Салат из корневищ иван-чая

Содержание

Иван-чай, или кипрей

Салат из корневищ иван-чая

Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный, — Chamaenerium angusifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных, способное давать обильные корневые отпрыски.

Стебель прямостоячий, высотой от 50 до 150 см, простой или ветвящийся только в верхней части, густо облиственный. Листья очередные, ланцетные, длиной от 5 до 12 см и шириной от 0,7 до 2 см, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, матовые, с сильно выступающей средней жилкой, сидячие или с очень коротким черешком.

Цветки собраны в верхушечное соцветие-кисть длиной от 10 до 45 см. Околоцветник двойной, 4-членный. Чашелистики линейные, темнокрасные. Венчик пурпурно-розовый, диаметром до 3 см, лепестки яйцевидные.

Тычинок 8, из них 4 длиннее других. Пестик с длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком и 4-раздельным рыльцем с расходящимися лопастями.

У основания пестика и тычинок расположен нектарник в виде мясистого кольца.

Цветет с июня до осени. Опыляются цветки насекомыми. Первые плоды созревают в июле. Плод — стручковидная опушенная коробочка длиной до 9 см с многочисленными мелкими семенами. Семя снабжено хохолком из длинных белых волосков. Благодаря хохолкам семена разносятся ветром на громадные расстояния от материнского растения. 

Лекарственное значение

ФактИван-чай имеет большой ареал, охватывающий умеренный пояс всего Северного полушария. В России растет во многих областях как Европейской, так и Азиатской частей, от западных пределов страны до острова Сахалина. Особенно широко иван-чай распространен в лесной зоне по всей стране.

Иван-чай – светолюбивое растение, предпочитающее местообитания, богатые зольными элементами питания и азотом. Он произрастает в лесах разных типов. Его можно встретить в зарослях кустарников, на лесных полянах, опушках, просеках, вырубках, вдоль дорог, по берегам канав и каналов.

Образует обширные заросли на лесных пожарищах и лесосеках, во второй половине лета многие их участки бывают покрыты сплошным покровом цветущего кипрея.

Факт
Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными.

Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни – суррогат кофе.

Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток

В тибетской и российской народной медицине иван-чай используют давно. С лечебными целями употребляют надземную часть (траву), отдельно листья и подземные части.

Считается, что препараты из иван-чая обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим действием.

Известно употребление лекарств из кипрея для нормализации деятельности желудка и кишечника, при головной боли, бессоннице, маточных кровотечениях и многих других недугах.

В медицине используют верхнюю часть растения. Кипрей собирают во время цветения в сухую погоду после схода росы.

Сырье получается хуже качеством или совсем негодным, если сбор проводится при повышенной влажности. Кипрей быстро сушат при хорошем проветривании в тени. Сырье хранят в деревянном ящике в сухом месте.

Интересно, что качество его в процессе хранения в первые 2 года становится не хуже, а лучше.

Кипрей успокаивающе действует на нервную систему, но по своему транквилизирующему свойству немного уступает валериане. В нем много танина и слизи, что оказывает сильное обволакивающее и противовоспалительное действие при энтероколитах, сопровождающихся поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.

Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминазина. Из соцветий кипрея получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Как оказалось, он эффективен и против вируса гриппа.

В народной медицине кипреем лечат золотуху, головные боли, нарушения обмена веществ, бессонницу, ангину, отит, гнойные раны.

Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы. В народе давно было подмечено, что лечебные настои из иван-чая способны посоперни-чать с валерианой.

Иван-чай имеет в народе различные названия: копорский чай, плакун и др.

Факт
Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов, в которых нуждается организм человека и животных.

Молодые листья и верхушки побегов до цветения едят в виде салатов, также из них готовят суп. Молодые корневые отпрыски используются аналогично спарже или цветной капусте. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный аромат и вкус.

Недаром листья кипрея с давних времен использовали для подделки китайского чая.  

Чай из листьев кипрея известен на Руси как «копорский чай», или «копор-ка», — по названию села Копорье Петербургской губернии, где в XIX веке он производился на продажу. «Копорка» издавна была самым распространенным заменителем чая и почиталась нелишней при любом достатке.

Факт
Иван-чай – одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел.

С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара.

Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.

Кипрейный лист на чай собирают в июле-сентябре с высоких стеблей растения. Отправляются за кипреем в сухую погоду, после схода росы. Листья срывают лишь здоровые, не тронутые ни болезнью, ни вредителями.

Листья рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают одни сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 °С и сушат 40 мин в печи или духовке при температуре 100 °С. 

При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорал и не прижарился. Нормально высушенный лист легко крошится в руках, чаинки имеют натуральный цвет.

Кипрейный чай можно хранить в деревянном ящике или стеклянной посуде в сухом месте в течение 2 лет.

Когда кипрейный лист заготовлен правильно, из него получается золотисто-желтый, прозрачный напиток, обладающий приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.

Мать всем травам плакун-трава, каждую травку рвать с приговором.

«От земли трава, а от Бога лекарство». Три раза проговорить, в чистоте пребывая. Второе: «Небо — отец, земля — мать, а ты, трава, позволь тебя рвать»… Корень его очень тверд, едва топором отрубишь, а цветом — сверху бур, внутри — искрасна же бур. Годится к делу лишь корень, копать его 1 августа на заходе солнца.

Трава называется плакун: когда распинали Христа, святая Богородица плакала, бежала к реке Иордан и роняла на эту траву слезы.

Годится чистой держать в избе или с собою в пути носить, тогда не коснется нечистый дух; с этим корнем собирать все травы — пусть будет при тебе; если нет его при себе, так хоть приложи потом к этому корню траву — и получит любая трава свою силу».

(Из старинного травника, включенного в Домострой.) 

Рецепты народной медицины 

  • Народная медицина рекомендует при лечении неврастении водный настой листьев иван-чая: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле не менее 6 часов; еще лучше залить листья на ночь, а утром процедить (можно сделать это в термосе). Принимать дробными порциями в течение дня. Суточная доза 0,5 л.
  • Водный настой листьев иван-чая дает особенно хорошие результаты при лечении неврастении в сочетании с настойкой из листьев малины, которую можно приготовить следующим образом: наполнить банку на 1/3 измельченными листьями малины и налить доверху обычную 40 %-ную водку; настаивать 9 дней; процедить; принимать в первые 10 дней по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды, во вторые 10 дней – по 30 капель; в последующие дни – по 50 капель. Курс лечения – не менее 3 месяцев.
  • При головных болях, мигрени используют смесь: цветки кипрея – 4 г, листья любистока – 2 части, лист крапивы – 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40 мин и выпить в два приема.
  • При авитаминозе, цинге свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.
  • При сифилисе, гонорее, при белях народная медицина рекомендует отвар корневищ иван-чая. 20 г корневищ залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 мин, охладить, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Витаминный салат из листьев и побегов иван-чая: молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят (150 г кипрея, 10 г лука, 1 ст. ложка масла или сметаны).
  • Салат из корневищ иван-чая для лечебного питания. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют натертый твердый сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом (100 г кипрея, 1 ст. ложка сыра, 1 морковка, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль).
  • Пюре из листьев и побегов иван-чая. Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковородку с припущенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности (200 г кипрея, 1 луковица, 1 морковка, 1 ст. ложка томатной пасты).
  • Лепешки из корневищ иван-чая. Высушенные корневища перемалывают в муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки. Подают с кефиром или простоквашей. (Три столовые ложки муки из корневищ, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.)

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-37-lesnye-lekarstvennye-rasteniya/lesnye-16

Кулинарные рецепты блюд из иван-чая, салаты, лепешки и каши из иван-чая

Салат из корневищ иван-чая

Иван-чай или кипрей, или копорский чай — травянистое многолетнее растение семейства кипрейных. Иван-чай имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель иван-чая достигает в высоту 1,5 метра. Цветет иван-чай крупными темно-розовыми цветками. Растет на лугах, опушках, холмах, возле дорог и канав, по оврагам. 

Кулинарные рецепты блюд из иван-чая, салаты, лепешки и каши из иван-чая. Полезные свойства иван-чая

В иван-чае содержатся дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, танины, протеин, клетчатка, жиры, слизь и витамины группы В. По количеству витамина С иван-чай во много раз превосходит лимон. Кроме того, иван-чай содержит множество микроэлементов : железо, никель, медь, марганец, молибден, калий, магний, кальций, натрий, литий, титан, бор, фосфор и кобальт.

Щи зеленые с иван-чаем

Молодые побеги и листья иван-чай (100 г) + листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток. Воду слить. Нашинковать и потушить с маргарином (20 г).

В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г) и морковь (10 г). Затем подготовленные иван-чай и крапиву. Варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи.

Добавить ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп с корневищами иван-чая

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чай (50 г). Варить до готовности. Перед окончанием варки, заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 минут. Соль — по вкусу. Можно добавить сметану.

Заправка суповая с зеленью иван-чая

Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы вымыть. Мелко нарезать. Протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте.

Лепешки из корневищ иван-чая

Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ иван-чай смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки). Добавить щепотку пищевой соды. Соль. Растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Запечь на раскаленном листе металла.

Жареные корневища иван-чая. 1-й вариант

Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой. Нарезать на куски длиной 2-3 см. Запанировать в сухарях (20 г). Запечь или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

Жареные корневища иван-чая. 2-й вариант

1 яйцо + 200 г побегов иван-чай + 1/2 стакана муки. Лучше использовать очень молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Взбить куриное яйцо. Отдельный побег или пучок иван-чая обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить (около 15 минут) в масле до образования румяной корочки.

Иван-чай с рисом

На 4 порции : 1 стакан риса + 200 г иван-чай + 0,5 стакана изюма или кураги + 0,5 стакана сливочного масла. Растопить масло. Затем в этом кипящем масле обжарить рис до появления у него светло-желтого цвета.

Добавить в кастрюлю мелко нарезанный иван-чай. Жарить еще 2 — 3 минуты. Добавить промытую курагу. Влить поллитра воды. Варить до готовности риса. Перед самым окончанием варки риса, добавить 0,25 ч. л. корицы.

Каша из крупы иван-чая

Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г). Всыпать в кипящее молоко. Посолить. Ввести сахар и варить до готовности.

Каша из корней иван-чая

2 порции : 0,5 стакана изюма + 2 — 3 морковки + 1 стакан корня иван-чай. На дно кастрюли уложить тертую морковь. Затем на нее — сухие молотые или сырые измельченные корни иван-чая.

А сверху насыпать промытый изюм. Влить в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она покрывала изюм. Довести до кипения. Варить 3 — 4 минуты. Дать настояться в закрытой кастрюле 10 минут.

Можно добавить сливочное масло или сметану.

Мука из иван-чая

Сушеные корневища измельчить в муку. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Оладьи из иван-чая

Муку из иван-чай (100 г) и зерновую (200 г) смешать. Потом добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Можно полить сметаной или сливочным маслом.

Пюре из листьев и побегов иван-чая

1 луковица + 200 г побегов или листьев иван-чай + 1 ст. л. томатной пасты + 1 морковь + перец + поваренная соль + масло растительное. Побеги и листья вымыть. Отварить и сложить на сковороду с протушенными луком и тертой морковью. Добавить томатную пасту, перец и поваренную соль. Доводите до готовности.

Корневища иван-чая отварные

1 морковь + 100 г корневищ иван-чай + 1 ст. л. зеленого горошка + 1 вареную свеклу + 2 ст. л. майонеза + 1 долька чеснока. Вымыть корневища. Отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Перемешать с нарезанной свеклой и морковью. Добавить майонез, чеснок, зеленый горошек.

Салат из иван-чая

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток. Мелко нашинковать и смешать с зеленым луком и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Салат из корневищ иван-чая

1-й вариант. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г). Перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г). Добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).

2-й вариант. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

Чай с иван-чаем (кипреем)

Перемешать в равных частях : листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу. Смесь заваривать, как чай. В старину иван-чай называли богатырским питьем, он хорошо снимает усталость, а матери поили им ослабленных детей.

Народные целители рекомендовали иван-чай при больших потерях крови, так как он содержит микроэлементы, необходимые при кроветворении. Справляется кипрей и с бессонницей. Нет лучшего средства от тяжкого похмелья.

Заварку готовить несложно : собрать молодые листья и бутоны цветков в сухую погоду. Но не в конце лета, когда на растениях появляется пух. Разложить листья и цветы в тени, на сквозняке, слоем 5 см на сутки, до увядания. Разложить скрученные или протертые листья слоем 5-10 см на плоскую поверхность, накрыть влажной толстой тканью и выдержать в теплом месте 6-12 часов.

Для аромата чая, можно добавить мяту, душицу или корки апельсина. Главное, не передержать в тепле, опасна также высокая температура. Затем зелень очень мелко нарезать — чем мельче, тем лучше. И высушить в духовке при температуре не выше плюс 80 градусов, иначе чай может приобрести привкус сухой бумаги. Хранить его надо в стеклянных банках под крышкой.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Источник: https://survival.com.ua/kulinarnyie-retseptyi-blyud-ivan-chaya-salatyi-lepeshki-kashi-ivan-chaya/

Рецепты из иван-чая, чай из кипрея в домашних условиях

Салат из корневищ иван-чая

Кипрей, называемый в народе также Иван-чай очень теплое растение, с наступлением заморозков, когда приходят осенние морозы и серебристый иней покроет траву, то около кипрея инея нету, потому что он выделяет из себя теплоту и вокруг кипрея стоит теплый воздух. В этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, пушистым снежком.

Чай из Кипрея, чай из листьев иван-чая

В настоящее время известно множество рецептов приготовления ферментированного чая из листьев Иван-чая, очень приятно заготовить самому чай из кипрея в домашних условиях.Здесь я делюсь своими, проверенными годами, рецептамиприготовления витаминного чая из кипрея. Весенние блюда из дикорастущих трав.

Первый сбор Кипрея я делаю в самом начале лета, до начала цветения Иван чая, когда листья растения молодые и нежные. Сбор Иван чая предпочитаю производить не на солнечных полянах, а в кустарнике, в тенечке. Собранные листья скручиваю в ручную, перетирая их между ладонями по несколько листиков, по 5-8 шт. одновременно.

Все обработанные руками листья помещаю в стеклянную ёмкость, под гнет, прижимаю грузом и оставляю в темном месте на 10 часов, или на 1-ни, 2-ое, 3-ое суток для ферментации.Через 10 часов 1 часть Ферментированных листьев Иван Чая я выкладываю на сковородку и обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, примерно, минут 20.

Готовый чай имеет очень нежный аромат персика.Другую часть ферментированных листьев Кипрея я равномерно распределяю на противне и ставлю в духовку на самый медленный огонь, где листья должны просохнуть при открытой дверце духовки. Этот чай имеет приятные нотки цитрусовых.

Второй сбор Кипрея я делаю в начале цветения, когда появляются первые цветы в кисти растения. Эти листья также перетираю, скручиваю между ладонями и оставляю для ферментации. Одну часть сбора на 1 сутки, другую на двое суток, и, третью часть листьев на трое суток.

Все листья Иван Чая второго сбора я сушку в духовке, разложив на противень, на самом маленьком огне.Третий сбор я делаю поздней осенью, собираю листья новых молодых побегов Кипрея.Ферментацию листьев Кипрея можно проводить и методом замораживания: для этого помещаю свежие листья в пакет, стараюсь выпустить воздух из пакета и потом плотно его закрыть.

Оставляем в морозилке на несколько суток. Затем листья кипрея размораживаем, поместив пакет в холодильник. Далее ферментруем листья, как описано выше.

Точно также можно ферментировать и листья березы или других листьев плодовых кустарников или деревьев, например малины, вишни, смородины, яблони, рябины.

Готовим из иван-чая. Салат из иван-чая

Ингредиенты:побеги и листья иван-чая 50—100 гзеленый лук 50 г

хрен 2 ст. ложки

сметана 20 гсок 1/4 лимонаПриготовлениеМолодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить.

Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки.

Перемешать.

Салат из листьев иван-чая с хреном

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.

Салат из листьев иван-чая со щавелем

Мелко нарезанные листья иван-чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Салат из корневищ иван-чая с сыром

100 г корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 г тертого голландского сыра и моркови. Заправить майонезом.

Салат из корневищ иван-чая со свеклой

100 г корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 г натертой моркови, свеклы и зеленого горошка. Заправить салат 1-2 дольками измельченного чеснока и майонезом, перемешать.

Щи зеленые

По 100 г молодых листьев иван-чая и листьев крапивы опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить в растительном масле.

В 0,5 л кипящего бульона положить нарезанный картофель 1-2 шт., морковь по вкусу, а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 1-2 мин до окончания варки добавить соль, специи и зелень.

При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану.

Корневища иван-чая жареные

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Оладьи

100 г муки из иван-чая и 200 г пшеничной смешать, добавить кефир или кислое молоко до получения теста, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать оладьи со сметаной или сливочным маслом.

Чай с иван-чаем

Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из иван-чая

200 г молодых листьев иван-чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 г моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/blooming_sally.htm

Сад и огород

Салат из корневищ иван-чая

Чаще всего иван-чай употребляют в виде различных настоев и чаев, однако не всем известно, что его можно добавлять в салаты, первые блюда, приправы, обогащая свой рацион витаминами и другими полезными веществами.

В период вегетации используют молодые части растения, как более сочные и нежные, а в остальное время пользуются сухим сырьем или консервированными заготовками.

Кипрейно-луковый салат

  • Молодые побеги и листья иван-чая – 50-100г,
  • зелень лука – 50г,
  • хрен – 2ст.л.,
  • сметана – 20г или подсолнечное масло – 15г,
  • сок лимона, соль и перец – по вкусу.

Молодые побеги и листья погружают в кипяток на 1-2 мин., откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и измельчают.

Перемешивают с измельченной зеленью лука и тертым хреном, добавляют сок из четверти лимона и заправляют сметаной. Специи добавляют по вкусу.

Суповая заправка из зелени иван-чая

Хорошо промытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы измельчают, перетирают с солью (5-10% от общей массы зелени) и складывают в банки. Хранят в холодильнике.

Зеленый борщ из иван-чая

  • Зелень иван-чая – 25г,
  • крапива – 25г,
  • щавель – 25г,
  • картофель – 50-70г,
  • морковь – 10г,
  • лук репчатый – 10г,
  • яйцо – 1/2шт.,
  • маргарин – 5г,
  • сметана – 10г,
  • мясной бульон – 350г,
  • соль и специи – по вкусу.

Промытую зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 мин., откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Затем шинкуют и тушат с маргарином. Морковь и лук пассеруют.
В кипящий бульон закладывают нарезанный картофель, тушеную зелень, овощи и варят до готовности. За 5 минут до окончания приготовления кладут соль и специи.

Нарезанные вареные яйца и сметану добавляют, подавая борщ к столу.

Жареные корневища иван-чая

  • Молодые свежие корни иван-чая – 200г,
  • панировочные сухари – 20г,
  • жир или подсолнечное масло – 50г.

Корни хорошо промывают в холодной воде, нарезают кусочками длиной 1,5-2см, обваливают в сухарях и запекают в духовке или обжаривают на масле. При желании добавляют различные приправы.

Это блюдо имеет изысканный вкус и удовлетворит самого требовательного гурмана.

Оладьи кипрейные

  • Мука из иван-чая – 100г,
  • пшеничная мука – 200г,
  • кефир или простокваша – 500мл,
  • яйцо – 1шт.,
  • сахар, соль.

Муку из иван-чая (можно смолоть в кофемолке) смешивают с пшеничной мукой, добавляют кефир или простоквашу, яйцо, сахар, соль и хорошо перемешивают. Жарят оладьи на подсолнечном или топленом масле.

Перед подачей к столу поливают сметаной или растопленным сливочным маслом.

Капорский чай из иван-чая по древнему народному рецепту

  • Молодые листья иван-чая – 200г,
  • вода или молоко – 1л,
  • морковь – 150г,
  • трава душицы, мяты, мелиссы, иссопа – по 5г (по желанию).

Листья провяливают на открытом воздухе в тени, сворачивают в трубочки и кладут в эмалированные или глиняные горшки.

Слегка увлажняют молоком или водой, добавляют морковь, порезанную крупными кусочками, и душистую траву. Выдерживают в теплой духовке или печи в течение 4-6 часов при температуре 60-70°С. Затем кусочки моркови удаляют из смеси, а листья иван-чая высушивают в духовке при температуре 50°С, нарезают полосками по 1-1,5см и используют для заварки чая.

Этот чай по вкусовым и целебным качествам приравнивают к зеленому китайскому чаю лучших сортов.

Источник: http://sovetik.in.ua/ivan-chaj-lechebnoe-pitanie/

Рецепты полезных блюд из Иван-Чая

Салат из корневищ иван-чая

До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея.

Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках.

Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.

Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!

В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Полезные свойства Иван-Чая.

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.

  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу.

    Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.

  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях.

    Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Устраняет головные боли, мигрени.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.

  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.

  • Отличное средство для профилактики любой онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр.

моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками.

Использовать для заваривания чая.

Другие рецепты сбора, ферментации и приготовления Иван-Чая вы найдёте в конце этой статьи в приложенных к ней видео-фильмах. А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

Состав:

  • побеги и листья Иван-Чая: 50—100 гр.,
  • зелёный лук: 50 гр.,
  • тёртый хрен: 2 столовые ложки,
  • сметана: 20 гр.,
  • сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:
Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из Иван-Чая и зелёного лука.

Состав:

  • молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;
  • зелёный лук – 50 гр.;
  • домашняя сметана – 30 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Второй вариант:

  • молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;

  • одна столовая ложка тёртого хрена,

  • жменю свежих или консервированных зёрен кукурузы,

  • 30 гр. домашней сметаны,

  • соль и другие специи.

Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Щи зелёные с Иван-Чаем.

Состав:

  • вода – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать.

В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы.

Подавать на стол вместе с домашней сметаной.

Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

Состав:

  • вода или домашний квас – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • топинамбур – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.

Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

Состав:

  • молодые листья иван-чая – 100 гр.;
  • молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;

Второй вариант:

  • одна, не слишком крупная морковь,
  • два клубня картофеля,
  • укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.

Суп с корнями кипрея.

Состав:

  • корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук репчатый – 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук.

Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят.

Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из Иван-Чая.

Состав:

  • молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;

Второй вариант:

  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • масло растительное,
  • соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.

Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.

Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.

Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Источник

Источник: https://welemudr.mirtesen.ru/blog/43974612391/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.