Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза

Арбузы-ботаническое описание,биологические особенности,сорта

Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Арбузы – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. К сожалению, пока считается исключительно южным растением, и в средней полосе выращивается редко.

Но уже давно появились сорта, которые успешно вызревают и в наших суровых климатических условиях.

С этими сортами арбузов мы обязательно познакомимся в этой статье и обсудим, как правильно их выращивать на своем участке.

Арбузы в 18 веке выращивали в оранжереях и теплицах в России при дворе, в помещичьих усадьбах и монастырях. Новый пик активности бахчеводства в нашей стране пришелся на пятидесятые годы прошлого века.

В Подмосковье много совхозов и колхозов довольно эффективно работали по выращиванию арбузов, но потом по каким-то причинам отказались от этого направления сельского хозяйства.

Сейчас снова арбузы стали появляться на утепленных грядках, в парниках и теплицах многих участков в Средней полосе России.

Арбузы очень ценятся за свои многочисленные полезные свойства для диетического питания и как целебный продукт.

В их мякоти содержатся в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, фруктоза, углеводы, антиоксиданты, биологически активные вещества.

Особо следует отметить высокое содержание в арбузах каротина, легко доступных витаминов PP, C, B1, B2, B3, B6, коферментов, ликопина, фолиевой кислоты. Целебными у арбуза считаются не только мякоть, но и семена, сок, корка.

В большинстве своем мы наслаждаемся вкусом арбуза в свежем виде, и лишь иногда готовим из его мякоти различные десерты. Но вырастив на своем участке богатый урожай арбузов, задумаемся о приготовлении из этого ценного продукта заготовок на зиму: мармелада, варенья, фруктового меда, цукатов (из арбузной корки). Арбузы можно посолить или заквасить на зиму.

Ботаническое описание, биологические особенности

Арбуз столовый, или обыкновенный относится к семейству тыквенных. Еще арбузы бывают кормовые (цукатные), колоцины (горькие), слизистосеменные, но у нас их не выращивают.

Столовый арбуз – однолетнее растение с сильно ветвящимся тонким стеблем, достигающим 3 м. Встречаются и короткоплетистые, кустовые формы.

Стебель взрослого растения опушен тонкими волосками, усиленно испаряющими влагу. Серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка дважды рассечена на доли. Но встречаются сорта с цельными листьями как у дыни. Усики выходят из пазух листьев.

Корневая система арбуза мощная, и главный стержневой корень глубоко проникает в почву. От него отходят 7-10 боковых корней с сетью мелких разветвлений, обладающих большой всасывающей силой. Основная масса корней расположена на глубине 45-50 см.

Цветки у арбуза широковоронковидные с лимонно-желтым или зеленовато-желтым венчиком. Они бывают трех видов – мужские, женские и гермафродитные. Первые женские цветки закладываются на главной плети и равномерно распределяются по всему растению.

Мужские цветки появляются в пазухах 12-15 листа. Они живут всего 7-8 часов, за это время насекомые успевают перенести пыльцу из пыльников тычинок на женские и обоеполые цветки. При успешном опылении завязи появляются уже на второй день после оплодотворения.

Правда, первые из них обычно бывают недоразвитыми и часто опадают.

Плод арбуза считается многосемянной ягодой. Мы привыкли к круглым арбузам, однако они бывают вытянутые, сплюснутые или грушевидные. Кора обычно гладкая, но у некоторых сортов может быть слабо-бугристой. Окраска от бледно-зеленой до черно-зеленой. Рисунок в основном сводится к сетке, полосам или пятнам.

В зависимости от сорта арбуза мякоть может быть грубо-волокнистая, зернистая, нежная, тающая. Окраска ее чаще всего розовая и красная, но есть арбузы с желто-красной мякотью, карминной, малиновой, лимонно-желтой.

Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет. Обычно их созревание и мякоти происходит одновременно. Однако все же, чтобы получить высококачественный семенной материал, рекомендуется после сбора две недели арбузы дозаривать.

После появления всходов листья арбузов нарастают медленно, идет усиленный рост корней. В двухнедельном возрасте центральный корень арбуза достигает 15 см и образует много боковых корешков.

Первый настоящий лист появляется через 15 дней, остальные с интервалом в три-четыре дня. После образования 5-6 листа главная ветвь удлиняется, вырастают боковые побеги первого порядка.

Завязи сначала растут быстро, набирая массу и днем, и ночью, затем прирост ослабевает, идет созревание плода.

Арбузы очень чувствительны к условиям выращивания и даже меняет сортовые качества при изменении температуры, питания, освещения и влажности.

Для прорастания семян арбуза необходима температура 15-17 градусов, но для ускорения прорастания семян рекомендуется температура 25-28 градусов, тогда всходы появляются уже через 6-7 дней.

Для нормального опыления цветков и роста завязи рекомендуется обеспечить растениям температуру 29-32 градуса. При понижении температуры до 16 градусов арбузы практически не развивается.

Противопоказаны растениям и резкие колебания температуры, что может вызвать привядание растений в дневные часы, из-за ослабления корневой системы.

Арбузы любят легкие и плодородные черноземные, суглинистые и супесчаные почвы, на которых корни растения хорошо снабжаются кислородом, и обеспечивается хороший прогрев. Совсем не переносит избыточное содержание солей в корнеобитаемом слое и кислую почву. Если на участке близкое расположение грунтовых вод, то начинают загнивать корни и листья поражаются болезнями.

К минеральному питанию арбузы относится избирательно. В азоте нуждается только в начале роста растений, калий любит на протяжении всей вегетации, особенно он нужен во время роста завязей.

Фосфор ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них сахаров, поэтому он тоже необходим, хотя и в небольшом количестве. Положительно реагируют арбузы и на органические подкормки, но увлекаться ими не стоит.

Большие дозы органики задерживают развитие растений, снижают сахаристость плодов.

Богатый урожай арбузов получают в год с большим количеством солнечных дней, и плоды тогда бывают слаще. Настолько растения светолюбивы. Рассада не переносит даже частичного затенения. Если теплицу закрывают растущие рядом деревья, у взрослых растений замедляется фотосинтез, в плодах мало накапливается сахаров и других питательных веществ.

Слишком густая посадка арбузов тоже вредна. Из-за нехватки света при загущении рост растений замедляется, образуются деформированные цветки, плохо происходит оплодотворение и формирование плодов.

Длина светового дня не так важна для взрослых растений, как для рассады. Причем период этот очень короткий и заканчивается после появления 4-5 настоящих листьев. Учеными доказано, что в это время на растения оказывает положительное влияние короткий световой день (11-12 часов). У выращенной в таких условиях рассады арбуза раньше наступает цветение.

Арбузы испытывают повышенную потребность в воде лишь в раннем возрасте, когда корневая система слабо развита.

Для взрослых растений полезнее обильные, но редкие поливы, стимулирующие проникновение корней в более глубокие слои почвы. Не нуждаются арбузы и в повышенной влажности воздуха, чувствуя себя отлично, если она составляет 55-60%.

Во время цветения даже рекомендуется некоторое снижение влажности, что способствует более успешному завязыванию плодов.

Из-за переувлажнения почвы и полива холодной водой вместо разветвлений образуется мочка, а более мелкие корешки приобретают красную окраску от заболевания фузариозом.

Сорта и гибриды арбузов

В Госреестре России насчитывается более 70 сортов и гибридов арбузов, но большинство из них районированы в южных регионах. В Средней полосе России предпочтительнее выращивать только арбузы, созревающие через 65-80 дней после появления всходов.

Предлагаю ознакомиться с характеристиками наиболее популярных сортов и гибридов арбузов для средней полосы:

Крисби F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит кратковременное снижение температуры и засуху. Растение средней силы роста, очень урожайное. Плод крупный, форма от широко-овальной до круглой, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, нежная. После сбора может храниться до 45 дней.

Думара F1 – Гибрид устойчив к фузариозу. Растение сильноплетистое, образующее от 3 до 8 боковых побегов. Плод крупный, овально-удлиненный, светло-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть от красной до темно-красной, нежная сладкая. После сбора может храниться до 50 дней.

Долби F1 — Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу. Хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Растение мощное. Плод крупный, округлый, светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Мякоть светло-красная. После сбора может храниться до 45 дней.

Огонек – Старинный скороспелый сорт, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, темно-зеленый с едва заметными полосами, массой до 1,5 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, вкусная.

Лунный – Сорт с широко-овальным плодом, светло-зеленым с узкими темно-зелеными полосами, массой 2,5-3 кг. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Мякоть лимонно-желтая, нежная. После сбора может храниться до 35 дней.

Леди F1 – Гибрид устойчив к фузариозу, засухе, растрескиванию плодов. Растение мощное. Плод овальный, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, хрустящая, без волокна, сладкая.

Старт – Сорт, устойчивый к антракнозу, слабо поражается мучнистой росой. Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, светло-зеленый с шиповатыми зелеными и темно-зелеными полосами средней ширины, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая, нежная. После сбора может храниться до 30 суток.

Северное сияние – Перспективный скороспелый холодостойкий сорт с округлыми зелеными плодами массой 1,5 кг и нежной розовой мякотью. Растение среднеплетистое, образует от 3 до 5 боковых побегов.

СРД 2 – Сорт устойчивый к антракнозу, Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, слабо сегментированный, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светлом фоне, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая. После сбора можно хранить до 25 дней.

Подарок солнца – Сорт с округлыми плодами, золотисто-желтыми с узкими темно-желтыми полосами, массой от 1,5 до 3 кг. Растение компактное, короткоплетистое. Мякоть красная, нежная, сладкая, очень вкусная. После сбора подлежит хранению не более 20 дней.

Хелен F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, антракнозу, кратковременному снижению температуры. Растение образует от 3 до 7 боковых плетей. Плод крупный, округло-овальный, с широкими темно-зелеными полосами на зеленом фоне. Мякоть темно-красная, сладкая. После сбора допускается хранение до 45 суток.

Шуга Бейби – Скороспелый сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод идеально круглый, черно-зеленый с черными полосами, массой до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и сладкая.

Трофи F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит понижение температуры и засуху. Растение средней силы роста. Плод крупный, округло-овальный, на коре серо-зеленые полосы на желтом фоне. Мякоть красная и темно-красная. После сбора допустимо хранение до 45 дней.

Сегодня мною была сделана попытка, как можно больше дать общей информации об арбузах, которая поможет нам в понимании рекомендуемых агротехнических приемов при выращивании этого замечательного и полезного растения на своем участке.

Екатерина Павлова

Источник: http://dachnoetsarstvo.ru/arbuzy-obshhaya-xarakteristika-botanicheskoe-opisanie-biologicheskie-osobennosti-sorta/

Арбузы F1 – что означает F1 в названии сорта?

Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза

Арбузы F1 — это гибриды первого поколения. В отличие от сортовых арбузов они обладают множеством преимуществ.

Если нужно получить большой урожай этой бахчевой культуры, при выборе семян обратите внимание на такую надпись рядом с названием сорта. Более подробно о гибридных сортах арбузах можно узнать из этой статьи.

Отличия обычного сорта арбуза от гибрида

Сорт растения создается с помощью селекции. Все физиологические и морфологические признаки сорта передаются «по наследству». Это значит, что если вы сохраните семена какого-либо сорта арбуза, и посадите их на следующий год, то у вас вырастит растение того же сорта, что и «родитель». Здесь все просто. С гибридами сложнее.

Гибрид выводят с помощью контролируемого опыления заранее выбранных «родителей». Слово гибрид переводится с латинского как «помесь». И главным отличием гибрида от сорта является то, что он не может передавать свои свойства собственным семенам. Это значит, что если вы сохраните семена гибрида и посадите их в почву, то вырастите арбузы, которые не будут обладать свойствами своего «родителя».

Собранные семена гибридов хорошо развиваются, прорастают и могут создать сильное растение своего вида. Но, основные характеристики гибрида у него будут отсутствовать.

Наибольшего эффекта можно добиться с гибридами первого поколения. F1 в названии сорта расшифровывается как Filli (итал.) – дети «1»- номер поколения.

ВАЖНО: Гибриды F1, в отличие от сортовых арбузов, обладают лучшими характеристиками. Но, проявить их можно только при определенном составе почвы, необходимом уровнем влажности и продолжительности светового дня. Для каждого гибрида эти показатели могут различаться.

Как получают гибриды арбузов F1

Получение гибридов — это очень кропотливая селекционная работа. Так как получают такие арбузы F1 путем искусственного опыления нескольких сортов, важно добиться полной стерильности процесса. Для этого, растения в момент цветения укрывают специальными чехлами.

Еще один важный фактор при получении гибридов – отбор «родителей». При этом, не всегда во главу угла ставят урожайность. Да, это важный показатель сорта F1. Но, если его скрестить с таким сортом, который лучше противостоит различным заболеваниям, или может выращиваться в условиях малого светового дня, то можно получить гибрид, который будет удовлетворять сразу нескольким характеристикам.

ВАЖНО: Иногда получают гибриды, которые могут превосходить по некоторым характеристикам обоих «родителей».

Преимущества гибридов арбуза F1

Гибридные сорта арбузов F1 имеют множество преимуществ. Благодаря им, некоторые страны и вовсе отказались от сортовых растений, предпочитая им гибриды. Ведь они обладают более ранним созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к внешним факторам. При неблагоприятных условиях окружающей среды гибриды быстрее адаптируются и дают стабильный урожай.

Благодаря гибридам, стало возможным меньше использовать пестициды и другую химию. Благодаря этому, арбузы, выращенные из таких семян, являются более «натуральными». Также к преимуществам гибридов стоит отнести лучшую всхожесть и однородность плодов. При правильной агротехнике арбузы F1 вас обязательно порадуют.

Почему гибридные семена арбузов F1 стоят дороже сортовых

Производство семян гибридов происходит вручную. Это долгий и затратный процесс. Сначала готовится пыльца «родителя», которая затем наносится на цветы второго родителя. Все происходит в стерильных условиях. Этот трудоемкий и затратный процесс и определяет стоимость будущих семян.

Также стоит учесть, что полученные с такой помощью плоды содержат меньше семян, чем сортовые арбузы. А это еще один фактор, который увеличивает стоимость гибридных семян. Но, в любом случае, она не превышает 1% от стоимости будущего урожая.

Гетерозисные гибриды арбузов

Гетерозис или гибридная сила, это явления в природе, когда потомство переопыленных растений превосходит своих родителей. Практически все селекционеры стараются вывести такой гибрид, который будет превосходить по необходимым ему критериям своих «родителей». Поэтому покупая семена арбузов F1 можно быть уверенным в том, что перед вами гетерозисный гибрид.

Почему нельзя собирать семена с гибридов арбузов F1

Как уже было сказано выше, гибриды имеют массу преимуществ.

Но, выращенные из их семян растения с большой вероятностью не унаследуют высокую урожайность, стойкость к внешним факторам и другие необходимые в сельском хозяйстве характеристики.

Поэтому, собирать семена гибридов не целесообразно. Их нужно покупать у проверенных продавцов, которые закупают партии таких семян в опытных лабораториях.

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuzy-f1-chto-oznachaet-f1-v-nazvanii-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.