Шпинат – арабский овощной король

Содержание

Шпинат – король среди овощей, кладезь полезных веществ

Шпинат - арабский овощной король

Для французов эта полезная культура является настоящим овощным «королем». Наверное, именно во Франции шпинат пользуется самой большой популярностью. Он является «метлой для желудка», как говорят жители этой страны.

Вот и растят его буквально повсюду. А француженки применяют его для приготовления разнообразных блюд, соком же этого овоща они протирают кожу лица, так как отлично знают, что смогут с его помощью надолго сохранить кожу молодой и красивой.

Если говорить об истории его возникновения, то надо вспомнить Ближний Восток. Персия, предположительно, является родиной этого овоща. Появился он там очень давно, и только спустя несколько веков благодаря арабам он пришел в Испанию, откуда уже распространился и в другие европейские страны.

На сегодняшний день выращивают и едят шпинат во всех странах мира. Вот только для жителей России он пока не очень привычен и традиционен.

Вкус у этой овощной культуры не ярко выражен, что достаточно непривычно для нас. Его нельзя долго хранить.

А вот что касается содержания полезных свойств, то у этого овоща их немало. Более того, в этом плане он опережает многие другие культуры.

В чем же польза шпината?

Что же такого исключительного в этой овощной культуре? В ее составе присутствует множество нужных человеческому организму веществ и элементов.

В его листьях имеется огромное количество белка. Необходимо отметить тот факт, что витамины С и А, а их достаточно в этой культуре, стойки к воздействию температур, а значит они не разрушаются во время тепловой обработки.

Так что, хотя множество других овощей тоже отличается высоким содержанием полезных веществ, но обогнать шпинат им все же не под силу.

Кому следует употреблять шпинат?

Сложно переоценить пользу этого овоща. Насыщая наш организм жизненно важными веществами, он способствует выведению токсинов, помогает нашему организму в выработке энергии.

Огромное содержание железа в этой культуре увеличивает активность работы клеток гемоглобина в крови, что делает более эффективным процесс доставки кислорода к клеткам. Все ткани получают кислородное питание, соответственно повышается и общий тонус организма. Добавляя листья шпината в свое питание, можно значительно улучшить обмен веществ.

Положительные качества щпината делают его незаменимым в диетпитании, его употребляют для профилактики и лечения заболеваний разного плана.

Отмечается положительное действие овоща на состояние зубов и десен. Это растение способно предотвратить анемию и ряд онкологических заболеваний. Причем, медики отмечают эффективное его действие на опухоли, поэтому часто прописывают этот овощ в случае лучевой болезни.

Он также действует укрепляюще на сосуды, на поджелудочную железу, приводит в порядок кишечник человека. Это эффективнейшее средство для запора.

Конечно, добавлять в рацион шпинат следует беременным и малышам. В нем наблюдается практически полный витаминно-минеральный набор.

Он отлично усваивается организмом благодаря содержащимся в нем веществам, стимулирующим работу поджелудочной железы.

В качестве диетического продукта предписывают врачи своим пациентам употребление шпината в случае истощения, различных болезней нервов, анемиях, гипертониях, диабете и гастритах.

Отмечается легкое мочегонное, а также противовоспалительное воздействие этого продукта.

Хорошо бы включать этот овощ в рацион тем людям, которые постоянно испытывают стрессы. Им он поможет не только успокоиться, но и увеличить работоспособность.

Шпинат даже окажет позитивное влияние и на деятельность щитовидной железы.

Обязательно следует есть шпинат людям, которые много времени проводят за компьютером. Некоторые вещества в данном овоще, и прежде всего, лютеин, могут защитить нервные клетки, предупреждают развитие дистрофии сетчатки. Если часто включать его в рацион, можно существенно повысить содержание лютеина в тканях глаз, что улучшит зрение, снизит утомляемость при многочасовой работе за монитором.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять этот замечательный овощ. Минимум по 350 граммов неделю. Тогда удастся сохранить отличное зрение до самой старости.

В США, кстати, родители приучают своих детей с самого маленького возраста есть этот овощ, ведь он благотворно влияет на рост ребенка и развитие костной системы, а также может предотвратить рахит.

Шпинат. Как правильно готовить?

Безусловно, в свежем виде этот овощ наиболее полезен. Его варят и запекают, часто он становится начинкой для разных пирогов. Много рецептов салатов существует с этим овощем. А еще с ним делают соусы. Широко используют шпинат пищевики, изготавливая из него некоторые красители и приправы.

Вкусны из этого овоща легкие супы. Неплохо сочетается он с сырами, беконом и сливками.

Почаще варить шпинат советуют людям, которые испытывают боли в пояснице.

Шпинат. Лечение

В качестве утреннего напитка хорошо использовать свежий шпинатный сок, чтобы очиститься, снять усталость, наполнить себя энергией и простимулировать работу всех органов. Такой напиток хорошо влияет на работу почек и печени, облегчает состояние при астме, лечит затяжной кашель. Главное, пить такой сок натощак.

Этот же сок поможет в случае, если воспалились десны, миндалины. В таких случаях его используют для полоскания.

А вот если этот сок смешивать с другими соками из овощей, то можно добиться того, что они будут действовать так же успокаивающе на человека, как шпинатный сок.

Причем человеку достаточно небольшого количества такого сока. Люди, которые двигаются мало, могут употреблять всего лишь по полстакана напитка в неделю. А вот те, кто активно занимается спортом, занят тяжелым физическим трудом, должны пить этот сок почаще.

Надо сказать, что с помощью шпината излечивают даже ожоги и экземы. В этом случае используют пасту из вареных зеленых листьев этого овоща с добавлением оливкового масла.

Часто шпинат, который содержит небольшое количество калорий, зато отличается огромным содержанием питательных веществ, становится по-настоящему идеальной пищей для худеющих. Это действительно очень разумно, так как овощ не принесет никакого вреда здоровью, а вот приготовить из него можно множество самых вкусных блюд.

К тому же вкус этой культуры достаточно нейтральный, что позволяет включать его во многие блюда. Зачастую он не только добавит им пользы, но и украсит их. В пюре, омлетах и десертах он, например, дает красивый цвет. Для мясных котлет польза от шпината в том, что они станут сочнее, будут усваиваться гораздо легче.

С творожным сыром хорошо сочетается молодой шпинат, позволяя организму насыщаться энергией на весь день.

Шпинат. Кому вреден?

К недостаткам шпината можно отнести огромное количество щавелевой кислоты, содержащейся в нем. А это значит, что блюда из этого овоща не рекомендовано употреблять людям, имеющим почечные заболевания и болезни мочевыводящих путей. Нельзя его есть также и больным при подагре и ревматизме, воспаленной 12-ти перстной кишкой, а также людям с больной печенью.

Нужно помнить о том, что молодые листочки этой культуры содержат незначительное количество щавелевой кислоты. Чего не скажешь о старых листьях, которые накапливают ее крайне много, а потому ни в коем случае не стоит приобретать старые овощи.

Люди в возрасте должны помнить о том, что им тоже не рекомендуется увлекаться данным овощем.

И, конечно, выращивать шпинат допустимо только в таких местах, где благоприятная экология, подальше от автотрасс и железной дороги.

Правила выбора и хранения шпината

При выборе шпината стоит обратить внимание на состояние листьев этой зеленой культуры. Они должны иметь сочный зеленый оттенок, и быть без единого пятнышка.

В свежем виде овощ долго не хранится. Максимум — два дня при условии хранения в холодильнике. Важно знать, что прежде чем убрать его в холодильник, следует поставить шпинат в воду, но мыть его нельзя.

В этом продукте первостепенным является его свежесть. Если шпинат хранить более двух суток, да еще не в холодильнике, есть риск отравиться, ведь в нем образуется ряд ядовитых веществ.

Долго хранить нельзя также и готовые блюда из этого овоща. Они должны быть съедены сразу же после приготовления.

Если требуется сохранить этот овощ надолго, его можно подвергнуть заморозке. В этом случае шпинат можно хранить несколько месяцев.

Инна Воеводина

Источник: http://rus-list.ru/6590-shpinat-korol-sredi-ovoshhej-kladez-poleznyx-veshhestv/

Шпинат – король овощей | Простые секреты здорового питания. Выпуск №37

Шпинат - арабский овощной король

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока “Революция одной соломинки”

Сегодня в выпуске:
Шпинат – ценный пищевой продукт
Рецепты

Добрый день, дорогой читатель!

С Днем всех Влюбленных тебя! Пусть любовь освещает твою жизнь, загорается искоркой в глазах и обогревает людей вокруг тебя!

Шпинат – ценный пищевой продукт

Считается, что родина шпината – Персия. Его продавали даже в Средние Века – в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное.

Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.

Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.

Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно – соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез.

По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста.

Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней.

И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой. Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус). Шпинат в составе вторых блюд – это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.

Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет. Для салатов покупайте молодые листья и хорошо промывайте их.

Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед тем, как готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать – в нем содержится удивительное количество влаги.

Если при готовке из шпината получилось блюдо, вкус и внешний вид которого наводят на грустные мысли, не спешите отправить его в мусорное ведро. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать любое блюдо из шпината просто-таки вкусным: добавьте лимонную приправу, состоящую из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого из лимона сока.

Рецепты:

Вегетарианская шаурма

Потребуется тонкий армянский лаваш, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, укроп, спаржевая фасоль, растительное масло, специи по вкусу. Обжарьте нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Так же поступите и со спаржевой фасолью.

Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи. Все смешайте, добавив мелко нарезанный укроп. На кусок лаваша, смазанного майонезом (или томатным соусом, или горчицей), положите порцию смеси и заверните укропом.

Похлебка с гречневой крупой

Потребуется 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, небольшая головка чеснока, 1 луковица, 0,5 стакана гречки, зелень. Как только закипает вода, опустите в нее нарезанные овощи.

После того, как вода опять закипит, ввести гречку. Варить около 5 минут на среднем огне, потом дать постоять под крышкой минут 10-20, чтобы крупа стала мягкой. Украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

На этом пока все,
До встречи, Ирина Перевертова

Простые секреты здорового питания

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

>Эта любимая гречкаНе знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно. Рецепты блюд из гречки. Гречневая крупа для нас – символ повседневности, общепита. Во всем мире, напротив, ее считают чуть ли не элитарным продуктом. Ее очень сложно выращивать и обрабатывать, она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. В Греции и Италии ее называют «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей». В Европе знают, что гречиха пришла с Востока, но откуда именно, понятия не имеют. Даже на родине ее происхождение забыли, окрестив «греческим зерном», или «гречкой».

Источник: http://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=37

Шпинат огородный – король овощей | Хозяин. Дом. Сад. Огород

Шпинат - арабский овощной король

Арабы выращивали это растение еще в XII веке и называли «королем овощей», тогда как у нас его причисляют к малораспространенным, и напрасно. По пищевой ценности шпинат является одним из наиболее полезных среди зеленых растений. Зелень его содержит много белка и в этом отношении он уступает только гороху и фасоли.      

В честь шпината даже названа отдельная хозяйственная группа овощей — «шпинатные овощи», у которых в пищу используются листья после термической обработки (это их отличает от «салатных овощей», у которых используются листья в свежем виде).

Биологические особенности

Шпинат огородный, как и близкая его родственница — свекла, относятся к семейству лебедовые. Поэтому в облике этих растений, особенно в молодом возрасте, много общего. Но шпинат является растением однолетним и формирует стержневой несъедобный корень.

В технической спелости у шпината образуется розетка из 8-14 крупных, сочных, нежных листьев, которая исчезает при формировании ими цветоноса. При появлении стебля листья грубеют, в них накапливается щавелевая кислота и к употреблению они уже непригодны.

Цветочный стебель прямостоячий, 30-50 см (иногда до 80 см) высотой.

Лебеда садовая: свойства и особенности выращивания

Шпинат — растение двудомное. Мужские растения несут узкометельчатые соцветия. В каждом цветке имеются простой четырехчленный светло-зеленый околоцветник и четыре тычинки.

Женские экземпляры по сравнению с мужскими более облиственны, крупнее, цветки их без околоцветника, располагаются в пазухах листьев клубочками по нескольку штук. В каждом цветке имеется пестик с 2-6 нитевидными рыльцами. Соотношение мужских и женских растений в посевах обычно одинаково.

После цветения мужские экземпляры отмирают, а на женских формируются округлые семена, называемые орешками,  окруженные разросшимся покрывалом.

Сорта

Различают две разновидности шпината: огородная и пузырчатолистная.

Разновидность пузырчатолистная. Сорт  Виктория — относительно позднеспелый, медленно стрелкующийся. Сорт очень пластичный, пригодный для выращивания  в открытом грунте во многих странах.

Сорт Жирнолистный — позднеспелый. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте ранней весной. Другие сорта: Матадор, Victoria, Juliana, Viking и другие.

Разновидность огородная. Сорт: Исполинский — раннеспелый, товарность высокая. Рекомендуется для ранних посевов в открытом грунте, а также в защищенном грунте в зимне-весенний период, а также как сырье  в консервной промышленности.  Другие сорта: Giant  Nobel Viroflay, Goliath, Riesen Gaurdy, Голландский.

Я выращиваю сорт Матадор чешской селекции. Он среднерослый (от полных всходов до технической спелости 40-50 дней). Устойчив к цветушности и низким температурам, требователен к влаге.

Агротехника

Шпинат нуждается в богатой органическими веществами почве и очень требователен к поливу. Шпинат растет очень быстро, поэтому  его можно высевать в качестве уплотнителя в междурядьях других, более высоких овощных культур, например, гороха или фасоли.  Семена шпината высевают ранней весной, как только сойдет снег, а еще лучше под зиму. Можно высевать по март. 

В целом же, посевы шпината можно производить в разные сроки. Для беспрерывного поступления зелени его высевают 4-5 раз каждые 15-20 суток, начиная с середины марта.   

Летом при длительном световом дне и высокой температуре шпинат быстро стрелкуется, и от его посевов лучше воздержаться.

Их возобновляют в конце августа. Последний — подзимний — посев проводят перед замерзанием почвы (ноябрь-декабрь). При подзимнем посеве зелень готова на 10-12 дней раньше, чем при ранневесеннем.

Подзимний посев произвожу сухими семенами (они проходят естественную стратификацию в почве).

При посеве осенью до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием (ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Время подзимнего сева: выбираем что сажать, готовим грядки

Перед посевом семена калибрую, удаляя мелкие, невыполненные. Замачиваю их в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Воды беру по объему в два раза больше. По истечении срока набухшие семена слегка просушиваю до сыпучего состояния.

Посев семян на бумаге — опыт специалиста

Чтобы получить высокий урожай шпината, необходимо хотя бы один раз подкормить  его питательным раствором и не забывать о поливах. Ранневесенние и летние (июльские) посевы требуют обильного полива.

Им дают жидкую подкормку после полного развития семядольных листочков. На обычных почвах на 1 кв. м достаточно 40 г быстродействующего азотного удобрения (известково-аммиачная селитра, натриевая соль).

  Если удобрение вносят в сухом виде, то сразу же  необходимо хорошо полить.

Требования шпината к почвам такие же, как у мангольда. Нормально развивается  при некотором затенении, особенно полезно притенение при поздевесеннем посеве.

Выращиваю шпинат как уплотнитель, при подзимнем и ранневесеннем севе он успевает созреть до момента высадки в грунт рассады томатов. Позднее высеваю его в один-два рядка по междурядьям высокорослых томатов и других культур. При чистом посеве целесообразна посадка в 3-4 ряда на расстоянии 15-20 см друг от друга с широкими междурядьями (50 см) между ними.

Глубина заделки семян 1,5-2 см. Перед посадкой почву в рядках сдабриваю перегноем. Всходы появляются на 12-20-й день. На 2-3-й день после появления всходов участок рыхлю граблями поперек рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению почвенной корки (если она не замульчирована). Прореживающее рыхление граблями произвожу повторно в фазе 3-4 настоящих листьев.

К ручному прореживанию приступаю не раньше чем растения будут иметь 4-5 листьев, оставляя их на расстоянии 5 см друг от друга. Последующие прореживания произвожу, когда растения начинают теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними на 6-8 см. Удалению подлежат в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры (для семеноводства их оставляют!).

Вырванные растения использую в пищу и на корм курам.

Если при посадке в борозды был внесен перегной, то подкормок в течение вегетации не требуется. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам в засушливую погоду, прополке и удалению сорняков.

Шпинат можно употреблять в пищу уже через 20-30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появятся 3-4 листочка. Техническая спелость наступает через 25-40 дней после всходов.

Уборка производится в день реализации продукции, в утренние часы. Розетки с 5-8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень нужно разложить в полиэтиленовые пакеты.

В течение пяти дней его можно сохранять в холодильнике.

В теплице и на подоконнике

Желая продлить срок потребления зелени шпината, его выращивают в теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Любители могут иметь свежую зелень шпината, выращивая его в зимний период в комнате или на застекленном балконе. Для этого поздней осенью растения выкапывают с гряд и пересаживают в контейнеры с почвой.

Шпинат в домашних условиях

Имея некоторый опыт и просторное окно с южной ориентацией, можно выращивать шпинат непосредственным посевом семян. Когда разовьются 5-6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.

Семеноводство

При семеноводстве разных сортов шпината необходима изоляция, т. к. они беспрепятственно переопыляются. Вырастить разные сорта в один сезон, избежав переопыления, можно, посеяв их в разные сроки, учитывая, что цветение наступает на 42-53-й день от появления всходов, а через 35-55 дней созревают семена.

Для семенных целей отбирают наиболее мощные растения, которые не стрелкуются дольше других. Семенники срезают при пожелтении листьев и побурении семян в нижней части стебля. Лучше это делать в утренние часы, тогда они меньше осыпаются. После просушивания на солнце их обмолачивают. Одно растение дает до 100 г семян. Семена сохраняют всхожесть 4 года.

Пищевые качества шпината

Благодаря высокому содержанию усвояемого железа шпинат очень полезен при малокровии. Его рекомендуют при сахарном диабете, гипертонии.  Из листьев растения получено белковое вещество шпинат-секретин, которое возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы.

Однако необходимо отметить, что листья шпината содержат большое количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, и  в 64  раза — чем спелые помидоры. Поэтому шпинат противопоказан людям с нарушением водно-солевого обмена и заболеваниями печени и почек.

Американское пюре из шпината

У американцев шпинат в особом почете, как культура для оздоровления, поэтому этот наиболее распространенный гарнир к стейкам можно без стеснения назвать «классическим».

Ингредиенты:

180 мл сливок; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 300 г шпината; 100 г твердого сыра (типа Пармезан или Романо); мускатный орех, соль, перец, паприка — по вкусу.

В сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха — уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.

Шпинат со сливками — универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

2-3 картофелины; 0,5-1 морковь; 1 шт. лука репчатого белого; примерно 1/2 пакета замороженного или свежего шпината; 1-2 куриных яйца; 1-2 ст. ложки сливочного масла; 1-2 ст. ложки растительного масла; 2,5 л воды или бульона; пряности (лавровый лист, черный перец, майоран, базилик, петрушка) — по вкусу

Картошку, нарезанную небольшими кусочками, отварить до полуготовности (минут 10). Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до светло-золотистого цвета (5-7 минут). Добавить к луку натертую морковь, обжаривать 3-4 минуты. Выложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с картофелем.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить замороженный шпинат, потушить минут 5, пока он полностью не разморозится. Переложить шпинат в суп, добавить перец горошком, лавровый лист, пряности по желанию. Слегка взбить яйца. Суп в кастрюле размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и тонкой струйкой влить в нее яйца, постоянно размешивая.

Варить суп еще пару минут, накрыть крышкой, оставить минут на 15 настояться.

Омлет со шпинатом

Ингредиенты:

3 яйца; 300 г шпината; 30 г муки; 4 ст. ложки молока; 2 ст. ложки сливочного масла; свежая зелень; соль, перец — по вкусу.

Яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.

Денис Терентьев.

Источник: https://hozjain.ua/sad-i-ogorod/shpinat-ogorodnyj-korol-ovoshhej

Шпинат на вашем столе: полезные свойства «короля огорода» – здоровый образ жизни

Шпинат - арабский овощной король

Шпинат – едва ли не самый популярный овощ на французском столе. Его выращивают повсюду. На балконах, маленьких грядках возле домов и вполне серьёзных по размерам огородах. А вот у нас этот листовой овощ почти не прижился, хотя и был завезён двести лет назад. Родиной шпината считается древняя Персия.

Там хорошо знали о том, насколько полезны для здоровья «зелёные листочки» с незамысловатым вкусом.На нашем столе часто встречаются традиционные овощи – картофель, морковь, капуста. Чуть реже бобовые. Мы ценим их за питательность и приятный вкус. А шпинату не повезло. О нём мы почти не вспоминаем.

Может быть, пора восстановить справедливость и уделить этому растению должное внимание? Чем же так полезен шпинат?

Полезные свойства шпината

  • Листья шпината – кладезь витаминов и микроэлементов. Им прекрасно восполняется недостаток этих веществ в нашем организме.
  • Обладает он крайне полезной способностью выводить токсины и растворять шлаковые отложения.
  • Употребляя шпинат, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Овощ – богатый источник железа, без которого невозможно правильное снабжение клеток организма кислородом.
  • Листья шпината способны нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.
  • Используют его для профилактики многих заболеваний. В частности, вещества, входящие в состав шпината, помогают сохранить здоровье зубов и дёсен.
  • Обладает овощ антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы. Стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  • Листья шпината не должны покидать меню мужчин. Ведь эта зелень самым благотворным образом сказывается на мужской половой сфере – улучшает потенцию, способствует выработке гормонов.

Шпинат – низкокалорийный, диетический продукт. В ста граммах листьев находится всего 23 килокалории.

Из этой же порции можно получить 6,3% белков, 0,5% жиров и 0,8% углеводов от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Овощ содержит внушительное количество витамина С – 55 мг (61,1% от суточной нормы), К – 482,9 мкг (402%), А – 750 мг (83,3%), бета-каротина – 4,5 мг (90%), Е – 2,5 мг (16,7%), В9 – 80 мкг (20%).

Витамины группы В представлены также тиамином – 0,1, рибофлавином – 0,25, пантотеновой кислотой – 0,3, пиридоксином – 0,1 миллиграмма.

РР – 1,2, холина – 18 миллиграмм.

Пищевых волокон содержится 1,3 грамма.

Микроэлементы представлены (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • селеном – 1 мкг;
  • марганцем – 0, 897 (44,9%);
  • медью – 13 мкг;
  • цинком – 0,53;
  • железом – 13,51 (75,1%);
  • фосфором – 83 (10,4%);
  • калием – 774 (31%);
  • натрием – 24;
  • магнием – 82 (20,5%);
  • кальцием – 106 (10,6%).

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине листья шпината рекомендуют употреблять пожилым людям. Растение улучшает память и деятельность мозга.
  • При нервных расстройствах овощ полезен, как успокаивающее средство.
  • Регулярное употребление при анемии позволит повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • При сахарном диабете шпинат ценен своей способностью понижать уровень сахара в крови.
  • Листья шпината успешно ликвидируют запоры и улучшают перистальтику кишечника.
  • Употребляют овощ в пищу для восстановления и поддержания остроты зрения. В его состав входит ударная доза витамина А и бета-каротина.
  • В состав овоща природой включены фитонутриенты – особые вещества, подавляющие рост раковых клеток.
  • Свежий шпинатовый сок используется для снятия усталости после физических нагрузок и стимуляции работы всего организма.
  • Витамин К, находящийся в листьях, улучшает свёртываемость крови и участвует в кальциевом обмене. Укрепляет костную ткань, подавляя остеокласты – особые клетки, приводящие к рыхлости костей.

В кулинарии листья шпината имеют самое широкое применение. Его можно отваривать, тушить и, конечно, подавать в свежем виде.

При варке и тушении в овощ не требуется добавлять воду, ведь он на девяносто процентов состоит из воды.

  • По вкусу шпинат хорошо подходит в качестве гарнира к блюдам из свинины. Сочетается с яйцами, любыми овощами, мясом и рыбой.
  • Овощ практически не имеет запаха и отличается нейтральным вкусом. Для придания ему кислого привкуса в блюда вводят листья щавеля.
  • В свежем виде его добавляют в соусы и салаты. Используют для приготовления пиццы и солёной выпечки. Кладут в омлеты и яичницу.

Тушат и варят листья шпината не дольше трёх-четырёх минут и обязательно промывают холодной водой.

Диетологи рекомендуют использовать шпинат не только в качестве низкокалорийного продукта для похудения, но и как прекрасное очищающее средство для всего организма.

  • Людям с лишним весом необходимо употреблять две или три порции салата из шпината хотя бы один раз в неделю. Овощ способен в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ, очистить кровь и кишечник от шлаковых отложений и токсинов.
  • Шпинат включают в низкокалорийные диеты в качестве прекрасного источника витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что и содержание растительных белков в овоще достаточно высоко.

Как выбирать и хранить

В магазинах представлено два основных вида шпината:

  • гладколистный сорт «Полусавойя» – продаётся в свежем и замороженном виде;
  • сорт, отличающийся крупными гофрированными листьями, под названием «Савойя» – продаётся в свежем виде.

По полезным свойствам оба сорта ничем не уступают друг другу.

При выборе свежего овоща следует обратить внимание на состояние листьев. Они должны быть свежими, без видимых повреждений. Все полезные вещества сохраняются только в свежесобранном шпинате.

Этот продукт не подлежит длительному хранению! Свежие листья хранятся два-три дня, помещёнными в полиэтиленовый пакет и холодильник.

Замороженные листья можно сохранять в морозильной камере до 8 месяцев и размораживать их в воде по мере надобности.

На заметку. Салат из шпинатовых листьев необходимо съесть в течение двух часов.

Как употреблять шпинат с пользой для организма

Взрослым можно употреблять около 100 грамм шпината в день, если нет противопоказаний.

Детям овощ не рекомендуется давать до пяти лет. В листьях присутствуют особые бактерии, способные преобразовать нитраты в нитриты.

Противопоказания и возможный вред шпината

  • аллергия на продукт;
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей.

В состав овоща входит щавелевая кислота. Именно с её высоким содержанием связаны основные противопоказания.

Если продукт вызывает изжогу, его необходимо употреблять в тушёном или отварном виде. Например, добавлять в супы или использовать в качестве гарниров.

В блюдах овощ можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой.

Но, ввиду отсутствия множественных противопоказаний, шпинат подходит большинству взрослых. Женщины оценят овощ также как прекрасное косметическое средство. Соком шпината можно протирать лицо по вечерам. Эта процедура освежает и тонизирует кожу.

Одним словом, шпинат – растение универсальное, помогающее сохранить ваше здоровье и молодость.

Источник: http://ittoot.ru/retsepty/__trashed-294.html

Овощной король – шпинат, на своем участке

Шпинат - арабский овощной король

Открытием шпината, по предположениям, мир обязан одному французу, у которого долго болел желудок. Однажды, во время прогулки, он случайно натолкнулся на заросли  малоизвестного, в ту пору, шпината.

Француз отщипнул листочек и съел его. Зеленый сочный лист ему понравился, оставив приятное ощущение и он стал ежедневно его употреблять, и вскоре обнаружил, что желудок его не беспокоит.

Исцеление было приписано чудесному растению.

Общие сведения о шпинате

Шпинат овощной произошёл от дикорастущего, произрастающего в Малой и Средней Азии. Это однолетнее травянистое растение, корневая система которого развита слабо, основная масса корней находится на глубине до 25 см.

Во время роста, сначала образуется розетка из 10-12 приподнятых или расположенных горизонтально листьев копьевидной, яйцевидной или округлой формы.

Это раздельнополое, двудомное растение, хотя , порой, встречаются и однодомные.

Мужские растения образуют меньше листьев, а женские растения формируют более крупные листья.

В пору достижения растением технической спелости, стебель удлиняется, из пазух листьев появляются боковые побеги, а затем цветочки.

Особенности выращивания

Шпинат – довольно скороспелая культура, период от всходов до технической спелости составляет всего 25-40 дней. Если необходимо получить семена, оставляют куст и через 80-100 дней семена готовы.

Это растение переносит заморозки до 8 градусов Цельсия, предпочитает прохладную погоду.Шпинат неприхотлив, но лучший набор массы листьев происходит на почвах, богатых органическими веществами, с реакцией близкой к нейтральной (pH6-7).

Суглинки, богатые минеральными веществами и илистые почвы вполне пригодны для выращивания шпината. На кислой почве, при рН ниже 5,5 растение плохо развивается, а при рН4,5 погибает в стадии всходов.

Эта культура влаголюбива, недостаток влаги в почве и сухой воздух способствует быстрому старению. Хороший урожай удается получить при посеве ранней весной и осенью, летом, особенно жарким, растет плохо.

Шпинат хорошо отзывается на органическое и минеральное питание, но внесение свежего навоза противопоказано, навоз лучше вносить под предшествующую культуру. В год посадки, предпочтительно вносить торф, перегной или компост.

Агротехника

Это растение, хорошо развивается на освещенном месте, защищенном от ветров.

По агротехнике, шпинат, чаще всего, высеивают ранней весной, как предшественник к поздновысаживаемым теплолюбивым культурам (огурец, томат), или летом, после уборки раннеспелых культур (редис, салат). Эту культуру, можно подсевать, как уплотнитель к моркови или петрушке.

предпосевная подготовка семян

Перед посевом, отбираются самые крупные семена.

Для предотвращения заболеваний, для профилактики, семена замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки или в растворе эпина, или иммунноцитофита.

подготовка почвы

С осени, тщательно, перекапывают почву на штык лопаты, выбирают корневища многолетних сорняков, вносят 5-6 кг. компоста или перегноя на квадратный метр.

Для торфянистых почв, достаточно внести 200 грамм на метр квадратный золы.

На бедные почвы, дополнительно, с осени вносят 15-20 граммов двойного суперфосфата и 10-15 грамм хлористого калия на один метр квадратный, удобрения заделываются в почву.

лучшие сорта и гибриды

Ранние: “исполинский”, “крепыш”, “спейс F1,” “стоик F1,” “спортер”.

Среднеспелые: “дольфин РЗ”, “жирнолистный”, “спокейн F1”, “матадор”.

Познеспелые:  “варяг”, “виктория”.

Посев

Шпинат сеют в несколько сроков, соблюдая интервал в 20-30 дней. Морозостойкие сорта, в фазе розетки, перезимовывают, а ранней весной трогаются в рост. Для летнего посева используют познеспелые, долго не стрелкующиеся сорта.

Шпинат высеивают рядами, в бороздки через 15-20 сантиметров. Во время посева, семена раскладываются по дну борозды через 2-5 сантиметров и засыпаются рыхлой землей.

При посеве шпината сплошным способом, урожай бывает выше, поспевает на 2-4 дня раньше, но ухаживать за такими посевами сложнее. Глубина посева не должна превышать 3 сантиметров на тяжелой почве и 4 сантиметров на легкой.

Во избежание выпирания семян из почвы, рекомендуется после посева прикатать почву.

Уход

Как только появятся всходы, в фазе первого настоящего листа, их прореживают, оставляя рядки с междурядьями 8-10 сантиметров.

После появления всходов, поливают редко, но обильно, смачивая почву на глубину до 10 сантиметров. При ослабленном росте, полив сочетают с подкормкой, но не превышают нормы азота, так как листья накапливают нитраты.

Для снижения накопления нитратов, азотные подкормки совмещают с фосфорными, калийными и молибденовыми.

Уборка урожая

Когда у растений полностью сформируется розетка листьев, их убирают. Зелень лучше убирать охлажденной, т.е. вечером или утром.

При сплошных посевах, шпинат скашивают, при ручной уборке – растения выдергивают с корнем. Шпинат сохраняет товарный вид в течение 5-7 дней, при низкой положительной температуре и относительной влажности воздуха 95%.

Растения, позднего осеннего урожая, замораживают целыми связками. Зимой, перед употреблением, кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный вид.

Использование в пищу

В пищу используются свежие листья молодых растений. Листья добавляют в омлеты, щи, пасту, пюре, пудинги, запеканки.

Но следует знать, что блюда из шпината хранить нельзя, лучший вариант, употребить свежеприготовленным. Ограничения связаны с тем, что при комнатной температуре, в течении 1-2 дней, образуются азотнокислые соли, они всасываются в кровь и нарушают тканевое дыхание.

Листья шпината замораживают, сушат и консервируют.

Лечебные свойства шпината

Шпинат имеет большие достоинства, так как вещества находящиеся в листьях шпината, выводят из организма человека токсины, тяжёлые металлы, холестерин, оказывает послабляющее действие.

В шпинате содержится витамин Д, он оказывает противорахитическое действие, а хлорофилл, по химическому составу, близок к гемоглобину крови, поэтому шпинат является ценным продуктом в диетическом и детском питании.

При лечении малокровия, авитаминоза, улучшения пищеварения и укрепления работы сердца – издавна применяют шпинат.

Сок шпината нормализует обмен веществ , улучшает самочувствие.

Ограничения, в употреблении шпината

При заболевании печени, почек и подагре употреблять его в свежем виде нежелательно.

Сергей и Светлана Худенцовы

Источник: http://strgid.ru/ovoshchnoi-korol-shpinat-na-svoem-uchastke

Шпинат — король овощей в изгнании: трава полезная для здоровья

Шпинат - арабский овощной король

Шпинат — овощное растение с богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов. Шпинат — ранневесенний поставщик зелени к вашему столу, содержащий все необходимые компоненты для организма, истощенного зимними холодами.

В Америке и Европе шпинат величают «Король овощей» за его неприхотливость, питательную ценность и урожайность. Однако на грядках отечественных дачников и огородников «король» шпинат почему-то находится в изгнании. Скорее всего, люди просто не знают или забыли о чудесных свойствах шпината.

Судите сами, листья шпината содержат белка почти столько же, сколько его содержат бобы, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Кроме того, листья шпината богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B6), C, E, PP, K, провитамином A, солями железа и фолиевой кислотой.

Витамины и другие питательные вещества содержатся в молодых розетках шпината. Розетки кладут в супы, соусы, ими сдабривают различные блюда, а также едят свежими.

Выращивание шпината

Шпинат можно выращивать не только в огороде, но и на подоконнике. Gardening Know How

Шпинат не боится холодов: семена прорастают при температуре +2°C, а всходы способны переносить заморозки на почве до −8°C.

 Но лучше всего растет шпинат, конечно же, в теплую погоду, при температуре +15°C, если температур заметно выше, то он начинает расти ввысь, в ущерб листьям.

Поэтому шпинат сажают как можно раньше, чтобы он не ушел в цветуху.

Шпинат может расти в тени заборов и деревьев, но при сильном недостатке освещения растет плохо, листья мельчают, а содержание витаминов в них снижается в разы.

Шпинат — растение длинного дня. Продолжительность светового дня более 12 часов приводит к стеблеванию, к цветухе. Поэтому искусственное укорачивание светового дня повышает урожайность и вызывает интенсивный рост листьев.

https://www.youtube.com/watch?v=r89X44jCBzw

Выращивание шпината методом гидропоники

Шпинат прост, да не любит бедные почвы, предпочитая почвы богатые, хорошо окультуренные, легкие по механическому составу. Участок должен быть расположен там, где почва хорошо прогревается.

Семена шпината высевают в почву ранней весной, после прогрева и просыхания участка почвы, предназначенного для культуры. Глубина заделки семян — 2-3 см. Расстояние между рядами — 20 см.

Уход за шпинатом состоит из прополки, поливов и рыхления почвы у растений и в междурядьях. Шпинат любит воду, особенно если погода сухая. Если шпинат не поливать, то растения быстро вянут из-за поверхностной корневой системы.

Польза шпината для организма

Листья шпината богаты витаминами и минералами. Old Farmer's Almanac

Шпинат содержит большое количество витамина D, необходимого для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей.

Витамины группы B, содержащиеся в шпинате, укрепляют нервную систему и способствуют пищеварительному процессу.

Шпинат содержит большое количество йода, превышающее содержание йода в других овощах, растущих на огородных грядках. Поэтому врачи рекомендуют включать шпинат в состав лечебной диеты при болезнях щитовидки.

Большое количество хлорофилла и высокое содержание железа в шпинате положительно влияет на селезенку и печень. Шпинат — признанное лекарство от анемии и упадка сил. щавелевой кислоты в шпинате лишь немного уступает щавелю.

Шпинат полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, недаром во Франции шпинат именуют «Метла для желудка». Сок шпината способствует лечению язвенной болезни кишечника. Также сок шпината рекомендуется употреблять при неврите, артрите, фурункулезе и других болезнях, связанных с истощением нервной системы.

Шпинат помогает зубам оставаться здоровыми и белоснежными. Именно из шпината готовят пасту для зубов: шпинат и морковный сок в равных долях, дополненные горстью петрушки. Паста очищает зубы и дезинфицирует полость рта. Из этой пасты готовят напиток здоровья для людей, занимающихся тяжелым трудом — достаточно добавить в шпинатную пасту немного воды.

Кашица из листьев шпината придает коже лица здоровый вид, достаточно наложить ее как маску.

Следует помнить, что шпинат употребляют в пищу исключительно свежим. В крайнем случае, допускается хранение шпината в холодильнике не более 24 часов. Дело в том, что в теплом помещении, под воздействием микроорганизмов шпинат быстро разлагается и в нем накапливается большое количество соединений азотной кислоты.

Образование азотной кислоты помогает сдержать некоторое количество сахара, добавляемое к блюдам из шпината.

Пусть шпинат подарит вам здоровье и долголетие!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/spinach-cultivation-and-healing-properties

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.