Самое удивительное и разнообразное применение плодов тыквы

Содержание

Тыква: полезные свойства, лучшие сорта, советы по выращиванию

Самое удивительное и разнообразное применение  плодов тыквы

О том, чем полезна тыква для организма, известно со времен глубокой древности: до наших дней дошли упоминания, датированные серединой ХVI века, в которых испанские миссионеры ссылались на опыт ацтеков по использованию этого растения. Выращивание тыквы в открытом грунте широко практикуется на всей российской территории, ведь сортовое многообразие настолько высоко, что каждый может выбрать именно ту форму, которая будет отлично плодоносить на его участке.

Тыква — однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 10 м, иногда кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Листья крупные, пятилопастные, зубчатые.

Стебли, листья и черешки опушены жесткими волосками. Цветки крупные, диаметром до 7 см, раздельнополые, оранжевые или желтые.

Плод — многосемянная ягода, округлая или удлиненная, разнообразной окраски (зеленая, желтая, оранжевая, пятнистая или полосатая).

О том, чем полезна тыква для человека, как выращивать эти растения и какие сорта тыквы считаются самыми лучшими, вы узнаете на этой странице.

Полезные свойства тыквы для организма человека и использование плодов

Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, PR соли калия, кальция, магния, железа. Особенно богата мякоть плода каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 % этого вещества.

Полезные свойства тыквы сложно переоценить — это диетический продукт, она помогает восстановлению здоровья людей с болезнями печени, желчного пузыря. Полезна она как детям, так и пожилым людям. Плоды тыквы содержат до 20% сухого вещества (у кабачков 5–6%).

Они богаты углеводами, содержат витамины, каротин, соли калия, железа. Благодаря содержанию пектиновых веществ тыква способствует хорошему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. А подсушенные семена тыквы являются лечебным деликатесом.

сахара во многих сортах тыквы больше, чем в яблоках и даже в землянике.

Употребление тыквы в пищу рекомендовано при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, подагра, туберкулез. Тыква является сильным мочегонным средством, поэтому полезна при болезнях сердца, отеках, при нарушениях работы почек.

Также является диетическим средством, помогающим избавиться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ. Некоторые сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов. В косметологии средства на основе тыквы помогают при угревой сыпи, сухости кожи.

Мякоть тыквы рекомендуют как наружное средство при экземе и ожогах.

Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез.

Учитывая, чем полезна тыква , её рекомендуют употреблять в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре.

А также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.

В кулинарии использование тыквы практикуется при приготовлении различных пирогов, оладий и других десертов.

В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Свежеприготовленный сок тыквы находит применение как мочегонное средство.

В небольших дозах тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

Полезные для организма человека свойства тыквы используются тибетской народной медициной в лечебном питании. Она рекомендована при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.

Тыква имеет большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы готовят закуски, первые и вторые блюда, десерт и напитки. Так как плоды тыквы очень хорошо хранятся, она имеет большое значение в осенне-зимне-весенний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Далее описано, как вырастить тыкву в открытом грунте в условиях средней полосы.

Условия выращивания и уход за тыквой в открытом грунте

Тыква – довольно теплолюбивое растение, заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 13-14°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 24-28°С.

Тыква считается засухоустойчивым растением, но хорошо отзывается на поливы.

Культуре необходимо достаточное количество влаги во время цветения и завязывания плодов, недостаток влаги в этот период может привести к опаданию завязей.

После массового завязывания плодов следует сократить количество поливов, так как переувлажнение провоцирует появление гнилей, что сказывается на качестве и лежкости плодов.

Важное условие выращивания тыквы в грунте – наличие большого количества солнечного света. Это растение очень светолюбиво, хорошо растет на открытых солнечных местах и отрицательно реагирует на затенение, особенно в начальный период роста. Культура требовательна к почвенному плодородию, не любит кислых почв, лучше для нее супесчаные или суглинистые черноземы.

Часто ее сажают на участке среди картофеля. В этом случае для нее специально готовят посадочную яму и хорошо заправляют свежим навозом. Тыкву сеют поздно, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10–12 градусов. Также практикуется выращивание тыквы в открытом грунте и рассадным способом. В этом случае в незащищенную почву высаживают 12–20-дневную рассаду.

Но, как и все растения семейства тыквенных, она плохо переносит пересадку. Поэтому следуя советам по возделыванию этой культуры, каждое растение желательно выращивать в отдельной посуде и высаживать без травмирования корневой системы, то есть без разрушения почвенного кома.

Подготовка почвосмеси и условия выращивания такие же, как и у огурцов. При посеве семенами сразу в открытый грунт сеять лучше пророщенными семенами на глубину 5–8 см.

Между лунками длинноплетистых сортов оставляют 1,8–2 м, короткоплетистых — 1,3–1,5 м и кустовых — 70– 90 см. Сразу после посева лунки обильно поливают и мульчируют.

Во время ухода при выращивании тыквы до появления всходов лунки поливают регулярно, не допуская иссушения почвы.

Как вырастить тыкву в открытом грунте на даче: правильные подкормки

Тыква потребляет из почвы большое количество элементов питания, отзывчива на внесение органических удобрений, особенно на навоз и золу.

Все тыквенные культуры нуждаются в хорошем питании. В Татарстане сохранилась давняя традиция выращивания тыквы на приусадебных участках.

Ее, как правило, размещают за животноводческим сараем, где всегда имеется куча старого, превратившегося в перегной навоза, и там тыква находит почти идеальные условия: и защиту от холодных ветров, и легкую плодородную почву, и хорошую освещенность благодаря возвышению кучи.

Чтобы вырастить хороший урожай тыквы на даче, как показывает практика, необходимо регулярное внесение удобрений. Уже при появлении первого настоящего листа растения надо подкормить. Тыква хорошо переносит более высокую концентрацию питательного раствора, чем другие культуры. Поэтому для подкормки можно использовать настой коровяка, разведенного: 1 ведро на 4 ведра воды.

Перед подкормкой в каждое ведро кладут по стакану золы и хорошо перемешивают. Если нет золы, можно добавить и комплексные удобрения (нитрофоску, азофоску) в дозе 30–40 г или простые удобрения: 20–30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия (сернокислого калия).

Следующие 2–3 подкормки, такими же составами, дают с промежутком 10– 12 дней. Под каждое растение выливают по 1,5–2 л подкормки. После правильного проведения подкормки растения поливают по ведру воды в лунку. С поливной водой подкормка быстро достигает корневой системы и, разбавляясь ею, охватывает большую площадь.

Если растения были посажены на старых, хорошо перегнивших навозных кучах, останавливаются на 1–2 подкормках, разбавленных водой в 2 раза против указанных доз.

С целью ускорения созревания во второй половине лета плети вершкуют. Почва вокруг растений в течение лета должна быть чистой от сорняков и взрыхленной. Почву, пока не разрослись плети, рыхлят также после каждого сильного дождя.

Технология выращивания тыквы: посадка и уход (с видео)

Чтобы выращивать тыкву правильно, так, как предполагает правильная агротехника, её лучше всего возделывать на грядке после капусты, картофеля, томата.

Сама она хороший предшественник для большинства других овощей. В южных регионах культуру выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду.

Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05%-ном растворе марганцовокислого калия.

Высевают тыкву в мае, когда почва прогреется до 12-14°С. Междурядья делают 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду—75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70×70 см или 80×80 см. Глубина заделки семян — 4-8 см.

Посадку на рассаду проводят в первой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия. В возрасте около 20 дней высаживают в грунт (в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков).

Согласно правильной технологии выращивания тыквы, уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах и подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличивает приток питательных веществ.

Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на взрослое растение.

При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2-3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется плод.

Важно: в неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.

Посмотрите видео «Выращивание тыквы», где показаны все основные агротехнические приемы уход за культурой:

Сбор плодов начинают до наступления заморозков, всухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору. Тыква хорошо хранится в сухом теплом (5—15°С) темном помещении.

В заключительном разделе статьи вы узнаете о видах и сортах тыквы, выращиваемых в разных регионах России.

Какие виды и сорта тыквы самые лучшие для выращивания в открытом грунте: фото и названия

В России широко распространены три вида тыквы:

  1. Тыква крупноплодная формирует плоды массой от 5 до 10 кг, а самые большие образцы — 60-70 кг. Этот вид тыквы самый холодостойкий, позднеспелый. Крупноплодная тыква отличается лежкостью.
  2. Тыква мускатная — самая теплолюбивая, с высококачественными, обычно крупны ми и лежкими плодами, кора которых долго не твердеет. Сорта мускатной тыквы отличаются высоким содержанием каротина и хорошим качеством мякоти.
  3. Тыква твердокорая, или обыкновенная, отличается деревянистой корой плодов раннеспелостью, более мелкими плодами.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 67 сортов тыквы крупноплодной, 16 сортов мускатной и 13 сортов тыквы твердокорой.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы для открытого грунта в средней полосы России:

Раннеспелые – Кустовая золотая, Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластена, Улыбка, Родной край, Россиянка;

Среднеспелые – Амазонка, Золотой купол, Колобок, Конфетка, Купчиха;

Сорта крупноплодной тыквы для южных регионов России:

Раннеспелые – Кустовая золотая, Прикорневая;

Среднеспелые – Волжская серая 92, Крокус, Крошечка-хаврошечка, Крупноплодная 1, Тамара, Херсонская;

Среднепоздние – Атлант, Лазурная, Мраморная, Стофунтовая;

Поздние – Зимняя сладкая, Столовая зимняя А5.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы, подходящие для всех регионов России:

Раннеспелые – Дюймовочка, Марсианка, Медовый десерт, Ораж сан, Спасительница;

Среднепоздние – Амбар, Биг мун.

На этих фото показаны лучшие сорта крупноплодной тыквы:

Сорта тыквы мускатной для всех регионов России:

Раннеспелый – Августина;

Среднеспелые – Авалон, Гитара, Нектарная, Пингвин;

Среднепоздний – Мускатная прованская.

Фото и названия сортов мускатной тыквы для средней полосы России:

Среднеспелые – Матильда, Цукатная.

Сорта мускатной тыквы для южных регионов России:

Раннеспелые – Витаминная;

Среднеспелые – Вита, Жемчужина, Прикубанская, Янтарная;

Позднеспелый – Мускатная.

Сорта тыквы твердокорой для большинства регионов России:

Раннеспелые – Веснушка, Грибовская кустовая 189, Дачная, Димка, Кустовая оранжевая, Пыза, Спагетти, Юнона;

Среднеспелые – Голосемянка, Мозолеевская 49;

Самые лучшие сорта твердокоркой тыквы для южных регионов России:

Среднеспелые – Гляйсдорфер ёлкербис, Даная.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов тыквы разных видов:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6337

Тыква-ягода, которая является обязательным атрибутом всех сказок

Самое удивительное и разнообразное применение  плодов тыквы

С боем часов, возвещающим полночь, карета Золушки, скорее всего, превратилась в Rouge Vif D`Estampes – большую французскую тыкву – или же в круглую тыкву под названием potiron, цвет которой так насыщен, что оранжевый местами переходит в пурпурный. Согласно истории, этот удивительно многообразный овощ (который на самом деле является ягодой) появился на свет немного раньше и в другом месте – в Центральной Америке несколько тысяч лет назад.

Тыква / Courge (научное название рода: Cucurbita)

Когда первые английские исследователи прибыли в Северную Америку, они увидели, что индейцы употребляют тыкву в пищу самыми разными способами, перетирая ее в пюре или готовя тушеные блюда, даже тыквенное масло.

Существуют свидетельства, что тыкву на терри­тории современной Мексики культивировали еще за 7 тыс. лет до н.э.

Американское название большинс­тва тыквенных squash происходит от asquatasquash, что на языке индейцев племени наррагансетов, живших на территории современного штата Род-Айленд, озна­чает «то, что едят сырым, зеленым».

Столетия спустя шеф-повара возвели тыквенный суп-пюре в почетный статус гастрономической классики, а жаркое из тыквы завоевало популярность на нескольких континентах. Нежный вкус тыквы обеспечивает ей сразу два возможных образа: острой закуски и сладости. В Соединенных штатах на День благодарения традиционно готовят тыквенный пирог с патокой, сахаром и пряностями.

Многие сорта тыквы используются в качестве корма для животных. У человека тыква в рационе имеет место ещё за 5500 лет до нашей эры. Это показали раскопки, произведённые в окрестностях Мехико, там были обнаружены самые древние ископаемые семена тыквы. Некоторые сорта тыквы были хорошо были известны и в Древнем Египте.

В настоящее время самыми крупными производителями и потребителями тыквы являются США (680 000 тонн), Мексика, Индия и Китай.

Тыквы могут быть самых разных размеров. Они могут быть миниатюрными, около полкило веса, а могут вырастать до веса более полтонны, хотя вес нормальной товарной тыквы колеблется от 4 до 35 кг. Самые крупные экземпляры выращиваются из сорта «Cucurbita Maxima». И фермеры соревнуются в выращивании самой большой тыквы ещё с начала 1800 годов.

Сейчас (2018 год) на первом месте – гигантский плод, созданный на бельгийской земле. В 2016 году фермер по имени Маттиас Виллемайнс вырастил тыкву, вес которой составил 1190 килограмм.

Обширное семейство тыквенных (Cucurbitaceae) на­считывает 130 родов и около 900 видов, широко рас­пространенных в тропиках, субтропиках и отчасти в умеренных поясах.

Разновидностей тыквы множество, что вносит некоторую путаницу в само понятия «Тыква».

Что такое растение, которые все мы знаем, как ТЫКВА?

Тыква крупноплодная

Род травянистых растений семейс­тва тыквенных. Родина – Цен­тральная и Южная Америка.

Плод – тыквина с мясистой водя­нистой мякотью и коркой различ­ной толщины. В пищу употребляют как недозрелые (патиссоны), так и спелые плоды, которые подвергают тепловой обработке – варят, запека­ют, используют как тару для соленьев, для изготовления музыкальных инструментов и т.п.

Тыква состоит на 92% из воды. Её основная питательная ценность заключается в наличии лютеина,  мощного антиоксиданта, солей калия, кальция, магния и железа.

Помимо этих минералов в тыкве имеются витамины С, В1, В2, РР и альфа-каротин и бета-каротин, то есть провитамин А.

Семечки тыквы богаты, как уже было сказано очень полезными ненасыщенными жирными кислотами (36 -52%), протеинами. Тыквенное масло очень полезно при заболеваниях печени.

Малое количество клетчатки в тыкве, небольшая концентрация органических кислот делают тыкву важным продуктом питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое содержание пектина оказывает особенно благотворное влияние при воспалении толстого кишечника.

Пектин также способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе или его профилактики. В виду того, что тыква крайне низкокалорийна, она рекомендуется при ожирении. В сыром виде мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется при запорах.

Тыква – сильный диуретик, что может быть использовано при отёках, связанных с сердечно – сосудистыми проблемами, и в случаях болезней почек и мочевого пузыря.

Тыква и её широко применяются в народной медицине с древнейших времён. Свежевыжатый сок тыквы применяют при заболеваниях печени и почек (по стакану в день). При бессоннице полезно выпить рюмку тыквенного сока с мёдом.

Размятой тыквенной массой можно лечить ожоги, экземы, другие поражения кожи.Вкус: Обычно вкус тыквы сладкий и немного земляной, это нечто среднее между дыней, бататом и картофелем.

Наиболее известные виды и сорта тыквы

Тыква обыкновенная, или твердокорая /citruille (С. реро)

– вид тыквы с овально-цилиндрическими плодами. Мякоть оранжевая или оранжево- красная; корка желто-оранжевая, иногда с желто-зеленым рисунком. Используют для приготовления супов, пюре, тартов. Тыквенные семечки едят жареными или солеными. Во Франции словом citrouille часто называют другой вид – тыкву крупноплодную с более вкусной и сладкой мякотью.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает:

Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и ка­шу, а крепкую мякоть полузрелых плодов маринуют в уксусе. Благодаря растительному пепсину огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных соленых огурцов».

Тыква дарит нам ещё один ценный продукт – масло тыквенных семян. Издавна тыквенные семечки и внутренние волокна применялись при половой слабости у мужчин, импотенции, бесплодии, заболеваниях предстательной железы. Это обусловлено высоким содержанием цинка и разнообразных витаминов.

Это очень ценный и довольно дорогой продукт питания. В настоящее время бутылка такого масла стоит от 450 до 800 рублей. Лучше всего его использовать в качестве салатной заправки и в смеси с другими маслами, так как у него очень сильный аромат. Для жарки его лучше не применять, так как ненасыщенные кислоты, содержащиеся в масле довольно быстро разрушаются.

Конечно, не так быстро как, скажем в растительном или подсолнечном, но всё же, если вы и решили жарить на тыквенном масле, то температура должна быть щадящей.

Тыквенное масло широко применяется в кулинарии Центральной и Восточной Европы, особенно тыквенное масло популярно в Австрии, где им заправляют салаты, местные тыквенные супы и даже поливают поверх мороженного.

Тыква вообще обладает очень широким спектром применения в кулинарии. В ней съедобно всё, кроме кожуры. Тыква является традиционным и обязательным элементом стола на таких праздниках, как День Благодарения и Хеллоуин.

Тыква, правда не совсем по назначению, но используется в таком развлечении, как «Pumpkin Chuсking» – метание тыквы на дальность и точность при помощи разных метательных агрегатов, таких как пневмопушки, требушеты, баллисты, катапульты.

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простого пюре и заканчивая начинёнными цветками, множество супов, гарниров. На Среднем Востоке из тыквы, как правило, готовят разнообразные сладости, такие как тыквенная халва, например.

В Японии маленькие тыквы используют в темпуре, то есть обжаренными в кляре и во фритюре.

Самый простой и удобный способ приготовления тыквы дома – запечь её в духовке.

Кожуру можно удалить, можно оставить. То же относится и к волокнам, но я предпочитаю их оставлять – они полезны.

Дополнительная информация про крупноплодную тыкву.

Тыква мускатная / courge musquee, англ. butternut squash (С. moschata)

Вид тыквы с плодами разнооб­разной формы и оттенков. Мякоть нежная, маслянистая; семечки плот­но прилегают к мякоти. Сегодня в Европе получает все более широкое распространение – например, на французском рынке появилась про­ванская мускатная тыква/courge musquee de Provence красивого медного оттенка, уплощенная, ребристая.

Вкус: Мягким, ненавязчиво сладким вкусом с ореховыми нотками мускатная тыква немного напоминает тыкву обыкновенную и, пожалуй, батат.

Тыква каштановая, или китайская / potimarron, courge de Chine

Группа сортов крупноплод­ной тыквы, выведенных в Китае и на японском острове Хоккайдо и широко культивируемых сегод­ня в странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна.

Плод весом от 1 до 3 кг имеет форму пузатой красно-оранжевой груши; мякоть по плотности напоминает тыкву, а по вкусу – каштан, отсюда и фран­цузское название potimarron, которое можно перевести как «тыква-каштан» (от potiron- «тыква» и maron – «каштан»).

Эту тыкву фарши­руют, из мякоти готовят супы, пю­ре, гратены, киши, тарты.

Вкус: Горькая тыква принадлежит к тому же роду, что и корнишон, и также обладает острым недоспелым вкусом, стой разницей, что ее горечь более ощутима.

Тыква-спагетти / courge spa­ghetti

Группа сортов обыкновенной тыквы, популярная в США и Кана­де. Плод овальный, похожий на ка­бачок.

Корка – от цвета слоновой кости до оранжевого; мякоть плот­ная, золотисто-оранжевая, слад­кая, после запекания распадается на множество длинных тонких мягких волокон, напоминающих спагетти.

Чаще всего плод запекают целиком, затем волокна вынимают и подают с различными соусами так же, как итальянскую пасту. Мелкие тыковки запекают в духовке со сливочным маслом и кленовым сиропом.

Вкус: Вся суть этого овоща – в его текстуре, схожей с макаронами. Вкус слегка сладковатый, с ореховыми нотками и легким привкусом лимона.

После кулинарной обработки мякоть тыквы превращается в волокнистую массу.

Тыква тюрбанная /giraumon (С. maxima var. turbaniformis)

– под­вид крупноплодной тыквы, также называемый во Франции чалмовид­ной /bonnet turque и ирокезской/сitrouille iroquoise. Культивируется на Антильских островах и в ряде тро­пических стран, акклиматизирова­на во Франции.

Существует несколь­ко сортов: с плодами весом свыше 3 кг и около 1 кг. Предпочтительно выбирать некрупные плоды, так как разрезанная тыква долго не хранит­ся. Плоды содержат большое коли­чество воды и имеют низкую энер­гетическую ценность – 31 ккал, или 130 кДж, на 100 г.

Мякоть плотная, сладкая, с привкусом муската. Тюрбанную тыкву можно есть в сыром виде, как огурец, но в основном ее используют так же, как крупноплод­ную. На Антильских островах с ней готовят рататуй, называемый жи­ромонадой /giraumonade, и рагу.

Из незрелой тыквы делают конфитюр (как из помидоров), а листья иногда готовят так же, как щавель.

Кроме того, слово «тыква» фигурирует в названиях растений других родов семейства тыквенных.

Тыква восковая / benincase

Большая, с восковой кожицей тыква, известная как зимняя или персидская, совершенно незаслуженно получила это название. Она вообще дыней не является – ни зимней, ни летней. По сути, это обыкновенная тыква, которая созревает в зимнее время.

Вкус: «Восковая дыня» обладает нежным мягким вкусом, немного напоминающим цуккини. После долгого варения или жарения ее мякоть начинает буквально таять.

Тыква тарельчатая (фигурная) / patisson

Тыква бутылочная, гор­лянка обыкновенная, лагенария, калебаса/calebasse douce, gourde (Lagenaria siceraria) – од­нолетняя ползучая лиана, родом из Африки. Белую и нежную мякоть молодых плодов употребляют и сы­ром виде (например, в салатах), за­пекают, отваривают, готовят так же, как доб с салом и пряной зеле­нью (Мартиника) или как карри с говядиной (Шри-Ланка).

В Япо­нии мякоть сушат, нарезают тонки­ми ломтиками и добавляют в супы. В Южной Америке из нее получа­ют сок, на основе которого делают популярный сироп. Высыхая, буты­лочная тыква становится твердой и деревянистом.

Из нее удаляют мя­коть, сушат и издревле изготавлива­ют кухонную утварь, фляги, неболь­шие сосуды (например, для чая ма­те), а в Западной Африке даже музы­кальные инструменты.

* Латинское родовое название этой тыквы происхо­дит от др.-греч. – «узкогорлая пузатая бутыль».

** В пищу используются и цветки (обычно бутоны) тыквенных растений (кабачка, тыквы, патиссона и т.п.) в качестве украшения и вкусовой добавки практи­чески для всех блюд. Их можно жарить в кляре, фар­шировать различными начинками (например, сыром и травами), а затем запекать или обжаривать в кляре.

Цветки тыквенных не только вкусны, но и полезны, поскольку содержат железо, кальций, витамины А и С.

Тыквенное семя / graines de courge

Популярный продукт во многих странах мира. Тыквенные семечки сушат или жарят (иногда с солью) и продают как в шелухе, так и очи­щенными.

Кроме того, из тыквен­ных семечек получают раститель­ное масло, которое отличается вы­соким содержанием аминокислот, витаминов, микроэлементов (свы­ше 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлоро­филл и др.).

В мексиканской кухне тыквенные семечки – пепитас /исп. pepitas до­бавляют во многие блюда в качестве приправы или используют для при­готовления пикантного соуса пипиан/pipian.

Среди традиционных блюд Юкатана – papatzul («пища гос­под»): лепешки-тортильи намазывают густым соусом из тыквенного семени, посыпают нарубленными яйцами, сворачивают рулетиками, укладывают в форму, покрывают соусом из тыквенного семени, то­матным соусом и запекают.

Во сколько видов тыквы бывает. Более подробно о каждом виде и о их вкусе можно прочитать в статье «Тыква» на «Завалинке

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac7939f57906afe5de71293/5b0e9bc1256d5c490fc0c662

Тыква обыкновенная

Самое удивительное и разнообразное применение  плодов тыквы

Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена.

Разновидностями тыквы обыкновенной являются кабачок (продолговатые плоды желтого, зеленого, кремового, черного.

белого цвета или зелено-полосатые) и патиссон (плоды в форме тарелочки или колокольчика с зубчатыми краями, зеленого, белого, оранжевого, желтого цвета), ну и конечно овощ с крупным шаровидным чаще оранжевым плодом, который мы зовем просто «тыквой». В этой статье мы как раз поговорим о «просто тыкве».

Родиной тыквы является Мексика, где ее выращивают уже больше 5 тысячелетий. В Европу тыква, равно как и многие другие овощи, попала благодаря испанцам в XVI веке. Из Европы тыква быстро распространилась по всему континенту. Сейчас тыква выращивается в большинстве стран мира. В России тыкву культивируют в районах с умеренным и теплым климатом.

В нашей стране выращивают 3 вида тыквы: твердокорую – наиболее скороспелую и холодостойкую (к этому виду относятся кабачки и патиссоны); крупноплодную – с крупными плодами с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы; мускатную – теплолюбивую, с очень высоким содержанием каротина и сахаров, часто удлиненную с перехваткой.

Растение тыквы довольно крупное: шероховатый пятигранный колючий стелющийся по земле стебель вырастает до 5-8 метров.

Листья сердцевидный, пятилопастные или пятираздельные, до 25 см в длину, покрыты жесткими волосками; в пазухах листьев растут спиральные усики. Цветки крупные, белые или желтые.

Плод тыквы шаровидный, крупный, весит от 2 до 9 кг, цвет зависит от сорта, но чаще оранжевый, грязно-желтый или зелено-полосатый.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Как и большинство овощей, тыква содержит не много калорий, но массу полезных питательных веществ. Калорийность тыквы: 28 ккал. Пищевая ценность на 100 грамм плодов тыквы: белки – 1,3 грамм, жиры – 0,3 грамм, углеводы – 7,7 грамм.

Углеводы представлены сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза –от 3 до 11%) и крахмалом (15-20%). Мякоть богата бета-каротином (его даже больше, чем в моркови), фолиевой кислотой, калием, железом, медью, фтором, цинком.

Из витаминов также содержатся витамин С, B1, B2, B5, Е, РР, минералы – кобальт, кальций, магний, калий, кремний. Плоды тыквы богаты клетчаткой.

Тыквенные семечки содержат до 40% жирного масла, в состав которого входят глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, В1; каротиноиды и каротин, аминокислоты.

Листья тыквы содержат витамин С (до 620 мг%).

Большим преимуществом тыквы является то, что она может долго храниться. Ее можно кушать на протяжении всей зимы.

Зрелые плоды тыквы нашли разнообразное применение в кулинарии. Тыкву можно тушить, запекать, варить, жарить. Из тыквы можно приготовить овощную икру, рагу, оладьи, овощную запеканку, сок, пюре, повидло, добавить в пшенную или рисовую кашу.

Недозрелые плоды тыквы засаливают и маринуют.

Тыквенные семечки – полезное и любимое многими лакомство. А полезны тыквенные семечки тем, что обладают свойством выгонять из организма глистов.

Лечебные свойства тыквы

Благодаря своим лечебным свойствам тыква нашла применение в диетическом и детском питании.

Регулярное употребление в пищу мякоти плодов и сока тыквы улучшает пищеварение и обмен веществ, состояние ногтей и волос, способствует профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Тыквенная диета рекомендована при острых и хронических циститах, заболеваниях почек и вызванных сердечной недостаточностью отеках.

Тыква оказывает мочегонное и слабительное действие, способствует выведению из организма солей хлора.

Употребление тыквенного сока помогает успокоиться и обрести здоровый сон.

Наружно для лечения экземы, гнойно-воспалительных заболеваний кожи и ожогов используют компресс из тертой тыквы.

Тыква – растение медонос. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара посадок. Желтый (по цвету почти как тыква в разрезе) тыквенный мед быстро кристаллизуется. Нежный вкус этого меда напоминает дыню. Тыквенный мед очень полезен.

Он входил в ежедневный рацион кавказских долгожителей. Тыквенный мед полезен для лечения и профилактики болезней почек, мочевого и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний; он выводит из организма токсины.

Тыкву используют и в животноводстве. Смешанная с брюквой, картофелем, свеклой и другими овощами вареная тыква идет на корм свиньям. Почищенная от семян рубленая тыква с сечкой – корм для овец и коров.

Всем известна американская традиция делать фонарь из резной тыквы на Хеллоуин. Такой фонарь называется «Светильник Джека». Истоки этой традиции можно найти в Великобритании. Там издавна вырезали фонари-лица из репы и брюквы.

Эти фонари должны были помочь душам найти путь в чистилище. Также такой фонарик отгонял от дома злых духов. В США фонари стали изготавливать из тыквы, поскольку она была более доступной.

Однако в этой стране резная тыква задолго до того, как ее прочно связали с Хеллоуином, служила символом сбора урожая.

Дополнительно

Почитать про цветную капусту

Почитать про огурец

Источник: http://brukva.info/tykvennye/tykva.html

Тыква: вкусно, полезно и красиво!

Самое удивительное и разнообразное применение  плодов тыквы

Эта осенняя рыжебокая красавица вполне оправдывает свой солнечный вид богатым содержанием питательных веществ и лечебными свойствами. Тыква – поистине универсальный продукт для кулинаров. Из неё можно готовить супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты и напитки! Чем полезна тыква и как правильно ее хранить, чтобы она как можно дольше не теряла своих свойств, читайте ниже.

Оранжевый – далеко не единственный цвет тыквы. Встречаются также красные, синие, зелёные, кремовые и белые окраски! Кстати, традиция использовать тыкву как символ Хэллоуина связана с ирландской легендой.

Она гласит, что один человек по имени Джек в ожидании Судного дня скитался по Земле, освещая себе путь кусочком угля, спрятанным от дождя в тыкву. Ещё тыква не раз попадала в Книгу рекордов Гиннесса.

Например, там зафиксирован самый большой вес тыквы – 513 кг, которая была выращена Джерри Чектоном из Пенсильвании.

Полезные свойства тыквы

Если говорить о полезности тыквы, то наряду со стандартным набором витаминов – А, Е, С, В1, В2, В5, В6, PP – в её составе есть два ценных и редко встречающихся витамина, таких как Т и К.

Витамин Т необходим нашему организму для регулирования правильного обмена веществ, а витамин К – для хорошей свёртываемости крови. В некоторых сортах тыквы каротина больше, чем в моркови, в пять раз, поэтому она особенно полезна для профилактики проблем со зрением.

А ещё тыква на 90 % состоит из воды, она низкокалорийная и богата клетчаткой. Семена тыквы содержат кукурбитин, который наносит серьёзный удар по паразитам в нашем организме. Также они содержат такое количество белка, которое сопоставимо с содержанием его в мясе.

Кстати, цветы тыквы тоже употребляют в пищу. Особенно это практикуется в Италии: привычным блюдом у них считаются обжаренные в тесте цветки тыквы.

В её составе есть два ценных и редко встречающихся витамина, таких как Т и К. Витамин Т необходим нашему организму для регулирования правильного обмена веществ, а витамин К – для хорошей свёртываемости крови

каротина в пять раз больше, чем в моркови

Популярные столовые сорта

Существует около 20 видов тыквы, отличающихся друг от друга окраской, формой плода, размерами. Бывают тыквы декоративные, кормовые и столовые. Сорта делятся соответственно видам: крупноплодные, твердокожие и мускатные тыквы.

Спагетти

Это, пожалуй, самый скороспелый сорт. Плод достигает 1 кг, при созревании имеет светло-зелёный цвет, а при спелости – кремовый. Мякоть Спагетти бежевого оттенка, имеет характерный ванильный аромат. Особенность этой тыквы в том, что после её отваривания мякоть будто распадается на отдельные волокна, что делает их похожими на спагетти.

Премьера

Плоды этого сорта могут достигать 6 кг. Кожа у Премьеры толстая, имеет зелёную окраску со светло-зелёными пятнами. Мякоть у этого сорта жёлтая, сладкая и сочная. Ценность Премьеры в том, что она раннеспелая, устойчива к пониженным температурам, имеет высокую урожайность.

Апорт

Имеет округлую форму. Цвет – оранжево-жёлтый без рисунка. Достигает 7 кг в конце созревания. Этот сорт позднего срока созревания, вкус сочный и сладковато-кремовый. Подходит для тех садоводов, которые стремятся к компактной посадке, так как Апорт имеет небольшой по размерам куст и короткие плети.

Арабатская

Распространённый сорт мускатной тыквы. Эта среднепоздняя тыква имеет удлинённую цилиндрическую форму, которая утолщается к вершине. Средняя масса такого сорта составляет примерно 7 кг. Кожура у Арабатской тыквы тонкая и хрупкая, имеет оранжево-жёлтую окраску. Мякоть, наоборот, толстая и достаточно плотная, отличается сочностью и сладостью.

Гигант

Название говорит само за себя – это «тыква-гигант». Неудивительно, ведь плоды Гиганта достигают 180 кг. Окраска может быть жёлтой или ярко-оранжевой. Уход за этим сортом достаточно кропотливый, ведь плоды такого размера нуждаются в тщательном внимании. Но вкус заслуживает ухода, ведь эта тыква сладкая даже в сыром виде.

Декоративная тыква

Нужно сказать пару слов о декоративных тыквах, которые не употребляют в пищу, но находят им успешное применение в быту.

Лагенария

Этот сорт тыквы получил свою популярность не за пищевые свойства, а за возможность использовать её зрелые плоды в качестве посуды. Через полгода хранения она совершенно теряет влагу, корка деревенеет, и тыква готова к изготовлению всевозможных поделок.

Форма плодов столь разнообразна, что позволяет изготовить из неё посуду на все случаи жизни: бутылки, кувшины, колбы с узким горлом, шары и овалы для тарелок. Посуда из тыквы получается лёгкая, прочная и долговечная. А в Латинской Америке из неё делают сосуды для матэ – калебасы – и музыкальные инструменты – маракасы и погремушки.

Перуанские индейцы не только любили покушать тыкву, но и использовали её как корыто для купания в нём детей, а также вялили мякоть и плели из неё коврики.

Тыква была одним из первых овощей, способствующих зарождению искусства вырезания узоров на овощах и фруктах – карвингу. Из неё получались вазочки, для этого их выращивали в специальных формах. А в Китае очень популярными были тыквенные фонарики, которые и до сих пор пользуются успехом.

Если вы захотите выращивать на своём огороде декоративные тыквы, помните, что их желательно посадить подальше от съедобных сортов. Содержащиеся в этих видах вещества, именуемые кукурбитацинами, ядовиты и горькие на вкус.

Посаженная рядом со съедобной декоративная тыква может с ней переопылиться, тем самым добавив «каплю горчи» в столовый сорт тыквы.

Если вы захотите выращивать на своём огороде декоративные тыквы, помните, что их желательно посадить подальше от съедобных сортов

Рецепт: цукаты из тыквы

Тыквенные цукаты намного полезнее, чем конфеты, хотя по вкусу ни в чем им не уступают.

Ингредиенты:

– 1 кг тыквы;– 5 г лимонной кислоты;– 800 г сахара;

– корица.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/tyikva/

Польза тыквы и необычные факты о ней

Самое удивительное и разнообразное применение  плодов тыквы

На Руси ее уважительно называли «барыня». Ни одно из огородных растений не удостоилось такой чести. Использовали наряду с репой. Варили кашу и похлебку, солили, томили, пекли. Польза тыквы была очевидна для наших предков. А карету для Золушки помните? Скорее всего, Шарль Перро и придумал-то транспорт для своей сказки, так как тыква была на столе даже в самых бедных семьях.

Тыква-толстушка – кулинарный хит осени. Вызывает позитивные и добрые мысли.  Самое время открыть неделю тыквы.

Попытаемся разобраться в информации о пользе оранжевой красавицы, зачем ее нужно включить в рацион, представим оригинальные рецепты и нестандартные кулинарные идеи. Оказывается она совсем не скучный продукт, как многие себе представляют. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения… В ней есть все! Или почти все!

Кажется, что у этого овоща, который на самом деле таковым не является, недостатков практически нет. Польза тыквы, ее низкая калорийность, и готовить ее можно как душе угодно, и сочетается с другими блюдами превосходно. Так вот, тыква – это… ягода, в ботаническом смысле.

Такая же, как и ее родственник, и сосед по грядке арбуз. А если уж быть точным в мелочах, то плод растений семейства тыквенных – многосемянная тыквина, к коим относятся и любимые всеми огурцы, кабачки, патиссоны.

А прародительницей тыквы является дикорастущая тропическая лиана, которую окультурили древние племена южноамериканских индейцев.

Форма тыквы – от разноцветных «кругликов» до причудливых звездочек. Плод не только оранжевый и желтый. Бывает и серым, и в полоску, кремовым, зеленым, и даже темно-синим. Растение не боится сорняков и, кажется, что растет само по себе. По вкусу все тыквины практически одинаковы. Отличаются только размером, формой и цветом. Насчитывается около 20 видов и более 50 сортов.

Тыква: какая польза в «золотом хранилище»?

Тыква на 90% состоит из воды, но чего в ней только нет! Витаминов – не перечесть. Микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также – медь, цинк, железо, фосфор, кобальт.

Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает «зоркость». Его в тыкве в 5 раз больше, чем в морковке, и на 3 порядка больше, чем в говяжьей печени.

По содержанию железа тыква находится как минимум в Топ-5 среди «огородной» братии.

Есть и витамин А, улучшающий зрение, необходимый тем, кто страдает кровоточивостью десен. Он борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем больше насыщенность цвета.

От витамина К зависит свертываемость крови, его в тыкве много. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, крепкими ногти. Присутствует аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.

Польза тыквы для здоровья

Тыква-барыня и сама «пышет» здоровьем, и поделиться своими полезностями готова с каждым. В дело могут пойти и мякоть, и сок, и семя, и даже плодоножки (хвостики).

Польза сырой тыквы

Мякоть – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества «связаны» в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей. Пектины (их много) выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины.

Сырой продукт может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного. Хороший диуретик. Полезен при больной печени. Тыква с медом рекомендована при камнях в почках.

Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах – в арсенале народной медицины.

Если мякоть «не идет», то замените ее пшенной или рисовой тыквенной кашей.

Польза тыквенного сока

Калий – помощник выводить воду из организма. Соли калия позволяют использовать «барыню» как эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1/3 стакана сока 3 раза в день.

Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни.

Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль, об этом еще Авиценна писал в своих трактатах.

Польза семян

Их можно употреблять сырыми, жаренными. Как изюминку по вкусу добавлять в салаты и супы.

Семечки с зелеными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Народное средство от глистов из-за аминокислоты – кукурбитина – глистного яда.

Для современных мужчин – профилактическое средство от простатита. Рекомендуют употреблять 100 г ежедневно в тыквенный сезон (сентябрь – декабрь).

Пользы тыквы для похудения

Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании.

Легко усваивается организмом. Клетчатка оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение. Мочегонные свойства играют немаловажную роль при снижении веса.

Витамин Т – «обменный ускоритель». Поэтому «овощ» лучший гарнир для тяжелых мясных блюд. За такие свойства диетологи особенно любят рекомендовать его для похудения.

С чем еще может справиться тыква?

С проблемами кровотока. Укрепляет сосуды и работу сердечной мышцы.

Нужно вывести из организма излишки жидкости и снять отеки? – Тыква справится.

Тыквенные блюда предполагает диета после перенесенного гепатита как активный восстановитель функции печени. Обрадуется такому меню и желчный пузырь, ведь свойства тыквы «растворять» мелкие камни, трансформируя их в песок давно известны в медицинской практике. Это касается и мочевыводящей системы.

14 мг железа на 100 г продукта содержится в семечках. Если есть признаки анемии, малокровия – кушайте тыкву, пейте ее сок, грызите семечки.

Тыква укрепляет память. А в сочетании с медом – прекрасное средство от бессонницы.

Является афродизиаком. В старину из муки тыквенных семян готовили зелье-приворот. А еще соли цинка положительно влияют на мужское здоровье.

Отвар из цветков лечит долго незаживающие и гнойные раны. А сухие хвостики заваривают при зубной боли как народное средство от кариеса с большим содержанием фтора.

С осторожностью нужно употреблять продукт страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью, диабетом.

Аллергию вызывает редко. Овощное пюре рекомендуют младенцам для прикорма.

С чем употребляют тыкву

С крупами и овощами. С орехами и грибами. С молоком и сухофруктами. Она превосходно «принимает» все ароматы специй. Корица, гвоздика, кардамон, ваниль – полезное дополнение к блюдам. При запекании добавьте веточку розмарина, чеснок, орегано, тимьян и не пожалеете. Кунжут, тыквенные семечки, сок лайма хорошее сочетание с запеченной тыквой в салатах.

Что приготовить из тыквы?

На нашем столе тыква гостья не частая. А жаль… Возможно все дело в размере. Уж очень она громоздкая. В диетическом рационе тыква – это не только архаичная каша. Классика кулинаров – тыква с яблоком, зеленью или морковью. Мякоть – основа каш и оладьев, запеканок, гарниров. Запеченная тыквина – это салаты, пироги, варенье.

Крем-супы – хит сезона осень-зима. Закуски – для гурманов. Тыква с  бурым рисом и пряностями, тыквенное рагу с курицей или говядиной. Не забудьте о пироге. Оригинальны хумус и хлеб из тыквы. Диетические оладьи, фаршированный овощ…

Кстати, чем меньше размер плода, тем он слаще. Главное – позитив и желание экспериментировать. Тыквенный мармелад, цукаты, тыква маринованная, супы с семечками, манты, козинаки…

Как видите польза тыквы – не единственный аргумент, чтобы ввести ее в свое меню.

Как выбирать и хранить тыкву?

Средние плоды весом в 3–5 кг – оптимальный вариант. Тыквы-гиганты могут быть либо очень сухими, либо слишком водянистыми с привкусом горечи.

Проверить спелость можно, постучав по тыквине. Глухой звук – признак созревания. Хвостик у спелой тыквы сухой и легко отламывается сам.

Нажмите на кожицу. Вмятин быть не должно. Кожура не «деревянная», но плотная. Хороший плод имеет запах сладковатый, без нот кислинки и затхлости.

В сухости и темноте хранится больше месяца. Толстокожие экземпляры в погребе способны вылежать до самой весны. Нарезанной ее держат в холодильнике не более 10 дней.

Большая влажность воздуха в помещении может спровоцировать гниение плода. Не будет долго храниться и подмерзшая тыквина.

Досье на тыкву или интересные сведения о рыжей красавице

— По преданиям древних кхмеров, вьетнамцев, лаосцев, тайцев, многие народности произошли из тыквы. Поэтому и к овощу в этих странах священное отношение. В Таиланде его даже называют «золотым хранилищем».

— В Средней Азии студенты-медики, участвуя в красочном и веселом празднике «Ковок сайли», сдают «тыквенную сессию» – делятся своими познаниями о растении.

— Оригинальны сорта «Голосемянка», «Миранда». Их семя не имеет оболочки, т.е. уже «очищено природой» и готово к употреблению. А плоские темно-зеленые плоды сорта «Каштанка» отличаются вкусом… жареных каштанов. Поэтому и название такое, а не сходство с любимым чеховским персонажем. Зелено-бугристую «кожу» и похожесть с земноводным имеет «Царевна-лягушка».

— Сквош – «съеденный сырым» в переводе. Это «тыква-спагетти» или «макаронная тыква». Ее мякоть с ореховым привкусом напоминает полупрозрачные длинные нити. Гостья из Северной Америки.

— Мировые лидеры производства и потребления тыквы – США, Мексика, Китай, Индия. В России выращивается повсеместно кроме Карелии и Восточной Сибири.

— Масло тыквы – одно из самых дорогих в мире.

— А на Гаити тыква некогда была деньгами и разменной монетой. Все финансовые сделки – в тыквах!

— В Индии ею лечат туберкулез. Доказано исследованиями, что экстракт растения препятствует развитию палочки Коха. В стране тыквина является ловушкой… для обезьян. В просверленное отверстие плода насыпают рис. Обезьяна, запустив конечность, не разжимает ее, схватив зерна. Поэтому-то и вытащить не может.

— Тыквы-горлянки (лагенария) популярны в Китае. Из грушевидных, бутылочных, вытянутых и круглых тыквин делают талисманы ху-лу.  Для привлечения в дом прибыли и удачи.

— Музыкальные инструменты, изготовленные из тыквы явление обычное. Руд – струнный дворцовый музыкальный инструмент Персии с низким тембром. До XVI – XVII вв. использовался на территории Азербайджана. Гуиро, кабаца – латиноамериканские инструменты, изготавливаемые из высушенных плодов.

Красавица-тыква – продукт немного специфический, не огорчайтесь если с первого раза какое-либо блюдо не получилось. Приготовьте тыкву в другом исполнении. Она стоит того!

Надеемся, что в рамках недели тыквы вас порадуют наши видеорецепты и секреты приготовления хумуса и хлеба из тыквы, диетических тыквенных каши и оладьев. Вы узнаете о том, как приготовить тыкву в мультиварке и как правильно ее запечь в духовке. О секретах приготовления тыквы с бурым рисом и блюд для детей.

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/polza-tykvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.