Размножение каламандина

Содержание

Цитрофортунелла, или каламондин: описание растения и уход в домашних условиях, способы размножения цитруса

Размножение каламандина

Каламондин, цитрофортунелла — очень красивое, вечнозеленое, цитрусовое растение, с обильным плодоношением. Гибрид мандаринового дерева и фортунеллы. Относится к семейству рутовых. Родина Юго-Восточная Азия. Имеет небольшие темно-зеленые, глянцевые листья, белые цветы с приятным ярко-выраженным ароматом, и оранжевые тонкокожие плоды с кислой мякотью.

Каламандин имеет невероятную декоративную ценность, благодаря своему обильному цветению и плодоношению. Это деревце хорошо разрастается и отлично себя чувствует в домашней обстановке.

Хоть и яркие плоды, похожие на мандарины, вряд ли можно назвать съедобными, из за излишки кислоты, они придадут изюминку любому интерьеру и подарят радость.

При правильном уходе цитрофортунелла может цвести и плодоносить круглый год.

статьи

При выборе местоположения для каламондина, нужно отдать предпочтение окну или комнате с ярким рассеянным светом, но постараться избежать прямых лучей. Цитрофортунелла достаточно светолюбива.

В летнее время температура содержания должна быть от 22 до 25 градусов, зимой 15-17. Снижение
температуры в зимние время на несколько градусов, это залог обильного цветения и плодоношения в будущем.

Каламондин очень влаголюбивое растение. Нуждается в частом поливе и опрыскивании кроны. Полив нужно осуществлять после того, как верхний слой земли чуть подсох. Вода должна быть теплой, чуть выше комнатной температуры, отфильтрована от хлора.

В зимний период полив чуть сокращают. Но, существует небольшая проблема, из за отопительных приборов, нужно тщательней следить за земляным комом, чтобы он не пересыхал. Чтобы избежать застоя воды в корневой системе, нужно использовать достаточно большой слой дренажа.

Удобрять, как и другие виды растений стоит преимущественно в период обильного цветения, с марта по сентябрь. Подкормку вносят раз в 1-2 недели. Предпочтения лучше отдать внекорневым удобрениям для цитрусовых, распыляя их на крону деревца.

Пересадка

Каламандин нуждается в просторных горшках. Поэтому молодые растения следует пересаживать каждый год в марте. Используя горшок побольше предыдущего. Более взрослые растения пересаживаю раз в 2-3 года.

Почву следует использовать рыхлую, питательную, состоящую из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:1:14. Следует помнить о хорошем дренаже, его слой должен быть достаточно высоким. В весеннее время так же стоит обрезать молодые побеги с кроны, тогда цветение будет более обильным.

Размножение преимущественно осуществляется черенками, реже семенами. Весной молодые черенки укореняют в песок с землей, накрывают баночкой либо ставят в тепличку. Укоренение происходит достаточно тяжело, поэтому используют фитогормоны.

Если каламондин сбрасывает листья,плоды и цветы, ему может быть слишком жарко. Если цветение каламондина долгое время не происходит, возможно растению тесно или не хватает света.

Пожелтения листьев каламондина может говорить о плохом дренаже.

Источник:

Каламондин

Большинство уважают красивые цветы. Чтобы видеть у себя в цветнике экзотическое растение нужно знать секреты разведения.

В этой подборке редакторы попытались собрать подборку советов, для того чтобы избежать болезней при содержании конкретного цветка. Секреты ухода многих групп растений не отличаются.

Экзотическое живое существо требует особенного подхода. Важно уяснить для дальнейших мероприятий, к какой группе определен купленное растение.

Цитрофортунелла (каламондин) – цитрусовые растения

Каламондин, или цитрофортунелла (×Citrofortunella microcarpa), Цитрус. Родина – Юго-Восточная Азия.

Если вам нравится выращивать комнатные цитрусовые культуры, обратите внимание на цитрофортунеллу – хорошо ветвящееся деревце с вечнозеленой и компактной кроной. Растение очень декоративно, одновременно покрываясь своими белоснежными цветками и яркими плодами-мандаринками, которые к тому же съедобны. Уже со 2-3 года жизни цитрофортунелла начинает плодоносить, причем практически круглый год.

Каламондин – цитрусовый гибрид кумквата (фортунеллы) с мандариновым деревом.

Он красиво цветет и обильно плодоносит миниатюрными (в диаметре 3-4 см, массой 12 г) с тонкой оранжевой кожурой плодами, очень похожими на мандаринки. Листья у цитрофортунеллы мелкие, кожистые и плотные.

Если листик размять рукой, то можно почувствовать освежающий цитрусовый запах. Белые цветки также испускают приятный нежный аромат.

Эта культура более вынослива, чем другие цитрусовые (лимон, мандарин). Плоды съедобны. Их употребляют в пищу как очищенные, так и со сладковатой кожицей, которая удачно компенсирует очень кислый вкус мякоти. Хоть плоды и держатся на деревце несколько недель, но не стоит их слишком долго оставлять на ветках, так как становятся не сочными, ватными, а их вкусовые качества снижаются.

Чаще всего плоды каламондина используют в кулинарии вместо лимона. Из них делают вкусный мармелад, цукаты или просто добавляют в варенье, чтобы придать ему необыкновенный вкус и тонкий цитрусовый аромат.

Также известно, что к комнате, где находится каламондин, количество болезнетворных микробов снижается в 300 раз. Поэтому цитрофортунеллу лучше ставить в детскую, чтобы малышу легче было бороться с инфекциями и меньше болеть.

Cоветы по выращиванию каламондина и уход

Вырастить цитрофортунеллу в домашних условиях реально каждому желающему, к тому же, если у вас есть просторные светлые комнаты, где свободно можно расположить растение метровой высоты.

Она живет долго, но при этом требует хорошего квалифицированного ухода. При правильном подходе отблагодарит своего хозяина хорошим плодоношением.

Деревце особенно красиво и декоративно, когда одновременно покрывается яркими созревшими плодами и белоснежными цветками.

Освещение. Цитрофортунелла светолюбива, предпочитает яркое рассеянное освещение. Поэтому контейнер с деревцем лучше поставить около западного или восточного окна, притеняя летом от прямых лучей жаркого солнца. Если света недостаточно, а корням в горшке тесно, каламондин цвести не будет. Темперетурный режим.Культура теплолюбива.

Оптимальная температура содержания должна быть на уровне 18-24С, хотя и при +4С не замерзнет. Зимой ей комфортней в некоторой прохладе (16С), а летом предпочитает свежий воздух балкона или террасы. Абсолютно не переносит сквозняков и чрезмерной жары. Полив и опрыскивание.В летний период цитрофортунелла требует обильный полив.

С середины осени полив начинают сокращать, зимой поливают всего раз в неделю, давая верхнему слою субстрата подсохнуть. Однако необходимо постоянно следить, чтобы грунт в посуде не пересыхал, иначе листья начнут скручиваться и желтеть. Летом растение каламондин нуждается в систематическом опрыскивании.

Опрыскивать необходимо и зимой, если комната, где находится растение, хорошо отапливается. .На протяжении всего жизненного цикла за каламондином нужно внимательно следить. Очень часто листья начинают бледнеть или опадать из-за нехватки питания. Летом растение подкармливают удобрением для цитрусовых или комнатных цветущих дважды в месяц, зимой достаточно одного раза.

Чем дольше находится взрослее деревце каламондина в одном контейнере, тем больше ему нужно питания. Пересадка и субстрат.Молодые экземпляры пересаживают через два года, как правило, весной. Зрелое растение достаточно пересаживать каждые три года. Пересадку нежелательно проводить, если на деревце много цветков и плодов, а также осенью после окончания роста.

Горшок должен быть просторным с хорошим дренажем и питательной смесью из перепревшего навоза, дерновой земли, песка (1:2:1) кислотностью pH 6,5-7. Для придания деревцу пышной и компактной формы длинные ветки во время пересадки подрезают.

Кроме этого цветущее растение каламондина нельзя поворачивать резко вокруг своей оси и переставлять на другое место.

Это приведет к опаданию бутонов, цветков, листьев. Поворачивать нужно постепенно и медленно. Если цитрофортунелла начала сбрасывать более 10 листьев в день, то на деревце нужно надеть пакет (для создания оптимальной влажности), плотно завязать его снизу и поставить на достаточно освещенное место.

Размножение.Размножать каламондин можно отростками и плодовыми зернышками, но удобнее черенками с использованием фитогормонов. Ранним летом 10-ти сантиметровый черенок высаживают в посадочную емкость и накрывают пакетом. Корешки появятся через 1,5-2 месяца. Экземпляры, выращенные из семечка, не плодоносят.Комнатные растения

Каламондин (цитрофортунелла)

автор Татьяна Вилковская, фото автора

Каламондин, или цитрофортунелла принадлежит к семейству рутовых; его родина – Юго-Восточная Азия. Это быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце – гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой).

При хорошем уходе каламондин цветет и плодоносит круглый год; размер его плодов зависит от сорта. Мякоть цитрофортунеллы очень кислая и содержит много семян.

каламондина

Каламондин – растение тепло-, влаго- и светолюбивое. Но в жаркое время цитрофортунелла требует притенения, так как переизбыток солнечных лучей вреден для деревца.

Поливать цитрофортунеллу надо, когда поверхность почвы чуть подсохнет. Весной и летом деревце каламондина обычно удобряют раз в неделю, либо – как написано в инструкции к используемой подкормке.

Но у цитрофортунеллы есть одна особенность – это деревце лучше подкармливать через листья, то есть проводить внекорневую подкормку.

Вечером поставьте контейнер с кустом каламондина на удобное место и побрызгайте подкормкой под его листья. В

таком состоянии оставьте растение до утра, а затем верните его на прежнее

место.

Зимой цитрофортунеллу содержат при температуре воздуха +14…+16 градусов. Каламондин может выдержать существенное понижение температуры – он не замерзает и при +4 градусах.

Необходимо опрыскивать цитрофортунеллу водой комнатной температуры.

Внимательно следите за состоянием деревца:

– если каламондину слишком жарко, то у него осыпаются цветки и плоды;

– листья цитрофортунеллы могут пожелтеть из-за плохого дренажа и неправильного полива;

– если у растения слишком бледные листья, то оно нуждается в удобрении;

– если каламондин долго не зацветает – возможно, ему мало солнца или тесно корням в ставшем маленьким горшке;

– для своевременного цветения каламондина необходима обрезка весной новых побегов;

– у пёстролистных разновидностей цитрофортунеллы появление чисто-белых листьев говорит о недостатке азота.

Пересадка цитрофортунеллы

Горшок у каламондина должен быть просторным, для его корней необходимо устроить хороший дренаж.

Пересаживать цитрофортунеллу лучше в марте, используя рыхлую питательную землю, составленную из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка в пропорции (2:1:1/4).

Цитрусовые на подоконнике

Цветик – Втр, 02/16/2010 – 15:07

Однажды, ради эксперимента мы с сыном пытались прорастить косточки лимон а. Накрывали пленкой, ставили на батарею – ничего не получалось. И только через полтора месяца (надо признаться, мы уже и забыли про эти семена) обнаружились маленькие росточки! Нашей радости не было предела. Деревце не плодоносит, конечно, но очень крепкое и зеленое, радует глаз.

Как выращивать каламондин и ухаживать за ним дома

Родом домашнее растение каламондин из Юго-Восточной Азии. Второе имя растения – цитрофортунелла, потому что каламондин является гибридом мандарина и канкана (фотрунеллы). Часто его называют комнатным мандарином.

Каламондин при хорошем уходе в домашних условиях плодоносит круглый год, его внешний вид навевает воспоминания о лете, радует яркой окраской.

Это миниатюрное деревце с небольшими ярко-желтыми плодами (10-12 г) с выраженным цитрусовым ароматом.

Уход за каламондином и выращивание растения в домашних условиях требует ежедневного внимания. В мелочах цветок неприхотлив, устойчив к сухому воздуху, жаре летом, прохладному воздуху — зимой.

При определенных условиях каламондин будет цвести круглый год, и приносить ярко-оранжевые плоды. Несмотря на то, что деревце является гибридом мандарина, плоды его неприятны на вкус.

Уход за каламондином в домашних условиях заключается в правильном освещении, частом поливе, дренировании, опрыскивании, обрезке кроны.

Пересадка гибрида дома

Для хорошего роста растение пересаживают в постоянный горшок большего диаметра. Для цитрофортунеллы нужна просторная емкость, так как корневая система довольно развита. Почву можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Для растения подойдет дерновая почва с устройством дренажа.

Покупной грунт перемешивают с песком и перепревшим навозом в соотношении 2:1:1. На дно укладывают дренаж до 3 см, насыпают почву. Каламондин во временном горшочке тщательно увлажняют, вместе с корнями и землей вынимают и перемещают в подготовленную почву.

Закрывают почвой корни, немного уплотняют у основания ствола.

Идеальное время для пересадки – февраль, март. Пересадку делают ежегодно, увеличивая диаметр горшка в зависимости от степени роста цветка.

Каламондин не любит прямые солнечные лучи. Поэтому следует выбирать такое место, чтобы дневное освещение было рассеянным. Идеальным местом является северное окно, куда днем не попадает солнечный свет.

Уход за цитрофортунеллой

Уход за каламондином требуется ежедневный, но достаточно простой. Оптимальная температура для комнатного мандарина летом считается 22-25 С, зимой 15-18 С. Летом каламондин выставляют на балкон, зимой растение базируется на подоконнике. Круглый год цветку обеспечивают полноценный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Ежедневно проводят следующие мероприятия:

  1. Поворачивают горшок на 1-2 градуса вокруг оси, чтобы крона была равномерной и красивой.
  2. Опрыскивают крону из пульверизатора. Вода должна быть чистой без примесей и хлора.
  3. Летом требуется ежедневный полив теплой водой, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Источник: https://rasteny.ru/vidy/tsitrofortunella-ili-kalamondin-opisanie-rasteniya-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-sposoby-razmnozheniya-tsitrusa.html

Выращивание и размножение цитрофортунеллы в домашних условиях

Размножение каламандина

Цитрофортунелла (каламондин) – изящное цитрусовое деревце, которое достаточно просто выращивать и размножать в домашних условиях. Посадка любого сорта каламондина вас не разочарует. При должном уходе растение очень декоративно, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Сорта и разновидности

Сортовое разнообразие каламондина в нашей стране не очень велико. Среди выращиваемых цитрусоводами разновидностей цитрофортунеллы можно встретить крупноплодные и пестролистные формы:

  • «Peters» — ценится как высокодекоративное растение. Плоды съедобные, кислые.
  • «Tiger» — мелкоплодный сорт с пестрыми (молочно-окаймленными или молочно-полосатыми) листьями.

Сорт «Tiger»

  • «Shikinari» – крупноплодный японский каламондин, из всех представителей вида обладает самыми вкусными плодами.
  • «Variegata» – листва этого сорта каламондина с молочными подтеками и, как видно на фото, очень декоративна. Плоды в незрелом состоянии похожи на арбузики – такие же полосатые. Созревая, приобретают однородную огненно-оранжевую окраску.

Сорт «Variegata»

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя, каштана.

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Дальнейший уход

Молодому растению отводят теплое солнечное место. Очень хорошо растет цитрофортунелла на окне с западной или южной стороны. Летом деревцу комфортно на улице или балконе. Оно очень любит прямой солнечный свет. В зимний период растение желательно содержать при прохладном воздухе (+12-15º).

Цитрофортунелла очень любит опрыскивания

Полив цитрофортунелле нужен регулярный. В жаркие летние дни, возможно, понадобится ежедневный полив, зимой – 1-2 раза в неделю. Допускать полного высыхания земляного кома нельзя.

Совет. Сжав в ладони комок верхнего слоя земли из горшка можно определить необходимость полива. После разжатия в ладони остался сформированный ком – с поливом нужно повременить, грунт распался – пора поливать растение.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Полив холодной водой приведет к оголению дерева.

Каламондин – субтропическое растение и плохо переносит сухость воздуха, поэтому нуждается в регулярных опрыскиваниях. Опрыскивают его отстоянной водой на 2-3º выше, чем комнатная температура. Отзывчив он и на водные процедуры под душем.

Цитрофортунелла после санитарных и формировочных обрезок быстро восстанавливается. Проводят их до начала фазы роста (ранней весной). При этом формируют крону, удаляют поврежденные и неудачно растущие ветки. Летом можно укоротить длинные ветки.

Подкормки растению нужны регулярные

Подкормки и внесение удобрений

На цветение и плодоношение каламондин расходует много сил, поэтому ему нужны регулярные подкормки, без которых он будет скидывать листву и перестанет завязывать плоды. Летом удобрения вносят раз в 10 дней, зимой – 1 раз в месяц. Используют комплексные минеральные удобрения для цитрусовых или смесь аммиачной селитры и хлористого калия (5 г и 2 г соответственно на 1 л воды).

Внимание! Корневые подкормки проводят только во влажную землю на следующий за поливом день. Вливают раствор, пока он не начнет вытекать через дренажные отверстия в горшке.

Внекорневые подкормки так же очень полезны для цитрофортунеллы, так как некоторые питательные элементы она впитывает только через листья. Часто внекорневые подкормки чередуют с корневыми.

Болезни и вредители дерева

Несоблюдение режима необходимой влажности воздуха при выращивании каламондина приводит к нападкам на него различных вредителей:

  • щитовок;
  • клещей;
  • трипсов.

Эти враги способны в короткий срок погубить взрослое растение. Для борьбы с ними используют специальные низкотоксичные средства (акарициды). Обработки проводят многократно по схеме, обеспечивая при этом растению правильный уход.

Совет. Для профилактики нашествия вредителей, раз в месяц листья растения можно промывать хозяйственным мылом. При этом мыльный раствор не должен попасть в почву. После процедуры промыть листья теплой водой из-под душа.

Поражается цитрофортунелла грибками и вирусами. Самые распространенные из них:

  • сажистый грибок;
  • гоммоз;
  • антрактоз.

Для борьбы и профилактики грибковых заболеваний (сажистый грибок, антрактоз) проводят регулярные (1 раз в месяц) обработки «Фитоспорином» или раствором марганцовки.

Проводите осмотр растений, чтобы заметить появление вредителей

Вылечить гоммоз довольно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Для профилактики этого заболевания проводят ряд мероприятий:

  • обеспечивают достаточный дренажный слой в горшке;
  • в почву закапывают ржавый гвоздь;
  • основания скелетных корней не углубляют в землю при посадке.

Размножение каламондина

Цитрофортунеллу размножают черенками или прививкой. Приживаемость черенков далека от 100%. Укореняют их в течение 4 недель во влажном песке. При этом необходимо создать тепличные условия, накрыв емкости пленкой или стеклом. Далее черенки пересаживают в горшки, диаметров не более 15 см и накрывают банкой, пока растение не приживется. Зацветет саженец из черенка через 2-3 года.

Черенок цитрофортунеллы

Более быстрый и надежный способ размножения каламондина – прививки. В качестве подвоя можно использовать любое цитрусовое растение или годовалый сеянец каламондина. Привитое растение быстро разрастается и уже на следующий год начинает плодоносить.

Вырастить каламондин в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если обеспечить ему правильный уход. В ответ это декоративное деревце круглый год готово радовать вас цветением, экзотическими плодами, и невероятным цитрусовым ароматом.

Как выращивать цитрофортунеллу: фото

Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%86%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82.html

Каламондин из косточки плодоносит !

Размножение каламандина

Каламондин пользуется популярностью среди цветоводов за свою нетребовательность в уходе и привлекательный вид и аромат.

Но нюансы в его выращивании всё же есть.

Условия для цитрофортунеллы

Цитрофортунеллу, или каламондин в быту часто называют мандариновым деревом или домашним мандарином. Это красивое невысокое, до одного метра, достаточно разветвлённое дерево.

Особой привлекательности ему добавляют тёмно-зелёные листья с некоторым блеском, а также небольшие белые цветки, от которых исходит аромат, свойственный этому дереву.

При правильном уходе на дереве появляются яркие оранжевые или жёлтые плоды с большим количеством семян, кисловатые на вкус и с достаточно тонкой кожей. Также существует сорт цитрофортунеллы, плодоносящей маленькими лимонами, так называемое лимонное дерево.

Одним из значимых этапов ухода за каламондином является его систематическая обрезка.

Сформировать правильную крону поможет штамб до 25 см: сверху находятся главные ветви, далее идёт процесс формирования веток следующего порядка; после появления веток четвёртого порядка считается, что крона сформирована.

Обрезку ветвей осуществляют, в основном, в феврале, а в летний период просто можно удалять очень длинные побеги. Каламондин, как и каждое растение, нуждается в регулярной подкормке и пересадке.

Освещение и местоположение

Самым подходящим для цитрофортунеллы является место в светлом помещении с рассеянным освещением, но ни в коем случае не с прямым солнечным —состояние растения в таком случае значительно ухудшается.

В зимний период для каламондина не только допускается, но и крайне необходимо искусственное освещение. В тени он тоже будет расти, но на плоды в этом случае рассчитывать не приходится.

Лучше всего для выращивания цитрофортунеллы подходят восточное или западное место в тёплое и солнечное время и северное — в зимний период.

Температура и влажность воздуха

Каламондин очень любит тепло и влагу. Подходящая температура для его выращивания в летнее время — +22–25 °С, а в зимнее — +15–18 °С. Такое зимнее снижение температуры необходимо для дальнейшей эффективности цветения и процесса появления плодов.

Цитрофортунелла нуждается также в регулярном и достаточном увлажнении с помощью опрыскивания кроны, полив же необходим по мере подсыхания почвы.

Для полива и опрыскивания вода должна быть достаточно тёплой, её нужно отстоять или отфильтровать.

В зимний период цитрофортунелле не так часто необходим полив, а потребность в опрыскивании повышается, потому что отопительный период способствует большей сухости воздуха в помещении.

Сразу же после приобретения каламондина нужно посмотреть, не сухая ли почва, в которой он находится: молодое растение должно расти в хорошо увлажнённой почве.

Размножение черенками

Размножение цитрофортунеллы — процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, черенками и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.

Когда и как заготовить

Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.

Процесс укоренения

Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа.

Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки.

Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков.

Уход за посадкой

Тепличку над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура — +24–25 °С.

Выращивание из косточки (из семян)

Хотя процесс выращивания каламондина из семян, или косточек, достаточно продолжительный, но некоторые садоводы считают его более простым.

Выбираем семена

Для размножения подходят семена свежих, не подсохших, созревших плодов. При подсыхании семена довольно быстро теряют свойства, необходимые для размножения и всходов.

Подготовка субстрата

Для посадки необходимо подготовить специальную земляную смесь из плодородной питательной земли, песка и торфа. Также субстрат можно приготовить из дерновой земли, навоза и песка.

Посадка и дальнейший уход за ростками

Косточки необходимо посадить на глубину в пару сантиметров в горшок небольших размеров с субстратом, почву разровнять и полить. Над горшком делают своеобразную мини-тепличку из полиэтилена или стекла. Необходимая температура для выращивания — +25–28 °С.

Чтобы вырастить цитрофортунеллу из косточки, необходимо регулярно вносить в землю специальные вещества, способствующие быстрейшему процессу роста и созревания семян и молодого растения. Как только появятся ростки, теплицу снимают, а сам горшок ставят в достаточно светлое и тёплое место.

Подросшую рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Если вы решили попробовать выращивать мандариновое дерево, то, зная все нюансы этого процесса, вы обязательно получите превосходный результат, ведь насколько оно привлекательно, настолько и неприхотливо в уходе.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/kalamondin-iz-kostochki-plodonosit.html

Как вырастить каламондин в домашних условиях: Правила ухода- Обзор +

Размножение каламандина

Каламондин – это гибрид, полученный при скрещивании мандарина и кумквата (фортунелла), поэтому второе название растения – цитрофортунелла. Относится к семейству Рутовых.

Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия, в дикой природе он может достигать 7 метров в высоту. У него плотные темно-зеленые, иногда пестрые, листья и ярко пахнущие цветы. Круглые плоды с оранжевой кожурой по виду больше всего напоминают мандарины.

Однако вкус у них горьковато-кислый и очень много мелких косточек. Оранжевый цвет является признаком зрелого плода.

Эффектно смотрятся выращенные на штамбе экземпляры.

Важно

Для дальнейшего успешного выращивания огромную роль играет правильный выбор цитруса в магазине.

  • На растении не должно быть вредителей, сгнивших частей, подсохших листьев.
  • Почву в горшке нужно проверить на наличие личинок или беловатой соляной корки (появляется при поливе жесткой водой).
  • Не стоит покупать растение, если в магазине оно стоит на сквозняке или в очень сухом помещении.

Уход в домашних условиях

Адаптация

Каламондин требуется время для адаптации в новом помещении после покупки. Двух недель карантина будет достаточно для предупреждения распространения вредителей на другие домашние растения.

В это время цитрофортунеллу нужно держать в условиях умеренного освещения и влажности при температуре около 230С, в помещении без сквозняков. Можно обработать цветок препаратом Эпин для лучшей акклиматизации.

После этого растение уже можно пересаживать.

Освещение

Каламондин не любит тень, ему требуется яркий рассеянный свет. Хорошо будет себя чувствовать у восточных и западных окон. Осенью и зимой надо дополнительно освещать цветок лампой, так его рост не замедляется.

На заметку!

Чтобы сформировать у молодого цитруса красивую крону, следует каждый день немного поворачивать горшок. Так все части растения будут равномерно освещаться, побеги не вытянутся в одну сторону.

Температура

Оптимальная температура для каламондина весной и летом в среднем 240С, осенью и зимой – около 180С. Прохлада в зимнее время обеспечивает хороший последующий рост и цветение цитруса. Важный момент – отсутствие перепадов между дневной и ночной температурами. При этом условии летом их можно выносить на улицу.

Влажность воздуха

Каламондин – тропическое растение, любит влажный воздух, летом его надо опрыскивать один раз в 3-4 дня, стараясь не намочить лепестки цветов. Зимой цветок оставляют без опрыскивания, а если в помещении сухо – ставят поблизости увлажнитель. Цитрус любит проветривание, но категорически не переносит сквозняк!

Полив

Землю в горшке надо постоянно поддерживать влажной, но при этом не заливать цветок, чтобы избежать загнивания корней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

Каламондин подкармливают жидкими удобрения для цитрусовых, хорошего результата можно добиться при чередовании полива и опрыскивания.
Весной и летом цветок удобряют 2 раза в месяц, осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Пересадка
Молодое растение надо пересаживать ежегодно в феврале или ранней весной. Обычно цветение и плодоношение начинается на 3-4 год жизни растения. После этого уже взрослый цитрус пересаживают один раз в 2-3 года, когда корни разрастаются. Используют грунт для цитрусовых поверх слоя дренажа. В новом горшке корневую шейку размещают так же, как и в предыдущем.

Земляной ком переваливают в новую емкость, сохраняя грунт вокруг корней. Полностью заменяют почву только при поражении корней, в остальных случаях землю вокруг корней сохраняют.

Интересно!

На корнях каламондина живут грибы, которые необходимы цитрусу для усвоения питательных веществ. Поэтому если при пересадке корни очищать от земли, то растение может погибнуть.

Обрезка каламондина

Для формирования аккуратного куста цветок обрезают и прищипывают верхушки побегов. Процедуру выполняют при высоте растения больше 25 см, весной или в первой половине лета. Также удаляют подгнившие и слабые побеги и листья. При помощи обрезки формируют ровный ствол без листьев в нижней части – штамб.

Каламондин: съедобный или нет?

Если растение куплено в магазине, то лучше не использовать его плоды в пищу. Оно подвергается массивной обработке химическими удобрениями и вряд ли принесет пользу организму человека. Плоды цитруса, выращенного самостоятельно вполне съедобны, из них в основном готовят джем и варенье.

Размножение

Черенками
Этот несложный метод используется чаще всего в домашних условиях.

Последовательность действий следующая:

  • срезать побег с хорошо развитыми почками;
  • емкость заполнить слоем дренажа, поверх засыпать подходящий грунт;
  • черенок обрабатывают корневином и цирконом;
  • посадить черенок в грунт под углом в 450 по уровень нижнего листа;
  • немного полить, накрыть банкой;
  • условия укоренения: температура около 220С, рассеянный свет;
  • каждый второй день банку снимают на полчаса для профилактики образования плесени;
  • через месяц высадить в горшок;
  • ухаживать по указанным выше правилам, но первое удобрение внести только через месяц.

Семенами
Каламондин можно вырастить из косточки, этот способ довольно длительный, но выполнимый. Минусом является необходимость прививать такой цветок (для получения плодов) и частые подкормки.

Прививка
Данный вариант самый сложный, требует опыта в цветоводстве, чаще используется при размножении в оранжереях.

Ошибки в уходе

Если у каламондина сохнут и желтеют листья, причиной может быть низкая влажность, недостаточный полив, слишком яркий прямой свет. Гниение частей растения говорит об избыточной влажности грунта, особенно в холодное время года.

При нехватке удобрений возможно опадание плодов. Цитрус прекращает цвести при отсутствии покоя в зимнее время, слабой освещенности, недостатке питания и заражении вредителями.

Когда растение сбрасывает листья, а ветки его сохнут, причина в сквозняке, поливе холодной водой или стрессе при пересадке и адаптации.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла подвержена грибковым заболеваниям, антракноз (горькая гниль) и сажистый грибок (чернь) проявляются пятнами на надземных частях растения.

При гоммозе (бурая гниль) на штамбе и ветках появляется липкая желтая жидкость, листья желтеют, опадают цветы. Чтобы вылечить микоз нужен комплекс мероприятий: удаление пораженных частей растения, обработка фунгицидами, оптимизация ухода.

Но вылечить цветок получается не всегда, такой каламондин уничтожают вместе с горшком.

Основные вредители цитруса: щитовка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец. Для лечения паразитов удаляют, обрабатывают части растения мыльной пеной и специальными химическими препаратами.

Каламондин в любом помещении привлекает внимание и вызывает положительные эмоции своими яркими плодами. При довольно простом уходе он будет радовать владельца своим цветущим видом и съедобными цитрусами.

Источник: https://1pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/kalamondin.html

Каламондин — выращивание и уход в домашних условиях

Размножение каламандина

По поводу вкусовых качеств плодов цитрусовых, выращенных на подоконнике, нередко возникают весьма яркие дискуссии. Однако, как известно, о вкусах не спорят. Кто-то любит сладкие цитрусовые, кто-то — плоды с кислинкой.

А каламондины превосходят всех своих собратьев, даже лимоны, по степени кислотности плодов. Кислятина невероятная! Зато какой аромат — вам достаточно просто сорвать плод и отжать его в чай. Да и детям этот фрукт очень полезен — им можно спокойно заменить сотню таблеток с витамином С.

В общем, о каламондинах можно однозначно сказать, что они вас не разочаруют, — эти цитрусы стоят вашей заботы.

Каламондин — китайский гибрид

К роду Цитрус (Citrus L.) принадлежит множество межвидовых и внутривидовых гибридов из сем. Рутовые (Rutaceae). Наибольшее количество видов цитрусовых с древних времен росло в Индии, Южном Китае и Восточной Азии; именно оттуда эти растения были завезены в Западную и Юго-Западную Европу, а также в страны Средиземноморья.

Каламондин, или цитрофортунелла, является гибридом мандарина и кинкана японского (кумквата). Родиной его считаются юго-восточные территории Китая.

Каламондин — вечнозеленое компактное быстрорастущее хорошо ветвящееся деревце с мелкими глянцевыми овальными темно-зелеными листьями с приятным запахом. Однолетние побеги короткие (5-6 см длиной), с небольшими колючками. Цветы белые, очень ароматные, расположены одиночно.

Плоды до 4 см в диаметре, похожи на маленькие мандаринчики желто-оранжевого цвета, с тонкой ароматной кожурой и большим количеством семян, с кислой сочной мякотью.

Зрелые плоды можно употреблять как очищенными, так и вместе с кожурой, ведь она, в отличие от мякоти, обычно сладкая.

Растение это очень декоративное, обильно цветет и плодоносит, а особенно красиво выглядит, когда на нем одновременно появляются плоды и распускаются цветки.

Черенкование

Размножение в условиях квартиры проводят обычно путем черенкования. Черенки выбирают из средней части кроны с 2-3 междоузлиями и хорошо вызревшими листьями. Перед посадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования, например гетероауксином или корневином.

Затем черенки высаживают в хорошо промытый и прокаленный речной песок, заглубляя по черешок нижнего листа. Поливают теплым розовым раствором марганцовокислого калия и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом (создают условия парника) с обязательным нижним подогревом. Укоренение происходит при температуре +22…+25 С через 2-3 недели.

Как только растение приспособится к окружающему воздуху, его аккуратно пересаживают в соответствующую почву.

 Прививка

Это, вероятно, самый удачный метод размножения каламондина в комнатных условиях. Растение очень быстро набирает силу и рано вступает в пору плодоношения (через 1,5-2 года). Для этого должен быть правильно выбран подвой.

В качестве такового рекомендуют использовать сеянцы апельсина: он засухоустойчив, имеет сильную корневую систему, что очень важно для полноценного развития привоя.

При прививке можно использовать методы «вприклад» или «за кору». Подвой — дикий апельсин — должен иметь толщину стволика 5-6 см у основания. Стволик обрезают, оставляя пенек 4-5 см высотой.

Прививку делают хорошо заточенным ножом.

Внимание! На места срезов не должна попасть грязь, иначе появится гниль и прививка не получится.

Черенок для прививки, как и в первом варианте, выбирают с 2-3 междоузлиями и несколькими вызревшими листьями. Листья удаляют, но оставляют их черешки, ведь именно они будут служить хорошим индикатором срастания привоя с подвоем: если черешок почернел — прививка не удалась, а если пожелтел и отвалился — операция прошла успешно.

Место прививки следует обвязать: здесь можно использовать обычную изоляционную ленту. Привитое растение накрывают стеклянной банкой для поддержания постоянного уровня влажности и устанавливают в хорошо освещенном теплом месте. Температура должна составлять +20.. .+25 С.

Как только почки на привое пробудятся, надо сразу же приучать растение к окружающему воздуху — ежедневно в течение 7-10 дней снимать укрытие на 20-30 минут. Когда молодые побеги начнут касаться стенок банки, ее нужно убрать совсем.

У привитых растений быстро разрастается крона,которую очень легко формировать, например, в виде шарика. В этом случае она лучше всего выглядит на невысоком штамбе.

 Размножение семенами

Семена прорастают хорошо, но плодов придется ждать очень долго — примерно лет 15.

Почва

Земляная смесь: листовая, дерновая земля, перегной и крупнозернистый песок в соотношении 2:1:1:1 или готовая смесь для цитрусовых (pH = 5,5-7). При пересадке каламондин отряхивают от старой почвы, не обнажая корни полностью. Корневая шейка обязательно должна оставаться на уровне почвы. Горшок следует выбрать просторный, с хорошим дренажом.

Подкормка

В период вегетации раз в неделю поочередно органическими и минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает применение смеси аммиачной селитры (5 г на 1 л воды) и калийной соли (2 г на 1 л воды). Полезно иногда использовать сульфат магния.

Из органических удобрений стоит отметить настой коровяка (конского навоза): 1 часть свежего навоза смешать с 1 частью воды, емкость плотно закрыть и сбраживать содержимое при температуре от +20 С около недели. Затем тщательно перемешать и разбавить водой в соответствующей пропорции: конский навоз с водой в соотношении 1:8, а коровяк — 1:10.

Внекорневые подкормки

Перед началом активной вегетации (февраль — начало марта) каламондин полезно обработать раствором железного купороса (2 г на 1 л воды), хорошо смачивая взрослые листья и ветви.

Недопустимо попадание раствора на молодые листья развивающихся побегов, т. к. на них остаются точечные ожоги.

И конечно, желательно раз в месяц в вечерние часы опрыскивать всю крону розовым теплым (+25 С) раствором перманганата калия.

Пересадка

Пересаживают каламондин в середине февраля, пока он не начал расти.

 Полив

Только мягкой или отстоянной в течение суток водой. Температура воды должна быть на 2-3 С выше температуры окружающего воздуха. При опрыскивании нужно следить, чтобы на листья с каплями воды не попадали прямые солнечные лучи: это чревато ожогами.

Температура

Летом +22…+25 С, зимой +14…+16 С. Но каламондин может выдержать и существенное понижение температуры: он не замерзает и при +4С.

 Расположение

Деревце достаточно светолюбиво. Для растения подбирают место с ярким рассеянным светом, защищенное от прямых солнечных лучей. Идеальный вариант- восточное окно.

 Вредители и болезни

Щитовка (насекомых с растения необходимо удалять вручную), паутинный клещ (предупредить его появление поможет регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой комнатной температуры), белокрылка (бороться с ней рекомендуют путем обмывания деревца мыльной водой, а также с помощью клейких ловушек).

Хлороз (пожелтение листвы) — излечивается путем внесения в почву препаратов с магнием. Если у каламондина опадает листва, чаще всего это свидетельствует об избытке влаги и тепла; также подобное явление может быть вызвано холодными сквозняками или поливом холодной водой. Если же листья приобретают бурый цвет — растению холодно.

Проблемы при выращивании

Если:

  • у каламондина осыпаются плоды и цветки — ему слишком жарко;
  • у растения желтеют и опадают листья — всему виной плохой дренаж, цитрус залит;
  • у деревца слишком бледные листья — оно нуждается в удобрении;
  • растение долго не зацветает — скорее всего, ему мало солнца или корням тесно в маленьком горшке;
  • у пестролистных форм белые листья — в почве слишком мало азота.

Виды

В народе каламондин называют мандариновым деревом. Кроме каламондина, существует масса гибридов мандарина:

  • танжело и нацумикан (два различных гибрида мандарина и грейпфрута, хотя их плоды по вкусу больше напоминают апельсин);
  • тангор («смесь» мандарина и апельсина);
  • цитрандарин (гибрид мандарина и понцируса, или дикого лимона);
  • ичандарин (гибрид ичанга и сацумского мандарина);
  • клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька);
  • миннеольский танжерин (гибрид танжерина и грейпфрута) — имеет довольно внушительные размеры и слегка вытянут в направлении одного из оснований.

И это далеко не все мандариновое семейство.

Источник: http://gardenx.ru/plodonosyashhie_rasteniya/kalamondin-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.