Ревень – растение для пирогов
Ревень в кулинарии: рецепты на зиму
Ревень является многолетней овощной культурой, обладающей многими полезными свойствами.
Ревень: калорийность и хим. состав
Диетологирекомендуют употреблять его людям с избыточным весом, так как это низкокалорийный продукт. В 100 гр мякоти черешков содержится в среднем 16 кКал.
В состав растения входят минеральные вещества (микроэлементы — марганец, фосфор, кальций, медь), витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В9), витамин С и витамин К, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, от которых зависят целебные свойства ревеня.
Благодаря такому составу ревень применяют для укрепления здоровья. Он улучшает пищеварение, борется с запорами, помогает в борьбе с гипертонией, улучшает процессы обмена веществ в головном мозгу, оказывает поддержку суставам.
Полезные свойства ревеня
При употреблении ревеня отмечается легкий мочегонный эффект, поэтому его можно рекомендовать людям, склонным к отекам. Кислота, содержащаяся в ревене, улучшает пищеварение и усиливает выделение желудочного сока. Также замечено, что при употреблении в большом количестве ревень оказывает слабительное действие, так как в нём много клетчатки.
Ревень содержит соли магния, калия, фосфора и поэтому приносит пользу страдающим малокровием.
Польза ревеня заметна при авитаминозе, он также используется для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях, особенно полезен весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, а также препятствует образованию доброкачественных опухолей и уменьшает риск появления онкологии, так как содержит полифенолы.
К полезным свойствам ревеня можно отнести и помощь при простудных заболеваниях в качестве источника витамина С. Специалисты рекомендуют его людям с ожирением, как диетический продукт, и для очищения организма от шлаков. Вот сколько полезных свойств в этом овоще.
Какой вред может причинить ревень?
Употребление блюд из ревеня может способствовать отложению солей и образованию камней в мочевом пузыре, а также вызвать обострение при язве желудка и циррозе печени. В детском питании эти блюда лучше не использовать, так как возможны случаи диатеза.
Сбор и хранение
Когда собирать ревень? Первый урожай в условиях средней полосы собирают в мае, когда черешки ещё розового цвета, длиной 30 см и толщиной около 2 см. Можно не срезать черешки, а просто выламывать.
Незадолго до сбора урожая рекомендуется полить его, чтобы черешки были более сочными. Для приготовления народных средств используют засушенные листья и корни ревеня.
Заготавливают корни растений, достигших возраста четырёх лет.
Сбор корней производят с сентября по октябрь. Выкопанные корни хорошо промывают, разрезают на части по 10 см и сушат на воздухе в тени. Подвяленные корни досушивают в духовке при температуре 60 градусов и хранят в сухом месте.
Ревень: рецепты приготовления на зиму
Из ревеня готовят различные блюда – кисели, компоты, варенье, цукаты, начинку для пирогов. Можно вносить разнообразие в рецепты добавлением натуральных ароматизаторов – корицы, ванилина, мяты, мелиссы, земляники. Всё зависит от предпочтений хозяйки.
Начинка для пирога
- Промываем стебли ревеня, режем их кусочками по 2 см;
- перемешиваем с сахаром и варим до размягчения;
- готовую начинку немного охлаждаем и добавляем корицу;
- на 500 гр ревеня требуется 300 гр сахара и 4 гр корицы.
Используем для выпечки пирогов из дрожжевого, слоёного и пресного теста.
Рецепт приготовления варенья из ревеня
Можно приготовить варенье с добавлением апельсина:
- на 1 кг ревеня берём 1 кг сахара и 3 апельсина;
- промытые и очищенные черешки режем на кусочки толщиной 1 см и раскладываем на противень ровным слоем;
- подсушиваем в духовке 15 минут, периодически помешивая;
- затем помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и мелко нарезанные апельсины (можно кожуру не снимать);
- варим его за три приёма по 5 минут каждый.
Готовое варенье фасуем в банки, ошпаренные кипятком и храним в прохладном месте. Вместо апельсина, можно ароматизировать варенье ванилином или корицей.
Рецепт компота из ревеня на зиму
- Черешки ревеня режем на кусочки, раскладываем их в стерильные банки и заливаем кипящей водой.
- Выдерживаем 20 минут, прикрыв крышками.
- После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, можно добавить корицу или сок лимона.
- Этим сиропом заливаем банки с ревенем и закрываем простерилизованными крышками.
- На 400 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 1,5 литра воды.
Сироп из ревеня на зиму
Вариантов консервирования на зиму много. Опытные хозяйки могут приготовить джем, мармелад, цукаты, сироп из ревеня. Вот как можно сделать сироп.
Для приготовления сиропа снимать кожицу с черешков необязательно:
- Нарезаем черешки, заливаем водой и кипятим 4 минуты.
- Затем нужно подождать, чтобы отвар полностью остыл.
- После чего отвар нужно процедить сначала через сито, а потом через марлю (бумажное полотенце).
- В полученный отвар кладём сахар и кипятим 15 минут до загустения.
- Фасуем в стерильные банки и закрываем крышками. На 1кг ревеня нужно 800 гр сахара и 250 мл воды.
- Для лучшего хранения в сироп можно добавить в конце варки лимонную кислоту.
Некоторые хозяйки отваривают черешки с добавлением листьев мяты или вишни. Это позволяет добиться неповторимого вкуса, а также можно добавлять ваниль или корицу.
Желе из ревеня на зиму
На 150 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 10 гр желатина:
- режем черешки на кусочки и засыпаем сахаром;
- перемешанным с желатином, оставляем на несколько часов до выделения сока;
- потом ставим на плиту, кипятим 10 минут;
- в конце добавляем лимонную кислоту или сок лимона;
- готовое желе раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками.
Сок из ревеня на зиму
Для приготовления сока нужно брать только молоденькие черешки:
- Режем на кусочки и отвариваем их в кипящей воде 3 минуты.
- Затем помещаем их в холодную воду.
- Далее вынимаем из воды и отжимаем сок с помощью электрической соковыжималки или через марлю.
- Чтобы сок приобрёл красивый цвет и аромат, можно добавить к нему земляничный, смородиновый или любой другой сок и сахар.
- После чего дать соку закипеть, сразу разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть крышками.
Цукаты из ревеня
- Нарезаем ревень кусочками и заливаем кипящей водой, бланшировать нужно 1 минуту, чтобы кусочки не разварились.
- Затем вынимаем их шумовкой и опускаем в приготовленный сироп.
- Для приготовления цукатов из 1 кг ревеня нужно подготовить сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
- В горячий сироп кладем кусочки ревеня, кипятим 5 минут, а затем масса должна остыть в течение нескольких часов, чтобы кусочки ревеня пропитались сиропом. Так повторяем три раза.
- Затем цукаты вынимаем и обсушиваем, давая сиропу стечь.
- Противень выстилаем пергаментом, выкладываем цукаты и ставим в духовку с температурой 35-40 градусов.
- Также можно сушить цукаты при комнатной температуре, но на это уйдёт 2 — 3 дня.
- Просушенные цукаты пересыпаем сахарной пудрой и укладываем в стерильные банки.
- Хранить их нужно при комнатной температуре.
Эти рецепты помогут хозяйкам украсить праздничный стол, а также подойдут тем, кто заботится о красивой фигуре, поскольку блюда из ревеня отличаются низкой калорийностью и при этом содержат необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуем включать их в свой рацион.
Заготовка сырья
Целебными свойствами обладают не только корни, но и листья ревеня. Для заготовки листьев и черешков используют молодые растения. Ревень можно замораживать, сушить и консервировать разными способами. В традиционной медицине используются корневища и корни ревеня. Сушеные черешки используют в кулинарии и в медицине.
Заготовка включает несколько этапов:
- промытые черешки разрезают вдоль и подвяливают на открытом воздухе под солнцем два дня;
- затем досушивают в духовке при температуре 90 градусов в течение двух часов;
- хранят в стеклянных банках.
Измельчённые сухие черешки можно добавлять в соусы, салаты, выпечку для улучшения вкуса и обогащения витаминами.
Противопоказания
Кислота, содержащаяся в этом растении, может нанести вред больным желчнокаменной и мочекаменной болезнями, гастритом и панкреатитом, им лучше не употреблять ревень. Из-за высокого содержания витамина К нежелательно употреблять его при кровотечениях.
Источник: https://fito-tea.com/reven-dlya-organizma.html
Что такое ревень: фото, как выглядит, овощ или фрукт, как использовать, вкус, запах, где и как растет
Ревень – это удивительное растение, которое обладает рядом полезных свойств. Но, несмотря на то, что эта культуру издавна выращивают в Европе, для многих она остается незаслуженно игнорируемой экзотикой.
Что такое ревень и как он выглядит
История ревеня восходит к Древнему Китаю. Там его на протяжении тысячелетий использовали знахари в качестве лекарственного средства от болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, с его помощью лечили также заболевания кожи и различные воспаления. В XIII в.
ревень был завезен в Европу, где на его основе также пробовали создавать медикаменты. Повторить успех китайских целителей не вышло, однако в XVI в. культура приобрела широкую популярность из-за своих гастрономических свойств. В XVII в. она попала на территорию нынешней России, где хорошо прижилась.
На сегодняшний день это полезное растение не забыто и успешно применяется в кулинарии, медицине и даже ландшафтном дизайне.
Тем не менее, многие обыватели слабо представляют себе внешний облик этого растения, нередко полагая, что ревень и сельдерей – это одна и та же культура. На самом деле это не так. Ревень принадлежит к семейству Гречишных и представляет собой многолетнее травянистое растение, которое, в отличие от сельдерея, относится к Зонтичным двулетним культурам.
Оно выделяется своими прямыми и толстыми стеблями, достигающими в высоту 1 – 2,5 с диаметром от 2 до 5 см. Поверхность их имеет насыщенную малиновую окраску, переходящую в светло-зеленый цвет. На каждом стебле расположено 10 – 30 крупных мясистых листьев на длинных, до 70 см, черешках. Размер листовых пластин увеличивается ближе к основанию растения.
Цветки растения являются отличными медоносами. Их цвет варьируется, в зависимости от сорта, и может быть белым, зеленоватым, реже – розоватым или ярко-красным. По отдельности цветки не слишком примечательны, но в соцветиях, которые напоминают клочья морской пены, смотрятся достаточно эффектно. На фото выше хорошо видно, как выглядит ревень во время цветения.
Ревень: это фрукт или овощ
Поскольку это растение зачастую используют в кулинарии для приготовлении разнообразных кондитерских изделий, не удивительно, что его нередко путают с фруктом. Но в действительности ревень можно считать десертным овощем, наряду со спаржей и артишоком.
Какой вкус и запах у ревеня
Хотя номинально ревень относится к овощным культурам, его очень ценят изготовители десертов и фруктовых напитков за ненавязчивый кисловатый вкус, который можно сравнить со вкусом зеленых яблок и клубники. В полной мере это растение раскрывает свои гастрономические свойства в сочетании со сладкими блюдами.
Пахнет ревень тоже примечательно. Он обладает необычным терпким запахом, напоминающим аромат роз, с вкраплением ягодных нот. Это экзотическое сочетание сделало ревень популярным компонентом и при изготовлении парфюмерии.
Как растет ревень
Помимо необыкновенного вкуса и лекарственных свойств черешков растения, представленных на фото, стоит упомянуть и то, как растет ревень.
Его относят к теневыносливым растениям, которое не нуждается в большом количестве света, хотя при сильном затенении растет несколько медленнее.
На одном и том же участке культура способна произрастать до 15 лет, однако после 10 лет жизни начинает давать меньшие объемы урожая, поэтому по истечении такого срока растение рекомендуется обновлять.
В сравнении с другими овощными культурами, основным способом размножения ревеня в садоводстве служит деление корневища.Корневая система растения очень мощная и способна быстро восстанавливаться от повреждений, разрастаясь еще обширнее. Семенной способ размножения также применим к этой культуре, но не так успешно, как деление.
Семена растения всходят уже при 2 °C, но оптимальной для развития считается температура от 10 до 20 °С.
Обеспечить хороший урожай культуры поможет грамотный полив. Растение предпочитает умеренно влажную почву, однако плохо растет в местах, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности. Избыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы, провоцирует гниение. В свою очередь, недостаток воды влияет на нежную текстуру и вкус черешков, делая их жесткими и горькими.
Где растет ревень в России
Кроме страны своего происхождения, Китая, ревень, как дикорастущий, так и окультуренный, имеет широкое распространение в других странах Азии.
В некоторых областях Европы, в частности, в Англии, а также в США его разводят в промышленных целях. В России ревень тоже произрастает вполне успешно.
Благодаря высокой морозостойкости ему не страшны холода до -30 °C, что делает это растение пригодным для выращивания не только в климате средней полосы, но также и в Сибири.
Как едят ревень
Хотя ревень служит богатым источником витаминов и микроэлементов, извлечь из него максимальную пользу получится, только если есть его правильно. Не все части ревеня годятся в пищу: съедобными считаются только сочные и длинные черешки листьев растения, как на фото.
Важно! Стебель, корни и крупные мясистые листья растения ядовиты для человека из-за высокого содержания токсических веществ и щавелевой кислоты. Употреблять их в еду категорически не рекомендуется.
Черешки ревеня можно есть в сыром виде, предварительно очистив их от блестящей кожуры. Вдобавок их можно варить, жарить и засахаривать. Мелко порубленные черешки ревеня традиционно добавляют
- в салаты;
- соусы к мясу и рыбе;
- борщи и другие супы;
- начинку для фаршировки;
- десерты и кондитерские изделия;
- мороженое.
Из этих частей растения также получают:
- квас, компоты и другие освежающие напитки;
- вино;
- повидло и варенье;
- цукаты;
- муссы;
- кисель.
Совет! Термическая обработка ревеня должна занимать не больше 7 – 10 минут, иначе растение теряет свою форму и разваривается.
Ревень является уникальным в своем роде растением, так как урожай он дает уже в конце мая, когда большинство культур еще только начинает цвести. Чтобы ревень принес только пользу, а вред от его употребления был сведен к минимуму, нужно научиться правильно собирать его съедобные части:
- При выборе черешков их следует тщательно осмотреть. Спелыми считаются мягкие стебли длиной не менее 20 – 30 см и не более 80 см. В ширину они должны составлять 1,5 – 3 см.
- Черешок категорически нельзя отрывать. Отделить его от растения можно, если аккуратно взять у основания и медленно потянуть вверх, крутя его по часовой стрелке. Зрелая часть растения легко отстанет от стебля сама. При возникновении сложностей черешок срезают острым ножом.
- С ревеня нельзя срезать абсолютно все листья за раз, иначе растение погибнет. Следует ставить 3 – 4 листовые пластины, чтобы на следующий год культура смогла восстановиться.
- Урожай необходимо собирать каждые 15 – 20 дней, с конца мая и до середины июля. Начиная со второй половины июля, растение накапливает во всех своих частях, в том числе в черешках, большое количество концентрированной щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.
- Необходимо ограничивать цветение ревеня во время сбора урожая. В период бутонизации растение активно накапливает вещества, токсичные для человека. Удаление стеблей цветоносов до середины июля увеличит время сбора черешков.
- С собранных листьев нужно удалить листовую пластину, промыть черешки, после чего снять с них кожуру. В таком виде ревень можно сразу есть или подвергнуть обработке.
Важно! Сырой ревень не рекомендуется есть детям до 12 лет и людям с заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Лучше подавать его в составе блюд или в термически обработанном виде.
Помимо черешков, в пищу можно использовать и молодые листья ревеня. Нежные листовые пластины применяют в изготовлении пряностей и различных соусов, например, чатни. Однако многие врачи рекомендуют воздержаться от их употребления, так как они содержат токсичные соли щавелевой кислоты, от которых невозможно избавиться в домашних условиях.
Что делают из ревеня
Как уже упоминалось выше, черешки растения зарекомендовали себя как вкусный и полезный ингредиент для различного рода десертов: от пудингов и желе до мармелада и пирогов.
Они ценятся в изготовлении закаток, варенья, джемов и компотов, причем, для подобных блюд применяют наиболее сочные черешки от 2,5 до 3 см толщиной.
Несладкие блюда, такие, как салаты, рагу, овощные пюре и рассольники, также отлично сочетаются с этой культурой.
Но одной кулинарией использование ревеня не ограничивается. Слабительные и противовоспалительные свойства лекарственных разновидностей растения нашли применение в традиционной медицине, где на основе его корня производят препараты, помогающие справиться с нарушением пищеварения, например, Радирекс.
Экстракт корня ревеня доказал свою пользу и в косметологии – в качестве компонента разнообразных кремов и масок для лица. Не остался незамеченным он и в сфере парфюмерии.
Заключение
Ревень – это полезное растение с отменным вкусом, свойства которого часто недооценивают. Особенно ярко его качества проявляются в кулинарии, благодаря практически универсальному назначению. Зная правила сбора и употребления этой культуры, можно не только разнообразить свое меню, но и обогатить рацион множеством витаминов и других питательных веществ.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kak-upotreblyat-reven-v-pischu-listya-i-chereshki.html