Секреты плодородия сада

Секреты плодородия сада (Гнатовская Наталья)

Секреты плодородия сада

Каждого садовода волнует вопрос: как повысить плодородие почвы и получить хороший урожай без использования химических удобрений и ядохимикатов. Наталья Гнатовская, автор этой книги и радушная хозяйка прекрасного сада поделится своим опытом использования важнейших принципов органического земледелия.

Она щедро делится с читателями секретами пышного цветения декоративных растений и выращивания свободных от нитратов и пестицидов плодов и овощей в саду.

Вы узнаете, как правильно делать компост, для чего нужно мульчировать почву, что такое растения-сидераты, как оздоровить истощенную землю с помощью современных биологических средств и как защитить растения от болезней без химических препаратов.

Специальный раздел книги посвящен тому, как привлечь в сад полезных насекомых, птиц, ежей и лягушек, чтобы сад стал местом не только упорного труда, но и радости общения с природой.

Книга адресована самому широкому кругу читателей, увлеченных садоводов, которым небезразлично состояние окружающей среды, которую мы оставим нашим детям и внукам.

ВСЕ СЕКРЕТЫ УЛУЧШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ОСЕНЬЮ.ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ и МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

ПараметрЗначение
Автор(ы)Гнатовская Наталья

«СкидкаГИД» — это сервис сравнения цен в магазинах, кэшбэк сервис и помощь в выборе товаров, посредством подборки видео обзоров, отзывов и сравнения товаров.

Большинство магазинов, представленных на сайте, осуществляют доставку по России, поэтому выгодно пользоваться онлайн заказом на сайте этого магазина (доставляются ли заказы в ваш регион, можно узнать на сайте выбраного магазина).

Чтобы купить выбранный товар, необходимо кликнуть кнопку «купить» на против выбранного магазина и продолжить покупку на сайте этого магазина. Чтобы получить кэшбэк выполните теже действия предварительно зарегистрировавшись.

Цена от 270 руб до 313 руб в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт5/5 Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Кэшбэк до 7%
Читай-город5/5Кэшбэк до 6.3%
Буквоед5/5 Минимальная сумма заказа 100 рублей Кэшбэк 3.5%
Беру5/510000 отзывовБесплатная доставка от 2 499 ₽
eBay5/5100000 отзывов

Заказывайте он-лайн и получайте часть денег обратно, подробнее..

  • Армавир
  • Краснодар
  • Новороссийск
КомпанияПредложение
Карта рассрочки «Совесть»Беспроцентная рассрочка до 300 000 ₽ на срок до 12 месяцев на любой товар. КИВИ Банк (АО), лицензия Банка России № 2241.
Кредитная карта Альфа-БанкБеспроцентный период – до 100 дней. Выпуск кредитной карты – бесплатно
Кредитная карта Тинькофф – PlatinumСумма кредита – до 300 000 рублей. Беспроцентный период – до 55 дней!
Home Credit Карта рассрочки “Свобода”До 12 месяцев – период рассрочки на покупки у партнеров; 0% – процент на покупки в рассрочку; Бесплатно – оформление и обслуживание карты; 40 000 магазинов партнеров.
Тинькофф (Дебетовая карта)До 10% на остаток по счету; Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира; Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям; Для граждан любых стран.
СовкомбанкКредит наличными в Совкомбанк:Сумма кредита – от 5 000 до 100 000 рублей;Срок кредита – 12 месяцев;Процентная ставка – от 12% годовых;Возраст – от 35 до 85 лет.
Райффайзен БанкДебетовые карты:Выгодный кэшбэк до 3,9% со всех покупок;До 5,5% на остаток по счету;Бесплатная доставка карты курьером.

Овощи, фрукты, ягоды Фитон XXI

Категория 216 р. – 324 р.

Все Овощи, фрукты, ягоды Фитон XXI »

Овощи, фрукты, ягоды в Сочи

Категория 216 р. – 324 р.

  • Виноград от А до Я от 233 
  • Актинидия, лимонник. Пособие для садоводов-любителей 303 
  • Капуста. Пособие для садоводов-любителей 272 
  • Культивирование съедобных грибов. Пособие для садоводов-любителей 239 
  • Лук, чеснок и декоративные луки. Пособие для садоводов-любителей 293 
  • Вишня, черешня. Пособие для садоводов-любителей от 264 
  • Ранние овощи. Пособие для садоводов-любителей 255 
  • Пряно-вкусовые овощи. Пособие для садоводов-любителей 309 
  • Зеленные овощи. Пособие для садоводов-любителей 254 
  • Сад и огород без вредителей, сорняков и болезней 321 
  • Вьющиеся растения 228 
  • Самые вкусные заготовки. Овощи, ягоды, фрукты от 235 
  • Умный виноградник без хлопот от 233 
  • Грибы. Выращивание для себя и на продажу от 247 
  • Виноград.Выращивание в средней полосе России от 247 
  • Большая энциклопедия виноградаря от 219 
  • Натуральная аптечка. Ягоды, овощи, фрукты, пряные травы от 246 
  • Фрукты. Овощи. Ягоды 251 

Овощи, фрукты, ягоды: другие издатели

Источник: https://xn--h1aliz.xn--80agbcqdjc3d.xn--p1ai/tovar/1748039_sekretyi-plodorodiya-sada-fiton.html

Овощи, фрукты, ягоды в Новосибирске

Категория 216 р. – 324 р.

  • Виноград от А до Я от 233 
  • Актинидия, лимонник. Пособие для садоводов-любителей 303 
  • Капуста. Пособие для садоводов-любителей 272 
  • Культивирование съедобных грибов. Пособие для садоводов-любителей 239 
  • Лук, чеснок и декоративные луки. Пособие для садоводов-любителей 293 
  • Вишня, черешня. Пособие для садоводов-любителей от 264 
  • Ранние овощи. Пособие для садоводов-любителей 255 
  • Пряно-вкусовые овощи. Пособие для садоводов-любителей 309 
  • Зеленные овощи. Пособие для садоводов-любителей 254 
  • Сад и огород без вредителей, сорняков и болезней 321 
  • Вьющиеся растения 228 
  • Самые вкусные заготовки. Овощи, ягоды, фрукты от 235 
  • Умный виноградник без хлопот от 233 
  • Грибы. Выращивание для себя и на продажу от 247 
  • Виноград.Выращивание в средней полосе России от 247 
  • Большая энциклопедия виноградаря от 219 
  • Натуральная аптечка. Ягоды, овощи, фрукты, пряные травы от 246 
  • Фрукты. Овощи. Ягоды 251 

Овощи, фрукты, ягоды в Екатеринбурге

Категория 216 р. – 324 р.

  • Виноград от А до Я от 233 
  • Актинидия, лимонник. Пособие для садоводов-любителей 303 
  • Капуста. Пособие для садоводов-любителей 272 
  • Культивирование съедобных грибов. Пособие для садоводов-любителей 239 
  • Лук, чеснок и декоративные луки. Пособие для садоводов-любителей 293 
  • Вишня, черешня. Пособие для садоводов-любителей от 264 
  • Ранние овощи. Пособие для садоводов-любителей 255 
  • Пряно-вкусовые овощи. Пособие для садоводов-любителей 309 
  • Зеленные овощи. Пособие для садоводов-любителей 254 
  • Сад и огород без вредителей, сорняков и болезней 321 
  • Вьющиеся растения 228 
  • Самые вкусные заготовки. Овощи, ягоды, фрукты от 235 
  • Умный виноградник без хлопот от 233 
  • Грибы. Выращивание для себя и на продажу от 247 
  • Виноград.Выращивание в средней полосе России от 247 
  • Большая энциклопедия виноградаря от 219 
  • Натуральная аптечка. Ягоды, овощи, фрукты, пряные травы от 246 
  • Фрукты. Овощи. Ягоды 251 

Овощи, фрукты, ягоды в Ростове-на-Дону

Категория 216 р. – 324 р.

  • Виноград от А до Я от 233 
  • Актинидия, лимонник. Пособие для садоводов-любителей 303 
  • Капуста. Пособие для садоводов-любителей 272 
  • Культивирование съедобных грибов. Пособие для садоводов-любителей 239 
  • Лук, чеснок и декоративные луки. Пособие для садоводов-любителей 293 
  • Вишня, черешня. Пособие для садоводов-любителей от 264 
  • Ранние овощи. Пособие для садоводов-любителей 255 
  • Пряно-вкусовые овощи. Пособие для садоводов-любителей 309 
  • Зеленные овощи. Пособие для садоводов-любителей 254 
  • Сад и огород без вредителей, сорняков и болезней 321 
  • Вьющиеся растения 228 
  • Самые вкусные заготовки. Овощи, ягоды, фрукты от 235 
  • Умный виноградник без хлопот от 233 
  • Грибы. Выращивание для себя и на продажу от 247 
  • Виноград.Выращивание в средней полосе России от 247 
  • Большая энциклопедия виноградаря от 219 
  • Натуральная аптечка. Ягоды, овощи, фрукты, пряные травы от 246 
  • Фрукты. Овощи. Ягоды 251 

Овощи, фрукты, ягоды в Казани

Категория 216 р. – 324 р.

  • Виноград от А до Я от 233 
  • Актинидия, лимонник. Пособие для садоводов-любителей 303 
  • Капуста. Пособие для садоводов-любителей 272 
  • Культивирование съедобных грибов. Пособие для садоводов-любителей 239 
  • Лук, чеснок и декоративные луки. Пособие для садоводов-любителей 293 
  • Вишня, черешня. Пособие для садоводов-любителей от 264 
  • Ранние овощи. Пособие для садоводов-любителей 255 
  • Пряно-вкусовые овощи. Пособие для садоводов-любителей 309 
  • Зеленные овощи. Пособие для садоводов-любителей 254 
  • Сад и огород без вредителей, сорняков и болезней 321 
  • Вьющиеся растения 228 
  • Самые вкусные заготовки. Овощи, ягоды, фрукты от 235 
  • Умный виноградник без хлопот от 233 
  • Грибы. Выращивание для себя и на продажу от 247 
  • Виноград.Выращивание в средней полосе России от 247 
  • Большая энциклопедия виноградаря от 219 
  • Натуральная аптечка. Ягоды, овощи, фрукты, пряные травы от 246 
  • Фрукты. Овощи. Ягоды 251 

Все секреты природного земледелия для начинающих садоводов

Секреты плодородия сада

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору.

И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви.

Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая.

Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе.

Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют.

Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново).

С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся.

Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью. 

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея.

В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения.

Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво? 

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

всходы из семян до мульчирования подросшие всходы с мульчой

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем.

Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи.

Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной.

Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем.

Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев. И в этом состоянии грядка зимует.

Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом.

Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков.

И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений. 

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей.

Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом, а то могут птички все склевать.

Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Очень важный нюанс! Нельзя допустить перероста сидератов – то есть того момента, когда они начнут раскидывать свои семена. Нужно успеть срезать их до этого.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо.

Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь.

Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу https://ekosad-vsem.ru/zashhita-rastenij/ и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы, является соблюдение севооборота.

Севооборот – это способ поддержания биодинамического плодородия почвы, который не дает ей истощиться.

Как известно, если на одном и том же месте всегда сажать одну и ту же культуру, то определенные питательные почвенные элементы, которые особо необходимы этой культуре, начинают из этого участка земли исчезать, а значит, плодородие убывает.

К тому же земля «привыкает» к постоянно высаживаемому растению и обзаводится теми самыми возбудителями болезней, которые паразитируют на нем. Также там накапливаются корневые выделения растений, называемые колинами.

Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать севооборот – то есть определенным образом чередовать по годам высадку растений на участках. Для каждого растения существуют и рекомендации о том, через какое количество лет его снова можно будет высаживать на ту же самую грядку.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы.

У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других.

Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений. 

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия.

Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/sekrety-prirodnogo-zemledeliya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.