Салаты: они такие разные!
Салат – это… Описание, состав, виды и лучшие рецепты
Салат – блюдо, которое очень часто готовят как к каким-либо праздникам, так и в обычные дни. В мире существует огромное количество вариаций этого произведения кулинарного искусства. Итак, какие же из них являются самыми популярными и необычными?
Общая информация
Как правило, все салаты довольно просты в приготовлении и представляют собой смесь разных ингредиентов в определенных пропорциях. Все они заправляются каким-нибудь соусом, который можно приготовить самостоятельно или использовать привычные многим заправки, такие как майонез или растительное масло.
Салат – это блюдо, которое нередко готовят во время диет. Связано это с тем, что в качестве такого кулинарного творения можно подать соединение низкокалорийных продуктов и скрепить их при помощи легкой заправки.
Примером тому может послужить простой салат из свежих овощей, который особенно часто готовится в летний сезон, когда достать составляющие для него с высоким содержанием витаминов и низким количеством калорий довольно просто.
Часто применяемые продукты
Как уже упоминалось выше, салат – это смесь разных продуктов, которые скреплены между собой неким соусом.
Как показывает практика, чаще всего для их приготовления используются свежие или вареные овощи (реже – консервированные), мясные и колбасные продукты, рыба, грибы, а также горох, кукуруза и другие бобовые.
Нередко в их состав входят разного рода морепродукты, которые славятся высоким содержанием в себе полезных микроэлементов. Практически в каждое такое блюдо входит укроп, зеленый лук или петрушка, ведь что такое салат без зелени? Именно этот ингредиент зачастую придает готовому продукту изысканную свежесть.
Для скрепления измельченных ингредиентов можно создать соус собственноручно. В сети Интернет и в старых заметках имеется немалое количество вариантов их приготовления.Однако, несмотря на это, большинство хозяек пользуются самыми простыми заправками, которые можно приобрести почти в любом продуктовом магазине и использовать без всякой предварительной обработки, в чистом виде.
Чаще всего это майонез, растительное масло (оливковое или подсолнечное), сок свежего лимона, сметана или готовые заправки, которые есть на многих прилавках.
Большинство самых хитрых хозяек, для придания более яркого вкуса и изысканного аромата готовому блюду, добавляют к его заправке различные специи. Как правило, это черный молотый перец, сухая горчица, сахар, соль или смесь пряных трав
С чем едят салаты?
Его, т. е. салат, можно не только использовать как самостоятельное кулинарное произведение, но также и сочетать с другими видами блюд. В частности, он прекрасно гармонирует с гарнирами и горячим.
То, с чем подать готовый салат, напрямую зависит от того, под что он готовится. Здесь прекрасно работает принцип противоположностей. В частности, под жирные и тяжелые продукты следует создать легкий салат – это позволит придать основному блюду некую свежесть.
Что касается овощей и легких гарниров, то тут все с точностью наоборот.
Вид таких блюд в последнее время набирает все большую популярность. Все они рекомендуемы диетологами и включают в себя только низкокалорийные составляющие. Зеленый салат – это настоящий диетический шедевр, который готовится, как правило, из свежей зелени, а в некоторых случаях с добавлением овощей, вареных куриных яиц, курицы и т. д.
Многие профессиональные кулинары рекомендуют воспользоваться одной маленькой хитростью: они не советуют использовать для их создания более чем три типа зелени. Яркими примерами “зеленых” кулинарных творений могут послужить такие салаты, как “Нисуаз” и “Кобб”.
Фруктовые салаты
С недавних пор довольно популярными стали фруктовые салаты. Некоторые кулинары относят их к категории десертов, однако большинство все же склонны называть смесь фруктов с оригинальной заправкой отдельным видом салатов.
Для приготовления такого блюда можно взять разные ягоды, фрукты, среди которых могут быть как сезонные, так и экзотические. Нередко в них добавляют цитрусовые для придания большей сочности. Немаловажный момент в приготовлении такого салата – это выбор заправки. Зачастую в качестве нее выбирают кисломолочные продукты, например йогурт.
Для придания готовому блюду более яркого и сладкого вкуса в него можно добавить сахар или сахарную пудру, ванилин (для аромата), а также минимальное количество пряных специй. Очень часто состав такого салата дополняют мясом, обычно это отварная курица.
Нередко фруктовый салат готовят по такому рецепту: смешивают в равных пропорциях мандарины, яблоки, киви и бананы, добавляют к ним орехи. Такую массу нужно хорошо посыпать сахарной пудрой, заправить фруктовым жирным йогуртом и перемешать.
Грибные
Грибной салат – это смесь самых сытных компонентов. Любая хозяйка должна помнить о том, что грибы – это такой продукт, который очень быстро вызывает чувство сытости. Именно это следует учитывать в момент выбора блюда, которое будет подано к салату из них. Идеальным вариантом станет гарнир из картофеля, а также легкие каши.
В каждом блюде предусмотрена предварительная кулинарная обработка грибов, прежде чем они будут соединены с другими ингредиентами. Как правило, такие процессы заключаются в варке или жарке. Нередко грибы используются в маринованном виде. С ними прекрасно сочетаются бобовые, отварное мясо, балык, а также свежие овощи.
Салаты из морепродуктов
Поклонники рыбы, моллюсков и иных морепродуктов никогда не останутся равнодушными к салатам, приготовленным из них. Все отлично знают о полезных и чуть ли не целебных свойствах мяса обитателей океана и моря.
Самыми распространенными салатными морскими продуктами являются креветки, кальмары, раки, крабы, мидии, а также рыба разных видов. Очень часто их совмещают с водной растительностью, что также придает некую пикантность готовому блюду.
Прекрасными дополнениями могут стать сыр и овощи. Зачастую в такое блюдо добавляются специи в виде перца или пряных трав.
В качестве заправки к рыбным салатам прекрасно подходят растительные масла, майонез, сметана, но самыми оригинальными вариантами станут собственноручно приготовленные соусы.Прекрасный вариант салата с морепродуктами – “Морской”. Его готовят из 100 г отварных кальмаров, такого же количества крабовых палочек, 60 г тертого сыра, пары вареных вкрутую яиц. Все эти ингредиенты нужно измельчить, хорошо перемешать, заправить майонезом и лимонным соком, поперчить, и, посыпав зеленью, готовый салат можно подавать к столу.
Мясные
В списке рецептов популярных салатов чаще всего встречаются те, в состав которых входят мясные и колбасные продукты.
Самыми яркими примерами таковых могут стать: традиционный “Оливье”, “Столичный”, “Лесная поляна”, “Цезарь”, “Нежность”.
При подаче следует непременно помнить о том, что салаты, содержащие мясо, являются довольно питательными и к ним нужно подбирать соответствующие гарниры, которые будут более легкими.
Мясные салаты чаще всего заправляются майонезом и сметаной, а также соусами, реже растительным маслом и лимонным соком. Неплохой идеей может стать добавление в них пряностей и специй.
Многими любим салат с мясом “Вдохновение”. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать в одной посуде 250 г порезанной соломкой копченой свинины (лучше брать вырезку), пару свежих помидор, 150 грамм тертого сыра, а также одну давленную дольку чеснока. Все ингредиенты надо заправить майонезом, поперчить, посолить, добавить к ним зелень и хорошо перемешать.
Овощные
Многие диетологи нередко рекомендуют во время похудения питаться овощными салатами, в которых содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов.
Готовят их чаще всего на основе огурцов, помидоров и капусты, причем лучше, если они будут представлены в свежем виде. Для придания большей свежести готовому блюду можно использовать зелень.
В качестве заправки чаще всего применяется майонез, однако стоит помнить о том, что он сразу прибавляет несколько десятков калорий блюду. Более полезным вариантом станет растительное масло или лимонный сок.
Для приготовления самого обычного овощного салата можно порезать кубиками в равных пропорциях свежие овощи – помидоры и огурцы. К ним следует добавить немного репчатого лука, а также соль и перец. Готовый салат нужно полить подсолнечным маслом и перемешать.
Хитрости, которые необходимо знать о приготовлении салатов
1. Для того чтобы овощной салат получился наиболее свежим на вид и вкус, нарезать и заправлять его следует прямо перед подачей на стол. В таком случае овощи сохранят свой первоначальный цвет и состояние.
2. В том случае, если над овощами необходимо произвести термальную обработку, желательно выбрать наиболее щадящий ее вариант. В лучшем случае ингредиенты следует подвергнуть тушению или легкой обжарке в небольшом количестве масла.
3. Что такое салат? Это гармоничное сочетание измельченных продуктов. Для того чтобы вкус был оригинальным и правильным, необходимо заранее выбрать идеальный вариант нарезки. В этом вопросе следует обратить внимание на плотность продукта: чем он плотнее, тем мельче должна быть его нарезка.
4. Готовить такое блюдо желательно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде – так вкусовые качества ингредиентов сохранятся лучше всего.5. В случае, если в перечне составляющих имеются такие овощи, как морковь, свекла или картофель, их лучше варить в кожуре – так сохраняется наибольшее количество микроэлементов. Очищать их нужно сразу перед нарезкой.
6. В процессе приготовления нельзя соединять горячие и холодные ингредиенты – перед процессом желательно довести их до более однородной температуры.
7. Украшать любой салат необходимо только съедобными ингредиентами и желательно теми, что входят в его состав.
Источник: https://FB.ru/article/355661/salat---eto-opisanie-sostav-vidyi-i-luchshie-retseptyi
Салаты на каждый день. Разнообразие вкуса
Салаты в различном сочетании ингредиентов заменили нам полноценные блюда. Не мудрено, ведь они калорийны и питательны, полезны и вкусны. Как часто вы открываете свой холодильник в надежде чем-нибудь перекусить?) Ну это когда вы очень спешите и готовить еду совершенно нет времени. Остается нарезать бутерброд и вдогонку запить его горячим кофе, или чаем.
Считаю, что это не правильно, потому что перекус в дорогу с кусочком колбаски, это вредно для организма, да и после такой еды, вы вновь почувствуете себя голодным, буквально через 15-20 минут. А съев вкусный, полноценный салат, вы будете сыты, жизнерадостны и наполнены энергией.
Не знаете какой салат приготовить? Взгляните на свои продукты, которые есть на данный момент на вашей кухне и начинаем сочетать, получится вкусно, вы сами будете удивлены. Я не буду загружать вас высчитыванием количества калориев, количеством каждого ингредиента.
Вы сами будете импровизировать в каждом случае, а количество соли и заправку для каждого салата вы вправе сами выбирать. Для вас 20 разных салатов. Они вкусные, легкие в приготовлении и вполне доступны.
Немецкий картофельный салат
Отварной картофель (лучше отварить в мундире) очистить (4-5 шт.), порезать кубиками, добавить салями (100-150 г.) и пару маринованных огурцов, которые также порезать соломкой.
Смешайте все, добавьте зеленый лук и зелень (отлично подходит петрушка). Заправьте оливковым маслом, добавив 1 ч. ложку французской горчицы и половину столовой ложки лимонного сока. Поперчите смесью душистых перцев.
Как видите вкусно и ничего сложного!
Салат с шампиньонами и жареными крабовыми палочками
Обжариваем около 400 г. грибов (можно замороженных), в конце жарки добавим, мелко порезав, половину луковицы.
Готовые грибы с луком вынимаем из сковороды, а в оставшемся масле обжариваем упаковку крабовых палочек, порезанных колечками (во время жарки кружочки раскрутятся в «пружинки»).
Остужаем все ингредиенты, добавляем 3 отварных яйца, порезанных кубиками, и заправим майонезом. Можно немножко посолить (по вкусу) и добавить чуть молотого душистого перца.
Салат с макаронами
У вас остались отварные макароны, можно приготовить все что угодно, но мы сделаем из них салат. Все очень просто! Ветчину порежьте тонкой соломкой, помидоры — кубиками, возьмем 2-3 листа китайской капусты, также нарежем ее соломкой. Добавим отваренные макароны (перья или бантики, какие есть), заправим сырным соусом, сверху присыпаем смесью душистых перцев.
Салат куриный с макаронами
Вкусно и аппетитно можно побаловать себя вот так, совершенно незатейливым салатом из макарон. Состав: отварная куриная грудка, отварные макароны-бантики, 1 сладкий перец, несколько листов китайской капусты. Заправьте майонезом или сырным соусом, приправьте смесью душистых перцев.
Салат с красной рыбой
Салат можно приготовить не только из остатков остывших макарон, но и из риса. Допустим, что котлеты съедены, а рис остался. Вот и наша импровизация из ингредиентов.
Если остался отваренный рис, то полдела сделано, если нет, то отварите 1 неполный стакан риса, остудите. Порежьте маленькими кусочками красную рыбу (соленую или копченую, 250 г.
), 2 соленых огурца, 1 небольшую красную луковицу, 2 вареных яйца, добавить рис. Заправьте майонезом по вкусу.Вкусно, эстетически красиво и аппетитно!
Салат «Жар-птица»
Ох, уж эта неуловимая жар-птица, мы же заставим ее присесть к нашему столу!). Для этого салата предварительно замаринуем морковь и лук. Морковь натрем, как для корейской морковки, лук порежем тонкими полукольцами. Морковь и лук сложим в миску, нальем немного воды, добавим 1-2 столовые ложки уксуса и 0,5 чайной ложки сахара.
Овощи оставим постоять на несколько часов (можно вечером замариновать, а на следующий день делать салат). Отвариваем куриную грудку. Пожарим картошку, порезанную тонкими брусочками. Куриное мясо мелко порежем, смешаем с жареной картошкой, добавим морковь и лук, предварительно слив маринад. Заправдяем майонезом.
Салат ОЧЕНЬ вкусный с жар-птицей!)
Салат с креветками и грушей
Готовим легкий пикантный салатик. Отвариваем и очищаем креветки (примерно нужно грамм 300), 1 среднюю луковицу мелко нарежем, заливаем кипятком и подержим в нем несколько минут, сольем, даем хорошенько стечь.
Отвариваем вкрутую 3 яйца и мелко их порежем (можно размять вилкой). Половинку груши нарежем мелкими кубиками, предварительно очистив кожицу. Все ингредиенты смешиваем. Для заправки салата берем небольшое количество майонеза и немного сладкого кетчупа.
Сверху украшаем сочными дольками груши.
Салат с курицей
Порезать на кубики 1 отварную куриную грудку, 4-5 вареных картофелены, 3 маринованных огурца, 1 помидор, 1 небольшое яблоко без кожицы. Добавьте рубленую зелень по вкусу и заправьте майонезом. Пробуйте, это вкусно!
Салат с куриными сердечками
Взять 300 г куриных сердечек, отварить в подсоленной воде, слегка остудить, нарезать кусочками. Порезать небольшими кубиками 1 свежий огурец и примерно 100 г консервированных ананасов. Все смешайте, добавьте полстакана отварного риса, немного рубленной зелени (петрушку и укроп), заправьте майонезом. Можно добавить немного корейской моркови, это будет новое сочетание вкуса.
Салат с крабовым мясом
Для салата понадобится: упаковка крабового мяса, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, отварной рис, 1 банка консервированной кукурузы, нашинкованные листья пекинской капусты. Все смешивается и заправляется майонезом. Как видим, можно питаться одними салатами и не надоест, тем более они такие разные и вкусные!
Салат с креветками, сыром и ананасами
Смешиваем отварные креветки, тертый сыр, ананас кусочками. Добавляем зубчик чеснока и заправляем майонезом. Даем настоять салату некоторое время в холодильнике и наслаждаемся вкусом! Будет непременно вкусно.
Салат из курицы с ананасом
Похожий салат, только теперь вместо креветок возьмем куриное мясо, можно филе, а можно взять копченую курочку. Итак понадобится для рецепта: Вареная куриная грудка, 1 банка консервированных ананасов кусочками (воду слить), 2 отваренных вкрутую яйца, 1 болгарский перец. Все порезать кубиками, смешать и заправить небольшим количеством майонеза.
Салат «Мозаика»
Продолжаем разнообразить наше меню вкусными и легкими в приготовлении салатами. Вот такая мозаика получится у нас, красиво, ярко, аппетитно. Порезать кубиками варёные яйца, сладкий перец оранжевый или красный, крабовые палочки «пенёчками», добавьте банку консервированной фасоли и кисло-сладкое яблоко, очищенное и порезанное кубиками. Заправьте майонезом.
Салат «Цезарь»
Делаем очень быстро: Салатные листья (микс) рвем руками помельче, нарезаем на кубики мясо копченой куриной грудки, помидорки черри (половинками) и тертый сыр. Все смешиваем. Заправляем салат майонезом и приправками. Добавить мелкие пшеничные сухарики и сверху можно посыпать кедровыми орешками (очищенными, конечно!)
Салат из свёклы с сельдью
Отварите одну среднюю свёклу, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте нарезанные кубики 1 зеленого яблока, 3-4 маринованных огурчика и 1 филе очищенной селедки. Все перемешайте, заправьте небольшим количеством майонеза.
Салат «Всегда удачный»
Салат всегда удается, поэтому и удачный, вкусный, что съедается без остатка. Для салата порежьте соломкой ветчину, 2 помидора, 1 красный перец и натрите на терке 100 г. сыра. Все перемешайте, добавьте пакетик пшеничных сухариков с любым вкусом. Заправьте майонезом.Удачи!
Теплый салат из куриной печени с шампиньонами
Листья салата порвать и выложить на тарелку, сверху положить порезанные брусочками свежий огурец и помидор, добавить зелени (зеленый лук, петрушка). Сбрызнуть все соевым соусом, Посыпать смесью душистых перцев. 3-4 шампиньона порезать соломкой. Куриную печень (около 500 г.
) порезать небольшими кусочками. Налить в сковороду подсолнечное масло, нагреть, добавить 1 зубчик чеснока (предварительно размять) и прокалить около 30 сек., чтобы чеснок отдал запах, затем чеснок выкинуть. Обжарить шампиньоны (ок.
5 минут), затем добавить печень и обжарить, помешивая, еще минут 5. Посолить и поперчить по вкусу. В конце жарки добавить половину чайной ложки горчицы и 2-3 столовых ложки сметаны. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем снять с огня.
Еще горячую печень выложить сверху на овощи. Подавать, не дожидаясь, пока остынет.
Салат с курицей и грибами
Свежий огурец наполняет пространство особенным вкусом и ароматом, особенно мы в нем нуждаемся зимой, также, как и в ароматах цитрусовых.
Свежий огурец придает особенные нотки свежести в довольно сытном курином салате. Для салата смешайте измельченную отварную куриную грудку (1 шт.), обжаренные грибы (500 г.
), свежий огурец (1 большой) и вареные яйца (3 шт.). Добавьте рубленную зелень петрушки или укропа. Заправьте майонезом.
Салат «Отпад»
Ингредиенты: Сельдь (филе малосольное) — 200 г., яйцо (отварное ) — 2-3 шт., лук красный — 1 шт., салат листовой — 1 пучок, масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л., уксус (яблочный) — 1 ст. л., горчица — 1 ч. л.
Приготовление: Салатные листья порвать руками. Яйца порезать крупными кусками. Селедку порезать кусочками, вынуть косточки. Лук нарезать полукольцами, (чтобы лук не горчил посолить и потереть в руках).
Для заправки смешать растительное масло, уксус и горчицу и залить салат прямо перед подачей.
Салат с куриной печенью и фруктами
Понадобится для этого вкусного, нежного салата: Печень куриная — 300 г., ананас — 200 г., апельсин — 1 шт., лук красный — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., горчица французская — 1 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., соль — по вкусу, перец душистый — по вкусу.
Приготовление: Куриную печень отварите в кипящей воде 12-15 минут. Ананас и апельсин нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать свежий ананас, если готовить с консервированным, то хорошо отожмите его.
Апельсин очистите от перегородок и плёнок. Лук нарежьте полукольцами, тоненько. Смешайте с ананасом и апельсином, добавьте нарезанную кусочками печенку.
Для заправки смешайте оливковое масло, уксус и горчицу, немного соли и перца молотого, по вкусу. Фото и рецепты от ОК
Как видим из предложенных рецептов мы можем без труда разнообразить свой стол, радовать себя и свою семью вкусными салатами. Их можно готовить и в будние дни и подать на праздничный стол. А впереди у нас Новогодние праздники, поэтому лишний рецепт и красивое оформление салата нам обязательно пригодится. Вот посмотрите вкусные салаты и варианты их оформления.
Источник: https://triino.ru/salaty-na-kazhdyj-den-raznoobrazie-vkusa/
Листовые салаты описание и фото на Supersadovnik.ru
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в выращивании, чудодейственно полезны, но… настолько хорошо забыты, что и сами семеноводы не всегда понимают, какие сорта продают под тем или иным названием.
Безусловный лидер среди листовых овощей – огородный салат (Lactuca sativa). В Государственном реестре селекционных достижений уже сейчас насчитывается более двухсот сортов этой культуры, причем селекционеры усиленно работают не только над новыми сортами, но и над принципиально новыми сортотипами.
Выращивать их – одно удовольствие, нужно только учесть некоторые особенности.
Срывные сорта – сорта, которые годятся для постепенной уборки. Наружные листья розетки можно срывать, отламывая по одному, молодые в центре – оставлять для доращивания.
Срезочные сорта – убираются в один прием, срезкой кочана или розетки.
Бэби-лиф – особый вид овощной продукции, молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки – такие сорта при срезке дают меньше отходов.
Как вырастить листовые сорта
Сейте их небольшими партиями под зиму (после промерзания почвы), затем в конце апреля (под пленку) и с начала мая – в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа.
В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется). Убирать листовые салаты начинают обычно через 40–50 дней после посева, в стадии 5–7 листьев.
Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5–6 см.
Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает “идти в стрелку” и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.
Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит “на корню”. В сорванном виде влажные листья моментально портятся.
Батавия. Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета.
Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы.Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.
Примеры сортов: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.
Лолло-россо – нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать “недогон”, чем откладывать уборку на несколько дней.
Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах.
К ним относятся не только знаменитый сорт Лолло-россо, давший название всей группе, и его зеленая разно-видность Лолло Бионда, а также Революция, Эстафет, Эвридика.
Дуболистный салат – семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета (“зеленого конвейера”).
Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.
Мелколистные салаты, бэби-салаты – селекционное новшество, официально не считаются отдельным сортотипом.
Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова и Изи-лиф, предназначенные для получения продукции “бэби-лиф”. Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями.
На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden (Изи-лиф) и Rijk Zwaan (Саланова). Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные, объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки.
Смеси семян сортов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой “бэби-салат”.
Как вырастить кочанные салаты
Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и проредить за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5–6 см, через 5–6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50–80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.
https://www.youtube.com/watch?v=U1PmV_AMPiI
Сорта с маслянистым листом преобладают в группе кочанных. Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде. Сорта: 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.
Сорта с хрустящими листьями значительно компактнее. Они формируют более плотные, сочные, хрустящие, сладковатые на вкус кочанчики, хранятся лучше нежных маслянистых сортов. Сорта: Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.
Ромен
Его рыхлый удлиненный кочан формируют искусственно. Отлично хранится. Целесообразно выращивать его для осеннего потребления. Посев проводят в июле, в рассадные ящики. Через 3–4 недели после появления всходов рассаду пикируют в грядки, освободившиеся от ранних овощей (расстояние между растениями 15 см).
Если к моменту посева место для салата уже освободилось, можно сеять его прямо в гряды с последующим прореживанием. Примерно через 2 месяца после посева выбирают теплый солнечный день (листья должны быть абсолютно сухими), поднимают листья розетки и связывают вверху, оборачивая темным нетканым материалом.В таком виде растения должны простоять около 2 недель. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них уходит горечь. Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника больше месяца.
Часть растений можно выкопать, пересадить в горшки и держать в прохладном помещении, где они сохранят свежесть до зимы.
Сорта: Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.
Уйсун, или спаржевый салат
Выращивают ради сочного стебля, который употребляют в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Стебель лучше формируется в условиях короткого дня, поэтому сеять нужно в середине апреля под пленку.
Семена уйсуна редкие и пока дорогие, поэтому выращивают через рассаду: в середине мая растения рассаживают на грядки с интервалом 50–70 см. Листья, как только достигнут 15–20 см в длину, и боковые побеги у растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля.
Убирают уйсун в фазе бутонизации, а чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их слегка подвяливают. Пока зарегистрирован один российский спаржевый сорт: Светлана.
О других листовых овощах вы можете узнать из статьи Салатные овощи.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель …
Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в …
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно …
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/listovye-salaty-1003507
14 самых популярных видов листьев салата
- Видов салатных листьев по всему миру насчитывается около тысячи наименований. Сегодня мы поговорим про виды листовых салатов, которые используются в большинстве кафе и ресторанах нашей Родины. Также вы узнаете название и фото листовой зелени, методы сочетания между собой и другими продуктами в вашем холодильнике.
Рукола
Острая, с привкусом перца и орехов, рукола придает салату живой вкус и по праву занимает место среди любимых видов салатной зелени. Отлично сочетается с солеными, жирными, сладкими и кислыми ингредиентами. Ее темно-зеленые листья хорошо смотрятся в контрасте с нежной зеленью, например латуком, а также с красным радиккьо или эндивием.
Натуральный перечный вкус руколы позволяет сочетать ее со свежим сладким инжиром, гранатом, яблоками, арбузом, клубникой, малиной, обжаренными на гриле абрикосами, томатами и цитрусовыми. Руколе подходят нежные, сладкие заправки, основанные на малиновом или бальзамическом уксусе.
Хорошо рукола сочетается и с солеными нотками оливок и прошутто, острыми или мягкими сырами, особенно с козьим, голубым сыром или пармезаном.
Обычный листовой
Это тот вид салата, что десятилетиями выращивался гражданами на огородах. Его широкие, чуть кудрявые на концах листья светло-зеленого цвета очень нежные, их нужно съедать как можно скорее, а заправлять просто растительным маслом и лимонным соком прямо перед подачей на стол. Через 15-20 минут листья потемнеют и будут выглядеть неаппетитно.
Фризе
Кочанный салат из семейства цикориевых с нежными, сладковато-горьковатыми листьями, которые добавляют остроты и текстуры в контрасте с более нежной зеленью. Фризе хорош в теплых салатах, а также в салатах с курицей и пастой. Прекрасен с яйцом-пашот, то есть сваренным без скорлупы.
Айсберг
Плотный кочанный салат с бледно-зелеными хрустящими листьями, обладающий самым мягким вкусом. Поэтому айсберг используют в основном из-за хрустящей текстуры, а не для вкусовых оттенков. Прекрасно сочетается с заправкой из голубого сыра.
Латук
Самый популярный вид салата, обладающий деликатным вкусом и нежной текстурой. Отлично сочетается с цитрусовыми. Нежно-зеленый цвет и мягкий вкус латука прекрасно контрастирует с острой темно-зеленой руколой, красным радиккьо, а также кресс-салатом.
Заправки, которые раскроют его деликатный вкус, включают в свой состав бальзамический уксус, белый винный уксус с грейпфрутовым соком, а также большое количество трав. Попробуйте латук с зернами граната или с грушами осенью, с уксусом, настоянным на цитрусовых, зимой и с обжаренными персиками и арбузом летом.
Посыпьте накрошенным козьим сыром и обжаренными орехами.
Радиккьо
У этого салата совершенно уникальный окрас бело-красный. Он прекрасно контрастирует с темно-зелеными листьями. Сочетайте радиккьо с руколой, латуком или эндивием (более мягкими видами салата). Добавляйте ягоды, сыр, орехи, курицу или копченое мясо. Если радиккьо вам показался слишком горьким, его можно замочить в холодной воде на 10-15 минут. Это поможет убрать горечь.
Шпинат
У шпината темно-зеленые нежные листья. Благодаря своему нейтральному вкусу он сочетается с разнообразными ингредиентами — солеными оливками и анчоусами, острым чесноком и красным луком, а также сладким перцем, морковью, томатами и редисом.
К шпинату прекрасно подходят все виды цитрусовых и груши. Попробуйте добавить в салат из шпината обжаренный бекон, а также сочетать его с яйцами и сыром, особенно фетой, козьим сыром и пармезаном.
Из заправок выбирайте те, что содержат лимон, горчицу и красный винный уксус.
Романо
Салат с плотными, хрустящими, сочными листьями один из самых популярных сегодня видов. Его свежесть особенно ценится зимой. Хорошо сочетается со многими овощами от огурцов и редиса до томатов, авокадо и красного лука.
С романо можно использовать более насыщенные заправки с голубым сыром, травами. И, конечно же, именно с этим салатом готовят знаменитый «Цезарь».
Романо кроме всего прочего отлично сочетается с острыми сырами фетой, голубым сыром и пармезаном.
Красный дуболистный
Этот вид салата обладает красивыми красноватыми листьями и при этом очень нежен на вкус. Он прекрасно сочетается с любыми другими салатными листьями и с насыщенными заправками.
Цикорий
Он же эндивий, салат из семейство цикориевых. Его светло-желтые листья прекрасно контрастируют с темной зеленью. Попробуйте эндивий в салатах с курицей, крупами и пастой. Из заправок выбирайте те, что содержат горчицу, цитрусовые (апельсин или грейпфрут), а также орехи и ореховые масла. Еще одно беспроигрышное сочетание с козьим сыром и грушами.
Корн
У этого салата очень нежные листья маленькие и круглые, обладающие ореховым вкусом и нежной текстурой. Их можно есть просто так, заправив винегретом, или в комбинации с радиккьо, эндивием, латуком, свеклой и сельдереем среди прочих ингредиентов. Перемешивать листья корна нужно аккуратно и заправлять сразу перед подачей, а использовать в тот же день, что купили.
Кресс-салат
У него островатые листья с перечным вкусом. Кресс-салат прекрасен сам по себе, а также в паре с более нежными листьями, например эндивием или латуком.
Прекрасно сочетается с фруктами — грушами и цитрусовыми, а также огурцами, сладким перцем, сельдереем, редисом и томатами.
Просит легких нежных заправок, таких как малиновый или цитрусовый винегрет, заправок в азиатском стиле или заправок, основанных на бальзамическом уксусе. Используйте как акцент в других листовых салатах или добавляйте в салаты из пасты, круп и картофеля.
Лолло-россо
У этого салата большие кудрявые листья, цвет которых меняется от светло-зеленого (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках листьев).
Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев, имеющих выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато).
Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или из грецких орехов) с добавлением собственно орехов и семечек.
Мангольд
Он же листовая свекла. Близкий родственник (или даже предок) обычной свеклы, мангольд так хорош собой ярко-зеленые листья на серебристых или красных черешках, что его частенько используют в декоративных целях. Листья напоминают по вкусу свеклу. Из них делают салаты, варят зеленые щи и готовят голубцы.
Можно есть их и просто так, потушив 3-4 минуты в оливковом масле на сковороде и заправив солью и белым перцем получится отличный гарнир к рыбе или мясу. Черешки можно быстро обжарить с сухарями, как цветную капусту. Как и шпинат, мангольд можно использовать в качестве начинки в равиоли или в лазанье.
Мангольд очень быстро портится, поэтому лучше есть его в тот же день, как собрали или купили.
Источник: https://gotovlyvkusno.ru/vidy-listovyh-salatov/
Необычные салаты к праздничному столу: 9 оригинальных рецептов
Необычные салаты к праздничному столу состоят из оригинальных ингредиентов. Сегодня будет сделан акцент на необычные вкусовые качества салатов, которые не так часто бывают в праздничном меню.
На праздничный стол всегда готовят салаты, связанные с Новым годом, с мужским праздником 23 февраля, с женским праздником 8 марта, Днем рождения и другими семейными праздниками. Мы их любим и готовим всегда.
Точно так же как и закуски, необычные салаты к праздничному столу разогревают аппетит и являются важными и необходимыми блюдами. Что поделаешь, человек всегда ищет взглядом что-то новое, не открытое для себя.
Оригинальный рецепт салата «Хруст» с пикантным вкусом
Такие необычные салаты к праздничному столу вызывают удивление у гостей своим приятным похрустыванием. Это редкий рецепт, о котором знают не многие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Натрите картофель на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой. Обжарьте натертый картофель в масле до готовности. Картофель должен быть румяным и хрустящим.
2. Колбасу и огурчики нарежьте полосками.
3. Вареные яйца и сыр натрите на крупной терке.
4. Формировать такие необычные салаты на праздничный стол нужно будет слоями и создавать из майонеза сеточку. Солить не нужно, потому что ингредиенты сами по себе достаточно соленые.
На блюдо для подачи насыпьте кукурузные хлопья и сделайте по ним сеточку из майонеза. Это будет 1 слой хрустящего салата.
5. Разложить хрустящий картофель — 2 слоем.
6. Сразу на картофель положить и разровнять консервированную кукурузу — 3 слоем.
7. Сверху кукурузы нанести сеточку из майонеза.
8. Нарезанную полосками копченую колбасу выложить — 4 слоем.
9. Полоски свежего огурчика разложить поверх колбасы — 5 слоем. На огурцы сделать сеточку из майонеза.
10. Сыр рассыпать на слой огурчиков и это будет — 6 слой.
11. По слою сыра разложить натертые яйца — 7 слой салата и последний. Снова сделать завершающую сеточку из майонеза и украсить зеленым луком или листочками.Важно знать, сто когда необычный салат пропитается, то его вкус будет чуть другим. А вот в свежем виде, он пикантно хрустит. Скорее всего гости сами разберутся и оценят.
Необычные салаты к праздничному столу с редькой и мясом «Загадка»
Закусочные блюда с редькой очень редко делают на праздничный стол. И все же, если вы встречаете Новый год или любой другой праздник в узком кругу, то сделайте такой салат — не пожалеете.
Продукты:
- говядина (или свинина) — 300 г
- редька зеленая (или дайкон) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- вода — 2 ст. ложки
- майонез — 1 ст. л.
- масло растительное, соль, перец
Приготовление:
- Редьку зеленую (или дайкон) натереть на терке для корейской моркови. Посолить и дать постоять, чтобы редька пустила сок. Затем слегка отжать и слить сок.
- Нарезать репчатый лук соломкой и слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Затем остудить и добавить к редьке.
- Отварное мясо разобрать на длинные тонкие волокна или можно нарезать тонкой соломкой.
- Яйца размешать с водой и приготовить тонкие омлетные блинчики. Остудить их и нарезать полосками.
- Еще можно добавить натертую сырую морковь. Если хотите.
- Смешать все компоненты салата, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Поставить блюдо в холодильник на 30 минут для пропитки.
Приятного аппетита !
Ошеломляющий салат на новогодний праздничный стол в азиатском стиле
Посмотрите необычные салаты к праздничному столу, которые подаются каждому гостю порционно в листочке салата с одной креветкой сверху.
Необходимые продукты:
- листья салата — 100 г
- креветки — 200 г
- огурцы свежие — 150 г
- морковь — 40 г
- лук репчатый — 30 г
- зеленый лук — 30 г
- мята — 4 веточки
- кинза — пучок
- орехи (кешью) — 25 г
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- имбирь — 10 г
- легкий соевый соус — 2 ст. л.
- сок лайма (или лимона) — 2 ст. л.
- тростниковый сахар — 1 ст. л.
Метод приготовления:
1. Перед отвариванием креветки нужно почистить. На спинке сзади убрать черные прожилки. Хвостик нужно оставить.
2. В кастрюлю с кипящей водой положите немного соли, лимонного сока и отварите очищенные креветки в течение 2-3 минут. Затем их достать из воды и дать остыть.
3. Готовим заправку. В ступку положить: 3 зубчика чеснока, 1/2 часть имбиря, 1/2 перца чили, несколько листиков мяты и тростниковый сахар (или обычный).
4. Все продукты в ступке растереть хорошо в пасту.
5. Далее добавить в ступку соевый соус и лимонный сок. Все перемешать.
6. Еще добавить в оригинальный соус часть подготовленного зеленого лука, нарезанного мелко. А также часть приготовленной зеленой кинзы, которую мелко порезать. Перемешайте все и заправка готова.
7. Огурцы и репчатый лук нарезать соломкой и положить в миску. Зеленый лук нарезать длиной 1 см, а морковь натереть на терке для корейской морковки.
8. Ножом нарезать оставшуюся зеленую кинзу. С мяты оборвать все листики. И все это положить в миску к овощам.
Формируем необычные салаты:
9. У кочанного салата выбрать самые лучшие листочки и разложить по блюду для подачи. Имейте в виду, что необычные салаты к праздничному столу будут находиться на одном листочке для каждого гостя.
10. Мелко порубите ножом орехи, нарежьте соломкой остаток имбиря и перца чили. Все это сложите в миску для салата.
11. Порвите руками оставшиеся листочки от кочана салата и тоже подложите в миску. Все ингредиенты в миске перемешайте, но заправку не добавляйте.
12. В порционные разложенные листочки положите аккуратно смешанные ингредиенты. Сверху положите по креветке с хвостиком. Необычный салат уже смотрится красиво.13. В центр блюда поставить пиалу с ароматной заправкой. Салат в азиатском стиле готов.
14. Для подачи, каждому гостю приготовьте маленькую тарелочку и положите листочек с салатом и креветкой. Затем, полейте заправкой из пиалы и пригласите попробовать салат.
15. Для этого ваш гость должен взять в одну руку листочек с салатом, откусить. В другую руку взять креветку, откусить. Все, загадочный салат у вас во рту. Приятно кушать. Необычные салаты к праздничному столу, несомненно, удивят вас оригинальным вкусом.
о том, как сделать красиво и необычно селедку под шубой в виде роз
Салат получается вкусным с оригинальным оформлением.
Оригинальный салат с хамоном и манго
Ингредиенты:
- средний кочан салата ромэн — 1 шт.
- тонко нарезанный хамон — 200 г
- спелое манго — 1 шт.
- помидоры черри — 150 г
Заправка:
- йогурт — 300 г
- мед — 2 ч. л.
- горчица в зернах — 2 ч. л.
- сок половины лимона
Выполнение рецепта на 2 порции:
- Манго разрезать пополам, снять кожицу и нарезать плод на небольшие дольки шириной 1 см.
- Помидоры черри нарезать на четыре части каждый.
- Кочан ромэн разобрать на листья, срезать жесткую среднюю часть и произвольно порвать на кусочки.
- Такие необычные салаты для праздничного стола должны иметь специфическую заправку.
Для этого смешать йогурт с медом, горчицу с лимонным соком до однородной консистенции.
- Сформировать салат следующим образом. Салатные листья смешать смешать с заправкой и выложить их на тарелку. На салатные листья выложить дольки манго и помидоров. В завершение хаотично разместить по поверхности хамон.
Приятно кушать необычные салаты к праздничному столу !
Салат из 3 ингредиентов: курицы, ананасов и грецких орехов
Ингредиенты:
- куриное филе — 150 г
- грецкие орехи — 100 г
- консервированные ананасы — 100 г
Заправка:
- 1/2 зеленого яблока
- майонез — 50 г
- сок 1 лимона
- шампиньонов — 100 г
- растительное масло для жарки
- соль — по вкусу
Приготовление рецепта на 4 порции:
- Грецкие орехи нужно подпечь 3-6 минут в духовке при 200 градусах С. Затем остудить, очистить и раздробить ножом.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде 10 минут и дать остыть.
- Нарезать куриное филе и ананасы кубиками среднего размера.
- Готовим заправку. Половину яблока очистить от кожуры, семечек и нарезать кубиками.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
- Далее смешать мелко нарезанное яблоко с майонезом.
- Шампиньоны мелко нарезать в виде кубиков и обжарить на растительном масле 4 минуты. Все ингредиенты для заправки смешать вместе. Заправка готова.
- И уже перед подачей смешать 3 ингредиента салата с заправкой.
Приятного аппетита !
Необычные салаты к праздничному столу с рыбой
Закусочные блюда с рыбой в виде салатов редко встретишь на столах, когда приходишь в гости. И тем не менее, тот кто умеет удивить гостей — их делает. Большое внимание уделяется особой заправке.
Ингредиенты:
- кочан салата ромэн — 1 шт.
- филе слабосоленой семги (или форели) — 150 г
- помидоры — 3 шт.
- огурец свежий — 2 шт.
- авокадо — 1/2 шт.
- консервированная кукуруза — 60 г
- лимон — 1 шт.
Заправка:
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- горчица в зернах — 1 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- смесь прованских трав
Приготовление на 2 порции:
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Кусочки авокадо сбрызнуть соком лимона, чтобы избежать его потемнения.
- Свежие огурцы нарезать кубиками размером, одинаковым с кубиками авокадо.
- Помидоры нарезать крупными кубиками.
- С куска филе рыбы снять кожицу и нарезать крупными кубиками.
- Для приготовления заправки нужно смешать горчицу с бальзамическим уксусом и постепенно влить оливковое масло.
- Чтобы сформировать салат нужно: все подготовленные ингредиенты смешать.
На дно блюда для подачи выложить порванные листья салата, на них — смесь ингредиентов и посыпать прованскими травами. Заправку подать отдельно. Гости должны положить к себе на тарелку салат и сами полить заправкой по своему вкусу.
И салат и подача будут гостям очень интересны.
Гости непременно станут обсуждать и другие необычные салаты к праздничному столу. Возникнет беседа.
о том, как приготовить оригинальный рецепт салата на Новый год
Под белым слоем вы найдете взрывной вкус от морских ингредиентов.
Необычная подача популярного салата Оливье — видео
Гости будут очень удивлены такой подаче блюда на столе. Вопросов будет много и обмена мнением о вкусовых ощущениях тоже.
Надеюсь, предоставленные для обзора необычные салаты к праздничному столу помогут вам выбрать, приготовить и приятно удивить гостей своим незнакомым вкусом.
Источник: https://willcomfort.ru/neobychnye-salaty-k-prazdnichnomu-stolu.html