Секреты правильной уборки урожая моркови

Содержание

Уборка моркови с грядки

Секреты правильной уборки урожая моркови

Каждый уважающий себя садовод в обязательном порядке выращивает на своем участке морковь. Ведь это не просто вкусная овощная культура, но еще очень полезная.

Научно доказана польза свежих корнеплодов – они богаты витаминами B1, B2, B6, PP, C и конечно же минеральными солями: фосфор, кобальт, бор, железо, медь и йод.

Свежую морковью употребляют в виде лечебного питания при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, а также при нарушениях минерального обмена.

Наибольшую пользу человеческому организму приносит морковь, которая выращивалась на своем приусадебном участке.

Ведь только в этом случае есть гарантия того, что в процессе ухода не использовались минеральные подкормки.

Но недостаточно вырастить морковь – нужно еще правильно собрать урожай и сохранить корнеплоды в свежем виде до весны. Как это правильно сделать, мы поговорим в этой статье. Итак.

Когда собирать урожай моркови

Убирать морковь необходимо в правильные сроки. Перезревшие корнеплоды теряют свои вкусовые качества (размер сердцевины увеличивается, мякоть становится грубой), а недозревшая морковь плохо хранятся. Сроки уборки урожая определяют по внешним и внутренними факторам:

  • погодные условия;
  • внешний вид ботвы и корнеплода;
  • срок вегетации выбранного сорта.

Влияние погоды на уборку урожая моркови. Закончить копку овощей желательно до наступления первых осенних заморозков.

Дело в том, что подмороженная морковь с большой вероятностью не будет храниться зимой. Она попросту загниет. Приступают к сбору корнеплодов в период снижения температуры воздуха до +4 градусов.

В большинстве регионов такая погода устанавливается в середине сентября.

Понять, что время уборки урожая наступало, можно по внешним признакам созревания корнеплодов. Пожелтение нижних листочков свидетельствует о том, что морковь закончила расти и наступал момент для копки урожая. По внешнему виду корнеплодов несложно определить степень зрелости – должны появиться белые ниточки-корешки, а размер должен соответствовать описанию сорта на упаковке.

Сортовая принадлежность. Морковь принято разделяют на раннюю, среднюю и позднеспелую.

Оранжевую красавицу ранних сортов выкапывают через 2-3 месяца с момента всходов (примерно в конце июля или в начале августа).

Корнеплоды среднеспелых сортов готовы к уборке лишь через 3 месяца (в прохладное лето не ранее, чем через 120 дней). Морковь позднеспелых сортов убирают в последнюю очередь (через 4-5 месяцев после всходов).

Важно помнить, что для зимнего хранения пригодны лишь среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Ранние сорта подойдут для употребления в свежем виде и для непродолжительного периода хранения.

Правила уборки урожая с грядки

Чтобы корнеплоды хранились в погребе продолжительное время, нужно правильно собрать урожай с грядки. Уборочные работы начинают в пасмурный или солнечный день, но главное, чтобы воздух был теплый и полностью отсутствовали осадки.

Длинные корнеплоды выкапывают из земли при помощи лопатки или садовых вил. Инструмент аккуратно втыкают в землю рядом с корнеплодами и слегка подкапывают . Затем захватывают за ботву и вынимают морковь с грядки. Уборку короткоплодной моркови осуществляют вручную (при условии, что она растет на легкой и рыхлой почве) – ее попросту выдергивают с грядки за ботву.

Подготовка моркови к хранению

Правильно подготовленные корнеплоды, сохраняют свои вкусовые и товарные качества продолжительное время. Основные этапы:

  • 1Выкопанную морковь на непродолжительное время (2-3 часа) раскладывают на грядке. Дождитесь момента подсыхания почвы на поверхности корнеплодов и удалите ее легким движением. Помните – нельзя оставлять морковку на солнце слишком долго. Ведь в тепле корнеплоды быстро подвянут и усохнут;
  • 2Обсохшие и очищенные от земли корнеплоды отделяют от зеленой ботвы. Полностью срезают зелень острым ножом – оставляют не более 1 мм. Место среза обсушивают на ветру один час;
  • 3Морковь переносят под навес на 15-20 часов. Этого вполне достаточно, чтобы остатки земли и лишняя влага на поверхности подсохла;
  • 4Проводят сортировку корнеплодов. Отбраковывают надломленную и надрезанную морковь. В обязательном порядке отбраковывают морковки с черными точками и с гнилью.

Условия для хранения урожая

Лишь в благоприятных условиях корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества продолжительное время. Необходимо добиться в погребе оптимальной температуры. Наилучший показатель 0..+2 градуса.

Влажность воздуха должна колебаться в пределах 90-95 процентов. Несмотря на то, что морковь любит влажный воздух, необходимо организовать вентиляцию в погребе. Ведь во влажной среде повышает риск вспышки грибковых заболеваний и образования гнили.

Укладывая овощ на хранение, следует помнить обо всех этих нюансах.

Способы хранения моркови

Замечательно хранится морковь в обычных полиэтиленовых мешках емкостью 40 кг. Обязательно должны быть отверстия для вентиляции, чтобы воздух циркулировал из мешка в погреб. Также подойдут для этой цели сетки для овощей.

Еще один самый распространенный способ – хранение в невысоких ящиках с песком. Слой песка задерживает влагу между корнеплодами, в результате уменьшается риск образования гнили. Берут ящики высотой 20-30 см и укладывают морковь в один слой. Затем засыпают песком с гашеной известью (10 г извести на 1 кг песка) и снова укладывают морковь. Максимум 3 слоя.

При низкой влажности воздуха корнеплоды быстро дрябнут. Поэтому сохранить их в подвале сложно. Для небольшой партии свежих овощей можно провести эксперимент – окунуть морковь в раствор глины.

Сначала готовят раствор из глины и воды – размешивают до консистенции сметаны. В болтушку окунают каждый плод по отдельности и тщательно просушивают. Укладывают в ящики и опускают в подвал.

Слой глины сохраняет влагу в корнеплодах продолжительное время.

Чтобы наслаждаться свежей морковкой в апреле – мае, можно часть урожая оставить прямо на грядке под зиму. Как правильно сохранить морковь на грядке? Очень просто. Перед осенними заморозками нужно накрыть почву слоем мульчи, а зимой засыпать снегом. Весной мульчу убирают и как только оттает земля, выкапывают морковь из земли. Она должна быть сочной и очень-очень вкусной.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/sadovodu-i-ogorodniku/uborka-morkovi-s-gryadki.html

Как правильно убирать морковь

Секреты правильной уборки урожая моркови

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, ведь именно в осенние дни она интенсивно накапливает в себе питательные вещества и витамины. Но, вместе с тем, следует помнить, что у моркови, больше чем у других овощей , от того, насколько верно выбран срок уборки урожая, зависят и величина, и качество, и сохранность корнеплодов в период зимнего хранения.

Чтобы решить этот вопрос — пора убирать морковку или оставить в земле еще на 10–15 дней, надо выкопать один или несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелая морковь

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Средне- и позднеспелые сорта

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Вы уже знаете, что морковь — холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7—8°С.

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая моркови и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.

Самый благоприятный срок уборки

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4—5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до −3…-5°С. Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Технология уборки моркови

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.

Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к.

корнеплоды плохо заживляют такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили и болезней.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной — листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении.

Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Собранную морковь нельзя долго держать в кучах на грядке, т.к.

корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом.

Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность.

Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Завершение уборки и хранение

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие.

Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение.

Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку корнеплодов моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней.

При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15–20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги.

Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/kak-pravilno-ubirat-morkov

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Секреты правильной уборки урожая моркови

Если уборка моркови была проведена своевременно и использовались надежные способы хранения, то корнеплод может храниться, практически не теряя своих качеств, на протяжении года. Большинство огородников предпочитают выращивать овощ на своем приусадебном участке, чтобы быть уверенным в экологической чистоте продукта.

Определение оптимального срока уборки урожая морковки

Хотя морковь не боится снижения температурного показателя, оставлять корнеплод в земле вплоть до заморозков не стоит. На определение сроков сбора морковки могут оказывать влияние такие факторы:

  • состояние культуры;
  • температурный режим;
  • особенности сорта;
  • цель выращивания.

Каждый сорт имеет свой срок созревания, а затем морковь, которая продолжает находиться в земле, теряет сочность и сладость.

Необходимо учитывать период, когда наступает биологическая спелость. К этому времени морковь должна иметь определенный размер и окрас, в соответствии с сортовыми особенностями.

При плохих погодных условиях такая спелость может вовсе не наступить, что часто отмечается у позднеспелых сортов моркови. Необходимо производить сбор моркови по достижению овощем технической спелости.

Такое решение вызывает снижение срока хранения и снижает объем урожая.

Температурный показатель, при котором необходимо убрать морковь, как правило, составляет от 3 до 5 градусов. В этот момент корнеплоды прекращают рост, поэтому нет смысла дольше держать морковь в земле.

Первые осенние заморозки должны послужить сигналом, когда копать морковь.

Садоводы со стажем утверждают, что при выкапывании морковки в теплое время овощ может не выдержать температурного перепада при перемещении в подвальное помещение.

Правила сбора поздней моркови

Эти сорта характеризуются окончанием созревания при постепенном снижении среднесуточной температуры. Их можно держать в земле до холодов.

После снижения среднесуточной температуры в сентябре замедляется рост ботвы, но в то же время аккумулируются микроэлементы в корнеплодах, и морковь созревает.

Овощ накапливает максимальное количество полезных веществ, что способствует увеличению срока лежкости.

Такое требование касается, прежде всего, поздних сортов, вегетация у которых длится больше 110 дней. Уборка моркови может начинаться только со второй половины осени. Однако при снижении температуры до -3 градусов есть вероятность заражения урожая серой гнилью.

Уборка среднеспелых плодов

У среднеспелых корнеплодов спелость наступает в промежуток между 80 и 100 сутками. Эти сорта достаточно сочные, чтобы использоваться для свежих овощных салатов. Такую морковь убирают, начиная с 15 сентября. Более продолжительное нахождение в земле приводит к утрате сочности и уплотнению мякоти.

Время сбора ранней моркови

Время вегетации ранней морковки довольно небольшое — не более 80 дней. Созревание таких сортов приходится на середину лета. Обычно проводят выборочный сбор по мере достижения корнеплодом 1 см в диаметре. Морковь используется в детском питании, для приготовления салатов, подходит для употребления в сыром виде.

Главный недостаток ранних сортов в том, что корнеплоды не подлежат длительному хранению. Если продержать морковь в земле более длительный срок, корнеплоды растрескиваются и утрачивают вкусовые качества.

Выкапывая по мере необходимости корнеплоды из земли, необходимо закапывать образовавшиеся ямки, чтобы те не стали причиной проникновения морковной мухи к рядом находящимся корнеплодам.

Если вся морковь с грядки убирается одновременно, то на ее место можно высадить представителей капустных (кочанный салат, фасоль кустовую, брокколи, кольраби или цветную капусту).

Знать сроки вегетации конкретного сорта моркови недостаточно, чтобы точно определить, когда убирать морковь с грядки. Важно осмотреть культуру визуально. Наиболее характерный признак, который свидетельствует о созревании плодов, — пожелтение ботвы, в частности нижней листвы. Если начали менять цвет средние листья, это может означать, что растение болеет либо срок сбора уже упущен.

Еще один явный признак созревшей морковки — образование боковых корешков. Эта особенность указывает образование семян. При наличии таких признаков сбор откладывать не следует.

Правила сбора

Правильно организованная уборка урожая поможет надолго сохранить овощи в надлежащих условиях без потери качества. Следует прекратить поливать грядки за 7 – 15 дней до начала уборки.

Выкапывать корнеплоды лучше в погожий солнечный денек, чтобы плоды не намокли под дождем, а затем лучше хранились. Желательно обратить внимание на лунный календарь — уборку лучше проводить в дни с убывающей луной. Как утверждают огородники, это способствует лучшей лежкости урожая.

Выкапывание и выдергивание плодов

Небольшие плоды можно извлекать из земли, выдергивая за ботву, не используя садовых инструментов. Но корнеплоды удлиненной формы лучше предварительно подкапывать вилами или лопатой.

Желательно перед уборкой урожая смочить почву, что упростит процесс вытаскивания корнеплодов из земли.

После выдергивания не рекомендуется струшивать налипшую почву, ударяя морковь друг о друга — этим можно нанести повреждения.

Выкопайте корнеплод, осторожным движением проводя нажим на плечико лопаты, так как даже незначительное повреждение корнеплодов может привести к заражению патогенными микроорганизмами и дальнейшему гниению. Подкоп нужно проводить подальше от корнеплода — таким образом, чтобы морковь поднималась вместе с верхним слоем земли.

Обрезка ботвы

Если оставить листья у собранных корнеплодов, ботва постепенно вытягивает соки из моркови. Зелень следует удалить после подсыхания земли, оставшейся на корнеплодах.

Листья лучше обрезать ножом. Срез делается по верхушке, примерно на 2 мм углубляясь в корнеплод, но не рекомендуется обрывать листья руками. Это поможет предохранить урожай от преждевременного прорастания в весеннее время. Если корнеплоды предназначены для получения семян, оставляют по 1,5 – 2 см ботвы.

Просушивание

Очищенные от ботвы корнеплоды раскладываются под навесом в тени для просушивания. На следующий день можно проводить отбор больных и поврежденных овощей.

Целые и здоровые уносят для дальнейшего закладывания в погреб на хранение, а поврежденные корнеплоды желательно использовать в скором времени и не класть вместе с остальным урожаем. Следует выкинуть примороженные экземпляры, так как у них теряется способность противостоять заболеваниям.

Не стоит длительное время оставлять морковь для просушки на открытом воздухе. Это вызовет увядание корнеплодов, снизит сочность и вкусовые характеристики, навредит лежкости.

Закладка в погреб

Полки в погребе, где будет храниться урожай, предварительно обрабатывают раствором медного купороса. Морковь можно поместить в ящики с прокаленным песком. Периодически песок увлажняется для лучшей сохранности плодов. Иногда вместо песка используют древесные опилки хвойных деревьев.

В некоторых деревнях применяют мелование, то есть опускают корнеплоды в раствор мела, а затем сушат. Или просто проводят припудривание корнеплодов сухим порошком мела. Это помогает снизить вероятность проникновения в плоды болезнетворных микроорганизмов.

Известен способ погружения предназначенной для зимнего хранения морковки в раствор из шелухи лука или погружение корнеплодов в жидкую глиняную массу с дальнейшим высушиванием.

Организация хранения

Для обеспечения оптимального температурного режима во время хранения моркови в зимнее время, необходимо поддерживать в подвальном помещении температуру в диапазоне от 0 до +3 градусов. Немаловажное значение имеет отсутствие света и соблюдение влажности воздуха в пределах 90 %, особенно на начальной стадии хранения.

Можно перед закладкой в погреб выдержать урожай при температуре около +12 градусов, а затем провести выборку поврежденных экземпляров для текущих нужд. Только здоровые плоды закладывают на хранение.

Хранить собранный урожай в полиэтиленовых пакетах можно, только тщательно просушив морковь. Корнеплоды плотно укладывают внутри полиэтилена, а затем перевязывают пакет. Для вентилирования можно сделать небольшие надрезы.

При хранении в ящике с песком его предварительно смачивают из расчета на ведро песка 1 литр воды. На дно ящика насыпается двухсантиметровый слой песка, а в него кладутся корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, сверху снова засыпают песок.

Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/uborka.html

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Секреты правильной уборки урожая моркови

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом – когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь – полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму – лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?
— – Когда выкапывать морковь и свеклу?
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
— – Как хранить морковь?
Хранение моркови в квартире

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Один из способов хранения – мелирование моркови. Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Больших вам урожаев моркови!

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/morkov/200-kogda-ubirat-morkov-s-grjadki-na-hranenie.html

Как и когда выкапывать морковь: сроки, правила, подготовка к хранению

Секреты правильной уборки урожая моркови

Автор Дарья ТаежнаяНоя 2, 2019

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай.

Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой.

Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке.

Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста).

А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта 

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).

Внешние признаки готовности урожая к сбору 

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков. 

Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах 

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года:

  • в августе — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре — 8, 9, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

  • Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
  • Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
  • Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
  • Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
  • И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).

Место и условия для хранения моркови зимой 

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Предыдущая статья

Секреты успешной посадки облепихи осенью

Следующая статья

Осенняя посадка луковиц крокусов

Источник: https://flowergarden.pro/uborka-morkovi/

Правила и сроки уборки урожая моркови

Секреты правильной уборки урожая моркови

Морковь — всем известный овощ еще с детства. Из него получаются вкусные салаты, заправки и даже десерты.

Решив выращивать данную культуру на своем участке, нужно ознакомиться с особенностями ухода за ней, а также, когда убирать морковь и при каких условиях хранить.

Если сделать все по правилам, то можно наслаждаться отличными вкусовыми качествами и насыщать свой организм витаминами всю зиму.

Общие сведения о культуре

Морковь относится к наиболее известным корнеплодам. Это двухлетнее растение. В первый год образует прикорневую листовую розетку и мясистый плод. На второй формирует стебель, цветет и дает семена.

Морковь не боится холодов и может дать первые всходы даже при температуре воздуха 5 градусов. Однако температурный режим достаточно сильно влияет на дальнейшее развитие овоща.

Если на улице 8-10 градусов тепла, то семена прорастают через 25-30 дней, тогда как при 18-20 градусов — через 7-8 дней. Для формирования плодов оптимальной температурой является 20-22 градуса, а для роста ботвы до 25 градусов.

Слишком высокие температуры могут снизить или вовсе прекратить развитие корнеплода.

Морковь очень свето- и влаголюбивая культура. Для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Если сажать морковь в тени, она станет менее полезной, т.к.

ухудшится ее химический состав, а также снизится урожайность и качество плодов. Нормальный прирост моркови возможен при достаточном увлажнении почвы.

Особое внимание поливу стоит уделить в период от посева до появления всходов, в первые фазы развития, а также при развитии листьев и приросте корнеплодов.

Морковь на грядке

Расти морковь любит в легких, глубоких почвах. Большой урожай дает в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Лучшие результаты роста она показывает в прохладных местностях при температурах от 16 до 18 градусах и незначительных разностях суточных температур.

Полезные свойства моркови известны с древности. В корнеплодах содержится много витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А.

Благодаря употреблению этого овоща можно улучшит работу ЖКТ, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Морковь обостряет зрение, а если в рацион ребенка включить ее хотя бы пару раз в неделю, то это положительно скажется на его росте и развитии.

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая

О том, что пришло время собирать урожай посаженной моркови, говорят несколько факторов. Рассматривать их нужно в совокупности, т.к. по отдельности они не могут точно дать понять, что сроки уборки настали.

  1. Сорт корнеплодов. При сборе урожая важно учитывать сортовую особенность культуры и ориентироваться на период ее созревания. Данная информация должна указываться на упаковке с посевным материалом.
  2. Климатические особенности региона. В теплой местности урожай можно собрать несколько раз за сезон. В более суровых условиях уборка моркови начинается к началу осени и выполняется только один раз.
  3. Неблагоприятные погодные условия. При наступлении ранней осени, когда погода стоит холодная и дождливая, убирать морковь с грядки на хранение можно уже в сентябре. Если же начало осени порадует теплом, то отложить сбор урожая можно вплоть до начала декабря.
  4. Особенности ухода за культурой. Если ухаживать за морковью по всем правилам, то она созреет в соответствии со сроками того или иного сорта.
  5. Сортовые размеры корнеплодов. Крупные сорта созревают очень быстро, а мелкие — более медленно.
  6. Состояние нижней части ботвы. Когда листья начинают увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки. Но здесь есть один нюанс: если позволяет погода, то моркови лучше еще некоторое время побыть в земле для ее лучшей сохранности.

Есть еще один явный признак того, что уже можно убирать морковь. Это появление на огороде грызунов. Они любят полакомиться овощем и ждут, пока он дозреет. Несозревшие плоды им не интересны, но как только они дойдут до стадии полного созревания, зверьки начинают активно атаковать посадки, делая запасы моркови на зиму.

Уборка моркови

Правила уборки

Изучив моменты по временным вопросам сборки урожая моркови, нужно также понимать, как именно ее нужно собирать. От правильности выполнения этого процесса, будет зависеть дальнейшая сохранность овоща зимой.

Если в ближайшее время планируется сбор урожая, морковь перестают поливать. Оптимальный период для этого — за 1-2 недели до предполагаемых сроков. Уборка должна выполняться в теплый, солнечный день. Это позволить собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.

Многие огородники руководствуются лунным календарем. В таком случае убирают морковь с грядки на убывающей луне, что также способствует ее лучшей сохранности.

От размеров корнеплодов зависят способы вытягивания корнеплодов из земли. Короткоплодную морковь можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо инструмента. Делают это в том случае, если почва не тяжелая, иначе есть риск обрыва ботвы, а плод останется в земле.

Средние и длинные корнеплоды выкапывают с помощью лопаты или вил. Инструментами подкапывают морковь, а затем, потянув за ботву, вытаскивают ее из посадочного места.

Пользуясь помощью дачных инструментов, нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить овощ. Раненые плоды не способны долго храниться в свежем виде и быстро испортятся. Проколотую морковь нужно будет сразу употребить в пищу.

Выкопанную морковь сразу освобождают от листьев. Их не обрывают, а аккуратно срезают острым ножом, прихватив самую верхушку плода, но  не больше двух миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.

Очищенные корнеплоды перед хранением нужно подсушить в течение дня в каком-нибудь темном месте. Затем плоды перебирают, отбраковывают слишком большие и дефектные.

Перед закладкой на хранение у моркови обрезают ботву

Нюансы и способы хранения

Чтобы сохранить морковь до зимы свежей, необходимо создать ей благоприятные условия. Нельзя закладывать на хранение урожай, поврежденный морозом, т.к. такие корнеплоды не способны устоять перед многочисленными болезнями и быстро пропадут.

В частных домах или на даче чаще всего морковь хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения корнеплодов1-2 градуса тепла. Если температура несколько выше, то следует быть готовым я к прорастанию моркови.

Морковь укладывают в ящики и пересыпают песком

Плоды обычно укладывают в деревянные ящики, в которых пересыпают их опилками, песком, глиной или хвойными иголками. Если есть проблема с постоянным гниением урожая, то лучшим способом его сохранности станет жидкая глина. Ее разводят с водой до вязкого однородного состояния. Каждый из плодов необходимо полностью погрузить в глиняную массу и хорошо обсушить.

Есть еще один довольно необычный способ сохранить морковь до весны. Для этого нужны большие эмалированные кастрюли. В них укладывают хорошо просушенные плоды, которые потом накрываются салфеткой. Кастрюли закрываются крышками и опускаются в погреб.

Сборка и хранение моркови достаточно простое дело. Если все делать, как положено, можно добиться хороших результатов и лакомиться полезным овощем весь зимний период.

Источник: http://sladkiyson.net/prochee/pravila-i-sroki-uborki-urozhaya-morkovi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.