Расторопша пятнистая: лекарственные свойства

Содержание

Расторопша: свойства и применение

Расторопша пятнистая: лекарственные свойства

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы». 

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие.

Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам.

Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой  и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rastoropsha-svojstva-i-primenenie

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, применение расторопши для печени

Расторопша пятнистая: лекарственные свойства

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Расторопша – польза, лечебные свойства Шрот и мука из семени расторопши Как и кому использовать расторопшу Рецепты из расторопши Расторопша – вред и противопоказания

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота.

Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки.

Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла.

Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени.

Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

 Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять  мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

79,540  4 

(257 голос., 4,35 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/rastoropsha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Расторопша пятнистая — целебные свойства и противопоказания

Расторопша пятнистая: лекарственные свойства

Расторопша пятнистая в ботанической науке относится к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением.

Еще более 2 тысячелетий назад первыми о волшебных лечебных свойствах растения миру поведали греки, а также египтяне.

В период средневековья растение нарочно культивировала тогдашняя Германия в своих монастырях для лечения больных людей. И уже в 60-70-х годах прошлого века были научно установлены все лечебные свойства растения и уникальный его состав.

Сегодня расторопшу культивируют на дачных участках и в промышленных питомниках для лечебных целей.

Где можно найти расторопшу пятнистую?

Такое растение, как расторопша пятнистая, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом.

Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой.

Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам.

Высота — до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах.

На одиночном стебле расторопши пятнистой возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка.

Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Целебные свойства расторопши пятнистой

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени.

Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения цирроза печени и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Главное ценное вещество расторопши пятнистой — силимарин, достаточно редкий компонент в природе.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен.

Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Лечебные свойства росторопши пятнистой

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  • Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:
  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут «матерью антиоксидантов»;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа.

Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

Применение расторопши пятнистой

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология — дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология — токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология — для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология — растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология — при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология — витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология — масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение является абсолютно безвредным лечебным средством, к его приему нужно прибегать с особой осторожностью и после консультации врача.

Как и любое другое растение, расторопша пятнистая предполагает противопоказания к приему и специальную инструкцию.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента растения.
  • Заболевания психического профиля, например, эпилепсия, депрессия.
  • Проблемы с дыханием, в частности, одышка.

Строго следовать инструкции к применению расторопши пятнистой важно, так как в ее составе есть много фосфора и кальция. Которые в больших дозах могут привести к негативным последствиям, вроде нарушения работы сердечного клапана.

Также прием расторопши для беременных женщин и кормящих мам уместен только после разрешения на то лечащего врача.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь.

В этом время соцветия начинают выпускать так называемые «парашюты», распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок.

Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой.

Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок.

Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет. А высушенные листки и корни — в стеклянной таре не дольше 1 года.

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

Традиционная медицина давно провела ряд анализов и клинических испытания расторопши пятнистой.

После чего признала растение эффективным лекарственным средством от ряда заболеваний. В современной фармакологии экстракт растения можно встретить в составе многих лекарственных препаратов.

Но чаще всего расторопша пятнистая выпускается в форме травяного сбора и масла.

В масле расторопши находятся ценные компоненты, такие как хлорофилл, целый комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, а также токоферолы и каратиноиды.

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека.

Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

Рецепт настойки от холестерина

  • 50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом.
  • Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели.
  • За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день.

Курс лечения — месяц, количество повторов — два раза в год.

Рецепт — шрот расторопши пятнистой

  • Семена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке).
  • 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи.

Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

Рецепт отвара при заболеваниях печени

  • Семена растирают в порошок
  • 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды.
  • С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм.

Курс лечения — 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

Сфера применения расторопши пятнистой

Чтобы лечения фитотерапией было эффективным, нужно знать точно, какие части растения, в какой сфере лечения применяются.

Как правило, растение делится на три части — семена, корень и листья. И каждый кусочек такого растения предполагает определенный ряд целебных свойств и уникальный химический состав.

Листья расторопши пятнистой применяются для оказания желчегонного и мочегонного, слабительного и потогонного воздействия.

Семена расторопши используются в терапии болезней печени, почек, селезенки и щитовидки, а также в случае отравления алкоголем или плохой экологией.

Корень расторопши эффективен в лечении катар желудка, при радикулите, задержке мочи, поносе, судорогах и боли в зубах.

Для лечения готовят отвары, настойки, а также отжимают сок из растения. В фармакологии можно найти травяной сбор расторопши, а также специальное масло.

Расторопша пятнистая в ботанической науке относится к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением. Еще более 2 тысячелетий назад первы

Источник: https://NaturDoc.ru/tselebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-rastoropshi-pyatnistoy/

Расторопша – полезные свойства и противопоказания, как принимать

Расторопша пятнистая: лекарственные свойства

Расторопша – это растение с удивительными лечебными свойствами. В народе её называют молочным чертополохом. За счёт необычного состава данное растение имеет около 400 активных веществ. Все они обладают широким спектром действия. О том, какой состав и свойства присущи расторопше вы узнаете далее.

Ботаническое описание

Пятнистая расторопша относится к семейству сложноцветных. Это один из самых крупных и красивых видов чертополоха. Наиболее часто растение используют для лечения печени, кишечника и желудка. Кроме того, оно также хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гинекологическими болезнями.

Какой вид имеет растение?

В высоту расторопша в возрасте 1-2 года достигает 60-150 см. Если правильно проводить культивацию, данный показатель роста не является пределом.

Она имеет прямостоячий стебель с тёмно-зелёными и салатовыми листьями, на которых есть серебряные и перламутровые пятна. На крае каждого листочка расположены жёлтые колючки.Соцветия растения собираются в сиреневые корзинки, диаметром 5 см.

Плоды расторопши – семянки светло-коричневого и серого цветов. Листья, окружающие корзинку, имеют острые колючки. При этом, семена растения не имеют запаха, однако обладают горьким привкусом.

Расторопша растёт в Южной и Центральной Европе.

Также её можно найти в Центральной Азии. В России данное растение стало очень популярным. Очень часто расторопшу можно встретить на заброшенных дорогах и пустырях.

Особенности сбора и хранения

Лечебными свойствами обладает подземная и наземная части растения. Однако, самая большая ценность заключается в семенах. Их сбор можно проводить с августа по октябрь. По внешнему виду в это время растение начинает созревать и на них образуется белый пушок.

Для большего удобства в процессе среза, воспользуйтесь секатором.Корни растения нужно выкапывать осенью, после того, как будет проведена срезка. В это же время стоит заготовить листья расторопши.Все срезанные корзинки нужно уложить тонким слоем на решето, под которым нужно расстелить ткань или бумагу.

Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось. При этом, нужно избегать сильных сквозняков.
После просушки растения, нужно срезать колючки и вытряхнуть семена. Для того, чтобы провести просушку, семена раскладывают тонким слоем на бумаге.

Также можно собрать корзинки в мешочек и обмолотить его. Хранить семена стоит в мешочках из ткани.

Состав растения

Как мы уже упоминали выше, в составе растения имеется множество биологически активных веществ, за счёт которых применение расторопши приводит к хорошим результатам. Сюда можно отнести:• Силимарин. Такое вещество встречается в природе очень редко. Оно защищает и лечит мембраны, а также является оболочкой клеток человеческого организма.

Силимарин укрепляет клеточные мембраны, создаёт условия для образования новых, стимулирует синтез белка и нейтрализует действие ядовитых веществ.• Жирные масла. Они помогают в процессе регенерации тканей, снимают воспаления и нормализуют обменные процессы. Также они способствуют заживлению ран и защищают от неблагоприятного влияния канцерогенных веществ.

• Эфирное масло. Оно нормализует работу ЦНС, усиливает секрецию желез и регулирует моторику ЖКТ, а также защищает от различных заболеваний.• Смолы. Они обеспечивают дезинфекцию ран, нейтрализируют болезнетворные микробы. Но основная функция заключается в повышении защитных сил организма.

• Слизи. Они устраняют очаги воспаления и ускоряют заживление ран.

Также они способствуют выведению мокроты из лёгких.

Лечебные свойства расторопши можно обозначить так:

• Эпителизирующее и противовоспалительное.• Противоязвенное и ранозаживляющее.• Гепатопротекторное и антиоксидантное.• Желчегонное и противоопухолевое.• Лактогенное и мочегонное.• Слабительное и детоксикационное.• Антиоксидантное и общеукрепляющее.Расторопша усиливает образование желчи, а также ускоряет её выделение.

Всё это способствует образованию желчи, ускоряет её выведение. Кроме того, она является очень полезной, поскольку помогает нормализовать процессы пищеварения и даёт возможность наладить обмен веществ.

Лишний холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужает их и замедляет кровоток.

Для того, чтобы достичь максимального эффекта, нужно принимать настойку на основе семян в течение одного месяца.

Польза и противопоказания расторопши

Переоценить расторопшу нельзя, поскольку данное растение применяется во многих медицинских отраслях. В сфере гепатологии её используют для лечения гепатита С, дистрофии, цирроза печени. В токсикологии чертополох применяют при отравлении алкоголем и наркотиками.

Однако, данное средство противопоказана беременным женщинам при токсикозе, а также людям, которые проживают в неблагоприятных районах города.В кардиологии польза расторопши является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В онкологической сфере рекомендуется принимать шрот расторопши для очистки крови, а также для избавления организма от радиации, тяжёлых металлов и токсинов.В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки. Оно способствует потере лишних килограммов, поэтому многие диетологи советуют её людям с ожирением.

Расторопша для печени также весьма полезна.

В дерматологии данное средство является отличным решением для лечения псориаза, угревой сыпи и облысения.

Как следует принимать расторопшу?

  • Принимать лекарственный молочный чертополох можно в разных формах — в качестве настойки и отвара, порошка, сиропа, чая и таблеток. Если вы приняли решение о приёме семена расторопши, то их нужно принимать за 30 минут до еды. А суточная доза распределяется на весь день.
  • Если она входит в состав какого-либо лекарства, стоит прислушаться к рекомендациям врача или же почитать аннотацию.
  • Чтобы заварить расторопшу нужно взять 2 столовые ложки сырья, залить их кипятком и поставить на водяную баню. Такие препараты нужно принимать за 30 минут до приёма пищи или через час после этого. О том, как принимать расторопшу, вы можете почитать в интернете.

Принимая во внимание все рекомендации, расторопша станет уникальным принятым средством для борьбы с тем или иным заболеванием.

Кроме того, вы сможете без проблем вырастить её в домашних условиях.

статья находится здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a852f3d55876b90a66af8c9/5b867ec396fe8d00a9b56899

Правила применения расторопши пятнистой в медицине и косметологии

Расторопша пятнистая: лекарственные свойства

Всем привет! Давайте поговорим о таком уникальном растении, как расторопша пятнистая, про применение расторопши и ее особенностях.

Сегодня препараты из расторопши занимают лидирующее место среди растительных лекарственных препаратов, поэтому знать о ней чуть больше обычного, всегда будет полезно.

Давай рассмотрим подробнее  применение расторопши, основные показания, и все ее полезные свойства.

Расторопша (латинское название Silybum) относится к роду травянистых растений из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae).

Род включает одно- и двулетние травы до 1,5 м высотою с крупными очерёдными листьями, перисто-рассечёнными или перистолопастными, колючезубчатыми, белопятнистыми.

Цветы двуполые, трубчатые, в большинстве случаев — пурпуровые или оттенков цвета, появляются в июле – сентябре. Плоды представляют собой сжатую семянку с хохолком.

Расторопша происходит из Средиземноморья, имеет два вида — Silybum eburneum, или Серебристый Молочный чертополох, и Silybum marianum, или Расторопша Пятнистая, она же в народных названиях — Молочный чертополох, чертополох Святой Марии, Марьин татарник, трава Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается в Испании, Марокко, Тунисе, Алжире; второй широко распространён по всему миру и именно он обладает выраженным лечебным воздействием.

История травы расторопши пятнистой

Применение расторопши как лекарственного растения известно очень давно.

Так, Сафо — древнегреческая поэтесса (VI – V век до н.э.) — пишет о корневище расторопши как о действенном афродизиаке. Греческий учёный Теофраст (III – II век до н.э.) в «Исследовании о растениях» рассказывает о виде расторопши пятнистой и о том, как её применять в медицинских целях.

В I веке н.э. травник Диоскорид — греческий военный врач, натуралист и фармаколог, автор De Materia Medica — одного из самых обширных сборников лекарственных рецептов — советовал применять расторопшу при множестве заболеваний.

Авиценна, легендарный персидский философ и врач (IX – X века), рекомендовал бозовард (отвар расторопши) при кровохоркании, подагре, слабости желудка.

Ещё одно письменное свидетельство о свойствах растения обнаружили в сочинениях Хильдергарды — жительницы Западной Германии XI века, настоятельницы бингенского женского монастыря. В дневнике настоятельница собирала медицинские сведения своего времени, в их числе — рецепты с расторопшей.

О древности применения травы свидетельствуют и славянские/русские травники (сборники рецептов, записанные со слов народных лекарей в фольклорных экспедициях и походах).

Химический состав травы расторопши пятнистой

Химический состав семян расторопши пятнистой обширен — в нём около 400 компонентов, имеющих ценность для человека:

  • в 1 г сырья содержатся макроэлементы (в мг) — кальций — 16,6; железо — 0,08; калий — 9,2; магний — 4,2;
  • в 1 г сырья содержатся микроэлементы (в мкг) — марганец — 0,1, цинк — 0,71, бор — 22,4, селен — 22,9, йод — 0,09, хром — 0,15, медь — 1,16;
  • витамины группы В, витамины А, Е, К, F, D;
  • флаволигнаны (до 3,8 %) — силибин (силимарин), силикристин, силидианин, таксифолин;
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • фактор Т — стимулятор тромбоцитов;
  • флавоноиды — квертицин и др.;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины.

Основные активные компоненты расторопши пятнистой

Основные активные компоненты расторопши — 12 разновидностей силимарина — уникального растительного комплекса, обладающего гепатопротективным, дезинтоксикационным, регенерирующим и антиоксидантным воздействием.

Расторопша пятнистая полезные свойства

Препараты из расторопши (отвары, настои, чаи, масла, лекарственные формы) обладают широчайшим спектром положительного действия:

  • Их применяют как природные иммуномодуляторы, значительно повышающие сопротивляемость организма заболеваниям;
  • как стимуляторы метаболизма и антиоксиданты, в том числе — в косметологии;
  • как средство для снижения веса,
  • очищения кожи,
  • улучшения работы кишечника и желудка;
  • для снятия и купирования аллергических реакций,
  • предупреждения головных болей;
  • для понижения уровня сахара при диабете и очищения крови.

Расторопша пятнистая лечебные свойства

Особенно впечатляющие результаты показывают препараты, созданные на основе или полностью из расторопши, при терапии печёночных заболеваний.

Однако этим лечебные свойства травы не ограничиваются.

  • Расторопша эффективна при заживлении ран (эффект подобен воздействию облепихового масла),
  • при борьбе с отложениями солей (остеохондрозом, подагрой, остеоартрозом и др.),
  • при заболеваниях селезёнки,
  • крови, щитовидной железы,
  • отёках разной этиологии и водянке,
  • при расширении вен,
  • аллергиях,
  • радикулите,
  • при терапии витилиго (нарушении пигментации),
  • для очищения кожи от угревой сыпи,
  • снятия обострений при псориазе,
  • на начальных стадиях облысения,
  • при острой зубной боли,
  • возникновении гингивита,
  • стоматита,
  • при расстройстве стула,
  • при запорах, колитах,
  • как мочегонное средство

Чем полезна трава расторопша?

Шрот из расторопши стимулирует активность кишечника и борется с дисбактериозом.

Масло и шрот оказывают выраженный антисклеротический эффект благодаря наличию витамина F (в масле) и большой доле клетчатки (шрот).

Витамин В, объём которого в веществе расторопши значителен, способствует нормализации жирового обмена; этот витамин необходим для питания мышцы сердца, работы нервной системы, сохранения здоровья глаз и молодости, красоты кожи.

Витамин Е, объём которого в расторопше особенно велик, способствует нормализации деятельности половых желёз женщин и мужчин, необходим в лечении псориаза, нейтрализует свободные электроны, нарушающие ферментативные процессы в организме.

Применение травы расторопши пятнистой в гинекологии

Препараты на основе расторопши показаны женщинам, страдающим от выраженного предменструального синдрома и климактерических проявлений, в частности — климактерического атрофического вагинита .

В расторопше, особенно её масляных фракциях, содержатся эстрогеноподобные фитостеролы и некоторые другие биоактивные компоненты, гармонизирующие гормональный фон женского организма.

Для лечения климактерического атрофического вагинита во влагалище вводят 3 мл масла с помощью шприца без иглы, затем в положении лёжа на спине сгибают ноги, приподнимают бёдра (лучше что-нибудь подложить) и остаются в таком положении 5 – 7 минут. Процедуру нужно повторять 12 раз.

Для лечения эрозии шейки матки и трихомонадного кольпита проводят спринцевание смесью 50 мл масла расторопши и ½ ч. л. масла чайного дерева способом, описанным выше. Процедуру повторяют 12 раз.

Применение травы расторопши пятнистой в косметологии

В косметологии применяют в основном масло. Если регулярно делать из него маски, просто нанося на очищенную кожу, то можно значительно продлить её молодость.

  • Витамин А повышает эластичность кожи и способность удерживать влагу;
  • витамин Е способствует общему омоложению;
  • витамин К борется с куперозом и снимает воспаления;
  • витамин F стимулирует регенерацию клеток, стабилизирует функцию сальных желёз, вследствие чего кожа очищается от угревой сыпи, а поры сужаются.

Выраженный эффект масло проявляет в защите кожи от воздействия ультрафиолета, обветривания, обморожения.

Использование масла в масках для волос стимулирует рост волос, пробуждает спящие волосяные луковицы, придаёт волосам блеск и силу.

Масло расторопши пятнистой

Масло расторопши содержит хлорофилл, каратиноиды, токоферолы, комплекс полиненасыщенных кислот (олеиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой, пальмитиновой, бегеновой), в нём велика доля витамина Р.

Витамин Р способен связывать холестерин и не давать ему осесть на стенках сосудов; является природным стимулятором жирового обмена и способен выводить клетки жира даже из жировых депо (низ живота, бока, бёдра).

Масло расторопши обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием, используется при лечении заболеваний печени, острого и хронического гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, пародонтоза, стоматита, гингивита, ожогов и язв кожи, гинекологических заболеваний, в косметологии.

Применение расторопши пятнистой в урологии

В урологии расторопшу применяют как мочегонный, противовоспалительный, спазмолитический препарат в тех случаях, когда человек страдает от нарушения функции почек, камней в почках, воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках, от токсикоза почек.

При этих недугах употребляют чай (настой) травы и свежий сок.

Как применять расторопшу пятнистую для похудения, читайте в этом посте.

Применение расторопши для печени

Более подробно о том, как использовать расторопшу для лечения печени читайте в этом посте

В каком виде можно применять распотрошу пятнистую?

Расторопшу применяют в виде настоя (чая), спиртовой настойки, свежего сока, масла, шрота, порошка, в виде лекарственных средств (экстрактов).

Как самостоятельно приготовить препараты на основе расторопши?

Чтобы приготовить чай (настой) из расторопши, 1 ч. л. семян заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, применяют свежим.

Спиртовую настойку готовят из свежего сырья, для чего растение измельчают, укладывают в сосуд из стекла (предпочтительнее — тёмного) и заливают спиртом (хорошего качества водкой) в соотношении 1 часть травы на 5 частей спирта.

Сосуд запечатывают и оставляют в тёмном месте на время, предусмотренное в конкретном рецепте (от нескольких дней до нескольких месяцев). По истечении срока настойку фильтруют и переливают в сосуд для постоянного хранения (в течение 1 года).

Для приготовления сока свежие листья расторопши пропускают через соковыжималку, полученный сок можно хранить в холодильнике, добавив к нему медицинский спирт (25 мл спирта на 500 мл сока).
  1. Отвар семени расторопши получают следующим образом. 30 г перемолотого семени нужно залить 0,5 л кипятка и кипятить на водяной бане до выпаривания воды наполовину, затем процедить через марлю в несколько сложений.
  2. Чтобы получить отвар корневищ, 1 с. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане полчаса, затем процеживают через марлю в несколько сложений и доливают кипятком до первоначального объёма.

Где купить настоящие препараты расторпши?

Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей.  Очень широкий ассортимент, смотрите здесь (клик на баннер)

Противопоказания  к применению травы расторопшы пятнистая

Приём препаратов на основе расторопши исключён при циррозе печени, остром холецистите, печёночной недостаточности, панкреатите, астме, эпилепсии, депрессии, психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом — людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, беременным и кормящим женщинам.

Вот такая удивительная трава расторопша, пользуйтесь ей осознанно и она принесет вам только пользу !

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы!

До новых встреч!!!

фото@@ joannawnuk

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/rastoropsha-primenenie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.