Ревень – растение для пирогов

Содержание

Что такое ревень? Как его сохранить и с чем использовать. Очень полезная информация , которая Вам пригодится!

Ревень - растение для пирогов

Я выросла на ферме в сельской Южной Дакоте с мамой, которая воспитала особую симпатию к ревеню. На западной стороне нашего гаража она держала свой собственный тайник, плотно посаженный ряд длиной около 15 футов. Мама вернулась со двора с пучком рубиновых и зеленых полосчатых стеблей и продолжила делать различные пироги и бары и, конечно же, кипящую кастрюлю любимого соуса ревеня папы.

Мама научила меня, как окунуть необработанные стебли, подтянутые в тонусе, в маленькой миске с сахаром, особое удовольствие для тех, кто помог на кухне. Теперь с моими собственными растениями ревеня это традиция, которую я поддержала со своими детьми. Наша младшая дочь особенно любит это удовольствие, всегда быстро подтягивает стул у стойки и начинает окунать.

Проведя все детство с ревенем, я подумала, что все знают об этом – как это выглядело и как он пробовал. И я просто предполагал, что каждая коробка рецептов в стране включает по крайней мере несколько хорошо используемых карточек рецептов, которые прославили это скромное растение, скорее всего, в почерке бабушки.

Что такое ревень?

Ревень – сердечный многолетник, один из первых съедобных растений, собранных каждую весну здесь, на Среднем Западе. Большинство людей, включая меня, используют ревень, как если бы это был плод. Но ревень на самом деле является овощем, который можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Стебли могут различаться по цвету: от розового до темно-красного и часто имеют ярко-зеленый цвет. И они содержат всевозможные полезные для вас вещи, такие как антиоксиданты, клетчатка, витамин К, витамин С, кальций, калий и магний. С другой стороны, большие листья на кончиках стебля являются ядовитыми, если они попадают внутрь.

Но не позволяйте этому беспокоиться – просто отрубите листья и выбросьте их.

Где я могу найти ревень?

Я знаю многих людей, которые никогда не думали бы платить деньги за ревень. Если у них нет во дворе собственных огородов, они знают о горстке соседей, которые с удовольствием поделились бы.

Поэтому я всегда предлагаю сначала спросить. Скорее всего, у кого-то, кого вы знаете, есть растение или два, где вы можете вырезать несколько стеблей.

Ищите более длинные стебли, которые толстые и твердые, яркие и здоровые.

Если у вас нет легкого доступа к растениям ревеня, совершите поездку на местный рынок фермеров. Вы также можете найти некоторые в разделе свежих продуктов в продуктовом магазине.

Как очистить ревень?

Получение ревеня, готового к употреблению в рецептах, очень просто. Просто отрежьте листья и выбросьте их. Обрежьте концы стеблей, а затем промойте и высушите. Ваш ревень теперь готов к разрезанию любых размеров, которые вы хотите. Я нахожу акт резки ревеня, настолько удовлетворяющий, очень похожий на измельчение сельдерея.

Как сохранить ревень?

Ревень отлично держится в ящике холодильника в течение недели или двух. В течение этого времени он, вероятно, смягчится, оставив стебли немного хромающими, но это не повлияет на ревень в рецептах, которые вы делаете. Подождите, чтобы вымыть ревень до момента использования.

Ревень также замерзает очень хорошо, и очень легко. Просто вымыть и нарезать стебли (от 1/2 до 1 дюйма в размерах отлично подходит для большинства рецептов) и поместить их в морозильник . Заморозьте, а затем наслаждайтесь в любое время!

Как использовать ревень?

Охххх, это самая лучшая часть!

Хотя ревень может наиболее определенно использоваться в пикантных блюдах, вы чаще всего найдете его в сладком.

Возможно, вы слышали ревень, называемый «растением пирога», так как он часто сгущается мукой или кукурузным крахмалом, подслащенный сахаром, чтобы смягчить его кислотность, а затем используется как начинку для пирогов, чипсов и пирожных. Один из моих любимых рецептов в этой категории -мой пирог с ревенем от бабушки.

Ревень также отлично подходит для хлеба и пирожных. На фотографии выше мой тонизирующий пирог моей бабушки .

Есть ревень-пуристы, которые не выносят мысли о смешивании ягод с ревенем. Но я всегда буду любить это сочетание цветов и ягод, особенно когда речь заходит о ревеневом джемом.

Ягоды добавляют блестящее покраснение, а также естественную сладость, которая прекрасно играет с ревенем.

Этот рецепт для клубничного варенья с ревенем является отличным местом для начала, если вы не испытывали ягоды и ревень вместе.

Я никогда не позволю весне пройти мимо меня, не выпуская хотя бы одну банку сиропа из ревеня . Видишь этот великолепный красный цвет? Это чистый ревень, без добавления красителей. Моя семья любит наслаждаться этим сладким сиропом, поливая блины, вафли и чаши свежих ягод с ложками ванильного мороженого.

Я также люблю использовать этот сироп для ароматизаторов. Добавьте немного в свой ледяной лимонад или клубную соду для сладкого и закусочного напитка. Или сделайте ревень мохито  (показано выше). Или ревень маргарита . Моя бабушка делала ревенящее вино. Возможности восхитительно бесконечны!

И теперь я собираюсь оставить вас с практическим приемом для простого соуса ревеня, фаворита моего папы. Мама не позволит мне даже назвать это рецептом. Все, что вам нужно, это три ингредиента: ревень, вода и сахар.

Так мама научила меня это делать …

В средней кастрюле со средней и средней высокой температурой перемешайте 1 фунт рубленого ревеня, 1/4 стакана воды и 1/3 стакана сахара.

Пусть он дойдет до кипения, а затем превратится в жару до средне-низкого, и пусть он кипит, пока ревень не сломается, но куски все еще остаются. Это займет от 10 до 15 минут, в зависимости от нежности ревеня.

Обязательно попробуйте соус, пока он кипит, добавляя больше сахара, если вам нравится сладкий соус. Вы также можете создать более тонкий соус, добавив больше воды, если это необходимо. Снимите кастрюлю с нагрева.

И теперь я собираюсь оставить вас с практическим приемом для простого соуса ревеня, фаворита моего папы. Мама не позволит мне даже назвать это рецептом. Все, что вам нужно, это три ингредиента: ревень, вода и сахар.

Так мама научила меня это делать …

В средней кастрюле со средней и средней высокой температурой перемешайте 1 фунт рубленого ревеня, 1/4 стакана воды и 1/3 стакана сахара.

Пусть он дойдет до кипения, а затем превратится в жару до средне-низкого, и пусть он кипит, пока ревень не сломается, но куски все еще остаются. Это займет от 10 до 15 минут, в зависимости от нежности ревеня.

Обязательно попробуйте соус, пока он кипит, добавляя больше сахара, если вам нравится сладкий соус. Вы также можете создать более тонкий соус, добавив больше воды, если это необходимо. Снимите кастрюлю с нагрева.

И теперь я собираюсь оставить вас с практическим приемом для простого соуса ревеня, фаворита моего папы. Мама не позволит мне даже назвать это рецептом. Все, что вам нужно, это три ингредиента: ревень, вода и сахар.

Так мама научила меня это делать …

В средней кастрюле со средней температурой перемешайте 450 гр рубленого ревеня, 1/4 стакана воды и 1/3 стакана сахара. Пусть он дойдет до кипения, а затем убавьте до средне-низкого, и пусть он кипит, пока ревень не проварится, но куски все еще остаются.

Это займет от 10 до 15 минут, в зависимости от нежности ревеня. Обязательно попробуйте соус, пока он кипит, добавляя больше сахара, если вам нравится сладкий соус. Вы также можете создать более тонкий соус, добавив больше воды, если это необходимо.

Снимите кастрюлю с нагрева.

Затем подавайте соус ревеня теплым, охлажденным или при комнатной температуре. Это потрясающе для поливки пирога с яблоком, вафлями и блинами. И мороженое. Вероятнее всего. Я обожаю его за совок ванильного мороженого.

Ставьте лайки , подписывайтесь на наш канал! ВпередиВас ждет очень много интересного!:)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aca125761049385b65f44de/5ae748482f578c0c724685e8

Ревень, рецепты

Ревень - растение для пирогов

В Америке ревень называют “растением для пирогов”. И не зря. Из сочных толстых черешков (стеблей) ревеня получается отличный пирог, крамбл, варенье, желе, кисель и другие десерты. Существуют даже ревеневое вино и пиво! Предлагаем вам два традиционных английских рецепта десертов из ревеня: ревеневый крамбл и ревеневый фул

См. также: Варенье из ревеня

К полезным свойствам ревеня относится повышенное содержание в нем витаминов А и С, магния, фосфора, калия и кальция, а также фолиевой кислоты (витамина В9). Имеющийся в ревене в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой.

Пирог из ревеня и яблок. Ревень можно использовать вместо яблок или вместе с яблоками в вашем любимом яблочном пироге

В рецептах из ревеня этот овощ рекомендуют подвергать тепловой обработке. После совсем короткого тушения в небольшом количестве воды (на плите или в духовке) ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей ревеня.

Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже овощей и фруктов содержатся витамины, антиоксиданты и ферменты.

Для тушения, запекания и другихрецептов из ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет (см.фото пирога с ревенем выше).

 

Ревень очень популярен в Великобритании, его вполне можно назвать одним из национальных овощей. В английских рецептах из ревеня часто присутствует имбирь и гвоздика, а в американских – корица и мускат.

Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ревень можно класть вместо яблок или вместе с яблоками в ваш любимый яблочный пирог.

Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице.

Крамбл из ревеня (ревеневый крамбль, rhubarb crumble)

Крамбл представляет собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста. Если использовать красные стебли ревеня или добавить немного клубники, то начинка ревеневого крамбла получится приятного розового цвета.

для крошки:

100 г сливочного масла комнатной температуры

110 г натурального коричневого сахара (можно использовать обычный)

250 г муки (1+1/2 мерного стакана)

щепотка соли

для начинки:

ок. 10 стеблей ревеня

пригоршня клубники (по желанию)

5 ст. ложек сахара

4 ст. ложки воды

1 ч.л. или чуть больше свежего натертого или сухого имбиря (по желанию)

Включите духовку на 180 градусов. В это время порежьте ревень на палочки длиной с палец, поместите их в жароупорное блюдо высотой ок. 5-7 см, посыпьте сахаром и имбирем, сбрызните водой, слегка перемешайте.

Если вы добавляете клубнику, то разрежьте ягоды пополам и добавьте к ревеню. Прикройте блюдо фольгой и запекайте ревень 10-15 минут.

Во время запекания один раз достаньте блюдо и перемешайте ревень, чтобы кусочки равномерно размягчились.

Пока ревень запекается в духовке, займитесь тестом. Нарежьте масло кусочками и смешайте с мукой, сахаром и солью. Перетрите руками муку с маслом и сахаром, пока все компоненты не превратятся в однородное сыпучее тесто, напоминающее по консистенции влажный песок. Весь процесс занимает не более 3 минут.

Достаньте ревень из духовки и слегка перемешайте. Сверху насыпьте тесто, слегка разровняйте и поместите ревеневый крамбл в духовку на 25 минут или пока верх крамбла слегка не подрумянится. Готовый крамбл из ревеня подавайте со сливками или сладким кастардом (жидким яичным кремом, или английским кремом, или Crème anglaise).

Фул из ревеня (ревеневый фул, rhubarb fool)

Ревеневый фул – старинный домашний десерт в Великобритании. Фулы традиционно делают из кислых фруктов (ревеня, крыжовника, смородины) и отличаются простотой исполнения, воздушностью и изысканным вкусом фруктов со сливками. Все количества в рецепте приблизительные и их можно адаптировать по своему вкусу.

Для фула из ревеня возьмите на каждого человека:

  • 150 г нарезанных стеблей ревеня
  • 1 ст. л. воды
  • 1.5 ст.л. сахара демерара
  • 1 с верхом ст. л. взбитых жирных сливок
  • листики мяты для украшения

Грубо нарежьте ревень, положите его в кастрюлю вместе с сахаром и потушите, пока ревень не размягчится. Не готовьте ревень слишком долго, чтобы он не утратил красивый розоватый цвет. Попробуйте ревень и, если нужно, добавьте еще сахара на свой вкус. Теперь процедите ревень и сохраните сок, он потребуется позже.

Взбейте сливки до “мягких пиков” и смешайте с остывшим приготовленным ревенем, мягко “заворачивая” ревень во взбитые сливки. Охладите в холодильнике в течение получаса или дольше.

Разложите ревень со сливками в порционные стаканы или креманки, сверху полейте соком и украсьте листиками мяты.

Можно подать к фулу из ревеня по небольшому миндальному печенью для каждого гостя: ревеневый фул и печенье создадут прекрасный контраст вкусов и текстур.

Если вы случайно “переготовили” ревень с сахаром, продержав его слишком долго на плите, то сок испарится и ревень приобретет цвет и вкус карамели. Из такого ревеня у вас получится другой мус, но тоже вкусный (фото справа).

: Выращивание ревеня

Статья и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: https://countrysideliving.net/CUI_Rhubarb.html

Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения

Ревень - растение для пирогов

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус.

Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки.

Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений.

Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку.

Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше.

Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/desertnyie/reven-kogda-sobirat-urozhay

Всё про ревень, его пользу и вред + рецепты приготовления

Ревень - растение для пирогов

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда.

Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое.

Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет ревень

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой ревень на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать ревень

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Как и сколько хранить ревень

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение ревеня в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • его стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Химический состав и пищевая ценность ревеня

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты7 мкг2
Ниацин0,300 мг2
Пантотеновая кислота0,085 мг1,5
Пиридоксин0,0242
Рибофлавин0,0302
Тиамин0,0202
Витамин A102 ME3,2
Витамин C8 мг12
Витамин E0,27 мг2
Витамин K29,3 мкг24
Натрий4 мг0,5
Калий288 мг24
Кальций86 мг8,5
Медь0,021 мг2
Железо0,22 мг3
Магний12 мг3
Марганец0,196 мг8,5
Фосфор14 мг2
Селен1,1 мкг2
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин61 мкг
Лютеин-зеаксантин170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения.

Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред ревеня для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Вот чем полезен ревень:

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Противопоказания и побочные эффекты ревеня

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Источник: https://RBlogs.ru/reven

Ревень: польза и свойства

Ревень - растение для пирогов

На приусадебных участках, в садах и огородах нередко встречается растение с большими лопухообразными листьями и красноватыми толстыми стеблями. Это многолетний представитель семейства гречишных – ревень. Насчитывается более 20 видов, некоторые растут в диком виде и распространены почти повсеместно.

Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё 3 тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков.

Сейчас ревень используют в качестве лекарственного средства и овощной культуры во всех странах мира, но наиболее активно его культивируют в Великобритании и США. Узнаем, чем же так ценится это растение и как правильно его применять для здоровья и долголетия.

Состав и характеристики

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная);
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);

Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

Полезные свойства и применения

Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом.

Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами.

Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим каждую область применения подробнее.

В кулинарии

Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употребляются.

Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.

В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стебли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.

Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт:

  • усиливается выделение желудочного сока;
  • стимулируется выработка желчи;
  • подавляется рост патогенной микрофлоры;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употребление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастритах с пониженной кислотностью;

Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
  • залить 0,5 л водки или самогона;
  • дать настояться в течение двух недель.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Компрессы из мелкоизмельчённых стеблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:

  • сыпи различного происхождения.

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.

Другие области применения

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:

  • 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;

Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.

Из-за высокого содержания клетчатки в стеблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

Для похудения растение рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.

В период беременности и грудного вскармливания

На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употребление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.

Кроме того, ревень при беременности помогает:

  • стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
  • улучшить состояние сосудов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;

Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.

Чтобы употребление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.

В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употребление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.                                                           

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употреблять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 600С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/reven_polza_i_svoystva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.