Розмарин повреждения вредителями

Содержание

Применение эфирных масел в саду

Розмарин повреждения вредителями

Используйте эфирные масла в своем саду, огороде, для того, в первую очередь, чтобы бороться с вредителями. Обычные способы борьбы с вредителями садов и огородов опасны для здоровья человека. А ведь для этого есть натуральные средства. И в этом вам могут помочь эфирные масла.

Как использовать эфирные масла в саду?

Использовать эти масла в саду можно для разных целей. Давайте их рассмотрим.

1. Для отпугивания насекомых вредителей

Многие эфирные масла могут быть использованы для отпугивания вредителей насекомых из сада, таких как мухи, блохи и комары.

1)Эфирное масло розмарина.

Оно отлично подходит для уничтожения личинок насекомых, поражающих капусту, другие крестоцветные овощи, помидоры, огурцы, дыни, и даже некоторые корневые овощи.

2)Масло мяты перечной.

Это масло является прекрасным натуральным инсектицидом, который убивает тлей, клопов, белых мух, муравьев, жуков и блох.

Мята также является лучшим эфирным маслом для отпугивания пауков.

3)Масло тимьяна.

Это масло работает против укусов насекомых.

4)Гвоздичное масло.

Гвоздичное масло сдерживает атаки многих летающих насекомых.

5) Масло нима.

Этот природный инсектицид растворяет восковое покрытие многих садовых паразитов, которых трудно убить. Оно вызывает дегидратацию паразитов, и, в конце концов, убивает их.

Нима масло уничтожает не только взрослых насекомых. Оно также убивает личинок и яйца, что делает это масло супер эффективным для уменьшения популяций насекомых вредителей.

6) Как приготовить репеллент?

Для создания природного репеллента широкого спектра действия, необходимо смешать эфирные масла в пульверизаторе, наполненном водой.

1) Масло розмарина – 10 капель,2) Масло перечной мяты – 10 капель,3) Масло чабреца – 10 капель,

4) Масло гвоздики – 10 капель.

Не забудьте хорошо встряхнуть перед каждым использованием.

Применить в любом месте сада, где вы хотите, чтобы избавиться от вредителей, которые ползают или летающих вредителей.

2.Эфирные масла убивающие грибки

Причиной около 85% всех болезней растений является садовый грибок, который может стать большой проблемой, если не лечить.

Паразитические грибы вызывают повреждения путем отравления или уничтожения клеток, блокируя устьица (дыхательные поры), и воруя питательные вещества из растения.

Если вы видите признаки болезни в вашем саду, высоки шансы, что в этом виноват грибок. Попробуйте некоторые из этих эфирных масел, чтобы остановить распространение грибковых вредителей.

1)Масло чайного дерева.

Это масло является одним из немногих природных средств, чтобы не только предотвратить рост грибка, но и убить многие виды грибов.

Оно является самым сильным из всех эфирных масел против грибков.

Как приготовить и использовать раствор из масла чайного дерева против грибков?

Для уничтожения существующего поражения растений грибками или для профилактических целей смешать

— 1 столовую ложку масла чайного дерева
— 1 стакан воды в бутылке с распылителем

Применять, распыляя непосредственно на зараженные растения один или два раза в неделю.

Не рекомендуется распылять этот раствор на листья, когда погода очень жаркая и сухая. Нагревание масла чайного дерева на солнце может вызвать ожог листьев.

2)Масло нима.

О масле нима выше уже упоминалось. Оно также эффективно против грибковых инфекций на растениях, как и для лечения от вредных насекомых.

3)Масло цитронеллы.

Масло цитронеллы содержит два органических соединения – цитронеллаль и линалоол, которые, как было доказано, подавляют рост многих видов грибов.

4)Другими эфирными маслами с мощными фунгицидными свойствами являются розмарин, орегано, тимьян, мята, гвоздика и масло корицы.

5)Также эффективными против грибков в саду и огороде являются масла, извлеченные из растений семейства Allium (лук, чеснок и другие).

Чтобы создать противогрибковый спрей для сада, необходимо добавить в стеклянный пульверизатор с водой 8 – 10 капель эфирного масла.

Не забудьте встряхнуть перед каждым использованием!

3. Эфирные масла для борьбы со слизнями и улитками

Эфирные масла кедра, иссопа и сосны являются лучшими маслами для защиты растений от слизней и улиток.

Смешайте около чайной ложки выбранного масла (одного или нескольких) в пульверизатор, наполненный водой.

Нанесите разбавленный масляный раствор кольцом вокруг тех растений, которые любят посещать слизняки и улитки. Обновляйте по мере необходимости.

4. Против мышей и грызунов

Мыши и другие грызуны отгоняются чистым, свежим ароматом мяты.

Смочите ватные шарики 1 — 2 каплями масла мяты перечной, затем поместите их в подходах к мышиным норам, близи беличьих гнезд и других нор грызунов, чтобы убедить этих жителей семейства грызунов переехать. При необходимости ватку заменять.

5.Какие масла отпугивают кошек?

1)Масло розмарина от кошек.

Если домашние кошки (свои и чужие) любят гулять и охотиться в вашем саду, разрывать грядки или какие-то места в саду, а вам это не нравится, то рекомендуется опрыскивать мульчу раствором с маслом розмарина, разведенного в воде.

Вы можете добавить несколько капель масла розмарина в широкий, неглубокий контейнер, частично заполненный водой.

Взбейте энергично, чтобы разбить капли масла. Затем положите туда полоски ткани. Дайте им впитать раствор, не торопитесь, потребуется долгое время, чтобы поглотить все масло.

Используйте эти полоски ткани, чтобы оградить ими растения, где кошка любит копать. Обновляйте по мере необходимости.

2)Эфирное масло черного перца.

Или любого другого перца может также использоваться для предотвращения посещения другими крупными млекопитающими вашего сада.

Собаки с их чувствительными носами не любят сильного запаха масла перца.

Применять это масло можно используя полоски ткани, как это выше описано для розмарина против кошек.

Просто имейте в виду, что чрезмерное использование сильного запаха масла перца может сделать ваш сад менее приятным для людей также.

6. Смягчить укусы пчел, ос и муравьев

Каждый садовод встречался с укусами пчел, ос, муравьев. И вы, наверное, знаете, как снизить боль от этих укусов.

Но наши маленькие садоводы (дети и внуки) должны чувствовать себя вольготно на своей территории, а наша обязанность обезопасить их от всяких нежелательных встреч и укусов.

В этом нам могут помочь опять эфирные масла.

Смешайте2 капли масла лаванды,2 капли масла ромашки1 каплю эфирного масла базилика

С 1 чайной ложкой органического яблочного уксуса.

Применяйте это средство для смазывания свежих укусов.

7. Привлечь опылителей

Эфирные масла могут не только отпугивать нежелательных гостей из вашего сада.

Некоторые ароматические масла могут привлекать насекомых опылителей в сад.

Аромат нероли (флердоранж) является непреодолимым аттрактантом для пчел, как и эфирные масла многих цветов, таких как лаванда, иссоп, майоран, базилик, шалфей, розмарин и др. (Аттрактанты – это вещества, вызывающие у чувствительных к нему существ движение к этому запаху).

Кроме того, эфирные масла лаванды, тысячелистника, кошачьей мяты, фенхеля, бессмертника и шалфея могут привлечь бабочек в сад.

8. Улучшить настроение

Если у вас в саду есть место для отдыха, то вы сможете там хорошо расслабиться после напряженного дня.

Возьмите успокаивающие эфирные масла, создайте приятные ароматы.

Вам может быть полезна статья «Запахи повышают энергию человека»

9. Сделайте свое средство для отпугивания комаров

1) Наиболее известным эфирным маслом для отпугивания комаров и других кровососущих насекомых является масло цитронеллы.

2) Есть много других эфирных масел, которые можно использовать для изготовления природного репеллента от комаров.

3) Как сделать основу своего репеллента от комаров?

Вам будут необходимы:

— небольшая стеклянная бутылка для спрея,— около 60 мл воды,— 30 мл органического гамамелиса.

— 10 капель масла жожоба можно добавить. Оно является естественным репеллентом и хорошим кондиционером для кожи.

После этого вы можете выбрать и добавить эфирные масла.

5) Какие эфирные масла добавлять в свой репеллент?

Эфирные масла имеют разную «силу» против комаров и их делят на три группы.

1 группа. Сильные эфирные масла должны быть использованы в меньших количествах, чем более слабые эфирные масла.

Выберете одно или два из следующих шести эфирных масел и добавьте всего 2 – 4 капли к основе репеллента.

— цитронелла,— лимонник,— каепутовое,— эвкалипта,— мяты,

— чеснока.

2 группа эфирных масел, рекомендуемая для использования в репеллентах от комаров.

Эти масла имеют более низкие уровни летучих органических соединений, поэтому они, как правило, имеют более богатые ароматы, более продолжительный эффект, чем запахи из первой группы эфирных масел.

Эти масла создадут основной запах репеллента.

Рекомендуется использовать ВСЕГО 10 – 15 капель в смеси (одного или нескольких).

Вот перечень этих масел:— гвоздика,— лаванда,-чайного дерева.— сосновое масло, оно также хорошо работает против блох и клещей.
— розмарин – в дополнение к комарам отпугивает мух.

3 группа эфирных масел.

Эти масла помогают сбалансировать вашу смесь и стабилизировать более летучими, сильно пахнущими ингредиентами.

Выберите один (можно и два) эфирных масла из следующих трех масел и добавьте всего 3 – 6 капель в ваш домашний репеллент.

— масло кедра – натуральный инсектицид со свежим сосновым ароматом.

— масло сандала – слабая защита от комаров, но имеет невероятно теплый и древесный аромат.

— Пачули – отпугивает клопов, муравьев, блох, вшей и в дополнение комаров.

Имеет очень сильный, дымный и мускусный аромат.

Всегда помните, что ваше домашнее природное средство от комаров надо хорошо встряхнуть перед распылением.

Эфирные масла имеют огромные возможности применения для здоровья.

Теперь вы знаете, как использовать эфирные масла в саду.

Используйте их и будьте здоровы!

Применение эфирных масел в саду.

   12
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/primenenie-efirnyx-masel-v-sadu/

Розмарин лекарственный

Розмарин повреждения вредителями

Розмарин лекарственный

Розмарин на латыни означает «морская роса». Но больше ему подходит название «бальзамический кустарник»
(перевод с греческого), потому что растение имеет острый эфирный запах и вкус итальянской пинии и камфоры. И те, кто незнаком с этой пряностью, должны очень аккуратно добавлять ее в блюда, чтобы не возникло ощущение, словно жуешь можжевельник.

Тем не менее розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и букета гарни, на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Розмарин относится к типу классических пряностей, пока еще мало употребляемых в России, хотя как пряность он широко культивируется по всему миру.

Розмарин лекарственный (или обыкновенный) — многолетний вечнозеленый кустарник семейства яснотковых (губоцветных), высотой 0,5-2 м, от основания сильноветвистый. Молодые побеги густоопушенные. Листья линейные, тупые, кожистые, снизу беловойлочатые. Венчик цветка сине-фиолетовый (встречаются розовые и белые формы).

Это лекарственное растение, и в нем содержатся следующие эфирные масла: эвкалиптовое, борнеол, камфора, вербеон, альфапинен. Именно они и создают удивительный букет вкуса и запаха.

Розмариновая кислота, карнозол и розманол придают зелени розмарина горьковатый вкус.

В нем содержится много флавоноидов, фитонцидов, витамины С, А, В1, В2, В6, фолиевая кислота, большой набор химических элементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо.

Высокое содержание камфоры в розмариновом масле стимулирует нервную деятельность, процессы дыхания и кровообращения, в частности мозгового, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действия.

Благодаря его антисептическим свойствам возникла легенда о «Вине четырех разбойников». Согласно ей, в XVII веке во Франции во время эпидемии страшной чумы четверо разбойников грабили дома больных и ни один из них не заболел.

Когда разбойников поймали и приговорили к смерти, их спасло раскрытие секрета их невосприимчивости к болезни. Оказалось, что они все время пили вино, настоянное на травах розмарина, шалфея лекарственного, дягиля, мяты и лаванды.

Власти воспользовались рецептом, и жители чумных городов стали не только пить такое вино, но и обрызгивать им стены и мебель жилищ.

И в наше время распыленное по комнате масло розмарина убивает болезнетворных бактерий и очищает воздух, что очень эффективно, когда в доме есть больные ОРВИ и гриппом.

Водяной настой розмарина обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим действием. Он применяется внутрь как легкий антисептик при ангине, стоматите, хроническом бронхите и астме.

Масло розмарина употребляется также как эффективное средство для укрепления волос. Эфирные масла способствуют улучшению памяти, поднимают настроение и расслабляют.

Прием розмаринового масла назначают студентам во время сессии (средневековые студенты для укрепления памяти носили на головах венки из розмарина).

Как ярко выраженный антиоксидант, розмарин приостанавливает процессы старения и продлевает молодость.

В народной медицине розмариновое масло используется для ванн и растираний. Масло используют при чесотке и педикулезе. Оно помогает рассасывать синяки, разглаживать морщины, рубцы и шрамы.

Но не забывайте, что розмарин является достаточно сильным лечебным средством, и его не следует применять без консультации с врачом.

Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды, незаменимо при пониженном кровяном давлении, полезно при холодных ногах и руках.

Несмотря на южное происхождение, розмарин как контейнерная культура с успехом может существовать и в Средней полосе России. Можно его выращивать и в японском стиле бонсай, так как он отличается красивой корой.

Сорта

В Госреестр семян внесены следующие сорта розмарина лекарственного: Вишняковский Семко, Доктор, Нежность и Росинка.

На Западе существует много селекционных сортов, выведенных на основе розмарина лекарственного: Fastigiatus, Miss Jessopp’s Variety, Erectus, Tuscan Blue.

Существуют и сорта розмарина распростертого, отличающегося невысоким ростом при широко расползающихся побегах и подходящего для выращивания в доме: Lavandulaceus Hort, Corsicus Prostratus, Venzano Prostrate, Corsica Prostratus.

Агротехника

Это растение очень теплолюбиво и вымерзает при самых незначительных понижениях температуры, поэтому розмарин лучше всего выращивать в небольших горшках, которые с первым похолоданием можно было бы занести в помещение с температурой не ниже 5-10 °С. Розмарин может выдержать краткие морозы до —3 °С, но при более низкой температуре вымерзает.

Розмарин приспособлен к климату Средиземноморья с его сухим жарким летом и влажной прохладной зимой. Очень требователен к освещению.

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой — прохлада около 10-13 °С, иначе он не зацветет.

В комнате розмарин тоже ставят на светлые места, а зимой используют искусственное досвечивание. При затенении и сырой погоде содержание эфирного масла в культуре резко падает.

Растет розмарин на самых различных почвах, но не терпит избыточного увлажнения. Лучше всего ему подходят умеренная влажность и рыхлая легкая почва, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей.

Общипывать листики и веточки можно начиная с 3-го года жизни розмарина. Зацветает розмарин на 3-й год, цветет весной и летом, часто повторно цветет с августа до наступления холодов, иногда цветет и зимой (в домашних условиях).

Размножают розмарин в большинстве случаев черенками, реже — отводками и семенами. Для черенков используют однолетние побеги. На некоторое время черенки помещают в емкость со специальным стимулирующим рост корней раствором.

В период укоренения ростков их нужно сбрызгивать водой при помощи пульверизатора. В Крыму розмарин можно черенковать осенью и зимой и высаживать черенки в холодный парник. Семенное размножение применяют только в селекционных учреждениях.

На постоянное место растения сажают на расстоянии 1 м друг от друга с междурядьями в 1,5 м.

Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и зелень. В цветочных магазинах можно купить горшок с розмарином, что довольно удобно и частично решает проблему.

Верхушки можно слегка подрезать, прищипывать и подавать к столу, а само растение холить дальше, регулярно поливая, опрыскивая, а иногда и подкармливая универсальными удобрениями. И всегда у вас под рукой будет немного розмариновой зелени для кулинарии.

Но в Англии существует пословица, что растет розмарин только у хороших хозяек.

Собираем, сохраняем, пробуем

Накопление эфирного масла в листьях розмарина имеет два максимума — в период основного цветения растения и в период осыпания плодов. Количество розмаринового масла зависит и от места произрастания растения.

В стеблях розмарина эфирного масла очень мало, поэтому в кулинарии используют листья, цветок и корень. Листочки розмарина срезают в солнечную погоду. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

Собранное сырье сразу отправляют на кухню или предварительно сушат.

Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сушеном виде употребляются как пряность к рыбе, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам, в салаты, мясной фарш, к жареному мясу, жареной птице, красной и белокочанной капусте, маринадам.

Розмарин придает приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи и сдобному тесту. Грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) всегда готовится с розмарином.

В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат после длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Ни одна уважающая себя западная хозяйка не станет готовить барашка без розмарина. Розмарин кладут даже на угли гриля.

Розмарин великолепно сочетается с грибами, яйцами и самыми различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной и брюссельской капустой, картофелем), с традиционной готовкой на оливковом масле. Но неудачны сочетания розмарина со свеклой и другими красными овощами.

Во французской кухне, где розмарин входит в состав супового букета гарни, пряности никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут после погружения. В Италии розмарином сдабривают макароны и добавляют его в пиццу.

В маринадах розмарин можно применять вместо эстрагона, но оттенок вкуса будет другим. И, в отличие от эстрагона, розмарин нужно класть в блюда очень осторожно, чтобы не испортить еду жгучим, смолистым вкусом.

Используют его примерно также, как лавровый лист, — кладут в блюдо совсем чуть-чуть, иначе все будет горчить.

Нельзя злоупотреблять розмарином и в «букетах», так как он способен «задушить» ароматом все другие специи.

Источник: https://dom-sad-og.ru/rozmarin-lekarstvennyj-rosmarinus-officinalis/

Болезни розмарина в комнатных условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения

Розмарин повреждения вредителями

Почему дома сохнет розмарин в горшке – таким вопросом задается не один владелец этого средиземноморского растения. И есть отчего поволноваться.

Не далее, чем вчера, он радовал пряным ароматом и ярко-зелеными листочками. А теперь сбрасывает их и чахнет на глазах.

У себя на родине, в Средиземноморье, он зеленеет в долинах и на склонах гор, обдуваемый солеными ветрами, под ярким солнцем. Там тепло и влажно даже зимой.

Особенности выращивания розмарина на подоконнике

Не создадите кустику комфортные условия – он скоро потеряет всю привлекательность, а с ней – и полезные свойства. Оптимальный вариант – ему расти в зимнем саду. Но и в квартире вполне возможно обеспечить ему необходимый микроклимат. Создадите идеальные условия – из кустика получите деревце. Учитывать это при выборе придется.

Если все же вы станете выращивать розмарин дома, место для него следует найти подходящее. Вполне подойдет подоконник, который смотрит на Восток или Юг. Сильные здоровые листья станут формироваться только при хорошем освещении. То же относится и к вырабатыванию эфирных масел.

Чтобы существование розмарина было максимально комфортным даже в городской квартире, придется в летние дни опрыскивать его раз в сутки.

А зимой ставить рядом посудину с водой (можно со снегом или льдом). А полив растения рекомендован, когда подсохнет верхний слой грунта – полностью он не высыхать должен.

Основные требования по уходу

Если условия, в которых содержится растение, не соответствуют требованиям, у него чернеют листья, потом высыхают и, в конце концов, опадают. И случается это при:

  • излишнем или недостаточном поливе;
  • излишне большой дозе внесенных удобрений;
  • жаре в сочетании с недостаточной освещенностью;
  • сухом воздухе;
  • нашествии вредителей.

Если же розмарин сбросил листву при переезде, это не страшно. Он, таким образом, адаптируется к новым условиям, и скоро восстановится, при грамотном уходе.

Горшок и грунт

Правильный выбор емкости для посадки и почвы – это слишком важно для розмарина, потому что непосредственно влияет на результат.

Корень у него очень разветвлённый, так что лучшим выходом станет просторный горшок. Из-за высокой потребности корней в кислороде еще одно требование к емкости – она должна быть изготовлена из пористого материала, лучше всего из глины и без всякого покрытия. Если растение молодое, достаточно горшка с диаметром в 20 сантиметров.

Почва для этого растения тоже нужна специальная. Можно купить щебнистый субстрат на основе извести в цветочном магазине. А можно приготовить грунт самостоятельно: по 1 части торфа, перегноя или зрелого компоста и щебня, и 1 часть дерна – компоненты перемешиваются и увлажняются.

В первые 5 лет растение придется пересаживать каждую весну, выбирая новую емкость на 2/3 больше старой.

Освещение

Его недостаточность может стать причиной остановки растения в росте и развитии. Розмарин светолюбив, и 6 часов в сутки на него должен падать свет даже в зимнее время. Для досветки цветка хорошо использовать фитолампы.

Что касается весенне-летнего периода, придется досвечивать кустик до 16-18 часов, иначе он может погибнуть. Его даже рекомендуют в это время выставлять на воздух. Это обязательно поспособствует восстановлению здоровья растения. При этом кустик надо защищать от ожогов – в сильную жару слегка его притенять.

Вредители и болезни в комнатных условиях

Известно, что склонности к болезням за розмарином не замечено. И все же слишком часто приходится слышать, что у него сохнут листья, несмотря на все старания владельца. Это означает одно – куст болен или поражен вредителями.

Ложномучнистая роса

При чрезмерном поливе на нём может развиться ложномучнистая роса. При тяжелом поражении, когда уже почернели и опали листочки, спасение невозможно. В самом начале болезни иногда достаточно нормализовать режим полива – и проблема устранена.

Но чаще приходится предпринять ряд мер:

  • обрезать поврежденные веточки;
  • опрыскать медьсодержащими препаратами;
  • горшок тщательно помыть и ошпарить кипятком;
  • заменить грунт.

Что касается вредителей, они чаще всего попадают на цветок в летнее время, когда растение часто выносят на улицу.

Паутинный клещ

Это насекомое сосет сок. Любит сухой воздух и высокую температуру. Как только на листовых пластинах замечены сквозные точки и паутинки на листьях с тыльной стороны – розмарин поражен клещом.

Но для владельца это сигнал, что нарушены условия содержания растения. Достаточно исправить положение – пропадет и вредитель.

Можно, конечно, опрыскивать инсектицидами, но эффекта от этого мало – они не подействуют на отложенные яйца.

Тля

Обнаружился этот вредитель – необходимо приготовить раствор хозяйственного или дегтярного мыла и намыть им розмарин (его наземную часть). При этом надо позаботиться о том, чтобы защитить и грунт – горшок поместить в полиэтиленовый пакет и поплотнее завязать.

Белокрылка

Личинки этой маленькой бабочки любят сок розмарина, жару и влажность. Их присутствие обнаружить легко:

  • встряхнули кустик – и вылетают белокрылые бабочки;
  • становятся липкими листья;
  • белые чешуйки появляются на растении;
  • листья покрываются черными точками.

Значит, условия содержания каким-то образом нарушены, но одного их улучшения недостаточно. Придется еще и опрыскать розмарин инсектицидами. Можно также вокруг куста разместить липкие ловушки.

Розмарин, который способен украсить дом и очистить воздух, который дает приправу для вашего стола, должен расти на подоконнике в каждом доме. Вырастить его непросто, но вполне реально.

А чтобы выращивание розмарина увенчалось его цветением, надо просто запастись терпением и кое-какими знаниями.

И тогда все усилия и старания окупятся, а растение с берегов Средиземного моря будет пышным и красивым.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/rozmarin/pochemu-sohnet-v-gorshke-doma

Домашний розмарин: особенности ухода, проблемы, фото

Розмарин — вечнозеленый многолетник из семейства Яснотковые. Представители этого кустарника встречаются на территории Европы, а также в Средиземноморья. Листочки растения больше напоминают иголки, которыми усеяны побеги. Цветок высоко ценится за свой душистый аромат, нередко используется в лекарственных целях, а также употребляется в качестве пряности.

В горшках на подоконнике розмарин выращивают обычно не в декоративных целях. Растение выделяет фитонциды, дезинфицирующие и очищающие воздух, а также устраняющие неприятный запах. Кроме того, если выращивать этот пряный цветок в домашних условиях, всегда можно иметь под рукой свежую и ароматную пряность. Срезать рекомендуется лишь те побеги, что выросли до 15 см.

Источник: https://rm-agro.com/bolezni-rozmarina-v-komnatnyh-usloviyah/

Розмарин

Розмарин повреждения вредителями

Розмарин лекарственный (обыкновенный, свадебный цвет, дайка, невестино платье, ладанная трава) – вечнозеленый душистый полукустарник семейства Яснотковые родом из Средиземноморья, Западной Европы, Турции и Северной Африки, достигающий в высоту до 2 м. Буквальный перевод названия растения с латыни – «морская роса»: по легенде, с Афродиты, выходящей из волн морских, на розмарин упало несколько капель морской влаги, и охваченное страстью растение окрасилось в голубоватый цвет и приобрело сильный камфорный запах.

Темы любви, вечной молодости и преданности, связанные с розмарином, прошли красной нитью через культуры многих народов.

Так, древние греки и римляне приписывали розмарину повышение жизненных сил, улучшение памяти и потенции; в средневековой Европе растение считалось символом супружеской верности и одновременно, как ни странно, вечной памяти об усопших; в позднем Средневековье неизвестным парфюмером была создана знаменитая «Вода венгерской королевы», благодаря которой некая 72-летняя представительница венгерской правящей династии повально очаровывала юнцов и активно пополняла финансовые активы за счет более взрослого состоятельного населения.

Розмарин богат микроэлементами, борнеолом, эфирными маслами, камфорой, цинеолом, растительными смолами, дубильными веществами и кислотами. Он обладает ароматом, чем-то напоминающим запах сосны, его листочки имеют выраженный горьковатый привкус, поэтому пользоваться этой специей нужно дозированно и правильно.

Розмарин подходит для жареной баранины, свинины, гуся, утки и рыбы. Известное французское овощное рагу «Рататуй» также включает в себя эту классическую пряность. Часто для придания волнующего аромата блюдам, приготовляемым на открытом огне, тлеющие угли посыпают листочками и веточками розмарина.

В сочетании с другими специями и компонентами розмарин способен не просто оттенить, но необычно изменить вкус, казалось бы, досконально знакомых блюд: например, идеально сочетание эвкалипта, лаврового листа и розмарина; прекрасно дополняют розмарин чеснок, каперсы и лимонная цедра – в общем, целое поле для ваших кулинарных экспериментов.

Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета и обладает антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим и желчегонным свойствами. Розмарин противопоказан беременным, маленьким детям, а также людям с повышенной чувствительностью кожи, страдающим эпилепсией, судорогами и гипертонией.

В целом, этот пахучий южанин неприхотлив в уходе, но, как и любой индивидуум, требует к себе особого подхода, «обещая» взамен лекарственную помощь и неизбитые вкусовые ощущения, так что дерзайте!

Рекомендуемые сорта

  • «Prostratus» – сорт с мягкими побегами, стелющимися по земле, высота 15-20 см.
  • «Roseus» – сорт с крупными розовыми цветками, используется в садовом/оранжерейном ландшафтном дизайне в теплом климате.
  • «SevernSea» – сорт до 50 см в высоту, используется в садовом ландшафтном дизайне в теплом климате.
  • «Albiflorus» – сорт с крупными и душистыми белыми соцветиями, прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях.
  • Розмарин обыкновенный, сорта «Нежность», «Росинка», «Вешняковский Семко».О нем и пойдет речь ниже.

Инвентарь для выращивания: посадочная емкость глубиной 15 см; глиняные, керамические или терракотовые горшки Ø35 см и высотой 40 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пикировочные торфяные горшочки 7х10 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа; готовый питательный грунт.

Подготовка семян

Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:

  • обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков – растения затормозят в развитии.
  • Проведите операцию барботирования – поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Выращивание рассады

Розмарин любит легкую рыхлую почву нейтральной кислотности Посадочную емкость заполните легкой, рыхлой, влагоемкой почвой нейтральной кислотности толщиной не менее 8 см, варианты:

  • смешайте верховую, листовую землю, компост, песок и торф в соотношении 2:2:1:1:1;
  • используйте готовый к применению питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY.

Пролейте грунт теплой (+ 28°С) водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,3-0,5 см, расстояние между рядами 10 см, в шахматном порядке. Опустите в каждое углубление по 2-3 семени и аккуратно присыпьте грунтом.

Накройте емкость с семенами розмарина прозрачным стеклом/пленкой и держите в помещении с температурой + 18-22°С, желательно под фитолампой (не менее 12 часов в день, на высоте 90 см от емкости) – через 12-14 дней появятся первые ростки.

Все это время грунт с семенами нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора, не переливая, т.е. верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажноват.

Один раз в неделю допускается подкормить сеянцы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», также необходимо проветривание сеянцев розмарина 3-4 раза в день по 20 мин.

Пикировка рассады

После появления на росточках розмарина 3-4 первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см (по достижении ими высоты в 8-10 см пересадите на конечные места произрастания), наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу во «взрослые» горшки 35х40 см.

При пикировке старайтесь не повредить нежные корни: вынимайте их вместе с прилегающими комьями грунта и так сажайте в новые емкости. Температура – не ниже +24°С, фитолампа – 12-13 часов в день, иначе розмарин будет плохо расти и развиваться.

Через 10 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», а еще через 2 недели – комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Уход

  • Не держите розмарин на сквозняке – растение начнет активно сбрасывать листву.
  • Температура ниже + 12°С будет для растения уже некомфортной: дома будьте аккуратны с проветриваниями и выносом весной/осенью розмарина на свежий воздух «подышать».
  • Розмарин достаточно засухоустойчив, но избыток полива переносит очень плохо. Полив осуществляйте раз в 4-5 дней, когда на 3-5 см подсохнет верхний слой почвы. Также растению очень нравятся опрыскивания пульверизатором теплой отстоявшейся водой 1-2 раза в сутки.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Подкормка взрослого розмарина проводится раз в 4 недели, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в квартал, а жидкие гуминовые – раз в месяц. В идеале, весной подойдут азотные, летом – комплексные, а осенью – фосфорные удобрения.
  • Не экономьте на фитолампе (12-14 час/день): вашего квартирного освещения не хватит, а с ее помощью розмарин растет в 1,5-2 раза быстрее. Недостаток освещения ухудшит развитие, снизит количество эфирных масел, а соответственно, и аромат растения.
  • Для формирования красивой кроны (в начале марта и после цветения) и омолаживания куста (раз в 7-8 лет, «под пень») розмарин нужно периодически обрезать.

Размножение делением куста

Проще всего размножить розмарин делением куста. В марте осторожно вытащите предварительно пролитый теплой водой куст розмарина вместе с комом земли из горшка. Секатором, стараясь минимально тревожить ком, отделите части и сразу посадите их в новые горшки.

Размножение черенками

Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Покрытые корой и очищенные снизу черенки длиной 10 см с 3-4 междоузлиями сразу посадите в подготовленную емкость, заглубляя их на 3-4 см под углом в 45°.

На неделю неплохо укрыть черенки розмарина прозрачной пленкой/пластиковой бутылкой с маленькими отверстиями для проветривания. Укореняемость при таком способе составит 60-80%.

При площади питания 10х10 см на каждый саженец и хорошем уходе стандартные будущие кустики розмарина выращиваются в течение года.

Но можно предварительно опустить их в стаканы с раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», при этом место пребывания должно быть освещенным, но без доступа прямых солнечных лучей.

Важно все время поддерживать температуру +22-24°С, опрыскивать и поливать посадки теплой отстоявшейся водой и раз в неделю подкармливать жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Через 3 недели появятся корешки, тогда черенки розмарина можно пересаживать в отдельные горшки с питательным грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY. Черенкование проводите в конце июня.

Сбор и хранение урожая

Поскольку наибольшая концентрация эфирных масел в розмарине наблюдается в период его цветения, в это время и делайте заготовки сухой специи на зиму. Желательно срезать только молодые побеги.

Веточки можно просто связать веревочкой вместе и подвесить сушить в затененном месте.

Храните высушенную приправу в стеклянных банках или холщовых мешочках – так она сохранит свой аромат и полезные свойства в течении 3 лет.

Свежие листья розмарина дают более сильный и яркий аромат, причем эта специя не теряет свой аромат при длительной готовке, ее можно добавить в начале приготовления, а затем удалить перед подачей, правда, рассчитывая дозировку, иначе горечь розмарина может подпортить блюдо.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса – на листьях розмарина появляется еле видимый из-за их окраса налет, они темнеют и осыпаются. Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. На крайний случай, опрыскайте розмарин специальными препаратами – коллоидной серой или медным купоросом. Но после инсектицидов использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.
  • Паутинный клещ, белокрылка, тля – вредные насекомые, подрывающие здоровье розмарина. Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. Либо используйте инсектициды – «ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».

Внимание! После обработки инсектицидами и другими химикатами использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.

Источник: https://www.PeterPeat.ru/piggybank/cart/ovoschi-i-zelen/rozmarin/

Розмарин: уход, посадка и размножениес своими руками

Розмарин повреждения вредителями

Не можете постичь, как соединены розмарин, ваш участок и море? Всё несложно. Дело в том, что “розмарин” переводится как “морская свежесть”.

А это означает, что, посадив его на своём участке, вы, в переносном значении, вырастите у себя свежесть моря. Однако в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.

ru, речь будет идти не о пляжном отдыхе, а о том, как удачно посадить розмарин, вырастить его и затем применять.

Описание и применение розмарина

Розмарин (Ros­mar­i­nus) — вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковые (Lami­aceae) с узенькими ароматным листьями, сверху — зелеными, а снизу — белоснежными, похожим на хвойные иголочки, цветет маленькими сине-фиолетовыми цветочками.

Розмарин в ландшафтном дизайне

Также как лаванду, розмарин можно высаживать группой либо скомпоновать с другими растениями в миксбордере.

В южных краях розмарин часто используют как зеленую стену. Декорирование розмарином стен и заборов с южной стороны — тоже успешный вариант дизайна. Есть вариации розмарина со стелющимися побегами. Они отлично подходят для озеленения подпорных стен, ступеней. Их применяют для озеленения и поддержания склонов.

Формируя сад в средиземноморском стиле нельзя обойтись без роз, лаванды и розмарина. Однако если среди огромного количества видов роз всегда можно выбрать довольно зимостойкие для практически какой угодно климатической зоны, тогда розмарин можно посадить в контейнере. Стандартные садовые вазы удачно впишутся в дизайн и выделят особенности стиля.

Полезные свойства розмарина

Это растение обширно применяется в косметологии, а также в врачебных целях. Особой популярностью сегодня пользуется розмарин лекарственный.

Масло, сделанное из листвы и соцветий данного цветка, применяют как антисептика, а также оно способствует быстрейшему заживлению ран.

А еще это растение может помочь при нарушениях пищеварения, при патологиях сердца и печени, при головных болях, и конечно при нарушениях обмена веществ.

Также это масло используют при изготовлении огромного количества косметических средств, которые предназначены для кожи лица, и для волос. Также данное растение используют при изготовлении различных блюд в роли пряности. А еще розмарин стал инсектицидом, отпугивающим насекомых, но абсолютно безопасным для людей.

Такое растение профессионалы советуют растить в домах, где есть дети. Оказывается, оно в воздух выделяет фитонциды, которые содействуют его очищению от вредных включений и бактерий. Потому-то розмарин советуют ставить в детской комнате.

Это растение в природных условиях является достаточно высоким. В домашних же условиях оно вытягивается до 100 сантиметров в высоту. Конфигурацию, а также высоту кустика можно контролировать при помощи обрезки. А еще она может стимулировать образование большого числа побочных побегов. Те доли растения, что были обрезаны, применяют как приправы либо укореняют.

Лицевая сторона узких листочков розмарина окрашена в изумрудный цвет, а изнаночная — в бледно-зеленый (почти белый). Фиолетово-синие, очень мелкие цветочки являются практически сидящими в многоцветковых кистях.

5 лучших сортов для разведения

Розмарин обыкновенный (лекарственный) — особенно часто встречается и поэтому знаменит. В естественных условиях высота достигает 2 метров, в комнатной культуре он меньше. Листья игольчатые, темно-изумрудные. У молодых растений со слегка дымчатым оттенком.

Цветки от светлых до темно-фиолетовых тонов. Розмарин — растение, не состоятельное по видовому составу. Их существует около десяти. Поэтому особо долго отбирать сорт не приходится.

  • “Sev­ern Sea” выделяется небольшим ростом, вырастает не больше полуметра.
  • “Pro­s­tra­tus” любопытен мягкими побегами, растущими больше вниз, чем кверху (стелющаяся форма).
  • “Roseus” покрыт привлекательными розовыми цветками, поэтому выглядит необычно.
  • ” Alb­i­florus” имеет белоснежные соцветия с замечательным запахом. Сорт выведен селекционерами относительно недавно.

Если раньше культура розмарина числилась редкой и даже диковинной, то сегодня ее выращивают везде: как декоративное растение в саду, в качестве вечнозеленый кустарник в кадке или вазоне, как домашнее растение дома. Растение не прихотливо к уходу и расплодить его можно в домашних условиях.

Посадка и размножение розмарина

Есть три основных метода размножения розмарина в домашних условиях: посредством семян, черенков и отводков. Каждый из методов имеет свои особенности. Но из семян вырастить розмарин еще сложнее. Важно выполнять все правила и следовать инструкциям.

С помощью семян

растить розмарин из семян в домашних условиях необходимо в начале весны или же осенью:

  • в первую очередь, нужно взять кусок ткани, смочить его в воде, затем выложить на него семена розмарина на 2–3 дня.
  • после этого подготовьте почву для семян розмарина. предпочтительнее использовать рыхлую влажную землю.
  • приготовленную почву необходимо пристроить в емкость, перетянутую пищевой оболочкой.
  • для того чтобы обеспечить землю нужным количеством кислорода, необходимо проткнуть маленькие отверстия в пленке, которой была стянута емкость для земли.
  • после того как семечки будут посажены, нужно дождаться 1‑ых всходов.
  • самые первые ростки необходимо взбрызгивать водой из распылителя.

семена розмарина прорастают до 8–10 сантиметров. в высоту через 2–3 недели. как только розмарин дойдет этой высоты, можно его пересаживать. подобным способом пользуются не так часто, поскольку на проращивание розмарина будет нужно приблизительно 2–3 недели.

с помощью черенков

для размножения розмарина этим методом используется одеревеневший побег с верхней доли куста. с побега удаляются все листики с нижней части, затем побег помещают в воду или же применяют смесь торфа и песка в пропорции 1:1. отсаживать побег можно сразу после того, как покажется корешок.

с помощью отводков

в ходе этого способа прищипывают побег розмарина посредством скоба или шпильки к почве. затем розмарин присыпают землёй и ждут, пока розмарин не зацветет. затем розмарин отделяют от главного куста и отсаживают на постоянный грунт.

уход и выращивание розмарина

Основное в выращивании розмарина, как и всякого другого растения — почва. В этом случае понадобится в наибольшей степени плодородный грунт, богатый гумусом. Опытные цветоводы советуют следующую смесь: листовая земля, дерновая земля, гумус, торф, песок (2:2:1:1:1).

Внимание! Кислые земли — уничтожение для розмарина.

Однако важна не только почва, но и другие нюансы ухода за растением:

  • Горшок. Розмарину необходимо много места, поэтому и горшок обязан быть просторным. Лучше всего брать кашпо из глины. Обязательно создать дренаж при помощи керамзита либо гальки.
  • Влажность и температура. Розмарин не нуждается в высокой темпрературе воздуха, но очень любит солнце, в связи с этим его устанавливают на окна южной стороны. В зимнее время растению необходимо дать возможность “уйти в спячку” и сохранять при температуре 10–13°C. В противном случае розмарин не принесет цветков. Что относится к влажности, она не сильно важно. Но, лучше все-таки предоставить растению повышенную влажность.
  • Полив. Цветку в силах навредить как засуха, так и излишняя влага. Поэтому поливать розмарин необходимо регулярно, но умеренно. Важнее, какой конкретно водой поливать. Она не может быть жесткой. Зимой влагу для полива нужно немного нагреть.

Пересадка розмарина

Розмарин достаточно быстро вытягивает из земли все питательные микроэлементы, в связи с этим рекомендуется его пересаживать в новую почву раз в год. Для этого необходимо приобрести горшок, который будет больше прошлого, или обстричь корни таким образом, чтобы они помещались в вместилище.

Если с 1‑ым методом все понятно, для него довольно взять новую почвенную смесь и свежий горшок и пикировать в них растение. То для проведения второго понадобится определенная скрупулезность и сноровка, обстричь корни нужно не очень коротко, в основном, не больше 1/3, параллельно необходимо остричь и верхушку растения.

Рекомендация: пересаживают розмарин, в основном, в начале весны, но это время не важно, данное растение замечательно перенесет пересадку в любое иное время года.

Рыхление, прополка и подкормка

Розмарин обожает свободный доступ воздуха к истокам. Поэтому следует регулярно разрыхлять грунт под кустами. Одновременно происходит удаление сорняковых растений: они истощают грунт и притеняют растение.

Для подкормки желательно применять полное минеральное удобрение. Частота внесения — один раз в месяц. Подкормить кустарник следует и после срезки отпрысков.

Обрезка розмарина

Остригать розмарин для омоложения рекомендуется всего один раз в 8 лет. Обрезка совершается до уровня земли. После процедуры отрастают юные побеги.

Но есть еще один вид — формирующая обрезка. Ее совершают ежегодно весной. Таким методом огородники придают растению необходимую форму.

Укрытие розмарина

Укрывать розмарин в областях с теплыми зимами не требуется. Однако там, где бывают маленькие отрицательные температуры, растение необходимо укрыть нетканым материалом белоснежного цвета.

В холодных площадях куст рекомендуется пикировать в горшок и отправить на период зимы домой.

Сбор урожая розмарина

Урожай листочков собирают лишь с растений, добившихся возраста 3–5 лет. Доказано, что конкретно в этом возрасте листья розмарина имеют наибольшее количество эфирных масел. Сбор юных листьев проводится во время интенсивного цветения.

Пик сбора урожая следует на начало июля — середину августа. Урожай просушивают в тени, а после абсолютной его просушки хранят в тёмном просушенном месте.

Зимовка розмарина

Для того, чтобы розмарин не погиб в течение холодных зимних дней, его необходимо занести в дом (либо на балкон, где температура окружающего воздуха не будет опускаться ниже десяти градусов). Пожелтевшие либо ненужные побеги можно оборвать и поливать растение по мере потребности.

Укрывать к зиме и оставлять в огороде на открытом воздухе очень опасно, велик шанс его замерзания.

Заключение

Розмарин славится не столько приятным ароматом, сколько целебными и замечательными вкусовыми качествами. Разводя у себя на участке либо в горшке эту культуру, вы будете иметь сразу и чудесное декоративное растение и ароматную травку для кухни.

https://www.youtube.com/watch?v=_zXS4KH3WCU

Следует принимать во внимание, что розмарин плохо выносит морозы, поэтому можно разводить как однолетник, если климат не даёт возможность оставлять его в теплице или на улице.

При высадке саженца розмарина в открытый грунт необходимо учитывать несколько условий: место, хорошо освещенное и сухое, легкий и рыхлый грунт, отсутствие высокой влажности и сквозняков. Если вы можете уделить немного участия этому теплолюбивому красавцу, тогда свежая приправа к блюдам и декоративная зеленая поросль вам обеспечена.

Источник: https://kustroz.ru/vyrashhivanie/rosmarinus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.