камней в почках).

Из-за большого содержания белка ограничить употребление в пищу людям с подагрой.

Из-за желчегонного эффекта не стоит употреблять при желчнокаменной болезни (может вызвать движение камней и закупорку желчных протоков).

Также не стоит употреблять кормящим мамам и детям до 2 лет из-за достаточно насыщенного состава и содержащихся в оболочке сапонинов.

Хозяйке на заметку

После покупки киноа следует пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с крышкой.

Зерна перед употреблением обязательно нужно вымочить или промыть под струей проточной воды, обдать кипятком и хорошенько протереть в ладошках (если иное не указано производителем, который это сделал за вас), иначе вкус будет горьким из-за высокого содержания сапонинов, которые в больших дозах способны раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. В нашей стране продается очищенное фасованное зерно, поэтому бояться нечего. Но если захотите купить в интернет-магазине органических продуктов – попросите сертификат качества.

Варится как гречка или рис – 15–20 минут, периодически помешивая. На 1 стакан киноа берут 2 стакана воды или бульона. В готовом виде может храниться в холодильнике до недели. Может подаваться как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, так и с овощами и фруктами.

Рецептов блюд с киноа масса. Если к приготовленной киноа добавить любые сваренные или обжаренные овощи – получится отличный салат, ризотто или плов. Микс-салаты станут для вас просто находкой. Можно добавлять в запеканку вместо манной крупы и части творога. А также в пудинг, суп, рагу, бисквит – всюду!

Уникальность киноа еще и в том, что она сочетается со всеми видами продуктов. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

Интересные факты

66-й сессией Генеральной ассамблеи ООН 2013 год был провозглашен Международным годом киноа. Это подчеркнуло заслугу коренных индейцев Анд по сохранению натуральной культуры для будущих поколений (ее прозвали «матерью всех семян»).

***

Киноа на 80 % съедобна: сочные листья готовы к употреблению и вкусны в салатах, а сухие зерна – после варки. Исключение составляют лишь стебли.

***

В 16-м веке Сьеса де Леона в своей книге «Хроника Перу» описал киноа как «растение почти в рост человека с очень маленьким семем, из которого делают напитки или съедают жареным».

***

Альбом немецкой музыкальной группы Tangerine Dream 1992 года называется в честь героя нашего рассказа – «Quinoa».

Фото – Алеся Явных.

Источник: https://24health.by/krupa-kosmonavtov-mat-vsex-semyan-kinoa/

Киноа – золотое зерно инков

Путешествие по крупинкам: киноа - мать всех зерен

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Для инков плоды киноа были священным «золотым зерном».

Императоры инков почитали их как chisaya mama или «мать всех семян», в то время как испанские конкистадоры пренебрежительно называли киноа «едой для индейцев» и уничтожали целые поля, заставляя инков выращивать вместо киноа пшеницу.

Растения киноа

Долгое время киноа выращивали только в Андах, и только в середине 20 века ученые обнаружили невероятно полезные свойства плодов, благодаря чему интерес к этому растению вырос во всем мире.

Плоды киноа

Традиционная зона распространения — долины горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Это такие страны, как Эквадор, Боливия и Перу. Родиной киноа считают берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака, расположенного на границе Боливии и Перу. Это самое большое по запасам пресной воды озеро в Южной Америке. Его название происходит из индейского языка кечуа: кака — скала и тити — пума, священное животное индейцев кечуа.

Озеро Титикака

Очень часто киноа называют крупой, хотя на самом деле плоды этого растения являются фруктами, и ученые относят киноа к псевдозерновым культурам.

Плоды киноа на стебле

Растет киноа на высоком стебле до 4 метров высотой в виде вьющихся гроздьев белых, желтых или красных маленьких зернышек. Киноа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор натрий.

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка.

В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 10% в просе, 14% в пшенице, в кукурузе 3,5%, 8,8% во ржи, 10,1% в овсе, в ячмене до 15,8%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка.

В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.

Почему стоит употреблять киноа?

Основная польза киноа в том, что в ней много цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается.

  белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человека.

По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способна спасти нашу планету от ожирения!

Киноа! Ням!

Диетологи часто сравнивают киноа с материнским молоком: она почти полностью усваивается организмом, и в ней содержится огромное множество полезных веществ. И в отличие от материнского молока, киноа можно питаться всю жизнь. Киноа – это одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо!

Плоды киноа богаты протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поэтому белок киноа – это полный набор необходимых аминокислот, то есть полноценная еда.

Тоже киноа

Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма: костей, внутренних органов и др. Ее частое употребление укрепляет кости, что очень важно и для людей пожилого возраста. Киноа показана и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, так как выводит из организма шлаки и холестерин.

Киноа необходима спортсменам, беременным женщинам, а также детям и тем, кто вынужден уменьшать количество животного белка в питании, а потому нуждается в дополнительных протеинах. Лизин – аминокислота, которая содержится в киноа, – способствует усвоению кальция, заживлению тканей и необходима детям для формирования костей и хорошего роста.

Противопоказания

Как у любых продуктов, у киноа могут быть и определенные побочные эффекты. Поэтому советуем проконсультироваться у своего врача.

В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белка и оксалаты, перед употреблением киноа стоит проконсультироваться у врача больным с проблемами почек, подагрой.

Как готовить

Киноа готовят так же, как гречку или рис. Необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов (если хотите получить более мягкий и приятный вкус). Варить 15 минут. На 1 стакан киноа добавьте 2 стакана воды. И все!

Киноа на завтрак

Источник: http://latinofiesta.ru/quinoa-chisaya-mama/

Крупа киноа для космонавтов

Путешествие по крупинкам: киноа - мать всех зерен

Еще несколько недель назад я была уверена, что полки нашего супермаркета заставлены исключительно овсянкой и манкой. Поставив себе цель отыскивать новые крупы, поразилась их количеству. На этот раз заметила незнакомое название — киноа. Что это такое, и с чем ее едят?

0 казалось, что киноа имеет множество поклонников среди диетологов. Они в шутку называют ее «кашей для космонавтов» и рекомендуют включать в свой рацион людям, озабоченным здоровьем. Особенно тем, кто страдает от аллергии на глютен, а также диабетикам и сердечникам.

Золотое зерно инков

Киноа (его еще называют квиноа или рисовая лебеда) — родом из Анд. Она, пожалуй, поставила рекорд среди круп по высоте произрастания.

Впрочем, по выживаемости тоже: несмотря на то, что возделывают ее в условиях, мало пригодных для сельского хозяйства, отдельные экземпляры растения достигают в высоту четырех метров.

Естественно, что без разветвленных и крепких корней такому великану не выжить.

Древние инки считали зерна киноа священными, почитали наравне с кукурузой и картофелем и называли эту культуру «чизия мама» («мать всех зерен»).

Крупа была основным их питанием, что неудивительно: ведь это картофель, яйца, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. По одной из версий, растение передали инкам «чачапойа» — мифическая народность.

Сам Верховный правитель бросал в распаханную землю семена, а урожай инки тщательно оберегали, считая его даром богов.

Сравнивают с грудным молоком

Современные диетологи полностью разделяют их точку зрения, сравнивая кашу из киноа с… грудным молоком! Все потому, что она легко усваивается и содержит много белка. К тому же, киноа обладает редкой для современного мира натуральностью — это одно из немногих растений, в котором вы не обнаружите генно-модифицированных свойств. Зато польза ее неоспорима.

На «птичьем» языке науки она выражается в словах вроде «альфа-токоферол», «фолиевая кислота», «клетчатка», «рибофлавин» и «комплексные углероды», которых в «золотом зерне» в разы больше, чем в рисе, пшенице и ячмене.

Проще говоря, каша из киноа укрепляет организм, способствует регенерации клеток (при регулярном употреблении, разумеется), улучшает пищеварение и помогает противостоять инфекциям.

Еще, как и многие крупы, она содержит лизин, помогающий избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос и раздражительность. Наличие триптофана позволяет организму вырабатывать гормон радости — серотонин. А фитиновая кислота уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск онкологических заболеваний.

Семена киноа — разноцветные: черные, розовые, красные и желтые. Из них получают муку и крупу, из которых готовят каши, делают лепешки и даже варят пиво. По вкусу киноа похожа на рис, но гораздо лучше последнего впитывает воду и другие жидкости. Каша из нее будет более сливочной, плов — более нежным, а гарнир с соусом приобретет необычный запах.

Как приготовить

Киноа отличается горечью, которую сохраняет и после приготовления, если зерна не вымочить. Как правило, достаточно подержать в воде 15 минут, после чего начать готовить.

Каша варится традиционно — в соотношении 1 : 2 крупы и воды. Кастрюлька должна быть достаточно большой, так как крупа впитывает воду и значительно увеличивается в размере (до 4-х раз). Киноа засыпают в кипящую подсоленную воду, уменьшают огонь и накрывают кастрюлю крышкой. Варят 15 минут до полного впитывания влаги.

Из крупы можно варить не только каши — ее добавляют в супы, запеканки, салаты.

Как и большинство необычных круп, которые пока только приживаются на наших кухнях, из киноа можно готовить и гарниры. При варке она ведет себя почти как рис, похожи они и по вкусу — неудивительно, что во многих рецептах плова заправские кулинары советуют заменять друг другом эти крупы.

КИНОА С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • киноа — 150 г
  • заморожен­ная кукуруза — 150 г
  • черная фасоль — 100 г
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • овощной бульон — 350 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • кукурузное масло — 1 cт. ложка
  • маленький пучок кинзы
  • щепотка зиры
  • щепотка кайенского перца
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Фасоль замочить на 8 часов, сменить воду, отварить до готовности (1 час). Воду слить. Киноа замочить в холодной воде на 1 час, откинуть на сито, обсушить. Сладкий пе­рец очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить, обжарить со сладким перцем в масле на среднем огне 5 минут.

До­бавить фасоль и киноа, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить 20-25 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовно­сти положить кукурузу, зиру, кайенский и черный перец, соль, измельченную кинзу. Это блюдо можно подавать горячим и холодным.

Хорошо сочетается с острым цыплен­ком, авокадо, сметаной.

Источник: http://stroyboks.ru/interesno/krupa-kinoa-dlya-kosmonavtov.html

Киноа — диетическая культура на вашем огороде

Путешествие по крупинкам: киноа - мать всех зерен

Есть в семействе амарантовых интереснейшее растение, родиной которого являются берега знаменитого озера Титикака. Ареал распространения в природе высокогорные склоны Анд с бедными почвами и суровым климатом. Как пищевая культура киноа стала известна более 3000 лет назад.

Одомашнили культуру и ввели в пищевой рацион аборигены Анд. Продукт широко использовался в рационе индейцев наряду с кукурузой и картофелем. Инки это растение называли «золотым зерном».

В русском наименовании киноа имеет несколько синонимов: рисовая лебеда, лебеда кино, квиноя, кинва и другие.

Киноа ( Chenopodium quinoa ), или Кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ).

Киноа, или Кинва (Chenopodium quinoa)

Непритязательность киноа к условиям возделывания, высокая пищевая ценность, содержание веществ лечебного характера, предоставляют в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания культуры в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам.

В России киноа или рисовая лебеда появилась сравнительно недавно, но ее популярность постоянно растет. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходят Сибирь и северные районы европейской части страны.

Семена киноа для посева на дачных участках можно приобрести в тех же супермаркетах или у компаний, занимающихся поставками семян сельскохозяйственных культур.

Приобретая семена, в том числе и для посадки, в обычных магазинах, нельзя рассчитывать на 100% всхожесть. Зерно перед продажей подвергается шелушению и при этом процессе у части урожая повреждаются зародыши.

Практичнее семена для посева приобретать в специализированных магазинах или по интернету.

Разные цвета плодов киноа. Учёные относят киноа к псевдозерновым культурам.

Полезные и лечебные свойства киноа

Древние инки называли это растение «матерью всех злаков» из-за его полезных и лечебных свойств.

По составу и степени усваиваемости диетологи приравнивают киноа к материнскому молоку и считают незаменимым диетическим продуктом при безглютеновой, белковой и палеодиетах, а также для аллергиков.

Культура вызывает большой интерес медиков, любителей правильного питания, диетологов, шеф-поваров, кулинарных блоггеров, высоко ценится вегетарианцами.

Химический состав киноа не имеет себе равных по содержанию витаминов группы «В», «А», «Е», «С», «К», «РР», «Д» и других. В ее составе много минералов, особенно кальция, цинка, фосфора, железа, меди, магния, марганца.

Крупа киноа богата клетчаткой, жирами, а по качеству животного белка сопоставима с натуральным цельным молоком. Отличается достаточно высоким содержанием белков и аминокислот, особенно лизина, способствующего быстрому заживлению ран, в том числе послеоперационных.

Плоды содержат триптофан, валин, треонин, фенилалаланин, тирозин, хистадин, изолейцин и лейцин.

По своему составу киноа относится к лечебным растениям. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Положительно влияет на нервную систему, используется при лечении ЖКТ, влияет на структуру костей, нормализует давление и снижает содержание холестерина, очищает организм от шлаков. Обладает противоонкологическими свойствами.

Используется при проблемах с печенью и поджелудочной. Продукция киноа подходит для рациона космонавтов при длительных полетах.

Плоды киноа имеют легкий ореховый привкус, придающий кашам и гарнирам необычный хрустящий эффект. Используется для приготовления многочисленных вторых блюд, закусок, гарниров с достаточно нейтральным вкусом, напитков, мучных изделий.

В Европе киноа иногда культивируют как овощное растение, используя на салаты. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными и тщательно промытыми от сапонинов, придающих горечь продукту или в виде проростков зародышей.

Биологические особенности киноа

Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы.

Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах.

Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.

Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие.

Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная.

Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.

Киноа, или рисовая лебеда.

Агротехника выращивания киноа

Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием и очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью составляющей рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.

Посев киноа

Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6..+8°С.

Обычно этот период охватывает середину апреля-середину мая. Если весна короткая и жаркая, температура почвы превышает +8°С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся.

Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше.

При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления витаминных весенних салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.

Саженец киноа.

Послевсходовый уход за киноа

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев.

Несмотря на быстрые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень напоминает обыкновенную сорную лебеду.

За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко).

До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Удобрение и полив киноа

Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Культуре достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18% прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий.

Доза удобрений соответственно составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 10-15 см слой почвы и заделывают рыхлением.

При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим заделыванием в почву.

Плантация киноа.

Защита киноа от болезней и вредителей

Чаще всего киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях для борьбы с болезнями нужно использовать для защиты растений от болезней только безвредные для человека и животных биопрепараты.

Это Агат-25, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Перечисленные биофунгициды эффективны при росах различной этиологии, гнилях, бактериальном ожоге. Дозировки, периоды обработки растений, использование в баковых смесях с биоинсектицидами указаны на упаковках или инструкциях по применению.

Вредителями киноа практически не повреждается, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.

Уборка урожая

Уборку проводят после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до -2..-3°С и дозревает в последующие теплые дни.

К уборке приступают в сухую погоду. Метелки срезают, увязывают в снопы и свозят к месту обмолота. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами на сквозняке.

Им необходима быстрая просушка, так как семена могут прорасти в течение суток в срезанных метелках.

Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор).

Лучший вариант хранения киноа – холодильник или морозильник. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, темном месте при нулевой или минусовой температуре.

Перед использованием для приготовления пищи плоды киноа необходимо промыть от сапонина, придающего горький привкус блюдам.

Сбор урожая киноа.

Выполаскивают семена в воде комнатной температуры, меняя воду не менее 5 раз до полного исчезновения мыльной пены. Оригинальный способ предлагают некоторые огородники.

Семена зашивают в наволочку, закладывают в стиральную машину и включают режим полоскания на низких оборотах. Отмытую от сапонинов продукцию раскладывают на полотенцах и сушат (не на пленке).

Хранят в плотно закрытой таре и используют при необходимости.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/854893062663965665/kinoa---dieticheskaya-kultura-na-vashem-ogorode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.