Редька
Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания
Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.
Разновидности редьки
Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.
Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.
Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.
Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.
Полезные свойства и состав
Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ.
Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов.
Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.
Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний.Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.
Сок из редьки
Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.
Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.
Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.
Сок редьки с огурцом
В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.
Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.
Рецепты с редькой
Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.
Редька тертая с медом
Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.
Редька маринованная по-японски
В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка.
Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом.
Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.
Салат из редьки маргеланской
Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.
Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.
Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.
Можно ли при беременности редьку
Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.
Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.
Применение редьки в народной медицине
Рецепты из чёрной редьки в народной медицине
Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.
При кашле
В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.
При остеохондрозе
Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.
При лечении суставов
Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.
Противопоказания
- Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
- Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент.
Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
- Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
Как выбрать и хранить редьку
Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.
Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.
Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев.
Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества.
Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.
Источник: https://lifestyleplus.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Редька
Редька, как и любой другой корнеплод, очень полезна для сбалансированного нормального питания. Но помимо этого, она способна укрепить здоровье, ведь в ней содержится огромное количество полезных минеральных веществ витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
Чаще всего редьку используют наряду с другими овощами для приготовления различных салатов, так как она имеет пикантный горький привкус. В ней содержится эфирное масло, большое количество клетчатки, более 90% воды и большое количество различных аминокислот.
Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую она приносит организму, редька чрезвычайно полезна для применения зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Кроме того, она помогает организму бороться с микробами и повышает иммунитет.
Несмотря на более чем специфический вкус, она чрезвычайно полезна для организма, в том числе и хорошо подходит для стимуляции аппетита, наравне с хреном и имбирем.
Горьковатый привкус, который невозможно ни с чем спутать, редька приобрела благодаря глюкозидам, содержащимся в составе, а также ряду эфирных масел. Именно эфирные масла помогают бороться с камнями в почках и желчном, стимулируя их растворение.
Редьку всегда любили, даже несмотря на ее немного горький вкус, тем более что если добавить ее в салат с другими овощами, горьковатый привкус скрашивается. Особенно вкусно сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус салата в целом. Многие с охотой едят ее в чистом виде, заправляя растительным маслом и добавляя немного соли, что позволяет улучшить вкус.Редька имеет чрезвычайно низкую калорийность при высокой пользе, именно поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать ее в рацион. Она способна очень быстро наполнить желудок, и в то же время не содержит в себе много калорий. Кроме этого, в ней содержится очень большое количество воды и минимум углеводов, что делает ее идеальным диетическим продуктом.
Немного истории
Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его выращивали еще египтяне. В том числе египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплодам масло, уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что ее семена ценились на вес золота.
Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства, которые стали возможными благодаря высокой концентрации серы в корнеплоде.
Калорийность | 36 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,18 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин C | 29 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Ниацин | 0,3 мг |
Калий | 357 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 22 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 26 мг |
Железо | 1,2 мг |
Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли для тех, у которых наблюдали заболевания почек.
В момент, когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалось именно редька, смешанная с медом. Используют ее сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда укрепляли волосы.
Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из нее компрессы.
Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями, обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля.
Также подобные компрессы использовали для лечения различных ран, включая язвы.
Черная редька
Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что это пища исключительно для бедных, так как ее просто выращивать – она очень неприхотлива.
На самом деле ее очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства, советовали ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения.
Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему, это позволит вам не заботиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.
Зеленая редька
Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, так что ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, она эффективнее всех остальных видов способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам.
Кроме того, с помощью зеленого вида обычно лечат ушибы или синяки, используя в качестве компресса. Также хорошо она помогает и при ожогах или гематомах. Кроме этого, зеленая редька, добавленная в салат, очень хорошо способствуют пищеварению, особенно если в нём есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.
Белая редька
Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весит до 15 килограммов.
Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода, просто в нем содержится меньшее количество специфических масел.
С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны – именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью.Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта.
В народной медицине
Применение редьки достаточно широкого: например, сок используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует его для укрепления волос.
Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто.
Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.
Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Кроме того, редька считается отличным способом поддержания себя в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, а также улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения.
Более этого, считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.
Лечебные свойства редьки и рецепты
Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами или корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате.
Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель.
Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики или поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре.
Для лечения малокровия
Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока, и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим топили.
Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат.
Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит.
При простудных заболеваниях
В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшую дырку, но не до конца. Полученное углубление наполняют любым мёдом чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся кусочком корнеплода.
В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки смешанный с медом и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложке за раз.
Если нужно отхаркивающее средство, используют черную редьку, смешивают с медом по тому же рецепту.
Для лечения межреберной невралгии
Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.
Для помощи сосудам
Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или профилактика различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого сделать ингаляцию: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.
При желтухе
Редька способна помогать при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и помочь печени. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она, в том числе, защищает эритроциты от разрушения, насыщает кровь кислородом.
Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды. Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести ущерб, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как ее принимать.
При геморрое
В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении, так как выводит токсины из организма.
Для мочеполовой системы
Редька способна увеличивать производство мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Именно поэтому ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Кроме того, благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки, снять воспаление и избавиться от инфекции.
Использование в косметологии
Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Однако еще задолго до такой профессии, как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна. Сейчас она наиболее полезна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания.
Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшения состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины способствуют улучшению состояния кожи, в том числе задерживают влагу и препятствуют сухости кожи.
Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица или избавляться от неприятной аллергической или иной сыпи.
Противопоказания к применению редьки
Несмотря на всю свою пользу, редька имеет и вредные свойства. Например, она способна помогать при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от нее как лекарственного средства.
Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/redka/
Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход
Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход
Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье и Азия. В России редька появилась лишь в XII веке и сразу стала одним из самых любимых овощей. В настоящее время существует несколько сортов редьки, которые отличаются формой, цветом, размером корня. Сегодня мы расскажем о лучших сортах этого овоща и его характеристиках.
О культуре
Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей.
В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.
Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.
Сорта
Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.
Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.
Ранние сорта редьки:
- Зеленая Богиня;
- Деликатес;
- Майская;
- Мюнхен бир;
- Одесская 5.
Среднеспелые сорта:
- Зимняя круглая белая;
- Гайворонская;
- Дивная;
- Зимняя длинная черная;
- Сударушка;
- Зимняя круглая черная.
Поздние сорта:
- Гайворонская 27;
- Лекарь;
- Чернавка;
- Негритянка.
Японская редька — дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов — редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:
- Саша — раннеспелый сорт;
- Дракон, Дубинушка — среднеспелые сорта;
- Японский белый длинный — позднеспелый сорт.
Китайская редька – лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка — раннеспелые, Хозяюшка — среднеспелый.
Зимняя длинная черная
Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес – до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.
Зимняя круглая черная
Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой.
Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.
Дивная
Редька круглой формы и черного цвета весом не более 350 г. Мякоть плотная, белоснежная, без пустот. Посев следует производить в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Имеет длительный срок хранения, после зимнего хранения в погребе не теряет свои вкусовые свойства.
Лекарь
Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.
Зеленая богиня
Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.
Маргеланская (летняя)
Этот сорт китайской редьки имеет еще одно название — лоба. Ее родиной является Азия. Раннеспелый сорт. Посев семян следует производить в июле. Корнеплод короткий (9-16 см), весом до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого оттенка с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, отличается отменными вкусовыми качествами, почти без горечи.
Алита
Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.
Сорта белой редьки
Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.
Одесская 5
Очень скороспелый сорт, период вегетации довольно короткий, составляет от одного до полутора месяцев. Корнеплоды овально-конической формы, со сбегом вниз, с очень нежной, сочной мякотью белого цвета.
Ценится за свои вкусовые качества. Вес корнеплодов не слишком большой, варьируется от 50 до 100 г. С площади в один кв. м можно собрать урожай 5-7 кг.
Не подлежит длительному хранению, рекомендована для летних посевов.
Гайворонская
Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом.
Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг.
Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.
Зимняя круглая белая
Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Японская редька
Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе.
При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид.
Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.
Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:
- Зимняя черная;
- Одесская 5;
- Зимняя белая;
- Маргеланская.
Как вырастить редьку
Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до +18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.
Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:
- конец апреля – начало мая — летние сорта;
- середина июня – середина июля — зимние сорта.
Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить.
Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают.
Выбрав для выращивания просторную посадку, вы обеспечите растениям хорошую площадь питания и дадите возможность сформировать более крупные корнеплоды.
Прореживание
Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами.
Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более.
В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.
Почва
Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.
Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.
Полив
Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими.
Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами – сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %.
Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.
Вредители
Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое.
Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды.
Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.
Источник
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1780422145869613346/redka-sorta-opisanie-harakteristiki-osobennosti-vyraschivaniya-uhod/
Редька. Полезные и целебные свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой
Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.
Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла.
В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др.
Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита.
Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма.
Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.
Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза.В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей.
Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.
Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
Целебные свойства редьки. Лечение редькой
Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия.
Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.
Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам.
Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся.
Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.
Состав редьки
Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество.
Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть иэфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.
Полезные свойства и лечение редькой
Употребление редьки оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.
Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.
Русская народная медицина издавна рекомендует лечить радикулит с помощью тёртой чёрной редьки.
Редьку натирают на мелкой тёрке, намазывают этой кашицей льняную ткань, сверху кладут другой кусок такой же ткани, прикладывают компресс к пояснице, сверху прикрывают пергаментной бумагой и обвязывают тёплым шерстяным платком.
Компресс греет медленно, но глубоко, и держать его надо как можно дольше – можно несколько часов. Иногда хватает нескольких процедур, чтобы снять обострение. Такие же компрессы можно применять при простудных заболеваниях и кашле, как горчичники.В русских травниках о редьке говорится, как о прекрасном средстве лечения кашля, лечения мочекаменной и почечнокаменной болезни; её применяли для лечения ран, подагры, метеоризма, малокровия, невралгии и как противоглистное средство. Редька способствует удалению из организма лишней жидкости.
Сегодня соком редьки с мёдом тоже успешно лечат бронхиты, коклюш и кашель; при подагре и ревматизме используют компрессы с соком редьки, водкой и обычной солью; редьку рекомендуется употреблять при отёках и атеросклерозе.
Лечебные свойства редьки, и особенно антисептические, обусловлены содержанием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы, эфирных масел и гликозидов, витамина С и т.д.
В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.
Черная редька
Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.
Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.
Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах сморковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.
При первых признаках анемии следует приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа.
После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л.
каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.
Зеленая редька
Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.
Народные рецепты лечения редькой
Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» – срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
При простуде с редькой делают холодные ингаляции: натирают корнеплод и 30 минут держат в закрытой банке, а потом начинают дневной «курс» ингаляций – по 6-8 раз в день в течение нескольких минут, открывая банку, делают над ней глубокие вдохи.
С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.
Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.
Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.
Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена. Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.
Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения.
Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.
Редька в кулинарии
С редькой можно приготовить много вкусных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.
Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.
Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать.
Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз.
Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.
Противопоказания
Противопоказана редька при острых воспалениях печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гиперацидном гастрите, – и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а также некоторых сердечнососудистых заболеваниях.
Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43377789778/next