Салат овощной с зеленью пастушьей сумки

Содержание

Как сделать пасхальное яйцо из бисера – Все актуальные новости

Салат овощной с зеленью пастушьей сумки

Здравствуйте, дорогие читатели. Как у вас погода? Как настроение? Как дела? У нас настоящая весна. В лесу уже цветут первые весенние цветы. На деревьях появляются молоденькие зеленые листочки. Скоро зацветут абрикосы. Воздух теплый, свежий, такой приятный. Хочется вдохнуть побольше свежего весеннего воздуха.

Красота кругом))) Действительно, мы все так долго ждали весну, теплых дней, что невольно радуешься приходу весны. Просто, чудесное такое чувство на душе. Совсем немного и весна порадует нас цветением деревьев, зеленью, теплыми и яркими днями. Очень люблю весну, потрясающее время года, которое радует яркостью и ароматом.

 

Уже совсем скоро Пасха. В преддверии Пасхи мне захотелось сотворить что-то красивое и интересное. Посмотрев свои «хомячьи запасы». Я обнаружила у себя много разного бисера. Он у меня остался еще с того времени, как я вышивала иконы и картины бисером. Нашла одно деревянное яйцо и решила украсить его бисером. Получилась красиво и необычно.

И сегодня хочу поделиться с вами интересным, и очень простым мастер-классом. Расскажу вам, как сделать пасхальное яйцо из бисера. Мастер-класс для начинающих. Сама я не умею плести красивые узоры на яйцах из бисера. Конечно, при желании можно всему научиться, но я люблю когда все просто и быстро.

Как сделать пасхальное яйцо из бисера

Для работы понадобится:

  • Бисер
  • Нитки
  • Ножницы
  • Специальная иголка для бисера
  • Клей момент
  • Деревянное яйцо

Если у вас нет бисера, иголки для бисера или ниток, но вы очень хотите сделать такое яйцо из бисера, то все это можно купить в магазинах для рукоделия, которые сейчас на каждом шагу. Материалы доступные и дешевые.

Деревянное яйцо я купила у нас на рынке, у нас специальная точка, где продают деревянные изделия. Перед Пасхой появляются в продаже и деревянные яйца. Поищите такие у себя в городе, думаю, что обязательно найдете. Кто ищет, тот всегда найдет)))

Мастер-класс для начинающих, с фото

Для начала все подготовим для нашего мастер-класса. Нитки, иголка, ножницы. клей, деревянное яйцо. У меня бисер разных цветов. МК простой, без специальных схем и плетения. Но повозиться, мне все-же пришлось. Зато какой результат. Итак, приступим.

Бисер можно брать либо разноцветный, либо одного цвета. Так как у меня остатки и одним цветом мне никак не оформить деревянное яйцо. Я взяла синий, голубой и золотой бисер. Буду нанизывать его на нитку рядами.

Мастер-класс у меня для начинающих. Поэтому его легко и просто сделать. Главное терпение и время. Суть проста, нужно нанизывать бисер на нитку и оформлять яйцо по кругу, при этом проклеивая каждый ряд клеем.

Приступаем к работе. Сверху на деревянную заготовку я приклеиваю один конец нитки. Обязательно жду, чтобы нитка хорошо приклеилась. Нанизываю на нитку бисер. Вы можете брать бисер любого цвета. Берите те цвета, которые вам больше нравятся.

Нитка хорошо зафиксирована. Намазываю клеем по кругу деревянного яйца и кручу по спирали бисер, тем самым приклеивая его.

Для этой работы подходит только клей момент или супер клей. Так как дольше сохнет, чем горячий клей, можно подкорректировать ряды с помощью деревянной палочки или зубочистки.

При работе с клеем будьте аккуратны, так как можно склеить себе пальцы))) Я оформляю пасхальное яйцо бисером впервые. Поэтому у меня где-то не совсем аккуратно и профессионально. Но тем не менее, результат меня очень порадовал.

Продолжаем дальше. Нанизываем бисер на нитку. Я нанизываю темно синий, затем золотой. Наносим клей по кругу. Очень не удобно самой проклеивать, и делать фото. Помощников у меня сегодня нет. Поэтому все работу и фото делала сама.

Самое важное, не жалеть клея. Чтобы ряды были более аккуратные и ровные нить с бисером лучше туго натягивать и прикладывать к деревянному яйцу по кругу.

Немного ждем пока каждый слой с бисером подсохнет. Также при необходимости можно поправить ряды бисера зубочисткой. Так продолжаем нанизывать бисер и приклеивать его по кругу.

Таким образом я оформила больше половины деревянной заготовки. Работа хоть и легкая, но кропотливая. Плюс приходится ждать, пока каждый ряд приклеиться.

Скажу честно, весь вечер просидела за этим занятием, и так и не доделала, оставила на утро. Хотя с самого начала была убеждена что все очень быстро сделаю. Возможно я не совсем опытная мастерица в оформлении яиц бисером. )))

Далее чтоб было удобно я переверну яйцо и буду приклеивать ряды с бисером также по кругу. Самое длительное, это нанизывание бисера на иголку с ниткой.

Если у вас закончилась отрезанная нить, вам необходимо отрезать еще нить, и приклеить к деревянной заготовке. А рядом приклеить конец новой нити и, опять таки, ждать, пока нить высохнет. Чтобы не вымазать руки в клей, помогайте себе зубочисткой или деревянной палочкой.

Дальше продолжаем нанизывать бисер на нитку и приклеивать рядами к деревянной заготовке. Ждем пока высохнет каждый слой. Не забывайте, нить нужно натягивать, так ряды получаются ровными и красивыми.

В конце работы оформляем бисер по спирали, помогаем деревянной палочкой или зубочисткой. Все готово. Очень красивая и не сложная работа. Такое яйцо можно украсить бисером вместе с детьми, правда нанизывать бисер на иголку с ниткой придется взрослым.

Наши дети, только следили за моей работой, помочь так и не решились. ))) Но яйцо им очень понравилось. Весь голубой и синий бисер я оформила. Это бисер который остался после вышивки трех картин.

Вот такое яркое и интересное яйцо у меня получилось. Правда все запасы синего бисера я использовала. Работа чудесная, как элемент декора на Пасху. Такие яйца можно использовать для поделок в детский сад или школу. У нас на Пасху просят принести поделки к празднику.

Таким образом, можно сделать ни одно пасхальное яйцо из бисера, а много. Но тут уже вас решать, на сколько хватит сил, времени и терпения.

Надеюсь и вам пригодится мой пошаговый мастер-класс. Буду рада, если вам понравился МК, и вам захочется все повторить. Используя мои подсказки и фото, вы легко сможете все повторить. А еще больше интересных идей украшения яиц к Пасхе, можно найти в статье «Как украсить яйца к Пасхе«. Праздник уже совсем скоро. Интересные идеи пригодятся.

Как сделать пасхальное яйцо из бисера — все о красоте и здоровье на NewsForever.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://NewsForever.ru/laim/?random-post=1

Пастушья сумка

Салат овощной с зеленью пастушьей сумки

Пастушья сумка или Сумочник (Capsella) – род травянистых растений из семейства Капустные (Brassicaceae).

Русское название растение получило за форму плодов, похожих на сумку пастуха. Эта сумка или торба представляла собой мешок, который крестьяне завязывали и как рюкзак одевали на спину. Он имел треугольную форму, как и плоды растений.

Латинское научное название тоже дано по форме плода: лат. Capsella – ящичек, ларчик.

Одна из самых распространенных разновидностей пастушьей сумки – пастушья сумка обыкновенная. Неясно, где родина этого растения. Оно распространено повсеместно в умеренных и тропических областях земного шара, это растение-космополит.

В России встречается везде, кроме арктических районов.

Народные названия: воробьиное око, бабка, лебедец, сумочник и сумочник обыкновенный, гречка полевая, грыцыки, мочальная трава и сердечная трава, сумочник пастуший, сердечки, сердечники, ложечки, кошелишка, крестьянская горчица, вех, валек, воробьева кашка, воробьиная кашица, денежник, дикарка, дикий лен, забируха кошелек, зозульник, клепики, клоповник, мешочки, могильная трава, мошонка, мошоночник, пастушья трава, помолочник, стрелки, сухотник, червишник еловый, черевец, чижов глаз, ярутка.

Растёт на полях и огородах, на насыпях, вдоль дорог и канав. Растение медоносное. Сорняк.

Пастушья сумка – описание

Как и все сорняки, пастушья сумка очень плодовита и активно размножается. Начинается этот процесс ранней весной.

В это время по краям полей, по обочинам дорог на припеке можно увидеть в полном цвету маленькие растения пастушьей сумки, едва достигающие в высоту одного – двух сантиметров.

Че6рез две – три недели стебелек, немного вытянувшись, покрывается по бокам небольшими плодиками сердцевидной формы.

Мелкие семена уже в мае созревают, сами сеются и тут же прорастают. Появляется второе поколение. Растения второго поколения выглядят по-другому. У них листья размером с блюдце, а из центра отрастает ветвящийся стебелек высотой 10-12 сантиметров, сплошь усеянный белыми цветочками. И стебель, и листья, и даже цветы намного крупнее первых весенних.

Через две – три недели вновь созревают плодики, спустя время высеются семена, и появится уже третье поколение пастушьей сумки – самые крупные растения. Разветвленный стебель уже достигает высоты 20-30 сантиметров. И цветов больше, и листьев. Минуют еще две – три недели, и снова наступит срок рассеивания семян, но он придется уже на осень.

В сентябре можно увидеть последние в этом году всходы пастушьей сумки – четвертое поколение. Они отличаются от всходов предыдущих трех поколений. Розетка листьев разрослась и как бы расплющилась на почве, стебля либо вовсе нет, либо он совсем небольшой. В таком виде сумочник остается под снегом. Листья сохраняются зелеными под снежным покровом.

Весной, сразу после таяния снега, пастушья сумка быстро пускается в рост.

Часть семян остается осенью на замерзающей почве. Они весной дадут всходы первого поколения.

Одно растение может дать несколько десятков тысяч семян.

Листья обладают фитонцидной активностью.

Полезные свойства пастушьей сумки

Листья молодого растения богаты витаминами, их употребляют для приготовления борщей,супов, салатов и в качестве начинки для пирожков.

В Китае пастушью сумку даже разводят как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, выведены различные сорта.

В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам.

Во Франции нежная зелень пастушьей сумки – обязательный компонент острых салатов.

На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты и винегреты.

Используется пастушья сумка в армянской кухне, особенно в кухне армян Нагорного Карабаха. Её употребляют в сыром виде, как салат или в смеси с другими весенними травами, а также для блюда карабахских армян – женгялов хац – в качестве начинки.

Размолотые семена можно применять вместо горчицы.

Лечебные свойства пастушьей сумки

Как лекарственное растение пастушья сумка была известна ещё врачам Древней Греции и Рима, которые употребляли её семена. Во всей Европе в Средние века растение применяли как кровоостанавливающее средство.

Лекарственным сырьём является трава пастушьей сумки. Сбор травы проводят в июне – июле во время цветения, в сухую погоду. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. Собранную траву сушат в сушилках при температуре не выше 45 °C или на чердаках, под навесами, в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем.

В траве содержатся органические кислоты (щавелевая, фумаровая, яблочная, лимонная и винная), стероиды, сапонины, дубильные вещества, холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, алкалоиды, витамины А, В2, С и К, кумарины, флавоноиды и фитонциды. В семенах найдено жирное и аллилгорчичное масло.

Особенно эффективно применение его в виде настоя при маточных и других кровотечениях.

Препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, повышают тонус матки и гладких мышц кишечника.

В официальной медицине относительно действия травы пастушьей сумки было много споров. Преимущественно это касалось применения ее как кровоостанавливающего средства в гинекологии.

Одни исследователи считали, что действие пастушьей сумки обусловлено только грибом, который очень часто паразитирует на этом растении.

Другие придерживались мнения, что пастушья сумка по действенности почти не уступает спорынье.

Можно констатировать на современном уровне знаний, что пастушья сумка обладает кровоостанавливающим действием, хотя и слабым и к тому же ненадежным, так как часто трава содержит разные количества действующего вещества. Обычно врачи избегают ее применения.

Тем не менее в медицине трава пастушьей сумки используется против недугов, связанных с менструацией, в различных чайных смесях и в форме некоторых других галеновых препаратов.

Имеются экспериментальные данные о мочегонном и гипотензивном действии препаратов из пастушьей сумки, о возможном применении её для лечения туберкулёза лёгких.

Содержится пастушья сумка и в так называемых кровоочистительных чаях.

В последнее время появились сведения о влиянии травы пастушьей сумки на работу сердечно-сосудистой системы.

Действие ее сходно с действием омелы – регулирующее и выравнивающее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей. Для этой цели пастушью сумку используют в виде чая.

Для его приготовления 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипящей воды, выдерживают 10 минут, затем процеживают. Пить регулярно 2 стакана в день.

Применение пастушьей сумки в народной медицине

Народная медицина применяет это средство (в виде чая) при неполадках с менструациями и достигает успеха.

Пастушья сумка используется как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения.

Эту траву иногда употребляют при болезнях печени и желчного пузыря и как противопоносное средство.

Вяжущие свойства растения используют при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть указания на эффективность настоя пастушьей сумки при брюшном тифе.

В народной медицине растение используют при ранах, порезах, гнойных язвах (свежий неразведенный сок)  и для снижения артериального давления (чай).

Рекомендуется использовать траву пастушьей сумки как средство для борьбы с носовыми кровотечениями. Для этого свежий сок из травы пастушьей сумки, разведенный 1:1 закапывают в обе ноздри.

Пастушья сумка – противопоказания

Противопоказана при тромбофлебите, беременности. Побочные действия неизвестны.

Источник: http://www.smirnova-tatjana.ru/fak-rast/1885-capsella.html

Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной, суп, салаты, заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки

Салат овощной с зеленью пастушьей сумки

Народные названия пастушьей сумки обыкновенной : сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, воробьиное око, сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки, воробьиная кашица. 

Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной, суп, салаты, заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки. Пищевая ценность и химический состав пастушьей сумки обыкновенной

Пастушья сумка растение неприхотливое. Цветет все лето. Обитает практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и засушливых южных районов. Встречается в садах и огородах как сорняк. Растет на пастбищах, косогорах, дорогах, пустырях и даже на стенах.

Химический состав : аскорбиновая кислота, витамин К, каротиноиды, рамногликозид гиссопин, флавоновый гликозид диосмин, органические кислоты (бурсовая, лимонная, фумаровая, яблочная и винная), дубильные вещества, инозит, аминокислоты (холин, ацетилхолин), тирамин, гистамин, соли калия, вещества, содержащие серу. В семенах — жирное масло, небольшое количество эфирного и горчичного масла.

Пастушья сумка используется при приготовлении пищи. Молодые листочки хороши в салатах и винегретах. Их можно добавлять в супы, борщи, пюре и гарниры. Из свежей зелени, в смеси с сельдереем, полезно приготовить витаминную пасту для бутербродов. А из сушеной зелени можно приготовить оригинальную заправку для первых блюд.

Высушенные семена могут заменить перец и горчицу. Молодые листья могут использоваться в качестве начинки для пирожков, а старые дают насыщенный овощной бульон. Калорийность : в 100 г свежей зелени содержится около 29 ккал, в плодах – 353 ккал. Применение растения противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, геморрое.

Суп с пастушьей сумкой

В кипящий бульон или подсоленную воду положить нарезанный дольками картофель. Варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире измельченные молодые листья пастушьей сумки и репчатый лук.

Салат с пастушьей сумкой

Листья и стебли сумочника 1 горсть + орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.

Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров

40 г листьев сумочника + 20 г свежих огyрцов + 15 г свежих помидоров + 1/2 яйца + 10 г сметаны + соль. Нарезать перебранные и промытые молодые листья. Уложить на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца. Полить сметаной. Посолить.

Салат из пастушьей сумки

Листья глухой крапивы — 10 г + щавель — 10 г + пастушья сумка (листья) — 50 г + дикий цикорий (листья) — 5 г + зеленый лук — 4 г + яйцо 1/2 шт.

+ сметана — 5 г + растительное масло — 5 г + столовая горчица — 3 г + соль. Все свежесобранные листья растений и зеленый лук тщательно промыть и нарезать. Перемешать. Добавить нарезанные крутые яйца. Перемешать.

Добавить сметану, столовую горчицу и растительное масло. Посолить. Перемешать.

Пюре из пастушьей сумки

Молодые листья вымыть. Измельчить до пастообразного состояния. Добавить соль и перец. Перемешать. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

Паста из пастушьей сумки

Зелень сумочника (50 г) и сельдерея (30 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить горчицу (1 столовую ложку). Посолить. Перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.

Икра из пастушьей сумки

Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт или лук зелёный резаный 0.5 стакана + масло растительное 3 ст. ложки. Растение вымыть. Обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку. Добавить лук. Тушить еще 20 минут.

Икра из пастушьей сумки с томатом

Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт + масло подсолнечное 1/4 стакана + томат-паста 0.5 стакана или соус томатный. Морковь отварить и измельчить до состояния пасты. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Пастушью сумку мелко нарезать. Все перемешать и тушить с томатом до готовности.

Икра из купыря и пастушьей сумки

Купырь 250 г + пастушья сумка 250 г + лук репчатый 1 шт + масло растительное 1/4 стакана + зелень укропа 1 ст. ложка + 1 чеснок + соль. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Охладить.

Маринованная пастушья сумка в соевом соусе

300 г сумочника + 200 г соевого соуса + 5 г растительного масла + 10 г сахарного песка + 10 г лука + 3 г жаренного кунжута + 5 г красного молотого перца. Корень и листья тщательно промыть. Слегка подсушить. Лук измельчить. Соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец — перемешать. Добавить зелень пастушьей сумки. Зелень выдержать в приправе до 3-х суток.

Порошок из пастушьей сумки

Молодые листья высушить, измельчить и просеять. Добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

Заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки

Если нет обычной, готовой горчицы, то ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Порошок имеет приятную горечь и пряный вкус, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Чай из пастушьей сумки

2 чайные ложки измельченной травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Процедить.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Источник: https://survival.com.ua/kulinarnyie-retseptyi-blyud-pastushey-sumki-obyiknovennoy-sup-salatyi/

Зелень для салатов: виды, описание, выбор

Салат овощной с зеленью пастушьей сумки

  • 26 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Оксана Скрипова

Для салатов используется большое количество зелени. Самые распространенные из них — лук, укроп и петрушка известны всем. Но кроме этих растений существует еще много других разновидностей зелени, хорошо зарекомендовавших себя в качестве дополнительного ингредиента для холодных блюд и закусок.

Укроп

Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет приятный, привлекательный аромат, богат эфирными маслами. Используется в приготовлении холодных и горячих блюд, а также в консервировании.

Укроп, предназначенный для салата, должен иметь обильную зелень и долго сохранять свежесть. В качестве дополнения украшения салата лучше всего подходят сорта укропа — Амазон, Буян, Аллигатор.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Лук

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Шпинат

Растение представляет собой листовой овощ с нежным вкусом. Его добавляют в многокомпонентные салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с творогом, рыбой и говядиной.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Самый известный и распространенный сорт шпината — Савойя, а вообще известно более 30 разновидностей этого растения.

Мангольд

По-другому его называют римской капустой, но на самом деле это подвид свеклы, не образующий корнеплодов. В качестве разновидности зелени для салатов употребляют стебли и листья растения.

В свежем виде мангольд добавляют в салаты, закуски и любые холодные блюда. У красного растения вкус более насыщенный, чем у зеленого.

Щавель

Обладает приятным кисловатым вкусом, его часто добавляют в “ранние” весенние салаты, прекрасно сочетается с другими овощами, курицей и говядиной. Есть множество рецептов салатов, где главным ингредиентом выступает именно щавель.

Дикорастущие травы

Еще один вид зелени для салатов — это травы, растущие на природе самостоятельно, и встречающиеся, как правило, в дикорастущем виде.

К ним относятся — крапива, сныть, пастушья сумка, бутень, амарант, кислица, лопух. Лучшее время для употребления салатов из дикорастущей травы — весна. Все эти растения могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании друг с другом.

Пряные травы для салатов

Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

Как правильно применять:

  • брать только в малых количествах;
  • не подвергать длительной термической обработке;
  • грамотно комбинировать с продуктами;
  • не использовать в сочетании с большим количеством других трав.

Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.

Мята

Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Кинза

Кинза (кориандр) может использоваться и как пряность, и как овощ. Ее молодые душистые листья схожи с петрушкой, но имеют более сильный аромат и привкус небольшой горечи.

Употребляют ее в качестве свежей зелени для салатов и супов, а в сушеном виде как пряность для мясных блюд. Зеленые листья кинзы помогают усваивать организму тяжелую пищу. Ведь совсем не случайно эта ароматная зелень пользуется такой популярностью на Кавказе, где ее употребляют вместе с мясом.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

  • Ереванский — самый известный и широко распространенный, обладает привычным пряным вкусом, имеет перечный запах, листья фиолетового цвета.
  • Анисовый восторг — с темными зелеными листьями и характерным анисовым запахом.
  • Гвоздичный — имеет специфичный гвоздичный запах, способный затмить саму гвоздику.
  • Лимонный — обладает свежим лимонным запахом, придает салатам оригинальный вкус с легкой кислинкой.

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Розмарин

Растение имеет приятный смолистый аромат с нотками нежности и хвои. Его не рекомендуется добавлять в блюдо в большом количестве, категорически не подходит к салатам из морепродуктов.

Небольшая веточка розмарина будет хорошо сочетаться с зеленым луком и тимьяном. Особенно хорош розмарин в мясных блюдах, великолепно сочетается с овощами, придает необыкновенные нотки грибам, шпинату, капусте, фасоли.

Древние греки считали, что розмарин улучшает память и работу мозга.

Орегано

В народе больше известна под названием душица. Любому блуду способна придать интригующие нотки. Особенно хорошо сочетается с курицей, овощами и сыром. Считается дальней родственницей майорана, только пикантней и насыщенней, с терпким послевкусием.

Существует несколько видов душицы. И каждая по-своему дополняет блюдо. Не сочетается с другими травами, кроме тимьяна, базилика и перца.

Душица очень хороша в салатах, особенно с грибами, оливками, томатами и каперсами. Считается, что она повышает тонус и улучшает настроение.

Майоран

Трава имеет одновременно и сладкий, и жгучий вкус и стойкий камфорный аромат. Напоминает смесь мяты, душицы и черного перца. Благодаря такому сложному запаху, растение способно облагородить любое блюдо.

Щепотка свежей зелени майорана облагородит любой салат, особенно, если в его составе имеется картофель, грибы, мясо, птица, баклажаны или кабачки.

Пряность хорошо сочетается с орегано, тмином, базиликом, тимьяном. Трава с успехом используется в бессолевых диетах, чтобы приглушить пресность блюд.

Любисток

Своим вкусом любисток очень напоминает сельдерей, хотя они имеют большое внешнее отличие. Это высокорослое растение с обильной зеленью. Ароматические свойства любистка замечены людьми очень давно.

С его помощью можно облагородить и усилить вкус любого блюда, а особенно, грибов. Считается, что, если регулярно добавлять в овощной салат несколько зеленых листиков любистка, они способны очищать организм от шлаков.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

Источник: https://samchef.ru/425528a-zelen-dlya-salatov-vidyi-opisanie-vyibor

Пастушья сумка в кулинарии, неожиданные рецепты блюд

Салат овощной с зеленью пастушьей сумки

Пастушья  сумка в кулинарии успешно применяется некоторыми народами в качестве альтернативы весенней зелени, приправ и горчицы.  А богатое содержание витаминов в зелени, позволяет справиться с весенним авитаминозом и благотворно сказывается на укреплении здоровья.

Рецепты блюд из пастушьей сумки известны с древности. И в наши дни, индусы добавляют растение при тушении мяса и овощей и даже применяют зелень в качестве самостоятельного гарнира. Аромат, особый вкус и пряность присущи больше взрослым растениям пастушьей сумки, по сравнению с молодой зеленью, поэтому при приготовлении овощного бульона используют растения с семенами.

Отличным диетическим блюдом является пюре из зелени сумочника, которое часто используют в качестве начинки для  витаминных пирогов и пирожков.

Высушенную зелень и семена применяют в качестве пряности под мясо и рыбу, которая придает блюдам утонченный горьковатый вкус и горчичный аромат.

  • А в этой статье, читайте: Кресс салат — продукт долгожителей

Какие рецепты блюд можно приготовить из пастушьей сумки?

Специалисты советуют для приготовления супов, борщей и бульонов использовать развитую зелень пастушьей сумки с цветами и плодами. На таком периоде развития, растение содержит в себе большее количество полезных веществ и бульоны получаются более насыщенными и вкус более выраженный.

https://www.youtube.com/watch?v=Pcbdki-3i0g

А вот для салатов выбирают нежную, весеннюю зелень. Более взрослые растения содержат жесткие волокна, которые и вкус ухудшают и перевариваются желудком тяжелее.

Любопытно, что…  Во Франции многие рестораны применяют пастушью сумку вместо приправы к блюдам. Благодаря чему,  некоторые блюда превратились в визитную карточку этих заведений, секрет которых держится в тайне. Сумочник используют и для приготовления горчицы, а свежую зелень добавляют в салаты.

Салат из сумочника

Общие советы:

• Собирают молоденькую свежую зелень растения, по возможности лучше использовать верхние листочки.
• Хорошо их промыть, порезать по своему усмотрению или порвать руками и смешать с другими ингредиентами.

• Листья пастушьей сумки хорошо сочетаются в салате с огурцами, белокочанной капустой.
• Составляющие салата можно использовать на свое усмотрение, пробуйте сами любые сочетания и варианты.

• Салат немного подсолить и заправить маслом, или сметаной, или низкокалорийным майонезом.

Рецепт салата. Порезать огурцы и помидоры по 60 г и уложить в салатницу.  Молодые листочки пастушьей сумки  (100 г) мелко порезать и посыпать этой зеленью огурцы и помидоры. Украсить сверху кружочками яйца, сваренного вкрутую. Перед подачей на стол подсолить и положить сметану.

Любопытно, что… Для многих пастушья сумка в кулинарии — необычное явление, но тем не менее — это овощ, признанный многими народами восточных стран. В Индии, Японии, Грузии, Армении ее применяют с давних времен.

Диетический суп из пастушьей сумки

Этот супчик принесет пользу для всех, он и очистит организм и поможет сбросить лишние килограммы, и наполнит необходимыми витаминами.  Готовится он легко и просто.

Вариант 1. Сначала отвариваем картофель, порезанный обычным способом для супа. Допускается отваривание и на воде и в мясном бульоне (курином или говяжьем).  И закладываем в суп зажарку из репчатого лука, моркови и зелени пастушьей сумки. Потомить минут 5 и снять с огня.  Перед подачей на стол, положить сметану.

Вариант 2. Также готовится на мясном бульоне. Сначала отварите в бульоне картофель, морковь с луком. И за 3 минуты до готовности супа положите в него порезанную зелень пастушьей сумки. Перед подачей на стол, в каждую тарелку положите сметану и половинку отварного яйца. Супчик получается и вкусным, и полезным.

Горчица из пастушьей сумки

Приготовленная горчица из семян сумочника может стать вашей любимой приправой и заменить натуральную горчицу. Чтобы приготовить горчицу, семена пастушьей сумки нужно хорошо просушить и смолоть их на кофемолке или растереть в ступке.

Порошок залить до консистенции жидкой каши и добавить соль и сахар по вкусу. Горчица из пастушьей сумки имеет приятный аромат и мягкий вкус.

Гарнир к мясным блюдам

Зелень молодого растения промойте и подсушите, затем нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Отдельно пожарьте морковь с луком. После все перемешайте, поперчите и посолите по вкусу и пропустите смесь через мясорубку. Овощное пюре потомите на слабом огне несколько минут и подавайте на стол к рыбным и мясным блюдам.

Засолка зеленых листьев и побегов

Свежие листья и молодые побеги растения, хорошо промыв, уложите в стерилизованные банки, добавив к ним морковь, петрушку, укроп, листья смородины и хрена. Смесь зелени залейте соленым раствором и плотно закройте крышками. Хранить нужно в холодильнике. Использовать можно и в качестве приправы к блюдам, и в качестве гарнира.

Приправа из семян и зелени

Семена. Высушенные и перемолотые семена можно использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам перед готовкой. Приправа из семян придаст блюдам сочность и особую пикантность.

Сушеная зелень пастушьей сумки на зиму. Соберите зелень пастушьей сумки с семенами. Промойте ее хорошенько и тщательно просушите в тени, в продуваемом помещении или духовом шкафу. Сухую измельченную зелень добавляйте  в соусы, пюре, супы…

Любопытно, что… Пастушья сумка в Китае считается самостоятельной овощной культурой, которую выращивают специально. Ведь для нее не требуются плодородные почвы и специальный уход, она растет сама по себе. Она настолько популярна в этой стране, что на англоязычном лексиконе получила новое название — китайский кресс салат.

Паста для бутербродов

Зелень пастушьей сумки и сельдерея (50 г+30г),  мелко измельчить, можно через мясорубке, добавить чайную ложечку горчицы, подсолить. И перемешать зеленую массу с  размягченным сливочным маслом (50 г). Пасту намазать на зерновой или ржаной хлеб.

Как заготавливать растение

Заготовку пастушьей сумки для использования в кулинарии проводят на разных стадиях развития этого растения. В начальной стадии сумочник развивает прикорневую розетку из перистых листьев, листочки которой у молодого растения мягкие и нежные. Их используют для приготовления салатов.

Когда растение зацветает, у него на стеблях появляются другие листья — длинные. Эти листья тоже собирают и используют и для приготовления салатов, и для супов, пюре, пасты…

Для наваристых супов собирают растение целиком, всю его наземную часть, без корня. В этот период времени, когда на нем появились семена, но макушка все еще цветет,  в растении отмечается наибольшая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов.

Эта же зелень подходит для приготовления пюре и пасты, если ее не резать, а измельчить на мясорубке.

Заготовка растения. Заготовку лучше проводить в сухую погоду, после того как выглянет солнце и просушит всю росу (растение должно быть сухим). Собирают сумочник в экологических зонах, подальше от дорог и линий электропередач. Не забывайте, что растения впитывают не только полезные вещества из почвы и атмосферы, но и все вредные выбросы.

Поскольку травянистые растения  тоже склонны к заболеваниям, внимательно осматривайте их и выбирайте здоровые экземпляры. Пастушья сумка часто поражается грибком, мучнистой росой.

Если растение собираете для пищи, берите немного, поскольку сумочник  быстро портится.

Сушка растения. Если собираете для сушки, тогда сразу же подвешивайте или раскладывайте в проветриваемом помещении, тонким слоем. Хорошо просушенное сырье роняет свои листочки и стебли с легкостью ломаются. Растение должно сохранять свой цвет и оставаться зеленым.

Мелкой осыпи (трухи)  должно быть более 2%, а пожелтевшей травы не более 3%.

Сырье можно хранить до 3-х лет, при правильном хранении, если вы используете не целлофановые пакеты, а бумажные или картонные коробки. Хорошо сохраняется сырье и в тканевых мешочках из натуральных, дышащих тканей.

И в заключении, хочется отметить, что это скромное сорное, но лекарственное растение всегда готово прийти вам на помощь, применяйте рецепты блюд из пастушьей сумки, они помогут вам  избавиться от множества недугов и наполнят ваш организм энергией и здоровьем!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/pastushya-sumka-v-kulinarii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.