Секреты выращивания перца

Содержание

Выращивания перцев в открытом грунте: правила и секреты

Секреты выращивания перца

Перец — достаточно капризная культура, которая плохо переносит пересадку. Нарушение рекомендаций во время пересадки замедляет рост культуры и снижает дальнейшую урожайность. Чтобы этого избежать необходимо строго следовать всем агротехническим рекомендациям.

Когда высаживать рассаду перцев на открытые грядки:

  • Теплолюбивую культуру пересаживают только после минования угрозы возвратных заморозков;
  • Температурный режим в ночное время не должен опускаться ниже +13…+15 градусов. В основном в большинстве российских регионах высадку осуществляют в середине июня;
  • На момент высадки рассада должна достигнуть возраста 60-65 дней.

На видео рассказано про секреты выращивания перца в открытом грунте:


Основные критерии и рекомендации при выборе и подготовке почвы на участке:

  • Отдавать предпочтение стоит солнечным, хорошо прогреваемым участкам, имеющих защиту от холодных ветров;
  • Оптимально использовать грядки после огурца, капусты, моркови, лука, кабачков. К плохим предшественникам относят томаты, баклажаны и картофель. Не рекомендуется выращивать перец два года подряд на одном и том участке;
  • Не стоит выращивать культуру на песчаных и глинистых почвах, в низинах, а также на участках, для которых характерен застой влаги. При повышенном уровне кислотности, в грунт осенью вносят известь;
  • Для посадки подготавливают высокие грядки, это позволит корневой системе находиться в тепле. Грядки оформляют в западно-восточном направлении;

Во время весенней перекопки в грунт вносят перегной, компост и суперфосфат.

  • Довольно эффективно выращивать перечную культуру на «теплых грядках» с использованием биотоплива. Чтобы её подготовить выкапывают траншею глубиной 40-50 см. На дно укладывают навоз, смешанный с измельченной соломой либо компостом. Сверху данной смеси укладывают почвенный слой. За несколько часов до пересадки рассады почву проливают горячей водой, чтобы биотопливо начало выделять тепло. Корневая система культуры, благодаря нахождению в тепле, будет защищена от незначительных похолоданий. Помимо этого, нижний слой послужит в качестве дополнительного источника питания для растений.

Учитывая проблему переопыления сладкого болгарского и горького перцев

Высаживать перец необходимо с учетом того, что растение относится к самоопыляемым культурам.

При планировании выращивания горькой, сладкой и острой разновидности, посадку следует осуществлять в различных местах приусадебного участка.

Слишком близкая высадка различных сортов приведет к переопылению, в результате чего вкусовые характеристики плодов резко изменятся. К примеру, сладкий перец приобретет горький либо острый вкус.

Как подготовить рассаду?

Подготовка рассады:

  • Не рекомендуется сразу выносить посадочные емкости с рассадой и осуществлять высадку на открытые грядки;

После домашних условий саженцы просто не перенесут резкой смены температурного режима и в результате погибнут.

  • Перед тем как приступать к пересадке рассада нуждается в закаливании. Закаливают рассаду в течение 2-3 недель до предполагаемой даты пересадки на постоянное место. Емкости с саженцами на несколько часов выносят на открытый воздух, оставляя в притененном месте. В начале растения оставляют на улице не надолго, на 3-4 часа с 12 до 16 часов. Постепенно период нахождения на открытом воздухе увеличивают. С наступлением ночи емкости заносят в дом;
  • За 2-3 дня до пересадки тару с саженцами оставляют на улице на целые сутки. Однако в дневное время прямые солнечные лучи не должны попадать на саженцы, в противном случае листочки получат ожоги;
  • Помимо процедуры закаливания рассаду необходимо защитить от грибковых инфекций. За неделю до пересадки проводят обработку системным фунгицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом, Оксихомом).

За сутки до высадки грунт в емкостях обильно поливают.

Для получения в дальнейшем обильного урожая высадку нужно осуществлять строго соблюдая определенные правила:

  • К высадке рассады перца на открытые грядки в основном приступают в последней декаде мая либо первых числах июня. На улице должна установиться стабильно теплая погода, а также миновать возвратные заморозки;
  • Рекомендуемая схема высадки 60-70 х 20-30 см;
  • Перед пересадкой саженцы в посадочных емкостях хорошо поливают. Благодаря этому саженцы будут «бодрыми», быстрее приживутся и начнут активно расти;
  • Если день выдался жарким высаживать лучше во второй половине дня. Это позволит саженцам за ночь окрепнуть;

В пасмурный день пересаживать можно в утренние часы.

  • Подготовленные посадочные лунки обильно проливают водой, расходуя по 1-2 литров на каждую лунку. Поливать рекомендуется подогретой на солнце водой;
  • Осторожно вынимая сеянец из емкостей, его помещают в посадочные лунки вертикально. Заглубляют саженцы чуть глубже, чем в посадочные емкости. Благодаря этому культура будет обеспечена дополнительным источником питания.

Непосредственно после пересадки перечную рассаду следует обеспечить защитой от заморозков.

Великолепной защитой растений от возможных заморозков станут шатры, изготовленные из деревянных брусков, картона, мешковины и прочих материалов.

Данные шатры используют для укрытия посадок в ночное время, с наступлением утра укрытие открывают. При наличии затяжных холодов используют переносное временное пленочное укрытие.

Уход за растениями в первые дни после высадки

Полный период адаптации рассады на новом месте занимает от 13 до 15 дней после пересадки. Именно поэтому в течение первых дней необходимо рассаду обеспечить максимальным вниманием. Чтобы ускорить и облегчить период приживаемости выполняют следующие мероприятия:

  • Осуществляют регулярное рыхление грунта вокруг кустиков;

Процедура способствует улучшению аэрации корневой системы и предотвращению её загнивания.

  • Периодичность поливов раз в двое суток. При наличии жаркой и сухой погоды осуществляют поверхностный полив грунта теплой водой;
  • В жаркую погоду саженцы следует притенить. После процедуры орошения мульчируют грунт.

Соблюдая все рекомендации по высадке рассады перцев на открытые грядки, а также при надлежащем уходе, саженцы быстрее укоренятся. Благодаря этому можно получить хороший урожай вкусных перцев.

Выращивание перца в открытом грунте:


Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/pravila-i-sekrety-vyrashhivaniya-pertsev-v-otkrytom-grunte.html

Сладкий перец: секретная методика успешного выращивания

Секреты выращивания перца

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким.

Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия.

Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Особенности выращивания

Цветки и завязи сладкого перца

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5–7, бутоны — через 50–60 дней после всходов.

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через 7–9 дней. Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха +25–27 °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре +15–18 °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При +10–13 °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3…- 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный (1,5–2 месяца) — от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6–6,6.

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До 20–30 дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Рассада сладкого перца

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре +20–22 °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на 5–7 дней) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура +17–18 °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем 1–2 ст. ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— 8-сантиметровому слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование.

В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее 5–8 см, и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить 3–5 кустов, чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д.

Например, при низкой температуре воздуха (+8–10 °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов.

В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне +30–35 °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Коронный цветок сладкого перца

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой.

Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды.

Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай.

Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/peppers-methodology-successful-cultivation

Секреты выращивания сладкого перца

Секреты выращивания перца

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Семена под глянцевой красочной «одежкой» рассматриваешь на просвет, пересчитать их нетрудно: 10 — 15 штук в пакетике. От цен — под 200 рублей за новейшие гибриды — становится не по себе. Кто поможет из этой дорогущей мизерности вырастить хороший урожай?

Мы решили обратиться к Эре Михайловне Хныкиной, памятуя об ее авторитете опытного огородника, чтобы она раскрыла нам свои секреты выращивания сладкого перца на участке. Об этом и пойдет разговор.

– Эра Михайловна, насколько мне известно, Вы занимаетесь огородничеством с 1965 года

Именно тогда взяли землю на Молочке. Сразу встал вопрос о посадочном материале. Сортимент семян был в то время скудный, покупали их с рук.

В те времена семена часто привозили с Кубани, и надо сказать они были качественные — мы получали хорошие урожаи.

Магазин «Сортсемовощ» на 2-й Дачной появился позднее, сразу став популярным у саратовских огородников, по весне очередь растягивалась громадная.

Сортов перцев было мало. Мы говорили: сладкий перец болгарский, польский сорт. От Гогошар быстро отказались, так как они горчили. Потом появился Подарок Молдовы и сразу стал нашим любимцем.

– Начинающий садовод помимо посадочного материала испытывает дефицит знаний

Книг было мало, учились друг у друга — огородничество сближает людей.

Мне в свое время очень помогли Лидия Ивановна Абрамова, Владимир Иванович Мишкин, Екатерину Домницкую мы любовно называли «Катя-картошка», поскольку эта культура была у неё самой любимой, хотя она успешно занимается перцами, баклажанами, фасолью. Непревзойденный мастер выращивания многих огородных культур З.П. Ниточкина, но перцы — её конек.

Помню Нина Филипповна Агапова первой предложила рассаду высевать в феврале, и обязательно без пикировки. Но сегодня беспикировочный приём выращивания перцев уже оспаривают.

– Времена изменились, сегодня мы даже не успеваем знакомиться со всеми семенными новинками

Чтобы не утонуть в мире семян перцев, нужно хорошо изучить особенности своего огорода, его рельеф, почву, микроклимат.

– Вы испытали много сортов?

Перепробовала не менее 30 — 35. Больше всего нравится гибрид Деннис, мало чем уступает ему Польский, правда это народное название.

– Февраль — время активной закупки семян. На каких сортах советуете остановить свой выбор?

Выращивать следует проверенные на своем участке сорта, приспособленные к почвенно-климатическим условиям вашего огорода. Для интереса можно каждый год добавлять к ним 2 — 3 новых сорта или гибрида, ориентируясь на свой вкус.

Я люблю толстостенные гибриды — Латино, Деннис, сорт Калифорнийское чудо. Лучшие для фарширования — Подарок Молдовы, Крепыш, Богатырь. А для консервирования — Виктория, Ласточка, Солнышко, Капитошка.

– В Вашей семье, очевидно, все любят перцы?

Самая большая любительница перчиков — правнучка Тася. Еще маленькой она, бывало, отыщет на кусту красненькие перчики и тут же у грядки съест парочку. На её вкус мы и ориентируемся. И, конечно, хочется порадовать девочку ранним урожаем.

– Сейчас многие отдают предпочтение ранним сортам. Что бы могли посоветовать?

В начале марта можно посеять отечественные перцы, такие как Здоровье (80-90 дней), Добрыня (90-95 дней), чуть раньше — Крепыш (100-120 дней) и Оранжевое чудо (100-120 дней).

Из иностранных гибридов можно остановить свой выбор на гибридах — Севилья (90-95 дней), Фламенко (90-95 дней), Гренада (100-105 дней). Конечно гибриды дорогие, но они крупноплодные и высокоурожайные.

– Новые гибриды перцев страшно дорогие. Можно ли говорить об их преимуществе?

Можно найти не очень дорогие ранние сорта. Теперь об их преимуществе. Посев позднеспелых перцев проводят в конце февраля — на подоконнике холодно, солнце слабое.

Ранние перцы, к которым можно отнести большинство новых гибридов, высеваем на месяц позже, в марте. В это время солнце ярче, день длиннее. Рассаду выращивают без подсветки.

Такие перцы быстрее дадут высокий урожай, поскольку являются итогом многолетней селекционной работы.

На участке их можно высадить в теплицу пораньше. Рассаду для открытого грунта можно подержать подольше, дождаться теплых дней, когда земля хорошо прогреется. Такой рассаде не страшны возвратные заморозки. В меньшей степени они поражаются болезнями и вредителями.

Но самое главное — ранний урожай. У поздних сортов плоды еще неспелые, а у ранних уже появились все вкусовые качества.

– Перейдем к агротехнике. В феврале уже самое время готовить почву под рассаду

Не советую брать землю, когда-то использованную для выращивания овощей. Почвенная смесь должна быть свежей, живой. Лучше, если она не прокаленная и не пропаренная.

Обычно я готовлю состав из 2 частей старого компоста и разбавляю его 1 частью листового перегноя (набираю его сама в лесу или на опушке). К смеси добавляю 1 часть речного или любого другого просушенного на солнце песка — (его можно прокалить в духовке). На ведро почвенной смеси полезно внести 2 стакана просеянной золы. Все тщательно перемешиваю, но не просеиваю.

– По весне всегда активизируются споры: семена надо обеззараживать или нет?

Придерживаюсь методики известного астролога и садовода-практика Тамары Асс. Семена выдерживаю в течение 2 часов в горячей (при 50 градусах) воде, после чего быстро охлаждаю.

Затем 30 минут протравливаю в темно-розовой марганцовке и хорошо промываю. Третий этап: выдерживаю 12 часов в зольной воде. Раствор готовлю из расчета 1 чайная ложка золы на 1 литр теплой (40-50 градусов) воды.

Смесь перемешиваю, даю сутки отстояться и использую слитый раствор без осадка. Семена после этого не промываю.

Горячая вода избавляет семена от вирусов, а марганцовка и зола снижают зараженность грибной и бактериальной флорой.

– Какие еще секреты существуют у рассады?

Ранней рассаде желательна подсветка, иначе она вытянется. Поливы должны быть обильными, но почва не должна переувлажняться.

Перцы не любят температурных контрастов. Чтобы получить хороший урожай, рассаду при пересадке в грунт желательно прикрывать агрилом или лутрасилом. Под прикрытием перцы лучше защищены от болезней и от вредителей. Для проветривания утром рассаду можно открыть, вечером прикрыть. Применяя агрил, можно, посадив 15-20 кустов, обеспечить всю семью.

Вот такими секретами выращивания сладкого перца поделилась с нами Эра Михайловна Хныкина, за что ей огромное спасибо!

До встречи, уважаемые друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/sekrety-vyrashhivaniya-sladkogo-perca

Выращивание перца в открытом грунте: секреты опытных огородников

Секреты выращивания перца

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

«Буратино» – один из лучших сортов для прохладного климата

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Перец сладкий и жгучий разных сортов

семена перца

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов  на 1 м².

Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя.

Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50°C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.

До посадки семена должны прорасти

  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить.

В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений.

Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13°C тепла.

— Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете  в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки.

Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20°C, а ночью – ниже 13°C.

Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

При появлении плодов перцы поливают обильнее

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Компонент подкормкиПри недостатке минералаПри избытке минерала

Калий

Скручивание листьев, появление засыхающей каймыУдлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья

Фосфор

Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблюУменьшение размеров листвы, завязей и плодов

Азот

Измельчание листвы, которая становится сероватойСбрасывание цветков и завязей

Магний

Мраморная окраска листвыРваные края на листьях, их скручивание

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать».

Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами.

Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Комплексные минеральные удобрения

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см.

На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла.

Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики  — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Рассада перца, пораженная «черной ножкой»

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

ВредителиСпособ борьбы

Паутинные клещи

Для обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика
Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки.

Тля

В ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года.

Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте.

Перчики дозреют и сохранятся свежими.

Консервы из сладкого перца

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Источник: https://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-perca-v-otkrytom-grunte/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.