Репа квашеная

Содержание

Репа: как ее полюбить

Репа квашеная

РАССКАЗЫВАЮТ МАСТЕРА РУССКОЙ КУХНИ ВЛАД ПИСКУНОВ И МАКСИМ РЫБАКОВ

В прошлом репа едва ли не главный русский корнеплод. Единственный овощ, ставший героем народной сказки — и ведь неспроста.

Ныне это почти экзотика. Репу вытеснили из отечественного рациона другие овощи, но все это как-то не очень справедливо, ведь она прекрасный продукт с очень яркими вкусовыми характеристиками.

О том, что можно сделать из репы, рассказывают Влад Пискунов, бренд-шеф московского ресторана «Матрешка», и шеф суздальского туркомплекса «Пушкарская слобода» Максим Рыбаков.

Влад Пискунов, гастрономический писатель, бренд-шеф ресторана «Матрешка», Москва:

«До появления картошки репа была главным корнеплодом на Руси. И этот овощ гораздо более интересен с диетологической точки зрения, чем картофель: менее калориен и крахмалист.

Это очень вкусный продукт. Вкус у репы яркий: есть и сладкие, и немного острые ноты. При этом острота не так ярко выражена, как у черной редьки, например. Лично я редьку не использую — слишком она ядреная, и амбре после нее остается — не дай бог! А репа более нежная. И в отличие от моркови и дайкона у репы длительное приятное послевкусие.

Свежая репа и квашеная — два принципиально разных продукта.

Свежая репа — продукт деликатный, я бы даже сказал, деликатесный. Особенно хороша молодая репка: напоминает по вкусу редиску, но более яркая, поэтому ее можно использовать и в сыром виде (для салатов), и в пареном.

С ней хорошо готовить утку или свинину — запекать, карамелизировать для гарнира. Она еще и очень красивая! Слава богу, репу сейчас используют все чаще, а было время — лет пятнадцать назад, — когда ее вообще было не найти.

Репа — родственник капусты, растение из того же семейства. Как и капуста, она отлично квасится, солится — в общем, ферментируется. Главное, использовать для заквашивания не перезрелую репу — она слишком мягкая и менее сладкая. Теоретически ее можно спасти, просто подсластив рассол, но я бы этого делать не стал.

Чтобы заквасить репу, крупные экземпляры надо нарезать на куски, средние — пополам, а небольшие можно заквасить целиком. Мы в нашем ресторане делаем сезонный салат из различных квашеных и моченых фруктов и овощей, очень полезный.

Туда идут квашеная капуста, моченые брусника, морошка, антоновское яблоко, соленые арбуз и слива и квашеная репа. Квашеную репу можно приваривать с капустой и делать из нее суточные щи: репа прекрасно дополнит капусту и придаст бульону интересный и приятный аромат.

А тушеная квашеная репа — прекрасный гарнир к утиной ножке или свинине: нарезаете как хотите, прижариваете слегка, доливаете в сковороду или сотейник воду или рассол — и доготавливаете. Реповый рассол — еще один прекрасный продукт.

В нем можно тушить и мариновать мясо, делать буженину, можно добавлять его в рассольники и солянки. Капустный рассол для этих целей тоже подходит, но его обычно мало, потому что капуста очень плотно укладывается в бочку и прессуется. А репового — много.

Репу, кстати, можно квасить вместе со свеклой. Она получается очень интересного цвета — розоватого. И вкусовые оттенки она приобретает немного другие. Получается свекла со вкусом репы и репа со вкусом свеклы, вот так».

Максим Рыбаков, шеф-повар гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», Суздаль:

«Я думаю, что репа, продукт очень интересный, была подзабыта из-за того, что ее вытеснил более нейтральный на вкус и универсальный картофель.

Репу вообще часто сравнивают с картофелем, потому что они отчасти заменяют друг друга в кулинарном смысле.

У них одинаковый сезон, и то и то корнеплоды, оба недорогие, у них похожая текстура — особенно если их запекать или делать из них пюре. Правда, вкусы совершенно разные.

Вкус у репы яркий, немного островатый — и русский. Сильной ароматикой она напоминает редьку, но, к счастью, этот запах легко убирается: если свежую репу нарезать на тонкие дольки, сдобрить растительным маслом и лимонным соком, то аромат выветрится очень быстро, а останется вкусный и хрустящий нейтральный овощ.

Говорят, что проще пареной репы ничего не бывает. И правда: ее даже чистить не надо — достаточно помыть, засунуть в горшок, посыпать солью и поставить в печь; она там распарится, станет такой мягкой, что хоть ложкой ешь.

Вкус пареной репы довольно архаичный, я имею в виду, что в опыте современных русских людей такого вкуса нет. В моем опыте точно — я ничего такого в своем детстве не помню. Поэтому этот вкус может показаться довольно необычным, отдаленно напоминающим редьку.

Для того чтобы людям он снова стал привычным, надо потихоньку заново знакомить их с этим прекрасным овощем. Так что у себя в ресторане «Улей» мы репу не парим, а используем ее или в свежем виде или в квашеном.

Когда люди привыкнут, вновь полюбят репу, тогда мы пойдем дальше — ведь из запеченной репы можно делать прекрасные пюре и крем-супы, а можно даже просто обжаривать на сковороде, как картофель.

Особенно мы любим квашеную репу. У нее яркий вкус молочнокислого брожения, такой же как в огурцах или капусте. Квашеную репу мы используем в качестве легкого гарнира или добавляем в салаты: тонкие дольки с лимонным соком, солью, перцем, укропом — вот и готов легкий и свежий салат. Также мы подаем репу на гарнир к бефстроганову вместе с другими соленьями — огурцами и моченой сливой.

Еще из квашеной репы можно делать реповые щи, мы их, кстати, скоро введем в меню. Квашеную репу добавляют и в серые щи. Правда, вкус репы в капустных щах не сильно ощущается, но если сделать наоборот — сварить щи из репы и добавить капусты для баланса, — то получится очень яркий по вкусу суп».

Еще больше интересностей на сайтеeda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/eda/repa-kak-ee-poliubit-5a2e866c168a91603c194909

Квашеная репа: рецепт и фото

Репа квашеная

/ Рецепты /  

Квашеную капусту можно готовить, например, с репой. Приготовленная по этому рецепту капуста будет готова примерно через 5 дней. Но лучше подержать её подольше, чтобы овощи как следует заквасились.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Репу хорошо промыть под проточной водой, щеткой. Морковь очистить. Репу разрезать на 4 части, морковь пополам вдоль. Чеснок на половинки.

Шаг 2

Закипятить воду и растворить в ней соль, затем остудив воду до 40°C. Корнеплоды переложить в глубокую посуду слоями, залить рассолом, положить груз и оставить в прохладном помещении на 20-25 дней.

Шаг 3

При подаче нарезать овощи кубиком и полить ароматным растительным маслом, не помешает добавить резанные перья зеленого лука и петрушечка, объедение, самое русское из старинных русских зимних трапез! Попробуйте!

Блюда из квашеной капусты

В России квашение капусты есть самый настоящий народный обычай. Самое известное русское блюдо …

Соленья, квашения и мочения

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, …

Салаты из моркови

Салат из моркови – блюдо простое и в то же время очень витаминное. В салатах морковь хорошо …

Рецепты квашеной капусты

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки …

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 кочан (среднего размера)
  • морковь — 2 шт.
  • репа — 1 шт. (крупная)
  • для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • тмин — 1 ч.л.

: Имбирное печенье классическое: рецепт и фото

Как правильно подготовить репу к консервации

Чтобы насладится вкусом и ароматом корнеплода, после сбора урожая выполняют подготовительные мероприятия: отбирают крепкие и здоровые репки, очищают от остатков земли и зеленых вершков.

Не все сорта пригодны для хранения: предпочтение отдают поздним, которые собирают осенью.

Хранят репу, как морковь – в ящиках с песком или делают домашнюю консервацию. Для второго способа удаляется вся кожура, вырезаются поврежденные места, плод моется и сушится. Затем его используют в рецептах зимней заготовки – солят, маринуют и заквашивают.

Заготовка корнеплода — основные правила

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Репа на зиму — проверенные рецепты

Несмотря на то что сегодня репа не очень популярна, большинство хозяек делают заготовки по проверенным бабушкиным рецептам.

Овощ имеет специфический вкус и запах, но в пареном и печенном виде он незаменим. А в сочетании с другими продуктами блюдо приобретает пикантную нотку вкуса. В пищу можно использовать и молодую ботву. Из нее заготавливают салаты, замораживают на зиму.

3.1

Репа, маринованная со свеклой

Салат из репы – незаменимая находка для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для фигуры и здоровья.

Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.

Продукты для рассола:

  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 9-процентный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 мл.

На репке производят надрезы на расстоянии 5 мм от верхушки до роста корня, не доходя 1 см. В итоге должны получиться тонкие ломтики, связанные между собой снизу. Корнеплод опускают в воду и оставляют на всю ночь отмокать. Утром репу промывают и со свеклой закладывают в банку. Свекла необходима для придания блюду красивого цвета.

Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду, добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. В конце вливают уксус. Рассол остужают и заливают подготовленные овощи. Через три дня блюдо готово к употреблению.

Для рассола на 1 кг репы понадобятся следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • мед – 200 гр.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • яблочный уксус – 110 мл.

В кипяченую воду добавляют мед и все пряности для маринада, доводят до кипения. В конце вливают уксус и оставляют до остывания. Корнеплод раскладывают по банкам и заливают рассолом. Тары закупоривают и убирают на хранение.

3.3

Маринованная репа с яблоками

Чтобы заготовить репу с яблоками, выбирают продукты среднего размера.

Для маринада на 1 кг корнеплода и фруктов потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. л.

Подготовленные фрукты и овощи перекладывают слоями в большую емкость. Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют все ингредиенты. Уксус вливают в последнюю очередь, когда рассол немного остынет. Холодным маринадом заливают продукты и устанавливают груз, чтобы исключить всплывания репы и яблок.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • репа – 1/2 кг;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • большая луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень.

Репу и морковь тщательно моют, чистят и нарезают средними кусочками. Подготовленные продукты отваривают до полуготовности. У перца удаляют семена и опускают на несколько секунд в горячую воду, а потом сразу в холодную. Бланшированный перец шинкуют мелкими кубиками. Лук, чеснок и зелень размельчают и добавляют к овощам.

На дно банок укладывают душистый перец, лаврушку и вливают 1 ст. л. яблочного уксуса. Наполняют овощами, кладут по 1 ч. л. соли и сахара. Вливают кипящую воду и стерилизуют. После стерилизации зимний салат закупоривают и оставляют до полного остывания.

На 1 кг репы потребются следующие ингредиенты:

  • соль – 0,5 кг;
  • тмин – 200 г;
  • капустные листы – 5 шт.

Корнеплод моют, чистят, нарезают ломтиками и складывают слоями в широкую тару. В отдельной кастрюле смешивают тмин с солью и тщательно пересыпают каждый слой. Так выкладывают слой за слоем, пока емкость не наполнится полностью.

После этого в репу заливают кипяченую воду и укрывают капустными листами, на которые устанавливают груз. Емкость убирают на 14 дней в прохладное место. По истечении времени продукт готов к употреблению.

3.6

Острая квашеная закуска

Для приготовления вкусной острой закуски потребуется:

  • репа и морковь – в равных количествах;
  • перец чили — ½ стручка;
  • соль — 120 г;
  • вода – 2,5 литра.

В первую очередь готовят рассол. Для этого в кипящей воде растворяют соль и оставляют до полного остывания.

Овощи моют и чистят. Крупную репу разрезают на 4 части, среднюю – на 2, а мелкую квасят целиком. Морковь режут на тонкие ломтики. Чили моют, очищают от семян и режут небольшими кружочками. В широкую емкость укладывают репу и морковь слоями, перекладывая каждый ряд острым перцем.

Заготовку заливают соленым раствором, закрывают чистым деревянным кругом и устанавливают груз. Емкость убирают в прохладное место на 1,5 месяца.

Корнеплоды моют, чистят и просушивают. Шинкуют ломтиками толщиной 5 мм, заливают кипящей водой и оставляют для просыхания. Раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке около 10 часов при температуре 70 градусов.

При сушке в духовке необходимо периодически перемешивать ломтики, чтобы они равномерно просушились.

Лучший и удобный способ сушки — в электросушилке.

Данный рецепт непрост в приготовлении, но он стоит потраченных сил и времени. Варенье наполняет организм энергией, восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей, усиливает лактацию при грудном вскармливании, снимает боли при ревматизме и улучшает потенцию.

Корнеплод моют и очищают. Делят на 6 частей и замачивают на 6 часов изначально в холодной подсоленной воде, потом в горячей. После вымачивания добавляют мед и воду в соотношении 1:4, главное, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

В сладком сиропе корнеплод проваривают на медленном огне и кипятят три раза. Овощ вынимают из сиропа и высушивают. Далее возвращают в кастрюлю, заливают медом, чтобы он закрыл репу на 4 пальца, и варят на медленном огне. Ломтики перекладывают по стерильным банкам, пересыпая каждый ряд пряностями, используя шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.

Чтобы приготовить это лакомств, репу чистят, моют и шинкуют небольшими дольками. Заливают кипятком и оставляют для просыхания. Подготовленные ломтики закладывают в стерильные емкости, переливая каждый слой жидким медом.

Банки оставляют для пропитки на 24 часа, а потом убирают в прохладное помещение.

Для приготовления напитка понадобится:

  • реповый сок – 1,2 литра;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Корнеплод очищают и нарезают небольшими ломтиками. Ставят под гнет для получения сока. Сок перемешивают с сахарным песком и спиртом, переливают в бутыль с гидрозатвором для брожения. По окончании процесса вино разливают по бутылкам, освобождая от осадка, закупоривают и убирают в темное место на несколько месяцев для настаивания. Напиток можно дегустировать через полгода после приготовления.

Правила хранения консервации

Квашеные, соленые продукты не предназначены для длительного хранения, их нужно съесть как можно быстрее. Кастрюли и бочки с засолкой должны находиться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Соляной раствор, покрывающий овощи, служит природным консервантом, поэтому не нужно вынимать из него плоды без необходимости. Закатанные в банки салаты хранятся не менее года, до следующего урожая, если не появились признаки вздутия или помутнения.

: Печенье «Шоколадные половинки»: рецепт и фото

Соленая репа

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/luchshie-recepty-zagotovki-repy-na-zimu.html

Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

Репа квашеная

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

В репе содержится много полезных веществ, включая противораковые. Этот корнеплод очень сытный, полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый организмом.

Когда-то на Руси из репы готовили очень много блюд, а сегодня корнеплод является чуть ли не экзотикой. Но многие садоводы все же высаживают репу на своем участке, и урожай идет на зимние заготовки. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос многих интересует, и не зря, ведь из корнеплода получаются весьма вкусные закуски.

В данной статье поговорим о рецептах заготовок репы на зиму, поделимся самыми лучшими и простыми.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время.

Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку.

Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Квашеная, остренькая репа

За лето на дачных участках нарастает все, что пригодится для заготовок. Даже если у вас нет своего огорода, купить осенью корнеплоды – сущие пустяки, ведь они продаются на каждом углу и по самым приемлемым ценам. Если вы – любитель острых заготовок, то предлагаем сделать салат из репы, морковки и перчика чили, все это заквасить, и доставать в зимние, суровые вечера!

Ингредиенты все самые простые:

  • два килограмма репы;
  • килограмм морковки;
  • 5-6 перчиков чили (можно больше, если любите поострее);
  • 2,5 литра воды;
  • полстакана поваренной соли.

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

  1. В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее – полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
  2. Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками – на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную – на 4 части. Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
  3. В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
  4. Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
  5. За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

Ингредиенты:

  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое – подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками – как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду – 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Салат из репы и прочих овощей

Любой стол, даже праздничный, станет краше, если на него поставить собственноручно приготовленные заготовки из летних овощей. Не исключением является и салат, в который помимо репы входит морковка, болгарский перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Из репы получаются действительно очень вкусные салаты!

Потребуется:

  • килограмм репы;
  • килограмм моркови;
  • полкило болгарского перца (берите разного цвета, чтобы получилось краше);
  • полкило лука репчатого;
  • горошек черный и душистый;
  • несколько долек чеснока;
  • лавровые листочки;
  • соль и сахар;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • столовый уксус.

Для некоторых ингредиентов не прописано количество, но вы сами поймете, сколько и чего нужно, когда подготовите банки. Количество ингредиентов для банок прописано.

Приготовление овощного салата на зиму

  1. Морковку и репу помойте, очистите, отправьте вариться до полуготовности – проверяйте вилкой или ножом.
  2. Зелень, лук и чеснок измельчите.
  3. На дно полулитровой банки положите по 2 душистого и черного горошка перца, по лавровому листку.

  4. Овощи нарежьте после охлаждения, смешайте с зеленью, луком и чесноком.
  5. Уложите в банки салат, залейте кипятком, добавьте по чайной ложке сахара и соли, столовую ложку уксуса.
  6. Отправьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой на 20 минут.

  7. Закатайте крышки (можно закручивающиеся тоже использовать), укутайте банки в плед на сутки.

Старинный рецепт посола

Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами.

как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти.

Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.

Потребуется:

  • килограмм репы;
  • полкило соли;
  • 200-300 грамм тмина.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками – по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой.

    Кладите репу в один слой.

  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Репа с яблоками

С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Потребуется:

  • килограмм репы, столько же яблок;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • две чайные ложки корицы;
  • полстакана яблочного уксуса.

Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.

Приготовление маринованных яблок с репой

  1. Репу и яблоки нужно помыть, а затем очистить от кожуры.
  2. В литре воды растворите соль, сахар, добавьте уксус, корицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Охладите маринад, залейте им плотно уложенные яблоки и репу. Закатайте крышки.

  4. Уберите тару в прохладное и темное место. Доставать вкуснятину можно через две недели.

Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество.

Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!

Источник: https://samchef.ru/425294a-zagotovki-iz-repyi-na-zimu-sposobyi-prigotovleniya-retseptyi

Квашеная репа: рецепты приготовления с морковью, с капустой

Репа квашеная

Одним из направлений современной кулинарии является возрождение традиционных рецептов. Квашеная репа еще столетие назад была обязательным атрибутом большинства обедов. В настоящее время это блюдо вновь обретает популярность и завоевывает все больше поклонников.

Чем полезная квашеная репа

Приготовленная по правильному рецепту квашеная репа сохраняет все свои питательные свойства на зиму, что делает ее необычайно полезной в период нехватки витаминов. Корнеплод является источником большого количества витаминов B1, B2, C, E и PP. Кроме того, готовое блюдо содержит в своем составе огромное количество необходимой организму клетчатки.

Кроме витаминов, репа содержит в своем составе такие элементы как бета-каротин и янтарная кислота. Овощ также богат кальцием, серой, фосфором и железом. В более мелких количествах встречается полезнейший калий, йод и марганец.

Одним из важнейших составляющих корнеплода является глюкорафанин. Это вещество характеризуется мощнейшим противоопухолевым эффектом, помогающим сдерживать развитие онкологических болезней. У людей, употребляющих глюкорафанин в достаточных количествах, вероятность заболевания сахарным диабетом стремится к нулю.

Как приготовить квашеную репу на зиму

Основа блюда – репа. Именно ее правильный выбор позволит получить вкуснейший готовый продукт. Лучшим вариантом для квашения являются молодые корнеплоды среднего и небольшого размера. Кожица должна быть гладкой, ровной и не иметь следов механических повреждений.

Важно! Квашение в отличие от засолки не требует добавления кислоты во время приготовления. Необходимая кислотность достигается за счет полезных микроорганизмов.

Другой важной составляющей при подготовке к приготовлению является правильный выбор посуды. Стоит отказаться от использования металлических кастрюль и тазов, так как кислота, выделяемая во время квашения, вступает в химическую реакцию с железной поверхностью. Хозяйки советуют проверенную столетиями деревянную посуду. В крайнем случае можно воспользоваться стеклянными банками.

С чем можно квасить

Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной репы. Каждая хозяйка хранит свой собственный уникальный метод, который позволяет ей получить вкуснейший готовый продукт.

Добавление дополнительных ингредиентов в квашеную репу позволяет лучше раскрыть вкус блюда, а также добиться дополнительных вкусовых ноток.

Некоторые люди предпочитают классический рецепт, другие склоняются к более интересным вариантам — с капустой, яблоками или морковью.

Существуют и совсем нетрадиционные способы приготовления — среди них наиболее выделяющимися считаются рецепты, включающие в свой состав большое количество жгучих специй.

Как квасить репу с яблоками

Яблоко добавляет дополнительную кислинку готовому блюду. В зависимости от сорта можно получить более сладкий букет вкуса. Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 4 репы;
  • 4 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 70 г поваренной соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листьев.

Корнеплоды очищают и мелко шинкуют. К ним добавляют соль и сахар, после чего перетирают руками, чтобы овощ пустил сок. С яблока снимают кожуру, удаляют косточки и нарезают некрупными кусочками.

Важно! Не стоит наполнять емкость до краев. Необходимо оставить около 4-5 см, помня о будущем образовании сока.

В подготовленную заранее банку укладывают, чередуя слои, репу и яблоки. На каждый слой добавляют по несколько горошин перца и по одному лавровому листу. Банку накрывают марлей и отправляют на 7-9 дней в теплое место. Периодически овощи необходимо протыкать деревянной палочкой, давая им избавиться от лишних газов.

Рецепт квашения репы с капустой

Капуста является отличным дополнением при квашении. В ее составе содержатся вещества, необходимые для ускорения процесса приготовления. Такой рецепт квашеной репы считается традиционным – монастырским. На 1 кочан капусты обычно берут 2 средних корнеплода, 1 л воды и 1 ст. л. соли. По желанию можно использовать любимые специи, но лучше всего подойдет тмин.

Для начала необходимо приготовить соленый рассол. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, в нее добавляют соль и тмин. После этого ее необходимо снять с плиты, процедить от специй и остудить до комнатной температуры.

Овощи мелко шинкуют и перемешивают их, после чего утрамбовывают в большую банку, а затем заливают приготовленным рассолом. Банку ставят в прохладное место на 5 дней. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они были полностью покрыты рассолом.

Как заквасить репу с морковью

Квашеная репа с морковью является классикой русской кухни. Сочетание овощей позволяет получить сбалансированный вкус и непревзойденный аромат. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репы;
  • 5 л воды;
  • соль;
  • 2 головки чеснока.

Корнеплоды не чистят — их промывают под проточной водой и жесткой щеткой удаляют частички грязи. Каждый овощ делят на 4 части. Чеснок чистят и каждую дольку разрезают пополам. Все ингредиенты перекладывают в большую емкость.

Воду доводят до кипения. В нее добавляют соль по вкусу — рассол не должен быть чересчур соленым, так как в будущем к соленому вкусу добавится кислота из овощей. Воду остужают до комнатной температуры, после чего ее выливают к овощам. Репу и морковь прижимают гнетом и отправляют на 3 недели в прохладное место.

Рецепт репы, квашеной со свеклой

Использование в рецепте свеклы позволяет добавить в блюдо сладкую нотку. Кроме того, свекла позволяет получить более насыщенный цвет готового продукта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

С корнеплодов снимают кожуру и натирают их на крупной терке. Дольки чеснока разрезают на четвертинки. Соль разбавляют в литре кипяченой остуженной воды.

Измельченные овощи складывают в подготовленную емкость. К ним добавляют специи и заливают соленым рассолом. Желательно положить репу со свеклой под гнет, чтобы процесс квашения протекал быстрее. После недели приготовления готовые овощи перекладывают по банкам и отправляют на дальнейшее хранение.

Экспресс-приготовление квашеной репы

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюда, используют некоторые тонкости. Важной составляющей является процесс квашения в закрытой банке — это позволяет микроорганизмам не улетучиваться и направлять свою жизнедеятельность непосредственно на переработку овощей.

Репу чистят, натирают на крупной терке и складывают в небольшую литровую банку. На 500 г корнеплодов понадобится рассол из 400 мл воды и 1 ст. л. поваренной соли. Банку плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на 3 дня в теплое место.

Репа, квашеная с перцем для любителей острого

Любители острого могут приготовить квашеную репу с добавлением острых приправ. При этом можно использовать как молотый красный перец, так и свежий чили и халапеньо. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репы;
  • 300 г моркови;
  • 2 перца чили;
  • 2 л воды;
  • 100 г поваренной соли.

Овощи чистят и натирают на мелкой терке. Перец чили разрезают вдоль, удаляют из него семечки и мелко шинкуют. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в подготовленную для квашения емкость.

Соль разводят в остуженной кипяченой воде. Полученным рассолом заливают овощи. После этого емкость с репой ставят в прохладное место на 1-2 недели. Чтобы увеличить остроту готового блюда, можно добавить большее количество перца.

Возможные неудачи и способы их устранения

Самой большой проблемой, с которой может столкнуться хозяйка при приготовлении квашеной репы, является затхлость готового блюда.

Чаще всего такая ситуация возникает при скапливании большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо раз в сутки убирать скопившиеся газы.

Для этого необходимо встряхивать емкость с овощами, а также с помощью деревянной палочки слегка раздвигать куски репы.

Важно! Не стоит оставлять банку с овощами открытой. Чтобы избежать чрезмерного попадания воздуха или случайного насекомого, рекомендуется накрывать ее сложенной в два слоя марлей.

Другой проблемой может стать чрезмерное добавление соли или специй. Считается, что решение приходит опытным путем. После нескольких циклов приготовления каждая хозяйка будет знать точное количество необходимых добавок для получения идеального вкуса.

Как хранить квашеную репу

Если продукт запасают впрок, следует позаботиться о его сохранности в течение зимних месяцев. После остановки процессов брожения готовые овощи перекладывают в небольшие стеклянные банки и плотно закупоривают их, чтобы избежать возможного попадания воздуха. При правильно соблюденных условиях хранения квашеная репа способна храниться до 6 месяцев.

Идеальной температурой для хранения считается 0-2 градуса. Лучше всего подойдет холодильник с возможностью установки температурных режимов. Также отличным местом для хранения является холодный неотапливаемый погреб. Место должно быть максимально затемненным, так как прямое попадание солнечного света губительно сказывается на потребительских качествах большинства видов консервации.

Что можно приготовить из квашеной репы

Как и в случае с квашеной капустой, репа является отличным дополнением к разнообразным супам. Рассольник и борщ получит интересную кислинку, которую по достоинству оценят гурманы. Щи с квашеной репой — образец традиционной русской кухни, который переходит из поколения в поколение.

Отличным вариантом использования готового блюда является его добавление в пирожки. Как отдельная начинка, так и в сочетании с другими ингредиентами, репа может превратить обычный рецепт в произведение кулинарного искусства.

Еще одним из способов раскрыть вкус квашеной репы является ее добавление в различные салаты. Считается, что этот овощ отлично сочетается с картофелем и нежирным мясом — курицей и говядиной. Кисло-соленый вкус корнеплода позволяет лучше раскрыть и сбалансировать все ингредиенты салата.

Заключение

Квашеная репа — традиционный русский рецепт, проверенный веками. Добавление в рецепт различных ингредиентов позволяет получить интересные и неповторимые вкусы. При соблюдении правильных условий хранения это лакомство будет радовать витаминами в течение целой зимы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kvashenaya-repa-retsepty-na-zimu.html

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Репа квашеная

Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Квашеная репа для любителей острой пищи

Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

  1. Вода.
  2. Соль.
  3. Репа.
  4. Морковь.
  5. Чили.

Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

Салат овощной на зиму с репой

Рецепты с фото овощных салатов способны вызвать аппетит. Смотрите в таблице, что нужно для приготовления заготовки на зиму.

ИнгредиентКоличество (г)
Лук репчатый500
Сладкий перец500
Репа1000
Морковь1000

Из специй потребуются:

  • душистый горошек (12 шт.);
  • черный горошек (12 шт.);
  • чеснок (5 зубков);
  • лавровый лист (6 шт.).

Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

  • лаврушку — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошек душистый — 3 шт.

Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/repa-na-zimu-zagotovki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.