Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники

Содержание

Кабачки Цуккини – лучшие сорта, описание и фото

Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники

Сравнительно недавно – лет 25-30 назад на отечественных садах и огородах выращивалась только белоплодная разновидность кабачка. Но сейчас их серьезно потеснила другая – цуккини.

Этот овощ также относится к семейству тыквенных, является кабачком, но несколько усовершенствованным, прежде всего, итальянскими селекционерами, а позже и учеными и садоводами тех стран, где он активно начал выращиваться.

Цуккини стремительно завоевывает популярность благодаря своим оригинальным свойствам и качествам. Среди них присутствуют крайне полезные и примечательные, большая часть которых подробно будет рассмотрена ниже.

Кабачки цуккини – описание и свойства

Кабачки цуккини являются разновидностью обыкновенной тыквы, имеют кустистое строение и относительно крупные плоды цилиндрической формы, как правило, зеленого или различных его оттенков цвета. Кабачки цуккини – это однолетнее растение, при выращивании достаточно неприхотливое, однако, чуть более требовательное, чем обычные кабачки.

Название овоща произошло от итальянского «zucchini», что в вольном переводе буквально значит «небольшая или маленькая тыковка». Свои свойства цукини получил именно в Италии, хотя изначально родом, как и все кабачки, из Центральной Америки, а конкретно – из Мексики.

Кабачки цуккини обладают многими свойствами, присущими и традиционным кабачкам, но имеют также четко выраженные отличия, позволяющие считать его «усовершенствованным» вариантом кабачка:

  • более компактная форма растения, занимающая меньше места в саду или огороде;
  • более нежный вкус, позволяющий употреблять плоды даже в сыром виде без термообработки, что невозможно в случае с кабачком;
  • как правило, яркий цвет плодов в диапазоне от четко выраженного темно-зеленого до золотистого, а также варианты с полосатой окраской;
  • ранние, по сравнению с обычными кабачками, сроки плодоношения и значительно более высокая урожайность (в 2-4 раза);
  • низкая калорийность и высокие вкусовые качества плодов цуккини, делающие их одним из обязательных компонентов множества различных диет.

Различия обычных белоплодных кабачков и кабачков цуккини вышеперечисленными примерами далеко не исчерпываются, но общий вывод можно сделать уже сейчас: кабачки цуккини являются одной из самых привлекательных разновидностей данного овоща, их быстрое распространение и растущая популярность у отечественных садоводов отнюдь не случайна.

Особенности выращивания цуккини

Кабачки цуккини несколько более требовательны, чем обычные кабачки. Для их выращивания необходимо подбирать следующие участки:

  • хорошо освещенные или с рассеянным солнечным светом;
  • с рыхлой супесчаной почвой, которая имеет нормальный показатель кислотности (такие почвы предпочтительны для всех тыквенных).

Подготовка почвы и посадка

При подготовке почвы и посадке следует учитывать следующие важные агротехнические моменты:

  • подготовку почвы под кабачки цуккини лучше начинать осенью, перекопав планируемый под весеннюю посадку участок с добавлением органических (перепревший навоз) и минеральных (суперфосфат) удобрений. При необходимости понизить кислотность почвы добавляется древесная зола;
  • кабачки цуккини обычно высаживают после предшественников, лучшими из которых считаются бобовые, пасленовые (прежде всего, помидоры) и капуста. Посадка после тыквенных растений не рекомендуется во избежание различных заболеваний;
  • перед посадкой почва еще раз перекапывается, могут дополнительно вноситься удобрения и производиться обеззараживание почвы (соответственно, аммиачная селитра и раствор марганцовки);
  • семена кабачков цуккини высаживаются непосредственно в грунт даже в средней полосе России. Существующие сорта вполне успевают созреть. Посадка производится в середине мая. Возможно высаживание в закрытых условиях пленочных покрытий;

Процесс посадки семян происходит следующим образом:

  • выкапывается лунка, в которой смешивается небольшое количество почвы, древесной золы и перегноя;
  • предварительно обработанные проклюнувшиеся семена (два или три) помещаются в подготовленную лунку. После всходов слабые ростки удаляются, остается только один, самый сильный и развитый. Это необходимо, так как овощу нужно достаточное пространство;
  • по этой же причине следующая лунка делается на расстоянии не менее 0,5 м;
  • глубина посадки семян – примерно 7 см, в тяжелых и плотных почвах – 4 см;
  • после выравнивания почвы производится мульчирование.

В случае применения рассадного способа для посадки используется 25-30-дневная рассада. При этом используются стаканчики для максимального оберегания корней с целью оптимального приживания ростков. В этом случае посадка производится в конце мая – первые десять дней июня;

Большинство садоводов предпочитают высаживать кабачки цуккини на высоких грядках, что позволяет получать им больше тепла и ускоряет процессы развития.

Уход за кабачками цуккини

Несмотря на то что цуккини более требовательны к условиям выращивания, чем обычные кабачки, тем не менее уход за ними достаточно прост и необременителен.

Главным образом он состоит из прополки, незначительного рыхления почвы и производимого, прежде всего, во время цветения и при образовании плодов, полива растения.

Также в это время вполне возможно произвести подкормку небольшим количеством жидких минеральных удобрений (фосфорно-калийных), чуть раньше – до цветения – внести жидкий коровяк. Это не является обязательными мероприятиями, но позволит несколько увеличить урожайность овоща.

Один из способов выращивания тыквенных культур, в частности, цуккини, приведен на видео:

Сбор и хранение плодов

Существует несколько стадий зрелости плодов рассматриваемого овоща.

В случае его употребления в свежем виде, плоды срываются примерно по достижении ими веса не более 0,5 кг в стадии «молочной» зрелости. Следующий этап – техническая зрелость – наступает, когда плоды созрели, но не до конца вызрели семена. В этом случае кабачки подходят для кулинарной переработки, а также дальнейшего хранения.

Если необходимо получить семена, плод должен полностью вызреть. Обычно это происходит, когда плети становятся желтыми, а стебель усыхает.

Лучшие сорта

Для выращивания в отечественных условиях подходят самые разные сорта кабачков цуккини.

Аэронавт

Как и большинство сородичей, имеет компактное строение куста с незначительным количеством формирующихся плетей. Аэронавт относится к раннеспелым сортам, может выращиваться в условиях любого типа грунта как закрытого, так и открытого. Достаточно урожайный (7 кг/кв. м) сорт, является универсальным, так как пригоден в пищу в любом виде.

Плоды имеют характерный темно-зеленый цвет, иногда на них присутствует рисунок в виде небольших светло-зеленых точек. Размер плода достаточно крупный, может достигать массы 1,3 кг. Сорт по праву считается одним из самых популярных в России, что достигается сочетанием вкусовых характеристик, урожайности и неприхотливости при выращивании.

Цукеша

Сорт имеет помимо примечательного и забавного названия, еще несколько несомненных достоинств. К их числу относится:

  • высокая урожайность (12 кг на один куст);
  • универсальность (может употребляться в свежем виде, после термической обработки, пригоден для засолки и консервирования);
  • свойство сохранять вкус и не грубеть в случае перерастания (удобно для садоводов, посещающих участок только в выходные);
  • способность к длительному хранению.

Кроме того, Цукеша относится к раннеспелым сортам, приспособлен к выращиванию в открытом грунте, но допускает и закрытый, масса плода редко превышает 1 кг.

Зебра

Благодаря своей крайне оригинальной расцветке плодов, сорт Зебра – один из самых известных среди садоводов. Но окраской достоинства сорта далеко не исчерпываются. Он достаточно урожайный (9 кг/кв.

м), раннеспелый (первый урожай – уже через 38 суток), имеет плоды классической формы в виде цилиндра, обладающие слаборебристой структурой поверхности.

Сами плоды редко превышают 0,6-0,7 кг массой и запоминаются всем, конечно же, характерным присущим этому сорту рисунком, который состоит из чередующихся полос темно- и светло-зеленого цвета.

Сударь

Сорт кабачка цуккини получил популярность благодаря своей высокой урожайности. Кроме того, он относится к раннеспелым (урожай – на 35 сутки), имеет компактную структуру куста, а также небольшие размеры плода, который редко превышает массу 0,6-0,7 кг. Сорт обладает оригинальной окраской и ребристой структурой поверхности плода.

Золотинка

Название сорта прекрасно отражает его главную внешнюю особенность – замечательный ярко выраженный золотой цвет.

Является раннеспелым сортом, имеет плоды правильной овальной формы, относительно небольших размеров. Относится к высокоурожайным сортам, обычно куст приносит до 15 плодов, средняя масса которых примерно 0,5 кг.

Отдельные плоды вырастают до 1 кг и более. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте.

Заключение

Лучшие сорта кабачков цуккини не только позволят получить прекрасный урожай, но и достичь этого без чрезмерных усилий и затрат времени. Множество приготовленных разнообразных блюд станут достойной наградой садоводам, решившим выращивать такой примечательный и оригинальный овощ.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachki-tsukkini-luchshie-sorta.html

Всё про цуккини. Какой сорт выбрать

Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники

Перейти на неадаптивную версию сайта Всем известны достоинства цукини. Но при покупке семян возникает путаница и затруднение с выбором. Предлагаем информацию о разновидностях этого кабачка, которая поможет при выборе сорта. Здесь же подробности о выращивании и перечень самых ранних видов.

Сорта кабачка цуккини

Усилиями селекционеров выведены различные виды Цуккини. В продаже имеется 22 наименования. Каждый сорт отличается по виду, цвету, форме и срокам вызревания (скороспелые, ранние, среднеспелые). Рассмотрим самые востребованные и популярные.

Цукеша

Созревание плодов начинается на 45-50 день после появления настоящего листа. Куст слабоветвящийся среднего размера. Мякоть кабачка отличается приятным вкусом. Урожайность высокая, вес одного плода может доходить до 900 г. Сорт обладает хорошей лёжкостью – 2 месяца.

Зебра

Сорт адаптирован для холодных регионов. Считается самым скороспелым и одним из высокоурожайных сортов. После образования первого листа, через 38 дней можно собирать свои кабачки. Плоды выдержаны в продолговатой цилиндрической форме, не отличаются большим размером, вес самого крупного не превышает 500 г. Зебра легко определяется по цвету: светло-зелёный плод с тёмно-зелёным продольным рисунком. Плоды имеют плотную кожицу, поэтому хорошо транспортируются и долго хранятся.
Желтоплодный Сорт имеет высокое содержание каротина и нестандартную окраску ярко-жёлтого цвета. Мякоть с нежно-ореховым привкусом, идеальная для детского питания. Вес плодов доходит до 900 г, форма – ровный удлинённый цилиндр с плотной кожицей.

Нифрит

Куст отличается декоративностью из-за рассечённого листа, тёмно-зелёной окраски с пятнистым узором. Растение компактное, среднего размера. Кожура гладкая, тёмно-зелёного цвета. Плоды могут вырастать до огромных размеров, превышая 1,3 кг. Мякоть слегка волокнистая, плотная, светло-кремового цвета. Вкусовые качества на высоте.

Банан

Раннеспелый сорт с плодами насыщенно-жёлтого цвета. Плоды не имеют крупных размеров, длина ограничена 25 см. Мякоть желтоватого оттенка, средне твёрдая, сочная. Хранится не больше 2-х месяцев.

Скворушка

Плодоноский сорт с наличием преимущественно женских бутонов. Плоды собирают на 45-50 -й день после появления настоящего листа. Максимальная длина 30 см, вес от 0,5 кг. Мякоть белая и сочная, идеальна для консервации и приготовления блюд. Кожица тёмно-зелёная с белёсыми вкраплениями. Форма слегка ребристая.

Аэронавт

Сорт пользуется особой популярностью из-за слабой облиственной, низкой, компактной формы и раннеспелости. Мякоть хрустящая, сочная, бледно-жёлтого цвета. Высокая лёжкость позволяет хранить до нового урожая. Плоды вырастают ровной формы, средний вес 1,5 кг. Считается самым высокоурожайным кабачком.

Основные правила выращивания цуккини

Все сорта размножаются исключительно семенами, сажаются в грунт или рассадным способом. Растение теплолюбивое, поэтому при посадке следует исключить возможные заморозки. В умеренном климате сеют сразу на грядку, в холодных регионах предпочтительнее использовать рассаду.

Семена высеваются сухие или пророщенные (2-3 дня на проклёвывание). Если планируется рассада, то на это уйдёт 3-4 недели – посев в последних числах апреля. Интервал при посадке кабачков нужно обязательно делать достаточный: 70 см. Если сажаете в два ряда, то междурядье выдерживается 60 см.

Цукини хорошо растут на солнечном месте и при незначительной затенённости. Почву предпочитают лёгкую, с нейтральной реакцией. Лучшим предшественником на грядке являются пряные травы, бобовые, корнеплоды, капуста, лук, картофель. Не рекомендуют сажать после тыквы.

В средней полосе срок высадки рассады выбирается в конце мая, и продлевается до первой декады июня. При посеве семян в грунт, можно воспользоваться периодом с 8 по 15 мая, при условии полного покрытия грядки плёнкой. После всходов рекомендуется ставить дуги и не снимать укрытие до начала июня.

Опытные овощеводы рекомендуют проводить высадку в период цветения одуванчика (народная примета).
Для получения раннего урожая выбирают следующие сорта: Цукеша, Каунд, Аэронавт, Сувенир, Зебра, Горный, Разбег, Цубода.

Lika179 Lika179
статьи:  +18
Код для вставки

на тему “Овощи”

Расскажите о нас друзьям: Прострел чернеющий

Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/vse-pro-cukkini-kakoj-sort-vybrat/

Цукини – что это за растение, сорта и агротехника

Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники

Цукини “приехал” в Европу со своей родины северной Америки в 16 веке. Первое время культивировалось как декоративное и выращивалось в основном в ботанических садах. Позже, садоводы распробовали плоды и начали выращивать растение на дачных участках и огородах. Большим преимуществом цукини является его скороспелость. Мякоть у плода сочная, окрашена в белый или зеленоватый цвет.

Общая информация о цукини

Кабачок цукини – травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству тыквенные. Цукини формируют куст, высота которого может достигать 120 см. Достаточно крупные листья, резанные, декоративные, располагаются на высоких черешках. На стволах черешков и на листьях видна опушенность. Цветки крупные, пятилепестковые.

Плоды крупные, имеют цилиндрическую форму, продолговатые, окрашены в зеленый, желтый или продольно-полосатый зеленый тон.

Цукини достаточно просты и неприхотливы в уходе. Хорошо освещенное место, своевременный полив и подкормка дадут хорошо развитые кусты и большое количество плодов.

Сорта цукини

Цукини насчитывает пару десятков сортов и гибридов, разработанных селекционерами для выращивания растения в различных регионах. Таким образом, растение можно выращивать в любой местности, где теплые и солнечные дни длятся не менее 110 дней.

Популярные сорта цукини:

  • Цукини Цукеша. Кусты средних размеров, ветвится слабо. Через 1,5 месяца после высадки растения, начинается созревание плодов. Урожайность высокая. Мякоть плодов отличается приятным вкусом. Вес одного может достигать 900 грамм. При соблюдении правил хранения лежит до 2 месяцев.
  • Цукини Желтоплодный. Сорт имеет плоды с кожурой ярко-желтого цвета. Такой оттенок возможен благодаря высокому содержанию каротина. Мякоть вкусная, рекомендуется для диетического и детского питания. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Вес одного цукини может доходить до 900 грамм. Семена хорошо прорастают, поэтому можно высаживать безрассадным способом.
  • Цукини Зебра. Сорт относится к высокоурожайным. Также это один из самых скороспелых сортов, для созревания плода понадобится всего 38 дней, после высадки в открытый грунт. Плоды небольшого размера, весят до 0,5 кг, имеют цилиндрическую продолговатую форму. Кожура окрашена в светло зеленый тон с темно-зелеными продольными полосками. Сорт подходит для холодных регионов. Плоды хранятся длительное время и хорошо транспортируются.
  • Цукини Нефрит. Это куст среднего размера с большими сильно рассеченными листьями, которые окрашены в темно-зеленый тон с пятнистым рисунком. Плоды крупные, кожура имеет темно-зеленый тон, гладкая. Вес одного плода может доходить до 1,2 кг. Мякоть твердая, вкусная, волокнистая, окрашена в светло-кремовый цвет.
  • Цукини Банан. Сорт имеет плоды, кожура которых окрашена в насыщенный желтый цвет. Форма их цилиндрическая, в длину они вырастают более чем на 25 см. Созревают цукини рано. Мякоть у плодов окрашена в нежно-желтый цвет, твердая, сочная, вкусная. При соблюдении правил хранения лежат до 2 месяцев.

Уход за цукини

Для посадки цукини необходимо подобрать хорошо освещенное место. В тени и даже полутени кусты развиваются плохо, цветы практически не опыляются, а урожай получается скудный и не содержит необходимого количества сахара и питательных веществ. Солнечный свет должен попадать на куст в течение всего дня.

Почва должна быть плодородной. Рекомендуется перед посадкой растения внести в грунт немного органических удобрений.

В тяжелых и заболачиваемых почвах цукини будет развиваться плохо. Полив должен быть обильным, особенно в период цветения и формирования и роста плодов, но вода не должна застаиваться под кустами. При нехватке влаги, особенно в период цветения или завязи можно потерять часть урожая.

Опытные садоводы рекомендуют поливать кусты цукини водой, не содержащей хлор. В засушливых местах рекомендуется участки между растениями застилать картоном, это удержит влагу дольше, будет препятствовать прорастанию сорняков и впоследствии послужит дополнительным удобрением для почвы.

После высадки рассады и прорастания сеянцев рекомендуется регулярно вспушивать землю и удалять сорняки. Если кусты развиваются на тяжелых почвах, то рыхление проводят после каждого полива или проливного дождя.

Цукини необходимо подкармливать в период роста и цветения:

  • Первый внос удобрений необходимо проводить для молодых ростков. Рассаду подкармливают через 15 дней, после того как она высажена в открытый грунт. За это время корневая система успевает адаптироваться к новому месту. Посевы удобряют через 30 дней после высадки. Применяется комплексное минеральное удобрение, которое рекомендуется развести в большом количестве воды и полить растения под корень, не задев при этом листья.
  • Вторую подкормку внося, когда начинается формирование бутонов. Можно воспользоваться такими же удобрениями или внести древесную золу.

Высаживать цукини на одно и то же место ежегодно не рекомендуется, так как в почве накапливаются вредоносные бактерии, которые могут привести к заболеванию растения. Также их нельзя высаживать на места произрастания кабачков и тыквы.

Размножение цукини

Цукини размножаются семенами. Высаживать в открытый грунт можно семечки или уже подготовленную рассаду. Саженцы подготавливают в основном в холодных регионах, где часто случаются весенние заморозки, а почва прогревается значительно дольше.

Перед посадкой в грунт или на рассаду рекомендуется подготовить семена. Для этого:

  • Их выкладывают в блюдце на влажную ткань, например марлю, и ставят на подоконник, желательно с южной стороны.
  • В помещении температура должна быть в пределах 24-28 градусов.
  • Через 2-3 дня семечки проклюнутся и их можно высаживать.

Семена необходимо высевать на рассаду за 4 недели, до высадки их в открытый грунт. Для этого:

  • Подготавливают субстрат из опилок перегноя и торфа в соотношении 1:4:5. Готовой почвой заполняют емкости.
  • Рекомендуется использовать небольшие торфяные стаканчики, которые впоследствии послужат дополнительным питанием для молодых растений.
  • В каждый стакан заглубляется 1 семечка на 1 см.
  • Емкости помещают в теплое светлое место, где температура окружающей среды не снижается ниже 25 градусов.
  • Периодически рассаду необходимо увлажнять.
  • В открытый грунт высаживаются молодые растения в конце мая или начале июня, когда почва хорошо прогреется.
  • Перед высадкой готовятся лунки, глубиной 5-7 см, в каждую необходимо засыпать немного золы и перегноя, предварительно перемешав их с землей.

Для высевания семян в открытый грунт дожидаются постоянного тепла. Заморозки или холодная почва могут погубить молодой росток. Многие садоводы рекомендуют высадку только тогда, когда одуванчики начнут расцветать. Это теплолюбивое растение открывает свои ярко-желтые бутоны только тогда, когда устанавливается теплая погода. В основном этот период приходится на последнюю неделю мая.

В подготовленной, заранее удобренной почве делают лунки, промежуток между которыми должен быть не менее 80 см.

В каждую помещают по 2-3 подготовленных семечки на расстоянии друг от друга и присыпают почвой на 3-5 см. Когда появляются всходы и формируются 1-2 взрослых листа, можно удалить или пересадить лишние ростки. Перенос растения рекомендуется проводить с частью земляного кома. Но лучше удалить, чтоб не повредить корневую систему основного куста.

Болезни и вредители

Цукини достаточно устойчивы к различным заболеваниям. В основном все проблемы возникают при неправильном уходе. На развитие плохо влияет постоянное переувлажнение почвы или период сильной засухи. В бедных и тяжелых почвах кусты развиваются плохо, цветение скудное, урожай низкий. Для решения этой проблемы необходимо регулярное рыхление и внесение минеральных и органических удобрений.

Иногда встречаются на кабачковых культурах такие заболевания как:

  • Мучнистая роса. При мучнистой росе на листьях и стеблях растения появляются белые пятна. Если заболевание не сильно распространилось по кусту, то удаляются поврежденные части, а растение обрабатывается раствором коллоидной серы. При сильном поражении удаляется весь куст.
  • Серая или белая гниль. При появлении белой или серой гнили, которая часто после листьев переходит на плоды, необходимо удалять листья. Открытые плоды прогреваются солнцем и болезни могут на них не перейти. Но в основном гниль распространяется достаточно быстро и рекомендуется кусты полностью удалить, чтоб не заразить соседние растения.

Из вредителей чаще всего цукини подвержены нападению паутинного клеща и тли. Клеща можно убрать, не прибегая к химическим инсектицидам. Для этого готовят раствор из отвара шелухи или чеснока, которым в течение дня несколько раз обрызгивают куст.

Чтоб он не появлялся, рекомендуется не густо сажать растения и регулярно удалять сорняки.

Тлю можно убрать, обработав листья несколько раз мыльным раствором. При наличии на кустах плодов, препараты, содержащие химически вредные вещества, не используют. Такой куст удаляют, собрав предварительно все плоды.

Применение цукини

Цукини считаются намного полезнее кабачков. В их мякоти содержится большое количество углеводов, которые легко усваивается организмом человека. Также в нем содержится каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы РР и витамин С, магний, железо, калий.

В основном плоды цукини применяются в пищу:

  • В летний период их используют свежими в салаты и в холодные закуски, также их можно жарить, запекать и тушить в различных блюдах.
  • На зимний период заготавливают соленые и маринованные блюда, закатанные в банки.

Цукини малокалорийны, их рекомендуется употреблять как диетическое блюдо. Их можно использовать в виде пюре для кормления маленьких детей.

Также этот продукт улучшает пищеварение и способствует выводу вредных веществ из организма.

Преимуществом плодов цукини является их медленное развитие. Для употребления в пищу подходят плоды, длина которых достигла 15-20 см.

Благодаря толстой кожуре, после снятия с куста цукини могут храниться более длительный срок, чем кабачки или патиссоны. Не рекомендуется принимать в пищу сырые цукини людям, которые болеют язвенными недугами.

Некоторые кислоты сильно раздражают слизистую желудка. Но в вареном или печеном виде они пойдут на пользу.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2017-cukini-chto-eto-za-rastenie-sorta-i-agrotehnika

Кабачок «Аэронавт»: характеристика сорта и особенности агротехники

Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники

«Аэронавт» – раннеспелый сорт кабачков универсального назначения. Всего полтора месяца проходит от фазы полных всходов до первого сбора созревшего урожая. Описание данного сорта хорошо известно овощеводам. Разновидность стала очень популярна у огородников в нашей стране благодаря таким особенностям, как долгое сохранение плодами свежести и высокие показатели пищевой ценности кабачков.

Описание и сортовая характеристика

Кабачок «Аэронавт» формирует плоды темно-зеленого цвета, выравненной цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Нежная и сочная белая мякоть покрыта тонкой, хрупкой, зеленого цвета кожицей. Средняя длина товарного плода не превышает 14-15 см.

Показатели содержания сухих веществ в мякоти составляют порядка 5,2-6,9% при сахаристости 2,6-5,4%. Масса товарного плода не превышает 1,3-1,5 кг.

Характерными особенностями данного сорта являются привлекательный внешний вид плодов, устойчивость к мучнистой росе, а также высокие вкусовые качества кабачков, которые сохраняются в процессе транспортировки.

Показатели общей урожайности при соблюдении требований агротехники достигают 7-7,8 кг/кв. м.

Растение кустового типа, с достаточно коротким главным побегом и незначительным количеством плетей.

Кусты очень компактные, что позволяет экономить посадочную площадь на приусадебном участке без потери показателей урожайности.

Стандартная схема посадки овощной культуры этого сорта составляет 40 × 50 см. Сорт пригоден для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Требования к месту посадки

Кабачок популярного сорта «Аэронавт» относительно неприхотлив в уходе и не требователен к условиям выращивания. Лучшими для посадки этой овощной культуры считаются солнечные и безветренные участки с плодородными и рыхлыми почвами, характеризующимися нейтральными показателями рН.

Особое внимание следует уделить севообороту. Нельзя выращивать кабачки после тыквенных, а также проводить посев этой овощной культуры несколько лет подряд на одном и том же участке. Кроме того, нужно строго следовать оптимальной схеме посадки, что позволит обеспечить растениям необходимую для роста, развития и обильного плодоношения площадь питания.

При необходимости следует провести обогащение грунта на участке посредством внесения в процессе осенней глубокой вскопки навоза, торфа и перегноя. Участки со слишком кислыми почвами необходимо в обязательном порядке подвергнуть искусственному известкованию.

Поливы и подкормки

Кабачок под необычным названием «Аэронавт» очень отзывчив на грамотное внесение удобрений и систематические поливы.

Оросительные мероприятия особенно важны для этой овощной культуры на стадии формирования завязей и налива плодов.

Слишком обильные поливы провоцируют чрезмерное накопление влаги в плодах, что негативно сказывается на их качественных характеристиках и резко сокращает срок хранения урожая.

При выращивании кабачков следует помнить, что в процессе посадки овощной культуры в лунки нельзя вносить свежий навоз. Нарушение этого правила часто провоцирует излишнее наращивание растением зеленой массы и возникновение различных корневых болезней.

В период вегетации любые сорта кабачков нуждаются в проведении трех основных подкормок. Первая подкормка проводится на стадии цветения растений и предполагает использование азотсодержащих удобрений.

В дальнейшем можно использовать для подкормок органические удобрения, а предпочтение следует отдать разведенной навозной жиже или птичьему помету. При использовании для подкормок коровяка раствор готовится из расчета 1 кг на 10 л воды.

Готовое удобрение вносится в количестве 1 л на каждый куст кабачка.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о кабачке сорта «Апельсинка».

Отзывы и советы овощеводов

По наблюдениям дачников, кусты кабачка отечественного сорта «Аэронавт» достаточно компактные, без плетей, но могут занимать значительную площадь из-за очень крупных листьев, что следует учитывать при выборе схемы посадки этой овощной культуры.

Отзывы огородников характеризуют данный сорт как очень рентабельный. Плодов на каждом кусте образуется очень большое количество.

При осуществлении своевременной срезки молоденьких плодов удается получить на протяжении сезона не менее 25-30 кабачков с одного куста.

Следует помнить, что при перерастании плодов и несоблюдении агротехники достаточно часто наблюдается огрубение кожицы.

Как посадить кабачки (видео)

Плоды отличаются цилиндрической формой и тонкой кожицей, которую очень удобно счищать при приготовлении любых блюд. К недостаткам данного сорта можно отнести не слишком длительное хранение плодов. При соблюдении оптимального температурного режима собранный урожай может сохраниться максимум до конца осени.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kabachok-aeronavt-osobennosti-agrotechniki-i-sortovie-osobennosti

Кабачок Фараон

Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники

Описание растения:

Сорт кабачок ‘Фараон’ выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному региону с 1999 года.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Фараон’ представлен растениями кустовой формы с 1–2 плетями первого порядка. Длина главного стебля 47–50 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабой белой пятнистостью или без нее.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквины выравненные, цилиндрической формы, гладкие, массой 800 г. Окраска фона темно-зеленая, с мелкими светлыми точками. Кора средней толщины, хрупкая, на разрезе темно-зеленая. Мякоть желтая, относительно толстая, хрустящая, нежная и сочная.

Плоды обладают хорошим, очень сладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Кабачок ‘Фараон’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность высокая и составляет под временными пленочными укрытиями 6.7–15.5 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт слабо поражается серой гнилью плодов.

Другие сорта «Кабачок»

«> Кабачок ‘Адая F1’

«> Кабачок ‘Анна’

«> Кабачок ‘Аэронавт’

«> Кабачок ‘Белогор F1’

«> Кабачок ‘Белоплодный’

«> Кабачок ‘Геновезе’

«> Кабачок ‘Грибовский 37’

«> Кабачок ‘Длинноплодный’

«> Кабачок ‘Желтоплодный’

«> Кабачок ‘Зебра’

«> Кабачок ‘Квета МС’

«> Кабачок ‘Куанд’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «тыквенные» на почту!

Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники

Этот вид кабачка приобретает всю большую популярность у наших огородников. Сегодня в специализированных садовых магазинах и отделах семян имеется богатый выбор сортов цуккини:

  • Амбассадор – раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие, среднераскидистые. Плоды темно-зеленые, почти черные, массой до 3 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт, кусты невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,5 кг. Мякоть бледно-желтая, хрустящая. Лежкость плодов хорошая. Сорт урожайный, но требовательный к почве.
  • Геновезе – раннесплый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
  • Диамант – среднеспелый урожайный кустовой сорт с раскидистой розеткой листьев. Плоды массой до 2 кг, со светло-зеленой, плотной мякотью.
  • Желтоплодный – раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
  • Зебра – раннеспелый сорт с невысоким малораскидистым кустом. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная. При хорошем освещении и оптимальной температуре могут завязывать плоды без опыления пчел.
  • Золотинка – среднеспелый сорт. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, золотисто-желтые, с большим содержанием полезных веществ. Мякоть желто-розовая, толстая, сочная, нежная.
  • Золотой кубок – раннеспелый холодостойкий урожайный сорт с красивыми плодами. Плоды цилиндрические, длиной до 18 см, быстро нарастают. На кусте одновременно созревают 5-б плодов, размер которых при полном созревании достигает 16-18 см. Плоды вкусные как в технической спелости, так и во время хранения. Лежат до февраля, при этом становятся еще вкуснее.
  • Куанд – раннеспелый сорт. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрической формы, массой до 1,2 кг, светло-зеленые с темно-зелеными штрихами. Мякоть белая, плотная, очень вкусная.
  • Меццо Лунго Бьянко – раннеспелый сорт кустового типа. Плоды удлиненные, светло-зеленые, с тонкой корой.
  • Миланский черный – среднеспелый сорт с невысоким раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 2 кг со светло-зеленой сочной мякотью.
  • Многоэтажный – кустовой, среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды располагаются у корневой шейки растения в несколько рядов, как будто они лежат один на другом этажами. Они цилиндрической формы, зеленые, с небольшими светлыми точками, с нежной и сочной мякотью. Плоды хошо хранятся, сохраняя вкус до февраля-марта.
  • Негритенок – раннеспелый сорт с компактным кустом и обилием женских цветков. Плоды темно-зеленые, массой до 0,8 кг, отличного вкуса.
  • Скворушка – раннеспелый урожайный сорт цуккини. Плоды необычной серо-голубой расцветки, долго хранятся.
  • Тондо Ди Пьяченцо – среднеспелый сорт с компактным кустом, обладает растянутым периодом плодоношения. Плоды округлые, темно-зеленые, отличного вкуса.
  • Цукеша – скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек, с тонкой корой, с массой плода до 0,7 кг. Лежкость плода высокая, мякоть белая, хрустящая.
  • Фараон – скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг. Мякоть желтая, сочная, нежная, хрустящая и очень сладкая. Плоды хранятся в течение всей зимы.

Читать так же:  Картофель Метеор: описание сорта, отзывы

Цуккини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.

Это теплолюбивая культура, семена которой прорастают при температуре 12–14 градусов, а оптимальная температура для роста и развития растений не менее 23–25 градусов.

Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие и дружные всходы, семена желательно замочить в питательном растворе стимулятора роста и прорастить. Продолжительность рассадного периода 25–30 дней.

Главное для получения хорошей рассады этой культуры – соблюдение температурного режима и влажности. Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи.

Растения плохо переносят затененье и загущенную рассаду, снижая при этом урожай.

Выращивают кабачки цуккини в основном в открытом грунте с временным пленочным укрытием от холода, т.к. даже кратковременные заморозки до -1°С растения не переносят. Лучшие результаты могут быть получены при высадке рассады на паровые гряды, покрытые черной пленкой.

Уход заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, удалении старых листьев. Рыхления надо проводить не реже, чем через каждые 2 полива.

При слабом росте и развитии растения необходимо подкормить раствором органических удобрений (1 литр коровяка, 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы на 10 литров воды).

Под каждое растение надо внести по 1,5 литра такой подкормки. Во время плодоношения такую подкормку необходимо делать, по крайней мере, каждую неделю.

А чтобы сорняки не досаждали растениям, грядку лучше замульчировать черной полиэтиленовой пленкой.

Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под пленочным укрытием, требуется в теплую погоду, постоянно проветривать, т.к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.

Читать так же:  Подкормка огурцов крапивой: как приготовить и удобрять

В сравнении с обычными белоплодными кабачками зеленцы цуккини созревают медленнее и бывают дольше пригодными для употребления в свежем виде. Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножкой.

Для употребления в сыром виде убирают завязи длиной 15–20 см (масса 130–150 г), а для кулинарной обработки убирают более крупные зеленцы длиной 20–30 см (массой 200–400 г). Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

А плоды, предназначенные для получения семян, убирают осенью перед наступлением заморозков и дозаривают на свету. Когда они зимой пожелтеют, их разрезают и выбирают семена.

По материалам газеты «Уральский садовод» № 9 — 2013 г.

Кабачок Фараон 2 г

Код товара: 100743

  • Подарок к каждому заказу
  • Доставим по всей России
  • Не понравится — вернем деньги
  • Брэнд: Гавриш
  • Процент всхожести: 99
  • Вес: 2 г

6 изумительных причин стать нашим постоянным покупателем

Мы разработали уникальные условия покупки семян. Вы получаете расширенную гарантию, ускоренную доставку, а так же набор подарков

Описание Кабачок Фараон 2 г

Кабачок цуккини сорта «Фараон» ценится за раннеспелость, устойчивость к серой гнили, урожайность. Плоды созревают изящные одинаковые, отлично хранятся и траспортируются. Кабачки обладают отличным вкусом, молодые плоды подойдут для гарниров, салатов, икры. Их можно консервировать, тушить с любыми овощами. Включён в Госреестр по Северо-Западному региону

Раннеспелый сорт 39-43 дней (от всходов до технической спелости). Урожайность до 10 кг/м2. Растение кустовое, с 1-2 петлями первого порядка. Длина главной петли 47-50 см. Лист среднего размера, тёмно-зелёный, с мелкими светлыми точками.

Плоды тёмно-зелёные, цилиндрические, гладкие. Кора средней толщины, на разрезе тёмно-зеленая. Масса 800 кг. Вкусовые и товарные качества высокие. Мякоть плотная, нежная, хрустящая, желтого цвета, сладкая и очень сочная. Сухого вещества 6,6%, общего сахара 3,4%.

Посадка семян на грядку производится прямым посевом в конце мая – начале июня (температура почвы +12 + 15 °С). В зависимости от климатической зоны. Лучше сеять проклюнувшиеся семена, до посадки их замачивают во влажной ткани.

На грядке выкапывают лунку глубиной 8-10 см, схема посева 70Х70. Дно лунки хорошо проливают тёплой водой, затем высаживают по 2-3 семени на глубину 5-6 см (на тяжелых почвах семена сажают на глубину 3-5 см).

После высадки на грядку, посадку накрывают плёнкой в 1 слой. Можно использовать черную плёнку, такой вариант поспособствует лучшему прогреванию земли. Между укрывными материалом и грядкой оставляют пространство 4-6 см.

Когда появились всходы, в плёнке делают отверстия для ростков. Многие огородники, такие отверстия делают заранее, в них можно сразу высевать семена или рассаду. Всходы прорежают, в каждой лунке оставляют самый развитый побег, остальные убирают.

Важный момент в формировании растения, это удаление 2-3 листа в центре куста. Такой прием даст доступ солнечного света к центру куста и завязям, а также облегчит поиск цветов для насекомых-опылителей.

Кабачки сорта «Фараон» можно выращивать рассадным способом, для получения более раннего урожая. Посадку начинаю в конце апреля. Семена высаживают в отдельные горшочки на глубину 2 см и поливают тёплой водой. Оптимальная температура для выращивания рассады +15+22 °С. После появления всходов (через 20-30 дней) можно высаживать в открытый грунт или теплицу.

Читать так же:  В чем польза и вред арахиса для мужчин

Рассаду поливают только тёплой водой. Один раз в 5-7 дней из расчёта 1 литр тёплой воды на 8 горшочков. Во время роста рассады, можно проводить комплексные подкормки.

До плодоношения кабачки поливают 1 раз в 7-8 дней, строго под корень. Из расчёта 1,5-2 литра на 1 растение. Учитывая выпавшие осадки. При сухой и жаркой погоде, можно поливать 2 раза в неделю. Когда растение активно плодоносит, его поливают чаще 1 раз в 3 дня (10-12 литр/м2).

Лучшее время для полива ранее утро, по желанию можно поливать вечером. В конце вегетационного цикла полив сокращают. За 7-10 дней до уборки урожая кабачки не поливают, чтобы не испортить качество плодов.

Можно использовать подкормки на разных этапах роста кабачков. Культура очень требовательна к плодородию почвы, но они не переносит удобрения содержащие хлор.

С осени на грядку вносят органические удобрения. Если грядка не подготовлена с осени. В посадочные лунки, перед посевом на 1 кв. метр почвы вносят ведро перегноя или компоста (если почва тяжелая по механическому составу, то добавляют полведра опилок, песка).

В первую подкормку, до того как кабачки начнут цвести, вносят 1 столовую ложку нитрофоскина 10 л тёплой воды. Приготовленную жидкость льют под корень (1 литр на 1 растение). Вторую подкормку, во время цветения, 1 ст.ложка комплексного удобрения на 10 л. воды (по необходимости можно внести 1 стакан золы).

В третий раз подкормка кабачков проводится во время плодоношения. Подкормить растения можно настоем коровяка или птичьего помёта. Также можно сделать такое удобрение, на 10 литров воды 1 ст.ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч.ложка мочевины. Поливают по корень 3 литра на 1 растение.

Можно проводить внекорневые подкормки кабачков с помощью опрыскивания, это делают раз 10-12 дней. Главное не перегружать растение и следить за их состоянием. Для таких подкормок используют 1 столовую ложку мочевины на 10 литров воды.

Перед подготовкой к зимнему хранению на одном кусте оставляют 2 кабачка. Во избежание подгнивания нижней части плодов, под них можно подложить материал, который не будет впитывать влагу с почвы и не содержать в своем составе вредных веществ, обычно используют простое стекло.

Для хранения сорта «Фараон», плоды отбирают целые, крепкие, без трещин. Урожай снимается до первых заморозков, потому что промерзшие плоды непригодны для хранения. При срезке кабачка с петли оставляют хвостик около 5 -6 см, плоды ни в коем случае не моют.

Подготовленные плоды складывают в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, хранить лучше всего в тусклом или темном месте, не упаковывая. Температурный режим +5+10°С, если кабачки хранятся в комнате, (допустимая норма +18°С), оптимальная влажность 60%.

Молодые кабачки хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, не допуская конденсата. Сроки хранения 7-10 дней. Также кабачки можно обработать и заморозить. Для замораживания используют небольшие кабачки, их режут кусочками или колечками примерно 1,5-2 см. В течении 2-3 минут бланшируют в кипящей воде, затем продукт обсушивают и замораживают.

Источники:

http://leplants.ru/cucurbita-pepo-var-giromontina-faraon/

http://www.greeninfo.ru/vegetables/vegetable_marrow1.html/Article/_/aID/5830

http://tetin-sad.ru/catalog/semena/kabachok_faraon_2_g/

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/kabachok-faraon.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.